Глюкокортикоиды: эффекты, классификация, побочное действие

Пациентам с тяжелыми поражениями суставов, с ревматологическими заболеваниями врачи нередко назначают препараты на основе глюкокортикоидов. Многих пугает возможность такого лечения, ведь они наслышаны о неприятных побочных действиях гормональных лекарств. Так ли это на самом деле? Что представляют собой такие препараты?

Как он работает?

Особенность действия стероида заключается в инициировании транскрипции генов и увеличении объемов азота в организме. Одновременно с этим тестостерон пропионат поднимает уровень выработки инсулина и способствует более быстрому восстановлению мышечных волокон.

После прохождения курса тестостерона пропионата можно ожидать следующего действия:

  • снижения жировой прослойки. Стероиды способствуют более активной работе организма, помогают задействовать собственные жиры и перерабатывать их в энергию. Таким способом тестостерон пропионат помогает быстрее бороться с лишними отложениями;
  • повышения мышечной массы. Результат действия тестостарон пропионата – от 6-7 килограмм дополнительного «сухого» веса в течение месяца;
  • улучшения рельефности. Прием стероидов помогает быстрее сформировать идеальное тело и качественно проработать основные мышцы на теле. Результат виден уже через пару дней после начала занятий. Минус – короткий период полураспада, но этот недостаток и вероятность «отката», но при выполнении ряда мероприятий этот недостаток можно нивелировать;
  • повышения либидо. На фоне активных физических нагрузок и приема тестостерона пропионата подобный эффект является наиболее важным для мужской силы (особенно это актуально для мужчин за 30);
  • снижения проблем с сердечной мышцей. Исследования доказали всю пользу действия стероидов на сердечную мышцу. В частности, уменьшаются риски коронарной болезни и ишемии сердца. В период максимальных нагрузок тестостерон пропионат хорошо поддерживает сердечнососудистую систему.

#Ибупрофен

Содержится в препаратах: Нурофен, Ибалгин, Ибунорм, Ибуфен и Адвил

Ибупрофен входит в состав большого количества обезболивающих и жаропонижающих препаратов.

Последнее исследование[1], опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, выяснило, что регулярный прием ибупрофена способен вызвать сбои в производстве собственного тестостерона и фертильность.

Спустя всего пару недель после начала эксперимента у испытуемых началось снижение активности половых гормонов. Ученые объяснили это влиянием ибупрофена на клетки Лейдига в яичках, которые отвечают за производство тестостерона. Оказалось, что препарат попросту подавляет их активность, что выразилось в компенсированном гипогонадизме — синдроме, сопровождающийся недостаточностью половых желез.

Общие сведения о ГКС. Что это в медицине?

Наш организм синтезирует такие стероидные гормоны, как глюкокортикоиды. Они продуцируются корой надпочечников, и их применение в основном связано с лечением надпочечниковой недостаточности. В наше время используют не только природные глюкокортикоиды, но и их синтетические аналоги – ГКС. Что это в медицине? Для человечества эти аналоги очень многое значат, так как оказывают на организм противовоспалительное, иммунодепрессивное, противошоковое, противоаллергическое действие.

Читайте также:  Действительно ли полезен соевый лецитин и что это такое

Глюкокортикоиды стали применять в качестве лекарственных средств (далее в статье – ЛС) еще в 40-е годы ХХ века. К концу 30-х годов ХХ века ученые обнаружили стероидные гормональные соединения в коре надпочечников человека, и уже в 1937 году был выделен минералокортикоид дезоксикортикостерон. В начале 40-х годов также были выведены глюкокортикоиды гидрокортизон и кортизон. Фармакологические эффекты кортизона и гидрокортизона были настолько разнообразны, что было принято решение использовать их в качестве ЛС. Через некоторое время ученые осуществили их синтез.

Наиболее активный глюкокортикоид в огранизме человека – кортизол (аналог — гидрокортизон, цена которого – 100-150 рублей), его и считают основным. Также можно выделить менее активные: кортикостерон, кортизон, 11-дезоксикортизол, 11-дегидрокортикостерон.

