BCAA и протеин: чем отличаются и что лучше выбрать

Протеин пользуется большой популярностью среди спортсменов, поэтому многим будет интересно узнать, как отмерить протеин без весов в граммах при приготовлении протеиновых коктейлей и сколько протеина вмещается в столовой и чайной ложке.

Сколько протеина в столовой ложке?

Сколько протеина в столовой ложке?

Сколько протеина в одной столовой ложке? Самым популярным и востребованным спортивным питанием по праву является протеин. Сложно найти человека, так или иначе связанного со спортом, который не слышал о протеине. Что же такое протеин на самом деле? По факту, протеин – это просто другое название всем известного белка, который содержится почти во всех продуктах питания. Это жизненно необходимый для человека компонент, который снабжает организм энергией и всеми необходимыми веществами.

Виды протеина

На нынешний момент существует несколько видов протеина, такие, как : сывороточный, яичный, казеиновый, соевый и т.д. Наиболее частая форма, которая встречается в различных магазинах спортивного питания – порошок с высоким содержанием концентрата белка – сывороточный протеин. Главным плюсом является скорость усвоения организмом – от 25 до 55 минут. Также, такой белок богат незаменимыми аминокислотами, который наш организм не вырабатывает.

Одна порция белка

Почти в каждом пакете данного продукта находится специальная мерная ложка для протеина емкостью примерно 22-27 грамм, которая помогает легко отмерить порцию белка. В большинстве случаев, такая мерная емкость включает в себя количество белка, которое содержат в себе полторы столовые ложки. Таким образом, с помощью элементарных азов математики, мы узнаем, что одна столовая ложка вмещает ~15 грамм вещества.

Значит, для приема одной полноценной порции белка, нам необходимо нужное количество жидкости (так же можно использовать сок или чай) и полторы столовые ложки протеина. Если же под рукой не оказалось ни мерной ложки, ни столовой, то можно использовать чайную ложку. Сколько грамм протеина в одной чайной ложке? Примерно в три раза меньше, чем в столовой, — 5 грамм. Так, одна порция такого продукта состоит из около 5 чайных ложек.

Дозировка

Любой спортсмен, внимательно следящий за своим питанием и тренировками, знает, какое количество белка в день ему необходимо на той стадии тренировок, на которой он находится в данный момент. Например, на наборе массы количества белка можно слегка сократить, увеличив количество углеводов. На сушке же, когда употребление углеводов сильно сокращается, масса белка, необходимая для каждодневного потребления, увеличивается. Также, следует учитывать непосредственно массу тела. В среднем, человеку во взрослом возрасте необходимо около 2,35-2,75 грамм белка на каждый килограмм веса. В таком ситуации, если человек, занимающийся спортом, весит 90 килограмм, в день ему необходимо потребить около 180 грамм протеина. Естественно, большую часть протеина человек должен получать из натуральных продуктов, но что делать, когда по каким-либо причинам нет возможности потреблять нужное количество пищи? В таком случае именно сывороточный протеин является «палочкой-выручалочкой» спортсмена.

Употребление

Рассмотрим употребление сывороточного белка на примере спортсмена, которому необходимо в день потреблять около 150 гр. белка. В течение дня из съеденной пищи он может получить 100 гр., но для качественного роста мышц не хватает еще 50. В таком случае, самым рациональным вариантом будет употребление по полторы столовые ложки продукта до и после занятий, чтоб восполнить необходимый баланс.

Итог

Данный продукт является незаменимым для спортсменов, ведь можно употребить протеина сколько необходимо. Однако, не стоит употреблять его необдуманно – следует придерживаться нужного количества. Разовая «доза» — около 25 грамм, чему равны две столовые ложки. Занимайтесь спортом и старайтесь держаться здорового образа жизни!

Так же вы можете получить консултацию и приобрести нужную вам продукцию по номеру телфона:

МТС:

+38 (095) 874-48-84

Киевстар:

+38 (096) 834-48-84

Коротко о пищеварении

Попадая в желудок, любая белковая еда распадается на мелкие цепочки аминокислот с помощью соляной кислоты и фермента пепсиногена. Дальше они идут в тонкий кишечник. Там цепочки аминокислот окончательно «разрезаются» ферментами на отдельные аминокислоты, после этого поступают в кровоток и используются организмом.

В тонком кишечнике усваивается почти весь съеденный белок — около 95% (1, 2). Примерно две трети этого белка будет использоваться внутренними органами (печенью и кишечником), остальное отправится в мышцы.

