Белково-углеводное чередование- БУЧ диета для похудения

Диета белково-углеводного чередования или, как ее называют кратко, БУЧ диета, во многом перекликается с принципами раздельного питания. Главное правило этой диеты — разнести по разным дням употребление пищи, богатой белками и углеводами.

Комментарии

Отзывы о БУЧ Pyshka — пт., — 08:30

Девочки, а кто-нибудь пробовал белково-углеводное чередование? Хотелось бы отзывы почитать, и рецепты…

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

.. хорошенькая-23 — чт., — 19:23

ты есть в контакте?

Диеты для похудения на

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

и мне ссылку в контакте Ксютик — пн., — 17:10

и мне ссылку в контакте можно??

Диеты на

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Я с завтрашнего дня на БУЧ)) Atefub — вт., — 15:55

Я с завтрашнего дня на БУЧ)) думаю получится недели 2 продержаться.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

пробовала БУЧ, мне очень enjoy — пт., — 10:24

пробовала БУЧ, мне очень понравилось весь уходил быстро и главное я не страдала от недостатка углеводов как на кремлевке, меню составлять подумываю снова на нее залезть

Диеты для похудения на

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

хорошенькая-23 — сб., — 21:06

а ты есть в контакте ? я тебе дам сылку хорошую на эту систему

Диеты для похудения на

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

я есть apteky6ka — сб., — 17:45

дайте мне

Моя диета: система Миримановой

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

и мне ссылку !!! stroynyashka2 — чт., — 14:08

и мне ссылку !!!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Поделись опытом , что делала stroynyashka2 — ср., — 21:49

Поделись опытом , что делала и как ?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Помоги с меню stroynyashka2 — чт., — 14:07

Помоги мне пожалуйста составить меню !

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Девочки, вообще запуталась в Lipazja — ср., — 01:06

Девочки, вообще запуталась в расчете белков, углеводов на как именно их вычислять)))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

буч инфу. NATBUYAN — чт., — 14:13

пожалуйста и мне в контакте #/id36769106 (буянова наталья, коломна,27 лет)

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Хочу попробовать эту диету, Александра_Ро — пн., — 04:37

Хочу попробовать эту диету, но боюсь набрать мышечную массу и тогда стану массивной((

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо автору за информацию stroynyashka2 — ср., — 21:52

Спасибо автору за информацию но хотелось бы подробностей ))) Если можно , ссылку , плиз на дополнительную инфу .

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

для меня лучшая из диет oksana-x83 — чт., — 09:19

я на БУЧе скинула 15 кг за несколько месяцев без напряга, и вес держался очень долго в норме, остальные диеты такого эффекта не давали. сразу кажется сложно рассчитать сколько грамм чего надо, но очень быстро привыкаешь и уже на автомате ешь сегодня белки, завтра углеводы. Вот с нового года опять на БУЧ.

Диеты на

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Сущность и механизм работы белково-углеводного чередования

БУЧ – один из вариантов низкоуглеводной диеты выступающих спортсменов. Сознательных взрослых людей, которые готовят свое тело к спортивным конкурсам и соревнованиям.

Сжигание жира по системе белково-углеводного чередования будет актуальным, когда нужно «дотянуть» тело до определенной планки, весовой или визуальной:

  • гимнастки, танцоры, фитнес-инструкторы, бодибилдеры применяют БУЧ для улучшения рельефа тела перед конкурсом, когда оценивается не только мастерство спортсмена, но и внешний вид;
  • спортсмены, которые выступают в определенной весовой категории, применяют принципы БУЧ не с целью избавления от лишнего жира, а с целью пройти контрольное взвешивание перед стартом.

Белково-углеводное чередование вводит организм в заблуждение: привычный образ жизни и нагрузки не меняются, повышается количество белков и возникает недостаток углеводов. Происходит чередование белковых дней, которые преобладают в диете, с углеводными и/или белково-углеводными днями.

В белковые дни, недополучая углеводы, организм теряет запасы гликогена и начинает сжигать подкожные запасы жира. Но через несколько дней низкого потребления углеводов запускаются механизмы адаптации организма к голоду, процессы распада жира замедляются: ухудшается конверсия гормонов щитовидной железы, усиливается секреция инсулина и катаболических гормонов, снижается уровень глюкозы в крови. Для восполнения недостающей энергии организм готовится пустить в ход мышечную массу.

