Протеин вреден или нет для здоровья мужчин и женщин, мнение врачей

В фокусе данной статьи — сывороточный белок, о котором не утихают разговоры среди спортсменов, врачей, косметологов и людей других профессий, неразрывно связанных со здоровьем человека. Одни считают белок лекарством от всех болезней, другие называют его заменителем питания, а третьи величают его химическим препаратом, воздействующим на гормональном уровне. Так или иначе, предстоит разобраться, где правда, а где ложь, и вынести сывороточному белку справедливый «приговор».

Введение

Протеин, как источник белка имеет исключительное значение не только для наращивания мускулатуры, но и для полноценного функционирования всего организма в целом. Белки в нашем теле выполняют довольно большое количество функций, основные из которых были описаны нами в статье «Правильное питание при занятиях спортом». А задачи непосредственно самой протеиновой спортивной добавки были описаны нами в статье «Что такое спортивное питание» в соответствующем разделе. Здесь же, для того, чтобы понять, что такое протеин, мы углубимся в детали и разберем состав этой добавки, так как из понимания составных компонентов формируется целостная картина восприятия.

ВАЖНО. Данная статья сформирована на базе материалов книги автора Давиденко Ф. Ю. «ПРОФИЛИ АНАБОЛИЗМА».

Сывороточный протеин (WHEY)

Сывороточный протеин является одним из самых популярных видов протеина на рынке и его выбирают большинство спортсменов. Этот протеин делается с помощью сыворотки которую высушивают, он является быстро усваиваемым, так как усваивается в организме от 1-2 часа. Сывороточный протеин делится на 3 вида, разница у этих 3 видах лишь в степени очистки и в цене:

  1. Концентрат — является более популярным видом на рынке благодаря своей цене. Концентрат имеет около 20% жиров и лактозы, а остальные 80% белок. 
  2. Изолят — является самым чистым протеином на рынке, он имеет до 98% белка.
  3. Гидролизат — особенность гидролизата в том, что он быстро усваивается, он справляется с этим до 1 часа, когда обычному протеину понадобиться около часов для усвоения. 

Преимущество сывороточного протеина

Сывороточный протеин (WHEY)
  • Быстро усваивается
  • Идеален для приема утром, до и после тренировки
  • Имеет хорошие вкусовые качество
  • С легкостью растворяется в воде
  • Богат незаменимыми аминокислотами
  • Лидер среди протеинов в соотношении цены и качества

Вред сывороточного протеина:

Единственный вред который несет в себе сывороточный протеин, это лишь нагрузку на печень из-за большого количества белка, но такую же нагрузку несет в себе и обычная еда богатая белками. Самое главное — это не переборщить с суточной нормой белка, а именно не больше грамм на 1 килограмм веса, и не стоит забывать, что вы еще получаете белок благодаря обычной еде, это тоже стоит учитывать. Вред сывороточного протеина не значительный, по сравнению с пользой который он принесет нашему организму, и я сейчас говорю даже не о мышцах, потому-что протеин необходим всему нашему организму для функционирования.

Для чего нужно пить протеин

Первый вопрос, на который обычно ищут ответ новички в спортивном питании: «А не вреден ли протеин?» Со всей ответственностью заявляем — нет, не вреден, даже полезен!

Что являет собой протеин? Это самый универсальный вид спортивного питания, в состав которого входит концентрированный белок животного или растительного происхождения.

В чем же польза протеина? Среди самых распространенных плюсов такого питания следует отметить:

  • Стабилизацию уровня инсулина в организме;
  • Полную поддержку иммунной системы;
  • Поступление в организм важных аминокислот, принимающих участие при строительстве мышц;
  • Восстановление мышечных волокон после интенсивных тренировок;
  • Формирование красивого и здорового тела, наполненного энергией.

Спортсмены употребляют этот продукт, чтобы насытить свою мышечную ткань белковыми структурами. Такое питание за счет уплотнения и утолщения мышц способствует наращиванию мышечной массы тела.

Для чего нужно употреблять протеин людям, которые, наоборот, хотят похудеть и избавиться от лишних килограммов? Казалось бы, парадокс, но протеин, помогающий увеличить массу тела, успешно борется и с лишними килограммами.