Из всех естественных глюкокортикоидов качестве ЛС применение нашли только гидрокортизон и кортизон. Однако последний вызывает побочные явления чаще, чем какой-либо другой гормон, из-за чего в настоящее время его применение в медицине ограничено. На сегодняшний день из глюкокортикоидов используется только гидрокортизон или же его эфиры (гидрокортизона гемисукцинат и гидрокортизона ацетат).

Что касается глюкокортикостероидов (синтетических глюкокортикоидов), в наше время синтезирован целый ряд таких средств, среди которых можно выделить фторированные (флуметазон, триамцинолон, бетаметазон, дексаметазон и проч.) и нефторированные (метилпреднизолон, преднизолон, преднизон) глюкокортикоиды.

Такие средства активнее, чем их природные аналоги, и для лечения требуются меньшие дозы.

Что такое ГКСГ — глюкокортикостероидные гормоны

Препараты глюкокортикостероидых гормонов бывают натуральными и синтетическими. Первые выделяют из желез внутренней секреции животных (животного сырья), их меньше. Вторые (наиболее распространенные) — синтетические аналоги гормонов. И те и другие выпускаются в разных формах: в инъекциях (гидрокортизон, преднизолон); таблетках (преднизолон, полкартолон); мазях (флуцинар); ингаляциях (бекламетазон) и т.д. При бронхиальной астме, например, применяют ингаляционные препараты, при кожных заболеваниях — мази и гели, при артритах — инъекции (непосредственно в суставы).

глюкокортикостероидные гормоныДля простоты ГКС-гормоны часто называют просто гормонами, или стероидными гормонами, или кортикостероидами (от лат. cortex — кора). Это неточные обозначения, хотя специалисты всегда понимают, что речь идет именно о ГКСГ. Это все равно что сказать: «Он положил фрукт в чай». Мы понимаем, что фрукт — это лимон, поскольку в чай, как правило, кладут именно его.

Глюкокортикостероидные гормоны коры надпочечников обладают некоторыми уникальными свойствами, поэтому их используют в лечении разных заболеваний — полиартритов, бронхиальной астмы, экземы и др. На сегодняшний день нет более эффективных противоаллергических и противовоспалительных средств. В частности, ГКСГ очень эффективны при серьезных аутоиммунных заболеваниях (когда агрессия иммунной системы направлена против собственных тканей). Кроме того, они обладают антитоксическими свойствами.

Уже полвека ГКСГ помогают спасать жизнь многим людям, которые раньше были бы обречены. Пациенты с аллергическими заболеваниями, принимающие эти гормоны, остаются работоспособными, ведут нормальный образ жизни. Так что некоторым больным прием ГКСГ (даже длительный) просто необходим.

Но в ряде случаев длительное применение больших доз ГКСГ приводит к серьезным осложнениям.

Как работают инъекции тестостерона?

Они поставляют синтетический тестостерон для замены или дополнения природного, который обычно производится естественным путем в организме. Когда уколы тестостерона используются для лечения рака молочной железы, то здесь роль играет его свойство останавливать высвобождение эстрогена.

Инъекции доставляют гормон в мышцы. Затем он абсорбируется непосредственно в кровоток с течением времени. Период абсорбции зависит от типа вводимого тестостерона. Инъекции обычно вводятся в области бедер, ягодиц или дельтовидной мышцы.

Борьба с отрицательными эффектами

Несмотря на внушительный список опасных побочных эффектов гормоны продолжают оставаться востребованным средством лечения многих болезней – суставов, кожи, иммунной системы.

Иногда ГКС – это препарат выбора. Это часто отмечается при аутоиммунных болезнях, когда другие лекарства не справляются.

Уменьшить частоту и выраженность побочных действий позволяет тщательный подбор дозы и вид самой терапии. Существует лечение большими дозами, но непродолжительное – пульс-терапия. И наоборот, гормональные препараты можно принимать в течение всей жизни, но в уменьшенной дозировке.

Важно, чтобы лечение проходило под контролем врача, который регулярно будет оценивать состояние сердца и мышц, уровня сахара и кальция крови, внешний вид пациента.

