L-Глютамин – хорошее средство от похмелья 

Но многие начинающие спортсмены, не разобравшись что такое глютамин, начинают принимать его в больших количествах и без соблюдения определенных правил. Что никогда не даст хороший результат.

Как правильно принимать глютамин

Из-за своих антикатаболических свойств и факта, что он ускоряет синтез гликогена после тренировки, глютамин лучше принимать через 20-30 минут после тренировки вместе с протеиновым коктейлем. В дни отдыха принимайте глютамин с последним за день протеиновым коктейлем. Существует множество споров среди экспертов о дозе глютамина. Я же считаю, что для начала 3-5 грамм будет вполне достаточно. Нужно дать Вашему желудку немного времени, чтобы привыкнуть к этому виду добавки, а потом уже увеличивать объем до 10-15 грамм.

Побочные эффекты глютамина

В время приема добавки, кроме легкого дискомфорта в животе в первую неделю, я не обнаружил никаких других побочных эффектов. Все же рекомендую начинать принимать глютамин в небольших дозах (3 грамма). Затем это число можно увеличить до 10-15 грамм в день, разделенные на 3 части (1 порция утром, другая после тренировки, третья перед сном).

Популярные бренды:

  • BSN
  • ON
  • MuscleTech
  • Universal Nutrition
  • Dymatize

Глядя на все те преимущества, которые может предоставить Вам глютамин, вместе с тем фактом, что на сегодняшний день его можно приобрести по достаточно низкой цене, мы удивляемся, почему все больше атлетов не используют его. Это особенно важно, придерживаясь диете, защитить свои мышцы от эффекта кортизола.

  • Анаболические стероиды — вред и последствия
  • Креатин моногидрат
  • Виды протеиновых добавок
  • Основы спортивного питания

Для чего нужен Glutamine

Эта кислота, входящая в состав белка, содержится в различных продуктах и необходима для здоровья человека. Употребляя белковую пищу и овощи, например: говядину, курицу, яйца, рыбу, молочные продукты, капусту, бобовые, свеклу и некоторые виды зелени – мы не испытываем дефицита этого элемента. В противном случае, проблемы со здоровьем неизбежны.

Спортсмены, испытывая гораздо большие физические нагрузки, учитывая тот факт, что мышечные ткани состоят из глютамина более, чем на 50%, принимают эту аминокислоту в виде добавки.

Глютаминовая кислота просто незаменима в бодибилдинге.

Она выполняет следующие функции:

  • укрепляет мышцы;
  • поддерживает иммунитет;
  • снижает уровень кортизола, что препятствует разрушению мышц;
  • восстанавливает мышечные ткани после тренировок;
  • препятствует перетренированности;
  • является источником энергии;
  • увеличивает скорость разложения молочной кислоты;
  • улучшает кровоток, а также укрепляет сердечную мышцу;
  • участвует в белковом синтезе в мышцах.

Полезные свойства этого элемента поддерживают организм человека не только в спорте. Это мощный стимулятор для клеток иммунной системы, что позволяет использовать его при лечении онкологических заболеваний. Глютамин способен защитить организм от инфекций, обладает свойством заживлять раны, сокращать потери свободных аминокислот и белка в мышцах, что и объясняет его применение после хирургических операций или при травмах.

Glutaminе восполняет дефицит энергии, очищает клетки нервной ткани от токсичных продуктов распада аммиака, участвует в синтезе глюкозамина, а также благотворно сказывается на работе кишечника. Если говорить о пользе и вреде этого элемента, то он абсолютно безвреден и не вызывает отрицательных побочных явлений, если принимать его в соответствии с инструкцией.

В случае передозировки могут наблюдаться нарушения функций ЖКТ, раздражение в кишечнике, задержка воды, появление головной боли, повышение нагрузки на печень и почки, возможны даже неврологические отклонения. При соблюдении всех рекомендаций по приему добавки, воздействие на организм – только положительное.

Что такое глутамин?

