Основные принципы правильного питания после 50-60 лет

Диетологи утверждают, что в пожилом возрасте проблемы с весом появляются на фоне нарушенного в силу возраста обмена веществ, несоблюдения правил питания. У женщин еще нужно учитывать и фактор перестройки гормональной системы (климакс). Потребуется комплекс мер для приведения внешнего вида в норму.

 Диета для пожилых людей – советы специалистов центра “Панацея”

В рационе пожилых людей должны быть молочные продукты. В них много кальция, который с возрастом из костей вымывается. Кости от этого становятся более хрупкими. В питании пожилого человека должно присутствовать молоко, нежирные сорта сметаны, творога, другие молочные продукты.

Пищеварительный тракт у пожилого работает не так, как в молодости. Он не может за раз переварить большое количество пищи. Поэтому питание должно быть частое и небольшими порциями. Это не будет слишком нагружать желудок и не позволит сахару сильно «скакать».

 Диета для пожилых людей – советы специалистов центра “Панацея”

Следует избегать однообразного питания. Надо его максимально разнообразить, включать в рацион продукты, богатые витаминами и минералами. Если аппетит отсутствует, то есть через силу не надо, и особо голодать, также не следует. Пожилой человек уже гораздо меньше времени проводит у плиты, отдавая дань предпочтения хлебу и консервам. Если продуктов, богатых клетчаткой потребляется мало, то возникают проблемы, связанные с пищеварением. Накапливаются лишние килограммы, что ведет к дополнительной нагрузке на сердце. Пожилые люди часто об этом забывают.

Правильно составленная диета является одной из составляющей комплекса реабилитационных мероприятий. Все это является целью поддержания физиологического состояния организма пожилого человека и позволяет сделать жизнь более яркой и активной.

Почему бывает сложно похудеть тем, кому 50+

В возрасте 50+ масса тела начинает расти даже в том случае, если предыдущие годы человек мог похвастаться своей стройной фигурой. И дело не столько в гастрономической распущенности или полном отказе от активного образа жизни, хотя и это играет большую роль. Диетологи утверждают, что в пожилом возрасте проблемы с весом появляются на фоне нарушенного обмена веществ – он замедляется по естественным причинам.

Если речь идет о женщине, то нужно учитывать и фактор перестройки организма в плане гормональной системы – как раз в 50-летнем возрасте (в среднем) начинается активный климакс, что нарушает ранее отлаженную систему выработки гормонов эндокринной системы.

Конечно, никто не говорит, что в пожилом возрасте нужно стремиться к параметрам королев подиума, но и игнорировать полноту, лишние килограммы не стоит – придется немало потрудиться, чтобы «подстегнуть» организм к более активному функционированию.

Рекомендуем прочитать о том, как разобраться, где быстрые и медленные углеводы. Из статьи вы узнаете, что собой представляют быстрые и медленные углеводы, их влиянии на организм, списке продуктов.

А здесь подробнее об особенностях и пользе дробного питания.

Почему надо худеть пожилым?

К сожалению, после 55-60 лет здоровье большинства из нас оставляет желать лучшего. А лишний вес в данном возрасте лишь ухудшает ситуацию и позволяет проблемам усугубиться.

Многие недуги резко обостряются по причине лишнего веса, а то и вовсе появляются именно из-за него. Чрезмерные жировые накопления очень часто союзничают с повышенным уровнем холестерина в крови, что отягощает гипертонию и любые другие сердечно-сосудистые заболевания.

Лишний вес сразу же бьет по опорно-двигательному аппарату, вызывая проблемы с позвоночником, осложнения или появление остеохондрозов. Вслед за ними идут заболевания суставов, на которые возлагается большая нагрузка: артриты, артрозы, остеоартрозы.

К пожилому возрасту суставы и кости итак приходят в плачевное состояние, так что лишний вес и неправильное питание могут сыграть в данной проблеме решающую роль, навсегда приковав человека к кровати.

Лишний вес в преклонные годы всегда вызывает проблемы с метаболизмом, а он у людей такого возраста и без того замедлен и неустойчив. Кроме того, проблемы с обменом веществ могут вызвать трудности углеводного обмена, а это уже риск развития сахарного диабета второго типа, часто сопровождающегося ожирением.

Почему надо худеть пожилым?

Не стоит забывать, что лишний вес создает большую нагрузку на ноги, стало быть, будут страдать колени и очень вероятно появление варикозного расширения вен.

