Глютамин как недостающий ингредиент для здоровья кишечника

Начинающие спортсмены зачастую к спортивным добавкам относятся с настороженностью, принимая их за фармакологические препараты, которые используются опытными бодибилдерами.

Синтез глутамина

В человеческом организме глютамин является самой распространенной аминокислотой, причем примерно 60% пребывает в мышцах, из-за чего он пользуется широкой распространенностью в спорте и бодибилдинге.

Помимо мышц, он также присутствует в:

  • головном мозге;
  • печени;
  • легких.

Глютамин участвует во многих обменных процессах, благодаря ему нормализуется функционирование пищеварительной системы, и повышается выработка белка. Помимо этого, он выступает в качестве защитника печеночных стенок от токсинов, и устраняет аммиак, образующийся при большом потреблении белка.

Химическая формула L-глутамина O=C(NH2)-CH2-CH2-CH(NH2)-COOH. Данная аминокислота относится к условно незаменимым. Объясняется это тем, что вещество в некотором количестве вырабатывается организмом, однако из-за определенных факторов его может не хватать для полноценного функционирования. Такой дефицит можно устранить приемом спортивных добавок или употреблением белковой пищи.

Рассмотрим, в каких формах выпускается вещество:

  1. В таблетированной форме. Это самый дешевый и распространенный вариант, так как он легкий и удобный в использовании и хранении.
  2. Глютамин в капсулах. В желудке они расщепляются быстрее таблеток. Удобны в применении – нужно всего лишь открыть и растворить в любой жидкости.
  3. Глютамин в порошке. Он максимально быстро проникает в организм и начинает свое действие. Его также можно смешивать с едой или напитками.

Спортсменам лучше всего отдавать предпочтение глютамину в капсулах или порошке, так как важно, чтобы организм получал продукт сразу по окончанию тренировки.

Сколько глютамина нужно принимать в день?

Для чего обычно принимают эту добавку. Схемы приема глютамина. Какая дозировка будет оптимальной при наборе массы и на сушке.

Рынок спортивного питания многообразен и отличается большим ассортиментом продукции. Но есть ряд добавок, которые проверены временем и действительно необходимы атлетам. Одной из таковых является глютамин.

В данной статье мы рассмотрим, чем же так хороша добавка, и сколько раз в день ее нужно принимать.

Что это за вещество?

Глютамин — элемент, который является составляющей частью белка, и относится к категории условно незаменимых кислот.

Это значит, что синтез глютамина лишь частично покрывает потребности, а все остальное придется получать через пищу.

При этом о важности данного компонента говорит и его доля среди всех аминокислот. Она составляет 60%, что является весьма солидным показателем.

Читайте также:  9 полезных для здоровья свойств сывороточного протеина

Что дает добавка?

Многие атлеты не понимают, для чего принимать этот вид спортивного питания, какого эффекта можно ожидать. На самом же деле действие глютамина способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • устранению продуктов метаболизма жировых отложений;
  • замедлению процесса оседания жира в печенке;
  • связыванию вредного для организма аммиака;
  • ускорению процессов восстановления после получения физических нагрузок;
  • активации уровня гормона роста;
  • угнетению секреции кортизола;
  • ускорению синтеза белка по причине обеспечения мышц азотом.

Секреты приема

Перед началом приема глютамина, определитесь с целью тренировок. Здесь есть два варианта:

  1. Вам нужно убрать лишний жир. Проведенные опыты показывают, что прием глютамина на фоне аэробных нагрузок способствует быстрому снижению жировой массы. Главное — делать максимальный упор на проблемные зоны и соблюдать правильную дозировку добавки.
  2. Вам нужно нарастить мышечную массу. Особенность глютамина — многопрофильность. Эта аминокислота оказывает комплексное воздействие и подходит практически всем атлетам (новичкам и профессионалам). Это легко объяснить. В период тренировки мышцы требуют своевременного восстановления запасов глютамина.

