Что есть перед бегом: что можно, а чего нельзя

При регулярных занятиях спортом крайне важным является правильно сбалансированный рацион питания. Ведь от этого напрямую будет зависеть не только эффективность тренировок, но и ваше самочувствие. Когда и какие продукты следует употреблять после окончания тренировки, наверняка, знают многие. Но что и за сколько времени кушать перед ее началом? В данном вопросе необходимо разобраться детально.

Подробный обзор

// Что есть перед тренировкой?

В конечном итоге, употребление белков и углеводов перед силовой тренировкой играет более важную роль для набора мышечной массы, чем их употребление после тренировки. Если у организма не будет достаточных запасов энергии и важного для работы мышц гликогена, вы просто не сможете тренироваться в полную силу.

Именно поэтому правильное питание перед тренировкой должно включать не только важные для роста мускулатуры белки и аминокислоты, но и углеводы. Напомним, что углеводы являются главным источником энергии для мышц, сохраняясь в форме гликогена.

Для полноценного силового тренинга телу нужно примерно 40-45 г углеводов — другими словами, достаточно съесть сладкий фрукт. Опционально источником углеводов может стать гейнер с содержащимся в нем мальтодекстрином — он имеет более высокую скорость усвоения.

// Читать дальше:

Питание перед тренировкой для набора массы

Несмотря на то, что порция сывороточного протеина или несколько капсул аминокислот BCAA, принятых непосредственно перед тренировкой, защитят мышцы от распада, они не смогут дать организму достаточного количества энергии.

Для достаточного насыщения организма спортсмена белками и углеводами необходимо плотно поесть за 2-3 часа перед тренажерным залом. Идеальным выбором питания перед тренировкой станут сложные углеводов (прежде всего бурый рис и гречка), а также нежирное мясо (например, куриная грудка).

// Читать дальше:

  • питание для набора массы
  • сложные углеводы — список
  • куриная грудка — сколько в ней белка?

Прием пищи перед бегом

Если вы бегун на большие дистанции, вам важно полноценно поесть за три-четыре часа до забега (1).

Бег на длинные дистанции включает в себя такие события, как 10-километровый, полумарафон (21 км) и марафон (42 км).

Если вы бегаете менее 60-90 минут, предварительный полноценный прием пищи становится менее важным (1).

Предварительный полноценный прием пищи служит двум целям. Одна из них – не дать вам почувствовать голод до и во время вашего бега, а другая – поддерживать оптимальный уровень сахара в крови для работающих мышц.

Пища должна быть богатой углеводами, содержать умеренное количество белка и низкое количество питательных веществ, которые замедляют пищеварение, таких как жир и клетчатка.

Обязательно выпивайте 500-590 мл воды вместе с приемом пищи для обеспечения организма достаточным количеством жидкости (2).

Итак, что едят перед бегом на длинные дистанции:

  • Пять вареных яичных белков и одно целое яйцо с двумя кусочками белого хлеба с желе и бананом.
  • Одна 225-граммовая порция нежирного творога со 150 граммами черники и одним кусочком белого хлеба с одной столовой ложкой меда.
  • Одна белая булка для бургера среднего размера с двумя ломтиками мяса индейки и горчицей (при желании) + 30 виноградин.
  • Один запеченный картофель среднего размера со сметаной и 85 грамм куриной грудки с хлебом.
  • Одна 200-граммовая порция приготовленных макарон со 130 граммами соуса Маринара с 85 граммами куриной грудки и кусочком хлеба со сливочным маслом.

Продукты, которых следует избегать:

  • Высокожирные продукты: Жирные соусы и сливки, жареные продукты или продукты, приготовленные с большим количеством жира или масла.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки: Цельные зерна с высоким содержанием клетчатки, бобовые и крестоцветные овощи, такие как брокколи и цветная капуста.

Вывод:

За 3-4 часа до забега или тренировки бегуны на длинные дистанции должны потреблять пищу, которая легко переваривается и усваивается организмом. Идеальная еда перед занятиями бегом должна содержать много углеводов, умеренное количество белка и низкий уровень жира и клетчатки.

