Арбузная диета польза и вред для здоровья

Многим известна так называемая «арбузная» диета, однако назначать ее может только диетолог под строгим контролем состояния

Полезные свойства арбуза

Водянистое лакомство содержит множество полезных веществ: глюкозу, сахарозу, фруктозу, а также кальций, натрий, магний, калий, аскорбиновую кислоту и фосфор. Все они способствуют нормализации микрофлоры кишечника, обладают укрепляющими, а также противовоспалительными свойствами.

Полезные свойства арбуза

Этот низкокалорийный продукт (в нем содержится всего 25 кКал на 100 г) отлично подходит для людей, желающих избавиться от лишних килограммов — есть даже специальная арбузная диета. Кроме того, он выводит излишнюю жидкость, предотвращает образование камней в печени и сохраняет эластичность мышц.

Полезные свойства арбуза

Однако существует категория людей, которым полезная ягода может навредить.

Полезные свойства арбуза

Арбуз богат антиоксидантами

Арбуз содержит большое количество антиоксидантов, в особенности, ликопин. Причем его даже больше, чем в томатах. Ликопин очень полезен для нашего организма, поскольку нейтрализует негативное влияние свободных радикалов и укрепляет иммунную систему.

Таким образом, он помогает снизить ущерб, причиненный клетками, и защищает от риска развития рака.

По возможности, особенно в летний сезон, стоит есть арбуз как минимум три раза в неделю. Он одинаково полезен сам по себе или в освежающих коктейлях-смузи.

Еще один интересный факт: не стоит бояться арбузных семечек, они также очень полезны!

Полезные свойства арбуза

С приходом лет, многие люди задумываются о том, как насытить свой организм полезными витаминами и минералами. Особое внимание советуют уделить именно арбузу. В данной ягоде содержится огромное количество витамина С. Усиливает половое влечение, улучшает настроение, помогает побороть сонливость и раздражительность.

Арбуз советуют употреблять тем людям, которые решили избавиться от лишних килограммов. В состав входит огромное количество микроэлементов и витаминов группы К, D, А, В, Р, а также фруктовые кислоты, которые способствуют омоложению человеческого организма. Калий, кальций, магний, фосфор, цинк – данные вещества улучшают работу целого организма. Ежедневное употребление арбуза помогает справиться с усталостью и негативными воздействиями окружающей среды. Защищает организм от преждевременного старения.

В состав данной ягоды входят фитонутриенты, которые способны стимулировать либидо. Употребление арбуза помогает нормализовать давление, улучшает сон, помогает снять нервное напряжение. Арбуз советуют вводить в рацион питания после хирургического вмешательства. Способствует быстрому заживлению ран, улучшает работу кишечника. Арбуз полезен тем людям, которые страдают лишним весом.

Хорошо очищает почки, улучшает их работу, утоляет жажду. Калий, который входит в состав арбуза, помогает данной ягоде хорошо усвоиться в человеческом организме.

Арбуз полезен людям, у которых нарушается работа мозга, сердца и желудка. В егт состав входит магний, который положительно воздействует на сердечную мышцу, он способен успокоить её, хорошо очищает сосуды.

Арбуз полезен для тех людей, у которых есть проблемы с кишечником или с повышенным уровнем сахара в крови. Но тогда его советуют употреблять в небольших количествах и только после обеда. Можно использовать арбуз во время различных диет.

Благодаря своим свойствам он, способен притуплять чувство голода. Но в этом не только плюсы, но и минусы, так как некоторые люди начинает его употреблять до тех пор, пока он не закончится. Полезные вещества, которые входят в данную ягоду, дарят организму много пользы. Поэтому диетологи периодически советуют садиться на арбузную диету.

Калорийность свежего арбуза на грамм и кг

Калорийность арбуза на 100 грамм составляет 28-38 калорий. При соблюдении здорового питания необходимо вести учет калорийности арбуза в кг. Ягода обычно весит больше 2 килограммов. В суточной дозе обычного плода будет 760 ккал. В большом содержится 3 000 калорий. Калорийность желтого арбуза в 100 граммах идентична зеленому. Норма калорий для похудения – не более 1000 в день. Этот аспект необходимо учитывать при соблюдении диеты. При составлении разработки питания лучше всего обратиться за помощью к диетологу. Специалист непременно включит бахчевую культуру в рацион.

