Глутамин: аминокислота для сжигания жира и роста мышц

Слышали ли вы о невероятных полезных свойствах глютамина?

Для чего нужен глютамин

Прежде, чем ответить на вопрос, в каких продуктах много глютамина, давайте разберёмся, для чего он нужен. Концентрация глютамина в крови составляет от 0,5 до 0,9 ммоль на литр. В крови нет другой аминокислоты с таким высоким содержанием. Однако важную роль глютамин играет не только для крови, но и для всего организма в целом, судите сами:

  1. Принимает участие в процессе формирования мышечной ткани.
  2. Нейтрализует аммиак, который для мышечных клеток считается токсичным веществом.
  3. Необходим для урегулирования пищеварительной и нервной систем.
  4. Помогает быстро восстановить энергию после тренировки.
  5. Увеличивает усвояемость белка и минералов, уровень вырабатываемых гормонов.
  6. Положительно влияет на иммунитет.

От количества глютамина в организме зависят работоспособность почек, здоровье половой системы. Эта аминокислота помогает ускорить процесс анаболизма и подавить кортизол, то есть защитить мышцы от разрушения. Если в организме глютамина ниже нормы, риск быстрого разрушения мышечных белков увеличивается.

Людям, ведущим активный образ жизни, не обойтись без употребления дополнительного глютамина. Аминокислоту часто рекомендуют хардгейнерам — культуристов, генетически не предрасположенных к этому виду спорта и, как следствие, плохо набирающих мышечную массу. Вдобавок ко всему у хардгейнеров нередко ослаблен иммунитет, а глютамин помогает решить и такую задачу. После приёма глютамина спортсмены чувствуют прилив сил, энергии, наблюдается повышение настроения. Добавить аминокислоту в рацион необходимо и тем, у кого тяжёлая физическая работа.

Фармакологические свойства

L-Глутамин в сочетании с витаминами группы В она обеспечивает выполнение всех функций мозга. L-глутамин — источник энергии для клеток желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и мозга. Также он включает в себя почти 60% общего мышечного набора аминокислот. L-Глутамин регулирует перенос азота в мышечную ткань и из нее, улучшая, таким образом, аминокислотный баланс. В этой формуле содержится свободная форма L-глутамина, способствующая максимальному поглощению и усвоению.

L-Глютамин способствует увеличению мышечной массы тела, действует как нейромедиатор, применяется в борьбе с депрессией и раздражительностью, повышает защитные силы организма, улучшает память, внимание, концентрацию, повышает выносливость и придает сил.

Полезные свойства:

  • инактивирует токсичные соединения аммиака
  • принимает участие в синтезе некоторых аминокислот и белковых молекул
  • отвечает за азотистый обмен в организме
  • обеспечивает энергетические потребности мозга
  • стимулирует выработку гормона серотонина
  • активизирует образование нуклеиновых кислот и фолиевой кислоты
  • улучшает чувствительность клеточных мембран и ионам калия
  • заживляет слизистую желудка и кишечника
  • помогает сохранить клетки печени при циррозе
Читайте также:  Жиросжигатели для женщин: «ленивый» метод похудения?

полезных свойств подтвержденных наукой

Эти свойства были установлены в ходе исследований и подтверждены наукой.

  1. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта, является важным элементом для восстановления кишечника. (1)
  2. Помогает в лечении язвы. (2)
  3. Является нейротрансмиттером в мозге и влияет на память, фокусировку и концентрацию внимания. (3)
  4. Может избавить от диареи и балансирует производство слизи, улучшая работу кишечника. (4)
  5. Способствует росту мышечной ткани. (5)
  6. Улучшает спортивные результаты и повышает выносливость. (6)
  7. Улучшает метаболизм и клеточную детоксикацию. (7)
  8. Снижает тягу к сахару и алкоголю. (8)
  9. Может способствовать лечению онкологических заболеваний. (9)
  10. Снижает уровень сахара в крови. (10)
  11. Улучшает иммунитет. (11)

Разберемся в полезных свойствах подробнее.

Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта и влияет на иммунитет

От болезней желудочно-кишечного тракта страдают миллионы людей. Такие болезни как «leaky gut syndrome» могут быть причиной аутоиммунных заболеваний, артрита, ухудшения состояния кожи и многих других болезней.

Глютамин является основным источником энергии для клеток тонкого кишечника. Добавление аминокислоты в рацион может ускорить заживление кишечника.

