Glutamine 1000 caps — как принимать, преимущества глютамина

Основным компонентом Glutamine Caps от Optimum Nutrition является аминокислота L-Глутамин, данная аминокислота многими учеными считается одной из самых главных из анаболических аминокислот в человеческом организме.

Преимущества Glutamine Caps

  • глютамин считается основополагающим компонентом при синтезе белка в клетке
  • он также задерживает азот в мышцах тела
  • положительно влияет на пополнение гликогена
  • благодаря глютамину происходит снижение выработки в организме кортизола, который является важным катаболическим гормоном, так как именно под его влиянием происходит расщепление белка в мышцах, превращая его в аминокислоту
  • препарат выступает в роли соединителя для многих аминокислот
  • благодаря ему аминокислоты попадают в клетки и становятся строительным материалом при белковом синтезе внутри клетки.

Вместе с аминокислотами ваши клетки наполняются и натрием, клетки начинают интенсивно поглощать воду. А вода, как известно, способствует белковому синтезу, что влияет на процесс увеличения клетки в объеме. Являясь полноценным источником аминокислоты L-Глутамин, Glutamine Caps 1000 будет выступать в роли источника энергии для вашей иммунной системы.

Преимущества Glutamine Caps

Купить optimum nutrition glutamine 1000 caps – это значит выбрать надежного помощника при строительстве, восстановлении и защите вашей мышечной ткани. Он повышает содержание гормона роста, способствуя синтезу белка, пополняя гликоген, задерживает азот в мышцах.

Источники, богатые глютамином

Глютамин содержится практически в любой пище, богатой белками. Далее представлены основные виды продуктов животного происхождения:

  • курица
  • говядина
  • окунь (морской)
  • судак
  • мясо гусиное
  • треска
  • баранина
  • свинина

К молочным продуктам, содержащим глютамин, относится:

  • творог жирный
  • твердый сыр
  • кефир
  • плавленый сыр

Среди растений следует отметить петрушку, шпинат, бобы, свеклу, капусту, горох. Также спортсменам рекомендуется употреблять ржаной хлеб и куриные яйца.

Роль глютамина в бодибилдинге

Глютамин синтезируется в организме во время физической активности. При низком уровне этого элемента происходит ослабление иммунитета, упадок сил, что особенно наблюдается в период повышенных нагрузок. Принимая рассматриваемую аминокислоту, культурист сможет увеличить производительность и нарастить мышечную массу гораздо быстрее.

Узнать еще больше о полезной еде и других незаменимых продуктах питания можно здесь.

В бодибилдинге глютамин имеет огромное значение. После его приема увеличиваются энергетические запасы в мышцах, человек сможет выполнять сложные упражнения и чувствовать себя хорошо. Положительный эффект употребления аминокислот заключается в следующем:

  • восстановление микротравм, полученных во время тренировки
  • сокращение количества заболеваний на 30%, так как иммунитет становится сильнее
  • препятствие распаду мышечного белка
  • уменьшение болевых ощущений в разных мышечных группах
  • улучшение ночного сна
  • быстрое восстановление после физических нагрузок

Л-глютамин нужен не только мужчинам, но и женщинам. Главное — правильно подобрать пропорции. Работа в полную силу и отсутствие страха за боли после тренировки — далеко не все его возможности. Спортсмен забудет про упадок сил или слабость. Он позволяет не только приобрести желаемую форму тела, но и помогает выглядеть отдохнувшим, бодрым. Также выводит токсины и аммиак из организма.

Как принимать глютамин

Наиболее удобным вариантом считается прием добавки L-glutamine, которая распространена в бодибилдинге. Она легко усваивается, действует довольно быстро и по своим питательным свойствам не уступает глюкозе.

Поскольку все люди отличаются ростом, весом, уровнем физической подготовки и образом жизни, то и расход глютамина отличается. Способность усваивать это вещество тоже у всех разная. Обычно спортсмены принимают около 10 грамм аминокислоты в сутки. Порция делится на 2 части и употребляется после физической нагрузки и перед сном.

Добавку употребляют натощак, так как пища снижает ее эффективность. Глютамин в капсулах запивают большим количеством прохладной воды. Следует иметь в виду, что горячая жидкость нейтрализует действие аминокислоты. Глютамин в порошке отлично сочетается с приемом креатина и BCAA, которые также играют немаловажную роль в восстановлении и строительстве мышц.

А вот сочетать с протеином добавку не рекомендуется — ведь львиная доля известных протеинов (особенно сывороточных) уже содержит в себе необходимое кол-во l-глютамина, а некоторые из производителей (Optimum Nutrition, например) добавляют его сверх нормы. То же самое касается сочетания с гейнером.

