Калий в продуктах и калийсодержащие препараты

Калий является ценным минеральным элементом, соли которого имеются во всех человеческих клетках. Жидкости в организме наполовину состоят именно из калия, за счет чего поддерживается корректная жизнедеятельность мягких тканей, куда входят сосуды, мышцы, капилляры, важные органы. Оказывается, калий в продуктах питания содержится в достаточном количестве и если рацион будет правильным, то человек не придет в состояние дефицита или переизбытка этого вещества.

   Самое важное про калий

  • Калий — это один из важнейших минеров в организме человека
  • Он отвечает за баланс жидкости в организме, мышечные сокращения и нервные импульсы
  • Более того, получение достаточно количества калия может помочь снизить давление, защитить от инсульта, предотвратить остеопороз и камни в почках.
  • К сожалению, большинство не получает достаточно калия. Потребляйте больше богатых калием продукты, такие как свекла, шпинат, капуста и лосось
  • Большинство добавок с калием ограничивают его содержанием в 99 мг. Это связано с тем, при переизбытке калия могут возникнуть проблем с ораганизмом

Мы собрали всю научную информацию про калий, проанализировали её, проверили на подлинность и актуальность. Для вас мы выделили самое важное и необходимое. Информация постоянно обновляется силами проекта BODYMAP

Калий – польза и применение

В организме данный элемент присутствует в составе солей и биологически активных веществ. Ион калия оказывает влияние на многие биохимические процессы. Чем же полезен калий?

Проявляется польза калия в следующем:

  • наряду с натрием, он регулирует водно-солевой баланс, что положительно сказывается на работе сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • играет важную роль в работе почек, нейтрализует отечность;
  • положительно влияет на активность и выносливость, что особенно необходимо для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом;
  • ускоряет процессы в организме, влияющие на мозговую деятельность.

Действие калия на организм

Элемент калий нужен каждому в среднем в объеме 2-4 грамма, потребность в нем просчитывается индивидуально сообразно весу, возрасту, физическому состоянию. Роль данного минерального элемента велика, что доказывает существенное увеличение потребности в пополнении этих запасов вследствие перенесенных физических нагрузок. Это состояние потребности вызывает сердечнососудистая система, работающая сверх интенсивно. А также известно, что при активности выходит большая масса пота вместе с калием. Если спортивная жизнь не будет подкреплена дополнительным употреблением калия, то вскоре сформируются сердечные недуги.

Задачей калия, находящегося в организме, является обеспечение необходимой прочности стенкам клеток, удерживание уровня магния на должном уровне, за счет чего своевременно питается сердечная мышца. Также к функциям относится контроль над сердечным ритмом, поддержание кислотно-щелочной нормы. В случае присутствия достаточного объема калия создаются условия для исключения переполнения натриевыми солями клеток и сосудов, порог кровяного давления удерживается на нормально низком уровне. Кроме того, вещество контролирует осмотическое давление внутри клеток, устраняет отеки путем отведения наружу лишних вод организма, к мозговым клеткам полноценно доставляется кислород, тем самым повышается работоспособность органа. При отсутствии дефицита калия нервные импульсы перенаправляются нормально, мягкие ткани вовремя очищаются от шлаков, токсинов. Насыщенный достаточным количеством энергии организм не допускает развития синдрома хронической усталости. Физическая сила, как и явная выносливость, не покидают человека.

Перенасыщение калием

Излишние объемы калия, как и его нехватка, могут крайне негативно отражаться на состоянии организма. Если ставится диагноз гиперкалиемия, значит могут присутствовать симптомы: интенсивное выведение мочи, дискомфорт в области конечностей, сбои в нервной системе в виде перевозбуждения, неправильная работа почек, сердечные недомогания.

Дефицит калия

При малом поступлении калия ставится диагноз гипокалиемия, при этом, помимо целого ряда беспокоящих человека симптомов, могут присутствовать соответствующие расстройства, такие как ухудшение ритма работы сердечной мышцы, что иногда доводит человека до приступа. Показатель кровяного давления постоянно изменяется, происходит эрозия слизистых. Человек в этом состоянии предрасположен к язвенному поражению желудка, двенадцатиперстной кишки. Если организм переживает состояние нехватки калия на фоне беременности, то имеется риск формирования эрозии на шейке матки, возможно, плод не удастся выносить.

