Правильное питание на каждый день: меню

О пользе здорового питания ведутся «вразумительные» беседы еще с прошлого столетия. Но так ли просто на него перейти? «Нет!» – скажут все те, кто знаком с основами ПП. Во-первых, это дорого. Во-вторых, нужно вести подсчет БЖУ, калорий, рассчитывать дефицит или профицит, учиться готовить новые, полезные блюда…

В меде содержится масса полезных витаминов и компонентов. Этот продукт является не только вкусным, но и помогает укрепить иммунную систему. Особенно полезен продукт пчеловодства натощак — употребление меда по утрам помогает разбудить организм после сна и зарядить его бодростью, а также активизировать жизненные силы и работу мозга.

Полезные компоненты меда хорошо всасываются при растворении в теплой воде, а вот растворяя мед в горячей воде, мы уничтожаем целебные свойства продукта.

В целом медовый напиток полезен не только утром, а и перед сном.

Меню составить достаточно просто. Только редко когда бывает на это время, верно?

Будет проще, если у вас всегда будет список запрещенных продуктов и полезных, которые можно сочетать, как душе угодно.

На какие продукты делаем акцент:

  • Жиросжигатели: острые специи, цитрусовые, ананас;
  • Клетчатка: злаки, каши, овощи и несладкие фрукты, цельнозерновой хлеб, не чаще 1 раза в неделю можно макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • Антиоксиданты: ягоды, зелень, сухофрукты, морепродукты, водоросли, бобовые, чеснок, лук, иногда красное вино;
  • Белковые продукты: яйца, нежирное мясо, рыба;
  • Молочные и особенно кисломолочные продукты. Обезжиренные.
  • Обязательно немного полезных жиров: растительные масла, орехи, семечки, авокадо.
  • Жидкость: минеральная вода, зеленый чай, отвары трав, компоты без сахара, иногда свежевыжатые соки (не пакетированные!)

А какие убираем:

  • Соль. По возможности, совсем лучше не солить. Если никак не можете без соли, то нужно ограничить до 1 ч. л. в день.
  • Фаст-фуд;
  • Жирное, жареное, копченое, солёное;
  • Консервы;
  • Сладости;
  • Выпечка;
  • Газировка, пакетированные соки, сладкие чаи;
  • Наваристые бульоны.

Сбалансированное и разнообразное питание – это, конечно, хорошо. 70% успеха в любом деле. Но не забывайте про спорт, полноценный сон и позитивные эмоции – без них метаболизм не разогнать. А значит, и не похудеть.

Удачи вам, дорогие. Худейте вкусно и с удовольствием!

Очень советую всем этот «Курс Активного Похудения» от Андрея Ерошкина! Я сбросила на нем 7 кг!

Оставляйте в комментариях вопросы, делитесь опытом, любимыми рецептами здоровой пищи.

А еще, этой статьёй можно поделиться на своей страничке в социальных сетях. И не забывайте подписаться на обновления блога.

До скорых встреч!

Рацион правильного питания на неделю

Большинство людей когда-либо пробовали соблюдать диеты. Но эффект или отсутствовал вовсе, или был временным, потому что диета не предполагает пожизненное следование ее правилам. Из-за несбалансированного и нерегулярного питания появляются лишние килограммы, кожа становится дряблой и теряет здоровый оттенок, появляются внешние изъяны (прыщи) и внутренние болезни организма.

Правильное питание подразумевает:

  • сбалансированность рациона;
  • регулярность приемов пищи;
  • высокое качество потребляемых продуктов.

Из-за быстрого темпа жизни, загруженности на работе и учебе, обилия фастфуда и «вредной» еды на прилавках супермаркетов люди все дальше уходят от принципов правильного питания. Из-за плохо организованного питания страдают все системы организма, нарушается гормональный баланс, появляются болезни кишечного тракта, начинаются проблемы с зубами, волосами и кожей. Иногда, доходит до булимии и анорексии или, наоборот, крайней степени ожирения.

Чтобы не дать описанным расстройствам и болезням появиться, нужно понять принципы правильного питания, внедрить их в повседневную жизнь и не отступаться от них больше никогда. Первым шагом к этому можно считать разработку меню на неделю.