Глутамин — условно незаменимая аминокислота, входящая в состав белка и необходимая для эффективного роста мышц и поддержки иммунной системы, которая используется в качестве:

Что такое глутамин?
  • строительных блоков для белка;
  • как источник топлива для клеток, которые выстилают стенки кишечника;
  • топлива для иммунных клеток, таких как макрофаги;
  • предотвращает использование других аминокислотв в качества источника энергии.
Что такое глутамин?

Эта аминокислота довольно распространена в теле человека, что лишь подтверждает ее значимость.

Что такое глутамин?

В чистом виде организм человека использует ее в виде L-глутамина.

Что такое глутамин?

Он не является незаменимой, но считается условно заменимой. Тело здорового человека производит его в достаточно больших количествах. Однако из-за стрессов, нагрузки, на фоне снижения иммунитета и травм некоторые функции организма начинают использовать гутаминовую кислоту в больших количествах, что приводит к необходимости получать ее дополнительно из пищи и биодобавок.

Что такое глутамин?

70% от общего числа вырабатываемой организмом аминокарбновой кислоты используется скелетными мышцами.

Что такое глутамин?

Помимо них L-glutamine используют почки, печень и тонкий кишечник.

Что такое глутамин?

Он очень важен для работы иммунной системы и для контроля уровня азота в теле. Около 60% из всех аминокислот в костях приходится на глютамин, что делает его отличным дополнением к спортивному питанию для бодибилдеров и любителей тренажерных залов.

Что такое глутамин?

Что такое глутамин?

Как правильно пить аминокислоты?

Первым делом нужно выбрать комплекс, который вы будете пить. В специализированных магазинах распространена добавка ВСАА, однако она включает только три кислоты из разряда незаменимых, а всего их 8, плюс к этому есть 4 вида условно заменимых, которые также рекомендуются к обязательному употреблению. Подбор «личного» комплекса не осуществит за вас ни тренер, ни диетолог. Необходимо ориентироваться только на свои ощущения и результаты. Порой приходится перепробовать все, чтобы найти свой вид. Частично в этом может помочь анализ крови – он определит какие кислоты в вашем теле в норме, а чего не хватает.

Читайте также:  BCAA для мышц — для чего нужен и как принимать

Как пить аминокислоты: советы профессиональных атлетов

  1. При употреблении можно снизить количество принимаемого протеина, ибо излишки белка просто выведутся из организма, а вы потратите лишние деньги и заставите ЖКТ и печень усиленно работать, что ускорит их износ.

  2. Количество аминокислот должно зависеть от вашей массы – избыток не сильно вреден, но пользы точно не принесет. На 60 килограмм и меньше следует пить до 14 грамм добавки, атлетам до 80 кг – не более 16 гр., при весе от 80 до 100 кг – до 20 грамм. Большим ребятам, вес которых перевалил за 100 кг можно пить по 20-30 грамм аминокислот.

  3. Суточную дозу нельзя пить целиком, ее нужно делить на 2-4 раза. Оптимальный вариант приема: утром после пробуждения, перед тренировкой, после тренировкой и за 20 минут до отбоя.

  4. Форма приема – это дело вкуса каждого. Есть три вида: таблетки, порошок и жидкие аминокислоты. Последние являются самыми дорогими, но содержат не больше половины активных веществ. Натуральные микроэлементы выглядят как кристаллы, поэтому самой близкой к исходной форме считается порошок (капсулы).

Как пить аминокислоты: временные рамки

Утром

В это время организм просыпается от сна и начинает быстро расходовать ресурсы. Ему нужны быстрые и легкоусвояемые протеины и кислоты. Углеводов по утрам тоже не хватает, вследствие чего целесообразно вмешивать добавки в гейнеры.

Перед тренировкой

Занятия на голодный желудок приведут к тому, что у вас не будет ни энергии, ни желания на продолжение работы. Заряд протеином и углеводами с помощью спортивного питания не даст желудку наполниться, чтобы мешать, однако снабдит необходимыми ресурсами.