Калий в продуктах питания: лучше всего сохраняется при минимальном тепловом воздействии

Функции и свойства микроэлементов

Взаимосвязь калия, кальция и магния очень тесная: они фактически не усваиваются организмом друг без друга. Вместе элементы отвечают за здоровье желудка, сердца, щитовидной железы, а также нервной системы человека. Продукты питания, обогащённые этими компонентами, нужны для того, чтобы поддерживать и укреплять состояние организма в целом. Их недостаток может привести к серьезному подрыву здоровья.

Функции кальция

Всем известно, что кальций — элемент, необходимый для роста и укрепления костной ткани человеческого скелета. Основными его функциями являются:

  • формирование костей и поддержание их прочности;
  • участие в процессе деления и структурирования клеток;
  • помощь в свертываемости крови;
  • помощь в работе сердечной системы;
  • стабилизация кровяного давления.

Хорошей усвояемости кальция способствует витамин D. Поэтому он так часто назначается врачами-педиатрами детям до полутора лет для рационального и своевременного роста костей. Необходимое содержание кальция в организме поддерживается эндокринной системой. Дефицит кальция способствует развитию различных заболеваний. Например, у детей это может быть рахит, судороги, позднее закрытие родничковой зоны, плохие зубы и другие, более серьезные заболевания.

Читайте также:  20 простых хитростей для здоровья на каждый день

Для женщин старше сорока лет дефицит элемента может спровоцировать остеопороз («хрупкость»). Во время беременности будущей матери также нужно следить за тем, чтоб в употребляемых продуктах было достаточно кальция – 1200 мг посуточно. Этот факт обеспечит рождение крепкого и здорового малыша.

Уровень кальция в крови здорового человека в норме должен весить от 2-2,5 моль/л.

Сколько нужно кальция для нормальной работы организма, зависит от возраста человека. Суточная норма потребления: для взрослой половины населения – 800 мг, для детей до 11 лет – 800 мг, для подростковой группы, в период формирования костей – 1 тыс. мг в сутки.

Калий и его свойства

Этот микроэлемент находится внутри клеток человеческого организма. Калий ответственен за следующие важные функции:

  • выполняет корректировку и контроль кислотно-щелочного баланса крови, регулирует устойчивость межклеточной жидкости и водно-солевого равновесия;
  • участвует в синтезе белка;
  • способствует активации некоторых групп ферментов;
  • фигурирует в перемещение нервных импульсов;
  • помогает работе кишечного тракта;
  • принимает активное участие в работе сердечнососудистой системы.

Элемент может постепенно накапливаться в организме человека, однако, избыток сохраняется ненадолго. Суточная норма для человека колеблется от 3 – до 5 граммов.

Значение магния

Магний считается самым важным элементом для деятельности сердца. В организме взрослого человека его содержится около 25–30 граммов. Суточная потребность составляет – 400 мг. Этот элемент является жизненно необходимым для человека, потому что активно участвует во всех процессах, протекающих в теле человека.

Магний помогает:

  • работе сердца: дефицит элемента провоцирует нарушение обмена веществ и возникновение сердечных заболеваний;
  • поддерживать в норме кровяное давление;
  • поддержать баланс калия и кальция;
  • снизить риск образования в крови тромбов и разных сгустков;
  • выравнивать сердечный ритм;
  • поддерживать нормальный метаболизм сахара в крови, поэтому магний так важен для больных сахарным диабетом;
  • снижать головные боли.

Доказано, что около 80% населения не получает магния в достаточном для нормальной жизнедеятельности количестве. Потому что этого элемента практически нет в пище, которую употребляет человек. Продукты питания в основном выращены с помощью синтетических материалов, которые практически не содержат магния. И как следствие, он не поступает в организм в нужном количестве. Микроэлемента едва хватает на то, чтобы вывести из человека все токсичное, что он потребляет, а остатки элемента выходят вместе с физиологическими выделениями. Поэтому перспективой для большого количества людей является недостаток магния. Возрастные изменения также ведут к его потере.