Читайте также:  Белок в питании: роль для здоровья, источники, нормы

Правила питания

Здоровое и правильное питание – не просто список правил, а образ жизни. Именно таким должно быть отношение каждого человека к правильной пище. Как улучшить своё диетическое питание?

Правила здорового питания:

  1. Придерживайтесь режима питания: есть по 5 раз вдень и через равные промежутки времени;
  2. Уменьшите порции пищи до 300-400 г в основные приёмы и 100-150 г в промежуточные;
  3. Не переедайте – пища должна утолять голод, а не нагружать желудок;
  4. Последний приём еды – за 3 часа до сна;
  5. Соблюдайте сбалансированность питания – соотношение фруктов и овощей к остальной пище 50 на 50;
  6. Основной способ приготовления еды – на пару и отваривание продуктов;
  7. Увеличите количество потребляемой питьевой воды до 2000 г в день;
  8. Сократите жиры и углеводы в своем рационе;
  9. Исключите алкоголь и фастфуд.

Вся польза от выполнения таких правил заключается в улучшении своего здоровья, активизации работы организма и неизменном позитивном настроении. Если вас донимает стресс, попытайтесь нормализовать своё питание и результат не заставит себя ждать.

Чего стоит избегать, чтобы нормализовать своё питание:

  • Постоянных перекусов;
  • Пищи всухомятку;
  • Нежелания завтракать;
  • Недостаточного питья воды;
  • Употребления нездоровой пищи.

Природная лень и потакание своим желаниям – основная проблема человечества. Хотите избежать этого – начните с правильного питания!

Основы пищевой пирамиды

Пищевая пирамида – основа п/п, ее основатели – специалисты Гарвардской школы.

В основе пирамиды не только натуральные продукты, но и физическая активность.

П/П и физическая активность — залог вашего отличного самочувствия

Очень важным является обязательное употребление достаточного количества воды. Норма – 1,5-2 литра в день для взрослого человека. В зависимости от показателей здоровья количество может изменяться.

Нижний слой пирамиды состоит из следующих продуктов:

  1. Цельнозерновой хлеб.
  2. Овсянка.
  3. Рис.
  4. Макаронные изделия.

Эти продукты содержат максимум энергии. Если к ним не добавлять масло и соусы, они не приведут к набору веса.

Энергию организм получает за счет углеводов в их составе.

Следующий слой в меню на каждый день для правильного питания – это овощи. В них содержится белок, жира практически нет. Самые питательные – овощи цветов:

  1. Оранжевого.
  2. Зеленого.
  3. Желтого.

Не обязательно постоянно употреблять овощи в чистом виде, можно отдавать предпочтение сокам.

Однако, важно, чтобы соки из натуральных овощей были свежевыжатыми. Лучше готовить их дома непосредственно перед употреблением.

Далее идут фрукты, они богаты витамином С, в них так же, как и в овощах, отсутствуют жиры.

Фрукты можно употреблять практически в любом виде.

Исключение могут составлять лишь сладкие сиропы и нектары, которые следует употреблять в ограниченном количестве и в первой половине дня.

Следующий слой – мясо и рыба. Сюда стоит включить еще:

  1. Бобы.
  2. Яйца.
  3. Орехи.

Перечисленные продукты богаты микроэлементами, витаминами и белком, легко усваиваются организмом.

Следующий слой – молочные продукты, в них много кальция, а белок легко усваивается организмом.

В свете последних научных разработок по диетическому питанию, важно употреблять не только лишь исключительно обезжиренные продукты.

Самый меньший слой в пирамиде – масла и сладости, они питательны, но калорийны. Употребляйте не более столовой ложки масла в день.

Меню при правильном питании на каждый день не отличается от пола. Девушка и парень могут питаться одинаково, для здорового образа жизни достаточно знать основы п/п.

Чтобы похудеть – придется усиленно считать калории, у каждого человека в день своя норма. Ее легко рассчитать на основе специальных формул.

Взрослому человеку без похудения нужно употреблять от 1700 до 2000 килокалорий. Чтобы похудеть, употребляйте на 300-400 килокалорий меньше.