Читайте также:  Глутамин: аминокислота для сжигания жира и роста мышц

Именно в этот момент вы даете организму углеводы. Много углеводов.

Антистрессовый механизм отключается: продолжается быстрый процесс сжигания жира при сохранении мышц и энергии.

Особенности методики

Изначально БУЧ получило признание среди профессиональных спортсменов, так как эта система питания позволяет в небольшие сроки избавиться от лишней жировой массы и привести мышцы в тонус.

Только спустя некоторое время БУЧ стало популярным и среди людей, которые просто стремятся к красивой фигуре и хорошему внешнему виду. В отличие от жестких диет с голодовками или низким содержанием углеводов, БУЧ позволяет питаться, принимая пищу с содержанием всех необходимых питательных веществ.

Преимущества

  • сытное и полноценное питание, отсутствие «голодных» дней;
  • считается одной из самых эффективных и безопасных систем питания;
  • лишний вес уходит в результате сжигания жировых запасов, а не мышечной массы;
  • в меню используются простые и доступные продукты;
  • чередование позволяет сохранить хороший уровень обмена веществ и даже ускорить его;
  • совместимо с тяжелыми физическими нагрузками, так как питание дает и энергию (углеводы), и материал для развития мышц (белки).
Особенности методики

Недостатки

  • не рекомендуется следовать диете более 3 месяцев. Период отдыха должен быть равен периоду следования системе белково-углеводного чередования;
  • наличие углеводных дней не подразумевает употребление любимых сладостей и десертов;
  • необходимость следования довольно жесткой системе чередования, при этом сложно корректировать меню именно «под себя»;
  • по эффективности не превосходит классические диеты.

Противопоказания

При возникновении вопросов следует обратиться за консультацией к специалисту.

Эффективность

Эффект от диеты заключается именно в чередовании дней и циклов. Если рацион в течение длительного времени состоит, в основном, из белков, то организм привыкает к такому режиму и начинает вновь запасать жир вместо того, чтобы сжигать его.

Чередование же протеиновых дней с углеводными позволит не только питаться продуктами с содержанием необходимых веществ, но и давать организму запас гликогена (для сохранения мышц) и энергию для физической нагрузки.

Особенности методики

Результаты зависят от начальных параметров.

БУЧ идеально подходит для получения подчеркнутого рельефа («сухости») и избавления от лишнего жира без вреда для мышц. При оценке результатов лучше сравнивать параметры объемов, например, груди – талии – бедер. Многие, кто стремится к определенным пропорциям, отслеживают также изменение обхвата бицепса, бедра в отдельности и т.п.

Выделяются также такие результаты, как улучшение самочувствия, получение хорошей физической формы и отсутствие постоянного чувства голода.

Примерное меню по дням

Продумывая меню каждой недели, необходимо отталкиваться от перечня продуктов, которые разрешены на  белково-углеводной диете. В этот список попадают: Источники протеинов: нежирное мясо, домашняя птица и дичь, рыба и морепродукты, молочные и кисломолочные продукты, куриные яйца (белок – неограниченно, желток – не более одного в день). Источники углеводов: некрахмалистые овощи и несладкие фрукты, крупы (гречка, овсянка, пшено), макароны из твердых сортов пшеницы, отрубной и цельнозерновой хлеб, зелень.

Для наглядности можно воспользоваться такими удобными таблицами, в которых приведено несколько вариантов меню по неделям для БУЧ-диеты с готовыми рецептами и рекомендованным размером порций:

Белковый этап

 Углеводный этап

Различные схемы БУЧ

Существуют разные схемы белково-углеводного чередования. Самая популярная из них следующая:

  • Первые два дня — белковые. В эти дни максимально сокращаем потребление углеводов. Основу рациона этих дней должны составлять продукты с высоким содержанием белков: мясо, рыба, яйца, творог и другие молочные продукты.
  • Третий день — высокоуглеводный. В этот день, напротив, упор делается на продукты с высоким содержанием углеводов (но преимущественно «медленных» — каши, цельнозерновой хлеб, макароны из муки грубого помола, так что сладкоежкам особо радоваться не стоит).
  • Четвертый день допускает выбор. Можно сделать его, подобно третьему, высокоуглеводным, а можно немного расслабиться и питаться в своем привычном режиме, конечно, не переедая, не налегая на жирное и сладости.

