Как правильно питаться чтобы похудеть меню на каждый день от диетолога

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Правильное питание для похудения: общие правила

Человек набирает лишний вес постепенно, избавляться от него следует также методично. При похудении организм испытывает стресс. Для снижения негатива необходима правильная организация питания.

  1. Соблюдение режима. Пищу принимают в определенные часы с интервалом между трапезами 3-4 часа.
  2. Пить больше жидкости. Вода ускоряет метаболизм, выведение токсинов, способствует усваиванию пищи.
  3. Питаться разнообразно. В рацион включают продукты содержащие белки, углеводы, липиды, витамины, минералы.
  4. Сбалансированное питание. При составлении меню соблюдают пропорции БЖУ. Увеличивают потребление свежих овощей, фруктов. Растительная пища богата витаминами и клетчаткой, которые способствуют очищению организма без потери важных микроэлементов.
  5. Подсчет калорий. Для сброса веса без вреда рекомендованная суточная норма калорий для женщин – 1300, для мужчин – 1600.
  6. Снижение потребления животных жиров и быстрых углеводов. Злоупотребление данными видами нутриентов повышает риск развития ожирения, эндокринных патологий.
  7. Отказ от спиртного. Алкоголь разрушает физическое и психическое здоровье.

правил здорового питания при занятиях фитнесом

Несколько простых рекомендаций помогут превратить процесс похудения не в каторгу, а эффективный и здоровый метод борьбы с лишним весом.

  1. Исключите из рациона вредные продукты. Под вредными подразумеваются кондитерские, мучные изделия, а также полуфабрикаты и переработанное мясо в виде колбас, сосисок и т. п. Сладости и хлебобулочные изделия обладают высоким гликемическим индексом, что грозит лишним подкожным жиром при употреблении простейших углеводов. Такие продукты не дают ничего кроме лишних калорий. А колбасные изделия в своём составе имеют трансжиры. Поэтому при занятиях фитнесом, чтобы увидеть результаты, необходимо исключить вредную и бесполезную пищу.
  2. Пейте чистую воду. Имеется в виду не во время еды или после, а в течение дня между приемами пищи и во время занятий. При физических нагрузках теряется влага, кровь сгущается, и если не пить воду вовремя, происходит обезвоживание, а это может привести к различным заболеваниям со стороны сердечно-сосудистой системы. К тому же вода – транспорт питательных веществ к мышцам, где они особенно необходимы. Подробнее о питье воды при тренировках →
  3. Не ешьте часто. При похудении фитнес питание не подразумевает частых приёмов пищи дробными маленькими порциями каждые три часа. Эта теория, якобы разгоняющая метаболизм, подходит далеко не всем. Для поддержания сил, функций эндокринной системы и получения всех питательных веществ достаточно 3-4 приёмов пищи в день. Калории должны успевать сгорать, а постоянное поедание пищи при частых всплесках сахара в крови не приведет к потере веса.
  4. Не ешьте перед тренировкой. Даже когда не хватает времени на полноценный приём пищи за полтора часа перед тренировкой, позаботьтесь о том, чтобы даже лёгкий перекус состоялся хотя бы за час до тренировки, не позднее. Съеденная за полчаса, а то и непосредственно перед занятием, еда будет создавать дискомфорт и боль в органах ЖКТ, и хуже усваиваться.
  1. Не голодайте после тренировок. Окончание нагрузки даже в позднее время не означает, что организму не нужны питательные вещества для восстановления. Конечно, кашами и жирными блюдами баловать себя не нужно, но лёгкий ужин в виде мясных и рыбных блюд с овощами, или кисломолочных продуктов, яиц разрешен.
  2. Не морите себя голодом. Большой ошибкой худеющих является отказ от приемов пищи в пользу единоразового или скудного питания. Голод только заставляет организм испытывать стресс и запасать пищу сразу в подкожный жир. Поэтому не думайте, что чем меньше – тем лучше. Здесь нужна мера.
  3. Ешьте больше овощей. Если не вдаваться в пользу сложных углеводов, белков и полиненасыщенных жирных кислот, то самой простой пищей и перекусом для худеющих являются овощи. Именно они обладают самой низкой калорийностью и гликемическим индексом. Даже самая большая порция салата из овощей будет менее калорийна, чем кусок мяса и порция овсянки. Конечно, не картофель с салом. Если затрудняетесь с выбором перекуса или лёгкого ужина – вспомните об овощах.
  4. Употребляйте углеводы утром и днём, а белки вечером. Углеводы дают нам энергию, именно сложные углеводы расщепляются на протяжении долгого времени и не вызывают резкого скачка глюкозы в крови, что делает их незаменимым источником энергии в первой половине дня. Но даже такие углеводы вечером представляют опасность для фигуры, поэтому следует употреблять белки, которые никак не влияют на отложение жиров.
  5. Не бойтесь употреблять жиры. Жиры, как и углеводы, тоже бывают разными, проще говоря – относительно вредными и полезными. Нежелательно употреблять насыщенные рафинированные масла, лучше всего отдавать предпочтение нерафинированным маслам растительного происхождения, а также орехам. Жиры не идут прямиком в подкожный жир. Если вы их съели, это не означает, что от жиров сразу поправитесь. Наоборот, жиры полезны для женщин: выводят свободные жиры из организма, а также влияют на красоту кожи и даже нормализуют уровень женских половых гормонов.
  6. Исключите сахар. Даже безобидная с виду чайная ложка сахара в чай (а чаепитие может проходить 3-4 раза в день) ставит под угрозу похудение. Сахар – глюкоза, вызывающая резкий выброс гормона инсулина. Такие скачки грозят лишними килограммами. Заменять сахар медом на постоянной основе тоже не лучшая идея, лучше употреблять его в редких случаях.

