Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: витамин а где содержится с профессиональным описанием и объяснением.
О пользе витамина
Витамин А представляет собой целую группу схожих по химсоставу соединений. Среди них наибольшую ценность для организма оказывает ретинол — сам жирорастворимый готовый витамин А и бета-каротин — провитамин, который под воздействием печени превращается в ретинол.
Знаете ли вы? «А» был одним из первых витаминов, которые открыли. Это случилось в 1913 году, когда независимо друг о друга учёные Мак-Коллут, Дэвис и Осборн, исследовав яичный желток и сливочное масло, обнаружили в них вещество, требуемое для развития животных. Это неизвестное вещество изначально называли «растворимый в жирах А фактор». Спустя три года его переименовали в витамин А.
Польза ретинола по-настоящему впечатляет своей обширностью. Он необходим для лечения и профилактики различных недугов.
- Витамин А (ретинол) — описание, польза …
- Витамин А (ретинол) — описание, польза …
- Ретинол (Витамин А): описание, где …
- Витамин А — для чего нужен? В каких …
- Где содержится витамин А (в каких …
- Прежде всего, витамин А положительно влияет на зрительную систему, поддерживает и восстанавливает зрение, препятствует возникновению катаракты, несёт ответственность за остроту зрения и смачивание роговицы.
- Нельзя не упомянуть о влиянии ретинола на состояние кожи, волос и ногтей. Он, как сильнейший природный антиоксидант, защищает клетки от окисления, тем самым замедляет процесс старения, способствует заживлению ран, избавляет от прыщей, угрей и акне, позволяет восстановить повреждённый эпителий, улучшает регенерацию кожных покровов, укрепляет волосяные луковицы и ногтевые пластины.
- Данный элемент жизненно необходим для здоровья костно-мышечной системы. Он принимает активное участие в процессах роста костной ткани, развития мышц, укрепления зубов и костей организма.
- Дефицит витамина А негативно сказывается на иммунной системе, снижает защитные функции, а также приводит к нервным расстройствам, ухудшению сна, появлению бессонницы. Без ретинола невозможно нормальное функционирование пищеварительной системы. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает метаболизм, благоприятно влияет на мочеполовую систему.
- Особая роль отведена витамину А при вынашивании ребёнка. Он отвечает за нормальное развитие и рост плода, правильное формирование скелета, функционирование нервной системы, образование зубной ткани.
Важно! Одним из самых главных свойств ретинола считается то, что он способен блокировать появление и рост образований злокачественного характера, а также предупреждать их развитие.
Описание и формула витамина А
Витамином А называют группу соединений, объединенных общим названием ретиноидов. Эти вещества близки по строению и биологическим функциям. К ним относятся:
- Ретинола ацетат – витамин А1, его активная форма – ретиналь.
- Дегидроретинол – витамин А2
- Ретиноевая кислота.
Эти соединения содержатся только в животных продуктах. В растениях присутствует провитамин А, названный каротином. Каротиноиды растений насчитывают около 500 разновидностей. Наиболее известны:
- Альфа–каротин.
- Бета–каротин.
- Лютеин.
- Зеаксантин.
В печени и кишечнике каротиноиды превращаются в витамин А. Этот витамин, а также все его производные хорошо растворимы в масле и плохо – в воде.
Формула ретинола — С20Н30О.
Различные формы витамина А обладают похожими действиями, но имеют специфические особенности, перечисленные ниже.
- Ретинол и дигидроретинол отвечают за процессы роста у детей и правильное функционирование половых органов.
- Ретиноевая кислота оказывает стимулирующее действие на эпителий.
- Ретиналь входит в состав зрительного пигмента – родопсина.
В каких продуктах содержится витамин А и где его больше всего
Данный витамин очень важен для организма человека. Чтобы он регулярно попадал в организм, необходимо знать, где содержится витамин А.
Витамин А: в каких продуктах содержится?
Продукты богатые витамином А можно найти в любом магазине. Если данные продукты кушать регулярно, правильно готовить, недостатка ретинола не возникнет.
