Почему на омегу-3 не стоит тратить деньги

«Жираф большой — ему видней!» © 
В. Высоцкий

Ненасыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты без труда подвергаются окислению и неустойчивы к термической обработке, поэтому продукты, содержащие их, полезнее употреблять в сыром виде. Тем более, содержатся они по большей части в растительной пище.

При правильном потреблении ненасыщенные кислоты обладают многими полезными для человека свойствами. Например, они ускоряют обмен веществ, помогают снизить аппетит и сводят к минимуму выработку гормона стресса кортизола, который вызывает переедание.

Ненасыщенные жирные кислоты подразделяются на две большие группы в зависимости от количества двойных связей между атомами углерода. Если такая связь одна, кислота относится к мононенасыщенным, если две – к полиненасыщенным.

Омега-3 относятся к группе полиненасыщенных жирных кислот. В человеческом организме они не синтезируются и поэтому считаются незаменимыми. Входят в состав многих структур – например, клеточных мембран, эпидермиса, митохондрий; помогают выводить вредный холестерин, оказывают мощное противовоспалительное действие.

Противопоказания

  • — если имеются признаки непереносимости в виде тошноты, изжоги, боли в области печени или переднего грудного отдела, появление жидкого стула;
  • — в первом триместре беременности и в период грудного вскармливания, во 2 и 3 триместре препарат принимать можно и нужно, но с осторожностью, под врачебным контролем;
  • — в возрасте до 7 лет;
  • — в послеоперационном периоде, а также при заболеваниях крови, травмах, кровотечениях, так как способствует разжижению крови;
  • — при таких заболеваниях, как геморрой, туберкулез, заболевания ЖКТ, печени, почек, мочевого пузыря;
  • — при проблемах щитовидной железы; при обострении хронического заболевания;
  • — при наличии аллергических реакций на морепродукты и отдельные компоненты капсул с препаратом. В таком случае возможно подобрать препарат более высокой степени очистки от другого производителя.

Функции Омега-3

  • Улучшение здоровья сердца. По данным исследователей из Сиднейского университета, Омега-3 жирные кислоты помогают контролировать уровень холестерина, триглицеридов и артериального давления.
  • Поддержание психического здоровья. Добавки с Омега-3 могут помочь справиться с депрессией, болезнью Паркинсона и предотвратить психоз у пациентов из группы риска. Такое предположение выдвигают ученые из Центра контроля за хроническими заболеваниями (Китай).
  • Уменьшение веса и объема талии. Жиры Омега-3 могут помочь контролировать вес и окружность талии, но необходимы дополнительные исследования (Исследовательский центр физиологии питания в Австралии).
  • Уменьшение жира в печени. Предварительные результаты исследования, проведенного при Сиднейском университете, показывают, что употребление Омега-3 может помогать лечить гепатозы.
  • Поддержка развития мозга. Ученые из Исследовательского института детей и семьи (Департамент педиатрии, Университет Британской Колумбии) пришли к выводу, что Омега-3 поддерживают развитие мозга плода.
  • Борьба с воспалением. Жиры Омега-3 могут помочь справиться с воспалением.

Что не так с кислотами омега-3

Не то чтобы учёные специально вводили мир в заблуждение. Они, скорее, искренне заблуждались сами.

Проведённые ранее исследования носили так называемый наблюдательный характер. Учёные заметили, что у представителей «рыбных» общин, например гренландских эскимосов Historical overview of n-3 fatty acids and coronary heart disease. или ряда этнических групп Квебека Fish consumption and blood lipids in three ethnic groups of Québec (Canada). , частота заболеваний сердца ниже, а продолжительность жизни выше, чем в среднем по человечеству. Основу рациона этих общин, как понятно из определения, составляет жирная морская рыба. Поэтому исследователи предположили, что всё дело в содержащихся в рыбе кислотах омега-3.

Другие возможные причины — тот же более здоровый и подвижный образ жизни, который ведут представители подобных общин, отсутствие вредных привычек или просто хорошая экология — были просто сброшены со счетов.

Читайте также:  Аминокислоты: что это? Как принимать? Полный обзор

До полноценного систематического анализа руки у науки дошли лишь недавно. В обзоре Omega‐3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease Cochrane упоминаются 79 рандомизированных контролируемых исследований, в которых приняли участие в общей сложности 112 059 добровольцев.

Небольшое отступление. Подобные исследования — основа современной доказательной медицины. Они исключают какие-либо совпадения. Ситуации, когда в одной группе все едят рыбу и ведут активный образ жизни (как в «рыбных» общинах), а в другой — сплошь жители нервных загазованных мегаполисов, невозможны. Все категории людей — и активных, и нервных, и курящих, и рыболюбов — разделены по контрольным группам примерно поровну.

