Можно ли пить протеин — вред, принимать

Белковое питание необходимо спортсменам-силовикам для решения нескольких основных задач: восстановление и рост мускулатуры, увеличение силовых показателей, поддержание формы, сжигание подкожного жира. Если атлет недобирает норму белка из простых продуктов, на помощь ему приходит порошковый протеин. О том, что из себя представляет эта спортивная добавка, как ее принимать, с чем сочетать, а также о многом другом вы узнаете из нашей статьи.

Отличия спортивного протеина от обычных белков

Нужно ли принимать протеин спортсменам? Можно ли его заменить традиционными белками из пищи? В теории – можно, на практике – не всегда получается.

Среднестатистическому мужчине в половозрелом возрасте, активно занимающемуся спортом, ежедневно необходимо употреблять примерно 3-4 грамма белков на килограмм живой массы тела. Женщинам – примерно 2-3 грамма. Для человека, который спортом не занимается, ежесуточно нужно принимать примерно 1,5-2 грамма белков. А в обезжиренном твороге, который считается одним из самых богатых продуктов на белки, их всего 18-22 грамм на 100 грамм. Получается, что для обеспечения нормального наращивания мышечной массы ежедневно нужно съедать не менее 1 килограмма творога. Однако при этом в организме возникнет дефицит незаменимых аминокислот.

Не весь съеденный белок усваивается организмом, а всего 70-75%, остальные – перерабатываются в энергию.

Отличия спортивного протеина от обычных белков

Поэтому диетологи рекомендуют включать в рацион протеиновые коктейли, а вместе с этим соблюдать диету, в которой присутствует максимальное количество нескольких видов белков и минимум тяжелых жиров и углеводов. Все это в сумме позволит быстро избавиться от избыточного веса, а также получить красивую и рельефную фигуру.

Отличница из г. Москва изобрела жиросжигатель! 12 см в талии уходит за неделю, если смешать с технология похудения в домашних условиях. Сбрось лишнее без диет и тренировок! Всего за 23 минуты в жир не от пищи! Выйдет 22 кг жира за неделю, если натощак пить 150 мл

Виды протеиновых коктейлей

  • Все протеины по скорости усвоения организмом делятся на три вида: быстрые или сывороточные, что перевариваются уже через 30 минут;
  • комплексные протеины могут перевариваться через 2-6 часов в зависимости от состава. Также есть разделение на быстрые и медленные группы;
  • медленный или казеиновый протеин требует для усваивания организмом более 6 часов.
  • Быстрые и комплексные необходимо принимать утром во время завтрака и на протяжении дня. Их обязательно нужно сочетать с углеводами, как быстрыми, так и медленными. Также минут за сорок до тренировки и через такое время после нее. Такой прием обеспечить правильный запуск анаболических процессов и хорошую скорость нарастания мышечной массы.
  • Медленные протеины лучше употреблять перед сном или в больших перерывах между приемами пищи, чтобы организм в это время не голодал. Для похудения медленные протеины можно употреблять в течение всего дня и вместо приемов пищи – для получения необходимых аминокислот и утоления чувства голода.
  • В целом, для достижения успешного результата важны три составляющие:
      прием протеина;
  • Виды протеиновых коктейлей
  • сбалансированное питание;
  • тренировки.
  • Есть три основных вида протеинов

    Какой протеин лучше для похудения

    Для понимания проблемы, какой протеин лучше для похудения, следует разобраться в подтипах. Существуют основные типы:

    • яичный – натуральный, дорого стоит, в нем отсутствует холестерин;
    • сывороточный – содержит 60% аминокислот, быстро усваивается мышцами;
    • сывороточный изолят – содержит 90% аминокислот, хорошо очищен;
    • сывороточный гидролизат – 95-98% аминокислот, стоит дорого, отличается горькой вкусовой составляющей;
    • казеиновый – с медленной активностью, 60% аминокислот;
    • соевый – подходит вегетарианцам, аллергикам, низкокалорийный, дешево стоит, 50% аминокислот;
    • комплексный – включает все виды, даже пшеничный, стоит дорого, популярная марка Proteine Whey.

