Как принимать протеин — для похудения и восстановления

Протеин для похудения пользуется популярностью в основном среди спортсменов, ведь в сочетании с физическими нагрузками этот продукт помогает не только нарастить мышечную массу, но и похудеть одновременно.

Товары по теме

Изолят сывороточного белка 83% (BioLine Nutrition) Вкус ванильное печеньешоколадный коктейль Количество кг 885,00 ₴ Изолят сывороточного протеина 95% Количество кг 410,00 ₴ ПРОТЕИН BIOLINE™ 80%(ПАКЕТ) 2.0 КГ Количество кг 630,00 ₴ Протеин сывороточный 78% Вкус ванильклубникамолочныймолочный шоколад Количество кг 450,00 ₴ Протеин сывороточный 80% (BioLine Nutrition) Вкус земляничный пуншзолотистая карамельманго-апельсинмороженое пломбирперсик-маракуйя Количество кг 740,00 ₴ Протеин сывороточный 85% (XZO Nutrition) Вкус бананклубникатоффишоколад Количество кг 475,00 ₴

Вместо предисловия

Вопросы о том, для чего нужен протеин, кому и сколько белка необходимо, остаются открытыми очень давно. Наверное, впервые человечество задумалось о том, что мясо (а значит, белок, содержащийся в нем) способствует росту мускулатуры, еще в античные времена. И подтолкнул к этой мысли древнегреческий атлет, один из самых сильных людей среди эллинов Милон Кротонский. Он был победителем многих состязаний, но греков он поражал другим. Легенда гласит, что Милон ежедневно брал на руки 4-летнего быка, нес его по всей длине Олимпийского стадиона, а затем убивал, обжаривал и съедал. Современные исследователи подсчитали, что каждый день грек съедал как минимум 9-10 кг мяса. Эллины свято верили, что свою силу атлет получает из мяса убитых быков. И нынешние культуристы полностью соглашаются с греками: да, свою силу Милон получал от животных. Силовые тренировки (а носить на руках живого быка это вам не железо в зале поднимать) и употребление большого количества белков, креатина и других питательных веществ, содержащихся в говядине, сделали то, что и должны были сделать – его мышцы стали сильными и объемными, а сам атлет – значительно выносливее, чем его сверстники.

Ближе к нашим временам очередной ажиотаж вокруг белка, который назвали чудо-пищей для атлетов, поднялся в 1960-1970 годы. В те времена во многих СМИ протеины пропагандировались как лучшее средство для роста мышц. Тогда многие бодибилдеры и тренеры начали употреблять много цельного молока, мяса и яиц. Затем свое дело сделал и кинематограф. Наверное, многие сейчас припомнят героя Сильвестра Сталлоне, Рокки Бальбоа, который пил сырые яйца. А уже в 1990-х мир узнал о протеиновых порошках, которые маркетологи представляли как чудо-препарат для бодибилдеров.

Правильный прием протеина для новичков

Сейчас мы попытаемся составить небольшой график о том, как правильно принимать протеин.

  1. 1.В утреннее время. Обычно сон человека длится около семи – восьми часов. В это время к организму совсем не поступает пища. Это значит, что поддерживание жизнедеятельности идет с помощью гликогена и аминокислот, которые получаются при разрушении ткани мышц. Предотвратить разрушение мышц, необходимо сразу после пробуждения, приняв необходимое количество протеина. Здесь вам идеально подойдет сывороточный протеин, который с максимальной скоростью насытит ваши мышцы необходимыми веществами.
  2. Днем. Для роста мышечной массы нужно принимать протеин и днем, для того что бы в организм всегда поступали аминокислоты. Вам необходимо часто принимать пищу, а в этих перерывах принимать протеин. Порция должна быть около пятнадцати – двадцати грамм, и таких порций должно быть около трех – четырех. Если у вас не будет возможности перекусить в ближайшее время, то вам подойдет прием комплексного или же медленного протеина.

