Глютамин для набора мышечной массы

ElytS.ru — интернет-магазин брендовой одежды

Свойства аминокислоты глютамин

Одной из особенностей метаболизма аминокислоты глютамина, является то, что он в значительной степени используется еще в тонком кишечнике, из-за чего фактически любые оральные формы глютамина, никогда не попадут в кровь, в первую очередь, и соответственно, порядка 65-75% принятого глютамина, будет использовано преимущественно в кишечнике (1). В связи с этим, аминокислота глютамин может иметь определенную пользу для оздоровления кишечника в условиях, таких заболеваний как синдром раздраженного кишечника (СРК).

Другой особенностью, является то, что при потреблении высоких доз глютамина, активируется значительное поглощение глютамина почками, что опять же, является препятствием для сколь либо значимого восполнения аминокислоты глютамин в мышцах (22). Чтобы минимизировать этот эффект, можно принимать глютамин в небольших дозах в течение дня. Так, разовый прием 2 гр глютамина, не активирует его поглощение почками (21), что может позволить сохранить более высокую концентрацию уровня глютамина в крови.

Еще одним, малоизвестным эффектом аминокислоты глютамин является то, что она подавляет кетогенез в печени (22). И многие люди, практикующие кетодиеты, обнаруживают, что глютамин препятствует вхождению организма в кетоз. Хотя тут не так все однозначно, т.к. другие люди, такого эффекта не обнаруживали.

У аминокислоты глютамин есть репутация, эффективной добавки для наращивания мышечной массы. Такой вывод был сделан, после опытов на крысах, где было обнаружено, что при добавлении глютамина обездвиженный крысам, наблюдалось увеличение синтеза мышечного белка и ингибирование белкового катаболизма (2,3). Важно отметить, что в этих исследованиях, фиксировалось 10-ти кратное увеличение концентрации аминокислоты глютамин в скелетных мышцах, но при экстраполяции этих результатов на человека, наука однозначно говорит, что как минимум, в естественных условиях, такого эффекта просто невозможно добиться в теле человека (1). Так, в исследованиях на людях, как при внутривенных вливаниях глютамина (4), так и при прероральном приеме глютамина (5), не было выявлено никакого значимого влияния аминокислоты глютамин на скелетные мышцы, на синтез белков, и не наблюдается практически никаких изменений в концентрации глютамина в скелетных мышцах.

А учитывая тот факт, что в принципе существует слишком мало исследований анаболических свойств глютамина, то это по сути, свидетельствует о том, что данная добавка неэффективна для заявленной цели.

Так, в одном из исследований, в котором испытуемым в течение 6 недель, наряду с силовыми тренировками (6), давали либо 0,9 гр глютамина/кг мышечной массы тела в сутки (81 грамм глютамина для 100 кгмового спортсмена, при 10% телесного жира) или такое же количество мальтодекстрина (углеводная добавка): никакой разницы в силе или приросте мышечной массы в сравниваемых группах, не было обнаружено. В другом исследовании испытуемым (тяжелоатлеты) давали 0,3 гр/кг глютамина (30 гр для 100 кгмового спортсмена) до тренировки, и не было выявлено никакого улучшения в показателях производительности (7).

Еще в одном исследовании, испытуемым после тренировки на выносливость, вместе с глютамином давали: или смесь из углеводов и незаменимых аминокислот, или отдельно углеводы, или отдельно незаменимые аминокислоты; при этом, добавление глютамина, никак не повлияло на послетренировочный анаболизм (8). Несмотря на многочисленные заявления об обратном, глютамин, кажется, не имеет реальной пользы для наращивания мышечной массы или восстановления после тренировок.

В чем разница между глютамином и глутаминовой кислотой?

Иногда потребители сбиваются с толку, принимая глутаминовую кислоту сродни идентичной глютамину. Это далеко не так.

Глутаминовая кислота также входит в состав белка, но ее функции распространяются в основном на процессы развития головного мозга и кислотно-щелочного баланса. Еще для лечения ряда нервных и мышечно-дистрофических заболеваний.

Читайте также:  Как правильно принимать креатин в капсулах

Еще одной отличительной чертой данной аминокислоты является характерный «мясной привкус», который выделяют в пищевую добавку для усиления или придания вкуса мяса некоторым продуктам питания.

Глютамин же в первую очередь является индикатором, по уровню свойств которого определяют синдром перетренированности у спортсменов и соответственно предотвращают его.

А также выступает участником синтеза нуклеиновых кислот, которые активно взаимодействуют в процессе деления клеток в организме.

В чем разница между глютамином и глутаминовой кислотой?

