Казеин в молоке: польза и вред

Казеин представляет собой сложносоставной белок, изготовленный методом створаживания молока. Он имеет очень высокую питательную ценность, так как его доля в сыром молоке доходит до 80%.

Каким бывает протеин?

В первую очередь, следует отметить, что в таких продуктах как мясо, курица, рыба, яйцах, молоке или сое содержится довольно много аминокислот, необходимых для человеческого организма. Причем по отметкам многих специалистов, в том числе ученых, идеальным является яичный белок, так как в нем содержатся все необходимые аминокислоты.

Важно заметить, что протеин требуется не только для построения мышц, но и костей, участвует в формировании ферментов, гормонов, является важным источником энергии. Именно поэтому употребление протеина можно рекомендовать всем, кто ведет активный образ жизни, при этом не прибегая к интенсивным и тяжелым тренировкам. Довольно распространенным и покупаемым является сывороточный белок. Он имеет высокую биологическую ценность, может иметь разные вкусы, легко растворяется в воде и молоке, быстро усваивается. Самое главное достоинство сывороточного белка — его доступность.

Процесс изготовления протеина из молочной сыворотки не является дорогостоящим, а потому на выходе можно получить качественный и недорогой продукт. Яичный протеин имеет показатель биологической ценности, приближенной к единице. Безусловно, это лучший протеин из всех, что можно найти. Однако его цена на порядок выше.

Следует отметить и особый тип белка — казеин. Что это такое? Называемое в науке казеинатом, данное вещество относится к основным белкам молока. Характеризуется неприятным вкусом, плохой растворимостью в воде и медленным усвоением. Тем не менее, биологическая ценность казеина составляет 0,8. Его рекомендуют употреблять перед сном, тем самым позволяя организму получать подпитку в течение всего цикла сна.

Соевый протеин характеризуется высокой биологической ценностью, однако требует серьезной фильтрации. В противном случае у ряда людей такой продукт может вызвать вздутие, именно поэтому он не получил столь широкое распространение и популярность, как сывороточный и яичный протеины. С другой стороны, его можно употреблять тем, кто не переносит лактозу, но делать это необходимо с осторожностью, строго соблюдая дозировку.

Наконец, следует сказать, что такое изолят. Этот продукт имеет максимальную концентрацию активного вещества, очищается от посторонних примесей, а потому является дорогостоящим и в то же время наиболее эффективным. Он рекомендуется профессиональным спортсменам и тем, кто тренируется регулярно и интенсивно.

Какой именно протеин выбрать?

Рекомендацией номер один является покупка сывороточного протеина — оптимальная цена и отличное качество. Для тех же, кому важно работать на результат и добиваться максимальной эффективности подойдет изолят. Наконец, если вы ищете продукт, в котором сочетаются различные типы протеина, рекомендуем обратить внимание на комплексные составы.

Казеин для похудения: вся правда о казеиновом протеине

Казеин представляет собой сложносоставной белок, изготовленный методом створаживания молока. Он имеет очень высокую питательную ценность, так как его доля в сыром молоке доходит до 80%.

Благодаря современным технологиям удалось получить его более совершенную разновидность — мицеллярный казеин: он не подвергается термической обработке, а значит, сохраняет еще больше полезных свойств.

Отступление от темы: если не знаете, как подобрать диету, перейдите по ссылке, там вы найдете бесплатный онлайн-сервис подбора диет.

Казеин – это долгий источник белка, поэтому казеиновый протеин непременно включается в рацион интенсивно тренирующихся спортсменов, всех тех, кто стремится набрать мышечную массу: используется также казеин для похудения.

Статья по теме: «Продукты, содержащие гормоны»

Его действие основано на том, что в желудке казеин сразу же выпадает в виде осадка и перерабатывается довольно медленно, удовлетворяя потребность мышц и других тканей в белках продолжительное время. При этом исключено отложение в виде жировых запасов или превращение в бесполезные отходы и шлаки.

Это уникальное свойство казеинового протеина предотвращает катаболизм мышц, что крайне важно для спортсменов. Но не меньший интерес представляет продукт и для женщин, стремящихся, во-первых, похудеть, а во-вторых, приобрести подтянутую фигуру с крепкими мышцами.

Статья по теме: «Как ускорить процесс похудения».

Длительный период его усвоения позволяет женщинам и девушкам дольше не испытывать чувство голода и легче переносить ограничение рациона.

