Что нужно знать каждому бодибилдеру о беге

В сегодняшней статье мы подробно разберем, что представляет собой питание для спортсменов и чем оно отличается от рациона обычного человека. Во время тренировок спортсмен испытывает высокие физические и психо-эмоциональные нагрузки. Для компенсации энергозатрат организма, а также для достижения лучших спортивных результатов (увеличения силы и выносливости мышц, наращивания сухой мышечной массы) требуется обязательное поступление питательных веществ вместе с пищей.

Ешьте больше и растите!

Режим питания бодибилдера-чемпиона

Ронни Коулмэн сказал однажды: «Многие хотят выглядеть как настоящие бодибилдеры, но мало кто желает поднимать по-настоящему тяжелые веса!». Конечно, если ты – восьмикратный Мистер Олимпия, который управляется со 100-килограммовыми гантелями, как с пустыми бутылками, делать такие заявления нетрудно. Но это действительно так: для построения внушительной массы мышц требуется нечеловеческие усилия. Тот, кто просыпается исключительно для того, чтобы потренироваться, а потом весь день избегает любой физической активности, опасаясь потерять хоть полсантиметра от объема бицепсов, прекрасно об этом знает. Не менее титанические усилия требуются культуристу и за обеденным столом. Сегодня мы поговорим о межсезонной диете, направленной на набор мышечной массы. Добро пожаловать на кухню Джея Катлера!

Какую роль в наборе мышечной массы играет спортивное питание?

Чтобы понять, можно ли обойтись без добавок в наращивании мышц, необходимо представлять себе, для чего они вообще нужны. Спортивное питание:

Какую роль в наборе мышечной массы играет спортивное питание?
  • Это всего лишь концентрированное дополнение к обычному рациону в случае, когда требуется значительно повысить приток нутриентов, а физически это сделать невозможно (не получится употреблять ежедневно десятки яиц или литры молока, или килограммы куриных грудок для обеспечения возрастающих потребностей);
  • Удобно в плане соотношения БЖУ и содержания калорий в порции (не нужно ничего подсчитывать);
  • Обычно содержит в составе необходимые витамины и микроэлементы в нужном для роста мышц соотношении (мышечный рост – следствие химических реакций, которым для более быстрого протекания требуются ферменты; витамины и минералы – главные компоненты ферментных систем).
Какую роль в наборе мышечной массы играет спортивное питание?

Таким образом, получается, что набор мышечной массы без спортивного питания возможен, но для этого нужно потрудиться. Придется не просто следить за весом и объемом, а заранее составлять рацион питания с учетом калорийности и содержания БЖУ, витаминов и минералов. В общем, это не так уж сложно – существует масса онлайн калькуляторов. Кроме того, следует отслеживать динамику роста мышц и, в случае необходимости, вносить в составленный рацион изменения.

Какую роль в наборе мышечной массы играет спортивное питание?

Какую роль в наборе мышечной массы играет спортивное питание?

Следует учесть, что чем больше мышечных клеток, тем больше энергии требуется на их поддержание. Но ведь она нужна и для роста новых клеток. Поэтому наступает момент, когда мышечный потенциал (обусловленный генетически) еще сохраняется, а употреблять большее количество пищи становится нереально (вы посадите все органы ЖКТ). Вот тогда (и по другим причинам тоже) и вернетесь к вопросу о применении спортивного питания. Если вы готовы взять рацион и мышечный рост под свой контроль, то представленная ниже информация для вас.

Какую роль в наборе мышечной массы играет спортивное питание?

Какую роль в наборе мышечной массы играет спортивное питание?

Виды протеинов

По типу сырья выделяют следующие основные виды:

  1. сывороточный;
  2. казеиновый;
  3. яичный;
  4. мясной;
  5. соевый.

Сывороточный

Сывороточный протеин изготавливается из молока и является, пожалуй, самым популярным видом белка. Во-первых, потому что он быстро усваивается. Во-вторых, он представлен в различных ценовых категориях, поэтому почти каждый сможет выбрать себе тот продукт, который «не ударит по карману». И в-третьих, именно он лучше всего подходит для употребления после тренировок или с утра, после сна.

Казеиновый

Казеиновый протеин тоже изготовлен из молока, но по другой технологии, благодаря которой он усваивается гораздо медленнее, в среднем – около 6-8 часов. Такой вид молочной смеси обычно употребляют на ночь, чтобы организм получал необходимые вещества даже во время сна.