ПП: меню на неделю

Вот пример того, как может выглядеть недельное меню:

Читайте также:  Натуральный шоколад Слим для похудения и отзывы о нем
Дни недели Завтрак Перекус №1 Обед Перекус №2 Ужин
Пн Рисовая каша с добавлением тыквы Творог с пониж. жирностью Суп на овощн. бульоне, хек, запечен. с овощами Яблоко Отвар. филе и салат из овощей
Вт Овсянка на воде с изюмом и кусочек сыра тв. Курага и чернослив Овощн. суп, гречка с отвар. рыбой Йогурт с пониж. Жирн. Запеканка из творога и чай
Ср Творог нежирн., кур. яйцо Банан Суп грибной, рис с паровой тефтелькой Яблоки – 2 шт. Филе, запеч. с овощами
Чт Омлет из 2 яий с томатами Груша и яблоко Уха из нежир. рыбы, гречка с филе отвар. Йогурт натур. Овощн. салат и кефир
Пт Гречка на молоке, кур. яйцо Орехи Пюре картоф. и котлетка паровая, суп из овощей Стакан кефира Рыба в духовке и помидоры
Сб Творожн. запеканка, чай и половинка грейпфр. Банан Суп-пюре, рыба и гречка Йогурт Запеч. филе и овощи
Вс Овсянка и сырники – 2 шт. Груша Пшеничн. каша и котлетка на пару, овощн. борщ. Творог нежирн. Овощи, говядина в духовке

Как видите, меню довольно разнообразное. И все продукты в нем взаимозаменяемые. Главное – исключить вредную пищу и алкоголь.

Белковый завтрак

Белковый завтрак особенно полезен тем, кто активно занимается спортом, либо если ваша работа связна с физическим трудом. Всем известный классический вариант завтрака с белком – это яйца, как в вареном виде, так и в виде омлета. Но помимо этого традиционного блюда, есть и другие вкусные варианты.

Что можно есть на завтрак с белками

Белковый завтрак
  1. Творог (желательно мягкий). Его можно кушать не только заправляя йогуртом, но и использовать для приготовления бутерброда, намазав на хлебец. Можно приготовить запеканку из творога с сухофруктами.
  2. Бутерброды с хлебцами – приготовьте яичницу-глазунью, положите ее между двумя мягкими хлебцами или между слегка поджаренным (как для тоста) хлебом с отрубями. Можно делать начинки из творога, зелени, добавлять малосоленую рыбу.
  3. Яйца. Этот универсальный продукт знаком всем – можно кушать вареными, делать омлет (добавлять зелень или шпинат), готовить яичницу глазунью или яйца бенедикт. Можно также готовить из них овсяноблин.

Каждый из предложенных завтраков можно дополнять овощами, ягодами, орехами, медом и фруктами.

Вопросы и ответы

Как долго нужно придерживаться правильного питания, чтобы похудеть?

В среднем на правильном питании человек теряет 0,5 кг лишнего веса в неделю. Правильный рацион направлен не на похудение, а на улучшение здоровья и самочувствия. ПП – это не диета, а образ жизни.

Нужно ли подсчитывать калорийность продуктов и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов?

Да. Это основной принцип правильного питания. На помощь новичкам придут специальные программы для смартфонов и онлайн-калькуляторы.

Приведенное меню на неделю – всего лишь пример правильного питания. Он доказывает, что можно питаться здоровой едой недорого. Не обязательно в точности ему следовать. Рассчитайте необходимое количество калорий и БЖУ исходя из своего веса, образа жизни и целей. Затем подбирайте блюда, стараясь вложиться в установленные рамки. Это будет наиболее правильно.

Что относится к запрещённым продуктам?

К тому, что можно есть на завтрак при похудении, не относят:

  • йогурты, в составе которых присутствует большое количество ароматизаторов;
  • газированную воду;
  • свежие овощи. Такие продукты могут способствовать раздражению слизистой оболочки желудка;
  • цитрусовые фрукты. Подобные продукты провоцируют возникновение изжоги;
  • бананы. В составе фруктов присутствует избыточное количество магния и много сахара;
  • колбасные изделия (бекона, сосисок);
  • копчёности;
  • консервы;
  • сладости (пирожных и других кондитерских изделий);
  • сдобная выпечка;
  • блюда из жирного мяса;
  • макароны;
  • пельмени;
  • жирная рыба;
  • пикантные соусы;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • маринованные овощи;
  • острые приправы;
  • продукты быстрого приготовления.
Читайте также:  BCAA Be First BCAA 8:1:1 Instantized Powder (250 г)

Рецепты полезных десертов

15. Банановые дольки в шоколаде

Оба рецепта десертов не требуют много времени и сил на готовку, благодаря способу, предполагающему погружение фруктов во что-то, что сделает их еще слаще и вкуснее.