В большинстве этих исследований сравнивались риски сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, принимающих биодобавки с омегой-3 или налегающих на продукты с высоким содержанием жирных кислот (рыбий жир, лесные орехи, растительные масла, в частности льняное), и тех, кто принимал плацебо или игнорировал омегу-3. За состоянием добровольцев медики наблюдали от 12 до 72 месяцев. И не замечали разницы.

Выходит, жирные кислоты омега-3 не продлевают жизнь и не улучшают состояние сердца и сосудов, как предполагали ранее.

Краткая справка

«Кокрановское сотрудничество» — международная некоммерческая организация, изучающая эффективность медицинских технологий (технологий здравоохранения) путём критической оценки, анализа и синтеза результатов научных исследований по строгой систематизированной методологии, которую «Сотрудничество» постоянно совершенствует []

Омега-3 незаменимые жирные кислоты.

АЛК — alpha-linolenic acid (ALA)ЭПК — eicosapentaenoic acid (EPA)ДГК — docosahexaenoic acid (DHA)

Организм человека не способен синтезировать эти жирные кислоты в достаточном количестве. И при этом они являются незаменимыми — то есть их необходимо получать с пищей. ДГК и ЭПК не встречаются в растительных продуктах. Если человек не употребляет морепродукты, тело только частично способно покрывать недостаток ЭПК и ДГК в рационе через их синтез из АЛК.

ALA может быть превращен в EPA, а затем в DHA. Превращение в печени очень ограничено, менее 15%. Потребление EPA и DHA непосредственно из продуктов питания и / или диетических добавок является единственным практическим способом увеличения уровня этих жирных кислот в организме.

Официальные заявления самих же авторов в исследовании.

В погоне за сенсациями журналисты, как всегда, не прочитали исследование полностью. А ведь исследователи не просто не говорят, что «омега-3 бесполезны», они прямым текстом пишут — «для сохранения здоровья нам нужно потреблять их из пищи». Можете легко найти этот фрагмент в самом текстеисследования.

Польза и вред рыбьего жира в капсулах

Положительные эффекты Омега-3

  • Здоровые суставы, увеличение диапазона движений. Независимо от вида спорта или интенсивности нагрузки, мышцы, суставы и ткани будут воспаляться (появляется отек, болезненность и покраснение). Воспаление не обязательно является плохим, поскольку это важный компонент процесса восстановления. В то же время, острое и хроническое воспаление может усилить мышечную боль, которая может ограничить диапазон движения и потенциально ухудшить спортивные результаты.
  • Улучшение состава тела. Добавка рыбьего жира может уменьшить выработку кортизола – гормона стресса, который может привести к значительному увеличению жировой ткани. Омега-3 способно снизить массу тела путем способности к выведению лишних свободных жиров из организма.
  • Рост мышц. 4 грамма рыбьего жира увеличили реакцию синтеза мышечного белка, что скорее приводит к набору мышечной массы.
  • Повышенная деформируемость эритроцитов для улучшения переноса кислорода в мышечные клетки, увеличивающие производство АТФ. С более высоким потреблением кислорода мышца может сделать больше АТФ (энергии) для сокращения объема топлива. Эритроциты могут переносить кислород только в мышечную ткань. Диаметр капилляра на самом деле меньше диаметра эритроцита, поэтому, чем выше деформируемость эритроцита, тем быстрее он может переносить кислород в мышечную клетку.
  • Уменьшение воспаления вследствие повреждения мышц, вызванного интенсивными нагрузками. Тренировка означает создание мышечного повреждения. Этот урон вызывает воспаление – болезненность мышц, которая может занять несколько дней (если не дольше) Увеличение потребления омега-3 жирных кислот способно быстрее восстанавливать поврежденную ткань.
  • Увеличение антиоксидантного эффекта.
  • Увеличение синтеза мышечных белков. Любой тип интенсивной тренировки приведет к повреждению мышечного белка. Жирные кислоты омега-3 могут увеличить скорость синтеза мышечного белка и, таким образом, сократить время восстановления.

Побочные действия и противопоказания к применению Омега-3

  • Прогорклость. Рыбий жир может быстро окисляться. Когда он окисляется, это вызывает неприятный запах. Таким образом, многие компании добавляют ароматы для покрытия прогорклости. Прогорклые масла содержат альдегиды, которые могут повредить ДНК.
  • Токсичность. Ткань многих видов рыб содержит высокий уровень токсичных соединений, особенно ртути. Потребление ртути может серьезно повлиять на здоровье мозга, иммунную систему и репродуктивную систему, а также связано с болезнью Альцгеймера и Паркинсона. Крупные хищные виды, такие как – тунец, палтус, акула и меч-рыба, содержат самые высокие уровни ртути. Эксперты рекомендуют ограничивать потребление этих рыб раз в неделю, наилучшим выбором рыбы с высоким уровнем омега-3 жиров и низким уровнем ртути являются – атлантическая скумбрия, лосось и сардины.

