Инструкция по применению Фолиевая кислота

Фо́лиевая кислота́ (витамин B9; лат. acidum folicum от лат. folium  — лист) — синтетический водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолаты.[2]

Суточная норма и показания к применению

Данный препарат показан к применению при лечении и профилактике анемии, которая была вызвана дефицитом витамина B9. Также средство применяется для профилактики дефицита данной кислоты в период беременности и лактации.

Суточная норма фолиевой кислоты для детей и младенцев — 65 мкг; детям от 1 года до 8 лет необходимо 80-150 мкг фолиевой кислоты в день; подросткам от 8 до 13 лет норма в день — 300 мкг; взрослым мужчинам и женщинам — 400 мкг в сутки; суточная потребность для женщин в период беременности — 600 мкг, а для кормящих грудью — 500 мкг.

Составляем фолиевый рацион: продуктов-лидеров по количеству витамина В9

Прежде чем насыщать свое меню витамином красоты, узнаем, сколько же его необходимо для того, чтобы женщина чувствовала себя бодрой, жизнерадостной и неотразимой. Отечественные ученые подсчитали, что норма составляет 400 мкг в сутки. Во время беременности она возрастает до 600 мкг в день, а кормящие мамочки должны ежесуточно получать не менее 500 мгк фолацина.

Пора переходить к самому главному. Перечислим все продукты, содержащие фолиевую кислоту в большом количестве. Познакомьтесь с компонентами рациона, которые могут похвастать внушительными запасами витамина В9 (из расчета на 100 г). Их список выглядит так:

  • зелень. И это вполне закономерно, ведь, если перевести с латинского «фолиевая кислота», то получим слово «лист». Рекордсменом в этой категории является петрушка. В ней находится 117 мкг В-витамина, в свежем шпинате – 80 мкг, в листьях салата – 40 мкг, и в перьях зеленого лука – 11 мкг;
  • спаржа. Во всех сортах этого растения присутствует фолиевая кислота, в зеленой спарже ее количество достигает половины дневной нормы – 262 мкг;
  • овощи. Тут первенство за чечевицей – 180 мкг. На втором месте бобы – 160 мкг, далее идет свекла – 136 мкг, капуста (цветная – 55 мкг, белокочанная – 10-31 мкг). Есть уникальный витамин и в репе, моркови, тыкве. Вы можете точно узнать, в каких продуктах содержится и в каком объеме в них представлена фолиевая кислота, из таблицы;
  • фрукты, ягоды. В одном апельсине – 50 мкг (в соке витамина еще больше), в менее популярной папайе – 115 мкг, авокадо – 90 мкг, в грейпфруте – 30 мкг, клубнике – 25 мкг, малине – 14 мкг;
  • орехи. Арахис, на самом деле, должен располагаться на втором месте, так как в нем 240 мкг витамина В9. Но так как и содержание калорий в этом продукте довольно большое, мы отвели ему только пятую позицию (с учетом полезности для фигуры). В грецком орехе 77 мкг, в миндале – 68 мкг, фундук поделится с Вами 68 мкг фолиевой кислоты;
  • животные продукты. Они не менее богаты «женским» витамином. Говяжья печень содержит 240 мкг, свиная – 225 мкг, куриная – 240 мкг, печень трески – 110 мкг. Казалось бы, ешь вкусные блюда – и будешь выглядеть на все сто. Но, к сожалению, в процессе тепловой обработки значительная часть витаминов утрачивается;
  • крупы. Они не настолько щедры на фолацин, как вышеперечисленные продукты, зато почти ежедневно присутствуют на нашем столе. Стограммовая порция риса подарит 10 мкг, овсянки – 29 мкг, перловой крупы – 24 мкг, гречи и ячневой крупы – 32 мкг бесценного витамина.
Читайте также:  Креатин — как принимать, всё, что нужно знать

И это еще не все. Чтобы убедиться в том, что В9 — не редкостный витамин, посмотрите, в каких еще продуктах содержится фолиевая кислота. Немалое количество фолацина присутствует в пророщенных пшеничных зернах, молоке, твердом сыре, яичном желтке, мясе птицы, рыбе, ржаной муке, семечках подсолнечника, ставриде, грибах, персиках и арбузах. Ежедневно употребляя хотя бы пару из перечисленных «вкусностей», можно гарантированно насытить организм суточным запасом фолиевой кислоты. Таким образом, если питаться натуральными продуктами и выстроить разнообразный рацион, то можно легко избежать соответствующего дефицита.