Коротко о пищеварении

Неусвоенный в тонком кишечнике белок (оставшиеся +-5%) идет в толстый кишечник. Там живет микрофлора, которая делает для человека много полезных вещей. Для роста и размножения ей нужны аминокислоты, которые обрабатываются собственными ферментами бактерий. Это называют страшным словом «гниение», но по сути, это нормальный процесс анаэробного сбраживания или ферментирования.

Остаток же непереработанного белка выходит из организма естественным путем, и это очень небольшой процент от съеденного.

Начальные фазы переваривания белка

Прежде чем мы начнем спорить о цифрах, давайте уточним, как именно переваривается белок в организме.

Процесс переваривания начинается во рту, откуда после измельчения пища попадает в пищевод. В ротовой полости пища, в том числе и белок, тщательно пережевывается и направляется в желудок, где усвоение питательных веществ идет уже гораздо быстрее.

Под воздействием желудочного сока, состоящего из соляной кислоты, хлорида калия и натрия, происходит денатурация белка (химический анализ и расщепление поступившей в желудок пищи). Вырабатываются ферменты, ускоряющие процесс пищеварения.

Одним из ключевых ферментов в переваривании белка считается пепсин. Существует мнение, что при потреблении протеина в больших количествах организм нуждается в дополнительных поступлениях этого фермента извне. Но исследования на данный счет продолжают вестись, поэтому утверждать что-то достоверно пока рано.

Статус кво

Порой люди просто хотят сохранить свою форму. Они не беспокоятся о похудении или наборе массы. Давайте назовем это статус кво.

Рекомендации по приему протеина, о которых мы говорили в первой части были достаточно исчерпывающими. Предположим, вы получаете примерно столько калорий, сколько составляет ваш базальный метаболизм (расход калорий в состоянии покоя). В таком случае, количество протеина должно быть следующее:

  • 0.5 г/кг — абсолютный минимум
  • 1 г/кг — приемлемый минимум
  • 1-1.5 г/кг — идеальный диапазон

Вновь заметим, что эти рекомендации высчитываются исходя из здорового веса, и, если у вас ожирение, берите для расчетов ваш идеальный вес, к которому вы стремитесь.

Как выбирать протеин?

Для того чтобы правильно выбрать белок, нужно обращать внимание не только на его стоимость, но и сколько грамм порошка содержит банка. От этого зависит, на какое время хватает добавки, принимаемой после тренировки. Это может быть пачка весом в 500 грамм или банка с 2,5 кг порошка.

Итак, есть несколько важных критериев:

  1. Бюджет. Для набора мышечной массы можно приобрести порошок по более доступной цене на основе концентра или многокомпонентный протеин.
  2. Производитель. Бренд значительно влияет на цену продукта. Например, белковый порошок таких фирм как Optimum Nutrition и Dymatize обойдется от 1,5-2 тысяч рублей и выше за банку в 0,35 кг.
  3. Назначение. Продукт для набора мышечной массы может содержать углеводы и жиры, а для похудения лучше купить порошок с преимущественным содержанием белка.
  4. Состав. Если калорийность добавки слишком высока для белковой смеси, стоит задуматься о том, что она содержит кроме протеина. Это могут быть углеводы, жиры, сахар и другие вещества, увеличивающие пищевую ценность и калорийность продукта.

Сколько протеина нужно принимать?

Минимальное количество белка, которое нужно принимать тем, кто желает нарастить мышцы, составляет 1,5 грамма на 1 кг его тела. Оптимальное количество – вдвое больше, т.е. 2 грамма на 1 кг веса.

Дело все в том, что ежедневный рацион человека более богат углеводами и жирами, нежели белком. Поэтому, чтобы правильно рассчитать количество необходимого к приему протеина, помимо веса, необходимо знать, сколько белка поступает в организм с пищей. Кроме того, белка в порошке протеина не бывает столько, сколько указано на упаковке. Как правило, в 100 граммах его содержится только 70%. Поэтому, если вы весите, например, 70 кг, 70%-ного протеина нужно принимать в день 100 г. При большем весе, соответственно и количество принимаемого ежедневно протеина нужно увеличить.

Еще одним важным фактором, который нужно учитывать, подбирая дозу протеина – интенсивность тренировки или ее отсутствие в конкретный день.