    Для начинающих разработана система правил по приему лучшего из представленных выше видов:

    • лучше выбрать те, которые усваиваются быстрее;
    • для похудения подходит яичный или сывороточный, но не соевый;
    • для похудения хорошо использовать комплексный активный порошок Спортвик.

    Соевый протеин для похудения

    Одним из самых дешевых видов протеина считается соевый белок для похудения, который не является самым питательным. К положительным качествам специалисты относят низкую калорийность, дешевое сырье – сою, а к отрицательным – низкое количество незаменимых аминокислот в составе. Порошок всего наполовину содержит чистый белок, поэтому употреблять только препарат для похудения будет недостаточно.

    Какой протеин лучше для похудения

    Сывороточный протеин для похудения

    Самым популярным считается сывороточный протеин при похудении. Стоит недорого, основой служит молочная сыворотка, богатая незаменимыми аминокислотами. Минусом порошка называют низкое содержание чистого белка – 60%. Чтобы увеличить количество аминокислот, сывороточный дополнительно очищают. Получают изолят, содержащий 90% белка и гидролизат. Последний представляет собой чистый 100%-й белок, стоит дорого, применяется профессиональными спортсменами, отличается горьковатым вкусом.

    Казеиновый протеин для похудения

    Немного дороже сывороточного стоит казеиновый протеин для похудения, который изготовлен из творожного белка. От всех других видов казеин отличается медленной скоростью усвоения, поэтому пьется на ночь для защиты мускульных клеток от отсутствия питательных веществ в этот период. Чистого белка в казеиновом типе содержится до 60%. Для выраженного результата похудения этого мало, поэтому он сочетается с другими типами.

    Читайте также:  Тестостерон в бодибилдинге — какой лучше для набора мышечной массы

    Технология производства

    Напомним, в качестве исходного сырья для протеина выступают разные продукты (мясо, яйца, сыворотка, соя). Но в любом случае производство основано на отделении белковых соединений от жира и углеводов с помощью специальных фильтрующих мембран. После фильтрации протеин подвергают сушке. В получившийся порошок добавляют дополнительные ингредиенты и фасуют по банкам.

    В качестве примера рассмотрим технологию изготовления сывороточного протеина:

    • В качестве «исходника» применяется молочная сыворотка, остающаяся после производства сыра или сладкосливочного масла;
    • Сыворотку подвергают нагреванию до 72°С (пастеризация), чтобы уничтожить бактерии, микробы;
    • Затем обеззараженную массу расщепляют на белки, жиры, углеводы с помощью ультрафильтрации;
    • Завершающим этапом становится высушивание белков до порошкообразного состояния.

    Мясной и растительный протеины производят по схожей технологии. Разница лишь в исходном сырье. В первом случае используется высококачественная говядина, во втором – соя, горох, пшеница.

    Необходимость правильного питания

    По консистенции протеин напоминает порошок белого цвета. Некоторые изготовители насыщают его цветовыми, вкусовыми и ароматизирующими наполнителями. Конечно, он комфортен для организма, но питаться исключительно протеином не нужно.

    Натуральная пища всегда отличается от добавок. Она богата веществами, отсутствующими в пищевых добавках, в частности, в протеине. Человеческому организму необходим приток обыкновенной еды, являющейся поставщиком всех необходимых веществ помимо белка.

    Некоторые соблюдают диету с пониженным содержанием жира. Так можно быстро похудеть либо поддерживать вес, но такую еду вкусной не назовешь. Существуют также блюда, содержащие белок в большом количестве (например, рыба или мясо), но в них столько калорий, что для худеющих они не годятся. Поэтому те, кто занимается спортом, стремятся заменить ее на обычный протеин.

