Марганец в продуктах питания, функции марганца в организме

Избыточное поступление М. в организм животных ведет к повышению его концентрации в костях и появлению в них изменений, идентичных изменениям в костях при рахите (так наз. марганцевый рахит).

Марганец в судебно-медицинском отношении

В практике отравления М. встречаются чрезвычайно редко и носят обычно характер несчастных случаев. Экспертное значение имеют особенности клин, картины: у пострадавших появляется жжение во рту и кровотечение из ротовой полости, затрудненное глотание, сиплость голоса, хриплое дыхание, судороги. Быстро нарастают явления общей слабости, отека легких и мозга. При исследовании внимание прежде всего привлекает характерная темная окраска кожи и слизистых оболочек. Губы, слизистые оболочки рта, глотки, гортани и пищевода гиперемированы и покрыты характерным «дифтеритическим» налетом. Слизистая оболочка желудка черно-коричневого цвета с кровоизлияниями и полосками некроза, слизистая оболочка кишечника гиперемирована. В подслизистой оболочке лейкоцитарные инфильтраты в виде полос. Иногда развиваются трахеобронхит, очаговая пневмония. В печени мелкокапельная жировая дистрофия, в почках ограниченные некрозы. В селезенке умеренная гиперплазия ретикулоэндотелиальной ткани. В надпочечниках мелкие некротические очаги в ретикулярном слое.

При подостром отравлении М. отмечается резкое полнокровие всех внутренних органов, обширные кровоизлияния в надпочечниках, тромбоз мелких легочных сосудов, паренхиматозная дистрофия и жировая инфильтрация печени и почек, вакуолизация и набухание пирамидальных нейроцитов коры головного мозга, деструкция глиозных околососудистых мембран и периваскулярная лимфоидная инфильтрация.

Выявленные морфологические изменения свидетельствуют о высокой токсичности М.

диагностика отравлений М. базируется на клин, картине заболевания, патологоанатомических данных и результатах судебно-химических исследований внутренних органов с учетом и следственных данных.

При исследовании для обнаружения М. производят минерализацию навесок органов трупа в смеси концентрированных серной и азотной к-т, а затем определяют М. дробным методом по Крыловой (1966).

Чувствительность метода 0,02— 20 М. на 100 г органа.

Библиография Бабенко Г. А. и Решеткина Л. П. Применение микроэлементов в медицине, Киев, 1971, библиогр.; Вредные вещества в промышленности, под ред. It. В. Лазарева и И. Д. Гадаскиной, ч. 3, с. 507 и др., Л., 1977; Крыжановская И. В. Смертельное отравление кристаллами марганцево-кислого калия, Труды Науч. об-ва суд. медиков и криминалистов, в. 5, с. 103, Алма-Ата, 1963; Крылова А. Н. Дробное определение марганца в трупном материале, Труды Ленингр, ин-та усоверш. врачей, в. 49, с. 162, 1966; Лаврухина А. К. и Юкина Л. В. Аналитическая химия марганца, М., 1974, библиогр.; Макарченко А. Ф. Изменения нервной системы при интоксикации марганцем, Киев, 1956, библиогр.; Михайлов В. А. Некоторые актуальные вопросы патогенеза и терапии манганотоксикоза, Гиг. труда и проф. заболев., № 6, с. 14, 1971, библиогр.; Навроцкий В. К. Гигиена труда, с. 198, М., 1974; Нормы радиационной безопасности (НРБ-76), М., 1978; Профессиональные болезни, под ред. А. А. Летавета и др., с. 149, М., 1973; Рапопорт С. М. Медицинская биохимия, пер. с нем., М., 1966, библиогр.; P ы ж к о-ваМ. Н. и Тарасова Л. А. О патогенезе и лечении марганцевого паркинсонизма, Гиг. труда и , № 11, с. 31, 1975, библиогр.; E m а г а А. М. Chronic manganese poisoning in the dry battery industry, Brit. J. industr. Med., v. 28, p. 78, 1971; The Merck index, ed. by P. G. Stecher, N. Y., 1968; Whitlock С. M. a. o. Chronic neurological disease in twomanganese steel workers, Amer, industr. Hyg. Ass. J., v. 27, p. 454, 1966.

Читайте также:  BCAA, для чего он нужен, и нужно ли пить БЦАА?

О. Д. Лопина; Г. А. Аврунина (рад.), E. И. Воронцова, H. В. Прядилова (гиг.), М. Н. Рыжкова (клиника), К. И. Хижнякова (суд.).

Избыток марганца в организме

Роль марганца в организме человека очень важна, но его переизбыток может привести к серьёзным последствиям, после которых даже молодой организм очень тяжело восстанавливается. Избыток марганца в организме может привести к ухудшению всасывания железа и возникновению развития анемии, ухудшению состояния нервной системы, нарушению всасывания кальция.