Количество протеина в граммах (суточная норма)

вес тела % белка 50 кг 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг 100 кг
90% 56 67 78 89 100 111
80% 62 75 87 100 112 125
70% 71 86 100 114 128 142
60% 83 100 117 134 151 168
50% 100 120 140 160 180 200

Зная количество белка, получаемого в сутки с пищей, легко высчитать, сколько нужно принимать его дополнительно, т.е. содержащегося в протеине. Для мужчин в период набора массы его обычно нужно от 200 до 300 граммов. Для женщин это количество меньшее – 150-200 г. Мерная ложна, идущая обычно с порошком в комплекте содержит 30-50 г протеина.

Сколько белка необходимо потреблять в день

Официальные рекомендации Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids. Национального института здоровья США по потреблению белка для здоровых людей — 0,8 грамма на килограмм веса.

В России рекомендуемые нормы утверждены Роспотребнадзором в «Методических рекомендациях ». В этом документе указано, что физиологическая потребность в белке для взрослого населения составляет от 65 до 117 граммов в сутки для мужчин и от 58 до 87 граммов в сутки для женщин.

Если учитывать, что средний вес женщины колеблется от 60 до 70 килограммов, а мужчины — от 70 до 90 килограммов, то в России рекомендуют потреблять больше белка — около 1,2–1,5 грамма на килограмм веса.

В то же время иностранные исследования Do athletes need more dietary protein and amino acids? советуют потреблять такое количество белка спортсменам — 1,4–1,8 грамма для тех, кто занимается силовыми тренировками, и 1,2–1,4 грамма для спорта на выносливость.

Неудивительно, что в разных странах нормы белка отличаются, но одного универсального значения не существует даже в пределах одной страны. В США в 2015 году прошёл «Белковый саммит», на котором более 40 учёных обсуждали влияние белка на здоровье человека.

Основываясь на всех исследованиях, представленных на саммите, Нэнси Родригес (Nancy Rodriguez), диетолог и профессор Коннектикутского университета, сделала вывод, что вполне безопасно и даже полезно в два раза увеличить нормы белка, указанные в диетическом пособии США. То есть на саммите решили, что нормой стоит считать 1,6 грамма белка на килограмм веса в сутки.

Чтобы решить, сколько белка необходимо именно вам, воспользуйтесь средними показателями.

Нагрузка Количество белка в день
Вы ведёте сидячий образ жизни, не стремитесь похудеть или набрать мышечную массу, ваши физические нагрузки незначительны 1,2 г на 1 кг веса
Ваша работа связана с физическим трудом, вы занимаетесь спортом 2–3 раза в неделю со средней интенсивностью. В основном ваши тренировки направлены на развитие выносливости, а не силы 1,4–1,6 г на 1 кг веса
Вы регулярно занимаетесь силовыми тренировками, хотите увеличить силу или мышечную массу, планируете похудеть без потери мышечной массы 1,6–2,0 г на 1 кг веса

Только не забывайте, что при увеличении количества белка в рационе нужно снижать количество жиров и углеводов, чтобы укладываться в суточную калорийность.

Сколько грамм протеина в столовой ложке?

В 1 столовой ложке с горкой вмещается 25 грамм протеина.

В одной столовой ложке без горки вмещается 15 грамм протеина.

Сколько грамм в мерной ложке протеина?

В одной полной мерной ложке вмещается в среднем 23 грамма протеина.

Как отмерить протеин без весов в граммах с помощью ложки (столовой, чайной)?

Приведенные ниже расчеты, как отмерить определенную массу протеина с помощью столовой и чайной ложек – приблизительные, так как масса протеина различным марок и составов может немного отличаться, а также при наборе ложки с горкой, размер самой горки у каждого может получиться разным:

  • 100 грамм протеина – это сколько ложек? 100 г протеина = 4 столовых ложки протеина с большой горкой.
  • 90 грамм протеина – это сколько ложек? 90 г протеина = 6 столовых ложек протеина без горки.
  • 80 грамм протеина – это сколько ложек? 80 г протеина = 3 столовых ложки протеина с горкой + 1 чайная ложка протеина без горки.
  • 70 грамм протеина – это сколько ложек? 70 г протеина = 2 столовых ложки протеина с горкой + 2 чайных ложки протеина с горкой.
  • 60 грамм протеина – это сколько ложек? 60 г протеина = 2 столовых ложки протеина с горкой + 1 чайная ложка протеина с горкой.
  • 50 грамм протеина – это сколько ложек? 50 г протеина = 2 столовых ложки протеина с большой горкой.
  • 40 грамм протеина – это сколько ложек? 40 г протеина = 1 столовая ложка протеина с горкой + 1 столовая ложка протеина без горки.
  • 35 грамм протеина – это сколько ложек? 35 г протеина = 1 столовая ложка протеина с горкой + 1 чайная ложка протеина с горкой.
  • 30 грамм протеина – это сколько ложек? 30 г протеина = 2 столовых ложки протеина без горки.
  • 20 грамм протеина – это сколько ложек? 20 г протеина = 2 чайных ложки протеина с горкой.
Читайте также:  Zma от optimum nutrition: как принимать, эффекты от приема

