Детское питание для набора мышечной массы

Рефид – это один из самых эффективных и приятных способов усилить процесс сжигания жира на сушке и во время похудения. Он дает психологическую разгрузку, благотворно влияет на иммунитет и состояние здоровья, а также является основным оружием в преодолении метаболической адаптации.

Четыре основные момента ускоряющие восстановление в бодибилдинге:

1. Питание после завершения тренировки

Сразу после тренировки наш организм наиболее активен (это период около 3 часов) для мышечного восстановления.

Это основной момент…

В это время открывается первое «углеводное окно». После интенсивного тренинга организм с большой скоростью пытается восстановить потраченную энергию и повреждённые мышцы и запастись белком и гликогеном. В этот момент, в первые 15 минут по завершении тренинга необходимо обязательно выпить протеин или аминокислоты. Это практически мгновенно снабдит организм «строительным материалом». Потом, через час-полтора, приём полноценной еды, богатой углеводами и белками.

Питание после тренировки — очень важный момент и сильно влияет на восстановление в бодибилдинге, и ни в коем случае не стоит им пренебрегать.

2. Питание перед сном

Здесь открывается 2-ое «углеводное окно». Слишком много есть не надо. Лучше всего для приёма пищи перед сном подходит белковая пища (медленный белок — казеин, творог) или белковый коктейль.

3. Сон

Лучше всего организм восстанавливается во сне. Во сне усиливается выработка белка, поэтому и едим перед сном, а иначе нечему будет усиливаться. Сон должен быть продолжительностью 7-9 часов в сутки.

4. 48 часов отдыха после тренировки

Именно, в эти 48 часов организм наиболее активен. Если проработанная группа мышц целиком восстанавливается за 14 суток, то запас гликогена в мышцах восстанавливается за 48-96 часов по завершении тренинга, в зависимости от конкретного организма.

Нужно знать для полноценного восстановления:

Ошибка: Вид a5651f7j7b возможно отсутствует

Состав

Питание для детей хорошо тем, что для его создания используют преимущественно натуральные и качественные ингредиенты. Также там содержится множество полезных витаминов и минералов, которые не будет лишними в организме. Давайте подробнее остановимся на составе питания.

Белок

Белок составляет около 10% от общей массы питания. В состав входит не только классическое коровье молоко, но и молочная сыворотка. Это делается для того, чтобы приблизить свойства состава к грудному молоку.

Углеводы

Основная часть углеводной составляющей — лактоза. Её содержание около 7%. В некоторых видах питания углеводов может быть больше, поэтому их не советуют употреблять тем, кто склонен к набору жировой ткани.

Жиры содержатся в питании примерно в размере 4 грамма на 100 грамм продукта. Основной источник жира в составе — растительные масла. Обычно в детском питании можно встретить кокосовое, соевое, подсолнечное и другие масла.

Читайте также:  Как действуют жиросжигатели: принцип работы, польза и вред

Пребиотики и пробиотики

Они отвечают за развитие полезной микрофлоры кишечника, облегчают процесс пищеварения. Но из-за того, что эти вещества рассчитываются на ребёнка, большой пользы взрослый человек от них не получит.

Аминокислоты

Таурин – важное вещество, которое содержит практически каждая смесь для кормления детей.

Витамины

При разработке подобного питания обязательно учитываются витаминные комплексы, которые необходимы маленьким детям. Атлетам также необходимо получать витамины, но делают они это из специально разработанных для них комплексов. Дело в том, что организму взрослого человека будет очень мало тех витаминов, которые присутствуют в смеси, следовательно, пользы от них не будет.

Как можно заметить, детское и спортивное питание очень схожи по составу, но количество веществ в них абсолютно разное.

От каких продуктов стоит отказаться?

Спортсмену лучше свести к минимуму употребление следующих продуктов:

  1. Алкогольные напитки – можно изредка и в ограниченном количестве.
  2. Сладкие газированные напитки или пакетированные соки.
  3. Продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты.
  4. Сосиски и колбасные изделия.
  5. Фаст-фуд.
  6. Кондитерские изделия, шоколад, конфеты.
  7. Соусы на основе майонеза – спайси, сырный, чесночный, грибной.
  8. Маргарин и спред.
  9. Магазинные снэки – чипсы и сухарики с большим количеством приправ.
  10. Жирное, жареное мясо в большом количестве.