При передозировке данного элемента следует исключать из рациона питания продукты богатые им. Симптомы передозировки этим минералом характерны для людей с болезнью Паркинсона, а также работников вредного производства: сталеплавильные, электротехнические станции и нефтеперерабатывающие заводы.

Заключение

Без достаточного потребления марганца в нашем организме могут нарушиться многие химические процессы.

Этот минерал способствует обмену веществ, помогает регулировать уровень сахара в крови, снижает воспаление, облегчает предменструальные спазмы и многое другое.

Для максимальной пользы убедитесь, что в вашем рационе достаточно богатых марганцем продуктов, таких как семена и цельное зерно. Если вы задумались о приеме добавок, то предварительно обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Изучить отзывы, а также купить марганец, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

В каких продуктах содержится марганец, где есть больше всего, каковы польза и вред элемента?

Марганец — химический элемент, содержащийся во многих продуктах питания, способный оказать как положительное, так и отрицательное воздействие.

Несмотря на ограничение в виде максимальной суточной дозы, организму он все же необходим.

к оглавлению ↑

Этот химический элемент — один из тяжелых металлов. Попадая в организм человека, оказывает положительное и отрицательное воздействие. В норме взрослый человек должен поглощать 2-5 мг марганца в сутки.

Как помогает потребление марганца:

  • Нормализует работу центральной нервной системы. Участвует в передаче импульсов между нервными волокнами.
  • Укрепляет кости, оказывая положительное влияние на процесс усвоения организмом кальция.
  • Уменьшает риск инфекций, поддерживая иммунную систему.
  • Поддерживает сахар в крови на одном уровне, снижая риск сахарного диабета.
  • Препятствует ожирению, поддерживая липидный обмен и уничтожая углеводы.
  • Способствует росту новых клеток и заживлению тканей.
  • Участвует в обмене различных витаминов, например, аскорбиновой кислоты, группы B и других.
  • Предупреждает возникновение артрита и остеопороза, стимулируя рост и восстановление хрящей, помогая лучше усваивать глюкозамин.
  • Препятствует появлению рассеянного склероза.
  • Предупреждает возникновение катаракты.
Читайте также:  Какой тип протеина лучше выбрать: виды протеинов

При переизбытке черный металл действует угнетающе. Основное его скопление происходит в мозге, легких, печени.

Повышает утомляемость, вызывает сонливость, ухудшает память. Может вызывать воспаление легких, приступы астмы. Происходят нарушения в координации движений и речи.

При тяжелой форме отравления возникает марганцевая энцефалопатия – умственная деградация, происходящая из-за уменьшения числа нейронов в головном мозге.

В каких продуктах содержится марганец, где есть больше всего, каковы польза и вред элемента?

к оглавлению ↑

Другие сведения

Польза для детского организма:

  • Важно не допустить дефицита марганца у детей, особенно малышей в возрасте до 3 лет. В этот период происходит активное развитие опорно-двигательного аппарата.

    От уровня элемента в организме ребенка зависит плотность и прочность костей, эластичность связок и мышц. При получении 60% марганца от нормы происходит недоразвитие скелета и низкий рост.

  • Добавляют в воду при купании младенцев. Марганцовка содержит дубильные вещества, благоприятно действующие на кожу карапуза.

Влияние на деторождение:

  • В мужском организме увеличивает подвижность сперматозоидов, а у женщин приводит в норму функции яичников и препятствует бесплодию.
  • Обеспечивает правильное формирование и дальнейшее развитие плода в период беременности.

Еще несколько интересных фактов о пользе марганца в этом видео-ролике:

Марганец является жизненно важным элементом для организма, наличие которого необходимо для нормального функционирования всех систем и органов.

Его накапливание очень важно — отсутствие марганца может привести даже к летальному исходу.

Избыток марганца или передозировка

Излишек марганца в организме может быть очень опасен. Так как пресыщение марганцем вызывает такие нарушения как:

  • ухудшение и дальнейшее отложение железа в клетках;
  • большой риск возникновения анемии;
  • резкое ухудшение работы нервной системы;
  • уменьшение преобразования кальция;
  • нарушение функций опорно-двигательной системы.

Симптомы, сигнализирующие об избытке марганца – ухудшение или полная потеря аппетита, возникновение галлюцинаций, ухудшение памяти, сонливость, боли, судорог.

Что происходит при переизбытке марганца в организме?

Не стоит пренебрегать употреблением продуктов, содержащих марганец, так как обилие данного компонента в организме не является плюсом.

Экспериментальным путем было доказано, что всего 40 мг марганца являются опасными для человека и могут вызвать нарушения в работе органов.

Как определить переизбыток марганца в организме? Первыми признаками нехватка компонента являются потеря аппетита, галлюцинации и снижение физической активности.

Возникают при переизбытке марганца мышечные боли и вялость. Возрастает утомляемость и сонливость, ухудшается память.

Атрофия мышц, поражение легких, нарушение мышечного тонуса и энцефалопатия также являются последними переизбытка марганца.