Глютамин в достаточно больших количествах используется для поддержания отменного функционирования внутренних органов. Также для похудения путем уменьшения подкожного жира, принимает участие в транспортировке азота, выведении аммиака.

Еще он выступает как сырье для глутатиона – эндогенного антиоксиданта, непосредственно участвующего в нейтрализации свободных радикалов и широко используемого в различных метаболических и биохимических реакциях.

В чем разница между глютамином и глутаминовой кислотой?

Фармакологические свойства

Аминокислоты являются кирпичиками, из которых строится наш организм. L-глутамин — один из наиболее важных. Глутамин является самой распространённой в организме аминокислотой и, согласно данным исследований, может помочь при целом ряде различных заболеваний.

На долю L-глутамина приходится более 60% свободных аминокислот в организме. И хотя организм способен производить аминокислоты, он не справляется с этим во время стресса. Глутамин является условно незаменимой аминокислотой и её нужно дополнительно получать из вне. Вот несколько сфер, в которых глутамин оказывается незаменимым.

Сердце. Глутамин играет важную роль для поддержания нормальной функции сердечно-сосудистой системы. Он является основным источником энергии для клеток эндотелия кровеносных сосудов. Кроме того, глутамин регулирует синтеза оксида азота, который влияет на тонус кровеносных сосудов и уменьшает уровень воспаления в стенках сосудов. Это является хорошей профилактикой атеросклероза и сосудистых катастроф.

Нервная система. Глутамин также может способствовать улучшению настроения, концентрации внимания и памяти. Глутамин легко пересекает гематоэнцефалический барьер и превращается в L-глутаминовую кислоту. Глутаминовая кислота уникальна тем, что может быть преобразована в источник энергии для нервных клеток, когда уровень сахара в крови низок.

Пищеварение. Глутамин является основным питательным веществом для клеток кишечника, а также помогает регулировать клеточное размножение. Добавки глутамина оказались эффективными для пациентов с неспецифическим язвенным колитом, целиакией, болезнью Крона и синдром раздражённого кишечника. Дело в том, что глутамин помогает препятствовать воспалительным и аутоиммунным процессам.

Кроме того, считается, что около 6% людей являются носителями бактерии , которая вызывает язвенное поражение желудка. Исследования показывают, что глутамин может безопасно и эффективно защищать от и способствовать заживлению язв.

Детоксикация. Глутамин является основным источником энергии для лимфатических клеток и позволяет им лучше утилизировать накопившиеся токсины. Напомним, что лимфатическая система поддерживает в организме баланс жидкости и белка, обеспечивает иммунную защиту и фильтрует токсины.

Мышцы. Спортсмены, которые заинтересованы в сохранении мышечной массы и уменьшении времени восстановления также могут извлечь пользу от глутамина. Две трети глутамина в организме находятся в мышечной ткани. Во время стресса и интенсивных физических нагрузках организм вырабатывает много кортизола, который сокращает резерв глутамина. Дополнительное поступление глутамина помогает продолжать анаболическое состояние и строительство мышечной массы.

Однако необходимо знать, что анаболические и заживляющие свойства глутамина проявляются при его количестве в 2 — 7 раз превышающем обычную концентрацию в организме здорового человека. В связи с этим многие спортсмены используют пищевые добавки с глутамином, которые можно приобрести в магазинах.

Из натуральных источников глутамина пальму первенства держит красная капуста. Красная квашеная капуста с яблочным уксусом, возможно, является одним из наиболее доступных источников L-глутамина. Это связано с глубинными процессами брожения, множеством ферментов и полезных бактерий, которые позволяют аминокислотам лучше усваиваться организмом.

Глютамин восстанавливает стенки кишечника

Сейчас я вам буквально на пальцах объясню, что такое проницаемый кишечник. 

Взгляните на картинку. На ней изображен нормальный кишечник (слева) и «дырявый» (справа). Мы видим как токсины, остатки пищи, микроорганизмы попадают в кровоток и разносятся по организму.

Эти вещества, которые обычно не должны попадать в кровоток, вызывают воспаление в организме. И организм начинает отвечать на это воспаление аллергической и аутоиммунной реакцией.

Глютамин восстанавливает стенки кишечника

L-глютамин является основным помощником в восстановлении поврежденных стенок кишечника, а также помогает избавиться от  таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника и избыточный рост бактерий.

А также глютамин способен снижать аутоиммунные воспаления.

Читайте также:  Влияние стероидов на потенцию — зависимость от дозировки?