А еще лишний вес – это всегда переизбыток жировой массы тела. Так как жир скапливается не только под кожей, но и вокруг внутренних органов, то и на их работу он тоже влияет. Вряд ли сердце, печень, почки, желудок и поджелудочная, заросшие жиром, будут хорошо и без проблем функционировать.

Скопления абдоминального (брюшного) жира давят и на диафрагму, что осложняет дыхание, снижает реальный объем легких и провоцирует частые заболевания органов дыхания: бронхиты, воспаления легких и т.п.

Читайте также:  Аминокислота L-аргинин с пользой для женщин и мужчин

Как видите, список проблем, которые может вызвать лишний вес в пожилом возрасте, достаточно велик, чтобы зарядить мотивацией на коррекцию веса.

И не стоит думать, что в возрасте «за 60» похудеть невозможно или крайне сложно. Да, придется побороться с замедленным метаболизмом и хроническими заболеваниями, но победа над лишними килограммами в любом случае реальна!

Как снизить калорийность рациона

Делать это нужно, главным образом, за счет исключения кондитерских изделий, сладостей, мучных блюд. Важно также с годами приучить себя меньше есть. Это имеет смысл с той точки зрения, что полный желудок сдавливает диафрагму, ограничивает и усложняет ее подвижность. Это, в свою очередь, затрудняет дыхание, вызывает боль в сердце. Уменьшайте объем порций постепенно, так как резкая ломка сложившихся стереотипов питания может быть чреватой для пожилого человека снижением защитных сил организма, психологическим дискомфортом, ухудшением настроения.

Разрешенные продукты

Основу рациона диеты для пожилых составляют:

  • Ржаной/цельнозерновой хлеб, хлебцы, печенье овсяное.
  • Различные виды морской/речной рыбы и морепродукты.
  • Мясо птицы (домашней курицы, индейки), кролика, говядина, телятина, запеченные или отварные.
  • Нежирные бульоны и первые блюда на их основе.
  • Кисломолочные/молочные продукты, содержащие минимум жира (кефир, сыр, молоко, творог, ацидофильное молоко, ряженка).
  • Белок куриных яиц в виде омлета, приготовленного на пару.
  • Растительные масла первого отжима (льняное, подсолнечное, оливковое), разных видов семечки и орехи.
  • Соя и соевые продукты (сыр тофу, гуляш, молоко).
  • Различные овощи (зеленый горошек, шпинат, спаржа, стручковая фасоль, лук, огурец, все виды капусты, различные виды огородной зелени, чеснок, кабачок, бобовые при хорошей переносимости, запеченный картофель, сладкий перец, зелень сельдерея, листовой салат во всех видах как раздельно, так и в комбинации несколько овощей).
  • Фрукты по сезону, сухофрукты.
  • Свежеотжатые соки, травяной и зеленый чай, отвар шиповника, негазированная минеральная вода, компоты из свежих фруктов и сухофруктов.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
зелень 2,6 0,4 5,2 36
горох вареный 6,0 0,0 9,0 60
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
лук красный 1,4 0,0 9,1 42
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
руккола 2,6 0,7 2,1 25
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
Фрукты
яблоки печеные кисло-сладкие 0,5 0,5 12,3 59
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
Крупы и каши
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
Хлебобулочные изделия
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
Молочные продукты
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
Сыры и творог
творог 17,2 5,0 1,8 121
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
Мясные продукты
говядина постная 22,2 7,1 0,0 158
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113
куриное филе вареное 30,4 3,5 0,0 153
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160
Рыба и морепродукты
рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
судак 19,2 0,7 84
треска 17,7 0,7 78
форель 19,2 2,1 97
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 82
Масла и жиры
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
Соки и компоты
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Глютамин — 10 лучших добавок в спортивном питании

Жирная рыба

Дефицит омега-3 жирных кислот влияет на снижение когнитивных функций, ухудшение памяти. Никому не удается избежать возрастных изменений, но жизнь после 50 можно сделать лучше и здоровее, благодаря жирной рыбе. Диетологи утверждают, что рыбу нужно включать в рацион 2-3 раза в неделю, чтобы избежать болезни Альцгеймера, старческой деменции.

Лучшими источниками жирных кислот признаны сельдь, скумбрия, тунец, форель, лосось и сардина.

Жирная рыба содержит витамин D, который нужен для усвоения кальция. Морепродукты помогают пожилым людям защитить себя от остеопороза, повышенного давления, болезней сердца, рака, атеросклероза. Недостаток омега-3 и витамина D также компенсируют аптечными добавками.