Протеин — получение сывороточного протеина

Современные молодые люди стремятся иметь спортивную фигуру и усиленно посещают тренажерные и спортивные залы. Чтобы иметь упругое и подтянутое тело, одних занятий спортом мало – требуется еще специальное спортивное питание. Оно содержит белок или протеин, и помогает нарастить мышечную массу.

Изолят сывороточного протеина

Изолят сывороточного протеина превосходит сывороточный концентрат в содержании белка, которое доходит до 96%, и высокую концентрацию незаменимых аминокислот ВСАА (26 гр. аминокислот на 100 гр. белка). Эта чистота протеина достигается посредством процесса ультрафильтрации, который минимизирует содержание жира и лактозы.

Меньшее содержание жира и лактозы допускает дальнейшее увеличение скорости поглощения. Вот почему изоляты сывороточного протеина являются предпочтительным выбором среди культуристов и посетителей спортзала, которые действительно серьезно относятся к своим целям. Благодаря уменьшенному количеству лактозы, изолят также рекомендуется для лиц с непереносимостью лактозы.

Большое семейство

Сывороточный протеин вырабатывают из молока. Оно содержит два вида протеинов: казеин и сыворотку. На долю казеина приходится до 80% всего молочного белка. Остальное — это сыворотка. Казеин не растворяется в воде и присутствует в ней в виде микроскопических песчинок-фракций. Совсем другое дело — сывороточный белок. Когда вы открываете стаканчик йогурта и видите на его поверхности прозрачную жидкость с зеленоватым оттенком, знайте, что это вода, насыщенная сывороточным белком.

Сывороточный протеин состоит из нескольких белковых фракций. Самые крупные — бета-лактоглобулин, содержащий аминокислоты ВСАА. Этот вид белка стремительно усваивается организмом и расходуется на нужды мышечного роста. Фракции помельче — это иммуноглобулины, которые идут на строительство антител в крови и тем самым укрепляют иммунитет. Третий вид фракций — пептиды альбумина, включающие предшественники глютатиона, сильнейшего антиоксиданта, вырабатываемого нашим организмом. Фракции лактоферина и лактопероксидазы обладают антимикробными свойствами и тоже укрепляют иммунитет.

Чем отличается изолят от других видов сывороточного протеина?

Многим, даже далеким от спорта людям известно, какие положительные моменты несет в себе прием протеина. Целесообразность его использования при наборе мышечной массы очевидна.

Однако даже у самых опытных атлетов порой возникают некоторые вопросы. Рынок спортивного питания развивается, и появляются новые виды протеинов.

Один из самых распространенных вопросов в данном случае: чем отличается изолят от сывороточного протеина? Попробуем разобраться в данном вопросе в рамках статьи.

Различные виды сывороточного протеина

Следует знать, что сегодня существует несколько разновидностей протеиновых смесей. Каждая из них имеет свои особенности и предназначена для выполнения различных функций:

Концентрат – форма сывороточного протеина, которая является самой доступной на сегодняшний день по цене. Но за низкой стоимостью скрывается и соответствующее качество. Нельзя сказать, что концентрат – плохой протеин, но в нем присутствуют и жиры, и лактоза.

Гидролизат – форма сывороточного протеина, которая имеет максимальную степень очистки. Тем самым, не имея примесей в виде жиров и углеводов, такая смесь усваивается довольно быстро и прекрасно подходит аллергикам. Но из-за сложности производства, гидролизат имеет и более высокую стоимость.

Изолят – это также одна из самых чистых форм сывороточного протеина. Такая смесь на 95% состоит из белка. В продукте практически отсутствуют примеси (углеводы, жиры и лактоза). Изолят активно принимают на «сушке», чтобы избавиться от лишнего жира, но сохранить мышечные объемы.

Казеин – «медленный» протеин, который соответственно усваивается гораздо дольше, чем все виды сывороточного белка. Для полного переваривания организму необходимо потратить примерно 5-7 часов.

Таким образом, это отличный вариант для приема на ночь, чтобы подавить катаболические процессы, возникающие как раз в это время.

Другой плюс казеина заключается в наличии глютамина, который стимулирует укрепление иммунитета.