Можно использовать также такие схемы:

  • 5-2 (5 дней белковых, 2 углеводных);
  • 2-1 (2 дня белковых, 1 углеводный);
  • 2-2-2 (2 дня белковых, 2 углеводных, 2 «обычных», смешанных),
  • либо, ориентируясь на них, придумать свой, наиболее подходящий именно для вас вариант.

Меню углеводно-белковой диеты

При составлении самой себе четырехдневного меню углеводно-белкового чередования старайтесь максимально разнообразить рацион, не позволяя выходить за рамки позволенной пищи. Белково-углеводная диета дает возможность использования довольно большой перечень продуктов, например:

  • белковые: отварное белое мясо и рыба, сыры и творог малого процента жирности, различные морские изыски, яйца;
  • сложноуглеводные: разнообразные каши, твердые сорта макарон, грибы, фасоль, капуста, тыква;
  • углеводные: фрукты, ягоды, сухофрукты.

Это далеко не полный перечень возможного рациона питания, доступного к применению. Своими руками не трудно самостоятельно готовить свежие фруктовые и овощные фреши или разнообразные салаты.

Итак, чтобы не допускать «срывов» и не выйти за рамки дозволенного питания, разработайте для себя меню углеводно-белковой диеты сразу на 4 дня, учитывая базовые правила:

  • разбейте дневную норму продуктов на пять приемов. Некоторым подходит схема трехразового питания– это не возбраняется;
  • последний прием продуктов не менее чем за три часа до сна;
  • в процессе между приемами пищи пейте очищенную воду- не менее 1,5 литра в сутки;
  • спортивные нагрузки сосредоточьте на дне смешанного питания;
  • если есть проблемы с ЖКТ, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Меню первых двух дней БУЧ-диеты.

Завтрак:

  • стакан зеленого чая без сахара;
  • стакан натурального йогурта или небольшая порция обезжиренного творога;
  • 2 вареных яйца;
  • салат из огурцов и помидоров с одной столовой ложкой растительного масла — 300 грамм.

Обед:

  • тушеные овощи — 150 грамм;
  • порция отварной фасоли — 100 грамм;
  • небольшой кусок вареной говядины или филе курицы — 150 грамм.

Ужин:

  • овощной салат с зеленью до 300 грамм.
  • порция рыбы нежирных сортов в тушеном или отварном виде — 150 грамм.

Меню 3-го углеводного дня.

Завтрак:

  • травяной или зеленый чай без сахара;
  • тост из ржаного хлеба;
  • овсяная каша на воде с одной горсткой изюма — 250 грамм.

Обед:

  • овощной салат из огурцов, помидоров, сладкого перца, зелени с ложкой растительного масла — 250 грамм.
  • небольшая порция отварного риса — 150 грамм;
  • половина филе отварной куриной грудки — 150 грамм.

Ужин:

  • отварной рис с тушеными овощами до 150 грамм;
  • порция цельнозерновых макарон с небольшим количеством томатного соуса до 150 грамм.

Меню 4-го дня диеты.

Завтрак:

  • травяной или зеленый чай без сахара;
  • 150 г нежирного творога;
  • геркулесовая каша на воде с одной горсткой изюма до 200 грамм. Сухих хлопьев до 40 грамм запарить кипятком.

Обед:

  • порция свежего овощного салата с одной столовой ложкой прованского масла до 200 грамм;
  • порция к отварной постной говядины — 150 грамм;
  • два ломтика твердого сыра;
  • порция отварного риса — до 100 грамм.

Ужин:

  • свежий салат из помидоров, листьев салата и сладкого перца до 250 грамм;
  • нежирная рыба, приготовленная на гриле или на пару до 150 грамм;
  • 200 г натурального йогурта или нежирного кефира;
  • 2 ломтика ржаного хлеба.