Можно ли есть после тренировки при похудении

Да, конечно можно, даже нужно ! Так как после тренировки вам необходимы питательные вещества для восстановления организма. В противном случаи ваши мышцы будут разрушатся а жировая ткань останется в прежнем объеме. Так как весь энергетический запас человека находится в мышцах.

Самые важные правила приема пищи после тренировки:

  • необходимо успеть перекусить в первые 20 мин после нагрузки.
  • исключите простые углеводы, простые углеводы повысят уровень инсулина.
  • если тренировка вечерняя, вам можно кушать только белки и овощи.
  • после утреней тренировки, в рацион можно включить сложные углеводы

Важно! Для рациона питания лучше выбрать запеченные или приготовленные на пару блюда. Ведь процесс жарки, варки или длительного тушения приводит к разрушению витаминов и полезных веществ продуктов питания.

Что есть после тренировки для похудения

Что есть после тренировки, чтобы похудеть? Конечно же, продукты питания с высоким содержанием белков и углеводов! Прием пищи в этот промежуток времени вызывает максимальный анаболический отклик организма и приносит пользу, позволяя сформировать красивые очертания фигуры, без отложения жировой массы.

Интересно знать! Существует прямо противоположная точка зрения — кушать сразу после тренировки для похудения нельзя. Согласно ей, в этот период организм человека продолжает «сжигать» накопленный жир, а прием еды нарушает этот процесс, что затрудняет сброс лишних килограммов.

Самые распространенные ошибки в питании.

Столкнувшись с проблемой лишнего веса, многие забывают о том, что ненужные килограммы накапливались месяцами, а то и годами. Избавиться от них в течение 1 – 2 недель невозможно. Еще сложнее будет удержать достигнутый вес и не допустить досадных ошибок похудения. Самими распространенными из них являются 8 заблуждений.

  1. Тотальное голодание.
  2. Упование на «чудо-средства» для похудения.
  3. Нерегулярное питание.
  4. Соблюдение монодиет.
  5. Отказ от завтрака или ужина.
  6. Недостаточная физическая активность.
  7. Малое потребление жидкости.
  8. Ожидание быстрого результата.

И так что нужно есть после тренировки

  • После утренней тренировки — После занятий утром можно съесть куриную грудку, нежирную рыбу, яйца, рисовую, овсяную кашу, фрукты и овощи.
  • После вечерней тренировки — На ночь лучше поесть легкие блюда из рыбы, овощи, фрукты и молочные продукты, пример, творог.

Углеводное окно после тренировки

Обычно этот промежуток длится от 20 до 40 минут после тренировки. Возникающий голод сигнализирует о том, что организм израсходовал собственные запасы и ему срочно необходима подпитка.

Сразу после тренировки можно выпить фабричный или приготовленный самостоятельно белково-углеводный (если вы набираете массу) или белковый (если худеете) коктейль. Жидкая пища легко переварится, а питательные вещества быстро поступят в кровь

Спортивные добавки для сжигания жира Важно! Даже если тренировка заканчивается поздно, нельзя отказываться от ужина. В этом случае небольшой «тормозок» можно взять с собой прямо в тренажерный зал и скушать его сразу после занятий. За время пути домой и приготовления ко сну, пища уже начнет перевариваться и усваиваться.

Чтобы сжигать жир необходимо увеличить количество расходуемых калорий и правильно питаться. Не лишним будем употребление спортивных добавок, способствующих эффективному похудению. Хорошо зарекомендовали себя следующие комплексы.

  • Жиросжигатель (например, Термодженик) – подавляет аппетит, увеличивает производительность тренировок и ускоряет процессы распада жировой ткани.
  • L-карнитин – увеличивает скорость расщепления жиров и улучшает транспорт продуктов их распада.
  • BCAA (например, Intra Fuel от SAN) – подавляет аппетит, защищает мышцы от стресса во время тренировок и активизирует процессы расщепления жиров.
  • Специальные витаминно-минеральные комплексы (например, для мужчин — Opti-men, а для девушек — Opti-Women) – позволяют полностью компенсировать дефицит жизненно необходимых веществ, необходимых для реакций метаболизма организма.
  • СуперФуды — посуте это модное слово означает просто полезные продукты, о которых многие позабыли. Но с помощью супер фудов можно хорошо разнообразить свой рацион интересными продуктами, поэтому рекомендую вам ознакомится с полным ассортиментом в нашем каталоге.