Протеин изолят – отличие от протеина концентрата

Разница протеина и изолята – не совсем корректный вопрос. Мы уже разобрались в том, что изолят является одной из форм сыворотки, а не отдельным видом что рассмотрим отличие изолята от другой популярной формы – концентрата.

Изолят всегда проходит процесс очистки, и в результате мы получаем продукт, практически без посторонних компонентов (углеводов, жиров и сахара). Отличительной особенностью такой протеиновой смеси можно назвать высокую скорость усвоения и наличие в составе больше 90% белка. Это стало возможно благодаря внедрению двух технологий в производство протеина:

  • Ионный обмен. В процессе такой обработки количество белка в смеси становится максимальным. Недостатком технологии является полное очищение состава от многих полезных для спортсмена пептидов. Также в составе остается высокое содержание бета-лактоглобулина, который часто вызывает аллергические реакции.
  • Микрофильтрация. Эта технология считается более современной и продвинутой, так как позволяет получить различные субфракции сывороточного протеина. Существует несколько способов микрофильтрации, среди которых наиболее распространенными в производстве можно назвать нанофильтрацию, ультрафильтрацию, обратный осмос и динамическую мембранную фильтрацию.
Читайте также:  Special mass gainer от maxler: как принимать, состав и отзывы

Очевидно, что протеин, полученный методом микрофильтрации сейчас наиболее популярен. Однако и в том, и в другом случае содержание белка в готовом продукте будет достигать 90% и иногда выходить за рамки этой цифры.

Выводы

Таким образом, отвечая на вопрос о том, чем отличается протеин от изолята, можно привести несколько отличий. Во-первых, изолят от других видов сывороточного протеина отличается более высокой степень очистки (если сравнивать с концентратом). Во-вторых, изолят усваивается гораздо быстрее. И, наконец,  изолят имеет самое лучшее соотношение «цена-качество». Вот и все различия между этими разновидностями спортивного питания. Для массы спортсмены могут смело брать концентрат, но для сушки лучше всего подойдет именно изолят.

Недостатки изолятов

В число недостатков сывороточных изолятов, пожалуй, можно записать их высокую цену в сравнении с концентратами сыворотки. Однако этот недостаток является чисто условным, поскольку с лихвой компенсирован качеством продукта. Посредством фильтрации из изолята удаляются не только жиры и лактоза, но и некоторые полезные компоненты — фосфолипиды, лактофферин, имоноглобулины (в большей степени относится к изолятом, полученным посредством ионообменной технологии). Несмотря на длинный перечень доказанных преимуществ, эксперты не берутся с гарантией утверждать, что изоляты сыворотки предпочтительнее конкурентных форм белка. Некоторые ученые считают, что более выгодно приобретать смеси концентратов (как варианта концентрат+изолят) и дополнять их приемом ВСАА, если это не противоречит особенностям диеты.

«Эталон белка» — яичный протеин

Аминокислотный профиль яичного белка считается самым подходящим для человека. Он включает в себя полноценных набор: как незаменимые аминокислоты (лейцин, валин, а в особенности – изолейцин), так и заменимые.

Также отмечается хорошая усвояемость этих аминокислот именно из яичного протеина. А отсутствие жиров с углеводами и высокая питательная ценность позволяют считать яичный протеин практически идеальным как для набора массы, так и для сушки. В том числе, в яичном протеине совсем нет лактозы – молочного сахара, непереносимость которой может создавать серьезные сложности в употреблении сывороточного протеина.

Из минусов яичного протеина можно назвать разве что сложность и, как следствие, дороговизну его производства. Сывороточный и казеиновый белки производят из сырья, остающегося от сыроделия, а для изготовления яичного протеинового коктейля необходимо отдельное производство. Соответственно – цена яичного протеина немного выше, чем сывороточного, хотя эта разница соизмерима с его преимуществами.

Как правильно употреблять пищевую добавку

Новички далеки от теории и не представляют, как принимать изолят протеина, с чем его можно смешать. Делать спортивный протеиновый коктейль можно с водой, соком или молочный. Употреблять полипептиды требуется отдельно от другой пищи, иначе никакого эффекта не будет.