Возможный вред и побочные эффекты

При длительном употреблении в повышенной дозировке можно причинить вред организму — спровоцировать чрезмерную нервную возбудимость, боли в животе, тошноту или диарею. Возможна ломота суставов или индивидуальная непереносимость.

Глютамин противопоказан людям, страдающим заболеванием почек, печени, лихорадочным синдромом, лейкопенией, анемией. Употребление нежелательно беременным или кормящим женщинам. Рассматриваемую аминокислоту не рекомендуется использовать в период приема лекарственных препаратов, поскольку со многими из них она может вступать в реакцию и притупить либо нейтрализовать положительный эффект. Глютамин не причинит вреда только при соблюдении инструкции по применению и правильной дозировке.

Глютамин — надежный помощник для тех, кто решил серьезно заняться бодибилдингом. При правильном подходе можно в кратчайшие сроки добиться рельефной мускулатуры, не причиняя вреда организму.

Группы препаратов

Препараты, содержащие аминокислоты, подразделяются на три группы:

  1. Комплекс BCAA – аминокислотный комплекс, содержащий комбинацию из следующих аминокислот: валин, лейцин, изолейцин.
  2. Свободные аминокислоты.
  3. Гидролизаты – продукты гидролитического расщепления белковых молекул.
Читайте также:  Возвращаемся к истокам: почему так любят палеодиету

На современном рынке медикаментов существует множество производителей, которые предлагают схожие продукты. Огромное внимание потребитель должен обращать на оригинальность приобретаемого товара. Аминокислоты способны справиться со многими недугами, однако если они окажутся низкого качества, их отрицательное влияние на организм превысит положительное.

Сколько глютамина нужно принимать в день?

Для чего обычно принимают эту добавку. Схемы приема глютамина. Какая дозировка будет оптимальной при наборе массы и на сушке.

Рынок спортивного питания многообразен и отличается большим ассортиментом продукции. Но есть ряд добавок, которые проверены временем и действительно необходимы атлетам. Одной из таковых является глютамин.

В данной статье мы рассмотрим, чем же так хороша добавка, и сколько раз в день ее нужно принимать.

Что это за вещество?

Глютамин — элемент, который является составляющей частью белка, и относится к категории условно незаменимых кислот.

Это значит, что синтез глютамина лишь частично покрывает потребности, а все остальное придется получать через пищу.

При этом о важности данного компонента говорит и его доля среди всех аминокислот. Она составляет 60%, что является весьма солидным показателем.

Что дает добавка?

Многие атлеты не понимают, для чего принимать этот вид спортивного питания, какого эффекта можно ожидать. На самом же деле действие глютамина способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • устранению продуктов метаболизма жировых отложений;
  • замедлению процесса оседания жира в печенке;
  • связыванию вредного для организма аммиака;
  • ускорению процессов восстановления после получения физических нагрузок;
  • активации уровня гормона роста;
  • угнетению секреции кортизола;
  • ускорению синтеза белка по причине обеспечения мышц азотом.

Секреты приема

Перед началом приема глютамина, определитесь с целью тренировок. Здесь есть два варианта:

  1. Вам нужно убрать лишний жир. Проведенные опыты показывают, что прием глютамина на фоне аэробных нагрузок способствует быстрому снижению жировой массы. Главное — делать максимальный упор на проблемные зоны и соблюдать правильную дозировку добавки.
  2. Вам нужно нарастить мышечную массу. Особенность глютамина — многопрофильность. Эта аминокислота оказывает комплексное воздействие и подходит практически всем атлетам (новичкам и профессионалам). Это легко объяснить. В период тренировки мышцы требуют своевременного восстановления запасов глютамина.

При их нехватке повышается риск получения травмы, снижения скорости прироста мускулатуры, активации процессов катаболизма и так далее. Кроме этого, дефицит аминокислоты приводит к снижению иммунитета и перетренированности. Вот почему на фоне тренировок принимать эту аминокислоту обязательно (можно в чистом виде или в составе комплекса).

Дозировка

Сколько нужно принимать добавки, чтобы покрыть суточную потребность организма? Профессиональные атлеты сходятся во мнении, что оптимальная дозировка — 8-20 грамм глютамина в день.

При этом норма зависит от нескольких основных признаков — физического состояния спортсмена, частоты тренировочного процесса, поддерживания диеты и так далее.

В ряде случаев дозировка может быть увеличена до 30-40 грамм в день, но делается не резко, а постепенно.