Правильное питание – образ жизни

Слово «диета» обычно подразумевает, что человек будет ограничен или лишен чего-то, поэтому для большинства людей диета не является устойчивой.

Однако, если подойти к своим привычкам питания и выбору продуктов питания как к общему образу жизни, тогда может быть устойчивый, радостный и приятный способ питания.

Нужно помнить, что не только знание того, что не следует есть, но и знание того, что нужно есть.

Это дает возможность чувствовать себя хорошо и чувствовать, что человек может выбирать, а не лишать себя.

Нет ничего хорошо, если человек так бдителен в отношении всего, что ест, что перестает наслаждаться едой.

Скорее, цель должна состоять в том, чтобы иметь сбалансированный и более разумный повседневный образ жизни, который может улучшить перейти на правильное питание

Здоровое питание начинается с ингредиентов, которые используются! Вот несколько способов внедрить здоровые диетические изменения:

При использовании масла для приготовления пищи,  выпечки или приправы, следует выбирать более полезные масла. Это масла канолы, кукурузы, оливок, сафлора, кунжута, сои и количество потребляемого натрия

Ери использовании упакованных продуктов нужно сравнить этикетки на продуктах и ​​выбрать продукт с наименьшим количеством натрия.

Обработанные продукты, такие как консервированные супы или замороженные обеды, могут содержать большое количество натрия.

Следует использовать травы и специи, чтобы добавить аромат при приготовлении. Все это использовать лучше вместо добавленные сахара в рационе

Подслащенные сахаром напитки являются самым крупным источником добавления сахара для большинства.

Поэтому нужно сократить или исключить газированные напитки, спортивные напитки, энергетические и фруктовые напитки, а также сладкую воду, подслащенные чаи и сладкие кофейные напитки.

Вместо этого пить больше простой фруктов добавить в рацион

Простое увеличение потребления фруктов и овощей — продуктов, наполненных витаминами, минералами и антиоксидантами — поможет снизить риск сердечных заболеваний и диабета.

Нужно добавить их в блюда и использовать как полезные блюда, закуски и следует с хорошими жирами

Не все жиры вредны, а некоторые, такие как ненасыщенные жиры в оливковом масле и каноле, на самом деле помогут снизить «плохой» холестерин ЛПНП.

Что, в свою очередь, снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний. Существует множество способов сделать приготовление пищи с меньшим содержанием жира легким и максимально употреблять мясо

Белок необходим для организма. Это компонент каждой клетки тела, он помогает строить и восстанавливать ткани и дает энергию.

Продукты с высоким содержанием белка, такие как говядина, курица и морепродукты, часто являются основой еды.

Рекомендуется заполнить только четверть своей тарелки постным белком, таким как курица, рыба, постная говядина или свинина. Кроме того, морепродукты являются хорошим постным источником белка.