Обратите внимание: Принимая добавки, нельзя отказываться от белковой пищи или придерживаться ограничений в еде. Питаться необходимо сбалансированно, используя белки, жиры и углеводы, а также требуемые организмом микроэлементы. Постоянно употреблять только коктейли из добавок нельзя, ими можно заменить перекусы между трапезами.

Не стоит принимать лишнюю дозу добавки, потому как излишки белка в организме дадут большую нагрузку на печень. При этом белковые соединения все равно не усвоятся организмом, а будут выводиться естественным путем. Если у человека наблюдается непереносимость лактозы, аллергия на животные белки или имеется заболевание почек, заменой изоляту послужит соевый протеин. Соевый изолят подходит даже вегетарианцам.

О сывороточном протеине

В отличие от казеина сывороточный белок является быстроусвояемым, соответственно и все виды протеинов, изготавливаемых из него, считаются «быстрыми» (наряду с мясным и рыбным, но они из-за высокой цены распространены гораздо меньше). Существует три основных разновидности сывороточного протеина, о которых будет рассказано ниже.

Читайте подробнее о ВИДАХ ПРОТЕИНОВ

Почему стоит купить именно сывороточный протеин

Есть четыре объективных причины, почему стоит остановить свой выбор именно на сывороточном протеине при выборе белкового питания:

Виды сывороточных протеинов и их отличия

Сывороточный протеин бывает трёх различных видов:

  1. Концентрат. Это протеин с умеренной степенью очистки, с некоторым содержанием жиров и углеводов. Может содержать до 89% белка. Отличается довольно ощутимым содержанием лактозы, из-за чего у людей с лактозной непереносимостью могут возникнуть проблемы с усвоением этого продукта.
  2. Изолят. Это тот же самый концентрат, но со значительно более высокой степенью очистки. Белка в нём уже больше – свыше 90% (в некоторых изолятах доходит до 93%). Изолят стоит значительно дороже концентрата. Целесообразно применять его в период работы над рельефом и при непереносимости лактозы.
  3. Гидролизат. Это частично ферментированный сывороточный протеин, состоящий из фрагментов в 2-3 аминокислоты. Ощутимо горчит, в отличие от двух предыдущих видов, которые имеют молочный вкус. Способствует более быстрому восстановлению после тренировки, легче усваивается, намного ниже вероятность аллергических реакций по сравнению с концентратом. Из-за сложной технологии получения стоит довольно дорого.
Читайте также:  10 эффективных натуральных средств для улучшения памяти

Что выбрать: концентрат, изолят, гидролизат? Наиболее выгодным выбором по соотношению цена/качество является сывороточный концентрат. Изолят и гидролизат хотя и превосходят его по некоторым показателям, но значительно более дорогая цена нивелирует это преимущество. Это не значит, что изолят и гидролизат вообще не следует использовать: люди с лактозной непереносимостью и не стеснённые в средствах вполне могут себе позволить применять эти продукты.

На что обратить внимание при выборе протеина

Некоторые нюансы, на которые крайне желательно обратить внимание при покупке протеина:

Читайте подробно: О СЫВОРОТОЧНОМ ПРОТЕИНЕ

Принцип действия

Белки являются важным строительным материалом для всего организма человека.

Прием протеинов восполняет нужное количество белков и помогает организму нормально функционироватьПосле попадания белка в организм он распадается на аминокислоты. Именно эти аминокислоты и являются веществами, за счет которых образуется мышечная ткань, связки или суставы.

Для развития организма требуется большое количество аминокислот в виде полипептидов. Часть аминокислот организм человека синтезирует самостоятельно, но остальную часть он должен получать из продуктов питания.

Прием протеинов восполняет нужное количество белков и помогает организму нормально функционировать.

Кроме этого за счет дополнительного количества употребляемых белков происходит рост мышечной массы, что в первую очередь нужно спортсменам.

В то же время для расщепления белков организм тратит много энергии, которую берет из запасов жира.

