Брюс Ли (Bruce Lee) – Биография и жизнь

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Брюс Ли Эпилог

Брюс Ли лежал опрокинувшись на диванные подушки, а отчаянно причитавшая женщина, тормошила его, била по щекам, растирала виски нашатырем. Он спал, но разбудить его она не могла. Вбежавший в комнату врач сразу понял, что мастер Кунфу уже не на этом свете. Сразу же позвонили жене: она охнула, схватилась за сердце…

В 19:30 Брюс пожаловался на головную боль, Бетти дала ему одну из своих таблеток «Экваджесик» (домашнее средство от головной боли), и Ли прилег вздремнуть на её кровати. А в 23:00 в прессе объявлена шокирующая новость – известный киноактёр и режиссёр, популяризатор и реформатор китайских боевых искусств, самый натренированный человек в мире Брюс Ли скоропостижно скончался в возрасте 32-х лет.

Правила жизни Брюса Ли. Слова мудрости на каждый день — Брюс Ли читать онлайн бесплатно полную версию книги

1234567 Перейти

Составитель Джон Литтл

Научный редактор Евдокия Шереметьева

Издано с разрешения Tuttle Publishing, а member of the Periplus Publishing Group

Все права защищены.

Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

© 2000 Linda Lee Cadwell

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2017

* * *

Поиск правды – ваши личные изыскания, а не следование чужому мнению или одной-единственной книге.

Посвящение

Не важно, где вы выросли и где живете сейчас. Эта книга – для вас и для всех, кто вслед за Брюсом Ли готов сказать, что «все жители Земли – одна семья», и спорить с теми, кто считает иначе. Мы можем сделать мир лучше. И самые надежные помощники в этом – ваша смелость и ваши собственные мудрые мысли

Предисловие. Философия Брюса Ли

Брюс Ли вдохновлял многих. Поклонники его фильмов восторгались его спортивной подготовкой; любители единоборств уважали за глубокое понимание боевых искусств; прочие жили в соответствии с его философией, в которой сплелись воедино духовная и физическая составляющие боевых искусств.

В колледже Брюс слушал лекции по философии, и они подтолкнули его к изучению трудов ведущих мыслителей мира. Он не ограничивался определенной культурой или эпохой. Напротив, он жадно изучал сотни книг представителей самых разных философских течений: западных и восточных, древних и современных, – чтобы найти духовные установки, необходимые для его собственного духовного развития.

Брюс учился всю жизнь и выработал личную философию, основой которой стало освобождение духа через глубинное самопознание. Чтобы познать реальность и постичь истину, нужно избавиться от предрассудков, предвзятости и концепций. Благодаря боевым искусствам Брюс смог расширить свой потенциал и вдохновить других на развитие. Он был необычайно талантливым наставником. Он часто повторял: «Учитель дает ученикам не истину, а направление ее поисков. Хороший учитель – лишь катализатор». А всем новым ученикам он рассказывал свою любимую притчу о пустой чашке.

Однажды один умник пришел к учителю дзен-буддизма, чтобы расспросить его о дзене. Учитель начал рассказывать, но гость постоянно перебивал его, высказываясь по разным вопросам. Наконец, учитель перестал говорить и предложил гостю чай. Он наполнил кружку до краев, но продолжал лить в нее напиток.

– Остановись! – сказал умник. – Чашка уже полна, в нее больше ничего не нальешь.

– Ты как эта чашка, – сказал тогда учитель, – уже наполнен собственными суждениями. Если ты для начала не опустошишь чашку, как же ты сможешь попробовать мой чай?[1]

Читайте также:  Как правильно питаться гербалайф- продукты для похудения

Поскольку Брюс сам не принимал ни одну философию и ни одно боевое искусство безоговорочно, то и своих учеников просил не считать его слова истиной в последней инстанции. Его главной целью было научить сохранять восприимчивость, гибкость мышления и ощущений, но при этом мыслить критически. И тогда познание, обсуждение и практика не только дадут человеку понимание его физической силы и слабости, но откроют ему основные истины и позволят достичь гармонии разума, души и тела.

Философия Брюса Ли по-разному влияла на людей. Он часто выбивал из колеи изучающих боевые искусства, когда изменял привычный ход тренировок. Тем самым он заставлял задуматься, стоит ли слепо принимать философские устои. Те, кто учился у самого Брюса Ли или был знаком с его трудами, стремились развивать свой потенциал, выходить за жесткие рамки и координировать работу тела и разума, чтобы уверенность пересилила страх.

