Консервант Е202: что это за вещество, вред для организма

Сегодня никого уже не удивить пищевыми добавками в составе продуктов питания, полуфабрикатов или готовых блюд. Потенциальная опасность и вред бензоата натрия заслуживают особого внимания. Несмотря на то, что изделие, получаемое синтетическим путем, официально разрешено во многих странах, применять его в пищевой промышленности стали намного реже, чем раньше.

Вред бензоата натрия для организма

В результате уже проведенных исследований выявлены следующе свойства добавки E211:

  • В сочетании с E102, 104, 110, 122, 124 бензоат натрия воздействует на нервную систему детей, ухудшают мозговую деятельность, снижает концентрацию внимания.
  • Неконтролируемое употребление консерванта провоцирует приступы удушья у астматиков.
  • Консервант негативно влияет на организм аллергиков и людей с повышенной чувствительностью кожи, вызывает дерматиты, крапивницу.
  • При взаимодействии E211 c витамином C (E300) образуется канцерогенное вещество бензол.
  • Превышения максимально допустимых суточных норм провоцирует онкологические заболевания (особенно страдают почки и печень).
  • Бензоат натрия — одна из причин нейродегенеративных заболеваний.

Условно безопасной нормой считается 5 мг вещества на 1 кг веса взрослого человека. Стоит помнить, что данный консервант практически не выводится из организма.

Запрещенные добавки

Необходимо отказаться от покупки, если в составе:

  • Е121 — добавляют в леденцы и мороженое;
  • бордовый амарант (Е123) — поражает выделительную систему, его добавляют в пудинги и кексы;
  • жёлтый тартразин (Е102) — используют для йогуртов;
  • формальдегид (Е240) — мощный канцероген, улучшающий внешний вид колбас и вызывающий общую интоксикацию.
Запрещенные добавки

Все эти вещества запрещены в странах ЕС, как и Е924 а и б, броматы кальция и калия. Их используют в качестве окислителей в хлебобулочных изделиях и как пеногасители в газированных напитках. Если они указаны на этикетке, детям продукты предлагать нельзя. Можно спровоцировать проблемы со здоровьем.

Читайте также:  Жиросжигатели для женщин: «ленивый» метод похудения?

Польза и вред

Даже столь вредное вещество, как бензоат натрия, в некоторых случаях может оказаться полезным. При правильном подходе его можно применять для лечения повышенного содержания аммиака в крови, и снижения вероятности развития болезни Паркинсона. Правда, положительные результаты пока не подтверждены клинически. Они проявлялись только при постановке опытов над мышами.

По мнению большинства технологов, суточное поступление бензоата натрия в организм человека в объеме не выше 825 мг/кг массы тела не окажет на здоровье негативного воздействия. И все же, покупая изделия с Е211 в составе, стоит помнить о таких моментах:

Польза и вред
  • В сочетании с рядом красителей этот продукт начинает действовать особым способом, что приводит к негативному влиянию на детский организм. Это проявляется в виде снижения уровня интеллекта, повышения риска развития гиперактивности или синдрома дефицита внимания. Уже существующие проблемы заметно обостряются.
  • Даже в небольших объемах состав превращается в организме человека в канцероген. Превышение рекомендованных дозировок приводит к активации мутагенных и токсичных свойств вещества.
  • Доказано негативное влияние химического соединения на людей с астмой, склонностью к аллергии, непереносимостью аспирина. Негативные симптомы на фоне употребления продукции с Е211 становятся ярче, а снимаются тяжелее.
  • Сочетание бензоата натрия с витамином С приводит к образованию мощного канцерогена. Если реакция протекает под влиянием солнечного света, тепла или длительного хранения, концентрация опасного продукта только увеличивается.
  • Если потенциально опасный состав попадет в организм в объеме, составляющем несколько граммов на 1 кг массы тела, гарантировано токсическое поражение печени и почек. Еще при этом возрастает риск формирования в тканях раковых опухолей.
  • Последние исследования показали, что при определенных условиях бензоат натрия запускает окислительные процессы в клетках эпителия слизистой органов ЖКТ. В результате повреждается их генетическая информация, что может стать причиной развития дегенеративных заболеваний, поражающих нервные окончания.
Читайте также:  Pro Complex Gainer от Optimum Nutrition

Поиски вещества, способного заменить бензоат натрия, пока не увенчались успехом. Производители стараются снизить его потенциальные риски, прорабатывая новые сочетания вещества с красителями и другими пищевыми добавками. Пока же потребителям остается действовать на свой страх и риск.

Польза и вред

Риски при употреблении сорбата калия

У некоторых людей может быть аллергическая реакция на сорбат калия в пищевых продуктах. Эти аллергии встречаются редко. Аллергия на сорбат калия чаще встречается при использовании косметики и товаров личного пользования. Из-за того, что он может вызвать раздражение кожи или кожи головы.

Тем не менее, специалисты по окружающей среде оценила сорбат калия с низким риском раздражения кожи.

Если вы используете сорбат калия в качестве чистого ингредиента, например, в виноделии, он может вызвать раздражение ваших глаз и кожи, если вы его пролили.

Несмотря на требования производителей к чистоте, сорбат калия в качестве пищевой добавки может быть загрязнен.

Поэтому, внимательно читайте этикетки о пищевых ингредиентах. Уточняйте, из чего состоят покупаемые продукты питания. Есть ли в ней консервант Е202? Несмотря на то, что сорбат калия и другие добавки считаются в целом безопасными, вам лучше их избегать. Употребляйте в рационе меньше обработанных пищевых продуктов.

Что, если вы считаете, что у вас аллергия на сорбат калия? Посмотрите, исчезнут ли ваши аллергические реакции, когда вы перестанете употреблять продукты, содержащие эту добавку.

Вывод

Пищевые добавки стали предметом споров. При чтении информации из интернета и пугающих историй важно сохранять научный подход. Подтверждена ли информация фактами или она необъективна?

Исследования показали, что сорбат калия безопасен для употребления в пищу для большинства людей. Хотя при использовании в продуктах личной гигиены он может вызвать кожную аллергию.

Читайте также:  Разбираемся, что такое BCAA, как их принимать и какие лучше покупать

Епищевая добавка опасна или нет

Если использовать добавку Е202 в допустимых дозах, то вреда для здоровья не будет. Она разрешена в России, Украине, странах ЕС. Однако не все производители придерживаются норм и перестраховываются, чтобы их товар не испортился.

Но даже при употреблении отдельных продуктов, в которых доза консерванта в норме, может быть перебор по суммарному количеству соединения. Ведь в последнее время его добавляют в значительный перечень товаров. В сутки нельзя употреблять более 25 мг вещества на каждый кг веса.

Область применения

Промышленное применение консерванта E 202 – это борьба с ростом и развитием плесневых грибков, дрожжевых грибков, некоторых видов бактерий. Результатом его применения является существенное увеличение сроков хранения готовой пищевой продукции.

РекомендуемПищевые добавки: классификация, таблица норм и основные сферы применения

2.2 Применение вне пищевых производств

Применяется калиевая соль сорбиновой кислоты и в других видах производства. В частности, химическом – при изготовлении косметических и моющих средств.

Велика роль данного соединения и при производстве упаковочных материалов.