Райский плод

В древние времена арабы верили, будто дыня – райский фрукт, случайно попавший на землю.

Дыня – лучший десерт для тех, кто следит за своей внешностью. Все дело в обилии кремния. Этот ценный микроэлемент улучшает состояние кожи, борется с морщинками и угревой сыпью. А еще в дыне было обнаружено вещество под названием «инозит», которое делает волосы густыми и блестящими. Стоит полюбить дыню и тем, кто как можно дольше хочет оставаться молодым. Ученым из Южной Кореи удалось выделить из плодов дыни ликопин – вещество, замедляющее процессы старения и предотвращающее появление злокачественных опухолей. Ну а диетологи ценят дыню за способность выводить из организма излишки жидкости, а значит, бороться с целлюлитом и препятствовать отложению жира.

Факт

Интересно
Французский король Генрих IV подал на дыню в суд. Дело в том, что дыня вызывала вздутие и пучение живота у коронованной особы, а отказаться от любимого лакомства король был не в силах. В результате дыня была признана виновной «в оскорблении его величества» и приговорена к проклятию, которое состоялось на одной из площадей Парижа.

Ученые называют дыню одним из лучших лекарств от стресса. Это объясняется наличием в дынной мякоти особого фермента, который повышает у человека сосредоточенность, снимает усталость, раздражительность, избавляет от проблем со сном. Кроме того, в мякоти дыни содержатся вещества, вырабатывающие гормон счастья серотонин.

Кому нельзя В дыне много сахаров, поэтому ею не стоит увлекаться диабетикам. Излишнее употребление дыни может вызвать расстройство кишечника и колики.

Рецепт Корка. Компрессом из дынной кожуры лечат ссадины и ушибы. Мякоть. Прекрасное сырье для питательных масок. Тщательно истолченную мякоть плода тонким слоем накладывают на лицо и оставляют на 10–15 минут.

Семечки. Говорят, они повышают потенцию. Для этого смолотые в порошок сухие семена принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Правильный выбор Спелая дыня всегда ароматная. Поэтому, перед тем как покупать понравившийся экземпляр, обязательно понюхайте его. Если почувствуете слегка травянистый аромат, дыня еще не созрела. И учтите: чем теплее температура воздуха, тем сильнее чувствуется аромат. А потому, чтобы не ошибиться, лучше выбирать дыни в тепле. При похлопывании спелая дыня издает глухой звук.

У спелой дыни засохший «хвостик», а на месте цветка кожица немного мягче, чем в других местах. Однако слишком мягкая шкурка может говорить о том, что дыня перезрела.

Вред и противопоказания арбуза

Противопоказания незначительны – не были зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости.

  • диабет второго типа – больные должны быть осторожны с арбузным соком, поскольку он содержит значительное количество фруктозы;
  • проблемы с почками – при чрезмерном употреблении может появиться повышенное мочеотделение;
  • прикорм арбузом – в некоторых случаях отмечалась повышенное газообразование.9

Во избежание некоторых проблем с пищеварением, диетологи рекомендуют есть арбуз как самостоятельное блюдо или спустя некоторое время после еды.10

Применение в кулинарии

Арбуз обладает хорошими вкусовыми качествами, поэтому обычно его применяют, как самостоятельный продукт.

Однако в современной кулинарии пользуются спросом и блюда, напитки, изготовленные из него:

  • Варенье. Необычный вкус этого блюда позволит удивить любого гостя, членов семьи.
  • Мёд из арбуза делают по особому рецепту. Он служит, как прекрасное дополнение ко многим блюдам.
  • Солёный арбуз хорошо подходит к мясным продуктам, макаронам, жареной картошке.
  • Его часто добавляют в салаты, чтобы добиться уникального вкуса. Иногда его обжаривают на сковороде с ветчиной и твёрдым сыром.
Читайте также:  Бег для похудения: как правильно организовать тренировки

Чтобы не выбрасывать корки, за которые были уплачены деньги, и тем самым побаловать детей делают цукаты. Они поддержат растущий организм ребёнка и станут любимым лакомством.

