Как сделать протеин в домашних условиях?

Выбор правильных пищевых добавок для начинающего бодибилдера считается одним из важных этапов, ведь грамотно подобранное спортивное питание не только поможет быстро получить необходимые результаты, но и сделает это без ущерба организму. Но выбирать следует грамотно, ибо не все то золото, что блестит.

Подробный обзор

Какими продуктами можно заменить протеин

Протеиновый порошок – это отфильтрованные и высушенные при производстве белковые молекулы, которые получают из продуктов животного и растительного происхождения. Здесь будем рассматривать только животные белки, так как степень их усвоения намного выше, чем у растительных. Это самый полноценный протеин, как по аминокислотному составу, так и по качеству и степени усвоения. Такой протеин получают из: молока, яиц, мяса. Соответственно, важно изучить состав белка этих продуктов и включить в ежедневное меню.

К продуктам, содержащим большое количество белка на 100 грамм, относятся:

  • Яйца куриные (в двух цельных – 12 г).
  • Перепелиные яйца (в десятке содержится около 12 г).
  • Мясо птиц (куры – 20 г, индейка – 21 г, гуси и утки – 16,4 г).
  • Мясо животных (телятина – 20 г, говядина – 19 г, кролик – 20,5 г).
  • Рыба и морепродукты (тунец – 24,5 г, горбуша – 20,5 г, сёмга — 20 г, кета – 19 г, минтай и хек – 16 г, креветки – 20,5 г, кальмар – 18 г, треска – 17 г, мидии – 11 г, осьминог – 18,5 г).
  • Молоко (около 3 г в зависимости от жирности).
  • Творог нежирный (20-22 г).
  • Сыр (19-25 г).

Учитывая количество белка, не забывайте о содержании жиров в продукте, особенно, если целью является похудение.

Например, бобовые, чечевица, соя и орехи содержат большое количество белка, но в то же время, здесь в разы больше присутствуют жиры и углеводы. Соя содержит целых 34 г грамма белка на 100 грамм, но при этом половина веществ не усваивается, а состав аминокислот очень скудный.

Отдавайте предпочтение нежирному мясу, яйцам, нежирной рыбе и творогу.

Кстати, яйца усваиваются быстрее всех продуктов и почти полностью, а аминокислотный профиль богаче, в сравнении с другими. Выбрасывая желтки для уменьшения жиров, теряется и половина состава белка.

Сопоставляйте продукты в диете в соответствии со своими спортивными целями.

  • Выбирайте нежирные продукты.
  • Готовьте на пару, запекайте или варите, но не жарьте на масле, так значительно увеличится количество жира.
  • Яйца лучше варить, во-первых, добавление сырых яиц в коктейли грозит заражением сальмонеллезом, во-вторых, хуже усваиваются и ограничивают доступ биотина в клетки (витамин В7), ответственного за синтез глюкозы, жирных кислот и аминокислот.

Подтянутая спортивная форма, будь то в период набора мышц, либо снижения веса, вполне достижима с помощью своевременного употребления качественных нежирных продуктов: яиц, мяса, молочных и морепродуктов.

Обзор сывороточного протеина

В этой статье вы узнаете:

  • Что такое сывороточный протеин и как его производят.
  • Кому полезно принимать эту добавку.
  • Как выбрать правильную сывороточно — белковую добавку.
  • Сколько сывороточного – белка принимать и когда.
  • Какой сывороточный протеин лучше.

Что такое сывороточный протеин?

Сывороточный белок – это термин, используемый для описания группы молочных белков, получаемых из сыворотки, которая остается в процессе сворачивания молока при производстве сыра. Большинство людей думают, что сывороточный протеин – это обычный набор аминокислот, но в нем содержаться не только они.

Например, смесь белков обычно содержит в себе около 65% бета — лактоглобулина, 25% альфа — лактальбумина, 8% бычьего сывороточного альбумина и небольшого количества иммуноглобулинов, лактозы и жиров.

Как делают сывороточный протеин?

Сывороточный протеин производят непосредственно из молока или даже сыра, но почти большинство торговых марок сывороточного белка производятся из молока. Не трудно догадаться из чего делают сывороточный протеин, главной вопрос в том — как.

Сначала сыворотка отделяется от молока методом фильтрации, после которой остается  жидкий сывороточный продукт. Далее она проходит процесс высокотемпературной кратковременной пастеризации.