Условия при которых усваивается витамин А
- Одновременный прием витаминов А и Е. Они дополняют друг друга, усиливают эффект. Продукты, которые содержат витамин А и Е одновременно: морковный сок, сушеные абрикосы (курага, урюк), томаты, шпинат, батат, тыква, брокколи.
- Употребление свежих овощей и фруктов. Тепловая обработка разрушает данное вещество, оно исчезает, так как человек не получает необходимых витаминов.
- Здоровый образ жизни. Вредные привычки приводят к тому, что организмом перестают усваиваться полезные вещества. При курении, употреблении алкоголя ретинол не усваивается должным образом. При отказе от вредных привычек усвоение ретинола усиливается в несколько раз.
- Здоровое функционирование кишечника. Если микрофлора в кишечнике здоровая, ретинол усваивается превосходно. Однако при нарушениях работы этого органа необходимые организму вещества выводятся, не усваиваясь.
- Употребление продуктов с содержанием жиров. Они усиливают приток желчи и тем самым способствуют усвоению ретинола.
Суточная норма
Суточная норма этого вещества различается в зависимости от пола и возраста человека:
- Дети: 600 мкг.
- Женщины: 800 мкг.
- Мужчины: 700 мкг.
- Женщины в период беременности: 1200 мкг.
- Женщины в период кормления грудью: 1300 мкг.
- Люди пенсионного возраста: 700 мкг.
[1]
В каких овощах содержится больше всего витамина А?
Специалисты выделяют следующий список овощей c большим содержанием витамина А [4] :
- Батат, жёлтые и оранжевые разновидности (961 мкг);
- Морковь (852 мкг);
- Шпинат (469 мкг);
- Зелень петрушки (421 мкг);
- Тыква (288 мкг);
- Пекинская капуста (223 мкг);
- Брокколи (77 мкг);
- Кабачки (56 мкг);
- Лук репчатый (50 мкг);
- Помидор (42 мкг);
- Салат Айсберг (25 мкг);
- Перец сладкий (23 мкг).
Овощи содержат много ретинола. Их можно употреблять как по отдельности, так и в смешанном виде. Отличным источником витамина А являются свежие салаты и пюре из овощей. Очень важно потреблять овощные супы. Они помогают наполнить организм человека необходимыми веществами.
Если из овощей готовятся салаты, заправлять их надо маслом или сметаной. Ни в коем случае нельзя майонезом, так как он не даст бета-каротину правильно усвоиться.
Батат, жёлтые и оранжевые разновидности (961 мкг)
Морковь (852 мкг)
Витамин А в моркови
- В чем содержится витамин А? Определение …
- Ретинол (Витамин А): описание, где …
- Ретинол (Витамин A): функции в …
- Содержание витаминов в продуктах …
- Витамин А — описание его пользы и вреда …
Морковь богата данным веществом. Специалисты советуют употреблять ее ежедневно. Перед употреблением важно ознакомиться с содержанием витамина в продукте и правилами потребления. При допущении определенных ошибок возможно понижение усвоения продукта до 90%. Только при высоком усвоении вещества организм человека получит пользу.
Сколько витамина А в моркови [5]
- Масса одной моркови средних размеров составляет 128 г и в ней содержится 1 г витамина А.
- В 100 г моркови содержится 0,8 г витамина А.
- В 1 чашке (236 мл) морковного сока содержится 2,2 г витамина А.
Витамин А может усвоиться не полностью, если человек будет употреблять морковь неправильно, приготовит ее неверным способом.
Как есть морковь чтобы усвоился витамин А
- Морковь употребляют с жирами. Она усваивается таким образом намного лучше. Без жиров 90% вещества будет выведено из организма. Это значит, что организм не получит никакой пользы. Морковь обязательно смешивают с маслом, сметаной. Они помогают полезным веществам лучше всасываться в кишечнике.
- Лучше употреблять свежий продукт. При жарке витамины пропадают и организмом совсем не усваиваются. Необходимо приучить себя к регулярному употреблению моркови в свежем виде. Ее можно кушать в любое время суток, но в первой половине дня усвоение происходит лучше.
- Отлично усваивается этот витамин в жидком виде. Полезно употреблять свежевыжатый морковный сок.