Питание перед тренировкой для набора мышечной массы

Кушать перед силовой тренировкой лучше не позднее, чем за 1-1,5 часа до ее начала. Еда должна состоять из углеводов и белков и легко усваиваться, а вот от жирной пищи перед походом в зал лучше отказаться. Тренироваться на пустой желудок не рекомендую. Ведь организм не будет на должном уровне обеспечен энергией, необходимой для полноценного выполнения упражнений.

Представьте себе, что человеческий организм является печью, углеводы – дровами, а энергия – огнем. Таким образом, подкладывая в печь дрова, мы получаем огонь, который и дает организму необходимую энергию. И чем правильнее мы выбираем дрова и время, когда ими нужно растопить печь, тем ярче горит пламя. Соответственно, тренировки дают желаемый результат в максимально короткий срок.

Кушать позднее, чем за час до занятий силовыми упражнениями, также не стоит. Ведь это помешает выложиться на тренировке полностью и может привести к развитию некоторых неприятных процессов в организме – изжоги, тошноты, икоты. Кстати, и степень выносливости организма при этом значительно снизится.

Какое воздействие на организм оказывает принятая перед тренировкой та или иная пища

  • белки (протеины). Обладают анаболической активностью – влияют на рост мышечных тканей, основной строительный материал для клетки.
  • жиры (липиды). Липидная пища довольно долго переваривается. Кроме того, жиры способны существенно замедлять и процессы всасывания питательных веществ. В результате человек, который употребил перед тренировкой липидную пищу, может испытывать дискомфорт, который проявит себя в виде вялости, тошноты, отрыжки и желудочной колики;
  • углеводы. Такие продукты питания нужны для правильной работы мышц. Ведь в процессе занятий спортом организм довольно быстро расходует запасы гликогена (глюкозы). Поэтому их необходимо пополнять перед началом тренировки.

Какие продукты употреблять перед силовой тренировкой

Питание перед тренировкой для набора мышечной массы

Ниже будут перечислены белковые и углеводные продукты питания, которые вы, в зависимости от своих вкусовых предпочтений, можете сочетать между собой в различных вариациях.

  1. Хлеб.
  2. Обезжиренный творог.
  3. Яйца.
  4. Каша (греча, рис, овсянка, пшено, ячмень, пшеница и т.д.).
  5. Макаронные изделия.
  6. Картофель.
  7. Нежирные сорта мяса.
  8. Рыба и морепродукты.
  9. Курятина.
  10. Индейка.

Количеству съеденной пищи также нужно придавать значение. Порция не должна быть большой. Если перед самым началом тренировки у вас отсутствует чувство тяжести в желудке, значит, количество принятой пищи было оптимальным.

Питание перед тренировкой для похудения

Употреблять пищу перед тем, как пойти на тренировку, целью которой является сброс лишних килограммов (жировых), можно не позднее, чем за 2 часа. Для проведения эффективного занятия организму нужно иметь определенный запас «топлива» или, как было сказано выше, «дров» – гликогена.

Данный полисахарид, за счет протекания определенных процессов, продуцируется в организме после поступления в него углеводной пищи. Затем гликоген поступает в общий кровоток в виде глюкозы. Другими словами, мы бросаем в топку дрова, которые начинают гореть, насыщая организм энергией.

В отличие от питания перед силовыми тренировками, в данном случае в рацион должны входить преимущественно «сложные» углеводы.

