Глютамин. Зачем он нужен профессиональному атлету?

Глютамин — это одна из синтезируемых в организме аминокислот, которая является структурным компонентом белка. Вещество содержится во внушительном количестве в волокнах поперечно-полосатых мышц — до 70 %, и входит в химический состав крови. Глютамин является составляющей большинства продуктов животного и растительного происхождения.

Что такое глютамин?

L-глютамин является самой распространенной аминокислотой в организме, на долю которой приходится 60% от общего количества аминокислот в ваших клетках. Ваше тело производит некоторое количество глютамина для себя, но также получает его из высокобелковых продуктов, таких как мясо, морепродукты и яйца. Тем не менее, несмотря на распространенность глютамина, любой стресс может истощить запасы этой аминокислоты. Именно поэтому глютамин считается условно незаменимой аминокислотой.

«Ваша потребность в глютамине возрастает в разное время, — говорит Эрхардт, — например, когда вы больны, напряжены, травмированы или выполняете высокоинтенсивные действия. Большинство людей, вероятно, не получают достаточного количества глютамина в своем рационе».

Поэтому его стоит и показано принимать в виде добавки.

Глютамин: свойства, эффект, правила употребления

Глютамин является одной из важнейших аминокислот в организме. Оценить его роль для бодибилдеров проще всего. Мышечная ткань на 60% состоит из этого элемента. Поэтому спортсменам, желающим увеличить мышечную массу, прием этой аминокислоты жизненно необходим.

В продуктах питания глютамина содержится немного. Основным источником этой аминокислоты является мясомолочная продукция, яйца, бобы, капуста и свекла. Во время выполнения силовых упражнений количество глютамина в организме резко сокращается. Поэтому кроме правильного питания спортсменам нужно употреблять его в виде биодобавки.

Одним из важнейших свойств этой аминокислоты является нейтрализация аммиака. Кроме этого, она способствует росту мышц, ускорению метаболизма, выработке энергии. Позитивное влияние глютамина организм настолько высокое, что врачи используют его для лечения больных, которые перенесли тяжелые операции.

Однако несмотря на высокую эффективность и безопасность этого вещества, в виде биодобавки его следует принимать дозированно. Медицинские исследования показали, что некоторые бодибилдеры испытывают дискомфорт после приема более 15 грамм препарата. Поэтому употреблять его следует порциями по 4-8 грамм несколько раз в день. Суммарное количество глютамина, употребленного в течение дня, должно быть не меньше 8 грамм. Эта аминокислота частично разрушается во время приема и усваивается не полностью. Поэтому дозировка меньше 4 грамм 2 раза в день не даст нужного эффекта.

Фитнес-тренеры рекомендуют принимать такую биодобавку после тренировки и перед сном. А в те дни, когда тренировок нет, пить ее в обед и вечером. Такой график приема препарата позволит получить максимальный эффект.

Глютамин достаточно хорошо сочетается с другими биологически активными добавками в пищу. Исключение составляют протеины. Между приемом этой аминокислоты и употреблением протеинов следует сделать перерыв 30-40 минут.

Читайте также:  Курсы аптечных препаратов для набора мышечной массы

Что такое глютамин

Глютамин – молекулярная формула C5H10N2O3, это аминокислота, состоящая из пяти атомов углерода, и определяемая как незаменимая, но наш организм в состоянии сформировать её самостоятельно из таких аминокислот, как аргинин или орнитин.

Биохимический синтез глютамина происходит в мышцах, где и наблюдается самая высокая концентрация этой аминокислоты. Синтез глютамина может также происходить из глютамата под действием фермента глютаминсинтазы.

Нехватка глютамина может привести к физическому и психическому стрессу.

С биохимической точки зрения глютамин является главным источником физиологического аммиака, выполняющего функцию транспорта в нетоксичной форме.

Где найти глютамин

В плане питания, больше всего глютамина в продуктах, которые содержат белки, то есть молоко, сыр, йогурт, орехи, мясо, индейка, бобовые (соя и бобы).

Его полезное действие, о котором мы поговорим ниже, усиливается, если глютамин принимать вместе с витамином C, и в сочетании с потреблением продуктов с высоким гликемическим индексом, то есть продуктами, богатыми простыми сахарами, которые вызывают резкое повышение уровня глюкозы крови.

Как правильно принимать глютамин

В период тяжелой атлетической тренировки синтез протеинов в организме человека затрудняется. В таком случае организму атлета требуется большее количество аминокислоты, чем обычно. Прием глютамина поможет решить эту проблему. Вообще, атлет должен регулярно потреблять достаточное количество белков (преимущественно – животного происхождения), углеводов (преимущественно сложных) и жиров (не более 0.5 гр. на килограмм своего веса).