Инструкция по применению. Показания к применению

Найдя широкое применение в медицине, глютаминовая кислота помогает справиться со многими недугами, положительно воздействуя на нервную систему человека.

Это самый назначаемый препарат при:

  • эпилепсии;
  • шизофрении;
  • ДЦП;
  • сильных психических расстройствах, психозах;
  • затянувшейся депрессии;
  • полиомиелите;
  • задержке развития ребенка;
  • перенесенных последствиях энцефалита, менингита.

Глютаминовая кислота назначается в комплексе с другими лекарствами. Становится понятно, что данная аминокислота способствует улучшению состояния пациента при многих расстройствах как физического, так и психологического характера.

Поэтому, услышав вопрос  «Глютаминовая кислота – что это такое?» любой врач объяснит пациенту о явных преимуществах используемого лекарственного средства.

Какую информацию про глютамин необходимо ещё знать?

В наше время такое спортивное питание в области различных пищевых продуктов считается одним из самых популярных. Большинство спортсменов и культуристов на своих занятиях останавливаются именно на этих средствах. В магазине можно подобрать для себя различные виды этого продукта, например, Optimum nutrition, Макслер, Оптимум нутришн, San. Употребление глютамина в питании подходит для низкоуглеводных диет, которые приводят к снижению уровня вещества в организме на 25-­30 %. Глютамин блокирует образование кетонов, являющихся определённой реакцией организма на процесс обмена жиров. Продукты с высоким содержанием глютамина производят антикатаболическое действие в мышечной массе, останавливая работу кортизола, влияющего на распад мышц человека. После тренировок глютамин восстанавливает мышцы, становясь для них важным питательным источником.

Купите l глютамин по цене, которая вас порадует, прямо сегодня! Не откладывайте важную покупку на завтра и закажите добавку на нашем сайте !

Преимущества глютамина для здоровья

Аминокислота глютамин имеет множество оздоровительных эффектов для правильного функционирования организма. Ответом на вопрос, почему вам необходимо принимать глютамин, вы найдете в большом количестве его эффектов. Глютамин:

  • поддерживает иммунную систему [15]
  • улучшает мышечную регенерацию и обновление сил после тренировки [35]
  • увеличивает уровень гормона роста [37]
  • поддерживает правильное функционирование кишечника [32]
  • защищает организм от стресса [21]
  • делает возможным рост лейкоцитов [14]
  • помогает при заживлении ран [16]
  • улучшает работу мозга [26]
  • увеличивает уровень азота во время болезни [19]
  • защищает от снижения уровня ВСАА аминокислот во время травмы [20]
  • защизат сердце во время инфаркта или операции [22]
  • защищает печень от разрушения (не только у алкоголиков) [23]
  • поддерживает восстановление после операции [18]
  • снижает вторичные эффекты химиотерапии [17]
  • снижает потерю мышечной ткани у пациентов с ВИЧ и СПИД [1]

Глютамин | Что это? Как и когда принимать?

Фарида Сеидова

Врач и редактор / Опубликовано

Поделиться этой страницей

Н ачинающие атлеты часто относятся к спортивному питанию настороженно, путая пищевые добавки с фармакологическими препаратами, используемыми опытными и профессиональными бодибилдерами. На деле же, бояться спортивного питания не следует — все добавки и концентраты состоят из тех же натуральных веществ, что и обычная человеческая пища, и не навредят организму. Спортивное питание отличается от обычной еды концентрацией питательных веществ. Многие спортивные добавки усваиваются быстрее и полнее. При этом организму не нужно тратить дополнительную энергию на переваривание. Однако новичкам следует понимать, что спортивные добавки являются всего лишь дополнением к рациону атлета, и они не работают сами по себе, без регулярного тренинга и специальной спортивной диеты.

Глютамин в бодибилдинге

Глютамин – самая распространенная аминокислота в человеческом организме, является условно незаменимой (организм ее вырабатывает, однако в ограниченном количестве). В бодибилдинге пользуется особой популярностью, ведь мышцы более чем на 50% состоят именно из этой аминокислоты. Ее можно без проблем приобрести в любой аптеке.

Глютамин польза и вред

Данная аминокислота обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает антикатаболическим действием (блокирует кортизол);
  • способствует восстановлению мышечной ткани;
  • пополняет энергетический запас во время нагрузок;
  • способствует задержке азота, так как отвечает за его транспортировку;
  • способствует выработке гормона роста.

Информация о том, что данная добавка значительно улучшает синтез белка в организме, не имеет крепкой доказательной базы. Среди спортсменов эта аминокислота пользуется популярностью благодаря свойствам укреплять иммунную систему и предотвращать «перетренированность».