Что такое сложные углеводы

Их еще принято называть «медленными». Это такие продукты, которые перевариваются дольше «простых» углеводов и не способствуют развитию резких скачков уровня сахара в крови. К таковым можно отнести:

  1. хлеб и макаронные изделия, изготовленные из муки грубого помола. На этикетках такой продукции обычно указано, что они являются цельнозерновыми;
  2. злаки (каши, сваренные на воде);
  3. овощи;
  4. бобовые;
  5. фрукты;
  6. зелень;
  7. грибы.

Что кушать перед тренировкой для похудения

  1. Цельнозерновые макаронные изделия.
  2. Чечевицу.
  3. Гречневую кашу.
  4. Овсяную кашу.
  5. Овощи и фрукты.
  6. Пшеничную кашу.
  7. Бобовые.
  8. Орехи.
Питание перед тренировкой для набора мышечной массы

Если у вас совсем нет времени для полноценного приема пищи и выжидания 2-ух часов после этого, можно за 20-40 мин. до тренировки перекусить изюмом, черносливом, курагой или финиками. Также допустимо выпить небольшую чашку чая с ложечкой меда.

Такая пища обеспечит повышение уровня глюкозы в крови и, как следствие, моментальный прилив энергии.

Однако перечисленные продукты относятся к «быстрым» углеводам, так что подобные перекусы можно устраивать лишь в крайних случаях. Лучше употреблять пищу, в состав которой включены «сложные» углеводы.

Учитывая данные выше рекомендации, вы сможете эффективно тренироваться, достигая тем самым максимальных результатов за короткий промежуток времени. Плодотворных вам тренировок!

С уважением, Алексей Динулов. Элит — Тренер FPA

Несколько полезных советов

  1. Сразу перед тренировкой лучше отказаться от пищи, так как активность пищеварительных органов будет отвлекать от физической активности.
  2. Не тренироваться на пустой желудок. Это значит, что в течении 8 часов нужно поесть. Метаболизм активируется, и тогда обменные процессы будут идти быстрее.
  3. Следите за нормой калорий и не отступайте от нее. Если питание будет ущербным, организм приостановит скорость обмена веществ, чтобы восстановить баланс энергозатрат и компенсировать недостаток потребления.

Сделайте статическое растяжение перед тренировкой

Два основных типа — статическое и динамическое растяжение. Многие исследования показали, что растяжение не только увеличивает вашу гибкость, но и предотвращает травмы.

Какой вид растяжки лучше и когда:

Сделайте статическое растяжение перед тренировкой
  • Статическое растяжение наиболее эффективно после тренировки. После тренировки ваши мышцы начинают напрягаться. Растягивание их поможет вам оставаться гибким. Не забывайте, что и в выходные дни вы можете растянуться.
  • Перед тренировкой вы должны разогреть мышцы и сухожилия с помощью динамического растяжения. Цель состоит в том, чтобы активировать соединительную ткань и подготовиться к упражнениям.

Правило 5

Больше белков

Интенсивные занятия заставляют организм сжигать не только жир, но и мышечную массу, которую вы укрепляете на занятиях с таким трудом! Чтобы сохранить пришедшие в тонус мышцы, сразу после тренировки и через пару часов нужна белковая пища, которая является своеобразным «строительным материалом» для их восстановления.

Что можно съесть:

Обезжиренный творог Куриную грудку Постную говядину Мясо кролика Яичные белки Кальмары или нежирную рыбу

Белковое блюдо можно дополнить салатом из таких овощей, как капуста, помидоры, огурцы, редис, болгарский перец, брокколи, салатный микс.

Если тренируетесь слишком поздно, никогда не ложитесь спать на голодный желудок! Это приведет не только к распаду мышц, но и к снижению обмена вещества. Для очень легкого перекуса перед сном подойдет обезжиренный кефир, творог или кусочек отварного мяса.

Преимущества молочной сыворотки

Первым и главным положительным качеством молочной сыворотки является ее быстрое усвоение. Для ускоренного и самого эффективного восстановления мышц аминокислоты, содержащиеся в белках, должны поступать туда в самые короткие сроки. Чтобы организм усвоил данное питание, требуется приблизительно полчаса – никакая другая еда в течение столь короткого времени усвоиться не в состоянии.