Хранение рыбьего жира

Поскольку в основе омега содержащих препаратов лежат натуральные компоненты, созданные на основе животных или растительных продуктов, то они требуют особых условий хранения. Главная опасность для рыбьего жира, и получаемых из него препаратов — окисление. Вследствие этого он не только теряет свои полезные свойства, но и приобретает вредные для человеческого организма канцерогенные качества.

Факторами, приводящими к разрушению полезных полиненасыщенных кислот, являются: Повышенные температуры окружающего воздуха. Воздействие прямых солнечных лучей. Соприкосновение с воздухом.

Хранение рыбьего жира

Следовательно, самыми идеальными условиями хранения рыбьего жира и произведённых на его основе препаратов, это холодильник. Также можно хранить рыбий жир в затенённом прохладном месте. Ещё одно обязательное условие хранения: пузырёк с жиром должен быть плотно закрыт крышкой, а капсулы лежать в герметичной упаковке. Дело в том, что при соприкосновении жиров с кислородом начинается процесс их окисления. В результате полезные Омега-кислоты разрушаются, а окислившиеся жиры приобретают канцерогенные свойства.

Влияние омега-ПНЖК на здоровье костей

Более высокое диетическое соотношение Омега-6 и Омега-3 ЖК обследуемых пожилых людей в возрасте 45–90 лет было связано с более низкой минеральной плотностью бедренной кости у 1532. Высокое соотношение линолевой кислоты в рационе к альфа-линолевой ассоциировалось с низкой минеральной плотностью бедра, независимо от гормональной терапии. Более высокое соотношение общего количества Омега-6 в рационе к Омега-3 также было связано с более низкой минеральной плотностью костной ткани в позвоночнике у женщин, не получающих гормональную терапию, и бедренной ости у всех женщин. Таким образом, здоровье костей значительно коррелирует со статусом омега-3 в рационе.

Снижение массы тела

Использование комплекса оказывает вспомогательное действие на организм в период, когда с целью нормализовать вес человек вынужден полностью или частично ограничить употребление мяса и рыбы. Омега-6 положительно влияет на скорость метаболизма, увеличивая ее. Это значит, что пища лучше переваривается и не застаивается.

Уникальный состав комплекс увеличивает длительность тренировок. Соответственно, рациональная диета и достаточные физические нагрузки способствуют быстрому и эффективному снижению массы тела.

БАДы с Омега-и где их купить

На iHerb я заказывала два варианта Омега-3 – «на рыбьем жиру» и «на льняном семени».

Natural Factors RxOmega-3 Factors

БАДы с Омега-и где их купить

В состав природного концентрата рыбьего жира входят полиненасыщенные жирные кислоты: ДКГ и ЭПК. Не вдаваясь в химические подробности, просто скажу, что именно в этом комплексе соблюдена идеальная пропорция ЭПК/ ДКГ. Это значит, что принимать Омега-3 нужно ровно по одной капсуле в день.

Многие отмечают, что от Omega-3 Factors от Natural Factors нет рыбной отрыжки. Почти все препараты на рыбьем жиру вызывают этот неприятный побочный эффект, который заставляет весь день чувствовать себя русалкой .

Пару слов о цене. На момент написания поста 240 гигантских капсул (их хватает на восемь месяцев) стоили на iHerb примерно $35. На мой взгляд, соотношение «цена-качество-количество» просто отличное.

Что еще? Омега-3 от Natural Factors соответствует «Правилам организации производства и контроля качества продукции в Канаде». А канадские стандарты качества – одни из самых высоких в мире.

БАДы с Омега-и где их купить

Кроме того, именно этот комплекс Омега-3 рекомендован доктором Майклом Мюррей. Комплекс RxOmega-3 Factors он разработал сам. И гарантирует, что на рынке нет рыбьего жира более высокого качества.

В этом препарате Омега-3 действует «в связке» с коэнзимом Q10 и витамином Е. В результате получился безопасный и очень эффективный антиоксидант! К слову, именно этот препарат – самый продаваемый продукт на iHerb!

Читайте также:  Be First CLA - 90 гелевых капсул

Natural Factors «Рыбий жир & масло льна»

БАДы с Омега-и где их купить

Второй препарат с Омега-3 тоже рекомендован вездесущим доктором Майклом Мюрреем. В отличие от предыдущего варианта, он содержит не только рыбий жир, но и льняное масло.

