Действительно ли полезен соевый лецитин и что это такое

Пищевые добавки – это вещества, которые вводят в продукт для придания определенных свойств или сохранения качеств. Таким способом производители продлевают срок хранения, ароматизируют, окрашивают или доводят еду до нужной консистенции. Пищевая добавка загущает продукт, чем удешевляет его изготовление. Вещество имеет природное происхождение, но тем не менее пользы организму не приносит.

Подробный обзор

Что такое эмульгатор лецитин?

Эмульгатор фосфатидилхолин (лецитин) — это фосфолипид, который вместе с солями желчи помогает солюбилизировать желчные кислоты. Это важно для транспортировки жира. Это также важный компонент клеточных мембран.

Лецитин является экстрактом этой молекулы, хотя он также содержит другие соединения, связанные с этим необходимым компонентом, хотя иногда он используется как синоним. Люди производят фосфатидилхолин в печени естественным путем. Почему тогда его потребление хорошо?

Что такое эмульгатор лецитин?

Насколько нам известно, это питательное вещество помогает защитить органы и артерии от накопления жира, и может облегчить всасывание некоторых витаминов из в B комплекса и витамина А. Он также способствует пониженные уровни холестерина и триглицеридов в крови. Все это он не делает напрямую, но влияет на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Лецитин также является источником холина, необходимого питательного вещества для работы сердечно-сосудистой системы, мозга и клеточных мембран. Это часть нейротрансмиттера ацетилхолина. Особенно положительными являются результаты, полученные с соевым лецитином. Фосфатидилхолин, полученный из сои, легко экстрагируется и концентрируется для продажи в качестве пищевой добавки или в качестве эмульгатора при приготовлении пищи.

Основной состав и фармакодинамические характеристики

Главными элементами лецитина являются инозитол и холин. Они крайне важны для нормальной работы мозговой деятельности.

Основной состав и фармакодинамические характеристики

Холин – компетентен в стабилизации и урегулировании умственных способностей, корректирует сокращения мышц. Также он помогает формировать недолгосрочную память.

Инозитол хорошо влияет на эмоциональное настроение, ориентация в пространстве, вестибулярные свойства, поведение. Снижает проявления раздражения и не допускает нервные ситуации.

Основной состав и фармакодинамические характеристики

Препарат имеет массу преимуществ:

  • Необходимый уровень лецитина в потребляемых продуктах позволяет достичь снижения холестерина в крови, стабилизировать частоту сердцебиения, артериального давления, разжижает кровь и качественно насыщает ею все органы и ткани;
  • Действенно расщепляет липиды, регулирует процессы обмена веществ, выводит жиры из печени в другие органы. При этом эффективно помогает восстановиться данной ключевой железе после воздействия на нее таких вредных веществ, как алкогольные напитки, никотин, наркотические средства, разного рода консерванты, красители и медикаменты;
  • Оптимизирует защитную функцию организма – восстанавливает лимфоциты, фагоциты. Выработка специальных антител увеличивает способность противостояния организма различным болезням;
  • Улучшает функции репродукции, регенерирует клетки кожи от повреждений, оказывает положительное влияние на образования новых покровов;
  • Нормализует массу тела, не допускает возникновению желчных камней.
Основной состав и фармакодинамические характеристики

Что такое соевый лецитин

Соевый лецитин — это сложные эфиры, состоящие из диглицерид фосфорных кислот и холина. Это смесь соединений (фосфолипидов), поэтому единой химической формулы нет. Его состав:

Что такое соевый лецитин
  • фосфатидилхолин, на его долю приходится около 20%;
  • фосфатидилэтаноламин, содержание которого варьируется от 8 до 20%;
  • фосфатиды, содержащие инозитол, порядка 20%;
  • фосфатидилсерин в количестве не более 6%;
  • соевое масло от 30 до 35%;
  • свободные жирные кислоты;
  • токоферолы (витамин Е);
  • природные пигменты;
  • углеводы.
Что такое соевый лецитин

Главное свойство вещества заключается в способности соединять, связывать не смешиваемые компоненты. Лецитин относится к поверхностно-активным компонентам и позволяет создавать стойкие эмульсии.

Что такое соевый лецитин

Соединение не боится действия щелочей и кислот, не растворяется в ацетоне, включает не более 1% влаги. Его качество нормируется по ГОСТ 32052-2013. Как пищевая добавка имеет код Е322.