После тренировки

Напряженное мышечное волокно, как и уставший человек – лучше всего впитывает все, что ему преподносят. Именно в этот момент оно быстро напитается аминокислотами, что обеспечит его рост и оперативное восстановление.

Перед сном

Отдых – важная часть роста, поэтому нельзя перегружать тело едой, однако выпить стаканчик протеина с кислотами лишним не будет. Прием производится за 20-30 минут до сна, запить капсулу или таблетку нужно большим количеством воды, кефира или сока.

Глютамин: порошок

Действия глютамина

Аминокислота глютамин является достаточно популярным продуктом в линейке спортивного питания. Порошок выпускают разные производители. Эта форма добавки удобна для тех, кто ищет недорогие варианты и любит смешивать напитки самостоятельно. Кроме того, в продаже можно найти глютамин в капсулах, таблетках и жидком виде.

Глютамин необходим для:

  1. Обеспечения поступления азота в мышцы.
  2. Ускорения процесса синтеза белка.
  3. Нейтрализации аммиака в мышечных клетках.
  4. Восстановления нервной и пищеварительной систем.
  5. Укрепления иммунной системы.
  6. Подавления секреции кортизола.
  7. Поддержания уровня глюкозы в крови.
  8. Ускорения метаболизма.

Можно сделать вывод, что глютамин играет важную роль не только для наращивания мышечной массы, но и для всего организма. Недаром его применяют в том числе для лечения синдрома хронической усталости, заболеваний нервной, репродуктивной и пищеварительной систем. Ряд исследователей утверждает, что глютамин положительно влияет на здоровье людей старше 60 лет, нормализуя уровень холестерина и кровяного давления.

Читайте также:  Ecdysterone Академия-Т: состав, инструкция по применению, цена

В стрессовых ситуациях, во время строгих диет и физических нагрузок организм расходует больше глютамина, чем обычно. Если не принимать никаких мер, может возникнуть дефицит этой аминокислоты. Нехватка глютамина также часто наблюдается у хардгейнеров и людей, употребляющих в пищу много жирных или высокобелковых продуктов. Следствием недостатка глютамина становятся снижение иммунитета, дистрофия мышц, упадок жизненных сил.

Частично восполнить уровень аминокислоты можно с помощью правильно составленного рациона. Большое количество глютамина содержится в мясе (кролике, куриной грудке, говядине, свинине), рыбе (сельди, горбуше), сырах, орехах, бобовых. Фрукты и овощи включают намного меньше вещества на 100 г. Однако при регулярных занятиях спортом лучше совместить употребление в пищу продуктов, богатых глютамином, со приёмом специальных добавок.

Особенности приёма глютамина

Выбирать глютамин — порошок, капсулы или другую форму выпуска аминокислоты — рекомендуется после консультации с тренером и врачом. Важно убедиться в том, что вашему организму действительно нужна эта добавка, у вас нет индивидуальной непереносимости какого-либо её компонента, а также установить суточную дозировку. Она может составлять от 4 до 20 г. Норма рассчитывается в зависимости от веса спортсмена, интенсивности нагрузок и особенностей рациона.

Среди общих рекомендаций, как принимать глютамин в порошке, можно выделить следующие:

  1. Предварительно размешать порошок в воде, соке или молоке.
  2. Выпить полученный напиток сразу, не оставлять его на длительное время, так как часть глютамина может разрушиться.
  3. Не превышать установленную дозировку. Как правило, её делят на две части.
  4. При приёме лекарственных средств обратить внимание на совместимость с глютамином.
  5. Оптимальным принято считать сочетание глютамина с протеином и креатином. При этом протеин и глютамин следует пить с интервалом минимум в полчаса, а креатин допустимо употреблять одновременно. Кроме того, глютамин пьют с аминокислотами BCAA, аргинином, предтренировочными комплексами и тестостероновыми бустерами.

