Протеин для набора мышечной массы вред и польза

Наверное, каждый, кто хоть раз интересовался спортивным питанием, слышал о протеине. Так что же это такое? Протеин представляет собой белок (высокомолекулярное органическое вещество, состоящие из аминокислот), который обеспечивает правильную работу клеток, формирует структуру органов и тканей. В спортивной среде используется как для набора мышечной массы, так и для похудения.

Ведущие производители препаратов

Популярные производители протеинов:

  • BSN. Это лидер по производству протеинов для роста мышц. Продукты компании помогают усовершенствовать фигуру, улучшить самочувствие, повысить спортивные достижения;
  • Optimum Nutrition. Продукты этого бренда пользуются популярностью во всем мире. Они характеризуются высоким качеством и эффективностью. Помогают быстро набрать мышечную массу без вреда для здоровья;
  • Dymatize. Эта компания появилась в 1994 году, но практически сразу заняла лидирующие позиции в области производства спортивного питания. Пользуется популярностью у профессиональных спортсменов. Продукты бренда отличаются эффективностью, высоким качеством.

Что делает протеин?

Почти все составляющие нашего тела содержат белок, и он жизненно необходим человеку. В повседневной жизни мы потребляем его из обычной пищи. Самые богатые на белок продукты: яйца, мясо, молоко, соя, орехи. Однако, преследуя определенные цели в достижении тела своей мечты, люди используют пищевые добавки. Делается это для того, чтобы сбалансировать приемы пищи и добиться нужного результата. Как это делается?

Принято высчитывать правильный рацион питания по трём следующим критериям:

  1. Калории;
  2. Белки;
  3. Жиры;
  4. Углеводы.

Первое, это в целом энергетическая ценность потребляемых продуктов, обобщающее название для энергии, получаемой из белков, жиров и углеводов. Жиры не очень полезны для организма, особенно они вредны фигуре, поэтому их потребление всегда минимизируют. Углеводы выступают, в первую очередь, как «топливо» для организма, они дают энергию и бодрость. В то время как белок является неким «строительным материалом» для организма, он участвует в формировании новых тканей, восстанавливает их после повреждений. Он очень важен для здоровой деятельности всего организма. Его недостаток приводит к уменьшению эластичности тканей, преждевременному старению, ломкости волос и ногтей.

Что делает протеин?

Для чего принимают протеин?

Из трех микроэлементов, белок является самым сытным веществом. Поэтому часто худеющие люди употребляют протеин, как пищевую добавку, чтобы не есть много. В результате организм начинает использовать накопленный жир для обеспечения себя достаточным количеством энергии. Увеличением потребления белка и сокращением углеводов человек приходит к общему недостатку калорий, именно поэтому ему приходится использовать запасы.

Для набора массы, наоборот, используется профицит калорий и так же увеличение потребляемого белка, который помогает мышцам наращивать новые волокна. Тренировка наиболее эффективна, если организм получает достаточное количество белка, увеличение его потребления способствует быстрому восстановлению после занятий и увеличению силы мышц.

Виды протеина

Сывороточный

Это самый популярный вид протеина, который имеет высокую биологическую ценность. Делают сывороточный протеин из молочной сыворотки, которая остается после изготовления сыра. Кстати, часто бывает так, что протеин может иметь немного разный привкус в зависимости от партии. Это связано с тем, что к производителю попадает сыворотка от разных сортов сыра. Но в целом, вкус остается практически неизменным.

Сывороточный протеин является универсальным. Он довольно быстро усваивается, хорошо переваривается и прекрасно сбалансирован по аминокислотному составу. Производители обычно рекомендуют принимать его тогда, когда есть необходимость быстро насытить кровь аминокислотами. Аминокислоты — это то, на что распадается протеин при переваривании. То есть, аминокислоты — это конечный продукт распада белка.

Таким образом, самое удачное время для приема сывороточного протеина — это на завтрак или после тренировки.

Казеин

Казеин — это уже чисто молочный белок, который содержится, например, в твороге. Этот вид протеина считается медленным и рекомендуется к употреблению тогда, когда нужно после его приема длительное время постепенно насыщать кровь аминокислотами, например перед сном.

Читайте также:  Как пить изотоник?