После тренировки атлет должен потреблять глютамин обязательно в «аптечном» варианте, из расчета 4-8 г в день. Еще лучше будет, если он вместе с этой дозой примет 5 гр. аминокислот BCAA (что такое BCAA) и 5 гр. креатина.

Бца снабдят организм спортсмена необходимыми нутриентами для подстегивания процессов анаболизма и других функций, ответственных за тонус психики и желудочно-кишечного тракта. Креатин вкупе с BCAA и глютамином поможет любому спортсмену достичь высоких показателей.

Пренебрегая глютамином, любой атлет замедляет свой прогресс. Несмотря на то что он синтезируется самим организмом, он все же должен поступать в него извне. Самый лучший вариант дополнительного источника – фармакологические препараты, принимающиеся внутривенно.

Дело в том, что большая часть этой аминокислоты, потребляемой в виде пищи или капсул, усваивается желудочно-кишечным трактом, и до мышц его доходит совсем немного.

Потреблять ли глютамин до тренировки? Тем, кто только начинает силовой цикл, можно пренебречь до-тренировочной дозой. Во всех других случаях лучше потреблять 5-10 гр. глютамина до тренировки и столько же — после нее. Исключение – тренировки на поддержание уровня физической силы и мышечной массы. Прием глютамина до тренировки повышает выносливость спортсмена на 10-15%.

Суточная доза глютамина – до 8 г. Небольшое отклонение от нормы не будет пагубным для организма, но постоянное превышение разовой дозы может стать причиной серьезных расстройств желудка. Исключение – «углеводное окно», которое начинается практически сразу после тренировочной сессии (через 15-20 минут).

В этот период организм атлета нуждается в дополнительных источниках топлива – для скорейшего восстановления АТФ и поддержания функций, участвующих в производстве белка и усвоении полезных нутриентов.

Читайте также:  Вреден ли спортивный протеин, сколько протеина усваивается за раз

Противопоказания и побочные действия

Применение глютамина не имеет противопоказаний, однако следует проявить осторожность при некоторых отклонениях от нормы по состоянию здоровья. Передозировка препаратов с высоким содержанием вещества раздражает стенки желудка и вызывает дискомфорт у людей, страдающих заболеваниями системы пищеварения. Переизбыток глютамина в последствии выводится из организма естественным путем. При длительном приеме может наблюдаться повышенная возбудимость, анемия, лейкопения и боли в животе.

Резюме

Когда начинаете тренироваться, обратите внимание, что у организма повышается потребность в питательных веществах. Их можно получить как из обычной пищи, так и из спортивных добавок. В целом, у бегунов-любителей нет необходимости принимать какое-либо спортивное питание постоянно, но оно может помочь сбалансировать рацион.

На тренировках мы рекомендуем пить изотоник. Он помогает восстановить водно-соляной баланс в организме, предотвратить судороги в мышцах и поддержать работоспособность.

На ответственных стартах, питание зависит от длины дистанции. На спринте креатин помогает не надолго увеличить силу. На средней и длинной дистанции L-карнитин увеличивает выносливость, а гели не дают проголодаться. На ультра-длинной — батончики помогают добежать до конца.

В избавлении от лишнего веса

Применяется глютамин для похудения. Он способен ускорить обмен, и в итоге жиросжигание протекает намного быстрее и эффективнее. С низкокалорийными диетами иммунитету необходима поддержка и восстановление.

Компонент не способен сжигать жиры, не уменьшает аппетит и не считается сахарозаменителем. Он выполняет строительную функцию в мышечной ткани. Благодаря крепкой мышечной системе ускоряется обмен веществ и обеспечивается быстрое сжигание жира. Увеличение выносливости усиливает нагрузку на организм для запуска процесса жиросжигания.

Признаки нехватки

На нехватку той или иной аминокислоты могут указывать различные симптомы:

Признаки нехватки
  1. При дефиците валина снижается аппетит, уменьшается масса тела, нарушается координация движений. Кроме того, может повышаться чувствительность кожи: при выраженной нехватке валина любое прикосновение может причинять боль.
  2. Главным симптомом недостатка изолейцина является снижение иммунитета. Помимо этого, развивается анемия, выражающаяся в слабости, повышенной утомляемости и бледности кожных покровов.
  3. Дефицит лейцина проявляется снижением массы тела, анемией, развитием патологических процессов в щитовидке и почках.
  4. Если в организме не хватает лизина, может развиваться анемия, сопровождаемая тошнотой, головокружениями и гиперчувствительностью к шуму.
  5. Если не хватает триптофана, хуже усваивается витамин РР, в результате чего может развиваться пеллагра. Главными симптомами пеллагры являются постоянно плохое настроение, головокружения, появление на коже и слизистых оболочках небольших язвочек и покраснений.
  6. Дефицит метионина опасен тем, что может привести к жировому перерождению печени и циррозу.
  7. При нехватке треонина часто возникают отеки, снижается масса тела.
  8. Недостаток фенилаланина приводит к патологическим процессам в щитовидной железе и серьезным эндокринным нарушениям, вызванным недостаточной выработкой гормонов.
  9. Дефицит цистеина становится причиной сухости кожи, ломкости и выпадения волос. У детей недостаток цистеина приводит к задержке роста.
Читайте также:  USPlabs выиграла суд в связи с обвинениями в опасности Jack3d