Согласно исследованию опубликованному в журнале «Lancet», аминокислота способствует снижению проницаемости кишечника. Еще одно исследование, опубликованное в Британском журнале хирургии, показало возможность снизить негативные последствия колита и воспалительного заболевания кишечника при помощи глутамина.

Аминокислота полезна для всех людей столкнувшихся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: синдром раздраженной толстой кишки, воспалительное заболевание кишечника, болезнь Крона, язвенный колит, дивертикулез, дивертикулит.

В медицинском исследовании 2001 года было установлено влияние аминокислоты на иммуноглобулин А (IgA). Этот важный элемент иммунной системы человека связан с пищей и аллергическими реакциями.

Еще одно исследование, опубликованное в журнале «Clinical Immunology», установило влияние аминокислоты на T-хелперов 2 (TH2) и иммунный ответ.

Согласно этим исследованиям, L-глютамин снижает внутреннее воспаление и помогает людям чувствительным к пище.

Улучшает выработку энергии и влияет на спортивные результаты

Одной из основных задач глютамина является детоксикация организма. Он способствует выведению вредных веществ, которые вырабатываются в ходе активных действий. В первую очередь это касается аммиака. (12)

Всего лишь 1 час активной физической нагрузки приводит к снижению глютамина в крови на 40%. Этот факт негативен для работы иммунной системы и может привести к болезненным ощущениям после тренировки.

Согласно исследованиям, аминокислота эффективно снимает стресс возникающий при высоких нагрузок от тренировки. (14)

Помогает в бодибилдинге

L-glutamine ускоряет метаболизм и восстановление после тренировок, но этим полезные свойства аминокислоты не заканчиваются.

Спортсмены принимающие добавки с глютамином показывают лучшие результаты в силовых тренировках благодаря гидратации мышечной ткани. Кроме того, быстрое восстановление после тренировок позволяет заниматься чаще и использовать более высокую нагрузку. (16)

Сжигает жир

Аминокислота улучшает выработку гормонов (HGH), тем самым ускоряя метаболизм и влияя на формирование мышечной ткани. (18)

Эффективность организма в процессе выработки гормонов увеличивается на 400% во время приема добавок с аминокислотами.

Влияние глутамина на инсулин и глюкозу способствуют сохранить мышечную ткань и понизить уровень сахара в крови. (19)

Читайте также:  Три САМЫЕ ВАЖНЫЕ ДОБАВКИ, которые надо пить всегда

Протеин и глютамин в спортивном питании

Каждый спортсмен , как начинающий, так и профессионал в своем деле, хочет поддерживать свое тело в тонусе и периодически улучшать его состояние. Однако, без нужных знаний в области применения спортивных пищевых добавок достичь максимально эффективного результата практически невозможно. На примере протеина и глютамина вы узнаете, как и какую роль отыгрывает каждый из компонентов в спортивном питании.

Что же представляет собой глютамин и протеин?

Пожалуй, стоит начать с протеина.

Протеин является самой универсальной спортивной добавкой. Все потому что его можно употреблять с различными пищевыми добавками для спортсменов с целью значительно повысить эффект его воздействия на организм. Конечно, протеин способен положительно воздействовать на организм спортсмена и без добавления каких-либо сторонних пищевых продуктов. Также существует семь различных видов протеиновых добавок. К примеру, купить сывороточный протеин в Минске можно здесь.

С чем можно употреблять протеин?

Таким вопросом задается огромное количество начинающих спортсменов. Протеиновые добавки можно употреблять с креатином, жиросжигателями или с гейнером. Принимать протеин нужно после тренировок на протяжении дня и перед сном, таким образом повысив эффективность активных веществ. Также эту пищевую добавку чаще всего употребляют при наборе мышечной массы или веса.

Что насчет глютамина?

Несмотря на все положительные черты протеина, глютамин пользуется не меньшей популярностью среди спортсменов. Аминокислота так же отлично сочетается с другими пищевыми добавками, как и протеин. Более того, даже эти два экземпляра можно сочетать и подключать к своему рациону. Однако, следует знать, что глютамин лучше всего не использовать вместе c протеиновой добавкой одной дозой, так как эффект снижается. Лучше всего выдерживать паузу в тридцать минут между приемами первой и второй пищевых добавок. Однако, глютамин можно использовать вместе с креатином, пр едварительно смешав их воедино.