    Далеко не всегда прием протеина приводит к снижению веса. Необходимы еще и определенные физические нагрузки

    Снизить вес исключительно благодаря приему протеина могут лишь обладатели ускоренных обменных процессов. Всем остальным необходима физическая нагрузка. Больше других расходуют энергию мышцы. То есть чем их больше, тем интенсивнее сжигается жир.

    Как принимать протеин для похудения девушкам

    Каждая худеющая леди, которая регулярно посещает тренажерный зал, хотя бы раз задавалась вопросом: «Как правильно принимать протеин для похудения девушкам?».

    Белок, как ни парадоксально, используется не в целях потери веса, а, наоборот, благодаря ему происходит набор массы. В большей степени, кроме физических нагрузок и диеты в этом деле вам ничего другое не поможет.

    Тогда возникает вопрос, зачем он нужен в похудении.

    Любая девушка, которая начинает процесс убавления веса, должна непременно думать о сохранении мышц. Вы же не хотите после похудения выглядеть как «кожа да кости». Поэтому правильный процесс потери массы тела невозможен без хорошего количества белка в вашем рационе.

    Рассмотрим виды протеина, чтобы подобрать наиболее приемлемый:

    • Соевый. Данный вид один из самых недорогих и имеет меньше всего калорий, но он не питательный для организма и не насыщен аминокислотами. Процент белка — 50.
    • Казеиновый. Он на основе белка творожного, дольше усваивается, хорошо подходит для перекуса после вечерних тренировок. Чувство голода вас ночью не настигнет. Процент белка — 60.
    • Сывороточный. Самый употребляемый вид, получается из молочной сыворотки, большое количество аминокислот. Процент белка тоже — 60.
    • Гидролизат сывороточного протеина. Самый дорогой вид, для спортсменов, которые занимаются профессионально, единственное у него горький вкус. Процент белка — 100.
    • Изолят сывороточного протеина. Вид тоже достаточно дорогой, проходит высокую очистку. Процент белка — 90.

    При выборе вида протеина, лучше посоветуйтесь с тренером или со специалистом спортивного питания. В зависимости от нагрузок и диеты они вам подберут самый приемлемый вариант.

    Как принимать протеин для похудения девушкам?

    Для начала нужно проанализировать сколько калорий вы тратите в течение дня, в том числе и на тренировках, и какое количество получаете вместе с едой и протеином. Обязательно для потери веса разница между прожиганием и потреблением должна быть приблизительно 15%.

    Протеином можно заменять любой прием пищи. Для физиологии это не принципиально. Но если вы хотите знать, как правильно принимать протеин для похудения, то лучше всего не заменять основной прием пищи, а употреблять его как перекус. По мнению фитнес-тренеров, после занятий спортом он тоже будет уместен как поздний ужин, по нескольким причинам:

    1. результат от занятий станет более внушительный;
    2. организм не получит много углеводов и не запасет их в жировую прослойку;
    3. протеин имеет приятный вкус, потому заменит потребность в сладком перед сном;
    4. избавит от чувства голода.

    При выборе протеина выбирайте тот, где меньше углеводов.

    Как пить протеин для похудения девушкам?

    Лучше всего разводить с обезжиренным молоком или водой, особой разницы нет, главное чтобы вам было приятно пить. Также не имеет значения какой протеин по консистенции — жидкий или густой.

    Дозировка достаточно простая 2 грамма белка на килограмм веса, не забывайте, что ежедневно с приемом пищи вы получаете около 80 грамм. На примере выглядит так. Ваш вес 70 килограмм.

    На вас нужно 140 грамм белка, с едой у вас уже есть 80 грамм — значит, вам не хватает 60 грамм. Еще вам надо помнить один момент, что весь протеин на 100% из белка не состоит. Выходя из предыдущего предложениям, на вашу массу возьмите около 90-100 грамм продукта.

    Читайте также:  Для чего нужны протеиновые батончики польза и преимущества

    Разделите количество на два перекуса, один из них желательно после тренировки.