Суточная потребность женщинам и мужчинам

Суточная норма зависит от возраста:

  • младенцы до полугода – 65 мкг;
  • детки от 6 до 12 месяцев – 80 мкг;
  • малыши от 12 до 36 месяцев  – 150 мкг;
  • дошкольники и школьники – 200 мкг;
  • подростки и взрослые – примерно 400 мкг;
  • будущие мамы – 700 мкг.
Суточная потребность женщинам и мужчинам

Принимать фолиевую кислоту также желательно в период восстановления после серьезных травм и хирургических вмешательств, при профессиональных занятиях тяжелыми видами спорта.

Уровень кислоты очень легко определить, сдав соответствующий анализ. Результаты в норме могут варьироваться в пределах от 8 до 44 нмоль/л.

Суточная потребность женщинам и мужчинам

Симптомы дефицита (недостаточности) витамина В9

Дефицит (недостаток) фолиевой кислоты в организме наносит серьезный вред здоровью человека, причем не только взрослому, но также и внутриутробному плоду, из-за чего ребенок может родиться с различными патологиями, в частности — расщелиной позвоночника или нарушениями в нервной системе.

Главным образом, при недостатке витамина B9 нарушается обмен веществ, регенерация клеток, наблюдается дисфункция в органах пищеварения, нервной и психической системы, а также ряд других патологий, не придавая значения которым, жизнь человека усложняется.

Другие признаки недостатка витамина В9:

— анемия; — замедление в росте, задержки в умственном развитии, слабоумие, проблемы с памятью; — нарушения в ЖКТ: потеря аппетита, тошнота, диарея; — потеря веса, развитие анорексии; — ускорения процессов старения организма: седина, морщины и др; — выпадение волос; — общая слабость, повышенная утомляемость; — головные боли, боли языка; — учащенное сердцебиение; — депрессия, агрессия, нервозность, беспокойство, паранойя, мании, перепады настроения, бессонница; — при беременности преждевременное рождение ребенка; — заболевания кожи: псориаз, экзема, витилиго, акне.

Осложнения при авитаминозе фолиевой кислоты

— мегалобластическая анемия, которую необходимо лечить в срочном порядке, иначе может случиться летальный исход.

Показания к применению

Фолиевая кислота показана к применению при следующих видах заболеваний:

  • спру тропической и нетропической — тяжелом воспалительном заболевании слизистых оболочек ЖКТ;
  • мегобластной анемии, вызванной недостатком в организме фолиевой кислоты;
  • лейкопении — недостаточном количественном содержании лейкоцитов в крови;
  • хроническом гастроэнтерите — воспалении слизистых желудка и кишечника, вызванном воздействием различных факторов;
  • туберкулезе кишечника — особой клинической форме туберкулезной инфекции, локализующейся в кишечнике, мезентериальной брюшине;
  • эпилепсии — заболевании, сопровождающемся непроизвольными судорожными сокращениями мышц.

Особенно часто назначают препарат женщинам в период беременности и лактации и тем, кто длительное время принимает противозачаточные средства. Назначают лекарство маленьким детям для поднятия иммунитета.

Фолиевую кислоту принимают внутрь после еды в следующей стандартной дозировке:

  • взрослым рекомендовано 5 мг средства в сутки;
  • детям — по назначению врача в гораздо меньшей дозировке.

Максимальный курс приема средства не превышает 1 месяца.

В профилактических целях при недостаточном питании и низком гемоглобине назначают от 20 до 50 мг вещества в 24 часа.

Женщинам в период беременности рекомендована доза 400 мкг в сутки, во время лактации — 300 мкг в сутки.

Кроме того, Фолиевую кислоту часто назначают:

  • при псориазе;
  • психических расстройствах;
  • алкогольной интоксикации;
  • депрессивных состояниях;
  • интенсивных физических нагрузках.

В косметологии фолиевая кислота применяется от выпадения волос. Чтобы вернуть локонам былую силу и блеск, в сутки достаточно принимать до 200 мкг витамина В9. Фолиевая кислота снижает риск облысения, стимулируя рост и регенерацию клеток, устраняет вероятность скорого появления седины.

Читайте также:  Brazilian Bum (Бразилиан Бум) — отзывы о спрее для ягодиц

В чем содержится фолиевая кислота

Многие продукты богаты витамином В9. К их числу относится еда как растительного происхождения, так и животного.

Из мясных продуктов самое большое содержание витамина В9 — в говяжьей и куриной печени. Там находится 240 мкг этого вещества на 100 г продукта. Впрочем, если ввести эту печень в рацион, то организм будет получать лишь 24 мкг, так как при термальной обработке потеряется большая часть полезного элемента.