Правильный прием протеина

  1. До тренировки. Не беря во внимание обычные приемы пищи, перед тренировкой вам все же необходим прием протеина. Лучше всего вам подойдет именно сывороточный протеин. Но протеин необходимо использовать не сразу перед тренировкой, а часа за пол до ее начала.
  2. После тренировки. Употребление протеина после тренировок является очень важным и необходимым для роста мышечной массы. При тренировках расходуется не только вся энергия, но и необходимые вещества, а протеин помогает не только восстановить мышцы, но и насытить их всем необходимым. Но обычно после тренировок лучшим считается именно гейнер. Если же вы хотите не только нарастить массу мышц, но еще и сжечь жиры, то вам поможет именно протеин.
  3. В вечернее время. У многих есть мнение, что перед сном есть ничего нельзя, что бы ни набрать лишний вес. Это касается только жиров и углеводов, но не белков. Но принимать протеин необходимо только тем людям, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни. Во сне вы не принимаете пищу, и организму придется забирать энергию с помощью внутреннего резерва, из-за чего может прекратиться процесс восстановления мышц. Здесь будет идеальным прием молочного и сывороточного протеинов.
Читайте также:  Креатин и гейнер: что лучше, можно ли смешивать и как принимать вместе

Сывороточный изолят для выпечки

Использование сывороточного изолята в создании десертов и добавления в пищу, также достаточно широко распространено. Его не обязательно готовить только в жидком виде и употреблять как коктейль. Как правило, для похудения достаточно 1-1,2 грамма изолята на 1 килограмм веса в сутки. Часть этой нормы можно употреблять в качестве коктейля для замены перекуса или полноценного приема пищи, либо добавить в основную еду.

Нередко спортсмены готовят из изолята протеиновые блинчики, превращая традиционный десерт в полезное блюдо. К примеру, 2 яйца, 100 мл молока и столовая ложка изолята станут отличной основой для выпекания блинов и оладьев. Порошок можно добавлять в свой обычный йогурт или кефир, подсластив его таким образом.

Побочные эффекты, дозировка и как принимать сывороточный протеин

Сывороточный протеин очень легко включить в рацион.

Он продается в виде порошка, который можно добавлять в коктейли, йогурты или просто смешивать с водой или молоком.

25-50 граммов в день (1-2 ложки) — рекомендуемая доза, но убедитесь, что следуете инструкции по дозировке на упаковке.

Если вы хотите купить сывороточный протеин в Интернете, то есть большой выбор на Amazon с тысячью отзывов от клиентов.

Он также продается в различных магазинах, в том числе во многих супермаркетах.

Имейте в виду, что принимать слишком много белка бесполезно. Тело может использовать только ограниченное количество белка за определенное время.

Чрезмерное потребление может также вызвать проблемы с пищеварением, такие как тошнота, боли, вздутие живота, спазмы, метеоризм и диарея.

Тем не менее, умеренное потребление сывороточного белка хорошо переносится большинством людей.

Если у вас аллергия на лактозу, то сывороточный протеин гидролизат или изолят могут быть более подходящими, чем концентрат. Если вы когда-либо имели проблемы с печенью или почками, то проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать белковую добавку.

В конце концов, сывороточный протеин не только удобен для повышения потребления белка, но и может улучшить состояние здоровья в целом.

По материалам:

-health-benefits-of-whey-protein/

Читайте далее:Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Как употреблять протеин в зависимости от поставленной цели?

В зависимости от целей использования протеина (похудение, набор мышечной массы тела, для достижения рельефа) дозировка и время приема добавки будут отличаться. Рассмотрим основные и наиболее распространенные варианты.

  1. Как принимать протеин для набора веса. Для достижения этой цели нужно распределить суточную порцию протеина на 5-6 порций. Лучше отдать предпочтение сывороточному или яичному протеину. Суточная норма не должна превышать 2 грамма на килограмм веса (при обычных тренировках). Усиленная программа потребует повышенного количества потребляемого белка до 2,5 грамм.
  2. Сколько пить протеина для похудения. У вас должно быть 2 вида протеина: быстрый изолят (сывороточный) или комплексный (сывороточный и яичный), медленный (казеиновый); Пить по схеме, как для набора мышечной массы только с той разницей, что медленным протеином (казеином) можно заменить 2 приема пищи; Занятия спортом – основа для приобретения идеальных форм; Можно дополнительно употреблять различные жиросжигатели, например, L-карнитин.
  3. Как принимать протеин для роста мышц и набора мышечной массы. Ночью мышцы проходят восстановительный цикл, поэтому с утра нужна порция белка. Выпейте порцию быстроусвояемого белкового коктейля (сывороточного или комплексного) через полчаса после пробуждения; Днем. Аминокислотный пул должен регулярно пополняться, а потому между приемами еды нужно выпить порцию изолята (или комплексного протеина); Перед тренировкой. За 40 минут до занятий выпить изолят, чтобы поддержать уже имеющийся уровень аминокислот в мышцах; После тренировки. Это рискованный для катаболизма период: запасы гликогена и концентрация аминокислот снижаются. Пить комплексный протеин с быстрыми углеводами, гейнер с простыми углеводами; Перед сном. Для обеспечения притока аминокислот пить казеиновый протеин (усваивается за 6-8 часов).
Читайте также:  7 способов принимать жиросжигатель для похудения эффективнее