Меню для похудения на неделю/на день

Ниже вы увидите Таблицу с разным меню на три дня. Все дни можно менять между собой, а продукты заменять аналогичными по калорийности и составу, это не строгая «диета для похудения». Пример меню на неделю: пн – меню #1, вт – меню #3, ср – меню #2, чт – меню #3, пт – меню #1, сб – меню #3, вс – меню #2. Да, такой план – готовая правильная диета для похудения. Только она гибкая, можно менять дни местами и даже втиснуть в неё любимые продукты.

Таблица. Меню для похудения

Если кликнуть на название блюда (синим), то откроете страницу с рецептами. Всё можно приготовить в домашних условиях, из простых продуктов.

Меню #1

Ккал 1421

БЖУ 116/50/132

  Жир Углев Белк Ккал
Завтрак 5,25 35,08 25,85 289
Творог (Обезжиренный), 100г 1,84 3,34 18,01 101
Йогурт Легкий 0,1%, 50г 0,05 8,5 1,25 38
Геркулес Овсяные Хлопья, 30г 1,86 18,54 3,69 106
Молоко 1,5%, 100мл 1,5 4,7 2,9 44
Обед 18 59,47 49,58 580
Куриное Филе, 170г 2,11 39,25 187
Гречка, 50г 1,7 35,75 6,62 172
Красный Сладкий Перец, 100г 0,3 6,03 0,99 26
Лук, 100г 0,08 10,11 0,92 42
Зеленая Фасоль (Замороженная), 100г 0,21 7,58 1,8 33
Подсолнечное Масло, 1 ст. л. 13,6 120
Ужин 18,76 17,04 16,52 292
Яичница, салат:
Яичный Желток, 1 шт. 4,51 0,61 2,7 55
Яичный Белок, 3 шт. 0,17 0,72 10,79 51
Помидоры, 1шт. 0,25 4,82 1,08 22
Огурец, 2шт 0,33 10,89 1,95 45
Оливковое Масло, 1 ст л 13,5 119
Перекус
Творожная Запеканка, 200 г 8,64 20,49 24,02 260

меню #2

Ккал1440

БЖУ120/48/135

  Жир Углев Белк Ккал
Завтрак 3,47 42,65 21,76 276
Творожный коктейль:
Творог (Обезжиренный), 100г 1,84 3,34 18,01 101
Геркулес Овсяные Хлопья, 20г 1,24 12,36 2,46 70
Банан, 1 средний (18 см — 20 см в длину) 0,39 26,95 1,29 105
Обед 17,36 55,32 58,96 615
Минтай, 300 г 2,4 51,54 243
Бурый Рис, 50 г 1,1 38,35 3,9 172
Зеленый Горошек (Замороженный), 50 г 0,18 6,86 2,6 38
Лук, 100г 0,08 10,11 0,92 42
Зеленый Горошек (Замороженный), 50 г 0,18 6,86 2,6 38
Подсолнечное Масло, 1 ст. л. 13,6 120
Ужин 18,51 16,26 15,49 289
Омлет:
Яичный Желток, 1 шт. 4,51 0,61 2,7 55
Яичный Белок, 3 шт. 0,17 0,72 10,79 51
Помидоры, 1шт. 0,25 4,82 1,08 22
Лук, 100 г 0,08 10,11 0,92 42
Оливковое Масло, 1 ст л 13,5 119
Перекус
Творожный пирог, 200 г 8,64 20,49 24,02 260

меню #3

Ккал 1465

БЖУ 122/51/132

  Жир Углев Белк Ккал
Завтрак 2,21 33,9 14,76 212
Овсянка с белками:
Яичный Белок, 3 шт. 0,17 0,72 10,79 51
Геркулес Овсяные Хлопья, 30г 1,86 18,54 3,69 106
Яблоко
Обед 23,96 61,11 40,65 615
Семга, 150 г 22,65 31,19 337
Макароны из Твердых Сортов Пшеницы, 50 г 0,65 35,25 5,5 169
Помидоры, 1 шт 0,25 4,82 1,08 22
Лук, 100г 0,08 10,11 0,92 42
Огурец, 1 шт 0,33 10,93 1,96 45
Ужин 17,56 21,33 36,33 382
Пицца из курицы (1/4 целой, с нежирным сыром) 3,48 5,58 33,29 196
Помидоры, 1шт. 0,25 4,82 1,08 22
Огурец, 1 шт 0,33 10,93 1,96 45
Оливковое Масло, 1 ст.л. 13,5 119
Перекус
Творожная Запеканка, (кофейно-лимонная, 1/4 целой) 7,55 15,77 30,32 256

7 вкусных и полезных завтраков

Идеи для быстрого ужина или обеда

Рецепты для похудения

Рекомендуемые и нежелательные продукты на диете №

Хлебобулочные изделия:

  • Пшеничный хлеб;
  • Ржаной хлеб (желательно суточной выдержки);
  • Изделия из пресного теста.

