Сегодня никого уже не удивить пищевыми добавками в составе продуктов питания, полуфабрикатов или готовых блюд. Потенциальная опасность и вред бензоата натрия заслуживают особого внимания. Несмотря на то, что изделие, получаемое синтетическим путем, официально разрешено во многих странах, применять его в пищевой промышленности стали намного реже, чем раньше.
Вред бензоата натрия для организма
В результате уже проведенных исследований выявлены следующе свойства добавки E211:
- В сочетании с E102, 104, 110, 122, 124 бензоат натрия воздействует на нервную систему детей, ухудшают мозговую деятельность, снижает концентрацию внимания.
- Неконтролируемое употребление консерванта провоцирует приступы удушья у астматиков.
- Консервант негативно влияет на организм аллергиков и людей с повышенной чувствительностью кожи, вызывает дерматиты, крапивницу.
- При взаимодействии E211 c витамином C (E300) образуется канцерогенное вещество бензол.
- Превышения максимально допустимых суточных норм провоцирует онкологические заболевания (особенно страдают почки и печень).
- Бензоат натрия — одна из причин нейродегенеративных заболеваний.
- svitnov.com
- Пищевые добавки: вредные и полезные …
- консервант E211 …
- Определение индекса пищевых добавок …
- Оценка безопасности пищевых добавок и …
Условно безопасной нормой считается 5 мг вещества на 1 кг веса взрослого человека. Стоит помнить, что данный консервант практически не выводится из организма.
Запрещенные добавки
Необходимо отказаться от покупки, если в составе:
- Е121 — добавляют в леденцы и мороженое;
- бордовый амарант (Е123) — поражает выделительную систему, его добавляют в пудинги и кексы;
- жёлтый тартразин (Е102) — используют для йогуртов;
- формальдегид (Е240) — мощный канцероген, улучшающий внешний вид колбас и вызывающий общую интоксикацию.

Все эти вещества запрещены в странах ЕС, как и Е924 а и б, броматы кальция и калия. Их используют в качестве окислителей в хлебобулочных изделиях и как пеногасители в газированных напитках. Если они указаны на этикетке, детям продукты предлагать нельзя. Можно спровоцировать проблемы со здоровьем.
Польза и вред
Даже столь вредное вещество, как бензоат натрия, в некоторых случаях может оказаться полезным. При правильном подходе его можно применять для лечения повышенного содержания аммиака в крови, и снижения вероятности развития болезни Паркинсона. Правда, положительные результаты пока не подтверждены клинически. Они проявлялись только при постановке опытов над мышами.
По мнению большинства технологов, суточное поступление бензоата натрия в организм человека в объеме не выше 825 мг/кг массы тела не окажет на здоровье негативного воздействия. И все же, покупая изделия с Е211 в составе, стоит помнить о таких моментах:

- В сочетании с рядом красителей этот продукт начинает действовать особым способом, что приводит к негативному влиянию на детский организм. Это проявляется в виде снижения уровня интеллекта, повышения риска развития гиперактивности или синдрома дефицита внимания. Уже существующие проблемы заметно обостряются.
- Даже в небольших объемах состав превращается в организме человека в канцероген. Превышение рекомендованных дозировок приводит к активации мутагенных и токсичных свойств вещества.
- Доказано негативное влияние химического соединения на людей с астмой, склонностью к аллергии, непереносимостью аспирина. Негативные симптомы на фоне употребления продукции с Е211 становятся ярче, а снимаются тяжелее.
- Сочетание бензоата натрия с витамином С приводит к образованию мощного канцерогена. Если реакция протекает под влиянием солнечного света, тепла или длительного хранения, концентрация опасного продукта только увеличивается.
- Если потенциально опасный состав попадет в организм в объеме, составляющем несколько граммов на 1 кг массы тела, гарантировано токсическое поражение печени и почек. Еще при этом возрастает риск формирования в тканях раковых опухолей.
- Последние исследования показали, что при определенных условиях бензоат натрия запускает окислительные процессы в клетках эпителия слизистой органов ЖКТ. В результате повреждается их генетическая информация, что может стать причиной развития дегенеративных заболеваний, поражающих нервные окончания.
Поиски вещества, способного заменить бензоат натрия, пока не увенчались успехом. Производители стараются снизить его потенциальные риски, прорабатывая новые сочетания вещества с красителями и другими пищевыми добавками. Пока же потребителям остается действовать на свой страх и риск.

Риски при употреблении сорбата калия
У некоторых людей может быть аллергическая реакция на сорбат калия в пищевых продуктах. Эти аллергии встречаются редко. Аллергия на сорбат калия чаще встречается при использовании косметики и товаров личного пользования. Из-за того, что он может вызвать раздражение кожи или кожи головы.
Тем не менее, специалисты по окружающей среде оценила сорбат калия с низким риском раздражения кожи.
Если вы используете сорбат калия в качестве чистого ингредиента, например, в виноделии, он может вызвать раздражение ваших глаз и кожи, если вы его пролили.
Несмотря на требования производителей к чистоте, сорбат калия в качестве пищевой добавки может быть загрязнен.
Поэтому, внимательно читайте этикетки о пищевых ингредиентах. Уточняйте, из чего состоят покупаемые продукты питания. Есть ли в ней консервант Е202? Несмотря на то, что сорбат калия и другие добавки считаются в целом безопасными, вам лучше их избегать. Употребляйте в рационе меньше обработанных пищевых продуктов.
Что, если вы считаете, что у вас аллергия на сорбат калия? Посмотрите, исчезнут ли ваши аллергические реакции, когда вы перестанете употреблять продукты, содержащие эту добавку.
Вывод
Пищевые добавки стали предметом споров. При чтении информации из интернета и пугающих историй важно сохранять научный подход. Подтверждена ли информация фактами или она необъективна?
Исследования показали, что сорбат калия безопасен для употребления в пищу для большинства людей. Хотя при использовании в продуктах личной гигиены он может вызвать кожную аллергию.
Епищевая добавка опасна или нет
Если использовать добавку Е202 в допустимых дозах, то вреда для здоровья не будет. Она разрешена в России, Украине, странах ЕС. Однако не все производители придерживаются норм и перестраховываются, чтобы их товар не испортился.
- Презентация по биологии на тему …
- Консервант Е211: чем вреден и как …
- Е202 пищевая добавка: название, тип …
- Консервант Е 202: что это такое?
- Какие пищевые добавки особовредные? (ч …
Но даже при употреблении отдельных продуктов, в которых доза консерванта в норме, может быть перебор по суммарному количеству соединения. Ведь в последнее время его добавляют в значительный перечень товаров. В сутки нельзя употреблять более 25 мг вещества на каждый кг веса.
Область применения
Промышленное применение консерванта E 202 – это борьба с ростом и развитием плесневых грибков, дрожжевых грибков, некоторых видов бактерий. Результатом его применения является существенное увеличение сроков хранения готовой пищевой продукции.
РекомендуемПищевые добавки: классификация, таблица норм и основные сферы применения
2.2 Применение вне пищевых производств
Применяется калиевая соль сорбиновой кислоты и в других видах производства. В частности, химическом – при изготовлении косметических и моющих средств.
Велика роль данного соединения и при производстве упаковочных материалов.