Форма выпуска глютамина в спортивном питании

В спортивном питании глютамин выпускается в форме:

  • таблеток
  • капсул
  • порошка
Форма выпуска глютамина в спортивном питании

Форма выпуска глютамина в спортивном питании

Глютамин в виде порошка Таблетки

Форма выпуска глютамина в спортивном питании

Пользующаяся спросом бюджетная форма добавки. Ее преимущества:

  • удобство в использовании;
  • длительный срок хранения;
  • заранее известная дозировка.

Порошок

Форма выпуска глютамина в спортивном питании

Самая популярная форма выпуска добавки. Достоинства этого варианта:

  • невысокая стоимость;
  • возможность добавлять порошок в коктейль или в пищу;
  • быстрое проникновение в организм.
Форма выпуска глютамина в спортивном питании

Но значительный недостаток порошковой формы — необходимость самостоятельно готовить порции, а это временные затраты.

Может возникнуть вопрос — как принимать глютамин в порошке, как правильно отмерить необходимое количество. В комплекте с приобретаемым средством будет мерная ложка, останется только растворить порошок в воде комнатной температуры.

Форма выпуска глютамина в спортивном питании

Можно просто всыпать отмеренное количество в рот и запить водой. Капсулы

Форма выпуска глютамина в спортивном питании

По своим достоинствам капсулы похожи на порошок, но гораздо удобнее в применении. Их легко взять с собой в спортзал, при необходимости раскрыть капсулу и добавить содержимое в напиток. Сама капсула, благодаря быстрому расщеплению, почти не замедляет попадание средства в организм.

Форма выпуска глютамина в спортивном питании

Форма выпуска глютамина в спортивном питании

Глютамин в виде капсул В каких продуктах содержится глютамин

Форма выпуска глютамина в спортивном питании

Больше всего глютамина содержится в продуктах животного происхождения —

  • в рыбе;
  • мясе;
  • морепродуктах;
  • твороге;
  • сыре.
Форма выпуска глютамина в спортивном питании

В заметном количестве глютамин присутствует в

  • бобовых;
  • капусте;
  • шпинате;
  • свекле.

Применение с креатином

Применение глютамина целесообразно сочетать с креатином, так как обе добавки нацелены на увеличение массы и силы и их совместное применение позволит добиться эффекта синергии. Кроме того, глютамин является отличной транспортной системой для креатина, повышая эффективность последнего.

Как сочетать препарат с другими добавками

Глютамин хорошо сочетается со многими добавками, предназначенными для спортсменов. Его можно принимать одновременно с креатином, протеином, а также с другими аминокислотами.

Примечание! Между приемами протеина и глютамина следует делать перерыв 30 минут, иначе снижается эффективность аминокислоты.

Глутамин с креатином лучше пить по такой схеме:

  • за 30 минут до тренировки принять 1/2 нормы креатина;
  • через 20 минут употребить 1/2 дозы глютамина;
  • после тренировки – 1/2 нормы креатина;
  • через 20 минут – половину дозы глютамина.

Аминокислоту также можно употреблять с аргинином, глюкозой, цитруллином.

Вопросы без ответов?

А нужен ли в действительности спортсмену Л-глютамин? Применение его ведь можно заменить мясо-молочными продуктами. По сути, утверждение верно, однако из одного приёма пищи в организм поступает менее одного грамма незаменимой аминокислоты. Соответственно, для необходимых организму восьми граммов атлету предстоит провести восемь комплексных приёмов пищи с большим содержанием L-глютамина. Понятное дело, что такое удовольствие обойдётся в разы дороже приобретения банки спортивного питания.

Нет смысла употреблять незаменимую аминокислоту и спортсменам, которые используют в своём питании комплексные протеины и заменители питания. Если ознакомиться с полным перечнем компонентов в смеси, то можно обнаружить дозировку L-глютамина, которая в среднем на одну порцию составляет 2 грамма. Профессиональные атлеты рекомендуют присмотреться и к надписям на протеиновом батончике, который тоже богат незаменимой аминокислотой.