Бурый жир — природное средство для похудения

Общие рекомендации как избавиться от подкожного жира

Регуляция обмена жиров

Регуляция жирового обмена в организме происходит под руководством центральной нервной системы. Очень сильное влияние на жировой обмен оказывают наши эмоции. Под действием различных сильных эмоций в кровь поступают вещества, которые активизируют или замедляют жировой обмен веществ в организме. По этим причинам надо принимать пищу в спокойном состоянии сознания.

Нарушение жирового обмена может произойти при регулярном недостатке в пище витаминов А и В.

Физико-химические свойства жира в организме человека зависит от вида жира поступающего с пищей. Например, если у человека основным источника жира являются растительные масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное) то и жир в организме будет более жидкой консистенции. Если же в пище человека преобладает жиры животного происхождения (бараний, свиной жир) то и в организме будет откладываться жиры более похожие на животные жир (твёрдой консистенции с высокой температурой плавления). Этому факту есть экспериментальное подтверждения.

Минимальный процент жира в организме

Минимальным процентом жира для выживания считается 3-5% у мужчин и 8-13% у женщин. Некоторое количество жира имеет важное значение для нормального функционирования организма, по сути, от этого кол-ва жира невозможно избавиться полностью и остаться при этом живым, к такому типу жира относится т.н. незаменимый жир, который является частью нервной системы или жир, окружающий внутренние органы (Каминский и Dwyer, 2006).

Известен случай смерти бодибилдера Андреаса Мюнцера, достигшего 4% в организме. Андреас не обращал внимания на проблемы со здоровьем, пока дело не обернулось трагедией. 13 марта 1996 года в самолете он почувствовал боли в желудке, доктора диагностировали кровотечение в брюшной полости (стремительно начала разрушаться печень). Во время операции обнаружилось, что его кровь была вязкой из-за тотального обезвоживания организма, а печень почти что разрушена. Сердце не выдержало такой нагрузки. Мюнцера оперировали в течение 19 часов, но жизнь спортсмена так и не удалось спасти. Ночью Андреас умер от «множественного отказа органов».

Большая часть жира в организме человека хранится в жировых клетках подкожной жировой ткани (адипоцитах) и вокруг органов (висцеральный жир). И небольшая часть жира хранится, практически в во всех органах, тканях и клетках человеческого тела.

Подкожный и висцеральный жир, также выполняют ряд важных функций, но его избыток увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертензии, гиперлипидемии, метаболического синдрома, ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.

Как накапливается жир в организме

Чтобы понять, как бороться с лишним весом, необходимо разобраться с тем, как накапливается жир в организме.

Как известно из школьной программы, пища необходима для того, чтобы человеческий организм мог просто существовать. Иными словами, еда – это энергия. Но, чаще всего, нам нужно намного меньше энергии, чем мы едим. Поэтому, лишняя энергия, переработанная из полученной пищи, откладывается в жировые клетки, так называемые, адипоциты (чаще всего известны как липоциты), в виде органического соединения – триглицерида, а по-простому жира. Научно доказано, что, в период после полового созревания, саморазмножение жировых клеток-предшественников не происходит, а жировая ткань увеличивается только лишь из-за накопления жира в этих клетках. Но клетки имеют свой предел, как и любой другой резервуар. Поэтому, когда жировая клетка достигает своего критического размера, то подает сигнал клеткам-предшественникам, которые начинают активно размножаться, таким образом, увеличивая объемы для отложения (накапливания) жира.

Получается, что жировая ткань – это своеобразный «склад» законсервированной энергии, который поможет выжить человеку в экстремальных условиях: без воды, еды и в движении.

Жир – что это, и для чего он нужен

По сути жир, это ни что иное, как сжатая энергия. У каждого человека есть определенное количество жировых клеток, оно напрямую связано с особенностями питания в детстве и подростковом возрасте. Их количество остается неизменным на протяжении всей жизни. Лишь изредка этот показатель немного колеблется в ту или иную сторону. Клетки используются организмом в качестве «карманов» для хранения жира. В них он находится до тех пор, пока у организма не возникнет экстренная ситуация, при которой потребуется воспользоваться запасом. Такой ситуацией вполне может стать голод.

Читайте также:  Bcaa от myprotein: как принимать, состав и отзывы

С одной стороны, такие запасы представляют собой уникальную систему самосохранения, но с другой – опасность для здоровья человека, и при этом, немалую. Лишний вес является причиной большого количества заболеваний и гормональных сбоев.