1 2 3 4 5 6 7Похожие книги Иллюзия «Я», или Игры, в которые играет с нами мозг Брюс Худ Мозг прирученный. Что делает нас людьми? Брюс Гуд Вечная философия Хаксли Олдос Предания, сказки и мифы западных славян Лифшиц-Артемьева Галина Дело без трупа Лео Брюс Око духа Интегральное видение для слегка свихнувшегося мира Кен Уилбер

Оставить комментарий Отправить

Правила питания Брюса Ли

1. Избегайте пустых калорий

Под пустыми калориями Брюс Ли понимал те продукты, которые поставляют человеку энергию и калорийность, но больше никакой пользы не несут. Например кондитерские изделия. Вместо этих пустых калорий, Брюс Ли предлагал получать сложные углеводы из таких продуктов, как: спагетти из грубых сортов пшеницы, дикий рис, овсянка.

2. Ешь меньше, но чаще

Совокупный объем съеденной пищи в течение суток нужно разбить на максимальное количество минимальных приемов по объему.

3. Мед и женьшень

Брюс Ли готовил себе энергетические напитки и на съемочной площадке и на тренировке. Многие люди, например такие как его коллега по съемкам в фильме «Игры смерти» Карим Абдул-Джаббар подтверждал, что Брюс Ли в перерывах между съемочным процессом поднимал уровень энергии тем, что пил заранее заготовленный напиток, в котором присутствовал размешанный мед с добавлением женьшеня. Либо чай с медом и женьшенем. Брюс Ли не раз подтверждал сам, что когда он чувствовал, что энергия падает, он выпивал этот напиток и тут же чувствовал прилив сил и энергии.

4. Сбалансируйте свою диету

Здесь имеется в виду правильная пропорция между белками, жирами и углеводами, о которой мы с вами говорили уже не один раз. Брюс Ли уже тогда понимал, что белок должен находиться в питании в правильной пропорции с другими питательными элементами и предлагал использовать норму белка в 1 гр. на 1 фунт веса тела (2.2 гр. на 1 кг веса тела). Сам Брюс Ли, при своем весе в 61 кг и росте 171 см, принимал около 120-150 гр. белка в сутки.

5. Пейте чай

Брюс Ли, как человек с востока, конечно же любил пить чай и применял множество сортов в своей диете и своем рационе. Его любимым сортом был чай «Ли Ча».

6. Используй спортивные добавки

Во времена жизни Брюса Ли спортивных добавок практически не было. По словам очевидцев, Брюс Ли сам готовил себе по особенным рецептам протеиновые коктейли и пил их два раза в день. Также он был убежден в том, что нужно принимать витамины и минералы.

Тренировки и питание Брюса Ли. Безумства и мудрость

Брюс Ли начал свои регулярные тренировки в возрасте 13 лет. Лучше всего их характеризуют два слова: продуманные и изнурительные. Брюс Ли был идеальным атлетом с феноменально развитой мускулатурой и сумасшедшей скоростью.

По Брюсу можно было изучать анатомию мышц, рельеф был проработан на высочайшем уровне.

Многие думают, что Брюс Ли делал основной упор на выносливость и скорость, и с этим трудно не согласиться, но со временем он начал активно изучать вопросы питания и бодибилдинг, а затем в серьез увлекся силовыми тренировками.

Основные тренировки

— Не сложно заметить, что Брюс Ли уделял большое внимание брюшным мышцам, он считал это своего рода основой для скорости ведения боя.

Читайте также:  18 лучших витаминных комплексов для роста волос

В каждом своем фильме атлет впечатлял нас в первую очередь кубиками пресса.

Любимым упражнением для развития брюшных мышц Брюса Ли, можно считать «Флаг Дракона», такой вид проработки пресса вы могли видеть также в исполнении Сильвестра Сталлоне в фильмах «Рокки».

Для выполнения такой тренировки вам понадобится скамья, на которую нужно лечь спиной и ухватиться руками за обратную ее часть. Далее, медленно поднимать почти весь корпус вверх, напрягая мышцы пресса. В качестве упора служат ваши плечи. Затем также медленно опускаете корпус обратно вниз. Это упражнение до сих пор считается одним из самых эффективных для мышц пресса.

