Можно ли накачаться дома без спортивного питания

Подтянутое тело с рельефными мышцами – результат тренировок и правильного питания. Рацион играет особенно важную роль и при похудении, и при наборе мышц. Без соблюдения правил питания как до, так и после тренировок даже самые интенсивные нагрузки не помогут добиться желаемых результатов. Если вы серьезно подходите к спорту, то вам необходимо больше полезных веществ и витаминов. В этом может помочь специальное спортивное питание.

Протеиновый коктейль или обычная пища?

организму проще усвоить жидкую пищу, чем переварить более грубую

При недостатке белка и темпе физических нагрузок организм человека постепенно начнет изнашиваться. Теоретически необходимое количество вещества можно получать и из продуктов питания, если знать, какие из них наиболее богаты протеином. Однако опытные бодибилдеры не советуют полностью отказываться от употребления коктейлей. Почему?

  • Максимальное количество белка содержится в продуктах животного происхождения — мясе, яйцах, твороге. Однако эта пища одновременно насыщена и жирами, которые не способствуют поддержанию спортивной формы. Протеиновый порошок же очищен от лишних веществ практически полностью.
  • Обычная еда не всегда позволяет в точности рассчитать количество содержащегося в ней белка. Производители коктейлей предоставляют конкретные цифры, свидетельствующие о присутствующих в смеси веществах.
  • Свойства продуктов питания напрямую зависят от условий хранения, срока годности и других факторов, которые не всегда возможно отследить.
  • В пище могут содержаться вредные примеси, способные нейтрализовать действие белка.
  • Для того, чтобы постоянно поддерживать тело в состоянии анаболизма, спортсмену пришлось бы принимать пищу минимум 6 раз в день. При интенсивных тренировках и плотном графике такой вариант попросту невозможен. Зато напиток в удобном флаконе легко взять с собой и принять в любое время.

Коктейли для набора массы тела: как с их помощью нарастить мускулатуру

Уже не секрет, что каждый спортсмен после силовых нагрузок использует спецпитание. Рекомендовано выбирать фирмы проверенных производителей или готовить коктейль для набора массы в домашних условиях.

Рост мышц регулируется не только интенсивностью физических нагрузок. От питания зависит 90% успеха каждого спортсмена или любителя, желающего скорректировать свое тело. Чем сильней развита мускулатура, тем лучше чувствует себя человек. Если появился вопрос о росте мышц, то пора пересмотреть режим питания, вести здоровый образ жизни и не забывать о высокой значимости сна.

Скорость метаболизма – основной фактор, влияющий на формы и объемы. Все мышечные волокна содержат определенное число ядер. Чем их больше, тем быстрее развиваются мышечные волокна, что со временем приводит к гиперплазии.

Разное строение организма предусматривает использование разной степени усилия на тренировках. Поэтому набор массы идет по-разному. Когда у человека от природы много волокон, он быстрее увеличится в объеме.

Для чего используется протеин?

Каждый производитель спортивного питания обязательно гордится своим протеином

Некоторые новички в сфере бодибилдинга ошибочно полагают, что протеин для набора мышечной массы сам по себе стимулирует рост мышц. На самом деле это не так, ведь спортивная фармакология и стероиды — это одно, а белковые добавки — совершенно другое.

Белок представляет собой строительный материал, посредством которого осуществляется реконструкция клеток мышц. Потому если вы не будете сопровождать прием протеина силовыми нагрузками, то на положительный эффект можете даже не рассчитывать.

Важно! Профессиональные спортсмены активно используют протеиновые комплексы по причине того, что получить полный спектр аминокислот из обычной пищи практически невозможно.

Рекомендуем изучить по данной теме также:Состав и возможности сывороточного протеина Mutant Whey

Если вы хотите добиться высокой скорости роста мышц, при этом эффективно сжигая жир, то лучшим вариантом для вас будет добавка Mutant Whey. Этот протеин является одной из наиболее качественных добавок на современном рынке спортивного питания. Тем не менее, у начинающих атлетов может возникнуть целый ряд вопросов, связанных с данным продуктом. Развернутые ответы на них будут даны в этой статье.

