Польза и вред протеиновых добавок для здоровья

На рынке сегодня существует больше видов протеиновых порошков, чем когда-либо прежде – от рисового и конопляного до говяжьего протеина и протеина из насекомых. Но два типа белка выдержали испытание временем, оставаясь широко признанными и популярными на протяжении многих лет: казеин и сыворотка.

Биологическая роль белков

Белки – биологические полимеры, которые состоят из α-аминокислот. В состав мышечных волокон входят протеины. Следует отметить, что интенсивный рост мышц наблюдается при позитивном азотистом балансе, то есть когда в организм поступает больше азота, нежели выделяется из него. При дефиците указанного элемента рост мускулов останавливается, спортивные нагрузки кажутся чрезмерно высокими, и требуемый результат если и достигается, то ценой невероятных усилий.

Биологическая роль белков

Тяжелоатлеты, штангисты, пауэрлифтеры, бодибилдеры, а также другие спортсмены имеют в своем рационе специальные пищевые биодобавки. По сути, это питание, содержащее огромное количество концентрированного белка. Польза и вред протеина давно изучены ведущими специалистами мира. Высококачественные белки достаточно быстро усваиваются организмом. Эксперты утверждают, что для поддержания мышечной массы в форме спортсмену понадобится около 3 г белка на 1 кг массы тела. При интенсивных физнагрузках доза увеличивается до 4-6 г/кг. Польза и вред протеина несомненны, однако чрезмерное его употребление может нанести существенный урон здоровью человека.

Биологическая роль белков

Биологическая роль белков

Что такое казеин и как его производят

В отличие от других видов, после попадания в желудок, казеин образует сгусток, который расщепляется на протяжении длительного времени. Это позволяет медленно и постепенно обеспечивать мышцы необходимыми аминокислотами.

  • Позволяет обеспечить организм важными аминокислотами в ночное время;
  • Снижает катаболические процессы;
  • Позволяет утолить голод и снизить аппетит;
  • Замедляет переваривание и усвоение других типов белка.
  • Gold Standard 100% Casein (Optimum Nutrition);
  • Micellar Creme (Syntrax);
  • Micellar Casein (MyProtein).

Зачем нужен Сывороточный или Казеиновый протеин?

В принципе, специальные белковые добавки не такой уж и необходимый фактор для построения мышечной массы или похудения. В самом названии уже заложен весь смысл данного продукта. Их производят различные компании под разными брендами, однако цель у них одна единственная – помочь спортсмену достичь определенного результата. Это вовсе не обязательный продукт, который необходим каждому, это ДОБАВКА. То есть, она имеет второстепенное значение. Каждый атлет основной упор должен делать исключительно на потребление натуральной, правильной и сбалансированной пище, а протеин можно принимать тогда, когда вы, по каким-либо причинам не успевает покушать или восстановиться после интенсивной тренировки.

Например, зал находиться слишком далеко от дома и нужно долго добираться, чтобы восстановиться и закрыть белково-углеводное окно. В этом случае нам на помощь приходят спортивные добавки. Взял с собой шейкер, 40-50 граммов белковой смеси, долил воды, размешал и коктейль готов. Еще один выход, вы можете постоянно брать с собой еду в специальном контейнере и после тренировки сразу идти в раздевалку, и сытно кушать. Все зависит только от вашего желания. На самом деле, идеальный вариант, это, безусловно, контейнер с едой.

Однако бывают и такие ситуации, когда человек после тяжелого трудового дня идет сразу на тренировку, и у него нет возможности приготовить еду. В таком случае, конечно же, лучший вариант, это взять с собой протеин. Вы же не будете еду таскать с собой целый день, особенно в жаркую пору года, когда такие необходимые продукты как мясо, рыба, различные каши очень быстро портятся.