Изолят или казеин?

Изолят протеина содержит более 90% чистого белка. В процессе его производства особое внимание уделяется тщательному удалению всех углеводов и жиров с помощью многоступенчатой фильтрации, микрофильтрации и технологии ионного обмена.

Использование изолята способствует набору мышечной массы  за счет синтеза белка, который возрастает на 68%, однако изолят не способен ее сохранять.

Казеин же снижает распад мышечных тканей (после его приема катаболизм снижается на 34%), но практически не оказывает влияния на рост мышц.

Статья по теме: «Какие продукты помогут похудеть».

Таким образом, каждое средство имеет свои сильные стороны, поэтому при выборе желательно проконсультироваться с тренером и/или врачом.

Как принимать казеин

Тем, кто интенсивно тренируется, полезно принимать казеин, чтобы предотвратить разрушение клеток мышц вследствие их сильного перенапряжения. Рекомендуется делать это сразу же после тренировки либо на ночь.

Читайте также:  Диета и спорт для похудения: основы рациона и схема питания

В результате снижается интенсивность болевых ощущений после тренировки, а набор мышечной массы ускоряется. Средство начнет действовать сразу же, если знать, как пить казеин (лучше всего в виде специальных коктейлей для спортсменов). Казеин для похудения принимают по такому же принципу.

Чтобы не возникало проблем с пищеварением, рекомендуется принимать казеин не более 4 раз в день по 20-30 г. Последний прием на ночь позволит сделать распад мышечных клеток менее интенсивным. Если же имеются сильные нарушения пищеварения, то от него лучше отказаться.

Статья по теме: «Можно ли худеть во время беременности?»

Как похудеть на казеине

Многочисленные отзывы свидетельствуют, что включение в рацион казеина с его сбалансированными характеристиками действительно помогает похудеть, что обусловлено:

  • снижением аппетита благодаря ощущению сытости;
  • активизацией обмена веществ, благодаря чему сжигается больше жира;
  • повышением активности в течение дня.

Однако важно знать, как правильно пить казеин для похудения. Оптимальный вариант – жидкий коктейль, основой которого может служить вода, сок, нежирное молоко или фильтрованная сыворотка.

Чтобы коктейль хорошо перемешался, придется использовать шейкер или миксер, простое перемешивание не подойдет. Дозировка в одной порции составляет 20-30 г. Принимать такой протеиновый коктейль можно от 2 до 4 раз в день, а также использовать казеин вместо ужина.

Важное его преимущество заключается в том, что можно похудеть, не испытывая постоянного чувства голода и не теряя мышечной массы, так как концентрация аминокислот в крови сохраняется одинаковой и через 15 минут после приема, и через несколько часов. Однако без адекватной физической нагрузки и сбалансированного рациона питания не обойтись.

Статья по теме: «Как сделать, чтобы похудело лицо у девушки?»

Как принимать казеин

Тем, кто интенсивно тренируется, полезно принимать казеин, чтобы предотвратить разрушение клеток мышц вследствие их сильного перенапряжения. Рекомендуется делать это сразу же после тренировки либо на ночь.

В результате снижается интенсивность болевых ощущений после тренировки, а набор мышечной массы ускоряется. Средство начнет действовать сразу же, если знать, как пить казеин (лучше всего в виде специальных коктейлей для спортсменов). Казеин для похудения принимают по такому же принципу.

Чтобы не возникало проблем с пищеварением, рекомендуется принимать казеин не более 4 раз в день по 20-30 г. Последний прием на ночь позволит сделать распад мышечных клеток менее интенсивным. Если же имеются сильные нарушения пищеварения, то от него лучше отказаться.

Статья по теме: «Можно ли худеть во время беременности?»

Изолят

Изолят протеина является почти чистейшим белком (его в составе более 90 процентов). Обусловлена эта особенность уникальной технологией производства вещества, в ходе которой тщательно удаляются все углеводы и жиры. Производственный процесс предполагает многоступенчатую фильтрацию и микрофильтрации, а также использование технологии ионного обмена.

Видео

Что выбрать – казеин или изолят?

Многие культуристы спорят, какое спортивное питание лучше – казеиновый протеин или изолят, в чем разница? Однозначный ответ дать непросто, так как каждый продукт имеет свои плюсы и минусы, поэтому вы должны ориентироваться на свои цели.