Важно просто сделать акцент на правильном питании, регулярных физических нагрузках и тренировках.

Виды протеина

Сывороточный

Это самый популярный вид протеина, который имеет высокую биологическую ценность. Делают сывороточный протеин из молочной сыворотки, которая остается после изготовления сыра. Кстати, часто бывает так, что протеин может иметь немного разный привкус в зависимости от партии. Это связано с тем, что к производителю попадает сыворотка от разных сортов сыра. Но в целом, вкус остается практически неизменным.

Сывороточный протеин является универсальным. Он довольно быстро усваивается, хорошо переваривается и прекрасно сбалансирован по аминокислотному составу. Производители обычно рекомендуют принимать его тогда, когда есть необходимость быстро насытить кровь аминокислотами. Аминокислоты — это то, на что распадается протеин при переваривании. То есть, аминокислоты — это конечный продукт распада белка.

Таким образом, самое удачное время для приема сывороточного протеина — это на завтрак или после тренировки.

Казеин

Казеин — это уже чисто молочный белок, который содержится, например, в твороге. Этот вид протеина считается медленным и рекомендуется к употреблению тогда, когда нужно после его приема длительное время постепенно насыщать кровь аминокислотами, например перед сном.

Комплексный

В состав такой спортивной добавки входит смесь разных протеинов, например сывороточный, яичный, казеин и какой-нибудь еще. Суть такой смеси заключается в том, что каждый из этих видов протеина имеет свое время для усвоения и по сути этот вид протеина имеет максимально продолжительное действие. То есть, он усваивается постепенно — сначала сывороточный, потом яичный, затем казеин и так далее… Производители рекомендуют употреблять такой протеин между приемами пищи или перед сном.

Читайте также:  Какие витамины необходимы для спортсменов?

На самом деле во всех трех видах протеина примерно один и тот же белок, с примерно с одним и тем же аминокислотным составом, но с разным временем усвоения. В идеале иметь все три вида протеина, но в большинстве случаев будет достаточно и одного — сывороточного, который можно употреблять и на завтрак, и после тренировки, и перед сном, и между приемами пищи.

Если вы планируете употреблять протеин постоянно, и если позволяют финансовые возможности, то можете приобрести все три вида. Если же выбирать какой-то один, то это однозначно должен быть сывороточный протеин.

Виды протеина

Выделяют разные виды белка, различные по составу, скорости усвоения и назначению.

Сывороточный протеин

Быстрый протеин представляет собой белок, отличающийся стремительной абсорбцией. К такой категории относятся все белки, входящие в молочную сыворотку, а также белки из продуктов животного происхождения (рыба и мясо). Последние применяются в производстве редко. Быстрый сывороточный протеин предназначен для стремительного увеличения мышечной массы. Он способен повысить содержание аминокислот в организме, что особенно актуально после спортивных занятий. Для лучшего усвоения сочетайте его с приёмом аминокислотного комплекса BCAA.

Сывороточный протеин пойдёт на пользу всем, кто занимается спортом и хочет увеличить объём мышц.

Особенности приёма зависят от целей:

  1. При высоком обмене веществ и отсутствии лишнего веса белок принимается несколько раз в день. Идеальное время для приёма – после пробуждения и в завершение занятия. Также рекомендуется употреблять белок между приёмами пищи и за 1,5 часа до нагрузок, то есть по 3–5 30-граммовых порций в день.
  2. Людям, желающим сбросить вес, нужно пить белок перед тренировкой, после неё и утром. При похудении нужно принимать комплексный протеин (о нём ниже), но утром и после тренировки можно принимать и сывороточный в количестве 50% от рекомендуемой порции (то есть по 15 г).

Три формы быстрого белка:

  1. Концентрат обладает средней степенью очистки. В его составе есть лактоза и немного ненасыщенного жира. Концентрат усваивается на 90% в течение 3–4 часов. Плюс — невысокая цена.
  2. Изолят — это обработанный концентрат, который содержит до 97% чистого белка. Его полное усвоение длится 3 часа.
  3. Гидролизат – самая дорогая версия сывороточного белка. Он частично разрушен ферментами, что намного ускоряет абсорбцию. Следует учитывать, что он повышает выделение инсулина.