Типы жира

Жир – что это, и для чего он нужен

Жир накапливается в организме не пропорционально, в некоторых зонах он откладывается активнее, в других практически отсутствует. Жир может накапливаться под кожей – подкожный жир, и в виде внутреннего жира. Первые не несет никакой опасности для здоровья человека, кроме того, что со стороны это выглядит не очень эстетично. А вот внутренний жир несет реальный вред и может не самым лучшим образом повлиять на гормональный фон.

  • Внутрибрюшной жир. Первым делом этот жир начинает откладываться вокруг кишечника, поджелудочной и печени. Постепенно разрастаясь он перетекает дальше, обволакивая желудок. Естественно, что такой процесс не может оставаться незаметным для организма, происходит давление на внутренние органы. Работа систем становится затрудненной. От этой разновидности жира не получится избавится так просто, для этого потребуется умеренная кардионагрузка. Очень важно сбалансировать питание и ввести простые углеводы.
  • Подкожный жир. Это довольно мягкий жир, он находится под кожей и в мышцах. Подкожный жир разрастается из-за малоподвижного образа жизни, не последнюю роль для его увеличения играет и питание – большое количество углеводов и жиров. Избавиться от него можно только посредством тренировок и сбалансированного питания. Высчитано, что за неделю человек может сжигать 400-700 г такого жира. Переусердствовать в этом вопросе нельзя. Если человек теряет сверх этого количества, значит кроме жира уходит и мышечная масса. Повышенное количество тренировок также не приведет к сдвигам.
  • Жир на животе и боках. По сути это тот же подкожный жир, но диетологи в последние годы все чаще выделяют его в отдельную категорию – проблемный жир. Главная его особенность в том, что за его появление отвечают гормоны. Именно поэтому мужчины и женщины худеют по-разному. В то время как у мужской части человечества за счет повышенного содержания тестостерона жир накапливается в области живота. У женщин из-за эстрогенов жир накапливается в зоне груди и боков. Вывести такой жир непросто, так как обычные принципы борьбы по отношению к нему не очень хорошо работают. Похудения можно добиться только путем низкоуглеводных диет.

Как сжигается жир: этап первый

Первое, о чем нужно позаботиться в момент похудения, как высвободить жир из клеток. Для этого в организме должна появиться ситуация дефицита энергии. Только тогда благодаря выбросу ферментов и гормонов происходит высвобождение жировых отложение из клеток.

Самый лучший вариант для создания дефицита энергии – физическая нагрузка. Это может быть совершенно любая нагрузка. Но главное, чтобы это была не разовая акция, а регулярные мероприятия.

Этап второй

Жир – что это, и для чего он нужен

Дефицит энергии создан и жировые клетки высвобождены, но и этого недостаточно. Теперь нужно транспортировать их к мышцам, где они и сжигаются, переходя в энергию. Но чтобы этот процесс проходил достаточно эффективно, нужно, чтобы был достаток кислорода и ферментов. Если хотя бы одного элемента не будет хватать, жир не перейдет в энергию, вновь отложившись жиром в организме.

Как соблюсти это правило? Для того, чтобы кислород был в достатке, при выполнении упражнений обязательно следите за дыханием. Оно должно быть регулярным и ритмичным. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Чтобы уровень ферментов также не подкачал, правильно питайтесь. Особенно важно наличие белковой пищи, так как ферменты содержатся именно в ней. Если всего в достатке, процесс жиросжигания проходит естественным образом и идет похудение.

Термодиета — похудение с помощью холода

Снижение температуры тела заставляет бурый жир активизироваться, интенсивнее замещать белый жир и вырабатывать тепло для восстановления равновесия. Это свойство применяется для наращивания подкожного коричневого жира, что помогает бороться с чрезмерным весом. Обмен веществ из-за холода ускоряется, лишние запасы сжигаются.

  • Обливания или ванны с прохладной водой.
  • Питье с добавлением нескольких кубиков льда.
  • Уменьшение слоев одежды – замена свитера шарфом и так далее.
  • Поддержание в помещении прохлады (16 градусов) во время ночного сна.
  • Воздушные ванны.

Процедуры по охлаждению организма выполняйте постепенно, иначе вместо похудения простудитесь. Рецепторы, сообщающие мозгу о понижении температуры окружающей среды, функционируют на поверхности кожи. Переохлаждение ядра тела опасно.

Читайте также:  Каким должен быть состав Монастырского чая для похудения?