Читайте также:  BCAA — применение в спорте и в жизни

6700 0 0

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Основное назначение казеинового протеина: польза и вред
  • Виды протеина: что выбрать для эффективного набора мышечной массы

Можно ли похудеть или накачаться без спортивного питания дома

Да, заниматься в домашних условиях без спортпита можно. Только при условии, что все необходимые питательные вещества вы будете получать из продуктов питания. В первую очередь это белки, жиры и углеводы. Дополнительно в организм обязательно должны поступать витамины.

Но стоит сразу заметить, что при употреблении привычных, хоть и полезных продуктов восполнить запасы нужных веществ может быть и получится. А вот дать их организму столько, сколько требуется для развития, в том числе прироста мышц или «прорисовки» рельефа, будет уже сложнее.

Это не значит, что с обычными продуктами не будет совсем никакого результата. Будет, но на это потребуется чуть больше времени. Кроме того, придется уделять много внимания подбору продуктов и приготовлению, а также расчету КБЖУ, поскольку это важно для достижения цели – похудеть или набрать мышцы.

Спортпит – это те же продукты, просто в переработанном и очищенном виде, с более высокой концентрацией питательных компонентов. Это удобнее – принять мерную ложку протеина, чем за раз съесть более 10 яиц. Кроме того, употребляя яйца, придется отказываться от желтков, поскольку при столь большом количестве в организм будет поступать слишком много холестерина. Таким образом, к плюсам спортпита относятся:

  • вполне заметное ускорение прогресса в наборе силы и массы мускулатуры;
  • возможность усилить процессы жиросжигания;
  • снижение нагрузки на ЖКТ (не нужно употреблять большие порции продуктов);
  • возможность пополнить запасы недостающих питательных веществ (витаминов, минералов и пр.).

Отсюда можно сделать вывод, что накачаться можно и с помощью обычной пищи, просто на это уйдет больше времени и сил. Со спортпитом все гораздо проще, поскольку он содержит заранее рассчитанные дозы нужных веществ. В упаковке всегда чистый белок – съели 20 г белка и получили 20 г. Для того же результата курицы нужно съесть уже 100 г. И так в сравнении со всеми продуктами.

Польза протеина

Протеин является спортивной добавкой в виде порошка, которую принимают при тренировках в тренажерном зале или в домашних условиях. Многие думают, что пить его стоит только мужчинам, стремящимся набрать мышечную массу. Но это не так. Польза протеина гораздо шире и заключается в следующем:

  • за счет высокого содержания белка помогает восстановить мышцы и обезопасить их от разрушения;
  • позволяет получить необходимые питательные вещества без лишних калорий и углеводов, что важно при похудении;
  • содержит большое количество аминокислот и минералов, которые нужны для нормального функционирования организма.

Протеин

Девушки обычно обходят спортивное питание стороной. Они аргументируют это тем, что добавки сделают их мужеподобными и приведут к увеличению веса. Но стоит запомнить, что употребление протеина не влияет на гормональный фон!

Поэтому регулярный прием протеина не сделает из женщины качка. К тому же его можно пить как при силовых, так и при кардиотренировках. Ведь в любом случае очень важно поддерживать мышечную массу. От количества мышц зависит то, насколько упругим и подтянутым будет тело.

Не рекомендуется употреблять протеин для набора мышечной массы лишь новичкам в первые месяцы занятий. Особенно это касается парней-подростков, начинающих заниматься силовыми тренировками с отягощением. Поначалу мышцы и так будут расти очень быстро и легко. Включать в свой рацион спортивное питание стоит, когда видимый прогресс замедлится.

РекомендуемКак правильно принимать протеин для набора мышечной массы

Чем объяснить популярность коктейлей?

Это самый востребованный продукт в спортивном питании. Причем каждый производитель сегодня предлагает потребителю не один, а целую линейку белковых продуктов. Что такое протеин, расскажет каждый тренер спортивного зала, в который вы запишитесь, равно как и для чего он вам нужен. Такая широкая популярность объясняется очень просто. Для нормальной деятельности человеку требуется 20 аминокислот, из которых организм может синтезировать только 10. Все остальное должно поступить с пищей.

