Аминокислоты и пептиды: польза и содержание в продуктах

07 февраля, 2020 года 2016-02-07 11:53:45 Ольга Стешкина Питание
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Если вы серьезно относитесь к собственному здоровью, предлагаю вместе окунуться в мир органических соединений. Сегодня я расскажу про аминокислоты в продуктах питания, таблица которых будет прилагаться для удобства в статье. Так же поговорим о необходимой суточной норме для человека.

Что это за аминокислота орнитин и ее роль в организме

Органическая аминокислота орнитин играет важную роль в жизни человека. Из-за того, что аминокислота выполняет главенствующие функции нашего организма, она обрела обширное применение в медицине и спорте. Вещество было получено из тканей акульей печени в тридцатых годах двадцатого века. Как и многие другие аминокислоты, орнитин бывает двух форм: L и D типа. Форма с индексом L является веществом с высокой биологической активностью. Она активно участвует в обменных процессах, и ее действие направлено на ускорение метаболизма. Кстати, эта форма моментально попадает в кровь и не проходит процессы расщепления в ЖКТ. Орнитин тесно связан с аргинином, из которого он синтезируется. По сути, орнитин не заменимая, а условно-заменимая аминокислота.

Аминокислоты

Многие из нас знают об этих органических соединениях, но не все смогут объяснить, что это и зачем они нужны. Поэтому, начнем с азов.

Аминокислоты – это структурные химические единицы, которые образуют белки

Последние участвуют абсолютно во всех физиологических процессах организма. Они формируют мышцы, сухожилия, связки, органы, ногти, волосы и являются частью костей. Замечу, что гормоны и ферменты, регулирующие рабочие процессы в организме, тоже представляют собой белки. Они уникальны по своей структуре и цели у каждого из них свои. Белки синтезируются из аминокислот, которые человек получает из пищи. Отсюда напрашивается интересный вывод – не белки самый ценный элемент, а аминокислоты.

Читайте также:  Возможные побочные эффекты и вред организму от креатина

Аминокислоты

Аминокислоты – это структурные химические единицы, из которых состоят белки. В свою очередь, именно из белков и состоит любой без исключения живой организм (подробнее о белках можно узнать из статьи "Белок и его составляющие в продуктах питания").

Важно! Белки синтезируются в организме человека из аминокислот, образующихся в процессе расщепления белков, которые содержатся в пищевых продуктах. Вывод: именно аминокислоты представляют собой наиболее ценные элементы питания.

Существует порядка 28 аминокислот, которые могут быть заменимыми и незаменимыми. Заменимые синтезируются в печени человека, тогда как незаменимые в обязательном порядке должны поступать в организм извне, а именно с пищей.

Польза аминокислот

  • Регулирование функционирования головного мозга.
  • Улучшение усвоения витаминов и минералов.
  • Снабжение энергией мышечной ткани.
  • Ускорение синтеза белка путем стимулирования секреции гормона инсулина.
  • Способствование сжиганию жира.
  • Снижение аппетита.
  • Стимулирование иммунитета в борьбе с вирусами и инфекциями.
  • Улучшение метаболических процессов.
  • Активизирование выработки ферментов, способствующих поддержанию нормального психического тонуса.
  • Способствование выработке гемоглобина.
  • Увеличение физической выносливости.

Дефицит аминокислот

Важно! Синтез белков осуществляется в организме постоянно. При отсутствии хотя бы одной незаменимой аминокислоты процесс образования белков приостанавливается, что может спровоцировать нарушение пищеварения, депрессию, развитие жировой дистрофии печени, а также замедление роста.

Основные причины дефицита незаменимых аминокислот:

  • неправильное питание;
  • инфекция;
  • употребление определенных лекарственных средств;
  • нарушение процесса всасывания в ЖКТ;
  • частое потребление фаст-фуда;
  • стрессы;
  • дисбаланс питательных веществ;
  • травмы.

Важно! Особенно опасна нехватка аминокислот в детском возрасте, когда организму требуется полный набор биологически активных веществ, обеспечивающих нормальное физическое и умственное развитие.

Симптомы нехватки в организме аминокислот:

  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • анемия;
  • истощение организма;
  • ухудшение состояния кожи.

Вред аминокислот

Навредить организму может не только дефицит, а и переизбыток аминокислот.

Так, самым безобидным проявлением переизбытка аминокислот является пищевое отравление со всеми вытекающими отсюда последствиями (речь идет о тошноте, поносе, рвоте, слабости). Кроме того, чрезмерное потребление аминокислот может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.

В каких продуктах содержатся аминокислоты?

Важно! Аминокислоты, получаемые из натуральных продуктов питания, не обладают побочными эффектами, чего нельзя сказать о синтетических биодобавках, передозировка которыми может привести к вышеперечисленным нарушениям.

Аминокислоты содержатся в таких продуктах:

  • грибы;
  • мясо;
  • зерновые;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • соя;
  • рыба;
  • бобовые;
  • крупы;
  • яйца;
  • бананы;
  • кунжут;
  • финики.

Ниже более подробно рассмотрим свойства отдельных аминокислот и их содержание в продуктах.

Противопоказания Аргинина

Основной запрет на применение аргинина распространяется на людей, которые имеют герпесные заболевания и диагноз шизофрении. Герпес может обостриться в момент приёма аргинина, потому что вирусы питаются этой аминокислотой.

Не стоит принимать препарат, если есть:

  • непереносимость дополнительных ингредиентов в составе препарата;
  • индивидуальная непереносимость глюкозы;
  • заболевание астмой;
  • низкое кровяное давление.
Противопоказания Аргинина

Аргинин противопоказан людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, имеющим проблемы с почками. Об этом написано подробно в инструкции по применению препарата.

Для наилучшего лечебного эффекта при приёме препарата, следует соблюдать правильный баланс:

  1. Поскольку аргинин стимулирует свободнорадикальное окисление белков и липидов, это может привести к образованию токсичных соединений. Поэтому принимать его следует в сочетании с липоевой кислотой и другими антиоксидантами.
  2. Для укрепления иммунной системы аргинин лучше принимать с добавками лизина.
  3. До 18 лет не стоит давать детям дозы аргинина в несколько грамм. Это может подхлестнуть гормон роста.
Читайте также:  Все про S-аденозилметионин: что это, как работает и кому он нужен