Резервный жир

Этот жир более плотный. Он часто оседает на бедрах, на животе, ягодицах. Ведь в этих местах рецепторов отвечающих за отложение жира в 5- 6 раз больше, чем тех, что включают процессы его расщепления.

Организм сопротивляется потере резервного жира, ведь на этих запасах организм может существовать и поддерживать жизненно важные функции и при полном голоде в течение пары месяцев. Как правило, в организме женщин этого жира на 7% больше чем в мужском.

Резервный жир

Даже если ваш вес в течение многих лет в пределах нормы, это не значит, что вы не толстеете. Ведь каждый год ваша мышечная масса уменьшается, а жировая ткань растет.

Сколько жира организм отложит в запас, зависит от особенностей питания. Норма животного жира в питании равна 15 -20 граммов, в пересчете на сливочное масло, или 1 -2 столовых ложки оливкового. В целом же человек съедает 70 граммов жира ежедневно. А чтобы начать худеть нужно на треть уменьшить это количество.

Что же в действительности происходит с жиром

Сперва обратимся к школьной программе и закону сохранения массы вещества в частности. Его обосновал Михаил Ломоносов еще в 1748 году: «Вес всех веществ, вступающих в реакцию, равен весу всех продуктов реакции».

Теперь взглянем на химическую формулу окисления молекулы жира:

При сжигании жира именно его окисление и происходит, то есть реакция с кислородом. Фактически те же процессы творятся при сжигании бумаги, дров и прочей органики с той лишь разницей, что в последнем случае нужна высокая температура для реакции кислорода с молекулами упомянутых веществ, а в организме роль спички и огня берут на себя специальные ферменты и белки.

Говоря проще, под действием кислорода жир распадается на углекислый газ и воду с одновременным высвобождением энергии. Углекислый газ выводится через легкие, вода выходит с потом и мочой, а энергия используется для работы организма.

Что же в действительности происходит с жиром

Более наглядный пример изображен на схеме ниже:

Расшифровываю: чтобы избавиться от 10 кг жира, надо вдохнуть 29 кг кислорода, выдохнуть 28 кг углекислого газа и вывести из организма 11 литров воды. И еще одна важная деталь — для реализации столь дерзкого плана необходимо истратить более 90 тыс. ккал.

То есть не получится много-много дышать и избавляться таким образом от жира, как обещают некоторые дыхательно-похудательные методики вроде бодифлекса. Кислород является лишь одним из условий сгорания жира, но это не пусковой крючок для его извлечения из жировых клеток.

Чтобы запустить процессы жиросжигания, нужны гормоны и ряд условий для их выработки. Если они не будут соблюдены, тогда запустятся процессы сжигания мышц. В таком случае на весах результат, возможно, будет хорошим, а вот в зеркале — ужасным. Также есть вероятность нанести вред организму, а в перспективе вернуть потерянные килограммы, но уже не в виде мышц, а все того же некрасивого жира и лишней воды, то бишь, отеков.

Виды жира в организме. Подкожный и висцеральный жир

В организме человека существует три вида жира. Отличаются они местом расположения и выполняемыми функциями.

Для каждого типа жира существует отдельный метод борьбы с ним.

При втягивании живота можно определить наличие лишнего количества внутреннего жира. Его выпирание означает наличие некоторой степени ожирения. Висцеральный жир быстро нарастает, но и легко сгорает по сравнению с остальными типами жира.

  • Подкожный тип жира представляет собой складки, которые можно пальпировать. Этот тип располагается непосредственно под кожей и насчитывает 40-60% общего количества жира в организме. Часть массы, превышающую норму, хирурги удаляют через липосакцию. Кожные жировые складки специалисты измеряют специальным инструментом – калипером. Результаты сравнивают с таблицей, показывающей нормы.
  • Половой тип жира. У мужчин и женщин проблемные места скопления жира различны. Мужчинам сложно избавиться от жировой массы, опоясывающей спину и живот, а женщины не могут похудеть в бедрах и ягодицах. Находясь под кожей, химический состав этого жира отличается от подкожного типа. Лишняя масса такого жира сгорает в последнюю очередь после избавления от висцерального и подкожного типа.

1) подкожный

2) висцеральный

Подкожный жир, как вы уже поняли из названия, располагается под кожей в нашем организме, по всему телу. Если в организм долгое время начинает поступать избыток калорий, то подкожный жир откладывается в первую очередь.

Причем структура подкожного жира зависит от того какие продукты вы употребляете. Например, чрезмерное употребление сала (бараньего, свиного) приводит к тому, что жировая прослойка становится плотной и упругой, особенно это заметно на животе.