При их нехватке повышается риск получения травмы, снижения скорости прироста мускулатуры, активации процессов катаболизма и так далее. Кроме этого, дефицит аминокислоты приводит к снижению иммунитета и перетренированности. Вот почему на фоне тренировок принимать эту аминокислоту обязательно (можно в чистом виде или в составе комплекса).

Дозировка

Сколько нужно принимать добавки, чтобы покрыть суточную потребность организма? Профессиональные атлеты сходятся во мнении, что оптимальная дозировка — 8-20 грамм глютамина в день.

При этом норма зависит от нескольких основных признаков — физического состояния спортсмена, частоты тренировочного процесса, поддерживания диеты и так далее.

В ряде случаев дозировка может быть увеличена до 30-40 грамм в день, но делается не резко, а постепенно.

Существует две основные схемы, по которым можно принимать добавку:

  1. Первый способ подразумевает равномерный прием аминокислоты (2-4 грамма в день). Этого объема достаточно, чтобы поддерживать уровень глютамина на сравнительно высоком уровне. Число приемов — 3-4 раза в сутки.
  2. Второй способ — прием добавки в день занятий. Здесь спортивное питание нужно принимать до и после получения нагрузок, а также перед сном. К примеру, порция глютамина принимается до занятий в объеме 6-10 грамм и такая же порция после тренировки. Запивается аминокислота большим объемом жидкости, к примеру, вместе с белковым коктейлем или же в качестве добавки к еде. Учтите, что принимать добавку стоит отдельно от других аминокислот. В противном случае итоговый результат может быть хуже.

Сколько глютамина необходимо при низко углеводной диете? В такой ситуации дозировку стоит увеличить до 25-30 грамм в сутки. Это позволяет свести к минимуму риски катаболизма. В противном случае организму может не хватить углеводов, и он начнет «вытягивать» аминокислоты из мышц. К слову, уже доказано, что 30-40 грамм глютамина позволяет «запустить» иммунную систему.

Где взять аминокислоту?

Принимать глютамин можно в двух формах — в виде специальной добавки или обычных продуктов питания. Единственное, что в последнем случае придется увеличить объемы потребляемой пищи.

Читайте также:  Для чего и зачем нужен протеин и что это такое, химия или нет

Так, в 100 граммах говядины содержится около 3 грамм аминокислоты, в твердом сыре — 4.6 г, в яйцах — 1.7 г, жирном твороге — 2.4 г, морском окуне — 2.8 грамма и так далее.

В общем, чтобы получить свои суточные 20-30 грамм, придется сильно постараться.

Вывод

Зная, сколько аминокислоты необходимо организму, вы сможете четко спланировать рацион. Главное — придерживаться рекомендаций профессионалов, знать свои дозировки и активно тренироваться. Учтите, что глютамин — не «увеличитель» мышц, а лишь инструмент в руках целеустремленного и ответственного атлета.

Как принимать глютамин в бодибилдинге — Совет ON

Для того чтобы быть не только спортивным и сильным, но и здоровым человеком, необходимо обеспечивать свой организм всеми необходимыми витаминами и микронутриентами.

Среди имеющихся различных препаратов, заполонивших полки аптек и магазинов спортивного питания, а также элементов, которые мы получаем из пищи, не последнюю роль играет глютамин – кислота условно незаменимая, которая входит в состав белка.

Именно глютамин в больших количествах накапливается в мышечной ткани и обеспечивает ее продуктивный рост. Это объясняет особенно повышенное внимание к этому компоненту спортсменов в бодибилдинге.

В периодике и сети мнения относительно действия глютамина в спорте значительно расходятся. Так давайте же разберемся, действительно ли глютамин так полезен для спортсменов, как об этом говорят.

Формы для приёма глютамина

На данный момент существует три формы глютамина:

  • Аминокислота в капсулах – довольно удобная форма, так как не требует специального приготовления – разбавления в воде либо в другой жидкости. Довольно приличная концентрация сохраняется после переваривания желудочно-кишечным трактом.
  • Порошковая форма – истинная форма( первоначальная). При поступлении в организм человека, как раствор, довольно быстро усваивается, но концентрацию, пережившая ЖКТ заметно уменьшается. Требует приготовления – разбавления с жидкостью (соком, водой и тд.).
  • Ацетил – глютамин – новая форма данной аминокислоты. Ее создатели заявляют, что данная форма более эффективно передает биологические свойства обычного глютамина. Но как показали исследования – такая форма, практически полностью растворяется и имеет низкую биологическую ценность. Отсюда вывод – ацетиловая форма крайне неэффективна.