Исследование Ив Буари

Профессор по имени Ив Буари провел специальное исследование с участием здоровых людей с нормальным потреблением белка. Они на десять часов отказывались от еды, после чего получали 30 г изолята или 30 г казеина.

По результатам эксперимента выяснилось, что концентрация лейцина в крови достигала максимального предела в течение часа после приема обоих видов спортпита. Изолят обеспечивал более высокую пиковую концентрацию лейцина, но уже через 4 часа показатель снижался до исходного значения. В случае с казеином на пике концентрация была чуть ниже, но до нижней границы уровень лейцина не падал даже за 7 часов.

Изолят стимулирует набор мышечной массы в чистом виде (синтез мышечного белка при этом возрастает на 68%), но не может ее сохранить. Что касается казеина, он снижает распад мышечных тканей (катаболизм падает на 34% после его приема), но на рост мышц он практически не влияет. Проведенный эксперимент доказал сильные стороны казеина и изолята, а вы можете выбирать, что вам важнее.

Исследование Кевина Типтона

Доктор наук Кевин Типтон провел исследование казеина и изолята, по результатам которого удалось доказать, что прием этих видов спортивного питания после тренировки вызывает примерно одинаковое увеличение суммарного синтеза мышечного белка. Этот процесс не зависит от различий аминокислотного состава казеинового протеина и изолята.

Также исследователь отметил, что изолят лучше подходит пожилым людям для замедления катаболизма, чем казеиновый протеин. Направленных на подтверждение или опровержение этого факта исследований пока не проводилось, поэтому точной информации нет.

Подведем итоги

Что касается изолята, он способствует быстрому наращиванию мышечной массы и обеспечивает нормальное питание тканей сразу после тренировки. Кроме того, изолят протеина укрепляет сердце, нормализует работу кишечника и нормализует работу матки, так как все они частично состоят из мышечных тканей.

В каких молочных продуктах нет казеина

Все молочные продукты так или иначе содержат молочный белок казеин. Как уже сказано выше, в зависимости от вида молочного продукта концентрация казеина может варьироваться, но в той или иной мере он присутствует в любом молочном продукте, и в обезжиренном молоке в том числе. Если же говорить о молочных продуктах без казеина, то речь пойдёт о растительных аналогах молока и молочных продуктов. Отличной заменой животному молоку может стать соевое молоко. Также животное молоко можно заменить ореховым, кунжутным или кокосовым. На основе кокосового молока также производятся кокосовые сливки, которые по жирности и консистенции ничуть не уступают молочному аналогу, а по вкусовым качествам — даже превосходят их! Важно понимать, что кокосовые сливки фабричного производства — это продукт, сдобренный пищевыми добавками и вообще далёкий от натурального.

Кокосовые сливки можно приготовить самостоятельно: для этого понадобится лишь мощная соковыжималка, жмых, полученный в процессе переработки мякоти кокоса — будет иметь консистенцию обычных молочных сливок. Если говорить о молоке как об источнике кальция (с учётом развенчания всех вышеуказанных мифов), то в кунжутном молоке содержание кальция как минимум в шесть раз выше, чем в коровьем. Кунжут можно перемолоть в кофемолке. Рекомендуется использовать чёрный кунжут — это продукт, непрошедший никакой обработки (в отличие от белого) и поэтому содержит максимальное количество полезных веществ. Ещё одним оригинальным вариантом может стать молоко из семян подсолнечника. Оно обладает весьма своеобразными вкусовыми качествами. Таким образом, выбор «молочных» продуктов на растительной основе весьма широк. Такие продукты не уступают ни по питательной ценности, ни по консистенции, ни по вкусовым качествам молоку животного происхождения, а чаще всего даже превосходят его по всем параметрам.

Зачем нужен Казеиновый Протеин?

Если сыворотка обеспечивает быстрое снабжения организма белками, то с казеиновым белком не все так просто. Из-за своей структуры, он усваивается на порядок дольше, чем сыворотка. Вопрос в том, зачем кому-то покупать подобный белок. Давайте разберемся.

