Гид по овощам: почему их нужно есть больше и как это сделать?

Важнейший фактор, отвечающий за качество диеты — достаточно овощей и фруктов. На сегодняшний день накопилось достаточно исследований, чтобы сказать: овощи и фрукты помогают ощутимо снизить риски диабета 2 типа, ожирения, атеросклероза, гипертонии, болезней сердца и сосудов (инсультов и инфарктов, как следствие) и даже некоторых форм рака. Обо всем этом читайте дальше!

Загадки в стихах про овощи и фрукты — игра

По весне на каждой грядке Начинаются посадки, Всё засеем семенами И рассадой овощами. Чтобы вырос урожай Удобряй и поливай. Вот, как братья близнецы Зеленеют – (Ответ – Огурцы). А в теплице у забора, Красным цветом — (Ответ – Помидоры) Посмотри немножко в бок, Тут в стручках висит – (Ответ – Горох) Спрятав в грядку нос свой ловко Зреет рыжая – (Ответ – Морковка) В одежку завернулась густо Как мяч пузатая – (Ответ – Капуста) Поверху кустов дорожка, Так прячется в земле – (Ответ – Картошка) Под листвой на свой бочок, Лег полезный – (Ответ – Кабачок). По соседству с ним привыкла Расти, как рыжый мячик – (Ответ – Тыква). Ну а это зеленушка, Ароматная – (Ответ – Петрушка). Ягод главная владыка, Краснеет, сладкая – (Ответ – Клубника) На кустах висит дружина, Простуду вылечит – (Ответ – Малина) Вот на дереве красиво Зреет синим цветом – (Ответ – Слива) Весной цвела вся белым пышно, И теперь созрела – (Ответ – Вишня) Огород их родина, Черна, красна – (Ответ – Смородина). Скажем честно мы по праву, Вышел урожай на славу, Витаминов целый воз Каждый овощ, фрукт принес. Любите их и ешьте, дети, Их нет полезнее на свете. ©

Овощи и здоровье

Данные ВОЗ: чуть более половины всех смертей в мире приходится на неинфекционные заболевания — атеросклероз, инфаркт, инсульт, сахарный диабет, рак (59% от 56.5 млн. смертей ежегодно). Среди факторов риска — высокое кровяное давление, повышенный холестерин, лишний вес, гиподинамия. Плохое питание (в частности, недостаточного фруктов и овощей) — тоже фактор риска, который идет в одном ряду с курением и употреблением алкоголя.

В 2013 году примерно 5.2 миллиона смертей во всем мире обусловлены именно недостаточным потреблением фруктов и овощей (8). С этим же связано 14% смертей от рака желудочно-кишечного тракта, 11% — смерть от ишемической болезни сердца и около 9% — от инсульта (9).

Гипертония — фактор риска для ишемической болезни сердца, инсультов и инфарктов. Калий из фруктов и овощей снижает артериальное давление (10, 11), как и клетчатка (12, 13).

Растительные стеролы, флавоноиды помогают вернуть уровень холестерина в норму (14, 15, 16) и защищают от атеросклероза, который, в свою очередь, может быть причиной инфарктов и инсультов.

Овощи и здоровье

Клетчатка помогает регулировать уровень инсулина в крови (17, 18), что является профилактикой диабета 2 типа.

Международное агентство ВОЗ по исследованию рака IARC говорит, что употребление фруктов и овощей может снизить риск развития некоторых видов рака, особенно рака желудочно-кишечного тракта. По оценкам, предотвратимый процент раковых заболеваний из-за недостаточного количества фруктов и овощей — от 5-12 % для всех видов рака, и 20-30% для рака ЖКТ.

Нерастворимая клетчатка никак не усваивается организмом, но проходят через ЖКТ и работает, как щетка. А это эффективная профилактика рака толстой кишки.

Растворимая клетчатка (пектин, гуаровая камедь, некоторые виды гемицеллюлозы и др) в воде превращается в гель. Она устойчива к пищеварительным ферментам, но служит питанием для «хороших» бактерий в толстом кишечнике. А бактерии, согласно последним исследованиям проекта Human Microbiome Progect, — наше всё.

Читайте также:  15 лучших продуктов спортивного питания

Желтый

Эти продукты богаты альфа- и бета-каротином, а также бета-криптоксантином. Они работают как антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов. То есть борются со старением. Желтые овощи и фрукты содержат гесперидин, который действует совместно с витамином С.?Благодаря им наши капилляры остаются здоровыми, иммунная система держится в тонусе, а раны на коже быстро заживают. Также в желтый цвет окрашивают овощи и фрукты каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые помогают поддерживать здоровое зрение. В день достаточно съедать 1 желтое яблоко, 4 абрикоса или 2 мандарина.

Цвет фруктов — синий, пурпурный, фиолетовый

Яркая окраска у черники, ежевики, красного винограда, черной смородины, инжира, баклажанов и других плодов и овощей сине-пурпурных оттенков получается благодаря кверцетину, ресвератролу, эллаговой кислоте и другим видам антоцианидинов и процианидинов. Эти фитоэлементы, полезнейшие для здоровья, являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки вашего организма от разрушительного действия свободных радикалов, они положительно влияют на здоровье сердца и качество зрения, помогают работе клеток мозга, способствуют сохранению молодости и красоты кожи.

Грейпфрутовый коктейль

1 грейпфрут + 100 мл воды + 100 мл зеленого чая + 10-20 г клубня имбиря. Можно добавить 1-2 г ванильного сахара, потому что коктейль имеет довольно острый вкус.

Грейпфрутовый коктейль

Грейпфрутовый коктейль, выпитый вместо ленча ((англ.),второй завтрак после полудня у англичан) или полдника, во-первых, даст необходимые витамины организму, а во-вторых, подготовит его к приему основного блюда — стимулирует с грейпфрутом будьте осторожны , есть противопоказания , особо следует отметить — его нельзя совмещать вместе с лекарственными препаратами.