Для начала разрежьте банан на небольшие дольки. Затем возьмите две столовые ложки темного шоколада, разогрейте их в микроволновке, пока они не расплавятся (обычно достаточно около минуты).

Рецепты полезных десертов

Обмакните банановые дольки в шоколад и десерт готов. Можете есть его сразу или поставить в холодильник, чтобы шоколад застыл.

16. Клубника в замороженном йогурте

Если вы не любитель шоколада или бананов, то следующий рецепт вам подходит (кроме того, этот десерт еще и богат белком).

Всем что вам нужно, это две чашки клубники (разрезанной пополам), чашка ванильного греческого йогурта и вощеная бумага.

С помощью вилки обмакните каждую ягоду в йогурт, затем выложите их плоской стороной на вощеную бумагу. Полученные ягоды поставьте в морозилку на тридцать минут.

Переложите ягоды на красивую тарелку. Можете брать ягоды руками или воспользоваться вилкой.

Рецепты полезных десертов

Надеемся, вам это придется по вкусу так же, как и нам!

-your-health-17-ideas-for-quick-healthy-meals-2/

Какие ошибки в принципах правильного питания можно совершить

Перед тем, как переходить на правильное и здоровое питание, необходимо разобраться: какие принципы действительно помогут вам сохранить здоровье, а что является лишь пустыми слухами. Начать стоит с самого популярного заблуждения об исключительной пользе вегетарианства.

Сок должен быть только натуральным

Точнее – в попытке заменить натуральные продукты соевыми аналогами. Медицинский факт в том, что чрезмерное потребление сои в пищу чревато преждевременным старением организма и быстрому набору излишнего веса.

Под воздействием рекламы многие переоценивают пользу йогуртов. В их состав обычно входят красители и консерванты. Это ухудшает процесс усваивания йогурта в организме. А обезжиренные и легкие йогурты зачастую являются лишь продуктом маркетинговой компании их производителя.

Магазинный сок, даже если на этикетке указано, что он не содержит консервантов и является натуральным, никогда не сможет сравниться своей пользой со свежевыжатым

Если вы предпочитаете сливочному мороженому молочное, вы тоже находитесь в заблуждении. Человеческий организм гораздо легче усваивает сливки, а не молоко. Особенно много энергии требуется для усваивания пастеризованного или стерилизованного молока.

Какие ошибки в принципах правильного питания можно совершить

Магазинный сок, даже если на этикетке указано, что он не содержит консервантов и является натуральным, никогда не сможет сравниться своей пользой со свежевыжатым. Зачастую пакеты сока хранятся на прилавках, а не в холодильных камерах. Это свидетельствует о пастеризации данного продукта. После этого сок теряет все полезные ферменты и большинство витаминов в своем составе.

Подобный продукт не следует использовать в приготовлении полезных завтраков на каждый день, если вы решили придерживаться правильного питания.

Рецепт полезного завтрака с бананами на этой видео:

Как сделать полезный и вкусный завтрак? Смотрите в этом видео:

Варианты полезных завтраков, которые можно взять с собой (вдруг не успели покушать):

Что пить на завтрак

Не стоит пить напиток, если предварительно не было приема пищи. Активные вещества раздражают стенки желудка и слизистых оболочек. Есть и другие сомнительные напитки для завтрака: некоторые виды соков, молоко, йогурт.

Существует список полезных напитков:

  • Натощак в обязательном порядке стоит пить воду. Жидкость улучшит перистальтику кишечника и частично заполнит желудок, что притупит аппетит.
  • Полезным считается какао, сваренное на молоке. В напитке содержится много антиоксидантов.
  • Свежевыжатые соки из сезонных овощей или фруктов станут подходящим вариантом для завтрака после приема пищи.
  • Зеленый или черный чай является полноценным аналогом кофе. Напиток будет положительно влиять на работу кишечника, если он некрепкий.

Желательно не злоупотреблять жидкостями во время завтрака. Достаточно одного стакана воды или полстакана другого напитка.