Читайте также:  Вред и польза чайного гриба для организма человека

Иммунная система использует данную аминокислоту как источник энергии. Во время высоких нагрузок происходит истощение глютамина в организме, начинается нехватка энергии, что вызывает ослабление иммунитета, а это в свою очередь может привести к заболеванию организма.

Так же во время высоких интенсивных нагрузок организм может не успевать восстанавливаться, и если в таком состоянии вы продолжаете тренироваться, то наверняка получите эффект перетренированности.

Это может крайне негативно сказаться на самочувствии и общем состоянии здоровья. Глютамин в таком случае выступает дополнительным источником энергии и способствует более быстрому восстановлению.

Именно поэтому спортсменам, которые систематически подвергают организм сильным физическим нагрузкам необходимо употреблять данную добавку.

Его можно приобрести как в магазине спортивного питания, так и практически в любой аптеке (в виде таблеток), стоит он относительно не дорого. В аптеке отпускается без рецепта.

Данная аминокислота содержится в таких продуктах питания как: мясо, яйца, молочные продукты, рыба, а так же бобы, капуста, свекла и другие.

Глютамин как принимать в бодибилдинге

Он отлично сочетается практически со всеми спортивными добавками и анаболическими комплексами. Его очень часто комбинируют с BCAA, креатином, предтренировочными комплексами, тестостероновыми бустерами и т.д.

Когда лучше принимать глютамин

Оптимальная его дозировка составляет 5-8 грамм в сутки, именно такое количество данной аминокислоты организм максимально эффективно усваивает. Его прием желательно разбить на 2 раза:

  • в тренировочные дни – один сразу после тренировки, второй перед сном;
  • в дни отдыха – один в обед за 30 мин до приема пищи, второй перед сном.

Смешивать данную добавку с протеином или гейнером не желательно, это замедляет скорость поглощения глютамина организмом. Разница между их приемами должна составлять 30-40 минут (сначала следует выпить глютамин, а за тем протеин/гейнер).

 Глютамин побочные эффекты

Он не вреден для здоровья, и не вызывает побочных эффектов. Дополнительный прием этой добавки оказывает исключительно позитивное воздействие на организм. Данная аминокислота содержится в натуральных продуктах и ежедневно поступает в наш организм с пищей.

Критика

Существуют исследования, которые опровергают анаболическое и подобное действие глютамина. Так:

  • Не подтверждён анаболический эффект;
  • Не подтверждено положительное действие на силовые показатели;
  • Не подтверждено влияние на иммунитет.

Таким образом, нет научного подтверждения практически всех положительных эффектов глютамина, кроме антикатаболического действия. Но данное направление и не исследовалось независимыми учёными.

Предполагается, что естественным образом в организм поступает достаточное количество глютамина, и его дополнительный приём не оправдан.

Глутамин: если принимать, то небольшими дозами

Другой особенностью, является то, что при потреблении высоких доз глутамина, активируется значительное поглощение глутамина почками, что является препятствием для  значимого восполнения глутамина в мышцах (22).

Чтобы минимизировать этот эффект, можно принимать глутамин в небольших дозах в течение дня. Так, разовый прием 2 г глутамина, не активирует его поглощение почками (21), что может позволить сохранить более высокую концентрацию уровня глутамина в крови.

Правила приема

Оптимальное количество

Большие дозировки организму будет сложно усвоить. А излишки не дадут какого-либо эффекта, просто выведутся с продуктами обмена. Оптимальное количество для спортсмена — 10 г глютамина в сутки.

Когда принимать глютамин

Прием необходимо разбить на 2 раза: непосредственно после тренировки и перед сном. После тренинга добавка восстанавливает силы, подавляет катаболизм и запускает рост мышечной массы. А ночью активно вырабатывается гормон роста. Добавка в этом случае также выступает стимулятором. В дни отдыха принимать перед обедом за полчаса до еды и перед сном.

Как принимать глютамин в порошке

Порошковый спортпит обязательно комплектуется мерной ложечкой. На задней стороне упаковки указано, как высчитывать количество ложек по индивидуальным показателям. Не набирайте порошок горкой, чтобы не превысить рекомендуемую дозу. Добавку размешивают в воде или фруктовом соке. Не следует смешивать аминокислоту с молочными и кисломолочными продуктами, протеином.

Как принимать глютамин в капсулах и таблетках

Рассчитывайте количество капсул так, чтобы получилось не более 5 г глютамина на 1 прием. Употребите нужное количество, запивая простой водой. Принимать следует до еды или протеиновых коктейлей.