— Значительную часть времени у Брюса Ли занимали тренировки с собственным весом. При росте 171 см., он весил в разное время от 60 до 70 кг. Он просто фанатично тренировал отжимания от пола и подтягивания. Он мог без проблем подтягиваться на одной руке (делал это около 50 раз), а отжиматься не то, что на одной руке, а на двух пальцах одной руки!

— Брюс Ли всегда вел подробный дневник своих тренировок, а особенно бойцовских. Для примера можно взять его записи за январь 1968 года.

За месяц у Брюса Ли набиралось: 15 тренировок на отработку ударов и растяжку, 12 тренировок на развитие скорости, 121 сет скручиваний, 129 сетов на подъем ног в висе, 19 тренировок для мышц ног, около 10 часов бега, причем часть из них – спринт.

Учитывая, что это еще не все записи за месяц, легко можно предположить, что тренировался Брюс Ли действительно каждый день.

— Если говорить о силовых тренировках, то можно предположить, что любимым снарядом Брюса Ли была штанга. Он часто использовал такие упражнения как классический жим штанги лежа, поднятие штанги на бицепс, а также жим штанги стоя.

Последнее упражнение Брюс начинал выполнять из положения сидя на корточках, взяв штангу хватом по ширине плеч, он поднимал штангу рывком к груди и плавно поднимался, а в конце поднимал снаряд над головой. Так он делал 2 подхода по 8 повторений. В целом Брюс следовал правилу – 3 силовых тренировки в неделю.

Все остальные дни были полностью расписаны под занятия на скорость и выносливость.

Питание

Можно выделить несколько основных правил, которых придерживался Брюс Ли. В те далекие года спортивное питание не было так сильно развито, однако Брюс уже в то время сам готовил протеиновые коктейли и пил их два раза в день.

Итак, рассмотрим основные правила:— Знаменитое правило «ешьте меньше, но чаще» сейчас всем широко известно, а в 60-70-е года им пользовались не многие, среди них и был наш главный герой.

Питаться небольшими порциями 5-6 раз в день, было одним из основ дисциплины Брюса Ли.

— Женьшень и мед. В ходе тренировок и изнурительных киносъемок Брюс Ли часто употреблял энергетический напиток, который делал на основе меда, женьшеня и чая. Иногда чай можно было заменить водой. Без каких-либо энергетических добавок, перенести такие тренировки было бы невозможно.

— Как мы уже писали, протеиновые коктейли Брюс Ли готовил самостоятельно. Он использовал такие ингредиенты как яйца, бананы, сухое молоко (Брюс не очень любил молочные продукты, поэтому для коктейля всегда предпочитал сухое молоко), пророщенную пшеницу, арахисовое масло и пивные дрожжи. Вот такой протеиновый коктейль из 60-х.

— Без витаминов и минералов никуда. Брюс Ли активно пользовался различными биодобавками. В его рационе обязательно должны были быть витамины группы B, E и C. В свое каждодневное питание Брюс старался добавлять пчелиную пыльцу и сироп из шиповника.

— И наконец, любимое блюдо Брюса Ли, которое ему готовила жена. Это – мясо (вырезка говядины), жаренное в устричном соусе. Блюдо дополнялось чесноком, двумя столовыми ложками саке и шпинатом, а также, естественно, устричным соусом.

Можно заключить, что Брюс Ли действительно феномен. В первую очередь об этом говорят его сверхспособности, упорство в тренировках на уровне сумасшедшего, и мудрый подход к питанию.

Памятник Брюсу Ли в Гонконге

кадры из фильмов «Кулак ярости»,

«Большой босс», «Выход Дракона»,

#бои #Брюс Ли #единоборства #кино #питание #тренировки

Спортивные факты о Брюсе Ли

Низкий процент жира – это отнюдь не единственное достижение Ли. Он владел отличными силовыми показателями и хорошей силовой выносливостью, о чем говорит его способность удерживать перед собой гирю весом 32кг на протяжении 4 секунд.

Читайте также:  Самые эффективные монодиеты для похудения: 8 вариантов на любой вкус

Вес Ли колебался лишь в диапазоне от 1 до 2 кг, то есть его можно назвать стабильным, на протяжении всей его взрослой жизни. Достижение выглядит внушительно, несмотря на огромное количество физической активности, калорийного питания и частой смены продуктовой корзины из-за постоянных разъездов.