Практически все рекомендации можно также отнести к тому, как принимать глютамин в капсулах. В дни тренировок добавку обычно принимают перед завтраком, за полчаса до занятий, после них и перед сном. А в дни, свободные от физических нагрузок, пить глютамин в порошке или капсулах рекомендуется за полчаса до основных приёмов пищи.

Как и в случае с другими спортивными добавками, глютамин не увеличит вашу мышечную массу самостоятельно. Необходимо не пропускать тренировки, заниматься по специально составленной программе в соответствии с целями занятий, правильно питаться, не забывать про отдых и здоровый сон.

О пользе для спортсмена

Глютамин является незаменимым помощником в тренировочном процессе, как для профессионального, так и для начинающего атлета. На основании вышеизложенного материала выделим несколько наиболее полезных для атлета функций:

  1. Считается, что прием данной аминокислоты способствует ускорению выработки гормона роста в несколько раз. Есть мнение, что для этого достаточно принять около 5 грамм глютамина на ночь.
  2. Во время нагрузок в тренажерном зале глютамин «сжигается» организмом в пять раз быстрее, поэтому организм нуждается в постоянном пополнении данной аминокислоты. В противном случае запускаются весьма негативные катаболические процессы, заключающиеся в распаде своего мышечного протеина. При этом глютамин эффективно борется с главным виновником катаболизма – кортизолом.
  3. Не секрет, что многие аминокислоты способны преобразовываться в глютамин, а далее – в аланин. Последний попадает в печень и принимает активное участие в образовании глюкозы, после чего попадает обратно в мышцы. Вывод напрашивается сам собой: рассматриваемая нами аминокислота – мощный источник энергии в организме.

Антикатаболический эффект

Катаболизм – метаболический процесс, направленный на разрушение мышечных тканей. Именно из-за него теряется вес, мышечная масса, а также появляется чувство дряблости, снижение мускульной силы и другие негативные последствия.

Предотвратить «негативный катаболизм» можно посредством ингибирования кортизола, а также употребления большего количества белка, аминокислот и протеина. Глютамин обладает сразу двумя действиями. Во-первых, он является «строительной» аминокислотой, которая замедляет катаболические процессы. Во-вторых, он снижает выработку кортизола, основного гормона, определяющего скорость распада.

Антикатаболический эффект

Также глютамин стимулирует выработку гликогена и может являться прекурсором для восстановления нужного его количества.

Глютамин и алкогольная абстиненция

Алкогольная абстиненция, это состояние, связанное с прекращением или резким уменьшением приема алкогольных напитков. Очищение организма от алкоголя может продолжаться в течение нескольких дней, провоцирует появление следующих симптомов:

  • головная боль;
  • тремор;
  • тошнота;
  • беспокойство;
  • галлюцинации;
  • мышечная слабость;
  • бессонница.

У многих зависимым от алкоголя людей сопровождается недостаток в нейротрансмиттерах, химических веществах в мозге, которые обычно состоят из аминокислот, таких как L-глютамин. L-глутамин в сочетании с другими аминокислотами уменьшает симптомы отмены алкоголя, если принимать его как часть добавки вместе с поливитаминами.

В каких формах выпускается

Аминокислота выпускается в таблетках, капсулах, порошке. Какой форме отдать предпочтение, решает каждый спортсмен самостоятельно, опираясь на свои потребности.

  • Таблетки — наиболее распространённая и доступная форма. Имеют длительный срок хранения, усваиваются долго.
  • Капсулы — быстро расщепляются в желудочном соке без значительной потери питательных веществ. Можно использовать содержимое капсулы без оболочки.
  • Порошок — универсальная форма, которую можно добавлять везде. Растворяясь в воде, превращается в жидкую форму, усваиваемую быстрее всех. Покупая вещество в порошке, вы самостоятельно можете регулировать его дозировку.

Рекомендуем узнать, как выбрать качественное спортивное питание.