Возрастает риск развития болезни Паркинсона при наличии слишком высокого процента марганца в организме.

Переизбыток марганца может возникнуть при вдыxaнии cвapoчнoгo aэpoзoля, мapгaнцeвoй пыли в уcлoвияx пpoизвoдcтвa. Hapушeния обменных процессов могут также спровоцировать скопление мapгaнцa в opгaнизмe.

Источники в пище

Многие полезные продукты питания содержат в себе запасы марганца. В частности, отличные источники этого микроэлемента есть среди зерновых, бобовых, овощей и фруктов.

Большинство из них только в 1 порции содержат почти 100-процентную суточную норму Mn. К примеру, в 100 г овсянки есть в пределах 96 % от суточной нормы марганца.

В продуктах питания минерал сохраняется относительно хорошо. После варки больше всего марганца остается в бобовых (отмечаются незначительные потери микроэлемента при термической обработке). Немного больше нутриента под воздействием высокой температуры теряется в других овощах. Но, тем не менее, уровень утрат легко сократить, если минимизировать время приготовления пищи и контакт с водой. Например, если шпинат варить недолго, то потери марганца сократятся приблизительно на 10 процентов.

Читайте также:  BCAA от Optimum Nutrition: как принимать, состав и линейка продуктов

Источников Mn среди натуральных продуктов питания не так уже и мало. Поэтому даже при остром дефиците микровещества нетрудно составить меню из пищи, насыщенной полезным элементом. Желаете повысить концентрацию минерала в организме? Тогда рекомендации диетологов помогут правильно подобрать продукты для дневного рациона.

Примерное меню

Источники в пище

Завтрак. Отличным вариантом для утренней трапезы послужит овсянка со свежей малиной. Оба продукта содержат в себе высокое количество марганца.

Обед. Приготовить сытный и вкусный обед, богатый марганцем, – не проблема, так как почти все овощи содержат в себе этот элемент. В качестве первого горячего блюда подойдет суп из зеленой или свекольник (свекла – богатейший Mn-источник). Этот нутриент содержится в ингредиентах большинства супов: в моркови, луке, чесноке и других. На второе в качестве гарнира приготовить рис (в идеале – коричневый) с говядиной и салат из листовых овощей с соевым соусом. Завершить трапезу десертом – свежим соком из клубники или винограда.

Ужин. На завершение дня можно побаловать себя витаминным шпинатом с гречкой, либо же овощным или фруктовым салатом. Перед сном выпить чашку чая из мяты или мелиссы.

На протяжении всего дня в качестве полезных перекусов подойдут разные виды орехов (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кокос), фрукты и ягоды (инжир, киви, бананы, ананасы и все тропические фрукты, ежевика, клубника).

Таблица содержания марганца в продуктах питания
Название продукта Количество продукта Количество марганца (мг)
Фундук 200 г 8,4
Фисташки 200 г 7,6
Арахис 200 г 3,82
Соя 200 г 2,84
Ячмень 200 г 2,39
Пшеница 200 г 2,22
Шпинат 200 г 1,82
Свекольная ботва 200 г 1,48
Ананас 200 г 1,46
Грибы 200 г 1,22
Мангольд 200 г 1,16
Свекла 200 г 1,1
Шиповник (сушеный) 200 г 1
Картофель 200 г 0,76
Брюссельская капуста 200 г 0,7
Лук 200 г 0,64
Брокколи 200 г 0,6
Клубника 200 г 0,56
Спаржа 200 г 0,56
Капуста 200 г 0,54
Абрикос 200 г 0,44
Помидоры 200 г 0,42
Морковь 200 г 0,34
Цветная капуста 200 г 0,32
Баклажан 200 г 0,22
Сельдерей 200 г 0,2
Огурец 200 г 0,16
Коричневый рис 1 стакан 1,76
Нут 1 стакан 1,69
Чечевица 1 стакан 0,98
Малина 1 стакан 0,82
Зеленый горошек 1 стакан 0,72
Гречка 1 стакан 0,68
Черника 1 стакан 0,50
Просо 1 стакан 0,47
Зеленая фасоль 1 стакан 0,36
Клюква 1 стакан 0,36
Рожь 0,5 стакана 1,44
Базилик 0,5 стакана 0,24
Укроп 0,5 стакана 0,06
Овес 0,25 стакана 1,92
Семена тыквы 0,25 стакана 1,74
Грецкие орехи 0,25 стакана 1,02
Кунжут 0,25 стакана 0,89
Семена подсолнечника 0,25 стакана 0,68
Орехи кешью 0,25 стакана 0,66
Миндаль 0,25 стакана 0,53
Мята 2 ст. л. 0,9
Соевый соус 1 ст. л. 0,09
Гвоздика 2 ч. л. 2,53
Корица 2.ч. л. 0,91
Черный перец 2 ч. л. 0,74
Чеснок 6 зубчиков 0,30
Банан 1 средний 0,32
Кукуруза 1 кочан 0,13
Инжир 1 средний 0,06