Побочные эффекты от приема

Так как глютамин является природным веществом – поступает прямиком из пищи, побочных эффектов, как таковых, не было обнаружено. Дополнительно прием данной аминокислоты не вреден для здоровья. Единственным нюансом будет то, что глютамин человеческим организмом усваивается лишь в ограниченном количество – всего лишь 4 – 8г, а лишнее улетает  в «трубу». Поэтому нет смысла принимать сверхдозировки.

Сферы применения  

Спорт – главный «потребитель» глютамина. Так как для победы хороши все средства.

Читайте также:  NO-Xplode от BSN — предтренировочная добавка

Также препарат применяется в медицине для устранения боли пациента – успокаивающе действует на рецепторы. И многими врачами прописывается как средство, укрепляющее иммунную систему.

Заключение

Итак, глютамин – полезное вещество, но дополнительно его принимать не стоит, так как наш организм усваивается малую часть. Купив его как спортивную добавку, вы скорее всего впустую выбросите деньги. Всего доброго и принимайте спортивное питание с умом.

Как правильно принимать глютамин

Для чего нужен глютамин, полезные свойства и противопоказания к использованию, инструкция по применению препарата в разных видах. Глютамин — это аминокислота, входящая в состав белка и необходимая для нормального функционирования организма. Его концентрация в крови человека высока, потому что он в достаточном количестве содержится в продуктах питания. Однако эта аминокислота является незаменимой для спортсменов, потому что ускоряет метаболические процессы в мышцах и при этом замедляет катаболические процессы после тяжелых тренировок. Другими словами, глютамин — прекрасное средство, восстанавливающее и формирующее мышечную ткань после физических нагрузок. Чтобы это вещество придало сил и укрепило организм, важно знать, как правильно его принимать.

Как правильно принимать глютамин
Как правильно принимать глютамин
Как правильно принимать глютамин
Как правильно принимать глютамин
Как правильно принимать глютамин

Как правильно принимать глютамин
Как правильно принимать глютамин
Как правильно принимать глютамин
Как правильно принимать глютамин

Как правильно принимать

Способ употребления глютамина зависит от поставленных целей.

  • Перед тренировкой – помогает зарядить тело энергией, убрать утомляемость, улучшить концентрацию.
  • Во время тренинга – улучшает обменные процессы в организме, помогает транспортировать жирные кислоты и нормализировать уровень вредного инсулина.
  • После тренировки – усиливает процесс восстановления мышц
  • Перед сном или поздно ночью – усиливает гормональную активность, помогает сжигать жир.

Форма порошка

Порошок следует размешать в подготовленной воде, так же можно не размешивая, употребить порцию (5-10 грамм), запив ее водой 300 – 400 мл.

В капсулах или таблетках

Следует принимать по инструкции, в зависимости от желаемого результата. Таблетки или капсулы можно запивать как водой, так и готовым протеиновым коктейлем (350-450 мл.)

Мифы и легенды в СМИ

Есть отзывы атлетов, которые вызывают сомнения у многих профессионалов. Например, некоторые спортсмены сетуют на то, что после прекращения приёма Л-глютамина они стали ощущать сильную усталость после тренировки и часто болеть, естественно, связывая аминокислоту с иммунной системой. На самом деле заразить инфекцией атлета в тысячи раз сложнее, чем далёкого от спорта человека.

Снижение продуктивности происходит нередко из-за жжения в мышцах. Это связано с выделением молочной кислоты как одной из производной обмена веществ. Нормализировать кислотный баланс в мышцах может Л-глютамин. Отзывы в средствах массовой информации по этому поводу довольно спорные. Ведь одни производители указали на эту особенность незаменимой аминокислоты, а другие заводы-изготовители оставили такое свойство без внимания.