Protein Bar — батончик протеиновый: состав и отзывы

В данной статье поговорим о том, что такое протеиновый батончик польза и вред. Протеиновые батончики – одна из самых популярных закусок, которую употребляют физически активные люди. Из-за высокого содержания белка, который варьируется от 10 до 30 граммов на порцию. Их выбирают люди, активно занимающиеся спортом. Помимо белка, батончики часто содержат большое количество углеводов, в том числе простых сахаров и жиров, чаще всего в форме насыщенных жирных кислот.

Пищевая ценность

В 100 гр В батончике (80 гр)
Калорийность 1347 кДж/328 ккал 1099 кДж/263 ккал
Жир 7.9 гр 6.3 гр
из которых насыщенного 5.1 гр 4.0 гр
Углеводы 29 гр 24 гр
из которых сахара 4.7 гр 3.8 гр
Клетчатка 13 гр 10 гр
Протеин 38 гр 30 гр
Соль гр гр

Информация о пищевой ценности приведена для вкуса Ваниль и Мед в сотах, в других вариантах значения могут отличаться.

Потенциальные аллергены, включая злаки с глютеном, выделены в списке ингредиентов жирным шрифтом. Также может содержать пшеницу, ячмень, овес, яйца, арахис, лесные орехи, семена сезама и диоксид серы.

Вкус Шоколад-Кокос: Протеиновая Смесь (18%) (Молочный Протеин, Концентрат Сывороточного Протеина (из Молока)), Увлажнители (Глицерин, Мальтит), Гидролизат Коллагена, Покрытие из Молочного Шоколада (14%) (Сахарозаменители (Изомальт, Сукралоза), Негидрогенизированное Пальмовое Масло, Сухая Сыворотка (из Молока), Обезжиренный Какао Порошок, Обогащенная Пшеничная Мука (Пшеничная Мука, Карбонат Кальция, Железо, Ниацин, Тиамин), Эмульгаторы (Соевый Лецитин, E476), Натуральные Ароматизаторы), Фрукто-Олигосахариды, Изолят Соевого Протеина, Наполнитель (Полидекстроза), Сушеный Кокос, Ароматизатор, Рапсовое Масло, Соль, Сахарозаменитель (Сукралоза), Антиоксидант (Смесь Натуральных Токоферолов).

Внимание: Избыточное потребление можеть оказать слабительный эффект.

Вкус Шоколад-Апельсин: Протеиновая Смесь (26%) (Молочный Протеин, Концентрат Сывороточного Протеина (из Молока)), Увлажнители (Глицерин, Мальтит), Покрытие со Вкусом Темного Шоколада (14%) (Сахарозаменители (Изомальт, Сукралоза), Негидрогенизированное Пальмовое Масло, Обезжиренный Какао Порошок, Эмульгаторы (Соевый Лецитин, E476)), Гидролизат Коллагена, Фрукто-Олигосахариды, Изолят Соевого Протеина, Наполнитель (Полидекстроза), Красители (Каротины, Куркумин, Кармин), Ароматизатор, Рапсовое Масло, Соль, Сахарозаменитель (Сукралоза), Антиоксидант (Смесь Натуральных Токоферолов).

Внимание: Избыточное потребление можеть оказать слабительный эффект.

Вкус Шоколад-Мята: Протеиновая Смесь (20%) (Молочный Протеин, Концентрат Сывороточного Протеина (из Молока)), Увлажнители (Глицерин, Мальтит), Гидролизат Коллагена, Покрытие со Вкусом Темного Шоколада (14%) (Сахарозаменители (Изомальт, Сукралоза), Негидрогенизированное Пальмовое Масло, Обезжиренный Какао Порошок, Эмульгаторы (СоевыйЛецитин, E476)), Фрукто-Олигосахариды, Изолят Соевого Протеина, Наполнитель (Полидекстроза), Краситель (Лютеин), Ароматизатор, Рапсовое Масло, Соль, Порошок Спирулины, Сахарозаменитель (Сукралоза), Антиоксидант (Смесь Натуральных Токоферолов).

Внимание: Избыточное потребление можеть оказать слабительный эффект.

Вкус Клубника со Сливками: Протеиновая Смесь (20%) (Молочный Протеин, Концентрат Сывороточного Протеина (из Молока)), Увлажнители (Глицерин, Мальтит), Гидролизат Коллагена, Покрытие из Молочного Шоколада (14%) (Сахарозаменители (Изомальт, Сукралоза), Негидрогенизированное Пальмовое Масло, Сухая Сыворотка (из Молока), Обезжиренный Какао Порошок, Обогащенная Пшеничная Мука (Пшеничная Мука, Карбонат Кальция, Железо, Ниацин, Тиамин), Эмульгаторы (Соевый Лецитин, E476), Натуральные Ароматизаторы), Фрукто-Олигосахариды, Изолят СоевогоПротеина, Наполнитель (Полидекстроза), Порошок Сушеной Клубники Freeze Dried, Ароматизатор, Рапсовое Масло, Краситель (Свекольный Красный), Лимонная Кислота, Соль, Сахарозаменитель (Сукралоза), Антиоксидант (Смесь Натуральных Токоферолов).