Сахар в бодибилдинге

У многих людей складывается мнение о том, что есть сладкое и заниматься спортом можно, если делать это с целью заправки организма глюкозой после тренировки. Кто-то берет с собой на тренировки даже сладкую воду, кто-то кстати наоборот, подсоленную, но речь сейчас не об этом. Речь о том, что сахар или его заменители очень часто не обладают какими-либо витаминами или минералами, способствующими его метаболизму в организме. По этой причине гораздо предпочтительней будет восполнять электролитический и энергетический баланс источниками фруктозы – фруктами или медом.

Помимо прочего, сладкое при занятиях спортом, как собственно и без физической нагрузки, провоцирует всплеск уровня инсулина в крови, а организм не способен хранить глюкозу в форме гликогена в печени или например мышцах. Вот и выходит, что когда гликогеновое депо забито до предела, принимать в пищу сладости не желательно, так как находящийся в них сахар уйдет в жировые отложения на боках и на животе. В тот момент, когда мышцы истощены, то есть, когда запасы гликогена в организме минимальны, употребление сладкого может заправить ваше тело энергией, тем самым активизируя процессы синтеза белковых структур и запуская процесс восстановления.

Что мы имеем в итоге. Организм после выполнения физической нагрузки действительно нуждается в пополнении запасов глюкозы и в этих целях таки действительно можно использовать сахар и различные сладости, однако более предпочтительным вариантом будет употребление фруктозы, которая в достаточном количестве содержится в таких фруктах, как банан, груша, яблоко и не только. Причем желательно сперва активизировать подъем уровня инсулина, примерно в первые 15 минут после завершения тренировки, а затем еще через 15 минут снабдить организм строительными материалами. В качестве инструмента для подъема уровня инсулина можно использовать фрукты, в качестве источника строительных материалов для мышц подойдет белковый коктейль или аминокислоты.

Проблемы вегетарианства в спорте

Если вы по каким-то причинам являетесь убежденным вегетарианцем, то в процессе достижения спортивных результатов можете столкнуться с разного рода проблемами. Рассмотрим самый «сложный» для кроссфита случай – веганство. Так как в этом стиле питания, спортивные достижения максимально ограничены. В случае, если вы совмещаете менее жесткое вегетарианство и спорт, то можете комбинировать продукты из списка разрешенных вам.

Читайте также:  Витамины для спортсменов: лучшие комплексы

Проблема 1 – дороговизна диеты

В первую очередь, нужно определить для себя, являетесь ли вы убежденным веганом или нет. При этом стоит помнить о том, что наш организм не настраивался соглашаться с вашими взглядами. Следовательно, ему все еще нужна определенная калорийность, количество белков, жиров и углеводов. Если же белок животного происхождения довольно дешевый, то такого нельзя сказать о нутриентах полученных растительным путем. Вам придётся готовить больше, чаще, учиться использовать нетипичные блюда, для соблюдения всех правил правильного планирования.

Проблемы вегетарианства в спорте

Проблема 2 – отсутствие комплексного белка

Каждый раз, рассматривая белки, как нутриенты и их метаболизм белков, люди забывают про наличие незаменимых аминокислот, которые содержаться только в комплексном протеине. Решить этот вопрос довольно сложно, так как нужно будет в разных пропорциях комбинировать разные источники белка, начиная от круп, и заканчивая соей и орехами. Вполне возможно, что для получения креатин-фосфата, вам придется начать увлекаться употребление авокадо, которые далеко не каждому человеку по вкусу.

Проблема 3 – переизбыток клетчатки в организме

Клетчатка, употребляемая в нормальных количествах в дополнение к основному питанию, стимулирует затруднение переваривания, уменьшает гликемический индекс быстрых углеводов, связывает вредный холестерин. Однако, когда клетчатки в питании чрезмерно много, то она просто вызывает запоры и другие проблемы с пищеварительной системой. Это не критично, однако уменьшение усвояемости нутриентов, может заставить вас есть больше и ощущать постоянный дискомфорт до тех пор, пока ваш организм не научиться использовать клетчатку в качестве дополнительного источника сложных углеводов, расщепляя её до простейших моносахаридов через крахмальную реакцию.

Проблема 4 – недостаток полиненасыщенных омега кислот

Другой важной особенностью вегетарианства, является отсутствие достаточного количества животного жира. Однако в отличие от всех остальных проблем, которые тормозят результаты его побороть достаточно легко. В природе существует огромное количество источников как омега 3 (рыбьего жира), так и омега 6 жиров. Ну а для получения омега 9 жирных полиненасыщенных кислот, придётся закупаться грецкими орехами на регулярной основе.