продуктов, наиболее богатых калием

Где содержится драгоценный калий? Практически во всех продуктах питания. Но в некоторых из них много калия, а в других микроскопически мало.

Список продуктов с максимальным содержанием этого металла выглядит следующим образом:

продуктов, наиболее богатых калием
  1. Авокадо
  2. Желудевая тыква
  3. Шпинат
  4. Батат
  5. Дикий лосось
  6. Курага
  7. Гранаты
  8. Кокосовая вода
  9. Белые бобы
  10. Бананы.

Авокадо. Всего один спелый плод обеспечивает 30% дневной нормы калия. И это не единственное достоинство «аллигаторовой груши». При регулярном употреблении авокадо значительно снижается риск развития диабета, нормализуется уровень холестерина, снижается давление. Но речь идет только о спелых, качественных плодах. Недозрелое авокадо не обладает никакими достоинствами и даже слегка ядовито.

Желудевая тыква (896 мг – 24% дневной нормы). В этой небольшой тыкве удивительно много калия и магния. Впрочем, в тыквах других сортов его тоже немало, но именно желудевая является настоящей кладовой. Также в ней содержится много антиоксидантов и каротиноидов, благодаря чему она может использоваться еще и в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний, в том числе рака легких, груди и простаты. И если вы хотите получить всю эту пользу, включайте желудевую тыкву в свой рацион как можно чаще. (О пользе тыквы также можно прочитать здесь).

Шпинат (839 мг приготовленного шпината – 24% дневной нормы). Вообще говоря, не только сам шпинат, но и множество других листовых овощей (петрушка, базилик, щавель, разные виды салатов) очень богаты калием. Еще больше его содержится в чесноке и чесночных стрелках, которые можно есть в свежем виде, а также готовить из них множество высоковитаминизированных блюд.

продуктов, наиболее богатых калием

Батат (855 мг – 24% дневной нормы). Клубни «сладкого картофеля» можно есть и сырыми, и вареными, и жареными. Особенно высоко ценятся сорта с фиолетовой окраской. Батат единодушно рекомендуется медиками в качестве одного из основных компонентов здорового питания, так как он уменьшает риск развития онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и язвы желудка. В России достать батат не так-то легко, но если речь идет об источнике калия, то его с успехом можно заменить обычной картошкой, так как она тоже содержит этот металл в большом количестве.

Дикий лосось (772 мг – 22% дневной нормы). К сожалению, в данном случае замена дорогого и труднодоступного дикого лосося на вполне бюджетный фермерский вариант абсолютно неравноценна. По сути, дикий и фермерский лосось имеют очень мало общего друг с другом. Фермерская рыба, которой много на прилавках, питается комбикормом, насыщенным гормонами и антибиотиками, а характерный красный цвет мясу придается с помощью химических красителей (у дикой рыбы окраску мясу придают креветки и другие ракообразные, на которых она охотится).

Курага (256 мг – 22% дневной нормы). О пользе этого продукта знает, наверное, каждый. Он буквально нашпигован всевозможными полезными веществами. Курагу можно есть вместо конфет, из нее можно варить компоты, делать начинку для пирогов, добавлять в каши и пудинги. Но перед употреблением ее обязательно нужно промыть самым тщательным образом, так как все сухофрукты обрабатываются ядовитыми веществами, предотвращающими образование плесени. И если продукт всего лишь слегка сполоснуть, то вреда от такого угощения окажется намного больше, чем пользы.

Читайте также:  10 лучших витаминно-минеральных комплексов при занятиях спортом

Гранаты(667 мг – 19% дневной нормы). Эти замечательные плоды богаты и калием, и пищевыми волокнами, витаминами С и К, и множеством других полезных элементов. Гранат является афродизиаком, способен снижать холестерин и нормализовать давление. Поэтому он считается одним из наиболее полезных фруктов в мире.