Комплексный

В состав такой спортивной добавки входит смесь разных протеинов, например сывороточный, яичный, казеин и какой-нибудь еще. Суть такой смеси заключается в том, что каждый из этих видов протеина имеет свое время для усвоения и по сути этот вид протеина имеет максимально продолжительное действие. То есть, он усваивается постепенно — сначала сывороточный, потом яичный, затем казеин и так далее… Производители рекомендуют употреблять такой протеин между приемами пищи или перед сном.

На самом деле во всех трех видах протеина примерно один и тот же белок, с примерно с одним и тем же аминокислотным составом, но с разным временем усвоения. В идеале иметь все три вида протеина, но в большинстве случаев будет достаточно и одного — сывороточного, который можно употреблять и на завтрак, и после тренировки, и перед сном, и между приемами пищи.

Если вы планируете употреблять протеин постоянно, и если позволяют финансовые возможности, то можете приобрести все три вида. Если же выбирать какой-то один, то это однозначно должен быть сывороточный протеин.

Какие бывают протеины?

При производстве коктейлей используется три типа протеина:

Какие бывают протеины?
  • Сывороточный. Этот протеин наиболее максимально быстро усваивается организмом и начинает восстанавливать мышцы. Продукт является наиболее дорогим, но и любимым спортсменами, поскольку употребить его можно непосредственно перед игрой или тренировкой. В зависимости от внутреннего состава сывороточный протеин подразделяется еще на три типа:
  • Концентрат — 65% белков
  • Изолят — 85% белков;
  • Гидролизат — максимально насыщенная белками смесь, усваивается организмом в кратчайшие сроки. Но и стоимость этого напитка наиболее высокая.
  • Казеиновый. Данный вид долго и медленно усваивается, но при этом качественно выполняет свои защитные функции. В отличии от предыдущего типа, казеин не растворяется в воде, с чем и связано долгое переваривание. Однако и вывод вещества из организма затруднителен, поэтому казеин на долгое время защищает мышцы от возможного катаболизма.
  • Комплексный. Такая смесь включает в себя разные типы протеинов и позволяет достичь наиболее привлекательного для спортсмена соотношения. Комплекс протеинов позволяет отыскать «золотую середину» между реконструирующей и защитной функцией.

Выбираем компанию-производителя протеина

Безоговорочным лидером является компания Optimum Nutrition. В их ассортименте есть популярный сывороточный комплекс Gold Standard Whey 100% (изолят+концентрат) и не менее известный казеин Gold Standard Casein 100%. В данном сегменте у них практически нет конкурентов.

Справедливости ради отметим, что вкусовая линейка у Optimum Nutrition довольно тусклая. Зачастую атлеты чередуют этот бренд с Dymatize Nutrition из-за отменного вкуса. Качество их белковых добавок зависит от выбранной линейки: есть бюджетная и премиум. К последней нет нареканий, чего не скажешь о первой.

Помимо них в сегменте протеиновых комплексов следует обратить внимание на следующие бренды: MuscleTech, MusclePharm (линейка Арнольда Шварценеггера), Dorian Yates Nutrition.

Universal Nutrition, Weider Global Nutrition, Gaspari Nutrition — являются лидерами среди многокомпонентных протеинов и различных гейнеров.

Отечественные и многие европейские бренды не внушают доверия, равно как и американские производители локального масштаба. Не рекомендуем приобретать их. В случае нехватки средств на иные варианты, лучше не тратить их.

Какой протеины бывают, и какие из них лучше для набора мышечной массы

Чтобы определить, какой протеин лучший, нужно понимать тонкости классификации его видов, которых с каждым годом становится все больше. Сегодня принято разделять виды протеина по скорости его усвоения, способу изготовления и продукту, из которого изготавливался протеин.

Стоит отметить, что все виды протеинов являются исключительно натуральными продуктами, и сами по себе не могут принести вреда вашему здоровью.

В зависимости от скорости усвоения, протеин может быть:

  • Быстрый – такой протеин полностью усвоится за 3-4 часа.
  • Средний – время полного усвоения составляет порядка 4-6 часов.
  • Медленный – как правило, протеины на растительной основе, которые усваиваются в течении 6-8 часов.