Что такое соевый лецитин

Основными источниками лецитина являются такие продукты:

Что такое соевый лецитин
  • соевое и масло подсолнечника, других растений;
  • яйца (желток);
  • рыба, икра, рыбий жир;
  • грецкие орехи;
  • творог, сметана.
Что такое соевый лецитин

В промышленных масштабах соединение получают в процессе рафинации растительных масел, оно полностью натуральное, природного происхождения. Осадок, образующийся после очистки масел, и есть концентрат фосфолипидов. Из него нужно лецитины просто отделить на сепараторе и высушить.

Также его можно добывать из яиц (желтка), но в этом случае оно будет слишком дорогим.

 Виды лецитина

Животный лецитин – входит в состав пищевых продуктов животного происхождения, например, в печени, яйцах, рыбе. – Растительный лецитин лучше усваивается организмом, содержится в арахисе, бобовых, сое, зерновых культурах.

Клетки организма производят данное вещество в очень малых количествах, неспособных покрыть суточную норму. Употребляя в пищу продукты, содержащие лецитин, не всегда можно достигнуть его нужной концентрации в организме. В этом случае целесообразно прибегнуть к добавлению в ежедневный рацион биологически активных добавок с содержанием лецитина.

 Lecigran M  – польза и состав

Препарат представлен в виде гранул из смеси натуральных природных компонентов с большим содержанием фосфолипидов. Главные составляющие – инозитол и холин. Это компоненты витаминов группы В. Холин принимает участие в обмене веществ, выработке различных гормонов, транспортировке нервных сигналов от рецепторов в мозг. Инозитол участвует в образовании и регуляции работы нервной ткани, функционировании желез внутренней секреции, мозга, зрительного аппарата. Препарат участвует в защите мембран клеток, усвоении различных витаминов, например, А, E, D, K. Лецитин главное структурное звено для мозговых оболочек, участвует в регуляции нервной деятельности организма.

Читайте также:  Lipo 6 black hers жиросжигатель для женщин

Дефицит лецитина характеризуется в виде различных патологий:

  • невроз;
  • повышенная усталость;
  • подавленность;
  • депрессия;
  • рассеянность внимания;
  • снижение качества сна;
  • снижение памяти.

При лечении таких патологий, как болезнь Альцгеймера, при больших умственных нагрузках, неврозах, болезни Паркинсона, также показано употребление данного препарата.

Это вещество полезно для профилактики инфаркта миокарда, при угрозе атеросклероза, повышенного артериального давления, стенокардии. Не дает холестерину откладываться на стенках сосудов, регулирует уровень гемоглобина в крови.

При различных патологиях желчного пузыря, печени, язвенных поражениях кишечника, желудка применяется лецитин. Он участвует в регуляции желчеотделения, в жировом обмене, в восстановлении печеночной ткани.

Препарат разрешен к употреблению женщинам во время беременности. Он способствует правильному формированию внутренних органов плода. При грудном вскармливании проникает в организм ребенка, оказывая благотворное влияние на работу головного и спинного мозга. Лецитин полезен при гинекологических отклонениях, например, при нерегулярном менструальном цикле, обильных менструациях.

Это вещество нормализует работу мочевыводящей системы, эндокринных желез, оказывает положительный эффект при кожных заболеваниях, таких как дерматит, псориаз, гнойничковые высыпания. Препарат рекомендован детям. Он нормализует процесс роста, улучшает память, снижает синдром дефицита внимания, повышает умственные способности. Он незаменим при таких патологиях, как:

 Виды лецитина
  • энурез;
  • невроз;
  • хорея;
  • истерия;
  • патологии со стороны органов пищеварения и легочной системы.

 Способы употребления

Препарат следует принимать в дозировке 50 г в сутки.

Есть множество вариантов приготовления напитков с лецитином, вот некоторые из них: Напиток с молоком: на 1 стакан молока взять 10 г лецитина и 50 г меда. Вскипятить, взбить миксером на низкой скорости, добавить мед. Напиток с шоколадом: пол литра молока взбить с 15 г лецитина, затем вмешать натертый шоколад по вкусу и вскипятить. Употреблять в теплом виде.