Существует две основные схемы, по которым можно принимать добавку:

  1. Первый способ подразумевает равномерный прием аминокислоты (2-4 грамма в день). Этого объема достаточно, чтобы поддерживать уровень глютамина на сравнительно высоком уровне. Число приемов — 3-4 раза в сутки.
  2. Второй способ — прием добавки в день занятий. Здесь спортивное питание нужно принимать до и после получения нагрузок, а также перед сном. К примеру, порция глютамина принимается до занятий в объеме 6-10 грамм и такая же порция после тренировки. Запивается аминокислота большим объемом жидкости, к примеру, вместе с белковым коктейлем или же в качестве добавки к еде. Учтите, что принимать добавку стоит отдельно от других аминокислот. В противном случае итоговый результат может быть хуже.

Сколько глютамина необходимо при низко углеводной диете? В такой ситуации дозировку стоит увеличить до 25-30 грамм в сутки. Это позволяет свести к минимуму риски катаболизма. В противном случае организму может не хватить углеводов, и он начнет «вытягивать» аминокислоты из мышц. К слову, уже доказано, что 30-40 грамм глютамина позволяет «запустить» иммунную систему.

Где взять аминокислоту?

Принимать глютамин можно в двух формах — в виде специальной добавки или обычных продуктов питания. Единственное, что в последнем случае придется увеличить объемы потребляемой пищи.

Так, в 100 граммах говядины содержится около 3 грамм аминокислоты, в твердом сыре — 4.6 г, в яйцах — 1.7 г, жирном твороге — 2.4 г, морском окуне — 2.8 грамма и так далее.

В общем, чтобы получить свои суточные 20-30 грамм, придется сильно постараться.

Вывод

Зная, сколько аминокислоты необходимо организму, вы сможете четко спланировать рацион. Главное — придерживаться рекомендаций профессионалов, знать свои дозировки и активно тренироваться. Учтите, что глютамин — не «увеличитель» мышц, а лишь инструмент в руках целеустремленного и ответственного атлета.

Заключение

Ввиду сомнительности эффективности глютамина как спортивной добавки, а также существования некоторой вероятности возникновения побочных эффектов при длительном приеме в больших дозах, мы НЕ рекомендуем его принимать в дозах свыше 50-60 грамм (суммарно из всех источников, включая спортивные протеины и натуральные белковые продукты).

Если вопрос стоит в выборе между глютамином как пищевой добавкой и протеином, то лучше отдавать предпочтение: отзывы врачей и учёных о преимуществах протеина над аминокислотами, свидетельствуют о том, что прием свободных аминокислот является не естественным для человека и врачи рекомендуют этого не делать.

Читайте также:  Компливит Сияние - описание и инструкция по применению

Считаешь это важным? Поделись с друзьями!

Выводы: насколько высок риск побочных эффектов при приёме глютамина?

Глютамин считается безвредным для здоровья и практически не вызывает побочных эффектов, хотя бы в связи с тем, что попадает в организм помимо спортивного питания с различными продуктами животного и растительного происхождения.

Для новичка прием глютамина в размере более 15 г за один раз, может вызвать раздражение кишечника или тошноту. Поэтому, перед тем как начать пить глютамин, ознакомьтесь с инструкцией. Старайтесь придерживаться поступательного увеличения дозирования данной добавки, чтобы иметь положительное воздействие препарата на организм.

Ознакомиться более подробно с аминокислотой аргинин, ее ролью и схемой приема в спорте можно в статье «Аргинин — польза и вред, инструкция по применению».

Выводы: насколько высок риск побочных эффектов при приёме глютамина?

1 Некоторые аминокислоты оказывают токсичное (отравляющее) действие, когда поступают в больших дозах. Глютамин в дозах 50-60 г / сут нетоксичен.

Этот вывод основан на исследованиях в течение короткого времени на пациентах с различными заболеваниями.

О токсичности глютамина при хроническом приеме в больших дозах здоровыми людьми и спортсменами ничего не известно.

2 Вероятность развития рака при приеме глютамина в больших дозах низкая20.

Некоторые аминокислоты, например, аргинин, стимулируют рост определенных опухолей 21. В отношении глютамина нужны дополнительные исследования.

3 Ряд краткосрочных исследований говорят о положительном влиянии глютамина на иммуннитет, но могут ли быть побочные эффекты при хроническом использовании – неясно.

Выводы: насколько высок риск побочных эффектов при приёме глютамина?

4 Влияние глютамина на метаболизм может потенциально приводить к развитию метаболических заболеваний, таких как диабет или болезнь коронарных артерий.