В зависимости от технологии изготовления, выделяют следующие виды протеинов:

  • Изолят – наиболее качественный протеин, который проходит многоразовую очистку от любых примесей. Как правило, имеет самую высокую цену.
  • Концентрат – продукт с меньшей степенью очистки, в котором могут присутствовать жировые или углеводные примеси.
  • Гидролизат – также качественно очищенный от примесей протеин, который, к тому же, подвергается процедуре частичной ферментации. Это позволяет гидролизату усваиваться практически моментально.

Однако злоупотреблять гидролизатором не стоит, так как чрезмерно частое его употребление может привести к тому, что ваш организм станет в меньшей мере вырабатывать ферменты для усвоения пищи, что негативно скажется на пищеварении.

Формы выпуска протеиновых препаратов

Протеиновые препараты выпускаются в нескольких формах:

  1. В виде изолята, то есть белок в чистом виде, с максимальным количеством белка как действующего вещества и минимумом примесей. Организм усваивает его очень быстро.
  2. В виде гидролизата – протеина не просто очищенного от примесей, но и частично ферментированного, благодаря чему организм усваивает его практически моментально. Однако негативным побочным действием является уменьшение выработки ферментов в организме, которые отвечают за расщепление белка.
  3. В виде концентрата, прошедшего менее глубокую очистку и содержащего 20-60% белковых и углеводных примесей.

  Лучший спортпит для набора массыТрибулус (tribulus)

Агматин СульфатL-Аргинин (argenine)Креатин (creatine)Глютамин (glutamin)

Нарушение правил приема – обнуление эффекта

Чтобы в результате тренировок мышцы росли как на дрожжах, а самочувствие оставалось нормальным, нужно выяснить, как принимать протеин для набора мышечной массы. Оптимальное время для усвоения — это:

  • утро;
  • поздний вечер;
  • время после спортивных занятий.

Нельзя принимать белковые добавки перед тренировками, потому что для их расщепления организму понадобится много энергии, и вместо прилива сил во время занятий будет ощущаться усталость и сонливость.

Чтобы достичь желаемого результата, спортсмену нужно 2 г протеина на 1 кг веса. Суточную дозу препарата следует разделить на 2-3 приема, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Лучше всего, чтобы протеин поступал в организм между завтраком и обедом, а также непосредственно после физических нагрузок. В дни, когда таковые не предусмотрены, его выпивают перед вечерней трапезой.

Альтернативная схема протеинового обогащения такова:

  • утром на голодный желудок треть суточной нормы сывороточного протеина;
  • треть сывороточного протеина в течение получаса после накачивания мышц;
  • днем треть дозы казеина или комбинированного белка;
  • перед сном треть суточного количества казеина.

Содержимое пакетиков помещают в воду, молоко, фруктовый сок. При этом количество жидкости непринципиально, а вот ее температура – да. Если она будет высокой, белок свернется и утратит все полезные свойства. Так что «окружающая среда» для него должна быть лишь теплой

  • Спортивное питание для роста мышц
  • Как принимать гейнер для набора массы правильно?
  • Протеин: побочные эффекты

Ознакомившись с составом конкретных препаратов и узнав, какой протеин лучше выбрать для набора мышечной массы, не нужно спешить начинать неконтролируемый прием высокоочищенного белка. Только сочетание спортивных тренировок и грамотное употребление разделенных на порции доз протеинов, соответствующих массе тела, позволит в будущем похвастать огромными мускулами, отменным здоровьем и отличным настроением.

Вредно ли оно?

Как известно, бодибилдинг — спорт, где соревнуются накачанные атлеты (у кого больше мышечная масса или красивее тело). Существуют различные номинации: от соревнований по красоте фигуры и вплоть до состязаний гигантов, обладающих просто огромной массой мышц. Бытует мнение, что все они едят кучу таблеток и принимают неполезные, но действенные препараты. Однако далеко не все атлеты прибегают к столь опасному способу набора веса и накачивания мышц. Помимо ежедневных тренировок они правильно питаются. Можно заметить, что их способ действенный. Но как же питаться, чтобы хоть немного накачать тело и сбросить лишние килограммы? Ответ прост — протеин для роста мышц. Отзывы о препаратах, объединённых общим названием «протеины», практически всегда положительны. Но общественность часто думает иначе. Так что же такое протеин для роста мышц? Вред и польза от потребления этого средства каковы? И как всё-таки накачать тело и выглядеть красиво при помощи подобных средств? Всё это будет разбираться далее.