Обязательно почитайте:

Что нужно есть, чтобы набрать мышечную массу: правила, список продуктов, меню на каждый день

Одновременный прием протеиновых добавок и лекарственных средств не вызывает серьезных последствий. Но из-за избыточного содержания кальция изолят снижает скорость всасывания некоторых групп препаратов.

Обязательно почитайте:

Не рекомендуется одновременно употреблять изолят протеина и следующие лекарства:

  • Препараты, применяемые для лечения болезни Паркинсона (Леводопа).
  • Ингибиторы костной резорбции (алендронат).
  • Антибиотики на основе фторхинолона и тетрациклина (эноксацин, ципрофлоксацин, миноциклин и т. д.).

Для минимизации влияния изолята на всасываемость лекарственных средств рекомендуется принимать его за 2 часа до или через 4 часа после приема лекарств.

Сывороточный протеин Energy Pro от компании NL

Все мы знаем как сложно употреблять необходимое нашему организму количество белка в сутки, а что говорить о тех, кому нужно нарастить массу или улучшить рельеф? Для примера в 100гр куриного филе всего 20гр белка, это значит, что в день нужно съедать как минимум полкило.

Сывороточный протеин Energy Pro от компании NL

Тут на помощь приходит супер современный продукт – сывороточный протеин Energy Pro, он не только насыщает организм необходимым количеством белка, протеин обогащен инновационным комплексом BioSlim Matrix, который стимулирует обменные процессы и активное жиросжигание, помогая добиться подтянутой фигуры и красивого рельефа!

Сывороточный протеин Energy Pro от компании NL

Компания NL предлагает три вида протеина: сывороточный: женский и мужской (его ещё называют «быстрым» протеином, его пьют утром и после тренировки, он мгновенно доставляет в мышцы аминокислоты, тем самым восстанавливает их) и мультипротеин.

Сывороточный протеин Energy Pro от компании NL

В составе сывороточного протеина Energy Pro более 80% качественного белка высочайшей степени очистки при практическом отсутствии жиров, холестерина и лактозы. Данный изолят очень быстро усваивается и имеет очень высокую концентрацию аминокислот.

Сывороточный протеин Energy Pro от компании NL

Подробнее про протеины NL можно почитать тут.

Сывороточный протеин Energy Pro от компании NL

 Сывороточный протеин для мужчин (Шоколад)

1990 рублей

Купить

Сывороточный протеин для мужчин (Пломбир)

1990 рублей

Купить

Сывороточный протеин для жещин (Пломбир)

1990 рублей

Купить

Аминокислоты что это такое ?

Аминокарбоновые кислоты (аминокислоты) являются химическими соединениями, которые отличаются от жиров и углеводов тем, что на 16% состоят из азота, и выступают основным материалом для строения ткани мышц. Они принимают участие в синтезе, как белков, так и других веществ, стимулирующих рост, развитие и восстановление организма, позитивно влияют на мозг и работу нервной системы, приводят вес в норму, расщепляя жировые отложения под кожей.

В наше время изучено более 20 аминокислот, которые делят на три такие группы: незаменимые, что поставляются вместе с пищей, частично заменимые, или синтезируемые из иных аминокислот, и заменимые — их организм производит самостоятельно.

Аминокислоты группы

К группе заменимых аминокислот относят аланин (один из энергетических источников), аспарагиновую кислоту (улучшает усвоение минералов), мощный антиоксидант цистин, глутаминовую кислоту, что понижает влечение к сладостям и спиртному, а также – глютамин, являющийся очень важным источником энергии. Этот перечень можно дополнить орнитином и глицином, что помогают синтезировать гормон роста, серином (участником клеточных процессов возобновления), пролином, который приносит пользу во время лечения травм, и таурином, что принимает участие в поглощении жиров, понижает содержание в организме холестерина и владеет антиоксидантным эффектом.

В группу частично заменимых аминокислот входит аргинин, тирозин и цистеин. Аргинин участвует в развитии мускулатуры, заживлении ран и нормализации веса. Также данная аминокислота регулирует функционирование вилочковой железы, помогает в синтезе гормона роста и улучшает работу иммунной системы. L-аргинин поднимает настроение, повышает выносливость и активность организма человека. А еще он влияет на почки, стимулируя их функции по очищению организма от соединений, что образуются при азотистом обмене. Аргинин ускоряет процессы восстановления тканей, костных переломов и сухожильных растяжений. Тирозин является антидепрессантом и снижает объем жировых запасов в организме. Цистеин – это антиоксидантная аминокислота.