5Неврологические побочные эффекты были продемонстрированы для глутамата и аммиака, двух продуктов метаболизма глютамина, а также для ряда других аминокислот и протеина в целом, при употреблении в больших дозах. Здесь также необходимы дальнейшие исследования.

Как правильно принимать

Способ употребления глютамина зависит от поставленных целей.

  • Перед тренировкой – помогает зарядить тело энергией, убрать утомляемость, улучшить концентрацию.
  • Во время тренинга – улучшает обменные процессы в организме, помогает транспортировать жирные кислоты и нормализировать уровень вредного инсулина.
  • После тренировки – усиливает процесс восстановления мышц
  • Перед сном или поздно ночью – усиливает гормональную активность, помогает сжигать жир.

Форма порошка

Порошок следует размешать в подготовленной воде, так же можно не размешивая, употребить порцию (5-10 грамм), запив ее водой 300 – 400 мл.

В капсулах или таблетках

Следует принимать по инструкции, в зависимости от желаемого результата. Таблетки или капсулы можно запивать как водой, так и готовым протеиновым коктейлем (350-450 мл.)

Пищевые источники

Рекомендуемая минимальна доза глутамина – примерно 10 г в день.

Но при некоторых обстоятельствах эта норма может быть увеличена. Больше всего аминокислоты необходимо спортсменам (особенно во время соревнований), людям с болезнями почек или печени, во время химиотерапии. Лица из этих категорий могут принимать даже по 40 г вещества в сутки. В таких случаях прибегают к пищевым добавкам, так как обеспечить столь высокую дозу аминокислоты исключительно из продуктов питания практически невозможно. Меж тем, здоровым людям будет достаточно пищевых источников глутамина.

Выбирая продукты, богатые аминокислотой, стоит учитывать, что она быстро разрушается под воздействием высокой температуры. Также теряет свои способности, если продукты хранить под прямыми солнечными лучами.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как уже отмечалось, организм способен самостоятельно синтезировать глутамин, но если этого мало, важно позаботиться о правильном рационе. Глутамин можно получить из протеиновой пищи животного происхождения. Больше всего запасов в мясе и молочной продукции. Среди растительной пищи предпочтения отдавать фасоли, сырому шпинату, петрушке, капусте. Пополнить запасы вещества можно из бульонов, пекинской капусты, творога, спаржи, брокколи, рыбы, оленины, индейки. Разные виды сыров и творог являются одними из наилучших источников глутамина. Немного меньше вещества есть в молоке и йогуртах. Некоторые запасы найдены в овощных соках.

Глутамин – универсальная аминокислота. При ее недостатке иммунитет ослабевает и возникают проблемы с пищеварением. От ее концентрации в организме зависит качество производства антиоксиданта глутатиона и уровень защиты от свободных радикалов. Это вещество, бесспорно, важный компонент питания бодибилдеров. Но и не менее важен глутамин для обычных людей. Желаете отрегулировать обмен веществ? Страдаете болезнями ЖКТ? Есть необходимость укрепить иммунную систему? Все эти проблемы легко решить с помощью аминокислоты. А если ко всему прочему она должна помочь нарастить мышцы, глутамин должен стать частью ежедневного рациона.

Источники

  1. Огнев С. И. – Аминокислоты, пептиды и белки / С. И. Огнев. – М.: Высшая школа, 2005. – 365 с.
  2. Лысиков Ю. А. – Аминокислоты в питании человека / Ю. А. Лысиков // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2012. – №2. – С. 88-105

ru/wp-content/uploads/2019/01/» width=»100″ height=»100″ alt=»Извозчикова Нина Владиславовна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo» /> Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Читайте также:  Можно ли пить просроченный протеин, срок годности после вскрытия

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Глутамин: если принимать, то небольшими дозами

Другой особенностью, является то, что при потреблении высоких доз глутамина, активируется значительное поглощение глутамина почками, что является препятствием для  значимого восполнения глутамина в мышцах (22).

Чтобы минимизировать этот эффект, можно принимать глутамин в небольших дозах в течение дня. Так, разовый прием 2 г глутамина, не активирует его поглощение почками (21), что может позволить сохранить более высокую концентрацию уровня глутамина в крови.

Что такое глютамин?

Глютамин или глутамин – это одна из 20 аминокислот, входящих в состав белка. Около 60% глютамина содержится в мышцах, поэтому он зачастую применяется спортсменами для улучшения физических показателей и роста мышечной массы. Однако глютамин полезен не только бодибилдерам: вместе с кровью он поступает в мозг, легкие, печень – свою роль он играет и в этих органах.