В общем, ситуации бывают разные и всегда можно найти рациональное решение. Часто играет решающую роль человеческий фактор – лень. Многим просто не хочется заморачиваться над приготовлением пищи на целый день и так далее. Как бы там ни было, вы должны помнить, что протеин, это всего-навсего  добавка к основной пище, но ни как не наоборот.

Также, неправильно, когда человек тратит последние деньги на покупку спортивного питания, вместо того, чтобы взять мясо, различные каши, фрукты и овощи. На мой взгляд, так делать нельзя. Покупайте спортивное питание только тогда, когда у вас есть деньги и на еду и на добавки. В другом случае, всегда отдавайте предпочтение натуральной еде.

Теперь вы знаете, зачем используется протеин. Давайте по подробнее разберем, что такое медленный и быстрый белок и стоит ли покупать эти добавки, или нас просто разводят на деньги.

Что такое протеин?

Нам хотелось бы начать с самого начала, а что же такое вообще слово протеин? Печально это осознавать, но реальность такова, что большинство людей в нашей стране попросту не знают толком до сих пор, что же такое протеин. Ведь согласитесь, что только тотальное невежество в этом по сути элементарном вопросе могло породить такую чудовищную волну откровенной лжи, нелепых предположений, и просто смешных выводов.

Разумеется, что не только протеин, а вообще всё спортивное питание по мнению таких «знатоков» наносит непоправимый вред здоровью, однако же по какой-то неизвестной причине именно протеин считается наиболее злостной химией, сравнимой по воздействию на организм с тяжелыми наркотическими веществами, и провоцирующей легендарные побочные эффекты протеина, такие как полная половая дисфункция, и отмирание клеток печени и почек.

Читайте также:  Сильные таблетки для похудения — список и отзывы

Разумеется все эти слухи — это не более чем просто слухи, возникающие либо по незнанию, либо в результате недоразумения, когда спортивное питание попросту путают с воздействием анаболических стероидов, которые действительно могут нанести вред здоровью.

Вспоминается мне одна история из жизни, когда школьный знакомый увидев меня сразу подбежал спросить или принимаю я протеин. Всё бы ничего если бы он не доказывал что у меня «стоять не будет» и печень отпадёт, при этом держа бутылку пива в руке. На данный момент прошло более 10 лет, у меня шикарные анализы крови и тестостерона, красивая жена и сыночек, а вот его в живых уже нет, сердце не выдержало…

Итак, ПРОТЕИН — это синоним слова БЕЛОК, который мы все получаем каждый день кушая мясо, выпивая стакан молока, или перекусывая горстью орехов. Понимаете теперь почему такими смешными выглядят заявления о зависимости от протеина, или о его пагубном влиянии на внутренние органы? С таким же успехом подобные заявления можно смело бросать в адрес куриной грудки, или скажем того же молока.

Что такое протеин?

Кстати, и на эту тему у нас есть занятная история «из жизни». У нас делает регулярно заказ на протеин сотрудник из лаборатории который работает на птицефабрике. Дословно его слова: «Я буду лучше есть Ваши порошки, чем нашу курицу! Я лично проводил анализ Вашей и нашей продукции, разница в качестве и количестве аминокислот колоссальная!»

На самом деле протеин можно, и даже нужно употреблять людям в любом возрасте, в не зависимости от того занимается ли человек спортом, ведь исходным сырьем для производства любого протеина является обычная каждодневная еда. Какие виды спортивных протеинов бывают:

  1. Сывороточный протеин — делают с молочной сыворотки;
  2. Изолят сывороточного протеина — тоже и самое только с дополнительной очисткой от лактозы и углеводов;
  3. Казеиновый протеин — делают из творога;
  4. Говяжий протеин;
  5. Яичный протеин;
  6. Соевый протеин;
  7. Гороховый протеин и тд.