Еще одним немаловажным моментом является большое количество лейцина – специальной аминокислоты, отвечающей за тонус мышц и некоторые иные моменты. Стоит сказать, что это соединение находится в том числе и в рыбе, и в мясе, однако там лейцина содержится довольно незначительное количество.

Однако это вещество является одним из основных элементов, которые требуются человеческому организму после тренировки.

За его счет происходит активизация клеточных процессов, отвечающих за следующие моменты:

  1. Практически моментальное восстановление мышц, поврежденных в процессе выполнения упражнений
  2. Качественную работу щитовидной железы
  3. Сохранение уровня тестостерона на прежнем уровне – этот момент очень важен не только для мужчин, но и для женщин. Дело в том, что этот гормон отвечает именно за сжигание жира и накачивание мышц

Без физических нагрузок суточная доза этого соединения составляет от 1 до 3 граммов. Если же человек тренирует свой организм, то данная норма становится гораздо больше – от 8 до 16 граммов. Стандартные продукты питания не содержат в себе такого количества этого вещества. К примеру, аналогичное количество содержится в 700 граммах курятины или 16 яйцах.

Сухая молочная сыворотка имеет в своем составе довольно большую дозу данного соединения. Кстати говоря, в сыворотку нежелательно вносить различные биологические добавки. Дело в том, что  в них содержится достаточно большое количество отравляющих соединений, которые способны негативно сказаться на состоянии здоровья человека.

После выхода из спортивного зала многим совершенно не хочется есть, особенно тяжелое вроде картофеля или курятины. Им хочется пить – это вполне естественная реакция организма. Если на базе молочной сыворотки приготовить коктейль, то он способен утолить как жажду, так и голод, даже если сразу после тренировки ничего есть не хочется

Так-же важно что вы изучили про питание после тренировки

Сыворотка является натуральным продуктом. Дело в том, что белки способны положительно воздействовать на состояние здоровья человека и помогать восстанавливаться и приходить  в тонус. Однако таких продуктов отыскать в магазинах практически нереально. В частности, нужно мясо коровы, которую растили на сене, а не на зерне.

Сухая молочная сыворотка зачастую производится из довольно качественных продуктов. Стоит отметить, что по-настоящему хорошая сыворотка будет стоить довольно-таки дорого. К тому же восстановлению мышц способствует цианобактерия спирулина – она активирует процесс их роста и при этом не нагружает тело дополнительными калориями.

Что выпить перед тренировкой?

Интенсивные физические нагрузки всегда связаны с термопродукцией, то есть с выделением тепла. Для того чтобы тело не перегревалось, запускаются процессы потоотделения, а, потея, наш организм активно теряет жидкость.

Таким образом, недопущение обезвоживания — главное условие во время спортивных нагрузок.

С этой целью перед тренировкой следует выпивать:

  • 500—800 мл жидкости за 1—2 часа;
  • 250 мл жидкости за четверть часа.
Что выпить перед тренировкой?

Знаете ли вы? Час среднего по интенсивности бега сопровождается потерей жидкости в объёме от одного до двух литров, марафонец же с потом теряет до четырёх литров воды. Подсчитано, что, «отключив» процесс потоотделения, организм спортсмена будет нагреваться за пять минут на один градус, а это значит, что в течение 30—40 минут достигнет предела, после которого наступает смерть.

Причём в процессе занятий нужно постоянно пополнять этот запас (по паре глотков каждые пятнадцать минут), ни в коем случае не допуская возникновения чувства жажды.

Лучше всего для пополнения запасов влаги использовать воду, но не простую, а минеральную без газа. Дело в том, что с потом организм теряет не только жидкость, но и соли, поэтому электролитно-солевой баланс в этот период поддерживать не менее важно, чем водный.

Кроме того, повысить интенсивность нагрузки можно при помощи определённых энергетических напитков. Однако относиться к их выбору следует крайне осторожно.