Дневной рацион примерно должен равняться 1200 — 1500 ккал.

Меню первых двух дней БУЧ-диеты.

Советы!

При диете БУЧ рекомендовано употребление ненасыщенных жиров, даже увеличить их количество в белковые дни. Это растительные жиры, содержащиеся в семечках и орехах, а также оливковое масло. Плюс дополнительно можно принимать различные добавки, например блокаторы аппетита как худия гордония, витамины, спортпит.

Четырехдневный цикл можно заменить множеством вариантов чередования, например:

  • 1 углеводный и 2 белковых дня;
  • 2 высокоуглеводных и 5 безуглеводных дней;
  • 2 белковых, 2 среднеуглеводных и 2 высокоуглеводных дня;
  • 1 белковых дня, 1 высокоуглеводный день и 1 среднеуглеводный;

Начиная белково-углеводную диету, проконсультируйтесь с врачом-диетологом. Перед началом диеты убедитесь в собственном здоровье.

Старайтесь избегать консервированной еды.

Результаты диеты БУЧ

Результатом диеты БУЧ является потеря именно жировой ткани, а не мышечной. Вы не только избавитесь от лишних килограммов, но и сохраните свои мышцы, которые в значительной степени отвечают за интенсивность обмена веществ. При этом на диете не чувствуется усталость, Вы всегда сытые и не теряете своей работоспособности. Результат БУЧ — это не только избавление от лишнего веса. Отличным бонусом будет восстановление или приобретение красивой спортивной формы, если добавить в свою жизнь немного спорта.

Результаты диеты БУЧ

Выход из диеты

После достижения желаемого результата не стоит сразу переходить к привычному рациону. Это может нарушить функционирование желудка, отвыкшего от переваривания жирной пищи. Кроме того, неправильный выход из диеты может спровоцировать ускоренный набор веса. Избежать этого помогает осторожное введение новых продуктов и соблюдение рекомендаций врачей. Выход осуществляют следующим образом:

  • в первый день до вечера можно употребить 100 г жареной морской рыбы;
  • во второй день порцию рыбы увеличивают до 150 г, на ужин съедают овощной салат, заправленный оливковым маслом;
  • на третьи сутки в рацион включают котлеты или пельмени из свинины;
  • в четвертый и пятый дни готовят блюда из баранины, скумбрии или свинины;
  • в шестой день употребляют небольшое количество красного вина;
  • седьмые сутки начинают с возвращения к привычному питанию.
Выход из диеты

Сбалансированное питание должно стать образом жизни

После выхода из диеты нужно следить за сбалансированностью рациона. В меню должны входить продукты, содержащие все необходимые организму вещества. Это помогает сохранить результат БУЧ-системы.

Меню белково-углеводного чередования на четыре дня

Белковый день

Завтрак: омлет с морепродуктами.

Второй завтрак: обезжиренный творог.

Читайте также:  Жиросжигатели, надежные помощники в бодибилдинге

Обед: отварная или запеченная без масла куриная грудка с зеленью или огурцом.

Полдник: обезжиренный творог.

Ужин: отварная или запеченная рыба либо салат из морепродуктов.

Перед сном: немного творога.

Углеводный день

Завтрак: запаренная овсянка с яблоком.

Второй завтрак: овсяные мюсли без сахара с кефиром и яблоком.

Обед: 150 граммов отварного риса, гречки, макарон и ломтик постного мяса, рыбы, курицы. Салат из свежих или тушеных овощей.

Полдник: свежие овощи, кефир, пять-шесть несоленых орешков.

Ужин: порция свежих или тушеных овощей с запеченной рыбок или отварной курицей.

Перед сном: кефир.

Смешанный день

Завтрак: овсяная каша на воде с яблоком, отварное яйца, чай или кофе с молоком.

Второй завтрак: порция несладких фруктов.

Обед: салат из свежих овощей или порция тушеных овощей. Отварное или запеченное мясо, курица, рыба с гарниром из крупы или макаронами.

Полдник: греческий салат либо творог с орехами и сухофруктами.

Ужин: запеканка с овощами либо салат из овощей и морепродуктов.