Внимание: Избыточное потребление можеть оказать слабительный эффект.

Вкус Ваниль и Мед в сотах:Протеиновая Смесь (23%) (Молочный Протеин, Концентрат Сывороточного Протеина (из Молока)), Увлажнители (Глицерин, Мальтит), Покрытие из Молочного Шоколада (14%) (Сахарозаменители (Изомальт, Сукралоза), Негидрогенизированное Пальмовое Масло, Сухая Сыворотка (из Молока), Обезжиренный Какао Порошок, Обогащенная Пшеничная Мука (Пшеничная Мука, Карбонат Кальция, Железо, Ниацин, Тиамин), Эмульгаторы (СоевыйЛецитин, E476), Натуральные Ароматизаторы), Гидролизат Коллагена,Фрукто-Олигосахариды, Изолят Соевого Протеина, Наполнитель (Полидекстроза), Ароматизатор, Рапсовое Масло, Соль, Сахарозаменитель (Сукралоза), Антиоксидант (Смесь Натуральных Токоферолов).

Внимание: Избыточное потребление можеть оказать слабительный эффект.

Рекомендации по использованию:.

Потреблять в качестве высокобелковой закуски в течении дня или между трапезами (например, между завтраком и обедом, или как закуску в полдень) для увеличения потребления протеина. Не подходит вегетарианцам.

Внимание:Избыточное потребление может оказать слабительный эффект. Этот продукт не должен использоваться в качестве замены разнообразного питания. Использовать, как часть сбалансированной диеты и здорового образа жизни. Хранить в прохладном, сухом месте, вне прямого солнечного света.

Как правильно выбрать перекус

Сторонник натуральной медицины Джозеф Меркола утверждает, что многие протеиновые изделия содержат сахар, углеводы и казеин, ровно в том же количестве, что и классический Сникерс. Протеиновый батончик должен:

  • содержать молочный или сывороточный белок (соевый протеин содержится в дешевых изделиях);
  • иметь не менее 20 г протеина;
  • быть без гидролизованного коллагена или желатина;
  • обладать чистым вкусом протеина.

Как правильно выбрать перекус

В состав протеинового батончика должно входить минимум ингредиентов. Это показатель качества его исходного сырья. Также продукт не должен содержать сахара, инулина и мальтита.

В белковом батончике должны использоваться натуральные заменители сахара – экстракт стевии, архат и эритрит.

Разновидности протеиновых батончиков

Всего три основных вида спортивных шоколадок: злаковые, высокоуглеводные и высокобелковые.

Злаковые. Они являются низкокалорийными. Для их изготовления используют сахарный тростник, кукурузу, чечевицу, рис. Помимо этого, добавляют фруктозу, овсяные хлопья, лен, крахмал и различные сушеные фрукты. Не обходится и без химических добавок: кофеина, минеральных комплексов, хрома, глютамина и витаминов. Калорийность полезного батончика – 250 ккал. Это протеиновые низкоуглеводные батончики для находящихся на диете. Польза такого перекуса в том, что он содержит в себе все полезные организму вещества в суточной норме.

Разновидности протеиновых батончиков

Высокоуглеводные. Состоят на одну четверть из белка и на три четверти из углеводов. Обычный вес такого лакомства – 100 граммов, при этом его калорийность от 370 ккал. Больше всего это питание подходит тем, кто постоянно посещает тренажерный зал. На три четверти состоящие из углеводов протеиновые вкусные батончики используются для набора веса и мышечной массы спортсмена. Принимать такую пищу необходимо сразу после тренировки, тогда и белок, и углеводы тут же усваиваются организмом, обнаруживая свои полезные свойства.

Высокобелковые. Такие десерты содержат одну четверть углеводов и три четверти белка. Их основное свойство – заменить прием большого количества белковой пищи, которая не всегда полезна. К примеру, от яиц, которые насыщены белком, может быть такой вред, как холестериновые бляшки, а лишние килограммы от такой пищи никак не пропадают. Белковые батончики подойдут как опытным спортсменам, так и тем, кто просто худеет при помощи низкоуглеводной диеты.

Выбор протеинового батончика

При выборе белкового батончика стоит ознакомиться с этикеткой продукта и с его составом. В зависимости от марки для производства батончиков используются разные формы белка. Стоит выбирать продукты, которые содержат молочные белки. Они характеризуются полноценным набором аминокислот, которые будут эффективно восстанавливать мышцы. При покупке протеиновых батончиков следует избегать тех, которые содержат соевые и коллагеновые белки. Они являются более дешевой и менее эффективной заменой вышеупомянутых сывороточных белков. Протеиновый батончик польза и вред.