Сыворотку нагревают до требуемого температурного минимума в 72 С в течение 15 секунд. Молоко пастеризуют для того, чтобы убить любые болезнетворные микроорганизмы, которые могут присутствовать в нем.

На следующем этапе отделяют белки от жидкой сыворотки. Это достигается методами ионного обмена или механической фильтрацией.

Читайте также:  X-Slim — даже не надейтесь на избавление от лишнего веса

Ионный обмен часто требует использования кислот (например, соляной) или щелочей  (например, гидроксида натрия), что может привести к некоторой денатурации белков

Несмотря на то, что химический способ ионного обмена дешевле и включает в себя большое число аминокислот, обратной стороной этого процесса является потеря некоторых  важных соединений в сывороточном продукте, таких как лактоферрин и большого количества иммуноглобулинов.

Механическая фильтрация, более известная как перекрестная —  это технологический процесс, в результате которого получается лучший продукт. Тем не менее, этот метод дорогой и трудоемкий.

Ключевыми факторами при производстве сывороточного протеина являются вид и размер фильтра, а также количество фильтраций. Чем тоньше фильтр и больше количество фильтраций, тем чище и качественнее продукт. С каждой фильтрацией уменьшается количество лактозы, жира и других мелких примесей в продукте белка.

Вид фильтра и количество фильтраций — это основное различие в производстве различных видов сывороточного белка (изолята и концентрата в основном).

Сколько можно пить протеина в день

Рекомендуемая суточная норма белков для обычного человека составляет около 2 г на 1 кг масса тела. Это норма протеина в день также включает в себя не только белковый порошок, но и те белки, которые потребляет человек вместе с продуктами. Эту цифру просчитали ученые для обычного человека, который не занимается спортом. Для начинающих спортсменов будет лучше также придерживаться этих показателей. Профессиональные атлеты могут превысить такую норму в 2-3 раза, ведь для увеличения мышечной массы им требуется большое количество строительного материала, то есть белка. Но, чтобы усвоился этот белок, потребуется пить много жидкости.

Особенности белковых клеток

Обменный процесс — это далеко не единственная функция, которую выполняют белки в нашем организме. Белки находятся практически во всех продуктах, но их состав и процент содержания очень разный. В момент подбора диеты очень часто спортсмены сталкиваются с проблемой, когда продукт с высоким содержанием белка содержит очень много жира и не подходит некоторым спортсменам или людям, сидящим на диете.

Современные технологии и наука нашли разные способы извлекать белок из многих продуктов и создавать белковые смеси, которые идеально усваиваются нашим организмом. Вот взять, например, горох или фасоль. У многих эти высокобелковые продукты становятся причиной проблем с кишечником или желудком, а обезжиренный творог из-за высокого содержания кальция и при постоянном употреблении может вызвать проблемы с почками. К этому следует добавить тот факт, что многие белки имеют далеко не идеальный аминокислотный состав и плохо усваиваются.

Как употреблять и с чем совмещать протеин

Лучший способ употребления, когда после каждого приема привычной пищи вы дополнительно будете употреблять протеин, который и дополнит ваш рацион белком. Многие смешивают его с молоком, добавляя туда немного фруктов, некоторые просто разбавляют водой. Употреблять нужно понемногу, примерно со второй половины дня, например, начиная с обеда по 30-40 грамм для обычного человека или по 70-80 грамм при наборе веса для тяжелоатлетов и бодибилдеров.

Как правильно выбрать протеин?

Сейчас можно легко запутаться в выборе протеиновых добавок, ведь все они идеальные, как говорит реклама. Вот только появляется вопрос, почему тогда один протеин дороже другого вдвое, а то и втрое? Некоторые считают, что дело в упаковке, и я с ними соглашусь, кто-то скажет, что известность компании играет большую роль и здесь я тоже не буду спорить, но от себя хочу добавить, что качество белка может быть разным, ведь способы его получения отличаются и зависят от оборудования, качества исходного сырья и технологии производства.

Одним из самых лучших, на мой взгляд, является протеин bsn syntha 6. Крайне не советую покупать дешевые протеины, ведь сырье, из которого сделали подобную пищевую добавку, чаще всего — простой соевый изолят, смешанный с фруктозой или сахарином, а пользы от такого протеина очень мало. Поэтому, когда строите свою фигуру, старайтесь выбирать качественный материал, и тело вам ответит благодарностью!