Как мы видим все протеиновый коктейли которые предлагают производители основаны на конкретной пищевой добавке. Более подробно о вреде каждого из протеина мы напишем дальше, но прямо сейчас начинайте следить за количеством и качеством протеина которого полно в Вашем холодильнике. Ведь именно от очень большого, и не качественного количества белка идёт нагрузка на печень и на другие органы. А вот как правильно выбрать качественный протеин поможем мы Вам абсолютно бесплатно, переходите по ссылке и читайте статью о его выборе.

Ссылки [ править | править код]

В Викисловаре есть статья «казеин»
   Словари и энциклопедии Большая российская · Britannica (онлайн) · Universalis
Нормативный контроль Microsoft: 2776142715 · NDL: 00565268
В другом языковом разделе есть более полная статья Caseina (итал.).Вы можете помочь проекту, расширив текущую статью с помощью перевода. При этом, для соблюдения правил атрибуции, следует установить шаблон {{переведённая статья}} на страницу обсуждения, либо указать ссылку на статью-источник в комментарии к правке.

Протеиновые коктейли: польза и вред для женщин и мужчин

Протеины, или белки, играют основную роль в биохимических процессах, происходящих в человеческом организме: участвуют в построении, регенерации клеток и выработке энергии. При повышении физических и эмоциональных нагрузок белки быстро расщепляются. Их недостаток вызывает мышечную слабость. Принимая протеиновые добавки с повышенным содержанием белка, стоит учитывать несколько факторов, чтобы понять, вредны ли они.

Назначение протеинов

Протеин представляет собой высокомолекулярное соединение. Организм человека на 1/5 построен из белка. Попадая в кишечник вместе с пищей, он расщепляется на аминокислоты. Выделяют 2 типа аминокислот:

Протеиновые коктейли: польза и вред для женщин и мужчин
  • заменимые — вырабатываются организмом самостоятельно при дефиците;
  • незаменимые — поступают только извне.

Недостаток незаменимых аминокислот вызывает снижение иммунитета. Суточная норма потребления белка составляет 60–100 г. Однако белковые диеты не всегда дают нужный эффект. Даже в пище с повышенным содержанием протеинов, кроме их самих, находятся холестерин и углеводы. Если вы не являетесь спортсменом-бодибилдером, повышенное употребление белка не является необходимостью. Важно! Человеку, который занимается спортом умеренно и ведёт правильный образ жизни, достаточно употреблять в день по 100 г куриного филе, творога и рыбы, чтобы обеспечить организм нормой белка в 30–40 г. Лучше всего он усваивается во второй половине дня.

Чем полезны протеиновые коктейли

Любому спортсмену необходимо восполнять потери аминокислот. Сделать это, употребляя белковую пищу, невозможно, поэтому были созданы специальные добавки, обогащённые не только комплексом аминокислот, но и микроэлементами, способствующими усваиванию основного компонента. Норма потребления продукта зависит от целей и состояния здоровья.

Для спортсменов белковые коктейли являются незаменимым источником питания. Производят их в виде порошкообразной массы, которую растворяют в воде. Чистый белок способствует увеличению мышечной массы, улучшению самочувствия, повышению выносливости.

Протеиновые коктейли: польза и вред для женщин и мужчин

Протеин оказывает благотворное влияние на все системы органов. Принимая белковые коктейли, появляется возможность:

  • быстро восстановить силы после тяжёлой тренировки;
  • обеспечить стабильную работу иммунной системы;
  • улучшить обмен веществ;
  • отрегулировать гормональный фон.

Противопоказания и вред

Натуральный протеин не может нанести вред организму, если употреблять его в соответствии с инструкцией. Негативное влияние может оказать некачественная продукция. К ней, в частности, относится соевый протеин. В его составе содержится фитоэстроген, сходный по структуре с женским гормоном, а также генетически модифицированные компоненты.

Такая продукция провоцирует ожирение и изменение гормонального фона. Противопоказанием к применению протеинов является непереносимость продукта, болезни почек и печени, а также сниженный уровень кальция в крови. Продукт может вызвать следующие побочные эффекты:

Протеиновые коктейли: польза и вред для женщин и мужчин
  • аллергическую реакцию в виде сыпи;
  • расстройство пищеварения;
  • отказ почек;
  • снижение половой активности.