Также богаты им баранья (230 мкг) и свиная (225) печень.

Интересно узнать, какие продукты содержат минимальное количество калорий.

Рыба и морепродукты

Большим количеством фолиевой кислоты из морепродуктов и рыбы могут похвастаться лишь икра белужья зерновая (51 мкг) и печень трески (110). Также ее много содержится в рыбных консервах.

Молочные продукты

Самым богатым по содержанию витамина В9 представителем этой группы является парное молоко. Но этот продукт для большинства населения недоступен, поэтому его можно заменить кефиром, простоквашей, сливками, сметаной и сырами — как твердых сортов, так и мягких.

В куриных яйцах содержится до 7 мкг в 100 г продукта.

Орехи и семена

Эта группа продуктов является настоящей сокровищницей по содержанию фолиевой кислоты, и главным ее достоинством является возможность употреблять еду в сыром виде. Так, например, в грецком орехе содержится 77 мкг на 100 г, а в фундуке — 68. Стоит ввести в свой рацион орех гинкго и ядра семян тыквы в сушеном виде, семена льна, мускатный орех и фисташки.

Крупы, зерновые продукты

Из круп можно выделить ячневую крупу, где в 100 г продукта содержится 40 мкг витамина В9. К полезным продуктам можно также отнести рожь, ржаную муку, зерно твердой пшеницы, саго (крупу из крахмала), ячмень и пшеницу.

Важно! Фолиевая кислота — очень полезный элемент, который хорошо влияет на обмен веществ. Однако он также способствует вымыванию магния из организма.

Бобовые

Если съесть 100 г арахиса, то в организм поступит 240 мкг фолиевой кислоты, а усвоится лишь 120. А вот в фасоли содержится всего лишь 90 мкг на 100 г продукта. В горохе ее 16 мкг, а в зеленом горошке — 12.

Фрукты и сухофрукты

В 100 г авокадо содержится 81 мкг, а в арбузе и персике — всего лишь 8. В то время как в апельсине — 5, в дыне — 6, в винограде — 4. Грейпфрут и абрикос имеют по 3 мкг на 100 г, а в яблоке и груше — всего по 2.

Овощи и зелень

Большое количество фолиевой кислоты обнаружено в зелени. Так, только в 100 г шпината содержится 80 мкг. В то время как в капусте брокколи — 63, салате — 48, черемше — 40, хрене — 37, а в луке порей — 32.

Также стоит отметить капусту брюссельскую, баклажаны, зеленый лук, тыкву. В самых популярных продуктах, таких как свекла, помидоры, огурцы, репчатый лук, морковь, содержание витамина не превышает 13 мкг.

Грибы

Белый гриб — не только вкусный, но и полезный продукт. В нем содержится 40 мкг фолиевой кислоты на 100 г веса. Шампиньоны, которые продаются в любом магазине, накапливают до 30 мкг.

Знаете ли вы? Актеры театра и кино, играя в сценах, где показано употребление кокаина, имитируют наркотик с помощью порошка лактозы. А если у актера непереносимость лактозы — в ход идет порошок витамина В.

Сбалансированное питание позволяет сохранить красоту и здоровье организма. Одним из главных компонентов в поддержании его деятельности является витамин В9, дефицит которого может привести к разнообразным проблемам. Поэтому очень важно своевременно восстанавливать его запас в организме, а для этого необходимо знать, в каких продуктах и в каком количестве он содержится.

Витамины группы В Витамины Компоненты Витамин В9

Продукты, в которых содержится В(в гр)