    Не забывайте о том, как правильно принимать протеин для похудения девушки, не переусердствуйте. Нормальная пища вам нужна для хорошей работы желудочно-кишечного тракта и обогащения организма микроэлементами.

    Протеин: что это и в чем его польза

    Употребление белка способствует выполнению важных для организма функций:

    • транспортной (перенос вспомогательных веществ);
    • защитной (образование антител);
    • каталитической (катализ химических реакций);
    • регуляторной (ферментативная активность, регулирование продвижения клетки);
    • запасная (источник энергии);
    • двигательная (движение тела, сокращения мышц).

    Организму человека ежедневно нужен протеин. В сутки необходимо принять его в пропорции 2 г на 1 килограмм массы тела. Доза спортсменов может быть 1:3/1:4, в зависимости от степени физической нагрузки. Используя протеин для похудения этот фактор нужно учитывать.

    Протеин: что это и в чем его польза

    Протеин полезен не только для похудения, прием рекомендуется женщинам и мужчинам, чтобы улучшить состав крови: помогает привести в норму уровень гемоглобина, обеспечивает транспорт кислорода к тканям, клеткам, органам. Благодаря белку можно укреплять иммунитет, повысить стойкость организма к вирусным заболеваниям, инфекциям. Принимать протеин, кроме как для похудения, важно, чтобы нормализовать гормональный фон мужчинам и девушкам, ведь поддерживание здоровья женской репродуктивной системы влияет на общее состояние организма. Спортивное питание с содержанием белка является строительным материалом для мышц, костей. Похудеть, используя комплексы на протеине, — это возможность сбросить лишний вес, избежав негативных последствий, например, снижения тонуса мышц.

    Пить протеин до еды или после еды

    Прием протеина не связан с приемами пищи и не сильно зависит от них – он зависит от ваших целей. Дневную дозу лучше всего разделить на 2-3 приема – организму будет тяжело усвоить такое количество белка единоразово. Пить протеин после еды или до? Принимайте протеин между приемами пищи. Лучше всего – в полдень и сразу после тренировки, чтобы закрыть белково-углеводное окно. Секрет: если после тренировки смешать протеин с креатином, рост мышц будет просто взрывным. Можно употреблять протеин также и перед тренировкой – для создания аминокислотного пула, который позволит вам эффективнее тренироваться.

    Если вы худеете, то протеин может стать для вас идеальным заменителем пищи. Например, используйте его вместо перекусов или замените им ужин. Так вы увеличите количество потребляемого в день белка, не увеличив калорийность дневного рациона.

    Нужен ли протеин новичкам и как обойтись без него?

    Кому же нужны добавки и протеины? Сам протеин нужен только тем спортсмена, которые являются уже опытными и успели за это время обзавестись многими знаниями, силой и выносливостью. Что же касается новичков, то употреблять протеин им пока не стоит, как и различные добавки.

    Но есть и такие спортсмены, которые все же изменили это мнение и доказали, что протеин действительно необходим как новичкам, так и профессионалам. Протеи необходим новичка для того что бы набрать мышечную массу или же сжечь лишний жир. Нужно запомнить, что мышцы являются белками, а если е не будет белков, то соответственно не будет и мышц.

    Нужен ли протеин новичкам

    Нужен ли протеин новичкам и как обойтись без него?

    Если же вы хотите набрать мышечную массу, но при этом являетесь худым, то особой разницы в виде протеина для вас не будет. Есть также много худых спортсменов, которые не хотят набирать лишний жир, и надеются на помощь препарата. Но такой выбор является не верным, так как худым вы есть из-за недостатка энергии, когда необходимы жиры и углеводы, а их нет.

    А вообще многие говорят, что сильно увлекаться новичкам протеином не стоит. Лучше для начала попробовать тренировки, ведь может у вас получится набрать мышечную массу и самостоятельно. А если же тренировки не принесут вам желаемого результата, вот тогда уж вам и нужно будет употреблять протеин. Мы желаем всем вам удачи и думаем, что все ваши спортивные мечты обязательно сбудутся вместе с протеином.