 Противопоказания к употреблению

Противопоказаний очень мало. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость данного вещества, которую может установить только врач. Не рекомендуется к употреблению при наличии камней в желчном пузыре и почках, при обострении хронической патологии поджелудочной железы. Хранить в сухом и прохладном шкафу при комнатной температуре. Желательно использовать содержимое вскрытой упаковки в течение 2 месяцев.

Где можно приобрести Lecigran M

В продолжение темы:

  • Преимущества чеснока при импотенции
  • Куркумин – польза и вред для здоровья
  • Естественное увеличение груди и другие преимущества пажитника

Ев шоколаде: что это такое, а также польза и вред добавки, отличие ее от соевого лецитина и влияние эмульгаторов на организм

Часто в составе шоколада можно встретить соевый лецитин, который обозначается как Е322. Зачем нужна эта добавка? Вредная она или полезная? Как её распознать? На эти вопросы ответим в статье.

Зачем добавляют эмульгатор?

Соевый лецитин – самый распространённый эмульгатор. Обычно его используют для лучшего смешивания веществ, разных по плотности (например, воды и масла). Однако в производстве шоколада это вещество применяют для снижения вязкости и улучшения текучести шоколадной массы. Благодаря этой добавке шоколад принимает нужную форму.

Добавка из сои позволяет снизить стоимость сладости, так как для производства требуется малое количество вещества, и оно значительно дешевле, чем какао-масло, которое применяют для тех же целей. Еще одно полезное свойство лецитина – продление срока хранения шоколада.

Добавку изготавливают из соевого масла, обрабатывая его при низких температурах.

Добавка Е476: что это такое и ее вред и польза

Соевый лецитин имеет код Е322, который указывают в составе продуктов. В кондитерской промышленности используется и другой эмульгатор – полиглицерин, имеющий код Е476. Полиглицерин получают из касторового масла или семян клещивины. Его используют как заменитель природного лецитина.

При производстве Е476 используют генно-модифицированные растения, о влиянии на организм которых ведутся споры. Официально не доказан их вред, однако, если вы приняли решение избегать ГМО, то рекомендуется воздержаться от употребления искусственно полученного Е476.

Преимущества и недостатки применения

Одно из главных преимуществ Е322 – его низкая стоимость. Для получения одинакового эффекта нужно 3–4 % кокосового масла и всего 0,5 % лецитина – себестоимость шоколада становится ниже.

Иногда в состав продукта может попасть лишняя вода из-за влажности сухого молока или сахара. В таком случае Е322 предотвращает ненужные реакции и не позволяет лакомству загустеть.

У этого вещества есть и свои недостатки. Шоколад с добавками для улучшения текучести имеет не такой насыщенный вкус и аромат, как продукт с какао-маслом.

Большое количество добавки может придать сладостям «пластилиновую» текстуру, характерную для дешёвого шоколада.

Вред и польза соевого лецитина

Соевый лецитин разрешено применять в пищевой промышленности во многих странах:

  • США;
  • странах Евросоюза;
  • Австралии.

Разрешён он и в России. О пользе и вреде этого вещества существуют противоречивые мнения.

Натуральный лецитин – необходимое для организма вещество. Он является строительным материалом для клеток, и из него состоят многие ткани в нашем теле. Вещество обладает такими полезными качествами:

  • помогает восстановлению клеток;
  • удерживает влагу в коже, делая её более эластичной;
  • стимулирует работу мозга;
  • не способствует ожирению, так как низкокалориен;
  • способствует правильной работе сердца;
  • помогает усвоению других полезных веществ (куркумина, силимарина, катехина);
  • содержит витамин Е, кальций и аминокислоты.
Ев шоколаде: что это такое, а также польза и вред добавки, отличие ее от соевого лецитина и влияние эмульгаторов на организм

Исследования показывают, что употребление лецитина положительно сказывается на мыслительных процессов и даже способно продлевать жизнь.

Полезен шоколад с Е322 при умеренном потреблении. Как и любой продукт, при переедании он может вызвать тяжесть в желудке и аллергическую реакцию.

Существуют мнения и о вреде добавок из сои. Говорят о таких возможных вредных свойствах, как:

  • нарушение пищеварения;
  • вред для плода во время беременности.