продуктов, наиболее богатых калием

Кокосовая вода (600 мг — 17% дневной нормы). Этот напиток обладает великолепным вкусом и способен хорошо обогатить организм легко усваиваемым калием. Кокосовая вода намного более насыщена полезными веществами, чем кокосовое молоко. Она содержится в молодых, неспелых орехах и по мере созревания плода превращается в мякоть и в молоко. О пользе этой удивительной воды люди знают с незапамятных времен. Например, на санскрите кокосы называются « कल्पवृक्ष — кальпа виракша», что означает «дерево, дающее все необходимое для жизни».

Белые бобы (502 мг – 15% дневной нормы). Они богаты и калием и пищевыми волокнами, поэтому сильно снижают риск развития диабета и заболеваний сердца. Кроме того, они отлично стимулируют работу кишечника, что защищает от возникновения рака прямой кишки.

Бананы (1 штука – 14% дневной нормы). Сладкие, питательные бананы – это замечательный, абсолютно полезный перекус. Их насыщенная сахаром и углеводами мякоть быстро восстанавливает силы, сохраняет водный баланс и способствует поддержанию мускулатуры в хорошем тонусе. Банан, съеденный сразу после тренировки, приносит особенно много пользы, так как калий непосредственно участвует в строительстве мускулатуры. Кроме того, бананы содержат много дофамина, поэтому они способны улучшать настроение.

Что происходит с организмом в случае нехватки магния, калия и кальция?

При недостаточном количестве необходимых микроэлементов здоровье человека значительно ухудшается. Это может привести к различным заболеваниям и серьезным нарушениям в работе всех систем органов. Дефицит магния приводит к таким последствиям:

  • быстрая утомляемость;
  • ломкость ногтей, волос, кариес;
  • депрессии, повышенное чувство тревожности;
  • неврастении, плаксивость;
  • боли в области сердца, аритмии;
  • онемение конечностей;
  • боли в суставах;
  • чувствительность к перемене погоды;
  • расстройства работы ЖКТ.

Следующие симптомы указывают на недостаточно количество кальция в организме:

  • ломкость ногтей, ухудшение внешнего вида кожи, волос;
  • частые судороги, онемение пальцев рук, боли в суставах;
  • тахикардия, повышенное артериальное давление;
  • расстройства нервной системы: раздражительность, быстрая утомляемость;
  • у женщин – обильные и болезненные менструации;
  • у детей – замедление роста и мышечного развития.

При недостатке калия прежде всего возникают сбои в работе сердечно-сосудистой системы:

  • аритмия;
  • недостаточность;
  • приступы;
  • заболевания миокарда;
  • повышение артериального давления.

Но нехватка этого микроэлемента затрагивает практически все важные системы органов, возникают нарушения:

  1. Нервная система – депрессия, апатия, хроническая усталость, истощение.
  2. Мочеполовая система – ухудшение работы почек, надпочечников, бесплодие, эрозия шейки матки, частые мочеиспускания.
  3. Со стороны ЖКТ – рвота, диарея, угнетение функций кишечника, гастрит, язвенная болезнь.
  4. Дыхательные пути – угнетение легочной функции, прерывистое, поверхностное дыхание.

Внешний вид также оставляет желать лучшего. Недостаток калия губительно влияет на красоту волос, кожи, мышечный тонус. Из-за снижения иммунной защиты возможно проявление аллергических реакций, высыпаний, пигментных пятен.

Важно! Переизбыток кальция, магния и калия также чрезвычайно вреден. В некоторых ситуациях он может привести даже к летальному исходу! Принимать решение о приеме этих микроэлементов в таблетках самостоятельно нельзя. Обратитесь к врачу и строго соблюдайте нормы, прописанные специалистом.