Какая форма быстрого протеина предпочтительна? Ряд исследований показывает, что при интенсивных тренировках и соблюдении диеты любой вид сывороточного протеина даёт отличный эффект. По этой причине бессмысленно платить большие деньги за гидролизат.

Казеин

Казеин – один из самых популярных видов протеина среди профессиональных бодибилдеров. Медленный протеин получают в результате ферментного преобразования молока. Попадая в организм, такой сложносоставной белок переваривается долго. В это время он даёт необходимые аминокислоты.

К плюсам медленного протеина относится гипоаллергенность. Он незаменим для спортсменов с аллергией на быстрый или яичный белок.

К сожалению, медленное усвоение казеина приводит к торможению усвоения других видов белка. Кроме того, он имеет низкую биологическую активность и может снижать аппетит. В последнее время стал доступен мицеллярный казеин, который лучше усваивается и обладает приятным вкусом, но стоит дороже.

Когда следует принимать казеин:

    1. При наборе мышечной массы такой вид белка не рекомендован. Его целесообразно употреблять только на ночь в сочетании с сывороточным белком. Если вам приходится пропустить приём пищи, можете принять 30–40 г белка, чтобы остановить разрушение мышечной ткани. Размер порции составляет от 30 до 45 г.
    2. Казеиновый протеин можно использовать при похудении для устранения чувства голода. Если необходимо ускорить сжигание жира, следует принимать казеин на ночь. Он оказывает термогенный эффект и снижает аппетит, что поможет с ночным голодом и перееданием. Во время диеты коктейли из казеина можно пить 3–4 раза в день: утром, перед занятием, в перерывах между едой и на ночь. Порция составляет 15–20 г.

Протеиновый комплекс

Комплексы представляют смесь разных видов белков. Они дают максимальное содержание аминокислот в крови и мышцах через короткое время после приёма, при этом обеспечивают ткани питательными веществами на долгое время.

Комплексные протеины можно принимать для различных целей: они помогут тем, кто хочет набрать мышечную массу, снизить вес или поработать над рельефом. Однако исследования показывают, что сывороточный протеин является более эффективной добавкой.

Кратность приёма и дозировка зависит от целей:

  1. При желании увеличить массу стоит принимать протеин перед сном, чтобы мышцы были обеспечены необходимыми веществами ночью. Также его можно использовать вместо сывороточного белка за несколько часов до занятия. После тренировки лучше отдать предпочтение быстрому протеину. Можно принимать протеиновый комплекс вместо основной пищи, когда нет возможности полноценно поесть. Если в течение нескольких часов не удаётся поесть, следует выпить 30 г комплексного протеина.
  2. Режим приёма во время похудения схож со схемой данной выше. Пейте протеин перед сном и в периоды длительного отсутствия пищи. Также им можно заменить 1 или 2 приёма пищи. Порция должна быть в 2 раза меньше, то есть всего 15 г.

Таким образом, сывороточный протеин считается самым эффективным видом данной добавки. К его минусам относится большой расход при высокой цене. При необходимости вы можете успешно сочетать его с более экономичным комплексным белком или казеином.

Вреден ли протеин?

Отвечая на вопрос о том, чем именно вредит протеин, необходимо разделять сам сывороточный изолят и вторичные компоненты, входящие в состав спортивных протеиновых добавок. Поскольку сырьем для изолята выступает коровье молоко, в нем содержится лактоза — подобный протеин нанесет вред организму людей, страдающих непереносимостью этого компонента молока. Растительный протеин может содержать глютен.

Читайте также:  Спортивное питание для набора веса

Также в состав спортивного протеина обычно входят стабилизаторы текстуры, красители, ароматизаторы и химические подсластители. Теоретически, каждый из десятка вторичных компонентов протеинового коктейля способен провоцировать пищевую аллергию у некоторых людей. Однако в этом случае речь идет об индивидуальной непереносимости ингредиентов, а вовсе не о вреде протеина как такового.