    Как правильно выбирать протеиновую добавку

    Источниками протеинов в спортивном питании могут послужить разные добавки. Самые распространенные категории:

    • сывороточный белок (Optimum Nutrition, MuscleTech, BSN);
    • протеиновые порошки (Optimum Nutrition, Ronnie Coleman, MuscleTech, JYM, BSN, MusclePharm);
    • протеиновые батончики (MuscleTech, MusclePharm, Quest Nutrition, BPI Sports, ON);
    • соевый протеин (MHP, Universal Nutrition, EAS);
    • яичный протеин (EAS, Body Nutrition, MRM, Universal Nutrition, MHP);
    • мицеллярный казеин (JYM, ON, Dymatize, MuscleTech, MusclePharm)
    • говяжий протеин (MuscleMeds, MuscleTech, MHP);
    • растительный протеин (Olympian Labs, Vega, PEScience, MRM, SAN, NOW, Sunwarrior, Garden of Life);
    • готовые протеиновые коктейли (Dymatize, Labrada, CytoSport, ABB, ON).

    Протеиновые порошки пользуются популярностью по нескольким причинам:

    • они являются более удобными источниками белка, нежели продукты питания;
    • не содержат (или содержат очень мало) жира и холестерина;
    • эти добавки легко принимать;
    • бывают разных вкусов.

    Для новичков бодибилдинга может показаться, что все протеиновые добавки одинаковые. На самом деле, выбрать белок для спорта не так уж и легко. Это именно тот товар, при выборе которого важно внимательно читать этикетку. Порошки могут содержать белковые компоненты, вызывающие аллергию, а это лактоза, соя, казеин, альбумин. Кроме того, продукт может содержать искусственные ингредиенты, которые для некоторых категорий спортсменов также могут быть опасными. Полную информацию о химическом составе добавки содержит инструкция по применению. Там же присутствует информация о наличие сахара и подсластителей, что важно для людей с диабетом.

    Читайте также:  15 лучших продуктов спортивного питания

    Второе, что надо учитывать, – вид белка. В состав добавки могут входить разные виды протеинов: растительного (соя, рис, конопля, горох, проросшее зерно) и/или животного происхождения (молочная сыворотка, казеин, говяжий белок, яичный, рыбная мука). Протеины животного происхождения обладают более высокой питательной ценностью. Добавки на исключительно растительной основе, как правило, созданы специально для вегетарианцев. Хотя и некоторые мясоеды порой отдают предпочтение соевым белкам, которые благотворно влияют на сердце и сосуды. Но выбирая соевые добавки, надо быть готовым к тому, что большинство из них имеет характерный привкус и запах, которые плохо маскируются ароматизаторами и подсластителями.

    Как правильно выбирать протеиновую добавку

    На третьем этапе выбора учитывают скорость поглощения добавки. Зависимо от целей, для которых необходима добавка (пред- или послетренировочные комплексы, заменитель твердой пищи, дополнительный источник нутриентов), необходимые разные виды протеинов: быстрый, медленный либо смесь двух разновидностей.

    Некоторые производители выпускают чистый белковый продукт без ароматизаторов или подсластителей. Другие могут использовать натуральный или искусственный компонент для улучшения вкусовых характеристик. На пищевую ценность и эффективность белка эти добавки не влияют.

    И последнее. Покупая добавку впервые, лучше выбирать самую маленькую упаковку или, если есть возможность, для сравнения взять добавки-пробники от одной фирмы или нескольких (либо разные типы протеиновых добавок), чтобы понять, чем помогает каждая из них. С помощью такой хитрости легко определить, насколько подходит добавка, а также выявить ее недостатки.