Группа незаменимых представлена такими аминокислотами, что проникают в любую ткань и орган человека. К ним относят валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Например, валин принимает участие в процессах выработки энергии, укреплении мышц и повышении их тонуса. Лейцин стимулирует белковый синтез в мышцах и, таким образом, замедляет распад протеина мышц. Изолейцин обеспечивает энергией мышечные ткани и помогает снизить усталость, а также – участвует в синтезе гемоглобина.

Многие из спортивных диетологов уверены в том, что рацион спортсменов должен быть обогащен дополнительными пищевыми добавками, в том числе и аминокислотами. Особую роль это отыгрывает у силовиков из-за того, что им необходима большая сила и мышечный объем.

Тег: Сывороточный протеин это что, аминокислоты

Хотели бы Вы попробовать зарабатывать в нашей компании ? Читайте как начать здесь Будем благодарны за репост Посетите наш магазин

Достоинства изолята и его недостатки

BSN Syntha-6 Isolate Главное преимущество этой добавки – это активное насыщение мышечных тканей важными амино-структурами для регенерации и анаболизма. Для после-тренировочного периода этот препарат просто незаменимым, поскольку он быстро пополняет запас полипептидов и ускоряет обменные процессы. В арсенале изолята есть еще неоспоримые плюсы:

  • чистая формула с min калорий
  • количество в составе лактозы, жиров и углеводов сводиться к нулю
  • многокомпонентное содержание аминокислот
  • содержание очищенного высококачественного белка до 98%
Достоинства изолята и его недостатки

Недостаток у добавки только один – высокая цена. Однако она быстро окупается потрясающими результатами в спортзале и мощным ростом мускулатуры и силовых показателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Индивидуальная дозировка

Для спортсменов, занимающихся силовыми нагрузками, рекомендуемая норма – 2-2,5 г белка на 1 кг веса. Напомним, основу рациона должны составлять натуральные продукты. Именно из них нужно получать белок. И только при их нехватке следует приобрести протеиновый порошок.

Покажем расчет дозировки изолята на простом примере. Итак, есть спортсмен весом 70 кг. Его ежедневный рацион включает 100 г творога, 200 г куриного филе и 5 яиц. Наша задача – высчитать нехватку белка и рекомендуемое количество сывороточного изолята на каждый день.

  • При весе спортсмена 70 кг норма потребления белка будет равняться 140-175 г в сутки;
  • С помощью таблиц, представленных в интернете, высчитаем количество белка из продуктов питания: 100 г творога = 17 г, 200 г филе = 50 г, 5 яиц = 25 г. Общее количество белка: 17 + 50 + 25 = 92 г. Следовательно, нехватка составляет примерно 50-70 г белка;
  • Как правило, в одной порции сывороточного изолята содержится 25-30 г белка. Значит, ежедневная норма потребления протеина в данном случае будет равняться двум порциям.

Заключение

Подведя итог, можно сделать вывод, что изолят сывороточного протеина — это продукт нового времени. Он сочетает в себе высокие технологии и большую пользу для организма.

В эпоху высоких скоростей люди стремятся получить видимый результат за короткий срок, так как дорожат каждой минутой. Именно поэтому продукты нового поколения разрабатываются таким образом, чтобы эффект от их применения не заставлял себя долго ждать.

Изолят сывороточного протеина полностью соответствует требованиям новой эпохи. Его производство — часть безотходной технологии переработки молока, что здорово экономит пищевые ресурсы. Методика изготовления экологична, что не вредит окружающей среде. Продукт получается высокоэффективный, результат от его применения очевиден и доказан научными исследованиями. Для организма он безвреден. Более того, данная добавка помогает бороться с грозными заболеваниями, такими как рак и атеросклероз. Изолят сывороточного протеина, кроме всего прочего, помогает людям быть сильными, стройными и красивыми.