Возможный вред протеина:

  • боли в желудке
  • расстройство пищеварения
  • неприятный запах изо рта
  • появление прыщей

Противопоказания

Исследования говорят о том, что спортивный протеин — это безопасный продукт, который не наносит вреда здоровью¹. Однако он противопоказан при наличии заболеваний печени и почек — ровно как и употребление любых других белков в больших количествах. В случае наличия проблем с почками избыточный прием протеина повышает уровень аммиака, вызывая интоксикацию организма.

Также спортивные добавки не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, поскольку невозможно гарантировать их полную безопасность для здоровья ребенка. Кроме этого, протеин нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами — прежде всего, с антибиотиками (при совместном приеме действие антибиотиков существенно ослабевает).

Можно ли готовить протеин заранее?

Протеиновой коктейль — идеальная среда для размножения бактерий. Если в сухом состоянии протеин не представляет опасности, то при добавлении воды из единичной бактерии через 7 часов образуется колония из 2 миллионов бактерий — подобное количество может нанести вред здоровью³. Именно поэтому спортивный протеин лучше не смешивать с жидкостью заранее, а также выпивать коктейль не позднее, чем через час после смешивания.

Спортивный протеин — это белковая добавка, призванная помочь спортсменам в покрытии БЖУ для набора массы. Ключевым плюсом протеина является удобство использования, однако он может быть легко заменен обычной белковой пищей. Возможный вред обусловлен, прежде всего, индивидуальными реакциями на вторичные компоненты конкретного спортивного питания (начиная от лактозы, заканчивая подсластителями).

Научные источники:

  1. Whey Protein: Scientific review on benefits, weight loss, side effects & more, source
  2. Slow and fast dietary proteins differently modulate postprandial protein accretion, source
  3. Food poisoning – Symptoms. Fuente
  4. Whey Protein: Health Benefits, Uses, Side Effects, Dosage & Interactions, source

В продолжение темы

  • Как растут мышцы — гид новичка. Что влияет на рост мышечной массы?
  • Какой протеин лучше для набора массы худым? Гейнер — плюсы и минусы
  • Чем заменить протеин в домашних условиях — и подходит ли детское питание?

Дата последнего обновления материала —  17 января 2020

Производство протеина

  1. Отделяется молочная сыворотка. Сквашиваясь, из молока получают творог (который перерабатывается в готовый продукт) и сыворотку. Казеин (широко известный молочный белок) остаётся в будущем готовом продукте, а сывороточный белок (протеин) остаётся в сыворотке, как и половина остальных веществ.
  2. На основном производстве получается творог, сыр или другой кисломолочный продукт, а на побочном сывороточный белок. Он служит основой протеина и подразделяется на:
  • если процесс сбраживания производится сычужными ферментами, то готовая сыворотка получается сладкой;
  • если производится кисломолочка, то обычно используют соответствующие бактерии, получая побочным продуктом кислую сыворотку;
  • если для сбраживания используются минеральные кислоты, получается казеиновая сыворотка.
  • Разделив получившуюся протеиновую сыворотку на составляющие, получаем концентрат сывороточного белка (КСБ), готовый к употреблению. В спортивном питании часто добавляют к получившемуся продукту ароматизаторы или красители.
  • Очень важный момент в производстве это фильтрация. В качестве фильтра используется мембраны:
    • для микрофильтрации;
    • для ультрафильтрации;
    • для нанофильтрации;
    • обратный осмос.

    Схематично можно описать весь процесс следующим образом:

    Молоко, из которого получают творог с сывороткой. Последнюю пастеризуют, затем фильтруют и получают сывороточный протеин.

    Вред протеина и побочные эффекты

    С пользой порошков, постоянно вызывающих интерес, мы разобрались. Теперь узнаем, могут ли они принести вред.

    Могут, если только:

    • Вы приобрели подделку (на этом нельзя экономить, покупайте только качественный продукт);
    • Производитель добавил токсичные вещества и прочую химию. Внимательно изучайте состав того, что Вы употребляете. Это касается не только продукта, о котором идет речь в этой статье;
    • Превысили дозировку (на 1 кг веса необходимо 1-2 г протеина). Любое вещество принесет вред, если им злоупотреблять;
    • У Вас наблюдается непереносимость лактозы. Показателем этого станет вздутие живота и газообразование. В данном случае не следует брать концентрат, так как он содержит 15-30 % лактозы. Остановите свой выбор на гидролизате или изоляте.