Читайте также:  Optimum Nutrition Serious Mass

Также от того какого вы пола, женщина или мужчина, зависит и то где этот жир будет откладываться в первую очередь. У мужчин подкожный жир в первую очередь образуется на животе. А вот у женщин на ногах и ягодицах.

Висцеральный жир – это жир, который скапливается вокруг органов нашего организма. Когда долгое время в организм человека поступают лишние калории, то сначала откладывается подкожный жир, а затем висцеральный.

К отложению висцерального жира склонны как мужчины, так и женщины. Все вы видели людей с безразмерными, огромными животами, у мужчин это еще называется пивной живот. Так вот огромный пивной живот это ни что иное как излишний висцеральный жир.

ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН

Чем опасен переизбыток?

Чрезмерное скопление подкожного жира не только портит внешний вид и лишает привлекательности, но и угрожает здоровью. Прежде всего, он нарушает гормональный фон, повышает уровень эстрогенов и снижает тестостерон у мужчин, что грозит развитием половой дисфункции и рядом других проблем.

Зачастую, ожирение повышает риск развития гипертонии, сахарного диабета, остеоартроза и атеросклероза. Жир – это лишний вес, который создает повышенную нагрузку на суставы и позвоночник, что может привести к проблемам с осанкой и спровоцировать нарушение двигательной активности.

Чем опасен переизбыток?

Жир, определяемый половой принадлежностью

Такой жир располагается вокруг живота и спины у мужчин, и внизу живота и на бёдрах у женщин. Это, так называемые, «проблемные места». Жир в них хранится организмом с целью использования только в самом крайнем случае. Именно поэтому от него так сложно избавиться. В стратегии избавления от такого жира, также необходим комплексный подход сочетания правильного питания и тренировок. Но нужно понимать, что использовать жир, определяемый половой принадлежностью в качестве источника энергии организм начнёт только тогда, когда избавиться от основной части лишнего подкожного жира (подробнее о механизмах использования энергии я писала тут).

Исходя из этой информации, становится понятно, почему мы быстро «худеем» в одних местах и медленно в других. Тем не менее, количество любого жира поддаётся коррекции.

Но, к сожалению, от жира нельзя избавиться раз и навсегда. В нашем организме содержится огромное количество жировых клеток, которые способны сильно растягиваться в размерах. Соответственно, когда Вы худеете, жировые клетки не исчезают, а просто очень сильно сжимаются. И как только Вы начнете получать вместе с едой больше необходимой Вам нормы килокалорий — они снова начнут увеличиваться в объёмах.

Понравилась статья? Скажите «спасибо» автору и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на соответствующую иконку в правом нижнем углу.

А чтобы получать больше полезной информации каждый день, подпишитесь на наш instagram.

Что такое аэробная нагрузка (кардио)?

Все мы помним из школьного курса физики, что «аэро» означает воздух. Именно он сейчас и потребуется для контроля над жировыми отложениями.

Для того чтобы снизить количество жира в организме, необходим кислород, который в результате липолиза высвобождает энергию, которая затем используется организмом. Хорошая циркуляция крови, главного поставщика кислорода, зависит от полноценной работы сердца. Если сердце не тренированное, оно не может длительно работать с повышенной нагрузкой. Хорошие результаты в кардиотренировке оказывает бег, плавание, гребля, езда на велосипеде. Тренироваться следует с такой нагрузкой, чтобы пульс при выполнении упражнений соответствовал формуле (220-возраст).

Для того чтобы начался процесс расщепления жиров, необходимо правильно распределять нагрузки на мышцы. Крупные мышцы, участвующие в тренировке, больше потребляют энергии, а, следовательно, быстрее начинают ощущать нехватку пищи. В этот момент и начинается липолиз, который уменьшает количество жировых отложений.

Но для того, чтобы добиться стойкого результата в уменьшении жировой ткани, мышцы должны сокращаться регулярно, чередуя периоды отдыха и напряжения. Только в этом случае, продукты распада жира смогут покинуть район «боевых действий» окончательно, в противном случае результат будет краткосрочным.

Что же касается статичных нагрузок (каланнетик, йога, пилатес), то они в расщеплении жиров не принимают никакого участия, и подобные нагрузки не позволяют эвакуировать продукты липолиза из зоны работы, препятствуя поступлению кислорода. Таким образом, статичные упражнения направлены не на уменьшение жировой массы, а просто на выносливость, развитие гибкости и другие физические и духовные качества человека.