Проблемы вегетарианства в спорте

Проблема 5 – нарушения в гормональном фоне

Кто бы что не говорил, однако переход от собирательства к питанию травой и овощами – это серьезный стресс для организма. Соя – самый богатый белком вегетарианский продукт – имеет фитоэстрогены, которые могут негативно сказаться на уровне тестостерона. Употребление белков из разных источников обуславливает разную скорость переваривания, что, в свою очередь, ведет к неправильному закрытию белкового окна и много чего еще. Следовательно, в период вегетарианства, на первых порах (год-два), пока вы не настроите свой план питания под собственный организм с учетом физиологических особенностей, вам придется постоянно контролировать собственный гормональный фон. На первых порах возможно даже придётся употреблять адаптогены и стимуляторы тестостерона.

Белок действительно имеет значение!

В начале своей карьеры в бодибилдинге Арнольд знал, что белок является наиболее важным питательным веществом для роста мышц. “Всегда были споры о том, сколько белка действительно нужно организму. Я потреблял один грамм белка на килограмм моего веса”

Арнольд весил почти 107 килограммов, для него было вызовом принимать 250 граммов белка в день. “Все работало лучше всего, когда я ел 5 раз в день. Есть люди, которые могут обойтись с трехразовым питанием. Для меня 5-ти разовое, питание было идеальным, потому что я никогда не любил кушать много за раз. Мне всегда хватало стейка среднего размера. Даже если бы меня угостили только маленьким 200-граммовым стейком, когда я был на вершине моей карьеры, мне бы хватило и этого.”

Читайте также:  Бизнес на кедровых орехах: как начать и сколько можно заработать

Если вы – новичок, то тренировки лучше не пропускать, иначе вам каждый раз придется начинать сначала

Если вы только начали тренироваться, то потери выносливости и мышечной силы будут происходить иначе, чем у опытных спортсменов. Потеря силовых показателей у ранее не тренировавшихся людей начинается позже, чем у тренированных атлетов, и восстанавливаются они быстрее! В этом есть своя логика: чем сильнее у атлета развита мускулатура, тем сложнее ему удерживать себя на этом уровне тренированности и возвратиться к нему в дальнейшем.

Исследователи изучили этот феномен: они предложили группе молодых парней, которые ранее не занимались каким-либо видом спорта, пройти 15-ти недельный интенсив по жиму лежа. В середине курса их разделили на две контрольные группы: первая тренировалась в течение 6 недель, прекратила тренировку на 3 недели и возобновила занятия на 10 неделе; вторая группа занималась непрерывно. По окончанию эксперимента улучшения в размере мышц и уровне мышечной силы парней из первой и из второй групп были примерно одинаковыми.

Получается, за пару недель отсутствия тренировок новички не потеряют мышечную силу. Но мускулы могут уменьшиться: при отсутствии тренировок гликоген перестает связывать воду в мышцах, из-за чего они «сдуваются».

Как правильно проводить рефид

Любые приемы и методики будут работать только в том случае, если их правильно проводить и внедрять в свой план питания. Крайне опрометчиво воспринимать рефид, как обычный «углеводный пир», загрузку или попросту обжорство. Это полностью контролируемый процесс, который требует подсчета и осознанного подхода. Фактически, рефид подразумевает повышение количества потребляемых углеводов и незначительное повышение жиров в пище. Также это вовсе не значит, что проводить подобные дни следует с обилием фастфуда, сладостей и быстрых углеводов.

Первое, с чем следует определиться, это актуальность проведения рефида. Он показан в случаях:

  • Если ощущается сильный психологический дискомфорт и возможность срыва;
  • Ухудшение состояния здоровья, ослабление иммунитета;
  • Отсутствие сил для проведения тренировок;
  • Вес остановился на месте и не уменьшается.

Каждый пункт является подтверждением необходимости проводить «откармливание».

Ключевое условие – подсчет калорий. Несмотря на послабление жесткости диеты и потребление «запрещенных продуктов», этот процесс не должен быть хаотическим. Вы должны четко знать, сколько калорий употребили поверх номы, чтобы контролировать процесс и не привести к возврату сожженного жира. Также старайтесь уделять внимание качеству углеводов, а не их количеству.

Стандарты проведения:

  • При жесткой диете и частых тренировках – 1-2 дня, но не чаще, чем раз в 2 недели;
  • Если процент жира падает ниже 15% и процесс жиросжигания почти полностью останавливается – 1-3 дня, но не чаще 1 раза в 2-3 недели;
  • Для еженедельных рефидов используется только пятичасовая схема (2 читмила), в противном случае очень легко выбиться за рамки нужной калорийности и снова начать набирать вес.