Различные «спортивные напитки», продающиеся в ярких бутылках и активно рекламирующиеся производителями, могут содержать в своём составе сахар и другие «быстрые» углеводы в качестве подсластителя. Такая продукция крайне нежелательна для употребления как до, так и во время тренировки.

В отличие от них, специальные «предтренировочные» напитки (их также называют изотониками) представляют собой:

  • жидкие углеводы;
  • минеральные вещества;
  • энергетические фосфаты (в первую очередь — креатин);
  • другие аминокислоты и витамины, которые в комплексе помогают быстрее расщеплять жиры, увеличивать выносливость и нарабатывать мышечную массу.

Знаете ли вы? Проведённый американскими исследователями эксперимент показал, что спортсмены, выпивавшие непосредственно перед занятиями углеводные напитки из расчёта 1 г на килограмм массы тела, выполняли одни и те же упражнения примерно на 15 % большее количество раз, чем члены контрольной группы, которым под видом спортивного напитка давали плацебо.

Что выпить перед тренировкой?

Однако, следует иметь в виду, что подобные напитки нельзя употреблять ни во время тренировки, ни в дни, когда активные физические нагрузки не планируются, ни перед сном, поскольку в таком случае велика вероятность быстрого набора лишнего веса.

Видео: об изотониках Некоторые спортсмены непосредственно перед посещением тренажёрного зала пьют сырые яйца, считая, что это придаст им сил и поможет нарастить мышечную массу. Однако такой подход является в корне неверным.

Во-первых, в желтках содержится много жиров, употребление которых накануне тренировки пагубно отразится на её результативности, а во-вторых, белок из яиц, необходимый организму в процессе физической нагрузки, гораздо лучше усваивается, если их отварить.

Существует также множество споров относительно того, можно ли перед тренировкой пить такие бодрящие напитки, как чай, кофе или какао.

Большинство спортивных диетологов сходится на том, что чай, особенно зелёный, является отличным выбором на этапе подготовки организма к интенсивной нагрузке.

Важно! Благодаря содержащимся в чайных листьях флавоноидам и антиоксидантам регулярное употребление зелёного чая обеспечивает повышение выносливости до 20 %!

Не существует прямого запрета и в отношении кофе. Более того, перед скоростными и силовыми занятиями этот напиток даже полезен, поскольку кофеин способствует ускорению процесса сжигания жиров и действует на напряжённые мышцы как анальгетик (кстати, таким же эффектом обладает имбирь, поэтому его измельчённый корень можно добавлять в чай).

Важно лишь соблюдать меру, поскольку избыток кофеина возбуждающе действует на нервную систему и даёт дополнительную нагрузку на сердце, которое во время выполнения активных физических упражнений и без того работает в усиленном режиме.

Что выпить перед тренировкой?

Что касается какао, то здесь ситуация — неоднозначная. С одной стороны, шоколад стимулирует выработку оксида азота, о котором мы упоминали, когда говорили о вреде жирной пищи.

Но, с другой стороны, порошок какао производят в основном из жмыха, остающегося после переработки плодов шоколадного дерева, так что полезных веществ в таком продукте намного меньше, чем в качественном чёрном шоколаде.

При этом напиток обычно готовится на молоке и обильно сдабривается сахаром, то есть в целом, содержит слишком много такого, чего не стоит употреблять перед занятиями спортом.

За сколько часов до начала занятий можно есть?

Как было сказано выше, приём пищи следует провести не менее чем за 1,5-2 часа до начала тренировки. В некоторых случаях, когда у спортсмена обмен веществ замедлен, пищу следует принимать за 3 часа до начала тренировки. В любом случае перед началом тренировки Вы должны ощущать лёгкость, а Ваш желудок не должен быть наполнен. В противном случае, вся кровь в организме будет скапливаться в районе желудка, и энергия будет тратиться на переваривание пищи, а на эффективную физическую активность ресурсов организма попросту не хватит.

Сроки усвояемости пищи

Вопрос о том, за сколько времени до тренировки нужно принимать пищу, тесно связан со сроком переваривания продуктов питания в организме.