Читайте также:  Правильное питание на каждый день: меню

Яичный

Название яичного протеина говорит само за себя – для его изготовления используется белок цельного яйца. У протеиновых напитков из данного вида белка сбалансированный состав аминокислот и маленький процент содержания жиров. К тому же яичный белок – это отличное решение для тех, у кого непереносимость молочного белка.

Мясной

Мясной протеин получается при переработке говяжьего белка. По скорости усвоения и аминокислотному составу во многом напоминает сывороточный протеин, но при этом не содержит лактозы и глютена, зато дополнительно обогащен натуральным креатином.

Виды протеинов

Соевый

По поводу соевого протеина до сих пор ведутся постоянные споры: одни утверждают, что он практически бесполезен и даже опасен, другие считают, что это продукт нового поколения. Но по данным различных исследований, соевый белок считается худшим видом как при наборе массы, так и при сжигании жира. По сравнению с другими протеинами он плохо усваивается и обладает несовершенным аминокислотным составом.

Виды смесей по проценту содержания белка:

  • изолят;
  • концентрат;
  • гидролизат.

Изолят

Изолят – это высокая степень очистки сырья (более 85% белка), в которой практически нет жиров и углеводов. Отлично усваивается организмом и подходит для похудения, сушки или медленного набора качественной мышечной массы бодибилдера. Такой способ производства считается наиболее трудоемким, поэтому цена изолята достаточно высока.

Концентрат

Концентрат – это степень очистки сырья, при которой содержание белка в среднем бывает от 55 до 85 процентов. Этот вид протеина отличается сравнительно невысокой ценой и подходит тем, кто заинтересован в более быстром (в сравнении с использованием изолята) наборе мышечной массы в бодибилдинге.

Гидролизат

Гидролизат – это частично расщепленный (чаще всего под воздействием специальных кислот или ферментов) белок. Делается это для того, чтобы увеличить скорость усвоения белка. Обычный (изолят или концентрат) расщепляется уже в пищеварительном тракте, а это отнимает дополнительное время. А гидролизат гораздо быстрее попадает в мышцы. Но при этом такой вид протеина считается одним из самых дорогих, поэтому он, увы, доступен далеко не всем бодибилдерам.

Урок 2: Бег улучшает производительность в бодибилдинге!

Большинство культуристов, с которыми я тренировался, сильны, но им не хватает выносливости. Это обычно оказывает значительное влияние на их способность преодолевать барьер интенсивности, который я всегда преследую. Бег на выносливость увеличил объём моих лёгких и эффективность моего сердца, что очень ощутимо на тренировках в зале.

Бег и езда на велосипеде особенно полезны для восстановления между подходами при использовании высоких диапазонов повторений на крупные части тела, такие как ноги и спина. Сам Арнольд отметил в «Энциклопедии современного бодибилдинга», что тяжелые приседания «вроде бега мини-марафона». И после того, как я выхожу из спортзала, я чувствую, что моё восстановление также улучшилось. Моё сердце может легче перекачать кровь в поврежденные мышечные волокна, помогая удалять токсины и молочную кислоту, постоянно перенося питательные вещества в локализованные области повреждений.

Виды бодибилдинга

Как и в любом другом виде физической активности, попытки построить тело своей мечты вызывают спортивный интерес – а что, если тренироваться еще дольше и еще усерднее, получится ли быстрее достичь результата или сделать лучше форму? Поскольку все познается в сравнении, спортивный интерес в свою очередь породил соревновательный дух. Кто владеет более эффективными техниками тренировок? Кто лучше разбирается в физиологии и биомеханике? Кто лучше других знает, как нужно восстанавливаться? Но в конечном счете, самый главный вид соперничества – это соревнования по бодибилдингу, которые являются квинтессенцией знаний, опыта и генетики.

Таким образом, бодибилдинг можно условно разделить на два направления: любительский и профессиональный (он же соревновательный).

Любительский бодибилдинг – это прежде всего поддержание здорового образа жизни. В бодибилдинге упражнения строятся вокруг выполнения работы с отягощениями в различных тренажерах, силовых рамах и в том числе со свободными весами – штангами, гантелями и гирями. Любительский бодибилдинг полностью исключает соревновательный элемент из спортивных занятий, то есть весь тренировочный процесс формируется вокруг умеренной физической нагрузки и в целом приятного времяпрепровождения без целей с кем-либо сравнивать свой результат.