Также стоит обратить внимание на то, что порция должна содержать не менее 25 граммов белка.

Углеводы и жиры в протеиновых батончиках

Очень большим недостатком протеиновых батончиков является наличие переработанных углеводов и рафинированных жиров. Они являются значительным балластом для организма и способствуют образованию холестерина. При проверке состава продуктов следует обратить внимание на наличие вредного сахара, глюкозо-фруктозного сиропа, крахмального сиропа или мальтодекстрина.

Хороший протеиновый батончик должен характеризоваться относительно низким количеством насыщенных жиров и большим количеством клетчатки.

Обзор лучших протеиновых батончиков

Наибольшей популярностью пользуются батончики:

Primebar. Содержит 20% животного протеина, натуральные злаки и ягоды, финиковую пасту. Не содержит сахара и красителей.

Primebar

Bombbar — протеиновый батончик с оптимальным содержанием белка (почти 20г), витамином С и клетчаткой. Содержит искусственные подсластители, за счет чего снижается калорийность, но возникает риск нарушения углеводного обмена.

Обзор лучших протеиновых батончиков

Bombbar — оптимальное содержание белка , отличный вкус, высокая цена

Quest. Натуральный продукт с оптимальным содержанием белка и углеводов, добавлением орехов, сушеных ягод и стевии.

Quest

Турбослим («Для контроля веса»). Состоит из белков растительного происхождения, клетчатки и L-карнитина. Содержит симетикон, устраняющий вздутие живота.

Турбослим

Everyday Protein. Низкое содержание углеводов и калорий, высокое содержание белка.

Everyday Protein

Vasco. Оптимальная порция белка.

Обзор лучших протеиновых батончиков

Vasco

EnergyBar. 14% белка (около 7г), экстракт гуараны и высокая калорийность. Хорошо подходит для перекуса перед тренировкой.

EnergyBar

Обзор топ 3 протеиновых батончика (видео):

Рецепты приготовления своими руками

Приготовить белковые батончики можно своими руками в домашних условиях.

Для этого можно воспользоваться такими рецептами.

С выпеканием

Чтобы приготовить снеки с высоким содержанием белка, понадобится взять следующие ингредиенты:

  • полстакана сывороточного протеина или изолята;
  • 1 стакан овсяной крупы;
  • 2 яичных белка;
  • полстакана сухого обезжиренного молока;
  • 1 банан;
  • 1 стакан свежих или замороженных ягод;
  • 3 чайные ложки оливкового или льняного масла;
  • 50 мл питьевой воды.

Сначала нужно включить духовку и разогреть ее до 160 градусов. Затем все компоненты смешивают в блендере. Получившуюся массу выкладывают на противень с бумагой для выпекания и разделяют на одинаковые прямоугольные бруски. После этого противень ставят в духовку и дожидаются приготовления батончиков.

В 100 г полученного продукта содержится примерно 15 г белка, 3 г жиров и 26 г углеводов. Калорийность варьируется от 180 до 200 ккал.

Без выпекания

Приготовить протеиновый батончик можно и без выпекания. Необходимые ингредиенты:

  • 2 мерных ложки протеина в порошке;
  • 2 стакана мюсли с кусочками ягод или фруктов;
  • 1 банан;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 стакан орехов (грецких, арахиса, миндаля, фундука);
  • 1 стакан молока с низким процентом жирности.

Приготовление будет состоять из следующих этапов:

  1. 1. Измельчить орехи в кофемолке или мясорубке.
  2. 2. Смешать их с мюсли и медом.
  3. 3. Размять банан, чтобы получилась кашица. Добавить ее к приготовленной до этого смеси.
  4. 4. Высыпать туда же протеин и вылить молоко.
  5. 5. Перемешать состав до однородной консистенции.
  6. 6. Положить на разделочную доску бумагу для заморозки. Выложить на нее приготовленную массу и убрать в морозилку.
  7. 7. Когда смесь станет твердой, нужно разрезать ее на отдельные порции. Батончики готовы!

В 100 г приготовленных снеков содержится около 195 ккал. Такие батончики обеспечат полезный перекус и помогут избежать срывов при соблюдении диеты.

Протеиновые батончики включают в себя полный комплекс микроэлементов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. Такой белковый батончик отлично заменяет перекус.

Однако далеко не каждый батончик-протеин будет эффективным настолько, насколько бы вам того хотелось, ведь большинство таких продуктов ориентировано на людей, плохо разбирающихся в спортивном питании. Потому идея заключается в том, чтобы привлекать их самим названием «Протеин». Но если вы хотите, чтобы данный продукт приносил реальную пользу, всегда учитывайте его состав.

Читайте также:  12 лучших сывороточных протеинов