В каких продуктах содержится глютамин:

молоко и молочные продукты;

Глютамин является заменимой аминокислотой, то есть может поступать не только с пищей, но и синтезироваться в организме из других органических соединений. Однако в продуктах глютамин содержится в небольших количествах, а при высоких физических нагрузках естественной выработки будет не хватать. Затяжные стрессы или малоподвижный образ жизни также негативно влияют на уровень глютамина, сильно снижая его выработку. Если начать заниматься спортом в таких условиях, то рост физических показателей и мышечной массы будет идти очень медленно. Исправить положение можно с помощью приема глютамина в виде биологически активной добавки, но перед этим нужно ознакомиться с его свойствами, правилами приема и противопоказаниями.

Комплекс незаменимых аминокислот от Солгар

Особое внимание заслуживает Solgar комплекс незаменимых аминокислот. Ведь принимая всего одну пищевую добавку, вы сможете полностью удовлетворить потребности организма. БАД используется как дополнительный источник тех аминокислот, которые самостоятельно организмом не вырабатываются. А это значит, что получить их можно либо с пищей, либо в составе биодобавки.

Solgar, Комплекс незаменимых аминокислот, 90 капсул

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Солгар комплекс основных аминокислот капсул 90 штук. Цена на Айхерб зависит от курса доллара. Одна капсула содержит все необходимые организму аминокислоты, в количестве, полностью удовлетворяющем суточную потребность организма. Употреблять следует по одной-две капсулы в сутки между приемами пищи.

Люди, принимающие данный комплекс, отмечают увеличение жизненной энергии, выносливости, что особенно важно для спортсменов, меньшее выпадение волос, улучшение состояния кожи, общее укрепление организма.

В каждой капсуле по 75 мг основных аминокислот:

  1. L-гистидин – составляющая многих ферментов. Необходима для восстановления тканей и роста новых клеток. Недостаток влечет проблемы со слухом. Наиболее нуждаются в дополнительном источнике аминокислоты L-гистидин люди с ревматоидным артритом, страдающие от язв и те, у кого низкий гемоглобин;
  2. L-изолейцин – важный компонент природных белков. Принимает участие в энергетическом обмене;
  3. L-лейцин – входящая в состав природных белков аминокислота. Полезно дополнительно употреблять при анемии и заболеваниях печени;
  4. L-лизин – участник в процессах роста клеток и восстановлении тканей. Имеет влияние на выработку антител. Является составляющей гормонов и ферментов. Дефицит аминокислоты делает невозможным синтез белков;
  5. L-метионин – важный компонент белков и пептидов. Нормализует обмен липидов, снижает уровень холестерина, предотвращает перерождение клеток печени в жировые. Играет роль антидепрессанта;
  6. L-фенилаланин – протеиногенное органическое соединение. Присутствует в белках животных и человека. Принимает участие в формировании белков и отвечает за стабилизацию их структуры;
  7. L-треонин – гидроксиаминокислота, принимающая непосредственное участие в образовании белков. За день в организм взрослого человека должно поступить не менее 0,5 г данного органического соединения. Потребность для детей выше – примерно 3 г в сутки;
  8. L-валин – компонент, главенствующий в образовании новых клеток в тканях человеческого организма. Является источником энергии для мышц. Повышает выносливость, делая тело менее восприимчиво к высоким и низким температурам и боли.

Среди ингредиентов БАДа не обнаружено вредных веществ. В составе отсутствуют молочные компоненты. Нет глютена и ростков пшеницы. Все Солгар аминокислоты имеют биодоступную форму, благодаря чему препарат хорошо усваивается.

Как принимать глютамин с протеиновым коктейлем

Самая приятная форма приема глютамина — с протеиновым коктейлем. Для этого суточную дозу вещества разделите на четыре равные части и каждую смешайте со 100 граммами напитка. Употреблять протеиновый коктейль с глютамином нужно четыре раза: первый раз утром, второй — перед тренировкой, третий — после, четвертый — перед сном. Протеиновые коктейли для этой цели можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого возьмите 50 г клубники, 100 мл молока и 50 г творога. Все смешайте при помощи блендера, добавьте глютамин и пейте. Для тех, кто не любит фруктовые коктейли, можно приготовить острый напиток. Для этого смешайте 50 г воды, 100 г творога и 15 г сухой смеси перцев на ваш вкус, добавьте глютамин. Такие коктейли в тандеме с аминокислотой дадут более мощный результат: добавят физической выносливости и насытят организм полезными микроэлементами.