Жареная морковь не принесет пользы, становится вредной для организма. Жареная морковь может повысить количество холестерина в крови, поэтому данная обработка недопустима.
В каких фруктах есть витамин А?
- Абрикос (96 мкг);
- Хурма (81 мкг);
- Грейпфрут (46 мкг);
- Мандарин (34 мкг);
- Слива (17 мкг);
- Нектарин (17 мкг);
- Персик (16 мкг);
- Апельсин (11 мкг);
Сколько витамина А в рыбьем жире?
Для организма человека рыбий жир невероятно полезен, в нем содержатся Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию сердечно сосудистых заболеваний.
В рыбьем жире на 100 г продукта содержится 30 мг витамина А. Данный препарат стоит употреблять с осторожностью, что бы не допустить передозировку витамином А.
Полезное видео
Посмотрите полезное видео рассказывающее в каких продуктах содержится ретинол:
Ретинол содержатся в самых разных продуктах. Зная, как их правильно употреблять, человек будет ежедневно наполнять организм витаминами.
Эквиваленты активности ретинола (RAE)
Витамин А может поступать в организм из продуктов питания или в виде пищевых добавок. Однако важно понимать, что если витамин A животного происхождения эффективно всасывается и превращается в активные формы витамина А, то каротиноиды, такие как бета-каротин, менее легко поглощаются и усваиваются. Более того эффективность преобразования провитамина А в ретинол сильно различается и зависит от таких факторов, как источник пищи, способ приготовления, а также от особенностей пищеварительной системы каждого отдельного человека.
Последними принятыми международными стандартами измерения активности витамина А являются эквиваленты активности ретинола (RAE). Было установлено, что 2 мкг бета-каротина в масле в виде пищевой добавки могут быть преобразованы организмом в 1 мкг ретинола, что дает соотношение RAE 2:1. Чтобы обеспечить организм 1 мкг ретинола, требуется 12 мкг бета-каротина из пищи, что обеспечивает соотношение 12:1. Другие каротиноиды провитамина А в пище всасываются намного хуже, чем бета-каротин, в результате чего соотношение RAE составляет 24:1.
Таблица 1. Эквиваленты активности ретинола (RAE) для каротиноидов провитамина А
О переизбытке
Итак, мы выяснили, что без ретинола организм не сможет правильно функционировать, поэтому необходимо употреблять витамин а в продуктах питания или отдельно. Но важно помнить, что «всё хорошо в меру» и перенасыщение этим веществом вредно для организма ничуть не меньше, чем недостаток. Какие же симптомы проявляются при переизбытке этого витамина (речь идёт об аптечных препаратах):
- Головная боль (мигрень), сопровождаемая тошнотой, рвотой и другими проблемами с ЖКТ.
- Трещины и заеды в углах рта.
- Зуд разных частей тела, в том числе на коже головы.
- Отёки, которые болят при нажатии.
- Нервозность, которую невозможно контролировать.
- Злокачественные образования могут формироваться как при дифиците ретинола, так и при его передозировке, потому что он в избытке накапливается между клетками, и клеточные мембраны не могут нормально функционировать.
Если вы обнаружили у себя какой-либо из перечисленных симптомов, то срочно нужно обратиться за консультацией к врачу, перестать принимать аптечный ретинол, а так же свести к минимуму продукты, где содержится витамин а.
Как определить точную дозу ретинола
Если вы начнете подсчитывать дозы потребления витамина А, сравнивая инструкции к поливитаминам и данные из его содержания в продуктах, то, скорее всего, запутаетесь. Дело в том, что его могут указывать в разных единицах: микрограммах (мкг), международных единицах (МЕ), International Units (IU) и даже в каких-то странных «мкг RE» (это так называемый «ретиноловый эквивалент» — расчет дозы витамина А по одному ретинолу). А если добавить к этому ещё и перерасчет бета-каротина в ретинол, то точно ошибетесь. Даже врачи не всегда могут привести всё это к единому знаменателю, но мы вас этому научим.