Однако нет научных исследований, достоверно подтверждающие это. Большинство опасений основано на возможности получать вещество из генно-модифицированной сои, так как долговременное влияние ГМО на организм не во всех случаях изучено.

Читайте также:  10 шагов, как начать правильно питаться и не срываться

Вред шоколада с соевым лецитином связан с вредом излишнего потребления любых сладостей, будь они изготовлены из натурального какао-масла или с применением добавок.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется есть такой шоколад при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к аллергии;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • холелитиазе и холецистите.

Как распознать в составе продукта?

Соевый лецитин в составе продуктов можно узнать по коду Е322.

Что применяют вместо него?

При изготовлении шоколада вместо Е322 могут использовать другой эмульгатор – какао-масло. Оно тоже помогает добиться удобной для работы консистенции шоколада. Лакомство с какао-маслом имеет более яркий вкус и аромат, но стоит значительно дороже.

Марки шоколадного продукта

Без лецитина в составе:

  • Swiss Prestige (продаётся в супермаркетах Магнит);
  • Manifest, Гагаринские мануфактуры;
  • Lindt Exellence;
  • Vivani;
  • Ritter Sport Элитный;
  • Верность качеству Априори;
  • Taza (можно найти на iHerb).

С натуральным лецитином в составе:

  • Коркунов горький;
  • Победа вкуса горький;
  • Merci горький.

Соевый лецитин Е322 – ингредиент, который часто входит в состав шоколада. Он обладает полезными свойствами и при умеренном употреблении не вредит организму.

Химический состав и калорийность

Эмульгатор лецитин синтезировали из яичного желтка, отчего он и получил название (с греч. λέκιθος – яичный желток).

Состав соевого лецитина:

  • фосфатидилхолин;
  • инозитол;
  • фосфатидилэтаноламин;
  • фосфатидилсерин.

Первые два участвуют в передаче нервных импульсов, с их помощью также расщепляется и выводится лишний жир.

Все фосфолипиды в соединении с линоленовой кислотой и витаминами группы B, которые тоже входят в состав лецитина, участвуют в таких процессах:

  • питание клеток мозга;
  • борьба с накапливанием холестерина;
  • нормализация оттока желчи;
  • усвоение витаминов и лекарственных средств.

Калорийность пищевой добавки в 100 г – 913 ккал.

Если при покупке соевого лецитина E322 в виде порошка на упаковке не указано, что продукт «без ГМО» (non-GMO), это значит, что при производстве препарата было использовано генномодифицированное сырье. Это же касается и соевых продуктов: сыра тофу, соевого соуса.

В российских аптеках препараты с лецитином тоже могут иметь надпись «без ГМО», но проверить это никак нельзя.

Особенности применения

Норма для взрослого человека

Норма для взрослого здорового человека — 5–7 г лецитина в день. Обычно при среднестатистическом питании человек не добирает это количество из продуктов. Поэтому хорошо употреблять добавку отдельно. Её удобно принимать в виде порошка по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. При этом можно размешивать соевый лецитин прямо в пище или напитке (главное, чтобы блюдо или питьё не было горячим).

При заболеваниях и болезненных состояниях

Особенности применения
  • Показано употребление добавки и при сахарном диабете и гастрите, при этих недугах она назначается в составе комплексного лечения, а дозировка устанавливается врачом индивидуально.
  • При болезни Альцгеймера лецитин помогает обострить память и лучше ориентироваться в пространстве. Принимать его с этой целью следует по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.
  • Спорстменам соевый лецитин нужно употреблять для восстановления нарушенных обменных процессов в тканях мышц после сильных физических нагрузок. Примерная норма — 7–8 г в день.

Лецитин необходимо регулярно употреблять пожилым людям не только для лечения болезни Альцгеймера, но и для её профилактики

При похудении

Так как продукты, богатые лецитином, содержат, как правило, большое количество жиров, то при похудении от них лучше отказаться, а вещество принимать только в капсулах или порошке (в количестве, рекомендованном для взрослого человека). Оно поможет организму адаптироваться к изменениям, связанным с переходом на новый режим питания.

Во время беременности и в период грудного вскармливания

Особенности применения

Будущей маме лецитин нужен в количестве 8–10 г в день. В период беременности он незаменим для построения мозга плода. Несомненную пользу принесёт вещество в виде отдельной добавки, купленной в аптеке. Употребление продуктов же, содержащих эмульгатор в составе, лучше ограничить.