Протеин_или_творог_что_лучше

› Спорт

Польза и состав творога. Можно ли заменить его спортпитом. Что из них лучше выбрать для спортсмена.

От правильного питания физическая форма и рельефные мышцы зависят не меньше, чем от мускулатуры, потому начинающим спортсменам следует изучить рекомендации профессионалов насчет подбора рациона.

Одним из наиболее острых вопросов, встающих перед атлетами, – что выбрать: творог или молочный протеин для обеспечения белками.

В зависимости от типа – медленные или быстрые – они защищают мышцы от разрушения во время сна и длительных перерывах между приемами пищи, либо снабжают организм аминокислотами перед тренировками и во время «белкового окна».

Выбирая между творогом, а также другими продуктами питания с высоким содержанием белка, и протеинами, не стоит забывать, что не менее половины аминокислот должны поступать именно с едой.

Это позволит не только снизить нагрузку на пищеварительный тракт и почки, но и обеспечить организм другими необходимыми для здоровья веществами: минералами, витаминами, а также правильными жирами и углеводами.

Последние не менее важны, чем белки, поскольку служат естественными источниками энергии. Кроме того, растительные жиры участвуют в процессе усвоения некоторых витаминов.

Читайте также:  Pro Complex Gainer от Optimum Nutrition

Чем заменить протеин в домашних условиях: продукты

Наиболее богаты белками продукты животного происхождения: мясо, яйца, рыба, птица, творог, молочные и морепродукты. Среди растительных можно назвать прежде всего бобовые и злаки, хотя растительные белки усваиваются хуже.

Мясо и мясопродукты

Рыба и морепродукты

Яйца и молочные продукты

Злаки

Бобовые

Орехи

Чем заменить протеиновый коктейль

Напиток с протеином обычно готовится на основе воды или нежирного молока: для приготовления достаточно добавить к 250 мл жидкости одну порцию протеинового порошка. Тем, кто не приобретает спортивное питание и предпочитает питаться полностью домашней едой, стоит обратить внимание на следующие продукты, содержащие белок:

  • Мясо (говядина, телятина, курица, индейка);
  • Рыба нежирных сортов;
  • Морепродукты;
  • Бобовые;
  • Сыр, творог, яйца и кефир.

Чем заменить протеин после тренировки

Первые 60 минут после физических нагрузок являются самыми важными для спортсмена: в это время действует белково-углеводное окно, когда все поступающие продукты перерабатываются и усваиваются намного лучше, чем в остальные часы. Именно поэтому при наборе массы спортсмены едят высокоуглеводную еду и пьют протеин. Тем, кто желает похудеть, наоборот не рекомендуется употреблять пищу в течение 1-2 часов.

Чтобы в организм белок поступил как можно быстрее в первый час после тренировки, вместо протеина можно кушать нежирное мясо, рыбу, творог, яичные белки или морепродукты, т.к. присутствующие в них вещества легко усваиваются.

Что касается казеинового протеина, то вместо него перед сном рекомендуется есть обезжиренный творог, т.к. он состоит преимущественно из медленного белка.

Питание спортсменов для снижения веса

Протеин создан для того, чтобы заменять спортсменам обычный прием пищи, ведь в среднем им необходимо съедать по 2,5-3 г белка на 1 кг веса, что равно примерно 1,5 кг куриной грудки. Физически это сделать невозможно, поэтому многие используют спортивное питание. При его отсутствии рацион во время сушки должен выглядеть примерно так:

  1. Завтракаем овсянкой, сваренной на воде, пьем чай без сахара;
  2. На ланч съедаем огурец и помидор;
  3. Обедаем 70 г куриной грудки и вышеуказанными овощами;
  4. Через 2 часа – тренировка;
  5. Через час после тренировки съедаем 3 яичных белка и пару овощей;
  6. Ужинаем паровым мясом и овощным салатом;
  7. Перед сном съедаем пачку творога.

Как питаться спортсменам для набора массы

Если целью является прирост мышечной массы, меню должно быть другим:

  • Утром съедаем тарелку овсянки с добавлением яблок и орешков;
  • На ланч кушаем овощи, куриное филе и пару запеченных картофелин, еще через 2-3 часа – банан и творог;
  • Обедаем рыбой с рисом и овощами;
  • После тренировки сразу же съедаем банан, можно кусочек шоколада;
  • Ужинаем запеченной рыбой и овощным салатом;
  • За 2 часа до сна съедаем йогурт и немного клубники.