Сывороточный протеин для похудения

Сывороточный протеин (белок) – это

Как правильно принимать изолят протеина для похудения? Изолят протеина для похудения предназначен для тех, кто хочет постройнеть. Белок нужно принимать несколько раз в день, порции можно отмерять с помощью мерной ложки, которая входит в набор. Ошибочно думать, что белок можно употреблять только мужчинам. Для женщин нет противопоказаний, они также могут пить коктейль. Благодаря изоляту, происходит замедление усвоения углеводов и жиров. Чтобы добиться результата, нужно правильно рассчитать рацион питания и физические нагрузки.

Как принимать протеин, чтобы похудеть

Процесс похудения будет напрямую зависеть от доз приема протеина. Если принять порцию белка за час до тренировки, она усвоится только на 40% и от физических нагрузок можно не получить желаемого результата.

Тренеры советуют пить протеин за два часа до тренировки, если главной целью приема протеина является снижением веса.

За час до тренировки можно скушать какой-то фрукт.

Человеку надо получать один-полтора грамма белка на килограмм своего веса. 50% от этого количество должно приходиться на продукты, употребляемые в пищу. Во время приема пищи человек может усвоить не больше 30 граммов белка. Поэтому за один раз не стоит пить количество протеина, которое будет выше этой установленной нормы.

Состав протеина

Белок состоит из аминокислот, которые разделяют на заменимые и незаменимые. Те аминокислоты, которые не вырабатываются в организме самостоятельно, и требуют получения извне, называются незаменимыми. К таким относятся:

  • лейцин;
  • изолейцин;
  • валин;
  • гистидин;
  • лицин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан.

К заменимым аминокислотам, которые содержаться в протеине, относятся: цистин, серин, тирозин, глютамин, глютаминовая кислота, пролин, ланин, аргенин, глицин, аспарагин и аспарагиновая кислота. Также в состав протеина добавляются дополнительные минералы и витамины.

Получают протеин из молочной сыворотки, мяса, яиц, сои, поэтому ничего страшного в нём нет – это чистый белок, полученный из привычных нам продуктов. Например, сывороточный белок получают путём створаживания молока и получения сыворотки, которую пастеризуют, фильтруют, потом сушат полученный сывороточный белок и получают готовый протеин.

Срок годности протеина

У каждой фирмы продукт имеет индивидуальный срок годности, обычно, он составляет 2-3 года в закрытом виде. Но в раскрытом виде продукт долго хранить нельзя, производители рекомендуют употребить порошок в течение 2 недель, но скорее это маркетинговый ход. На самом деле, порошок в открытом виде будет храниться дольше. Порошок в разбавленном виде необходимо употребить сразу, но не позднее 3 часов после приготовления.

Для чего нужен протеин девушкам

Независимо от пола, в белке нуждаются все. Для мужчин и женщин норма одинакова, разница будет зависеть от целей. Чаще, женщины хотят подсушить жировую ткань, добиваясь лёгкой прорисовки мышц, но и набор мышц тоже не исключается. Поэтому приём протеина в обоих случаях будет вполне уместен в качестве дополнительного источника белка, как при низкоуглеводной диете для похудения, так и для набора мышечной массы. Видимым и приятным для женщин «побочным» эффектом будет улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря аминокислотному составу и витаминам.

Польза и вред протеина

Низкое содержание жира и сахар делает продукт не только диетическим, но и полезным для сердечно-сосудистой системы. Состав белка позволяет снижать уровень холестерина в крови, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара. Несомненно, продукт помогает снизить жировую массу, что благотворно влияет на сердце и сосуды, повышает общую выносливость организма. Повышается иммунитет, снижается аппетит.

Несмотря на выводы исследований, которые не подтвердили негативное влияние протеина на организм человека, стоит помнить об индивидуальной переносимости различных компонентов. При отсутствии ферментов, расщепляющих белки или лактозной непереносимости, происходят аллергические реакции. Не доказан вред протеина для почек, но при почечной недостаточности протеин лучше не употреблять, как и при наличии гастрита.

Побочные эффекты

Продукт полностью адаптирован для человеческого организма, поэтому побочных эффектов при хорошем здоровье не было замечено. Единственное, протеин способен вызывать аллергические реакции при наличии одного из непереносимых организмом компонента. Конечно, подходящий к концу срока годности продукт также портится и может вызвать расстройства органов пищеварения – диарею, изжогу, рвоту, поэтому следите за составом и сроками.