Как выбрать арбуз спелый и сладкий?

10 признаков и способов, которые помогут вам выбрать при покупке в магазине наиболее сахарный и вкусный арбуз:

  1. Спелые арбузы появляются ближе к концу августа и началу сентября. Поэтому необходимо проявить терпение, и, даже если в конце июня вы видите на прилавке вполне привлекательный плод, лучше воздержаться от его покупки, так как велика вероятность того, что он был выращен с применением нитратов.
  2. Размер лучше выбрать средний, на 4-5 кг.
  3. У хороших арбузов на боку желтое  пятно — то место, на котором он лежал на земле, пока рос. Конечно, с виду такие плоды могут быть не столь привлекательны, например, с белым пятном или вообще без него. Однако наличие такой желтой или даже слегка оранжевой «отметки» является признаком спелого арбуза.
  4. Корка у спелого арбуза твердая, она должна блестеть. Она не должна легко протыкаться ногтем. Полоски должны быть очень контрастными, с четко выраженным полосатым рисунком, без налета, различных надрезов, трещин и мягких участков.
  5. Еще один явный признак спелого арбуза — его сухая плодоножка (сухой хвостик). Когда на бахче она полностью созревает, то потребность питаться от куста постепенно исчезает, а значит, необходимость соединения с кустом уходит. Поэтому хвостик высыхает и его можно легко отделить от куста. При выборе плода невооруженным глазом видно, где у недозревшего арбуза хвостик попросту перерезали и он подсох по дороге, так как будет заметен ровный срез.
  6. Запаха от корки исходить не должно, это может свидетельствовать о не спелости ягоды.
  7. Если постучать по арбузу ладонью, то звук от созревшего плода будет более глухой. Но для более точного определения зрелости, потребуется небольшой опыт.
  8. Следующий способ убедиться в спелости подойдет, в основном, сильным мужчинам, потому что в качестве проверки придется сжать плод посередине двумя руками. Если при таком сжатии вы услышите небольшое потрескивание, то это свидетельствует о зрелости плода, если же никаких звуков нет, значит, арбуз еще не успел созреть, и брать его не стоит.
  9. По низу ягоды можно определить его о половую принадлежность. «Девочка» имеет более плоский и широкий кружочек, в таких арбузах больше сахара и меньше косточек.
  10. Придя домой, вы также можете проверить спелость арбуза, поместив его в емкость с водой. Хороший арбуз всплывает в воде.

Где покупать арбузы

Как выбрать арбуз спелый и сладкий?

Стайтесь приобретать арбузы в специально оборудованных магазинах или павильонах, так вы обезопасите себя и свою семью от нежелательных микроорганизмов, попадающих в плод через микротрещины. Несмотря на свою толстую кожицу, арбуз легко впитывает вредные вещества из воздуха, особенно, если продается возле автомобильных трасс. Старайтесь выбирать место продажи подальше от дорог, строек и прочих загрязняющих условий, поскольку бахча быстро впитывает вредные элементы окружающей среды. Лучше, если это будут проверенные продавцы или по рекомендации знакомых.

Как мыть арбуз

После того как вы выбрали хороший арбуз, придя домой, необходимо тщательно промыть его под струей теплой воды, можно с мылом или со щеткой. Вы никогда не знаете точно, где и как хранились плоды, и как именно их транспортировали до места назначения, поэтому с помощью такой нехитрой процедуры лучше обезопасить себя и своих близких, в особенности, если вы собираетесь давать этот продукт детям.

Что нам известно об арбузах

Напоследок мы решили перечислить наиболее интересные факты про полосатую ягоду:

  1. Главная составляющая арбуза – вода (от 85 до 90%). В отличие от других фруктовых соков, здесь нет сложных сахаров. Это значит, что даже диабетики могут употреблять мякоть арбуза (конечно же, умеренно), не опасаясь за свое здоровье.
  2. Низкая калорийность. В 100 г продукта содержится всего 38 калорий.
  3. Содержащиеся в полосатых плодах антиоксиданты защищают женский организм от возрастных разрушений. Арбузы некоторых сортов даже обладают противораковым эффектом.
  4. Ученые из Техасского центра изучения овощей и фруктов сделали одно интересное открытие. Они обнаружили в арбузах вещество цитруллин, который в процессе метаболизма превращается в аргинин, способствуя расширению кровеносных сосудов. По этому действию полосатая ягода оказалась даже лучше, чем препарат «Виагра».