Когда и как принимать

Каждый спортсмен рассчитывает дозировку аминокислоты под себя, опираясь на свой вес и цели. Так, на 45 кг нужно 9 грамм глутамина, на 57 кг — 11 г, на 68 кг — 14 г, на 90 кг — 18 г, на 113 кг — 23 г.

Кроме этого, нужно учитывать свой рацион питания, а именно количество потребляемого белка. Если с пищей поступает 2 г/кг веса белка, то аминокислоты нужно брать по минимуму. Если же диета сбалансирована либо целью является «сушка», то можно употреблять среднее значение (3–5 г в сутки).

Важно! Не стоит злоупотреблять глутамином, так как даже если его излишек не приведёт к разладу пищеварения, то он просто выведется из организма, в результате чего вы впустую потратите дорогостоящее вещество.

В каких продуктах содержится

Продукты животного происхождения, богаты глютамином:

  • куриное мясо;
  • рыба;
  • баранина;
  • говядина.

Среди продуктов растительного происхождения, концентрация аминокислоты высокая в:

  • капусте;
  • шпинате;
  • сое;
  • фасоли;
  • горохе.

Кисломолочные продукты также насыщены содержанием л-глютамина:

  • кефир;
  • твердый сыр;
  • йогурт;
  • нежирный творог.

В каких продуктах самый высокий уровень глутамина (из расчета на 100 г):

В каких продуктах содержится
  • овощных соках;
  • продуктах брожения (мисо);.
  • курятине – 3,6 г;
  • сырах твердых сортов – 4,6 г;
  • сое – 6 г;
  • курином яйце – 2,7 г;
  • треске – 2,6 г;
  • говядине – 2,8 г.

Глютамин в продуктах в сочетании с готовой добавкой поможет максимально восполнить запасы аминокислоты атлета.

Индивидуальная диета составляется исходя из расчетов количества глютамина в выбранном продукте. Недельный рацион зависит от комбинации глутаминосодержащих продуктов питания. Чтобы достичь максимальных результатов с помощью диеты, не применяя готовые добавки, спортсмен должен сразу высчитывать калорийность и питательную ценность продуктов.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Страсти при передозировках

В средствах массовой информации очень много отзывов по поводу побочных эффектов, которые вызывает Л-глютамин при передозировке. На сегодняшний день нет ни одного научного подтверждения о вреде незаменимой аминокислоты при превышении нормы. Зато есть много заключений научно-исследовательских институтов о дозировке потребления препарата. Так, установлено, что суточная норма для здорового человека весом 80 кг не должна превышать 15 грамм суммарно. В случае несоблюдения рекомендаций и употребления большей дозировки человеческий организм отвергнет излишек и выведет его естественным путём.

По сути, такая схема применима для всех аминокислот и креатина, которые используют профессиональные спортсмены для достижения своих целей. Соответственно, новичкам не следует доверять анонимным отзывам в средствах массовой информации, и в случае появления сомнений рекомендуется отдать предпочтение научным работам известных врачей (правда, они все на английском языке).

Различие между глютамином и глютаминовой кислотой

Из-за того, что глютамин и глютаминовая кислота (глютамат) очень схожи по своей химической структуре, многие их путают и даже говорят, что это одно и то же вещество. Но это большая ошибка.

Глютаминовая кислота получается в результате процесса расщепления глютамина. Также возможен обратный процесс, путём присоединения к этой кислоте молекулы аммиака. Из этого следует, что это два разных вещества, и выполняемые ими функции тоже различаются.

Различие между глютамином и глютаминовой кислотой

Глютаминовая кислота это возбуждающая, нейромедиаторная кислота. И применяется для улучшения активности функции мозга, за счёт уменьшения количества аммиака в мозгу. Так как этот элемент тормозит мозговую активность.

Глутамин же, являясь компонентом белка, наиболее чаще встречается в свободном виде в мышцах человека. И имеет множество других полезных свойств, упомянутых выше.