Исключить: выпечку из сдобного и слоёного теста, свежий хлеб, жареные пирожки.

Супы:

  • Вегетарианские борщи и щи;
  • На овощном отваре с вермишелью, либо крупами;
  • Молочные.

Исключить: супы на поджарке, мясные, грибные, окрошку и супы с добавлением острых специй.

Нежирная рыба:

  • Отварная;
  • Запеченная;
  • Заливная;
  • Фаршированная.

Исключить: рыбные консервы, солёную, а также копчёную рыбу, икру зернистую.

Мясные продукты:

  • Птица: индейка, курица (употреблять нужно без кожи);
  • Говядина, нежирная баранина и свинина.

Исключить: колбасы, сардельки, сало, печень, почки, мясо гусей и уток, копчёности.

Молочные продукты:

  • Кефир;
  • Нежирный сыр;
  • Молоко;
  • Нежирный и полужирный творог;
  • Нежирная сметана в качестве добавки к супам, либо приправы;
  • Простокваша;
  • Нежирная брынза.

Исключить: Жирный творог, жирную сметану, сливки, жирный солёный сыр.

Жиры:

  • Натуральное сливочное масло;
  • Растительное масло: оливковое, кукурузное, подсолнечное.

Исключить: курдючное и свиное сало, говяжий жир.

Крупы:

  • Овсянка;
  • Гречка;

Исключить: маш, горох, фасоль, чечевица.

Яйца:

Белковые омлеты. Употребление желтка возможно не более одного в сутки, для белков ограничений нет.

Исключить: яйца сваренные вкрутую, жареные.

Овощи (сырые, отварные, запеченные)

Исключить: репа, редька, шпинат, чеснок, зелёный лук, редиска, любые маринованные и солёные овощи.

Фрукты и ягоды: яблоки, груши, лимон, арбуз, грейпфрут, красная смородина, урюк.

Исключить: бананы, виноград, дыню, персики.

Напитки: отвар из шиповника, некрепкий зелёный и чёрный чай, кофе зерновой, минеральная негазированная вода.

Исключить: какао, чёрный кофе, газированные и сладкие напитки.

Соль поваренная: не более 10 граммов в день.

Желательно ограничить употребление продуктов, содержащих сахар, различные пищевые добавки, пряности и специи, а также употребление мучных продуктов.

Любую “тяжёлую” пищу желательно употреблять в первой половине дня.

№– Овсяные панкейки

Рецепты диетических блюд обязательно включают в себя десерты. Такие панкейки малокалорийные, вкусные и легкие, поэтому идеально подойдут для завтрака всем людям, следящим за своим здоровьем и формами. Рецепт достаточно простой. Овсяную муку можно взять готовую или сделать самому, перемолов овсяную крупу на кофемолке. В некоторых случаях ее можно заменить пшеничной, но тогда блюдо получится не совсем диетическим.

Состав (на 4 порции):

  • мука – 125 г;
  • 1 банан;
  • 1 яйцо;
  • ореховое молоко – 125 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • сода – ½ ч.л.
  1. Очистите банан от кожуры и разомните вилкой в удобной посуде.
  2. Добавьте туда муку и яйцо.
  3. Далее следуют сахар и сода.
  4. Последним вливается молоко и тщательно перемешивается до образования жидкого однородного теста.
  5. На сухой сковороде обжарьте панкейки с двух сторон до образования золотистой корочки.
  6. В качестве соуса к готовому блюду можно использовать карамель или варенье.

Примерный рацион пп для похудения

Многих, конечно, волнует вопрос — что можно есть на пп для похудения? К счастью, с рационом у вас не возникнет никаких проблем, потому что он довольно богатый и разнообразный.