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько грамм протеина в ложке (столовой, чайной, мерно), Вы сможете быстро отмерить нужную массу порошка при приготовлении коктейля. Свои отзывы и полезные советы по теме, сколько протеина в одной ложке, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях: Интересные статьи по теме:

  • Сколько грамм желатина в ложке (столовой, чайной)
  • Сколько грамм какао в ложке (столовой, чайной)
  • Сколько грамм манки в ложке: столовой, чайной
  • Сколько грамм лимонной кислоты в ложке (чайной, столовой)
  • Сколько грамм разрыхлителя в ложке (чайной, столовой)
  • Сколько грамм майонеза в ложке (столовой, чайной)

Что такое степень гидролиза белка

Белковые потребности обычного спортсмена, занимающегося с отягощениями составляют 2-2,5г чистого белка на 1кг собственного веса.

Белковые потребности спортсмена, употребляющего ААС (андрогенно-анаболические стероиды), составляет 2,5-4г чистого белка на 1кг собственного веса.

Основная характеристика белков, как вы уже знаете — аминокислотный состав, а вернее, соответствие его потребностям организма. В первую очередь, естественно, по незаменимым аминокислотам. За образец берется так называемый «идеальный» белок по ФАО/ВОЗ, который считается оптимальным для среднего человека.

Он содержит на 1 грамм: изолейцина — 40 мг, лейцина — 70 мг, лизина — 55 мг, метионина и цистина — 35 мг (в сумме, так как организм может получать одну аминокислоту из другой), фенилаланина и тирозина — 60 мг (вновь в сумме), Беда в том, что для спортсмена оптимальное соотношение аминокислот несколько другое. Насколько другое, совсем точно не известно. В теории, для роста организма нужен белок соответствующий материнскому молоку. Сравним…

«Идеальный» белок ФАО/ВОЗ скорее предназначен для поддержания уровня белка в организме при обычной жизнедеятельности, а не обеспечения его развития в случае высоких силовых нагрузок. Что же касается пищевых источников, ближе к оптимуму находится, все-таки, сыворотка. А вот соя безнадежно отстает.

Впрочем, и состав сывороточных протеинов приходится корректировать, добавляя отдельные аминокислоты или другой белок. В последние лет десять, если не больше, на рынке сырья для протеинов мало что изменилось. В производстве используется та же «великолепная четверка»: сыворотка, казеин, яичный белок, соя. Мелькнули на горизонте и куда-то девались мясные протеины (сейчас их производство пробуют восстановить. Появился пшеничный (кстати, не вижу смысла принимать пшеничный белок, если только для вегетарианцев: он, как видно из таблицы, крайне неполноценный, мало лизина), иногда встречаются еще какие-то протеины из редкостных и дорогих компонентов, но все это — , почему еще не пытались делать протеины из рыбы — ценный, легкоусвояемый белок. В принципе, мог бы пойти в массы, ведь делают же кормовой белково-витаминный концентрат из рыбной выделения белков сейчас позволяют добиться высокой степени очистки продукта от примесей. Ультра- и микрофильтрация сейчас стали доступны едва ли не для домашнего применения. Так что плохо очищенный протеин в наше время — пошлость. И, все же, такие продукты периодически встречаются. Стоит внимательно смотреть на этикетку, выискивая там содержание примесей (лактоза, натрий, углеводы из сои и прочее).

Усвояемость белков напрямую связана как с аминокислотным составом, так и с источником. Наиболее быстрым по-прежнему остается белок сыворотки — он полностью переваривается и обеспечивает поступление аминокислот в кровь за 2-3 часа. Казеин считают «тяжелым», «медленным», хотя он все равно усваивается быстрее цельного соевого.

То есть, расщепления его на короткие пептиды. За последнее время технологии гидролиза несколько утончились. Теперь есть возможность с помощью специально подобранных ферментов кромсать молекулу белка на фрагменты нужной длины, что резко повышает биологическую доступность. Однако сое это не помогает — по упомянутой выше причине.