При этом, если вы ведете обычный образ жизни, довольно пассивный, то вполне можете обеспечить свои организм белком, съедая кусочек мяса за обедом. Но если речь идет о высоких физических нагрузках, то возникает вопрос о том, как пополнить запас столь необходимого для нас вещества. Именно эту проблему и решают производители спортивного питания.

Какие существуют разновидности протеинов?

Существует множество спортивных добавок на основе протеина, например, молочная, соевая, яичная, овощная добавка и множество других. Однако имеется две разновидности, которые являются основными:

  • казеин;
  • сывороточный протеин.

Казеин принято считать идеальным вариантом, если вы планируете принимать добавки на ночь. Это связано с тем, что он медленно усваивается, за счет чего происходит плавное высвобождение аминокислот.

В отличие от казеина, вторая разновидность протеина с большей скоростью способствует высвобождению аминокислоты, тем самым увеличивает единение протеинов. Именно данную разновидность спортивных добавок принято употреблять в течение 30 минут после нагрузок, тренировок. Это поможет как можно скорее повысить количество аминокислот в человеческой крови и теле, что приведет к росту мышц и набору мышечной массы.

Приобретая БАД, обратите внимание и на степень его очистки. Существует несколько способов фильтрации сывороточной разновидности протеина от жиров, а также иных типов молочных компонентов:

  1. Ультрафильтрация.
  2. Микрофильтрация.
  3. Ионный обмен.
  4. Хроматография (является недешевой технологией, используемой в медицине).
  5. Гидролиз.

Креатин моногидрат

Один из первых видов моногидрата креатина назывался фосфаген. Его нужно было смешивать с виноградным или яблочным соком. Но из-за того, что порошок не растворялся должным образом, вкус сока становился хуже. Тем не менее, эта добавка превосходно помогала, увеличивая объём мышц и придавая силы.

Один из создателей этого препарата поделился несколькими историями о том, что многие компании отказывались заниматься производством креатина. В нём нет калорий и белка, как он может оказывать положительный эффект на здоровье и способствовать наращиванию мышц? Они не понимали самого важного.

Что такое креатин?

Это не стероид. Он содержится в натуральных продуктах, таких как мясо, и является частью энергетической системы АТФ, обеспечивающей топливо для мышечной ткани. В виде пищевой добавки креатин даёт более концентрированное количество, которое извлечь из натуральных продуктов питания значительно сложнее.

Безусловно, креатин хорошо известен благодаря таким полезным свойствам, как ускорение роста мышечной массы, увеличение силы и выносливости. К тому же он наполняет клетки мышечной ткани водой и увеличивает их в объёме. Поскольку этот продукт способствует наполнению клеток водой, нужно пить достаточное количество жидкости.

С тех пор появились новые усовершенствованные версии креатина. Производители стремились повысить качество усваивания продукта и убрать возможные побочные эффекты, такие как судороги или отёчность. Однако новые виды продукции открыли дополнительные пути для маркетологов и рекламодателей, желающих увеличить уровень продаж. Многие спортсмены по-прежнему продолжают принимать моногидрат креатина и остаются довольны результатом. Один из лучших моногидратов — Creapure ®. Он тщательно измельчён, хорошо усваивается и отличается хорошим качеством.

Какой протеин лучше для набора массы?

Как и было сказано выше, многие мужчины ходят в зал и хотят приобрести форму, которая будет соответствовать форме вымышленных героев представляющих великих защитников и героев в телевизионных фильмах и сериалах. Но те актеры, которые играют роль названных героев, месяцами, а то и годами сидят на специальной диете и активно тренируются. Уже известно, что ключ к созданию подтянутой и поджарой фигуры это белок! А именно достаточное ежедневное его употребление. Белок, это строительный материал для крепких и сильных мышц, своеобразные кирпичики, создающие мощный и впечатляющий фундамент в виде округлых и привлекательных мышечных объемов.