Рацион пп для похудения:

  • Нежирные сорта мяса: телятина, говядина, курица, индейка, кролик.
  • Бобовые: все виды фасоли, горох, нут, чечевица, соя.
  • Молочные продукты: творог, натуральный йогурт, кефир, закваски, всевозможные сыры. Главное — избегать совсем обезжиренных молочных продуктов, так как в них содержатся вредные трансжиры.
  • Злаковые: все виды круп, в особенности обратите внимание на гречку, киноа, неочищенный или бурый рис, овсянка грубого помола или даже овес.
  • Цельнозерновой хлеб. Выбирайте хлеб из грубого помола, в нем содержатся медленные углеводы.
  • Макароны только из твердых сортов пшеницы.
  • Свежие овощи и зелень: всевозможные овощи и зелень старайтесь употреблять в свежем, а не в приготовленном виде.
  • Свежие фрукты.

Рацион пп для похудения рекомендует избегать следующих продуктов:

  • Фаст-фуд, полуфабрикаты, консервы
  • Шоколадные батончики, сухарики, чипсы и прочую «junk food»
  • Сладкие газированные напитки и пакетированные соки.
  • Готовые сухие завтраки
  • Магазинные соусы и приправы
  • Белый хлеб и сдоба
  • Пирожные, торты и прочие сладости

Как быстро похудеть. Советы диетолога. Первая неделя

Весной женщине всегда хочется быть еще более красивой и стройной. Значит — пора худеть! А чтобы процесс самосовершенствования был эффективным и полезным, каждую неделю в течение марта мы будем рассказывать о спортивных упражнениях на разные проблемные зоны и рационе для правильного похудения.

Чтобы быстро и без вреда для здоровья похудеть, особенно, если ваш образ жизни предполагает физические нагрузки (упражнения в домашних условиях или в тренажерном зале), тщательно продумайте свой рацион.

Принципы правильного питания:

  • Соблюдайте суточную норму белка, который необходим для расщепления жиров. Рассчитать ее, на первый взгляд, просто: 1 г чистого белка на 1 кг вашего веса. Но, учитывая, что в любом белковом продукте самого белка только 20-30%, не забудьте умножить ваши килограммы на коэффициент 3,3. Разделить белковые продукты лучше на два приема пищи – завтрак и обед.
  • Активно вводите в рацион углеводы с низким индексом гликемичности, в основном – это овощи и фрукты, которые можно приготовить или подать в свежем виде и на завтрак, и на обед, и на ужин.
  • Не забывайте о сложных углеводах. Это особенно актуально для тех, кто активно занимается в спортзале, поскольку именно сложные углеводы являются источником глюкозы, которая депонируется в гликоген мышц и обеспечивает их работоспособность. На завтрак можно приготовить овсяную, гречневую (вместо «гречишной»), перловую кашу.
  • Замените сахар природным подсластителем стевией, а сладкие десерты — диетическими: вареньем со стевией и сухофруктами.
  • Замените хлеб отрубями, лучше молотыми гранулированными. Их необходимо которые надо вводить в рацион ежедневно.
  • Соблюдайте суточную норму жидкости – пейте не менее 2-2,5 литров.
  • Принимайте пищу 5 раз в день: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин.
  • Помните о калориях. В среднем их не должно быть больше 3000 в день. Чтобы не потреблять слишком много энергии, которая в итоге провоцирует избыток веса, смотрите таблицу калорийности продуктов.
  • И, главное: составляя ежедневное меню, постарайтесь его максимально разнообразить, чтобы рацион не сопровождался стрессом от голодной пытки, а еда приносила удовольствие.

Меню для похудения на неделю, с 4 по 10 марта, от Марият Мухиной

Понедельник

  • Овсяная каша или 100 г творога 0% с фруктовым ассорти – яблоко, груша, киви, персик и 2 ст. л. молотых гранулированных отрубей. 150 мл чая с молоком или кофе.
  • 3-5 шт. кураги. Чай, сок или кофе
  • Говядина жареная с пряностями с овощами. В приготовленном виде: говядина – 150 г, овощи – 200 г. Салат со свежим огурцом.
  • 3-5 шт. чернослива, чай, кофе с молоком
  • 200 г груши, 2 ст.л. гранулированных отрубей, нежирный кефир.