Как правило, при адекватно подобранной дозе препарата терапия глюкокортикоидами не наносит больному особого вреда, но существенно улучшает его самочувствие и состояние здоровья.

Может пригодиться:

  1. Инструкция по применению мази Гэвкамен
  2. Цитрамон: показания к применению, инструкция
  3. Миорелаксанты: использование при остеохондрозе
  4. Таблетки Целебрекс: инструкция
  5. Артрит: лечение антибиотиками

Побочные действия кортикостероидов

Нежелательные эффекты возникают при применение лекарств в течение длительного периода в высоких дозировках. Которые превышают физиологические нормы выработки естественных гормонов. Также при резкой отмене препаратов.

Современные схемы введения помогают снизить количество нежелательных реакций. Используется ингаляционное введение, замена системных препаратов на местные (при не выраженной симптоматике).

Стероиды угнетают работу иммунной системы. Поэтому самым частым осложнение является инфекция. Соответственно риск присоединения вируса или бактерий намного увеличивается. В основном пациенты страдают от пневмоний, но встречаются и случаи развития серьезных форм ветряной оспы (вплоть до смертельного исхода). Поэтому больным не рекомендуется общение с зараженными во время курсовой терапии, при условии, что ветрянкой они не переболели.

Читайте также:  Как принимать креатин. Для чего и с чем пить

Осложнения

Также выделяют ряд системных осложнений:

  1. Язвенная болезнь — отмечается риск развития кровотечений на фоне приема, особенно при комбинации с нестероидными противовоспалительных средств.
  2. Слабость мускулов — обычно страдают мышцы конечностей, причем вплоть до проблем с ходьбой и прекращения двигательной активности. Длительный прием у больны бронхиальной астмой может вызывать миопатию дыхательной мускулатуры.
  3. Катаракта — особенно велик риск развития у детей, поэтому при введении 10 — 15 мг в день рекомендовано периодически проводить проверку зрения и состоятельность хрусталика.
  4. Психические нарушения — обычно это бессонница, раздражительность, смена настроения.
  5. Остеопороз — он развивается примерно у 30 — 50% пациентов, длительно находящихся на гормональной терапии. Особенно большое влияние оказывают препараты на кости ребер и позвоночника. Обычно для снижения негативного эффекта потери кальция больным назначают 1500 мг Са + 400 мг витамина Д. Для группы лиц со сниженным выделением половых гормонов (в т. ч. постменопауза) в терапию включают эстрогены или тестостерон.
  6. Местные изменения кожи — самым частым осложнения является сухость кожи, истончение. Появление угрей и растяжек. Внутренние уколы могут вызывать атрофические изменения кожных покровов и жировой клетчатки в месте введения.
  7. Сахарный диабет — кортикостероиды вызывают значительные изменения формулы крови, а также усиление выработки гликогена печенью.

Самым серьезным осложнением является синдром Иценко-Кушинга — заболевание, связанное с повышенной концентрацией гормонов надпочечников в крови. Наиболее часто встречается именно лекарственная природа возникновения недуга. Основными симптомами является ожирение (причем жир распределяется в область лица, создавая круглое, лунообразное лицо и живота, оставляя худыми конечности). Гормональный сбой и резкий набор веса отражается в появлении огромных растяжек, возможно обильное высыпание угревой сыпи.

Отмечается повышение АД, чрезмерное оволосение у женщин с нарушением месячного цикла (вплоть до аменореи), у мужчин — импотенция.

Синдром «отмены»

Не только длительный прием кортикостероидов вызывает нежелательные реакции. Резкое ограничение поступления лекарств в организм приводит к развитию недостаточности надпочечников.

Наш организм достаточно ленив. Если из вне поступают гормоны (или другие вещества, которые он умеет вырабатывать сам), то постепенно затормаживается собственное производство. У больного наблюдается слабость, похудание, угнетение ЦНС, снижение артериального давления.

Чтобы избежать такой реакции, терапию проводят с постепенным уменьшением дозировки. Если недостаточность уже развилась, то для нейтрализации вводят кортикотропин.