Читайте также:  В чем заключаются польза и лечебные свойства меда

Среди спортсменов неоднократно вспыхивали большие споры на тему, какой же протеин лучше принимать для набора массы. Точного и единого мнения здесь нет, так как для построения идеальной и объемной фигуры необходимо прибегать к применению нескольких видов белка. Это связано с тем, что в определенное время суток для организма каждый вид белка играет свою важную роль. По этому, правильной стратегией в наборе массы будет употребление быстроусваивающегося протеина и протеина который обладает продолжительной способностью усвоения. Лучшие добавки в этом деле это: сывороточный протеин и казеин.

Концентрат сывороточного протеина – усваивается в течение 2 часов, его применения будет очень кстати в дневное время суток, когда организму нужен частый прием нутриентов. Как известно, что бы набирать массу, для этого необходимо питаться как можно чаще, но малыми порциями. Концентрат сывороточного протеина оптимальней всего принимать в промежутках между основными приемами пищи, а так же желательно выпивать одну порцию после тренировки.

Казеиновый протеин усваивается намного дольше концентрата, а именно время его абсорбции составляет в среднем от 8 до 12 часов. Такой протеин лучше всего принимать перед сном, когда организм на долгое время остается без пищи. Ведь во сне наше тело тоже растет, а мы должны ему в этом всячески помогать, а прием казеинового протеина на ночь станет незаменимой помощью. Так же казеин следует принимать и днем, в случае если вы уверенны, что не сможете обеспечить себя полноценным приемом пищи долгое время, и чтобы организм не начал выделять катаболический гормон «кортизол» который способствует распаду мышечного белка.

И так, теперь стало ясно, когда спортсмен ставит перед собой цель набрать как можно больше качественной мышечной массы, обязательно следует обзавестись 2-мя спортивными добавками, а именно казеином и сывороточным протеином. Эти два вида протеиновых добавок безоговорочно смогут обеспечить твердыми и большими мышцами каждого спортсмена, который поистине имеет такую цель.

Лучшие концентраты сывороточного протеина

Elite Whey Protein от американского производителя Dymatize

Одна порция составляет 30 гр. Содержание белка на порцию 23 гр.

100% Whey Gold Standart от компании Optimum Nutrition

Одна порция 30 гр. Содержание белка в порции  24 гр.

Лучшие казеиновые протеины

100% Casein от Optimum Nutrition

1 порция — 31 гр. На порцию приходится 23 гр. казеина.

100% Casein Complex от производителя Scitec Nutrition

Какой протеин лучше для набора массы?

Одна порция составляет 30 гр. содержание казеина в порции 22 гр.

Как отличить подделку?

Объективных способов проверки качества белка не так много, как об этом пишут в интернете. Единственный достоверный способ — сдача протеина на лабораторный анализ. При этом такую процедуру выполняют не все лаборатории. Также здесь важно исключить подтасовка результатов: вы должны отнести белок на пробу в какой-либо банке или посуде без упоминаний о пищевой ценности продукта.

Всевозможные способы на основе кипячения белка или проверке его веса — недействительны и не могут являться критерием определения подделок. Денатурация сывороточного и другого «спортивного» белка не должна происходить при нагревании, так как производственный метод исключает это свойство. Яркий пример: сухие сливки. Там довольно много белка, но если вы нагреете их или зальете кипятком, белок не свернется.

Какой протеин принимать для похудения и как это делать мужчине?

Белковый коктейль — неплохой помощник во время избавления от лишнего веса, если соблюдать некоторые правила:

  1. В составе должно быть минимальное количество углеводов и жиров.
  2. При нормальном пищеварении, лучшая форма — изолят. Он хорошо очищен и требует достаточной энергии для переваривания.
  3. Если из-за диеты меню ограничено, рекомендуется выбрать протеин на основе животного сырья — сывороточный, казеиновый или яичный. Идеально, если коктейль обогащен витаминами и минералами.
  4. Добавка не должна содержать креатин.
  5. При отсутствии тяжелых нагрузок достаточно 1,5 г белка на кг веса в сутки, всего (учитывайте, что белок также поступает с пищей).

Коктейли лучше готовить на воде, употреблять в качестве перекуса, вместо ужина.