Вторник

  • Каша из дикого риса или салат из свежих помидор и 50 г отварного мяса. 150 мл чая или кофе с молоком.
  • 3-5 шт. кураги, чай, сок или кофе
  • Рыба с овощами. В приготовленном виде: рыба -150 г, овощи — 200 г.
  • 3-5 шт. чернослива, чай, кофе с молоком
  • Фруктовый салат и 2 ст. л. гранулированных молотых отрубей.

Среда

  • Гречишная каша или салат из цветной капусты. 150 мл чая с молоком или кофе.
  • 3-5 шт. кураги, чай, сок или кофе
  • Свинина с овощами. В приготовленном виде: свинина -150 г, овощи-200 г.
  • 3-5 шт. чернослива, чай, кофе с молоком
  • Запеченные яблоки и 2 ст. л. гранулированных отрубей (можно добавить в кефир).

Четверг

  • Перловая каша и 100 г творога 0% с фруктовым ассорти – вишня, груша, мандарин, грейпфрут и 2 ст. л. молотых гранулированных отрубей. 150 мл чая с молоком или кофе.
  • 3-5 шт. кураги, чай, сок или кофе
  • Курица отварная или тушеная с овощами. В приготовленном виде: курица -150 г, овощи — 200 г.
  • 3-5 шт. чернослива, чай, кофе с молоком
  • Овощное рагу. В приготовленном виде — 200 г.

Пятница

  • Овсяная каша или греческий салат и 50 г отварной рыбы.
  • 3-5 шт. кураги, чай, сок или кофе
  • Печень с гарниром из овощей. В приготовленном виде: печень – 150 г, овощи – 200
  • 3-5 шт. чернослива, чай, кофе с молоком
  • 200 г персика с 2 ст. л. гранулированных отрубей.

Суббота

  • Пшенная каша или баклажанная икра с 2 ст. л. гранулированных отрубей и 50 г отварной нежирной свинины. 150 г чая с молоком или кофе.
  • 3-5 шт. кураги, чай, сок или кофе
  • Кальмары с овощами. В приготовленном виде: кальмары – 150 г, овощи – 200 г.
  • 3-5 шт. чернослива, чай, кофе с молоком
  • 200 г натертой моркови, 2 ст. л. молотых гранулированных отрубей.

Воскресенье

  • Закуска или салат с кускусом или курица с овощами. В приготовлено виде: курицы – 50 г, овощи – 150 г. 2 ст. л. молотых гранулированных отрубей. 150 мл чая с молоком или кофе.
  • 3-5 шт. кураги, чай, сок или кофе
  • 150 г отварного языка и 200 г салата из свежей капусты и моркови с растительным маслом.
  • 3-5 шт. чернослива, чай, кофе с молоком
  • 200 г фруктов, 2 ст. л. гранулированных отрубей, можно добавить в йогурт (0%).

Соблюдая это меню и посещая тренажерный зал не менее 3 раз еженедельно, где вы должны заниматься с персональным тренером, который подберет для вас индивидуальную и наиболее оптимальную программу, реально расстаться с 2-3 килограммами за неделю.

ПРАВИЛЬНО ПИТАЕМСЯ И ХУДЕЕМ, ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ:

Примерное меню для женщины, которая хочет похудеть, питаясь правильно, выглядит так:

  • завтрак: овсянка на воде, 1 яблоко, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: стакан кефира, 2 персика.
  • Обед: 1 печеная картофелина, кусочек рыбы, салат из овощей с 1 столовой ложкой масла.
  • Перекус: тертая морковь с оливками.
  • Ужин: отварная брокколи, куриная грудка, тушеная в апельсиновом соке.

С непривычки может показаться – такое меню довольно скудное, ущемляет ваши «пищевые интересы». Поэтому каждые 7-10 дней съедайте то, что никак не вписывается в повседневное меню для похудения, но радует ваш вкус.

По возможности, старайтесь не переедать, обходиться без разгрузочных дней. Если вы считаете «разгрузы» необходимыми – выбирайте здоровые варианты на яблоках, твороге, кефире, овощном супе, откажитесь от шоколадных. карамельных дней.

Первый сигнал о необходимости прекращать «разгрузочную деятельность» – переедание на следующий день. Если вы идете в гости или  ресторан, выбирайте максимально здоровые варианты, удаляйте видимый жир.  Последнее, если вы можете себя контролировать, бокал сухого вина вам можно, ну а тем, у кого выпивка разжигает аппетит, лучше отказаться от нее.

Читайте также:  L-Глютамин – хорошее средство от похмелья