Так что пусть его едят веганы, которым даже молока нельзя, для всеядного же спортсмена он не имеет никаких преимуществ перед своими сородичами. Вру, есть еще один важный аспект: возможность аллергии на молоко и яйца. При этом высочайшая степень очистки от примесей не помогает — аллергия развивается именно на белок, вернее, один из белков.

Часто на рынке встречаются протеины из нескольких белков. Это позволяет варьировать аминокислотный состав, что иногда полезно — если такое разнообразие приближает его к оптимуму для спортсмена.

Кроме того, компоненты с различной скоростью усвоения дают пик аминокислот в крови в разное время. Например, сочетание сои с молочным белком повышает долю незаменимых аминокислот, а также обеспечивает более равномерное усвоение. К сожалению, иногда можно видеть странные и неудобоваримые смеси — скажем, молочный, соевый и гороховый (!) белки. Такое не то, что есть — пробовать на вкус не стоит.

Многих пугает название «протеин», хотя всего-навсего, это простой белок,  органическое вещество, состоящее из аминокислот, которые принимают участие в формировании новых клеток, участвуют в процессе обмена веществ. Ещё это строительный материал для мышц, поэтому продукт широко распространён в бодибилдинге.

Что такое сывороточный протеин

Творог,Сывороточный протеин

  • Помогает наращивать мышцы;
  • Сокращает время восстановления;
  • Быстро усваивается организмом;
  • Уменьшает мышечную усталость;
  • Защищает мышцы;
  • Снижает аппетит;
  • Относительно недорогая.

В различных исследованиях было доказано, что сыворотка оказывает наибольшее положительное влияние на синтез мышечного белка, особенно при силовых тренировках. Также ускоряет восстановление. Сыворотка дает чувство сытости и предотвращает чрезмерное переедание после тренировки. Исследования также доказывают, что сывороточный протеин ускоряет обмен веществ и таким образом способствует сжиганию жира, без повреждения мышечной ткани.

Сколько грамм протеина в ложке (столовой, чайной, мерной)?

Протеин пользуется большой популярностью среди спортсменов, поэтому многим будет интересно узнать, как отмерить протеин без весов в граммах при приготовлении протеиновых коктейлей и сколько протеина вмещается в столовой и чайной ложке.

Читайте также:  Брюс Ли (Bruce Lee) – Биография и жизнь

Сколько грамм протеина в чайной ложке?

В 1 чайной ложке с горкой вмещается 8-10 грамм протеина.

В одной чайной ложке без горки вмещается 5 грамм протеина.

Сколько грамм протеина в столовой ложке?

В 1 столовой ложке с горкой вмещается 25 грамм протеина.

В одной столовой ложке без горки вмещается 15 грамм протеина.

Сколько грамм в мерной ложке протеина?

В одной полной мерной ложке вмещается в среднем 23 грамма протеина.

Как отмерить протеин без весов в граммах с помощью ложки (столовой, чайной)?

Приведенные ниже расчеты, как отмерить определенную массу протеина с помощью столовой и чайной ложек – приблизительные, так как масса протеина различным марок и составов может немного отличаться, а также при наборе ложки с горкой, размер самой горки у каждого может получиться разным:

  • 100 грамм протеина – это сколько ложек? 100 г протеина = 4 столовых ложки протеина с большой горкой.
  • 90 грамм протеина – это сколько ложек? 90 г протеина = 6 столовых ложек протеина без горки.
  • 80 грамм протеина – это сколько ложек? 80 г протеина = 3 столовых ложки протеина с горкой + 1 чайная ложка протеина без горки.
  • 70 грамм протеина – это сколько ложек? 70 г протеина = 2 столовых ложки протеина с горкой + 2 чайных ложки протеина с горкой.
  • 60 грамм протеина – это сколько ложек? 60 г протеина = 2 столовых ложки протеина с горкой + 1 чайная ложка протеина с горкой.
  • 50 грамм протеина – это сколько ложек? 50 г протеина = 2 столовых ложки протеина с большой горкой.
  • 40 грамм протеина – это сколько ложек? 40 г протеина = 1 столовая ложка протеина с горкой + 1 столовая ложка протеина без горки.
  • 35 грамм протеина – это сколько ложек? 35 г протеина = 1 столовая ложка протеина с горкой + 1 чайная ложка протеина с горкой.
  • 30 грамм протеина – это сколько ложек? 30 г протеина = 2 столовых ложки протеина без горки.
  • 20 грамм протеина – это сколько ложек? 20 г протеина = 2 чайных ложки протеина с горкой.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько грамм протеина в ложке (столовой, чайной, мерно), Вы сможете быстро отмерить нужную массу порошка при приготовлении коктейля. Свои отзывы и полезные советы по теме, сколько протеина в одной ложке, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Как правильно принимать протеин девушкам для похудения