Как принимать

Рекомендации относительно приёма добавок стандартны для мужчин и женщин. Порошок растворяют в воде или молоке комнатной температуры. В утренние часы, перед тренировкой и после, идеально подойдёт сывороточный протеин. Цельный молочный и яичный продукты подойдут для приёма в промежутках между употреблением пищи. Перед отходом ко сну используют казеиновый коктейль.

Суточная дозировка для мужчин средней комплекции — 300–350 г, для полных — 250–300 г. Женщинам средней комплекции следует принимать в сутки 250–300 г порошка, тучным — 180–200 г. Используя продукт для похудения, женщинам стоит сократить дозировку до 100–140 г в сутки, а мужчинам — до 130–160 г.

Белок — основная строительная единица человеческого организма. Его переизбыток вреден так же, как и недостаток, поэтому принимая концентрированные протеиновые коктейли, придерживайтесь инструкции и не превышайте дозировку.

Протеиновые коктейли: польза и вред для женщин и мужчин

Казеиновый протеин: польза и вред

» Разное » Казеиновый протеин: польза и вред

Виды спортивных добавок, предлагаемых в настоящий момент, крайне разнообразны. Но наиболее известным вариантом питания, предназначенного в первую очередь для спортсменов, можно назвать протеин.

Сам протеин изготавливается на основе разных компонентов. Например, большой интерес представляет тот протеин, который называют казеиновым.

Его характерная особенность – присутствие порошкообразного молока, содержащего значительный объем белка.

Как работает казеиновый протеин

Свойства этого варианта спортивного питания сегодня довольно хорошо изучены. Известно, что казеин, составляющий основу казеинового протеина, содержит множество аминокислот, которые организм человека самостоятельно синтезировать неспособен.

По качествам казеиновый протеин похож на полезные для спортсменов антикатаболики – это вещества, препятствующие распаду мышечных волокон.

Поэтому казеиновый протеин, польза и вред которого будут далее рассмотрены более подробно, позволяет набрать хорошую форму и укрепить мышцы.

Попадая в организм, казеиновый протеин усиливает интенсивность переработки белка. Такое качество продукта и ценится людьми, следящими за собственным физическим состоянием.

Но проблема в том, что найти качественный казеиновый протеин сейчас непросто. Польза, описанная ниже, наблюдается при употреблении исключительно качественного казеинового протеина.

Если он изготовлен с соблюдением существующих норм, вред от него получить сложно.

Казеиновый протеин – польза

При употреблении такой спортивной добавки можно заметить немало преимуществ. Они подтверждаются и исследованиями, проведенными для определения возможностей казеинового протеина.

Благодаря таким исследованиям было выяснено, что казеиновый протеин намного эффективнее, чем обычная белковая пища, в том числе, животного происхождения.

Но в чем конкретно заключается польза такого протеина? Его полезные качества состоят в следующем.

  1. Увеличивает интенсивность синтеза белка. За счет подобной особенности казеиновый протеин позволяет спортсменам сохранят мышечную массу даже при напряженных тренировках и на этапе «сушки», когда сокращается объем питательных веществ, попадающих в организм.
  2. Обеспечивает организм белком. Бывает очень непросто получить достаточное количество белка, употребляя обычную пищу. Особенно это относится к тем людям, которым приходится постоянно испытывать интенсивные физические нагрузки. Недостаток белка приводит к серьезным проблемам со здоровьем.
  3. Заглушает чувство голода. При употреблении казеинового протеина получается продлить чувство насыщения. Подобное свойство продукта позволяет использовать его, например, в процессе похудения. Хотя необходимо учитывать, что сам казеиновый протеин – продукт довольно калорийный, поэтому его следует употреблять только в рекомендованных количествах.
  4. Укрепляет костную ткань. Казеиновый протеин содержит в составе много кальция. Поэтому он также способен увеличить прочность костей. Такая особенность позволяет при постоянных нагрузках защититься от травм, что также невероятно важно практически для любого человека, даже не связанного со спортом.