В чем заключаются преимущества натурального коктейля?

Приготовление протеина дома требует времени, но многие останавливаются именно на нем. Почему?

  1. Возможность самостоятельного выбора компонентов. Можно выбирать подходящий состав, а также изменять какие-либо компоненты для нужного результата.
  2. Натуральный состав. Благодаря натуральному составу протеиновые смеси чаще стали использоваться в качестве полезного перекуса.
  3. Уверенность в используемых продуктах. Самостоятельное приготовление дает гарантию того, что используются только свежие и качественные продукты.

Питательный коктейль Фундук и зеленая гречка

На ночь

А теперь о времени суток. Многие из нас интересуются таким продуктом, как творог (это белок или углеводы, можно ли есть его перед сном, или же лучше делать это с утра?). Комплексный белок способен снабдить мышцы человека питанием на протяжении нескольких часов. Это называется своеобразной «длительной подкормкой». То есть мышцы получают необходимый «строительный материал» во время сна. В данный момент они растут.

Не забывайте также и о том, что любой приём пищи (с белками, жирами и углеводами) способен вызвать всплеск инсулина в крови. Этот гормон, утилизирующий глюкозу, является антагонистом роста, вырабатывающимся во сне и способствующим различным процессам анаболизма.

Суммарное количество белка (медленного или быстрого), поступающего в организм за сутки — это очень важно. Принимая творог перед сном, вы доставляете большую пользу своему организму (для дневного рациона).

Что же выбрать?

Есть сторонники как растительного, так и сывороточного белка. Оба вида протеина помогают питать организм и поддерживать его работу должным образом. Сывороточный белок уже давно завоевал любовь не только профессиональных спортсменов, но и просто людей, ведущих активный образ жизни. Его можно найти везде, где только можно.

Растительный белок долгое время не воспринимали, как достойную альтернативу в области фитнеса и бодибилдинга, однако, за последние годы было завершено несколько исследований по этому вопросу, что говорит о растущем интересе к переходу именно на этот вид белка.

Все больше и больше людей переключаются на вегетарианские диеты, будь то для здоровья, сохранения окружающей среды или этичности.

Узнав о некоторых преимуществах растительного белка, возможно, сократить количество животного белка покажется вам хорошей идеей.

Основные задачи при выборе протеина:

  1. Привести свой организм в отличную форму и иметь превосходное самочувствие. Чтобы тело было активным, здоровым и красивым, нужно найти правильный диетический баланс.
  2. Поддержать здоровье, разнообразить рацион — лучше растительными видами белка.
  3. Сохранять положительный протеиновый баланс после выполнения тяжелых тренировок – с этой задачей отлично справится сывороточный протеин.
Читайте также:  Как и по сколько в день нужно пить протеин

А теперь разберемся, когда и какой протеин лучше всего употреблять, и какие у тех или иных видов преимущества.

Тип протеина Лучшее время приема Основные преимущества
Сывороточный Утром натощак, перед тренировкой, после тренировки Богат аминокислотами ВСАА, быстро усваивается, увеличивает синтез белка
Комплексный (смесь разных видов протеина) Перед сном, между приемами пищи Богат аминокислотами ВСАА, быстро и постепенно усваивается
Яичный Утром натощак, перед тренировкой, после тренировки Быстро усваивается, богат антиоксидантами
Соевый Утром натощак, перед тренировкой, после тренировки Богат глутамином и аргинином, быстро усваивается, имеет антиоксидантные свойства
Конопляный Перед сном, между приемами пищи Положительно влияет на здоровье, богат аминокислотами ВСАА, аргинином и ПНЖК, богат клетчаткой
Гороховый Перед сном, между приемами пищи Полностью усваивается, богат клетчаткой
Рисовый Перед сном, между приемами пищи Полностью усваивается, богат клетчаткой, богат витаминами группы В и сложными углеводами
Миндальный В качестве перекуса в течение дня, в составе выпечки или напитков Богат клетчаткой, железом, кальцием, и цинком. Имеет в составе жиры и углеводы
Тыквенный В качестве перекуса в течение дня, в составе выпечки или напитков Богат клетчаткой, содержит витамин E, цинк, магний, марганец и фосфор
Протеин семян Чиа В качестве перекуса в течение дня, в составе смузи, завтраков и йогуртов. Богат клетчаткой, кальцием и антиоксидантами

Итак, вопреки распространенному мнению, растительные виды протеина имеют полноценный аминокислотный состав, а также ряд преимуществ в виде достаточного количества клетчатки и витаминов.