Источник калия – фрукты и овощи

Так как после испарения воды питательные вещества в продуктах питания подвергаются уплотнению, самым богатым природным источником калия являются сухофрукты – 100 г сушеных абрикосов содержит до 1666 мг этого элемента. Та же порция инжир поставляет 938 мг, изюм – 833 мг, сливы – 804 мг, финики – 688 мг. Употребление сушеных фруктов в больших количествах, однако, не рекомендуется из-за их высокой калорийности.

Отличные источники калия – это свежие фрукты: авокадо (485 мг калия/100 г), бананы (395 мг/100 г), дыни (382 мг/100 г), черная смородина (336 мг/100 г).

Без особых ограничений можно включать в ежедневный рацион богатые калием зеленые листовые овощи, к которым относятся: зелень петрушки (696 мг калия/100 г), шпинат (558 мг/100 г), мангольд (548 мг /100 г), капуста (530 мг/100 г), брюссельская капуста (416 мг/100 г).

Ценный элемент поставляют также: хрен (740 мг/100 г), картофель (490 мг/100 г), петрушка (399 мг/100 г), брокколи (385 мг/100 г), свекла (348 мг/100 г), сельдерей (320 мг/100 г), помидоры (282 мг/100 г), морковь (282 мг/100 г).

Богатые калием семена

Очень большое количество калия содержится в семенах растений – зерновых, орехах. Настоящей бомбой калия являются бобовые. Больше всего калия доставят соя (2132 мг калия на 100 г сухой массы), белая фасоль (1188 мг/100 г), горох (937 мг/100 г), чечевица (847 мг/100 г).

В семенах тыквы или подсолнечника находится около 800 мг калия на 100 г. Ценным дополнением к блюдам являются также семена льна, мака, кунжута или шалфея испанского (чиа). Богаты калием какао-бобы, поэтому его источником являются какао (1927 мг/100 г порошка) и горький шоколад (580 мг/100 г).

Читайте также:  Что такое заменимые и незаменимые аминокислоты?

В связи с большим содержанием калия в необработанных зернах злаков, стоит употреблять цельнозерновой хлеб, крупнозернистые каши, овсяные или ячменные хлопья. Эти продукты поставляют около 300-400 мг элемента/100 г. Здоровым дополнением к утренним мюсли могут быть отруби, которые содержат 900-1100 мг калия на 100 г.

Здоровой закуской, богатой калием, являются орехи. В них присутствует – в зависимости от сорта – около 600-800 мг этого элемента (лидерами являются фисташки – 1100 мг/100 г). Если речь идёт о других продуктах, содержащих калий, стоит знать, что 300-400 мг/100 г находится в рыбе и обезжиренном мясе, а 100-200 мг/100 г в молоке и его продуктах.

Организм лучше усваивает калий, если он поступает небольшими дозами. Поэтому следует потреблять несколько небольших приемов пищи в день, вместо 2-3 обильных.

Составляя меню, следует обращать внимание на содержание кальция и натрия в продуктах – эти микроэлементы принимают участие в одних и тех же метаболических процессах. В ежедневном рационе должен быть витамин B6, который улучшает усвоение калия.

Как правильно готовить, чтобы сохранить полезные свойства калия

Калий не терпит варки и замачивания. Он переходит в воду. Поэтому если вы собираетесь варить овощи, то отвар придется выпить тоже, чтобы получить максимальную пользу. В некоторых случаях, например, когда варится суп, это возможно. Но вот картофель лучше не замачивать и не отваривать для гарнира, тем самым «убивая» всю его пользу. Лучше всего овощи запекать или есть в сыром виде. Конечно, это не относится к бобовым и злакам.

Что выводит калий из организма

Основными врагами калия являются сладости, алкоголь и фастфуд. Излишнее увлечение кофе также способствует выведению вещества из организма. Так называемая любовь к мочегонным и слабительным средствам, в постоянной погоне за стройной фигурой, делает непоправимые вещи. Именно эти средства способствуют быстрому выведению калия. Любые воспалительные процессы в почках отрицательно сказываются на балансе вещества в организме, точнее, эти проблемы становятся причиной быстрого выведения калия.

Снижение количества калия в организме может быть спровоцировано длительным голоданием или избыточной выработкой гормонов корой надпочечников.