Бывают такие ситуации, когда у человека ну просто нет возможности в ближайшее время приготовить себе еды и сытно покушать. Или взять, к примеру, тот период, когда человек спит. Представьте, что в ближайшие 8-10 часов во время сна в ваш организм не будет поступать ни единого кусочка пищи. Особенно, если учитывать ту ситуацию, когда вы в тот же день провели интенсивную тренировку в тренажерном зале. Понятное дело, что во время сна все процессы жизнедеятельности существенно замедляются. Но, именно во время сна, у нашего организма есть идеальная возможность для того, что бы направить практически все ресурсы на восстановления организма после тяжелой тренировки. Что бы было что направлять, необходимо за 2 часа до сна сытно покушать. Желательно потреблять исключительно пищу, которая содержит в себе медленные углеводы и белок с низким коэффициентом усвоения. Так вот, именно целевой белок, который будет снабжать наш организм полезными аминокислотами для восстановления на протяжении долгого периода времени во время сна, содержится в казеиновом протеине. Опять же, если есть возможность, отдавайте предпочтение натуральным продуктам, например: творог, не жирное мясо (за 3 часа до сна) и различные каши – потребляйте эти продукты. Можно также совмещать казеиновый протеин с натуральной пищей. Если вы тренируетесь позже , тут совсем другая ситуация. Для поздних тренировок необходимо внести некоторые корректировки в питание после поздней тренировки. Чтобы это правильно сделать, читайте вот эту статью – “Что нужно кушать после поздней тренировки?”.

Основной момент вы поняли. Казеин применяется в том случае, если вам в ближайшие 4-6 часов не удастся покушать. Кроме того, потребляя казеиновый протеин, мало того, что он поставляет в наш организм определенное количество качественного белка, который положительно влияет и ускоряет процесс сжигания жира, он еще и надолго удаляет чувство голода. Если человек худеет, подобный протеин станет неплохим дополнениям в меню.

Как принимать казеин

Казеин – это белок, замедленного действия, имеющий тем не менее свою калорийность. 1 г белка это 4 ккал. Принимать казеин стоит, рассчитывая дневную необходимость в калориях и белках (о том как правильно считать калории), т.к. у всех людей потребности разные (зависит это в основном от роста, веса, уровня физической активности и спортивных целей).

Разовая порция казеина – это примерно 30-45 г порошка. Процентное содержание белка у лучших производителей в пределах 70-80%. Прием «чем больше, тем лучше» вряд ли приведет к хорошим результатам – Вы просто будете переводить продукт, выбрасывая свои деньги на ветер.

Заключение

Надеюсь данная статья дала Вам понимание про казеин, что это полезная добавка, которую стоит использовать с умом и тогда Ваш прогресс в спорте ускориться.

Становитесь лучше и сильнее с

Читайте другие статьи в базе знаний блога.

Facebook Twitter Вконтакте Google+

Польза и вред для организма

Если вы занимаетесь спортом, то протеин вам необходим (особенно при скудном питании и недостатке белков).

Преимущества казеина:

  • Высокая концентрация аминокислот, которые нужны для построения клеток организма и сохранения мышц.
  • Быстрое восстановление и прирост мышечной массы.
  • Снижение аппетита, ускорение сжигания калорий при условии соблюдения диеты и уменьшения количества углеводов и жиров в рационе.
  • Постепенное насыщение организма полезными веществами, так как казеиновые белки медленнее усваиваются.
  • Казеин подходит спортсменам, у которых аллергия на яичный и сывороточный протеин.
  • Большое количество кальция, который укрепляет костную ткань.
Польза и вред для организма

Кроме того, добавка на основе казеина сравнительно недорого стоит.

Эта добавка опасна только при избыточном употреблении, тогда нарушается работа печени и почек. В редких случаях возникает аллергия на компоненты добавки.

MANLAB

Известный спортпит для набора мышечной массы казеиновый протеин для похудения также невероятно полезен. Он относится к так называемым медленным белкам и гарантирует долгое насыщение, снижение аппетита и сохранение мышечной массы, все это делает его невероятно полезной добавкой при снижении веса.

Белковые диеты и формы питания уже давно доказали свою эффективность в похудении, однако получить правильный белок из привычной пищи не так уж и просто, на помощь приходит спортивное питание, которое можно использовать в качестве добавки к рациону или в качестве самостоятельного приема пищи. Казеин представляет собой многокомпонентный белок, получаемый из молока во время створаживания. Такая обработка сохраняет все полезные свойства молока, лишая его углеводов и жиров, которых в чистом молоке достаточно много для желающего похудеть.