Читайте также:  Зерновой хлеб: калорийность, состав и полезные свойства

Противопоказания к применению протеина

Противопоказаниями к применению являются любые нарушения функций почек и печени, хронические заболевания, воспалительные процессы. Также лактозная непереносимость и аллергия на один из компонентов.

Как правильно употреблять протеин: рекомендуемые дозы и противопоказания ^

Как пить протеин для похудения

  • Специалисты выяснили, что суточная норма белка составляет 1 г на 1 кг веса человека.
  • Для людей, которые имеют регулярные физические нагрузки – 1,5-2 г на 1 кг.

Однако, независимо от выбранного вида протеина, лишние килограммы будут уходить только в том случае, если сократить употребление углеводов до 100 — 120 г в сутки. Это означает, что для похудения из рациона следует исключить все сладкое, мучное, десерты. В противном случае, смесь белков и углеводов приведет только к увеличению жировой массы.

Принимать порошок или коктейль нужно перед тренировкой (за 30-60 минут) или через час после занятий, ведь во время занятий организм расходует много энергии, которую нужно восполнить. Если человек тратит больше энергии, чем получает, сжигаются жиры. Протеин только лишь способствует ускорению этого процесса.

Как питаться при употреблении протеина

Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно не только принимать протеиновые добавки, но и употреблять пищу, богатую белком. Следовательно, в рацион необходимо включить такие продукты:

  • Мясо,
  • Рыба,
  • Вареные яйца,
  • Чечевица,
  • Соя и т.п.

На протяжении дня нужно принимать пищу часто, но маленькими порциями. Дневная норма протеина должна состоять из протеина, который человек получает с едой, а вторая – из протеинового порошка или коктейля.

Отзывы наших читательниц

  • Отзывы о применении протеина для похудения замечательные: все худеющие отмечают, что употребление протеина способствует постепенному избавлению от ненавистных килограммов.
  • Важно также помнить, что результаты использования протеина для похудения всецело зависят от особенностей организма, употребляемой пищи и уровня физических нагрузок.

Гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье

Потенциальный вред

В первую очередь Протеин – это белок. А значит он:

  1. Не повлияет на вашу печень.
  2. Не посадит сердце.
  3. Не даст мышцам обвиснуть.
  4. Не приведет к проблемам с потенцией.

Все это классические мифы, которые пропагандируются массовыми медиа, в связи с малой грамотностью населения. В то же время чрезмерно увлекаться молочным и сывороточным белком не стоит, т.к. это может привести:

  1. К отложению камней в почках. Это связано с большим количеством кальция и натрия в итоговом продукте.
  2. Проблемам с ЖКТ. Сывороточный протеин с легкостью может вызвать диарею при непереносимости лактозы, или при гиперпотреблении.
  3. Проблемам с перевариванием. Все дело в том, что наш организм выделяет ограниченное количество фермента протеазы (которая отвечает за переваривание белков), и при его недостатке, или чрезмерном потреблении белка, он просто не будет переварен, и будет гнить в вашем кишечнике, вызывая неприятные побочные эффекты.

В остальном – протеин полностью безопасен. Как и любую другая пищевую добавку, достаточно применять его в разумных пределах, для минимизации побочных эффектов и рисков.

Отличие изолята от других видов сывороточного протеина

Мы уже говорили, что в зависимости от степени очистки из молочной сыворотки можно получить три вида протеина. Разберем отличия этих продуктов:

  • Концентрат. Примерное содержание белка – 65-80%. Из-за слабой фильтрации сыворотки концентрат содержит лишние жиры и довольно долго усваивается организмом (от 1 до 2 часов). К преимуществам такого типа протеина можно отнести невысокую стоимость;
  • Изолят. Примерное содержание белка – 80-95%. При производстве сыворотка подвергается двойной (иногда – тройной) фильтрации. Благодаря этому готовый продукт быстро усваивается (35-40 минут) и практически не содержит балластных веществ;
  • Гидролизат. Примерное содержание белка – 90-98%. В данном случае сыворотка проходит несколько этапов очистки и обрабатывается ферментами. Благодаря этому гидролизат избавлен от примесей и имеет высокую скорость усвоения (25-35 минут). Недостатком является стоимость такого протеина.
Отличие изолята от других видов сывороточного протеина

Изолят считается лучшим по соотношению «цена-качество». Поэтому данный вид спортивного питания часто используется и профессиональными бодибилдерами, и новичками.

Отличие изолята от других видов сывороточного протеина
Отличие изолята от других видов сывороточного протеина

Отличие изолята от других видов сывороточного протеина