Витаминные препараты, содержащие калий

Чтобы пополнить организм калием, принимают витаминные комплексы, для чего они нужны организму, какую пользу несут, указано в списке:

Витаминные препараты, содержащие калий
  • Допельгерц Актив помогает организму восполнить дефицитные вещества, восстанавливает работоспособность, улучшает настроение, общее самочувствие. Содержание калия в суточной дозе составляет 600 мг. Применяется как дополнительный источник биологически необходимых веществ.
  • Витрум центурии – комбинированный препарат, содержащий все необходимые вещества для людей в возрасте 50 лет, В каждом раже калия содержится 80 мг.
  • Теравит Антистресс – комплексный поливитаминный препарат, состоящий из микроэлементов и экстрактов лекарственных растений. Бюджетный препарат с необходимым содержанием калия 80 мг.
  • Аспаркам представляет собой незаменимый источник калия (175 мг) и магния, улучшает метаболические процессы, восстанавливает электролитный процесс.
  • Панангин регулирует обменные реакции, оказывает антиаритмическое воздействие, участвует в синоптической передаче. Калия содержится 45,2 мг.
  • Витрум и витрум плюс. Применяется в восстановительный период после перенесенных вирусных и инфекционных заболеваний, в период повышенных умственных и физических нагрузок, спортивных тренировок, недостаточно сбалансированном питании. Содержание калия в одной таблетке – 40 мг.
  • Калия хлорид. Выпускается в ампулах. В 1 мл раствора содержится 40 мг калия. Показан к применению при гипокалиемии, вызванной состояниями, способствующими выведению калия из организма, также при аритмии,
  • Кудесан с калием и магнием. Препарат линейки средств под общим названием «Кудесан». Одна таблетка препарата содержит 97 мг калия. Средство успешно используется для лечения повышенного давления и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Препарат, который также содержит комбинацию калия и магния. Предназначен для нормализации баланса электролитов в организме человека. Кроме того, нормализует сердечный ритм, снижает давление, поддерживает водно-солевой обмен и препятствует отложениюхолестерина. В одной таблетке – 100 мг калия.
  • Basiko концентрат от Nahrin. Препарат относится к категории БАДов. Предназначен для восполнения баланса микроэлементов. Показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, костных переломах, аллергии, остеопорозе, болезнях почек, язвах ЖКТ, кожных заболеваниях, мочекаменной болезни и др.
  • Калия оротат. Одна таблетка содержит 500 мг калия оротата. Применяется при мышечной листрофии, сердечных заболеваниях, включая недостаточность, инфаркт, заболевания печени и мочевыделительной системы, дерматологические болезни.
  • Центрум. Комплексный препарат, включающий витамины и минералы. Содержит 40 мг калия. Используется для профилактики гиповитаминоза, после терапии антибиотиками, длительных инфекционных заболеваний, при неполноценном питании.
  • Виталюкс Плюс. Относится к БАДам. Принимают при глазных заболеваниях, например дистрофии сетчатки глаза. Но можно использовать и как дополнительный источник витаминов. Содержит большинство необходимых витаминов и микроэлементов.
  • Паматон. Препарат на основе калия и магния. Выпускается в виде раствора и таблеток. Показания к применению: аритмии на фоне инфаркта миокарда и другие проблемы с сердечно-сосудистой системой,
  • Аспакард. 1 таблетка содержит 36,2 мг калия в чистом виде. Препятствует аритмии. Способствует снижению концентрации натрия и увеличению концентрации калия в организме. Применяют при сердечной недостаточности и гипокалиемии.
  • Орокамаг. Применяется при стенокардии, экстрасистолии в составе комплексной терапии. 1 таблетка содержит 125 мг калия оротата и столько же магния оротата.
  • Аспаригинат. Выпускается в виде раствора для инфузий. В 1 л раствора содержится г калия DL-аспарагината. Препарат способствует улучшению кровотока, благодаря расширению артерий, проницаемости клеточных структур для макроэлементов.
Витаминные препараты, содержащие калий