    Если цель покупки – протеиновый батончик для похудения, тогда важно обращать внимание на:

    • калорийность (энергетическая ценность батончика не должна превышать общие суточные калории);
    • сахар (лучше отдавать предпочтение батончикам без углеводов или низкоуглеводным добавкам, у таких показатель ккал ниже);
    • жир (в идеале в составе батончика должны содержаться только полезные жиры).

    Когда принимать протеин

    Прежде всего я бы хотела указать на самую частую проблему нашего питания – редкие приемы пищи 2-3 раза в день. Причем большую часть каллоража поедать в вечернее время после работы. Это приводит к замедлению метаболизма. Организм начинает откладывать запасы «на потом».

    Для снижения веса вам будет необходимо питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. А протеиновые коктейли хорошо принимать во время перекусов. Приготовили его заранее в шейкере, взяли с собой на работу.

    13 лет назад проводилось интересное исследование эффективности протеина для похудения. Его результаты опубликовали в журнале «Nutrition Journal». В нем принимали участие 2 группы худеющих в течение 10 месяцев. Первые питались по принципам низкокалорийной диеты. Вторые питались как обычно, но заменяли 1-2 приема пищи (из 6-ти) протеиновой смесью. В итоге вторая группа сбросила больше килограмм, чем та, которая сидела на низкокалорийной диете.

    Как видите сидеть на такой схеме питания можно довольно длительно. Все будет зависеть от того, сколько вам нужно скинуть.

    При похудении порция порошка всегда меньше, чем при наборе мышечной массы. Сколько конкретно, я написала ниже.

    Эффективнее всего принимать протеин с утра, а также до или после тренировки. Если занятия спортом очень активные, то и до, и после тренировки. Если вы хотите еще и нарастить немного мышцы – можно принимать во время тренировки чистые аминокислоты.

    Диетологи советуют худеющим выбирать комплексные и медленные виды белка. На их усвоение организм тратит энергию, которая приводит к похудению. Хочу привести вам табличку приема белка. Количество звездочек указывает на эффективность в зависимости от времени приема.

    На завтрак Перекусы Перед тренировкой После тренировки На ужин
    Сывороточный белок **** ** *** *** **
    Казеиновый белок * *** ** * ****
    Яичный белок *** *** ** ** **

    Концентрированный, гидролизованный, изолированный. Какой из них лучше?

    Есть несколько факторов, которые следует учитывать при принятии решения о том, какую форму сывороточного протеина следует использовать, например, цена, перевариваемость, количество белка на порцию и т. д. Мы изучили каждый, чтобы дать вам общее представление о том, в чем они отличаются.

    Концентрат ($)

    Эта форма сыворотки является одной из самых дешевых на рынке, но не позволяйте этому напугать вас. Такой протеин самый дешевый, поскольку он проходит через наименьшее количество обработки, а это означает, что он содержит большее количество лактозы и жира из трех вариантов. Чем больше лактозы, тем больше возможностей для проблем с пищеварением, которые могут отвернуть некоторых клиентов. Хотя это более низкий класс сывороточного протеина, он по-прежнему дает от 35 до 42 г чистого белка на 50 г порции.

    Изолят ($$)

    Это наш лучший выбор из-за его цены, перевариваемости и качества. Изолят проходит тщательную обработку, которая отфильтровывает большинство других компонентов, оставляя хороший материал (сыворотку, конечно!). Это более чистая форма сывороточного протеина, которую легко переварить, поскольку она практически не содержит лактозы. Каждая порция по 50 г содержит около 45-47 г чистого белка, что немного больше, чем в концентрате.

    Гидролизат($$$)

    Гидролизованный белок является чистейшей формой белка, потому что он проходит через дополнительный раунд обработки, что приводит к превосходному всасыванию/перевариванию. Это самая дорогая вариация белка на рынке, но она стоит того. 50 г порции гидролизованной сыворотки содержит 38-40 г чистого белка. Некоторые могут утверждать, что гидролизат действительно усваивается легче, но большой разницы с изолятом вы не заметите.