Пища, которую мы готовим к употреблению, не может быть усвоена в неизменном виде. Для того чтобы пища переварилась, пошла на строительные нужды и энергетические затраты, организму нужно затратить достаточное количество времени и усилий. С помощью процесса пищеварения организм человека способен получить из аминокислот переваренной пищи строительный белок, из жирных кислот и глицерина – жир, глюкозу организм трансформирует в энергию и запасает в печени в виде гликогена.

Переваривание пищи в организме человека происходит под воздействием множества факторов. Химический состав употребляемой еды, тип и продолжительность кулинарной обработки, объём съеденного, режим питания, состояние желудочно-кишечного тракта – всё это влияет на степень усвояемости и время переваривания продуктов питания.

Влияние термообработки на усвояемость продуктов

Итак, как же термообработка продуктов питания влияет на скорость поглощения их организмом? Вот Вам немного важной информации:

  • Усвояемость белка значительно повышается при его нагревании, так как происходит частичное разрушение структур белковой молекулы (денатурация), что в свою очередь приводит к лучшему расщеплению белков желудочными ферментами.
  • При нагревании животного жира его энергетическая ценность частично теряется, так как происходит его вытапливание из продукта. При варке жирного мяса более 45% жира переходит в бульон.
  • Растительный жир также претерпевает химические изменения при нагревании. При жарке продуктов во фритюре происходит термическое окисление растительного масла, а токсические соединения оседают на поверхности обжариваемой пищи.
  • Тепловая обработка картофеля способствует преобразованию протопектина, содержащегося в нём, в более доступную для переваривания форму – пектин. Излишняя кислотность может помешать данному процессу, поэтому квашеную капусту или другой кислый продукт в суп следует добавлять после того, как картофель уже сварился.
  • Сырой крахмал и вовсе не может усвоиться в организме, поэтому картофель и топинамбур нужно обязательно подвергать тепловой обработке.
  • Сахароза, содержащаяся во фруктах и ягодах, под воздействием температуры и кислот преобразуется в глюкозу и фруктозу.

Время переваривания основных продуктов

Чтобы Вам легче определиться, какие продукты и за сколько перед тренировкой можно есть, возьмите на вооружение приведённую ниже таблицу. В ней указано время переваривания человеческим желудком некоторых видов пищи.

Продукт Время переваривания
Вода Попадает в кишечник моментально
Фруктовые и овощные соки 10-15 минут
Овощной бульон 10-15 минут
Фрукты и ягоды, содержащие много воды Около 20 минут
Виноград, апельсин, грейпфрут 30 минут
Овощи и салаты без добавления масла 35-40 минут
Яблоки, груши, персики, бананы 40 минут
Капуста, кабачки, кукуруза 45 минут
Яйца 45-60 минут
Овощные салаты, заправленные маслом 55-60 минут
Рыба 60 минут
Крахмалосодержащие овощи: картофель, топинамбур 90-120 минут
Каши из круп: рис, гречка, пшено и другие 120 минут
Бобовые культуры 120 минут
Молочные и кисломолочные продукты 120 минут
Мясо птицы: курица, индейка 2,5-3 часа
Семена тыквы и подсолнечника 3 часа
Орехи 3 часа
Говядина 4 часа
Баранина 4 часа
Свинина 5,5 – 6 часов

Наряду со временем переваривания пищи значительным фактором является и степень её усвояемости. К примеру, пища животного происхождения (белки и жиры) усваивается в организме приблизительно на 90%. Клетчатка и пища растительного происхождения в среднем усваивается организмом на 60%, если пища является смешанной – на 80%.

Эталоном усвояемости продуктов принято считать яичный белок. Он усваивается в организме примерно на 98%. Высокую степень усвоения яичного белка можно объяснить тем, что яйцо само по себе является единой клеткой и в его структуре отсутствуют межклеточные пространства и связи. Чего нельзя сказать о мясе, так как для переваривания белка мяса организму требуются дополнительные ферменты, чтобы «разрывать» и переваривать эти межклеточные связи.

Читайте также:  Арбузная диета польза и вред для здоровья