Продукт Кислота фолиевая % от суточной нормы в 1 порции весом 2ООгр
говяжья печень 240мкг 120%
арахис 240мкг 120%
фасоль 229мкг 115%
семена подсолнечника 227мкг 114%
шпинат 194мкг 97%
морская капуста (ламинария) 180мкг 90%
укроп зеленый 150мкг 75%
печень трески 110мкг 55%
свекла 109мкг 54.5%
орех (грецкий) 98мкг 49%
авокадо 89мкг 44.5%
базилик 68мкг 34%
капуста (брокколи) 63мкг 31.5%
цветная капуста 57мкг 28.5%
семечки тыквы 58 мкг 29%
овес 56мкг 28%
спаржа 52мкг 26%
орехи (фисташки) 51мкг 25.5%
гриб (опенок) 48мкг 24%
зелень (салат) 46мкг 23%
орех (миндаль) 44мкг 22%
белокачанная капуста 43мкг 21.5%
манго 43мкг 21.5%
горох 42мкг 21%
кукуруза 42мкг 21%
гранат 38мкг 19%
пшеница 38мкг 19%
орех (кедровый) 34мкг 17%
гречиха 30мкг 15%
зеленый лук 30мкг 15%
апельсин 30мкг 15%
гриб (шампиньон) 28мкг 14%
мякоть кокоса 26мкг 13%
киви 25мкг 12.5%
ежевика 25мкг 12.5%
клубника, земляника 24мкг 12%
мандарин (клементин) 24мкг 12%
перец чили 23мкг 11.5%
баклажан 22мкг 11%
малина 21мкг 10.5%
коричневый рис 20мкг 10%
перловка (ячмень) 19мкг 9.5%
репчатый лук 19мкг 9.5%
гриб (белый) 17мкг 8.5%
кокосовое молоко 16мкг 8%
мандарины (обычные) 16мкг 8%
коричневый картофель 14мкг 7%
маракуйя 14мкг 7%
зеленый щавель 13мкг 6.5%
грейпфрут 13мкг 6.5%
батат (картофель сладкий) 11мкг 5.5%
лимон 11мкг 5.5%
семена укропа 10мкг 5%
гриб (сморчок) 9мкг 4.5%
корнеплод сельдерея 8мкг 4%
белая и красная смородина 8мкг 4%
рамбутан 8мкг 4%
груша 7мкг 3.5%
инжир 6мкг 3%
нектарин 5мкг 2.5%
виноград 4мкг 2%
черешня 4мкг 2%
арбуз 3мкг 1.5%
айва 3мкг 1.5%
Читайте также:  Зачем нужно принимать BCAA спортсменам?

Важно, чтобы организм получал ежедневно необходимый объем фолиевой кислоты с содержащими ее продуктами питания. Следите за своим рационом, пусть он будет разнообразным и полезным, от питания во многом зависит ваше физическое и психологическое состояние.

Для нормального функционирования организма необходим правильный баланс разнообразных витаминов и микроэлементов. Недостаток любого из этих веществ способен нанести значительный вред, иногда непоправимый. Одним из таких важных элементов является фолиевая кислота или, по-другому, витамин В9. Её недостаток чреват множеством неприятных проблем со здоровьем. Поэтому необходимо регулярно включать в рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту.

Фолиевая кислота для похудения

Прямое влияние оптимального предложения фолиевой кислоты на вес и на потерю веса не было доказано. Также вероятно, что фолиевая кислота оказывает положительное влияние на многие метаболические процессы, способствует возникновению положительных базовых ощущений, облегчающих постепенный поиск идеального веса.

Роль фолиевой кислоты для похудения можно назвать косвенной. Поскольку она снижает уровень гомоцистеина, нагрузка на сердечно-сосудистую систему снижается. Обновление клеток и производство гормонов, таких как дофамин, также ускоряется. Поэтому дополнительная порция фолиевой кислоты может быть полезным дополнением к диете и программе упражнений.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Обязательно следите, чтобы в вашей диете было достаточно натуральных продуктов, богатых фолиевой кислотой. На первом месте по ее содержанию стоит зелень, в особенности шпинат. К слову, само название витамина в переводе с латыни (folium) означает «лист». В 100 граммах шпината содержится 194 микрограммов, что составляет 48,5 процента от суточной нормы. Еще больше фолиевой кислоты в арахисе (в 100 граммах — 240 микрограммов, это 60 процентов от ежедневной нормы). Достаточно фолиевой кислоты и в сырой говяжьей печени (в 100 граммах — 290 микрограммов, 72,5 процента от суточной нормы), однако значительная часть витамина теряется при термической обработке. Включите в рацион капусту, бананы, фасоль, дрожжи, тунца, семечки, зеленые листья малины и шиповника. В США даже выпускают хлопья для завтрака, обогащенные фолиевой кислотой.

View on Instagram

Иногда этот витамин еще называют «женским». Фолиевая кислота участвует в процессах борьбы с пигментными пятнами, нужна при выпадении волос и ослабленных ногтях. «Фолиевая кислота влияет на обменные процессы и оказывает значительное воздействие на внешнее и внутреннее состояние дермы. Витамин В9 нейтрализует свободные радикалы, освобождая организм от вредных веществ. Это благотворно влияет на состояние кожи, она очищается, лучше усваивает питательные вещества и удерживает воду. Активируя процесс деления клеток, кислота влияет на молодость дермы», — говорит Чамурлиева.

View on Instagram