И если сывороточный белок является отличным помощником при активных тренировках и наращивании мышечной массы, то растительный станет прекрасным обогащением рациона абсолютно любого человека — причем не обязательно придерживающегося вегетарианской диеты.

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

  • Кому нужен растительный протеин?
  • Нут VS Куриная грудка
  • Жиры в рационе: заблуждения и факты

Насколько натуральным можно считать протеин из банки

Именно белковые продукты могут быть полностью натуральными. Белковые молекулы получают из козьего или коровьего молока, а также из растительного сырья. «Ненатуральными» могут быть пищевые добавки — подсластители, ароматизаторы. Но вполне можно найти протеин и без этих составляющих.

В протеиновом порошке NUTRILITE™ есть девять незаменимых аминокислот, но нет ничего лишнего. Никаких ароматизаторов, красителей и подсластителей. Этот протеин не влияет на вкус продукта, поэтому его можно добавлять к разным блюдам: выпечке, молочным продуктам или смузи.

Протеиновый порошок NUTRILITE™ подходит вегетарианцам и даже веганам. Всё дело в том, что он состоит исключительно из растительных продуктов: сои, гороха и пшеницы. Консервантов в нём нет. Более подробную информацию об ингредиентах в его составе можно найти на этикетке.

А растительное сырьё для добавок производитель выращивает на собственных органических фермах — с заботой об окружающей среде.

Попробовать протеиновый порошок NUTRILITE™

Что лучше выбрать: изолят или сывороточный протеин другого вида?

Все индивидуально. Самый лучший протеин — не тот, в котором содержится много белков, а тот, который идеально подходит для поставленной вами цели. Для начала определитесь, для чего вам нужен протеин — для набора мышечной массы, увеличения уровня выносливости или для укрепления иммунной системы? Изолят и гидролизат лучше принимать после тяжелой и изнурительной тренировочной сессии, когда мышечные волокна требуют необходимых элементов для восстановления. Концентрат, несмотря на наличие жиров и углеводов, имеет более высокую биологическую ценность, а потому является более полезным для организма в целом.

Как сделать дома: самые эффективные рецепты средств с протеином для снижения веса

Качественные напитки, обогащенные протеином для роста мускулатуры, можно приготовить в домашних условиях. Независимо от выбранного рецепта, используйте не блендер, а шейкер. Если вы будете взбивать продукты ложкой или в чаше блендера, в напитке образуются комочки.

Коктейль с бананом и земляникой

  • 0,5 литра обезжиренного молока;
  • 120 миллилитров взбитых сливок;
  • 1 столовая ложка протеина;
  • стакан сырых овсяных хлопьев;
  • стакан бананового пюре;
  • стакан клубники или земляники.

Взбейте все продукты, взятые по рецепту, шейкером.

С какао и творогом

  • 300 граммов;
  • 300 миллилитров соевого молока;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 10 грецких орехов.

Взбейте до образования однородной массы. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить мизерное количество кокосовой стружки.

Мандариновый

Продукты для приготовления:

  • 2 стакана соевого молока;
  • 125 миллилитров нежирного кефира;
  • 2 мандарина;
  • чайная ложка льняного масла.

Просто смешайте все компоненты до образования однородной массы.

С малиной и йогуртом

Что нужно подготовить для получения напитка:

Как сделать дома: самые эффективные рецепты средств с протеином для снижения веса
  • по стакану нежирного йогурта и молока;
  • 100 граммов свежих ягод малины.

Взбейте все компоненты шейкером.

С киви и медом

Как сделать дома: самые эффективные рецепты средств с протеином для снижения веса

Для приготовления питательного напитка понадобятся следующие продукты:

  • 300 миллилитров соевого молока;
  • стакан нежирного кефира;
  • киви;
  • столовая ложка меда.

Тщательно взбейте компоненты блендером.

Как сделать дома: самые эффективные рецепты средств с протеином для снижения веса

С клубникой и творогом

  • 200 граммов творога;
  • стакан нежирного молока;
  • 100 граммов клубники.

Напиток готовится по стандартной схеме – все продукты нужно тщательно взбить блендером.

Как сделать дома: самые эффективные рецепты средств с протеином для снижения веса

Чтобы напиток сохранил максимум полезных веществ, его нужно готовить непосредственно перед употреблением.