Описанные качества протеина, в составе которого содержится казеин, позволяет получить огромную пользу. Но в чем может состоять вред этого продукта? Этому вопросу также стоит уделить внимание, чтобы случайно не навлечь на себя проблемы. Ведь иначе по здоровью может быть нанесен серьезный удар.

Казеиновый протеин – вред

Опасаться каких-либо серьезных побочных эффектов при применении казеинового протеина не стоит. Все же этот продукт является практически «чистым» белком, но в большей концентрации, чем в мясе, молоке или сое. Тем не менее, в ряде случаев вред от использования казеинового протеина все-таки проявляется. Вред от употребления казеинового протеина может состоять в следующем.

  1. Если употреблять казеиновый протеин в чрезмерных количествах, не избежать прибавки веса. И не стоит думать, что вес увеличится за счет роста мышечной массы. Белок должен использоваться для строительства мышц. Но, если в организме его слишком много, начинает разрастаться жировая прослойка.
  2. Казеиновый протеин опасен для почек и печени. Собственно, любой протеин и просто избыток белка создают дополнительную нагрузку на эти органы.
  3. Некоторые люди не воспринимают этот продукт нормально. Поэтому может возникнуть диарея, расстройство желудка, боли в животе.

Если правильно добавлять казеиновый протеин в пищу, он принесет только пользу. Этот продукт, действительно, способен стать прекрасным помощником в деле укрепления собственного тела. И наоборот – неграмотное употребление такой спортивной добавки приведет к появлению серьезных проблем.

Пост опубликован:

Побочные реакции на протеиновые добавки

Если добавки используются неправильно или некорректно, могут развиться нежелательные эффекты. Некоторые из них – покраснение кожного покрова, легкие головные боли или тошнота – обратимы. Подобные симптомы проходят самостоятельно в течение 24-48 часов.

Могут развиться и более серьезные изменения. Например, диспепсические расстройства – тошнота, изжога, плохое усвоение пищи. Подобные признаки проходят медленнее. Если этого не случилось в течение двух и более суток, нужно обратиться к специалисту. Также рекомендуется на время отказаться от применения компонента, чтобы исключить еще более пагубное влияние на организм.

Польза протеина

Польза протеина заключается в полноценном питании скелетной мускулатуры и восполнении потребности организма в белке и аминокислотах. Правильное употребление данного химического вещества позволяет улучшить биодоступность витаминов и минеральных соединений. Белок позволяет быстрее избавиться от лишнего жира и увеличивает эффективность физических тренировок.

Польза протеина

15 главных плюсов протеина

Существует ряд положительных качеств белковой смеси:

  1. Быстрый набор массы благодаря увеличению мышц.
  2. Притупление аппетита на 3-4 часа.
  3. Можно применять в качестве перекуса.
  4. Польза протеина для мужчин обусловлена повышением физической силы и выносливости.
  5. Быстро набирается суточная норма белка, что необходимо вегетарианцам.
  6. Простое использование и приготовление продукции.
  7. Пищевые добавки усваиваются в организме на 100%, не провоцируют тяжести и боли в животе.
  8. Нормализуется уровень инсулина в крови.
  9. Пополняют запасы аминокислот.
  10. Не нужно задумываться о приготовлении пищи после длительной тренировки для восполнения энергозатрат.
  11. Порошок удобен в хранении и транспортировке.
  12. Протеины можно подбирать в зависимости от вкусовых качеств и запаха.
  13. Продукция натурального происхождения практически не вызывает непереносимости.
  14. При правильном применении безвредны для организма.
  15. Польза протеина для женщин заключается в низком потреблении углеводов и жиров, которые могут вызвать увеличение жировой прослойки.
Польза протеина