Преимущества казеинового протеина при похудении

Итак, казеиновый протеин для похудения обладает рядом преимуществ:

  • насыщение организма аминокислотами незаменимого порядка;
  • содержит минералы, необходимые для жизнеобеспечения организма спортсмена;
  • медленно усваиваемый белок способствует восстановлению мышечной ткани;
  • помогает держать диету (на сушке, безуглеводной, кетодиете), получая нужное количество белка и не превышать при этом заданный калораж;
  • казеиновый протеин выпускается с разными вкусами и безопасными подсластителями, благодаря чему можно не нарушая диету побаловать себя вкусным и сладким.

Казеиновый протеин для похудения подходит как девушкам, так и мужчинам. Единственным условием для его употребления являются спортивные нагрузки, без которых прием протеина может оказаться неэффективным.

Казеиновый протеин во время диеты

Купить казеиновый протеин для похудения можно и для добавления в десерты и коктейли. Им можно смело заменять обычную муку при приготовлении блинов или оладьев. Любимый вкус казеина может облагородить привычную порцию кефира или натурального йогурта.

Однако при этом не стоит забывать о дозировке и не превышать не только ежедневную порцию, но и разовую, помня о том, что за один раз усваивается не более 30 грамм белка. Если вы добавляете порошок в блюдо, то необходимо учитывать и тот объем протеина, который содержится в самих продуктах.

В виде коктейля может заменить полноценный прием пищи или перекус в течение дня.

Казеин — применение

Казеин является универсальным и его применение довольно обширно. Может использовать всякий раз, когда вы нуждаетесь в большем количестве белка в вашем рационе. Особенно необходим при длительных периодах времени без пищи (перед сном). Его можно объединять с сывороточным протеином для повышения анаболических процессов.

Если вы ищете отличный вариант для приёма после кардио тренировки, попытайтесь найти комплексный протеин в соотношении 2:1 соответственно, где 2 части сыворотка и 1 часть казеин.

Не рекомендую! использовать казеин в чистом виде сразу после силовой тренировки, особенно если тренировка утренняя или дневная. По сути, такой приём влечёт угнетение аппетита, своей структурой казеин давит на стенки желудка, в мозг поступает команда о сытости, вы получите минимальное количество калорий, что неприемлемо для быстрого восстановления энергетических ресурсов потраченных за время тренировки.

Особенности казеинового протеина

Он ещё носит название «творожный» белок. Изготавливается путем створаживания молока. Казеиновый протеин состоит из больших белковых молекул, они перевариваются и всасываются дольше молочной сыворотки («белок замедленного высвобождения»). Но он затормаживает расщепление белков на 34% (препятствует катаболизму), в отличие от сыворотки. Но казеин не утратил своей главной функции, об этом свидетельствует его воздействие на клетки мышечного слоя. Основная причина неспешного усвоения казеина – это появление осадка в желудке при реакции с кислой окружающей средой.

Полезность от того осадка в том, что человеку нет необходимости часто употреблять белки по аналогии с сывороткой для поддержания нужного количества аминокислот в крови. По той же причине казеиновый протеин рекомендуют употреблять ночью незадолго до сна. Казеиновый протеин выполняет функцию белкового звена между слишком нечастыми перекусами.

Казеин содержит медленноусвояемый белок, множество аминокислот (а значит, обладает большой биологической ценностью), но небогат аргинином. Биологическая важность казеината натрия ниже, чем гидролизата казеината. Он противостоит расхождению мышц при активных нагрузках.

Казеин сильно насыщен глютамином – аминокислотой, которая укрепляет иммунную систему и бережет мускулы. Глютамина в нем на 20% больше, чем в сывороточном, яичном или соевом протеине. Казеиновый протеин по стоимости демократичней своих аналогов. Запрещен тем, кто не усваивает лактозу.

Врачи советуют употреблять спортсменам на выносливость 1,2-1,4 грамм белка на 1 кг массы тела в сутки, а силовым спортсменам 1,4-1,8 грамм. Из обыкновенных продуктов больше всего его содержится в твороге. По степени и способу очистки есть казеинат кальция и мицелярный казеин. Мицелярный казеин более чистый. Его отличия:

  • Высокая стоимость, почти на 30% дороже сывороточного.
  • Долго усваивается (3-5 часов). Потому лучшее время употребления – ночь или поздний вечер.
  • Белок животного происхождения (включает в свой состав незаменимые аминокислоты).
  • BCAA (изолейцин, лейцин и валин) около 15%.