Виды бодибилдинга

Соревновательный бодибилдинг – это прежде всего задача выступить и победить на соревнованиях за счет достижения максимально качественной физической формы. Любой профессиональный спорт предполагает работу на пике возможностей и бодибилдинг не является исключением. Жизнь профессионального бодибилдера – это строгий режим тренировок, строгий режим питания, строгий режим восстановления, что в свою очередь подразумевает совершенной иной образ жизни, примерно как работа в офисе с 9 до 18, только место офиса тренажерный зал.

Читайте также:  Вегетарианство и бодибилдинг: как накачать мышцы без мяса

Что касается соревновательного бодибилдинга, это целый пласт информации со своими законами, правилами, традициями и этикетом, который заслуживает отдельной статьи. Это международные и локальные федерации, коммерческие и некоммерческие турниры, многочисленные весовые, ростовые, возрастные, а также мужские и женские категории, плюс множество различных судейских и антидопинговых правил и рекомендаций, которые мы обязательно уместим в отдельную статью, которую вы сможете найти на нашем сайте.

Есть или не есть жиры?

Натуральные животные и растительные жиры вреда не принесут, если не перебарщивать с их количеством.

Жиры – это именно тот продукт, роль которого в организме овеяна тайнами и множеством мифов. Традиционно считается, что от жиров толстеют. Правда ли это? Правда, но как всегда лишь отчасти. Все дело в том, что жиры бывают разные. Жиры бывают насыщенные (содержат преимущественно насыщенные жирные кислоты) и ненасыщенные (соответственно, состоят из ненасыщенных кислот). Чем больше в жире насыщенных кислот, тем он тверже (к примеру, свиное сало), а чем меньше, тем, соответственно, жир более жидкий (оливковое масло).

И те и другие жиры полезны для организма и никакого вреда не приносят (при их умеренном употреблении, разумеется). Помимо жирных кислот в них содержатся важные для здоровья витамины.

Роль в организме:

  • Структурная функция (входят в состав клеточных мембран).
  • Энергетическая функция (резерв энергии).
  • Термоизоляция (недаром тюлени такие упитанные).
  • Растворение витаминов.

Так в чем же подвох, спросите вы? Если и те и другие жиры полезны, почему кругом все только и кричат о холестерине и проблемах с сосудами?

Все дело в том, что есть еще и третий тип жиров – это в чистом виде человеческое изобретение и в природе не встречается. Я говорю о так называемых трансжирах.

Трансжиры – это вещества, состоящие из тренсизомеров жирных кислот. Молекулы трансжиров под воздействием химических и производственных процессов меняют свою структуру. Из таких трансжиров состоят различные мягкие масла, спреды, маргарины, их добавляют в кондитерские изделия и фастфуд. В природе такие молекулы не встречаются, организм их не может переработать в ходе обмена веществ. Именно эти вещества накапливаются на стенках сосудов и вызывают тяжелейшие изменения в состоянии организма.

Есть или не есть жиры?

При составлении плана питания для спортсменов (хотя это актуально не только для спортсменов, но и для всех остальных) любые трансжиры следует исключить. Полагаю, что прочие доводы тут излишни.

Где содержатся полезные жиры?

Насыщенные жиры (грамм жира на сто грамм продукта):

  • Масло сливочное – 82,5 г
  • Свинина (средней жирности) – жира — 32 г, белка — 22,6
  • Говядина (средней жирности) – 12,4 г, белка – 18,9
  • Рыба (горбуша) – 7 г, белка – 21

Ненасыщенные жиры (грамм жира на сто грамм продукта):

  • Подсолнечное масло – 99 г (в столовой ложке – 17 г)
  • Оливковое масло – 99 г (в столовой ложке – 17 г)
  • Льняное масло – 99 г (в столовой ложке – 17 г)
  • Арахис – жира – 45 г, белка – 26,3 г

Для того, чтобы восполнить суточную потребность в жирах, вам достаточно съедать 100 грамм мяса и салат с ложкой оливкового масла.

Могу ли я потреблять слишком много белка?

Если вы переедаете, дополнительный белок может  превратиться в сахар или жир. Однако белок не так легко или быстро превращается, как углеводы или жиры, потому что термический эффект (количество энергии, требуемой для переваривания, поглощения, транспортировки и хранения) у него намного выше.

30% энергии, полученной из белка, уходит на его расщепление, поглощение и ассимиляцию, при этом для того же углеводам и жирам требуется 8% и 3% энергии соответственно. Возможно, вы слышали утверждение, что высокое потребление белка вредит почкам. Это миф. У здоровых людей нормальное поступление белка практически не представляет опасности для здоровья. Действительно, даже довольно высокое потребление белка — до 2,8 г/кг — не ухудшает состояние и функцию почек у здоровых людей. Растительные белки особенно безопасны.