Сывороточный протеин: польза и вред

Белки молочной сыворотки проявляют разностороннее действие на организм человека:

  • повышают уровень глутатиона (антиоксиданта) в крови;
  • активируют рост мышечной ткани;
  • ускоряют процессы восстановления после изнуряющих тренировок;
  • способствуют сжиганию лишнего жира (триглицеридов);
  • повышают выносливость и иммунную резистентность.
Сывороточный протеин: польза и вред

Рассматривая вред сывороточного белка, который тот оказывает на организм, нужно отметить, что все побочные явления не несут серьезной опасности для жизни человека. Как правило, побочные эффекты сводятся к метеоризму в кишечнике, головной боли и усталости. Многие специалисты уверены, что все перечисленные признаки чаще всего стимулируются лактозой (молочным сахаром), которая добавляется производителем в качестве подсластителя.

Полезные советы

При выборе молочных продуктов необходимо внимательно ознакомиться с их составом. Даже натуральное молоко и творог не всегда обладают одинаковой пользой. Покупать нужно продукты, в которых присутствует минимум сахара, консервантов, посторонних добавок и усилителей вкуса.

Употреблять молоко, сыры и творог на завтрак не рекомендуется. Помимо того, что они создают нагрузку для голодного желудка, польза от них минимальна. Ценные лакто- и бифидобактерии нейтрализуются большим количеством соляной кислоты. Есть белковую пищу лучше всего через час после основного завтрака или обеда.

Полезные советы

Внимание! Белок казеин в продуктах можно употреблять одновременно с аспирином, парацетамолом и другими нестероидными противовоспалительными препаратами. А вот лекарства на основе пенициллина и тетрациклина нужно пить отдельно от молочных продуктов, иначе их эффективность снизится.

При употреблении казеиновой пищи нужно следить за балансом жиров и углеводов

  1. Яичный желток: калорийность, польза и вред
  2. Соевый изолят: как применять соевый протеин в спорте и для похудения, его вред и польза?
  3. Пшеничный белок польза и вред
  4. Белок сои польза и вред
Полезные советы

Виды казеина

Виды казеинового протеина, которые отличаются способом выработки:

  • Казеинат кальция и натрия. Для получения молочных белков используют кислоты, которыми воздействуют на молоко. Это доступный вариант, однако такие добавки плохо растворяются в жидкостях. Коктейль имеет неприятный вкус, специфический аромат, иногда провоцирует дискомфорт в животе.
  • Мицеллярный. Этот вид протеина получают методом ультрафильтрации молока, производиться он без нагревания, поэтому структура белка не меняется. Конечный продукт не содержит жиры, углеводы, приятный на вкус. Однако его стоимость высокая.

Каждый вид казеина имеет свои плюсы и минусы. Однако решение о выборе продукта зависит от вас.

Мицеллярный

Этот вид белка считается безопасным и эффективным. Чтобы вы убедились в этом, я перечислю его особенности:

  • Усваивается на протяжении 12 часов, что полезно при похудении.
  • Поддерживает уровень аминокислот в организме, защищая мышцы от распада.
  • Хорошо растворяется в жидкости.
  • Приятный на вкус.

Кроме того, мицеллярный протеин надолго избавляет от чувства голода и удобен в применении.

Какой вид лучше

Как вы уже поняли, при снижении веса лучше принимать мицеллярный белок. Этот продукт ускоряет жиросжигание, подавляет аппетит, на протяжении 12 часов насыщает организм полезными веществами, которые защищают мышцы от разрушения. Он удобнее в применении, чем казеинат кальция и натрия. Кроме того, в последних добавках встречается лактоза, так как они не так глубоко очищаются, как мицеллярный казеин. Этот продукт идеален для девушек и женщин, которые желают снизить вес.