Чтобы свободно производить перерасчеты между всеми этими единицами измерения, нужно пользоваться следующей формулой, связывающей их все вместе. Вот она:
- Витамин А: для чего полезен и в каких …
- Витамин А: продукты с наибольшим …
- Витамин А: содержание в продуктах и …
- В каких продуктах содержится витамин А …
- Витамин А: в каких продуктах содержится …
1 мкг = 1 мкг RE = 3,33 МЕ = 3,33 IU = 12 мкг бета-каротина Статья по теме Дефицитные A и D. О витаминах, которых нам не хватает
Чтобы принести пользу зрению, витамину A требуется цинк
Витамин А очень важен для хорошего зрения. Лютеин и зеаксантин имеют особенно важное значение для профилактики возрастной дегенерации желтого пятна — наиболее распространенной причины слепоты у пожилых людей.
Витамин А влияет на зрение, главным образом, путем регулирования экспрессии генов, но для того, чтобы это происходило, он должен быть активирован в два этапа — преобразование из ретинола в ретинал и, наконец, в ретиноевую кислоту. Как ранее объяснял Кристофер Мастерджон в своей статье о жирорастворимых витаминах:
«Витамин A поддерживает зрение в своей полуактивированной форме — в виде ретинала. Ретинал связывается с белком, который называется опсин, образуя комплекс витаминов с протеином, который называется родопсин.
Под воздействием фотонов света, которые попадают в глаз и сталкиваются с родопсином, ретинал изменяет форму и высвобождается из комплекса. Затем это событие переводится в электрический импульс, который по зрительному нерву передается в мозг.
Мозг непрестанно обобщает множество таких электрических импульсов и интерпретирует в качестве зрения. Хотя функция опсина состоит в том, чтобы помогать создавать визуальные изображения путем связывания и выпуска витамина A, опсин может сохранять свою форму и функцию только если он связан с цинком.
Кроме того, цинк поддерживает преобразование ретинола в ретинал, форму витамина А, которая связывается с опсином.
Можно предсказать, что витамин А сможет поддерживать зрение только в присутствии цинка в достаточном количестве. Это может быть изучено путем определения пороговых значений для адаптации к темноте — так устанавливаются самые тусклые пятна света, которые мы способны видеть, проведя некоторое время в темноте, чтобы максимизировать свою зрительную чувствительность. При недостатке витамина A мы теряем возможность видеть затемненные пятна света».
Исследователи в Университете Тафтс продемонстрировали важное значение цинка в исследовании 2000 г., в котором приняли участие 10 пациентов, страдающих дефицитом витамина А, которые не прошли испытание на адаптацию к темноте.
После приема добавок с 10 000 МЕ витамина A в течение двух-четырех недель восемь участников достигли нормальных пороговых значений адаптации к темноте. Вместе с тем у двоих из них также отмечался недостаточный уровень цинка в крови.
Им не помог прием добавок с одним витамином А, но, когда им добавили по 220 миллиграммов в день в течение двух недель, их зрение снова стало нормальным. Эти результаты показывают, что витамину A для поддержки здоровья зрения требуется цинк.
Симптомы дефицита
Витамин А необходим для нормального зрения, а также надлежащего роста костей, здоровой кожи и защиты от инфекций слизистых оболочек пищеварительного, дыхательных и мочевыводящих путей.
Люди, в течение длительного времени испытывающие малабсорбцию жиров, более склонны к развитию дефицита витамина А. Также в группу риска входят люди с синдромом повышенной кишечной проницаемости, целиакией, воспалительными заболеваниями кишечника, нарушениями со стороны поджелудочной железы и алкогольной зависимостью.
Дефицит витамина А стал всеобщей проблемой более чем в половине стран по всему миру, особенно в Африке и Юго-Восточной Азии. Чаще всего с этим сталкиваются маленькие дети и беременные женщины в странах с низким уровнем дохода.
- Витамин А для кожи лица: как работает …
- В каких продуктах содержится витамин А …
- Самое важное о жирорастворимых …
- В каких продуктах содержится витамин А …
- Витамины А, В, Е, D в продуктах питания …
Для ребенка это может стать серьезной проблемой, поскольку дефицит витамина А вызывает серьезные нарушения зрения и слепоту, а также значительно увеличивает риск таких заболеваний, как инфекционная диарея и корь.