Перед сном: кефир.

Освоив принципы расчета БЖУ, можно составлять меню самостоятельно, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Это довольно просто, особенно если просчитать количество белков и углеводов на порцию любимого блюда.

Продолжительность диеты зависит от исходного веса.

За две недели можно избавиться от восьми килограммов лишнего веса.

Огромное преимущество белково-углеводного чередования – диета очень легко переносится, является сбалансированной, не имеет противопоказаний.

Голодать не придется, а значит, эффект будет достигнут в любом случае.

Наиболее эффективно худеть в течение одного-двух месяцев, а затем сделать полугодовой перерыв. После пяти-шести месяцев можно вернуться на диету БУЧ и с новыми силами приняться на создание своей идеальной фигуры.

Полезные ссылки:

Немного истории

Многие спрашивают, что же такое БУЧ диета. Она во многом напоминает питание по диете Дюкана

Данная методика стала массово использоваться сравнительно недавно. Вначале ею пользовались исключительно спортсмены для поддержания себя в хорошей физической форме. Надо сказать, что и изобреталась диета медиками и диетологами именно для большого спорта. Она имеет множество специальных курсов, которые позволяют при помощи питания повышать либо снижать количество мышечной массы в нужных зонах человеческого тела, избавляться от лишнего жира или сохранять его.

Безусловно, все это требует немалых знаний и обычно проводится под наблюдением специалистов, если дело идет о подготовке мировых чемпионов. Для простых же людей создана упрощенная версия БУЧ- методики, которая позволяет эффективно и безопасно навсегда попрощаться с лишними килограммами.

Многие спрашивают, что же такое БУЧ диета. Она во многом напоминает питание по диете Дюкана (см. диету Дюкана), с той лишь разницей, что в ее основе лежит белково-углеводное чередование (БУЧ). Такой способ питания завоевывает сердца многих именно своей эффективностью и действенностью.

Если Дюкан рекомендовал вначале своей диеты проводить 3-4 белковых дня, которые у многих полностью нарушали работу желудочно-кишечного тракта, то при БУЧ этого не происходит, благодаря попеременному использованию белковых и углеводных продуктов.

Во время этой диеты не замедляется обмен веществ, как при белковом питании. Мозг получает необходимые вещества для своей активной работы, настроение не портится от вида одной белковой пищи без фруктов и овощей.

Диета состоит из нескольких циклов, каждый из которых включает в себя 2-3 белковых дня, 1 высокоуглеводный день и 1 день с умеренным потреблением как белков, так и углеводов. По желанию можно устроить себе и 4, и даже 5 белковых дней, но не более, иначе организм начнет в качестве топлива использовать не жировые запасы, а мышцы.

Плюсы и минусы белково-углеводного чередования

К преимуществам БУЧ диеты относят:

  1. Отсутствие голода — рацион в любой день довольно сытный и питательный.
  2. Стабильность результата — вес уходит не очень быстро, но его потеря гарантирована.
  3. Доступность — все продукты легко купить в любом продуктовом магазине, их стоимость достаточно умеренная для среднестатистического человека.
  4. Теряется именно жировая прослойка, а не жидкость или мышечная масса, как при большинстве диетах.
  5. Разнообразие рациона благодаря объемному списку разрешенных продуктов.
  6. Диету можно соблюдать от 4 дней до 9 недель, не нанося ущерб здоровью и всем системам организма.
  7. При соблюдении такого меню у человека остаются силы для занятий спортом достаточно сильной интенсивности.
  8. Очищение организма.
  9. Ускорение метаболизма.
  10. Диета легко переносится психологически, потому что в углеводные дни худеющий может «разрядится», употребляя сытную пищу.

Но есть у белково-углеводного чередования и недостатки:

  1. На начальном этапе соблюдения может замечаться упадок сил и снижение работоспособности.
  2. Необходимо постоянно подсчитывать и контролировать дневной калораж и равномерно распределять необходимое количество калорий на все приемы пищи.
  3. Нужно строго придерживаться дробного питания, не допускать пропусков приемов пищи.
  4. Медленные результаты — вес теряется постепенно, но стабильно.