Как выйти из монодиеты?

Показатели массы, достигнутые за время диеты, вас радуют, и вы не хотите, чтобы они восстановились до прежней отметки? Чтобы этого не случилось, выходите из арбузной диеты плавно.

Новые продукты на вашем столе должны быть из меню правильного питания. Исключите все копченое, пережаренное, сдобное. Избегайте всевозможных солений, газированных напитков, алкоголя. Предпочтение отдавайте легкой пище: кисломолочной продукции, кашам, печенным или тушеным овощам, птице, крольчатине, телятине и рыбе.

Как выйти из монодиеты?

Арбузная диета 2020 требует правильного выхода, дабы удержать вес и не набрать лишних килограмм. После окончания диетического питания нужно закрепить эффект:

  1. В первые дни можно употреблять белки и углеводы, обезжиренные или с небольшим содержанием жира. Это фрукты, овощи, крупы, рыба, мясо.
  2. Ужинать можно за 4 часа до сна и состоящий из рациона второго варианта диеты, но меняется соотношение (1 кг арбуза на 30 кг массы тела).
  3. Продолжительность закрепления около 10 дней. Обмен веществ постепенно нормализуется.

Как определить, есть ли в арбузе нитраты?

Черные и коричневые пятнышки по всей поверхности кожуры выдают присутствие солей азота.

Как определить, есть ли в арбузе нитраты?

Контрольная проверка возможна лишь дома. Разрежь арбуз. Если цвет мякоти неравномерно красный и с фиолетовым оттенком, то в арбузе переизбыток нитратов. На это же укажут и разноцветные косточки (черные и белые в одной ягоде) а также желтые прожилки от корки к мякоти.

Есть и еще один секрет: мякоть на срезе «правильного» арбуза будет с крупинками, как бы сахарная, а вот арбуз с содержанием нитратов имеет неестественно глянцевые внутренности.

Как определить, есть ли в арбузе нитраты?

Чтобы до конца удостовериться в безопасности сладкой покупки, проведи опыт: опусти кусочек арбузной мякоти в стакан с водой и раздави мякоть. Мутная вода говорит о натуральности ягоды, вода окрасилась в красный цвет? Это показатель присутствия нитратов. Есть такой плод не стоит!

Рецепт цукатов из арбузных корок

Что полезного в арбузе? Ответ прост: практически все. Поедая вкусное лакомство, вы получаете небывалый заряд витаминов и полезных веществ. Немногие хозяйки знают, что это круглое чудо природы можно употреблять не только в сыром виде, но и использовать как основной компонент множества блюд. Так, из арбуза можно приготовить варенье или отличные цукаты. Рецепт этого сладкого яства довольно прост и включает в себя следующим компоненты:

  • арбузные корки;
  • сахар – 1.5 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • лимонная кислота – чайная ложка;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахар для посыпки – на глаз.
Рецепт цукатов из арбузных корок

Приступаем к приготовлению. Моем арбузные корки, удаляем лишнюю мякоть, нарезаем их некрупными кубиками. Подготавливаем сироп, для этого потребуется смешать в указанных пропорциях сахар и воду. В получившуюся смесь добавляем нарезанные кубики из корок и оставляем их томиться в течение 12 часов. После того как отведенный промежуток времени истек, их необходимо будет проварить в этом же сиропе. Процедура займет 10-15 минут. Затем подобные манипуляции (настоять, отварить) проводят еще около 3-4 раз. В последние минуты к коркам добавляют лимонную кислоту и ванилин. В завершение корки слегка просушивают от сиропа, посыпают сахарным песком и отправляют в духовку для окончательной сушки. Блюдо готово! Поверьте, потраченное время того стоило.