К числу наиболее распространенных симптомов дефицита витамина А относится: (20)
- Ксерофтальмия (сухость конъюнктивы и роговицы глаза)
- Нарушение сумеречного зрения
- Ксеротические бляшки (накопление кератина на слизистой оболочке глаза)
- Сухие губы
- Утолщенная или шелушащаяся кожа
- Ослабленный иммунитет
- Задержка роста у детей
Взаимодействие другими веществами
Ослабляет действие препаратов Са2+, повышает риск проявления гиперкальциемии.
Применение колестипола, колестирамина , неомицина и мин. масел снижают абсорбцию витамина, для чего может быть увеличение дозы.
Пероральные противозачаточные средства повышают содержание витамина А в плазме.
Одновременно применяя с тетрациклином в дозах более 50 тыс/ЕД может повысить риск появления внутричерепной гипертензии.
Витамин Е снижает запасы А в организме, а также понижает его абсорбцию, токсический эффект, депонирование и использование в печени.
В каких продуктах содержится витамин А
Витамины группы А содержатся в продуктах растительных и животных продуктах. Самое большое количество ретинола содержат фрукты и овощи, имеющие яркую оранжевую или зеленую окраску. Витамином А богаты печень, сливочное масло, яйца птиц, рыбий жир, молочные продукты. Также большой процент бета-каротина содержится еще в боярышнике и в одуванчиках. Для лучшего усвоения организмом витамина А необходимо присутствие жира в малых дозах. Это необходимо для того, чтобы происходила выработка желудочного сока, обеспечивающего синтез готового витамина А. Также для переработки данной группы витаминов необходим токоферол и холин. Именно поэтому рекомендуется для овощных салатов использовать в качестве заправки небольшое количество сметаны, растительное или оливкового масла.
Взаимодействие витамина А с другими веществами
Сейчас, на аптечных полках, можно найти огромное количество всевозможных витаминных комплексов, но следует обратить внимание, что часто в них настолько много компонентов, что сразу заметна корыстная цель добавления элементов (для количества). Поэтому главная задача фармацевтических компаний составить компоненты так, чтобы их усвояемость была максимальной, а наша из огромного числа выбрать именно тот витаминный комплекс, чей состав по усвояемости будет наиболее идеален для организма.
Недостаток в организме цинка, может повлечь за собой нарушение перехода ретинола в его активную готовую форму, так как при дефиците цинка способность синтезирования белка уменьшается, и связь с витамином А разрушается.
Что касается витамина Е, то он наоборот способствует предохранению от окисления в тканях и в кишечнике ретинола. Поэтому совместное употребление витаминов А и Е поощряется.
Также, неплохие результаты дает совместное применение железа и витамина А, чья задача состоит в высвобождении запасов железа в печени.
- Ретинол (Витамин А): описание, где …
- Где содержится витамин А (в каких …
- Витамин А (ретинол): полезные свойства …
- Витамин а и его действие. Витамин а …
- Витамин А (ретинол): полезные свойства …
Минеральные масла которые присутствуют в слабительном могут растворять витамин A. Это приводит к печальным последствиям в виде не усвояемости данного витамина.
Не рекомендуется одновременно принимать препараты снижающие холестерин и данный витамин, так как они препятствуют его всасыванию в кишечнике.
Алкогольные напитки также отрицательно сказываются на его усвояемости.
Передозировка витамином А
Верхний допустимый уровень потребления ретинола – это 3 мг в сутки.
Это критический уровень. Дальше идет передозировка с развитием тех самых опасных последствий, о которых мы говорили в начале статьи.
Верхнего допустимого уровня каротина не существует.
Тут вы ничего передозировать не сможете, организм усвоит столько сколько нужно. Это основная причина почему я все-таки настаиваю на растительных источниках получения витамина А. Да, вам нужно об этом помнить, нужно следить за своим рационом, но это во-первых, крайне полезно, а во-вторых никаких тератогенных свойств.