Соевый лецитин снижает боль в спине и суставах беременной женщины, а также поддерживает здоровье волос, зубов и ногтей и кожи.

Принимать лецитин в период беременности полезно как для здоровья будущей мамы, так и малыша

Лецитин для детей

Лецитин нужен малышу для правильного развития мозга с первых дней жизни. Растущему организму необходимо 1–4 г в сутки. До достижения возраста 4 месяцев эту норму ребёнок получает из грудного молока. В дальнейшем нужно добавлять в молочную смесь половину кофейной ложки лецитина (в порошке) 2 раза в день. С 6–7 месяцев дозу можно постепенно увеличивать до целой ложки, а с 1 года можно переходить к употреблению малышом лецитин–геля в количестве половины чайной ложки. Полезен будет приём этой добавки и в дальнейшем:

Особенности применения
  • с 3 лет можно давать её в виде геля по 1 чайной ложке 2–3 раза в день;
  • с 5-ти — половину чайной ложки порошкового лецитина с такой же периодичностью;
  • с 7-ми — по одной капсуле 2–3 раза в сутки. Лецитин особенно необходим растущему организму ребёнка

Соевый и черные шоколад – основные отличия

Если вы любитель шоколада, то вам необходимо ознакомиться с тем, как правильно отличить натуральный горький шоколад от того, в котором имеются пищевые добавки и Е322. В первую очередь стоит учесть внешний вид шоколадной плитки, отметит следующие отличительные черты:

  1. Консистенция соевого лакомства – мягкая, а натурального – твердая.
  2. Поверхность соевого – матовая, у настоящего же – блестящая и гладкая.
  3. У соевого весьма сальный вкус, который можно почувствовать в процессе дегустации.
  4. Соевый шоколад – тягучий, а настоящий черный достаточно хрупкий.

Зная подобные тонкости и отличия, вас невозможно будет обмануть. Всегда обращайте пристальное внимание на подобные мелочи, ведь они играют необычайно важную роль. Подводя итоги, следует отметить, что такой шоколад не причинит вреда вашему здоровью. Если кушать его в ограниченных количествах, он будет даже полезен. Однако все зависит от того, кто является производителем, поэтому всегда изучайте упаковку лакомства.

Читайте также:  8 лучших спортивных добавок для суставов и связок

Более безопасные аналоги соевого лецитина

Более безопасным аналогом Е476 является Е322. Это натуральная пищевая добавка природного растительного происхождения. Отрицательного воздействия на организм не выявлено, поэтому вещество разрешено практически во всем мире для изготовления пищевых продуктов.

По сути это тот же лецитин, но получают его иначе. Основной способ получения – рафинация растительных масел. Полезным считается вещество, полученное из семян подсолнуха.

Е добавки стали неотъемлемой частью пищевой индустрии. Без загустителей производство некоторых товаров станет нерентабельным. Е476 в разы снижает затраты на производство шоколада, основное сырье для которого какао-бобы – является крайне дорогостоящим.

Официальна добавка разрешена к использованию и признана безвредной для здоровья, но есть исследования, ставящие под сомнения эту информацию. Чтобы обезопасить себя от потенциального вреда лучше выбирать товары с натуральным загустителем на основе растительного лецитина. Это более здоровая альтернатива E476 и обозначается добавка как E322.

Для решения вашего вопроса – обратитесь за помощью к юристу. Мы подберем для вас специалиста. Звоните 👇 8 (800) 350-14-90 Наверх

Плохо0

Полезно!0

Влияние на состояние здоровья

Опасна ли эта добавка? О реальном воздействии на организм пищевых добавок и поныне ведутся научные споры.

Официального мнения о пагубном влиянии или полезности до сих пор нет.

После проведения множественных проверок было выяснено, что Е476 не выступает аллергеном. Не токсично, не способно вызывать кожные раздражения даже при прямом соприкосновении.

Попав в организм, постепенно расщепляется кишечником, лишь некоторые его компоненты всасываются и затем расщепляются печенью или же частично выводятся с калом и мочой.

Влияние на состояние здоровья

Максимальная доза Е476 в сутки равна 7,5 мг/кг веса. Превышать её не желательно, особенно детям младше 12 лет и людям с нарушениями в работе ЖКТ.