Когда лучше всего использовать аминокислоту?

Итак, чтобы достичь максимального эффекта при использовании глютамина, нужно принимать его в количестве 2-4 грамм в сутки, за тридцать минут до приема пищи , перед сном и после тренировки. Получить хорошие результаты можно используя только этот метод применения глютамина, иначе – эффект будет неудовлетворительным.

А качественный глютамин купить в Минске можно по самым привлекательным ценам.

Форум интернет-магазина спортивного питания

The Phenom » 19 май 2013, 14:58

Re: глютамин))

Константин Юрьевич » 19 май 2013, 15:45

Re: глютамин))

perevozchik » 20 май 2013, 09:50

Re: глютамин))

old iron » 20 май 2013, 10:25

Re: глютамин))

Константин Юрьевич » 20 май 2013, 15:28

Re: глютамин))

perevozchik » 20 май 2013, 16:32

Re: глютамин))

old iron » 21 май 2013, 10:50

Re: глютамин))

perevozchik » 21 май 2013, 18:45

Глютамин и другой спортпит

Спортивные добавки хорошо сочетаются с любой аминокислотой, в том числе и с глютамином. Их действия только усиливают друг друга. Есть несколько схем совмещения добавок:

  1. Креатин и глютамин принимаются вместе. Спустя 30 минут выпивается протеиновый коктейль.
  2. Глютамин и ВСАА принимаются за один прием, затем — протеин спустя полчаса.
Читайте также:  Белки, жиры, углеводы в продуктах питания

Не стоит за один прием пить глютамин и протеин. Действие первого сильно уменьшится.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале:

Метаболизм аминокислот связан с риском сахарного диабета типа

Аминокислоты с разветвленной цепью играют фундаментальную роль в метаболизме человека и являются строительными блоками белков

Генетические различия в метаболизме аминокислот связаны с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа. г. Новое исследование определило пять генетических вариантов, связанных с более высокими уровнями аминокислот с разветвленной цепью: изолейцина, лейцина и валина. Исследователи также обнаружили, что эти генетические варианты связаны с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа.

Ученые использовали крупномасштабные генетические данные наряду с подробными измерениями аминокислот с разветвленной цепью и их метаболитов в крови более чем 16000 добровольцев.

Аминокислоты с разветвленной цепью: изолейцин, лейцин и валин

Аминокислоты с разветвленной цепью играют фундаментальную роль в метаболизме человека и являются строительными блоками белков. В отличие от остальных из других 20 аминокислот, они не могут быть созданы человеческим организмом. Это означает, что их уровни полностью зависят от внешних источников, от источников пищи или пищевых добавок, а также от способности нашего организма метаболизировать их.

[1]

Аминокислоты с разветвленной цепью связаны с сахарным диабетом 2 типа

Было установлено, что более высокие уровни циркулирующих аминокислот связаны с сахарным диабетом 2 типа. Однако, ни в одном исследовании не удалось установить, насколько эта связь является причиной или следствием. Это важно, потому что, если отношения оказываются причинными, то снижение употребления пищи или изменения метаболизма этих аминокислот может помочь предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа, который становится все более распространенным и серьезным заболеванием.

Исследователи изучили более 10 млн генетических вариантов у более чем 16000 мужчин и женщин и обнаружили пять областей генома человека с генетическими различиями, которые связаны с более высокими уровнями циркулирующих аминокислот с разветвленной цепью.

Затем ученые обнаружили, что у 300000 человек, в том числе у 40000 больных сахарным диабетом 2 типа лиц, имеются генетические различия, связанные с более высокими уровнями аминокислот с разветвленной цепью. Эта категория лиц оказалась в группе повышенного риска развития сахарного диабета 2 типа, обеспечивая убедительные доказательства причинно-следственной связи.

Ген, который связан с аминокислотами с разветвленной цепью

PPM1K – это ген, который наиболее тесно связан с уровнями всех трех аминокислот, а также с более высоким риском развития диабета. PPM1K кодирует известный регулятор ключевой стадии в разрезе с разветвленной цепью аминокислот. Это наводит на мысль о том, что нарушение процессов превращения аминокислот с разветвленной цепью может повышать риск развития диабета 2 типа. Если вмешаться в эти пути, то можно снизить риск сахарного диабета 2 типа.