Минимальная норма потребления белка для девушек при активных силовых тренировках составляет 2 г на 1 кг веса. Например, при весе 60 кг, минимальная норма – 120 г. Больше 2,5 г белка на 1 кг веса потреблять не нужно – он попросту не усвоится. Кроме того, это даст чрезмерную нагрузку на почки и печень. Если вы не занимаетесь спортом, то старайтесь поддерживать белок хотя бы на уровне 1,5-1,7 г на 1 кг веса.

Сколько белка содержится в популярных продуктов для худеющих:

  • Половина куриной грудки (150 г): 45 г белка
  • Порция творога 3% (200 г): 32 г белка
  • Порция гречневой крупы (100 г): 13 г белка
  • 2 яйца (150 г): 19,5 г белка

Как определить количества белка в протеине? Очень просто, эта информация указана на упаковке. Например, сывороточный изолят содержит 90% белка. Соответственно, если объем одной мерной ложки – 30 г, то она вмещает 27 г белка (30×0,9). Значит, употребив 2 мерных ложки протеина в день, вы получите 54 г белка

Обратите внимание, что содержание белка и объем мерной ложки может отличаться в зависимости от вида и производителя. Всегда читайте информацию на упаковке

Прием протеина для девушек в зависимости от времени суток:

  • Утром лучше выпить сывороточный или яичный протеин
  • Вместо приема пищи (или между приемами пищи) лучше выпить комплексный, соевый или яичный протеин
  • До тренировки (за час) и после тренировки лучше выпить сывороточный протеин
  • На ночь лучше выпить казеиновый протеин

10 советов по приему протеина для девушек:

  1. За один прием пищи организм не сможет усвоить более 30-35 г белка. Поэтому если вам нужно потребить 60 г белка, то разделите их на два приема по 30 г.
  2. Согласно исследованиям, чем выше интенсивность тренировки и чем больше мышц задействуется во время занятия, тем больше протеина необходимо употребить после тренировки. Например, после сплит-тренировки (по группам мышц) хватает 20-25 г протеина, после высокообъемной тренировки на все тело – до 40 г.
  3. Протеин нужно принимать не только в дни тренировок, но и в дни отдыха. Например, вы занимаетесь 3 раза в неделю, однако если вы хотите прогресса в тренировках и мышцах, то протеин нужно принимать каждый день. Дозировку выбирайте исходя из общего количества белка в текущий день.
  4. Если вы набираете норму белка из пищи и без протеина, то для поддержания мышц и хорошей формы можно оставить один прием коктейля в день – после тренировки. Либо разделить этот прием на два раза – до и после тренировки.
  5. Во время приема протеина обязательно пейте минимум 2 л воды в день во избежание проблем с ЖКТ и для лучшего усвоения белка, а также ешьте клетчатку (например, отруби).
  6. Обязательно учитывайте протеин в общей калорийности своего рациона. Не забывайте считать и общее количество потребляемого белка с учетом протеинового коктейля и обычных продуктов питания, в которых также содержится белок.
  7. Если вы не любите протеиновые коктейли, можно добавлять протеин в готовую кашу или делать смузи с фруктами или ягодами.
  8. Девушки любят использовать протеин как ингредиент в готовые блюда. Например, многие готовят протеиновые батончики или протеиновые печенья для диетического перекуса.
  9. Если вы решили принимать протеин, не стоит заменять им все основные приемы пищи! Протеин для девушек – это все-таки добавка, ваше меню должно оставаться сбалансированным.
  10. Успех построения красивого тела зависит не только от белка, но и от общей грамотности рациона, качества нагрузок, режима дня и генетических особенностей. Протеин не гарантирует девушкам построение подтянутого рельефного тела, хотя и является хорошим помощником в достижении цели.

Вам это будет интересно

  • Сывороточный протеин против казеина
  • Сывороточный протеин для женщин
  • Сывороточный протеин в домашних условиях
  • Сывороточный протеин против казеина какой лучше