Вопреки тому, что медициной эта пищевая добавка одобрена во многих странах, она способна нанести урон здоровью:

  • нарушение обменных процессов;
  • непоправимые изменения на уровне генетики и вырождение человечества;
  • избыточный вес;
  • увеличение объемов печени;
  • нарушения в работе почек;
  • изменения в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  • сбои в эндокринной системе у грудничков;
  • аллергия – при использовании соевого лецитина.

К возможным положительным влияниям добавки можно отнести следующее:

  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • активизация иммунитета;
  • помощь кишечнику при переработке жирных кислот;
  • снижения уровня холестерина;
  • борьба с токсинами.

Проблема ограничения воздействия на организм стабилизатора Е476 становится более актуальной. Имеет смысл побеспокоиться о себе самостоятельно, сосредотачиваясь на ингредиентах и самостоятельно продумывая меню.

В организм большинство добавок попадают через питание, прошедшее промышленную обработку.

Влияние на состояние здоровья

Сейчас исключить его с рынка почти невозможно даже по той причине, что технология производства с самого начала основывается на применении добавок.

Без них будет утопично поддержание больших объемов продаж и грузоперевозок продовольствия в международной практике.

О том, вредны ли пищевые добавки с буквой Е или нет, вы можете узнать из видео:

Состав и калорийность

Эмульгатор соевый лецитин входит в состав многих витаминов и биологически активных добавок — например, Эссенциале форте, являющийся гепатопротектором печени.

Чтобы выбрать добавку правильно, учтите наличие или отсутствие аллергии на сою.

Если ее нет, лучше использовать компонент на основе соевого лецитина, в котором содержится больше полезных веществ, чем в эмульгаторе на подсолнечном масле.

Обращайте внимание, чтобы БАД не содержал ГМО. Маслянистая добавка считается лучше гранулированной.

Состав и калорийность

Лецитин в порошке более удобен – можно добавлять его в пищу или растворять в напитках.

Калорийность лецитина составляет 913 ккал/100 граммов. 100 г продукта содержат 6 г белков, 97 г жиров и 4 г углеводов.

Добавка содержит соевый экстракт, холин, витамины Е, РР, группы В, полиненасыщенные жирные кислоты — линолевую, фосфатиды.

А все ли вы знаете о пользе, вреде соевого соуса? Несколько интересных фактов о продукте расскажем нашем сайте!

В следующей статье вы узнаете все о пользе, вреде популярного во многих странах подсластителя под названием Сукралоза.

А как действует на организм человека такой заменитель сахара, как Сукразит? Обсудим пользу, возможный вред продукта вот здесь: .

Для чего нужен лецитин в организме человека

Вещество богато наличием полезных веществ. Оно состоит из углеводов, жирных кислот, стеринов, стиролов, сложных эфиров, токоферола, фосфолипидов и пигментов.

После того как лецитин попал внутрь, начинается процесс синтезирования холина, глицерина, жизненно важных кислот.

Этот компонент оказывает пользу для внутренних органов. При регулярном употреблении наблюдается укрепление нервной системы. Печень начинает работать гораздо лучше, так как происходит активная регенерация клеточных структур органа.

Лецитин считается мощнейшим антиоксидантом. Он обеспечивает своевременное попадание в ткани микроэлементов, тем самым улучшая функционирование головного мозга.

Употребление БАДа является отличным профилактическим средством против сахарного диабета. Ежедневное применение действующего вещества улучшает функциональность поджелудочной железы и процесс вырабатывания инсулина.

Лецитин благоприятно сказывается на состоянии кожного покрова, волос и ногтей. Принимать препараты советуют женщинам разных возрастов. Это позволяет нормализовать сон, снизить неблагоприятное воздействие стресса на организм, защитить от депрессивного расстройства.

Врачи включают вещество в состав консервативной терапии. Помогает побороть некоторые серьезные патологии в виде миомы матки, эндометриоза, мастопатии и заболеваний онкологического характера. Использование БАДа налаживает менструальный цикл, улучшает общее самочувствие на этапе менопаузы.

Полезен лецитин будет и для мужской половины населения. Применение жироподобного вещества снижает риск проявления симптомов атеросклероза, инсульта и инфаркта. Прием препаратов показан при нарушении потенции.