Соевый белок

В последнее время здоровый образ жизни принимает все новые формы, и, кажется, наступает дикая вражда между хищниками и травоядными. Сказав немного о вегетарианцах, следует отметить и минусы мясоедения.

Слишком многие бодибилдеры уже почти прекратили употребление овощей. Это, конечно, возможно, но только при условии, что вы получаете ежедневные витамины и минералы из других источников.

В принципе, причина ограничения себя в количестве овощей ясна и очевидна: овощи содержат 80 и более процентов воды, поэтому нет смысла употреблять то, что заполняет ваш организм без результата, ведь вы можете съесть более высококалорийные продукты.

Соевый белок, однако, может быть одной из причин, чтобы есть овощи. Соя сама по себе практически бесполезна, но как дополнение к уже богатому белком спектру она может иметь тысячу применений. Ее главная польза состоит в защите сердечно-сосудистой системы за счет снижения холестерина липопротеинов низкой плотности.

Плохой холестерин, как вы знаете, является одной из ведущих причин артериальных заболеваний. В этом аспекте бодибилдер-вегетарианец имеет плюсы по сравнению с бодибилдером-мясоедом, потому что мясо, особенно красное, может привести к увеличению холестерина липопротеинов низкой плотности.

Наверное, многие бодибилдеры натыкались на статьи и мнения о результатах последних исследований, в которых говорилось о связи сои и раковых заболеваний. В них описано, что большое количество сои в вашем рационе может привести к раку молочной железы, повреждениям головного мозга и бесплодию у мальчиков.

Не беспокойтесь о том, что соя вредна, однако не переусердствуйте и не делайте сою вашим основным источником белка. Как и в ситуации с другими белками, она имеет свои достоинства, но опять-таки умеренность является основным ключом к здоровому питанию. Если вы хотите набрать массу и при этом сохранить здоровье, необходимо разнообразить свой рацион употреблением разных продуктов, содержащих белок.

Домашние коктейли

Не стоит думать, что для набора массы придется пихать в себя «эту химию», которая одновременно может ударить (а она и ударит при регулярном приеме) по кошельку. Вместо этого я покажу несколько несложных рецептов по приготовлению домашнего белкового коктейля с высокой питательной пользой:

Классический белковый

Понадобятся:

  • 350 мл молока
  • 1 сырой белок
  • 1 банан
  • 100 гр. творога
  • Столовая ложка мёда

Все ингредиенты забросьте в блендер и перемешайте до однородности. Пейте напиток только в свежеприготовленном виде, не держите его более двух часов в чаше блендера или шейкере, когда берете с собой.

Домашние коктейли

С мороженным

Потребуются:

  • 250 мл молока
  • 200 гр. йогурта
  • 1 банан
  • 2 столовые ложки мёда
  • 40 гр. геркулеса
  • Шарик мороженого

Энергетическая ценность этого коктейля высока – порядка 500 калорий на 100 гр. и около 40 гр. белка, 8 гр. жиров и 50 гр. углеводов.

Ореховый бум

Понадобятся:

  • 500 мл молока
  • 2 банана
  • 200 гр. творога
  • Горсть орехов (миндаль, грецкий, арахис)
  • Мед 2 ст. ложки

Как приготовить свой авторский коктейль?

Домашние рецепты требуют фантазии – фантазируйте с ингредиентами и их количеством, но всегда используйте в качестве основы:

  • Молоко жирностью от 1% до 3,2%
  • Яйца
  • Творог – источник казеина (долгоусвояемого белка)

И дополнительно добавляйте:

Домашние коктейли
  • Углеводы: фрукты и подсластители
  • Жиры (растительное масло, орехи)

Белково-углеводный коктейль

Набор мышечной массы происходит не только благодаря белкам, но и углеводам, которые дают атлету энергию на тренировке и восстанавливают мышцы после, поэтому ловите рецепт белково-углеводного коктейля в домашних условиях:

  • 300 гр. творога
  • Стакан йогурта или кефира
  • 100 мл воды
  • Столовая ложка порошка какао
  • 1 банан
  • Чайная ложка сахара или столовая – мёда

Энергетическая ценность этого коктейля составляет примерно 130-150 калорий, бжу: 60 г. белка, 9 г жиров и 50 г. углеводов.