Скорость ударов и реакция были на высоте, и во многом это заслуга особых тренировок, о которых мы поговорим ниже. Среди физических достижений Ли следует отметить полный отказ от силовых тренажеров. Он активно пользовался гантелями и гирями, изредка – штангой, но никогда не применял тросовые, рычажные или блочные тренажеры, так как не чувствовал в них мышцы должным образом. Согласно его заявлениям, по ощущениям тренажеры были похожи на то, что кто-то выполняет упражнение за него, а он всего лишь инструмент для этого.

 Никогда не отчаивайтесь

Годы между «Зелёным шершнем» и фильмами, снятыми в Гонконге, были для Брюса Ли довольно тяжёлыми. В Голливуде ему не предлагали ролей, которых он заслуживал, к тому же в это время он серьёзно повредил спину. Врачи сказали, что он больше не сможет заниматься боевыми искусствами и, возможно, даже не сможет нормально ходить. Но он не сдался и все свои силы посвятил восстановлению после травмы.

На обратной стороне своих визиток он стал писать фразу «Идти дальше», чтобы напоминать себе о том, что всегда нужно мыслить позитивно и двигаться вперёд.

Есть ли у вас какая-то фраза, которая помогает вам в трудную минуту? Постарайтесь найти или придумать какое-то мотивирующее высказывание, которое даст вам силы двигаться дальше.

Меню (Распорядок питания)

Пример меню на день

Завтрак
  • порция мюсли, но подойдут и другие цельнозерновые крупы с сухофруктами и орехами;
  • стакан чая или свежего фруктового сока, например, апельсинового.
Второй завтрак
  • протеиновый коктейль из пары куриных яиц, проросшей пшеницы, половинки банана, пары ложек сухого молока, дрожжей пивных.
Перекус
  • смузи из моркови, яблок и сельдерея.
Обед
  • мясо и овощи по-китайски;
  • пиала риса.
Полдник
  • протеиновый коктейль с экстрактом мяты и льдом.
Ужин
  • куриный бульон с рисовой лапшой;
  • 200 г отварного куриного или рыбного филе с листовой зеленью;
  • молочный чай с натуральным мёдом.

Собственная система разноплановых тренировок

Свою концепцию тренировочного процесса Брюс Ли окончательно воплотил методически примерно к 1970 году. Базовым положением ее стал поиск индивидуального подхода на основании проб и ошибок, интуитивных находок, подтвержденных практикой.

В личной системе подготовки атлета бодибилдинг занял свое прочное место, стал неотъемлемой ее частью, хотя несколько ранее он выступал в роли временного помощника в поддержании и развитии мышечной силы. До конца своей жизни гений единоборств неизменно проявлял интерес к новым методикам силовых тренировок; на основании некоторых из них он совершенствовал собственный тренировочный режим. В частности, одним из характерных его приемов было использование амплитудного участка, на котором мышцы сокращались максимально. Такая методика, по мнению Брюса Ли, отлично способствует развитию кон силы.

По свидетельству Линды Ли, ее муж в результате регулярных занятий бодибилдингом достиг выдающихся атлетических показателей. Потрясающая скорость, молниеносная реакция, мастерская концентрация усилий, невероятная физическая сила, недюжинные теоретические познания и высочайшее боевое мастерство – вот основные слагаемые непобедимости знаменитого дракона.

Ныне теоретики основную причину выдающихся достижений Брюса Ли усматривают в том, что он, в отличие от великих мастеров восточных единоборств, взял на себя смелость несколько уйти от устоявшихся веками традиций. Система подготовки бойцов полностью сложилась уже в средние века; она свято чтилась и долгое время была абсолютно неизменной. При всех ее достоинствах, она явно грешила консерватизмом – все в мире должно развиваться. Брюс Ли не побоялся «сотрясти» некоторые вековые основы, расширить их рамки, усовершенствовать на мировоззренческом уровне. Его гениальность проявилась в концептуальных подходах к тренировочному процессу и позволила ему объединить сильные стороны бодибилдинга и восточных единоборств. Такое сочетание сделало его великим и непобедимым. Информация из ранее засекреченных личных тренировочных дневников Брюса Ли полностью подтверждает эту точку зрения.