Почему я выбрала «два в одном»? Потому что в масле льна есть важная альфа-линоленовая кислота, которой в рыбьем жире нет! Кстати, многие уже забыли, что когда-то льняное масло называли «русским эликсиром молодости» .

«Рыбий жир & масло льна» от Natural Factors не только чистит наши сосуды и помогает похудеть, но и наглядно улучшает состояние кожи, волос и ногтей. А я в этом плане «жадная» – хочу быть сразу и здоровой, и  красивой.

Объем банки просто гигантский – 120 капсул. Некоторые отмечают большой размер капсул. Но глотаются они легко, и никакого «рыбьего» послевкусия опять-таки не оставляют. Купить его можно по этой ссылке.

БАДы с Омега-и где их купить

И ту, и другую Омега-3 от Natural Factors я протестировала на себе лично. И от всей души рекомендую обе!

Как выбрать Омега-3

Фармацевтическая промышленность выпускает различные препараты. Чтобы лекарственное средство приносило пользу, следует обращать внимания не только на его свойства, но и на состав. Самыми полезными считаются медикаменты, содержащие высокие дозы ДГК и ЭПК:

  • Тройная сила Омега-3 (производитель Solgar);
  • Омега-800 (от Madre Labs);
  • Омега-3 ультра (Now Foods);
  • Омега-3 (произведено Natural Factors).

Внимание! Продолжительность курса для получения пользы составляет до 4 месяцев. Лечебные курсы повторяют ежегодно.

Для спортсменов — набор мышечной массы

Омега-3 полезно употреблять женщинам-спортсменкам. Спортивные врачи и тренеры фитнес-центров давно ввели в практику прием БАД с нутриентами в дополнение к физическим упражнениям.

Омега-3 соединения в организме спортсмена:

  • активируют обмен веществ;
  • обеспечивает клетки мышц, мозга и сердца дополнительной энергией;
  • усиливают производство гормонов (в том числе адреналина и тестостерона);
  • повышают чувствительность клеток к инсулину;
  • увеличивают выносливость и мышечный тонус;
  • ускоряют восстановление и ослабляют боль после нагрузок (за счет угнетения синтеза кортизола и воспалительных простагландинов, а также быстрого вывода продуктов распада);
  • снижают жировой вес и способствуют ускорению нарастания «сухой» мышечной массы (благодаря увеличению синтеза белка и облегчению усвоения витаминов группы В);
  • улучшая реологические показатели крови, кислоты снижают артериальное давление, очищают сосуды от холестериновых наложений, уменьшают риск тромбоза;
  • противовоспалительное действие прослеживается также при болях и травмах суставов и связок и в умеренном увеличении подвижности суставов;
  • регулируя кальциевый обмен, эти вещества способствуют укреплению костей и регенерации после переломов.
Для спортсменов — набор мышечной массы

Правила приема:

  • в бодибилдинге и борьбе рекомендуется получать 2-4 г Омега-3 или 3-4 г рыбьего жира в сутки (10% от общей калорийности суточного рациона);
  • в гимнастике и легкой атлетике потребность в этих веществах составляет 2-3 г в сутки (10% от суточной калорийности);
  • принимать препараты следует после еды, сопровождая большим количеством теплой (38 градусов) воды;
  • первые изменения в увеличении объема мышц при приеме препаратов наблюдаются не ранее 6 недель;
  • рекомендованная длительность приема БАД – 3 курса в год по 4 – 6 недель;
  • рыбную диету или прием препаратов можно заменить на специальное спортивное питание, учитывая, что по результатам экспертиз многие добавки содержат на треть меньше Омега-3 от заявленного;
  • при занятиях аэробикой, кардиотренировками и легким фитнесом прием БАД можно заменить введением в рацион 100 – 150 г жирной морской рыбы 3 раза в неделю;
  • в целях нарастания мышечной массы прием этих кислот обязательно сочетать с силовыми нагрузками, только в этом случае усиливается синтез белка в мышцах;
  • для обеспечения быстрого заживления ран, нормализации свертываемости крови, поддержания иммунного ответа на влияние инфекций и механические повреждения, ускорения восстановления и роста скелетной мускулатуры необходимо не забывать о пользе жирных кислот семейства Омега-6 и поддерживать баланс Омега-6 к Омега-3 на уровне 4:1. Источники Омега-6-соединений – орехи и растительные масла, наилучший баланс в которых показывают льняное, рыжиковое и рапсовое;
  • спортсменам противопоказано полностью отказываться от насыщенных жиров, которые участвуют в синтезе необходимых гормонов. Доля НЖК должна равняться 40-70 % от всех потребляемых жиров, а доля жирной пищи – 1,5 – 2,4 г на 1 кг веса.