Питание для набора мышечной массы

Питание – важный аспект для роста мышц, потому что благодаря ему спортсмен получает белки, углеводы, жиры и воду для полноценного функционирования организма, поддержания гормонального фона и укрепления иммунитета.

Сложные углеводы содержатся в таких продуктах:

  • макароны твердых сортов;
  • овсянка;
  • гречка;
  • рис;
  • картофель;
  • овощи;
  • фрукты.
Питание для набора мышечной массы

Белки можно получить из следующих продуктов:

  • рыба;
  • мясо;
  • яйца;
  • птица;
  • молоко и кисломолочные изделия;
  • фасоль.

Ненасыщенные жиры содержатся в таких продуктах:

  • темно-зеленые овощи;
  • орехи;
  • рыба и морепродукты;
  • сыр тофу;
  • пророщенная пшеница;
  • соевые бобы;
  • сыр;
  • булочные изделия;
  • растительные масла;
  • натуральные ореховые пасты.

Диетологи и тренеры рекомендуют дробное питание, состоящее из 6 приемов пищи. Они включают в себя основные приемы пищи и перекусы.

Питание для набора мышечной массы

Рацион питания для мужчин должен на 50-60% состоять из углеводов, на 20-30% из белков и на 10-20% из жиров. Рассчитывается дневная норма по такой схеме:

  1. Белки – 1,6 г на 1 кг массы тела. К примеру, если вес мужчины 80 кг, то 80 следует умножить на 1,6 и получится 128 г белков в сутки.
  2. Жиры – 2-3 г на 1 кг массы тела.
  3. Углеводы – 4-7 г на 1 кг веса тела.

Для женщин норма полезных веществ рассчитывается таким образом:

  1. Белки (30% всего рациона) – 1,6 г на 1 кг массы тела. К примеру, если вес женщины 50 кг, то 50 следует умножить на 1,6 и получится норма белков в день 80 г.
  2. Жиры (25-30% рациона) – 2-3 г на 1 к кг веса тела.
  3. Углеводы (40% рациона) – 3-4 г на 1 кг массы тела.

Процесс роста мышц включает в себя следующие этапы:

Питание для набора мышечной массы
  1. Прием витаминов и аминокислот сразу, когда человек начинает тренироваться.
  2. Включение в обычный рацион специализированных спортивных добавок, в том числе и протеина.
  3. Употребление гейнеров.
  4. Спустя 3 месяца гейнеры заменяют на протеины и углеводы.
  5. Когда мышечная масса значительно увеличится, то следует принимать жиросжигатели.

Питание для роста мышц не требует особых усилий, главное отказаться от вредных продуктов, газированных напитков и алкоголя.

Мнение экспертов

Семерова Лина, тренер по фитнесу:

«Нужно понимать, что масса бывает разной. При выборе гейнера можно нарастить не только мышцы, но и лишний жир. Даже если речь идет о протеин mass, который, по сути, является гейнером. Следовательно, при приеме данной пищевой добавки нужно тренироваться интенсивнее, чем при приеме протеина. Для худощавых людей риск располнеть меньше. Однако при приеме только протеина, возникает риск в нехватке углеводов. Поэтому не стоит однобоко рассматривать вопрос – протеин или гейнер. Возможно, эти пищевые добавки разумнее будет совместить».

Астафов Денис, специалист в области спортивного питания:

«Считаю, что предпочтение лучше отдавать углеводам, поступающим из пищи. Большинство гейнеров содержат быстрые углеводы, которые могут быстро превратиться в подкожный жир. Поэтому так важно первым делом определиться со своим телосложением и обменом веществ, а уже потом решать – гейнер или протеин».

В заключение

Учитывая все те функции и биологические эффекты, которые присущи протеину, и его составляющие — аминокислоты, следует признать, что он играет очень важную роль в бодибилдинге. В этом виде спорта его используют для различных целей: для предотвращения катаболизма мышц, стимуляции их роста, поддержания отличной физической формы и пр. Думаем, в этой статье мы внятно ответили на большинство животрепещущих вопросов о том, какой протеин лучше, когда его принимать, вреден ли он и т. п. Желаем успехов в тренажерном зале!