    Самый популярный протеин

    Самым известным протеином на постсоветском пространстве считается сывороточный белок КСБ-55. Популярность ему принесла обширная реклама в средствах массовой информации. Многие популярные в России спортсмены перед камерой рекомендовали покупателям использовать для быстрого роста мышц этот замечательный продукт.

    Изначально протеин изготавливался в Беларуси на базе Березовского сыродельного комбината, однако после агрессивной рекламы в СМИ рынок заполнился похожими продуктами с иностранными штрихкодами. Многих покупателей привлекает низкая цена за концентрат сывороточного белка с его высоким содержанием в одной порции, однако сильно пугают опечатки, грамматические и орфографические ошибки в тексте, имеющемся непосредственно на самой упаковке товара.

    Производитель КСБ-55 отошёл от международных стандартов и указал, что порция продукта измеряется не в граммах, а в ложках. Одна такая ложка содержит 55 грамм чистого белка (в результате самостоятельных замеров пользователь может высчитать, что процент содержания белка в смеси теоретически составляет 70%).

    Домашняя молочная сыворотка: состав, польза, свойства

    Молочная сыворотка – довольно специфический продукт. Это желтовато- или даже зеленовато-белая мутная жидкость, которая остается после производства творога и сыра

    Внимание, аутистам с тяжелой степенью поражений кишечника НЕЛЬЗЯ сыворотку из-за наличия лактозы

    [5]

    Молоко сквашивается, сворачивается – «вершки» идут на продажу, а «корешки» куда?

    Читайте также:  Как приготовить энергетические напитки в домашних условиях

    Сыворотку считают побочным продуктом производства и зачастую пускают ее на корм скоту.

    Домашняя молочная сыворотка: состав, польза, свойства

    В последние годы из нее делают порошок, который добавляют в детские сухие смеси, а также в различные лекарства. Нередко используется этот продукт и в выпечке.

    Ее редко можно встретить в свободной продаже, разве что в специализированных молочных магазинах.

    При этом цена сыворотки просто смешна.

    Получается, что знающие люди могут  приобрести невероятно питательный для человеческого организма продукт за совсем небольшую плату.

    Вот только не все об этом догадываются.

    Хотите узнать больше?

    Молочная сыворотка: состав

    Домашняя молочная сыворотка: состав, польза, свойства

    А еще в сывороточной жидкости практически не остается жиров – всего каких-то незаметных 0,2 г в 100 граммах продукта. Зато в ней много ценных углеводов в виде молочного сахара – лактозы, который на 100% усваивается любым организмом.

    Белок сыворотки хорошо известен спортсменам, особенно вегетарианцам. Он легко переваривается (гораздо лучше, чем яичные и мясные белки) и помогает наращивать качественную мышечную массу.

    Именно по этой причине сыворотка входит в состав спортивных коктейлей от Тенториум.

    Этот кисломолочный напиток включает в себя целый ряд незаменимых аминокислот

    Изолейцин, участвующий в производстве гемоглобина и являющийся ценным источником энергии для мышц

    Лейцин обладает ранозаживляющим эффектом, а также способствует крепости костей Валин для форирования мышц и активной работы мозга Гистидин – профилактика анемии и аллергии Лизин уничтожает вирусы и участвует в белковом обмене Метионин необходим для очищения печени и защиты организма от свободных радикалов Фенилаланин способствует улучшению памяти, принимает участие в формировании коллагена Треонин обладает антитоксическим свойством, благотворно влияет на печень Триптофан знаменит своим седативным свойством, способствует нормальному росту и развитию организма

    Также в этом продукте присутствуют витамины

    Домашняя молочная сыворотка: состав, польза, свойства

    Витамин А необходим для здоровья кожи, волос и ногтей, способствует ростуВитамин С укрепляет иммунитет, очищает организм от токсиновВитамин Е обладает мощным антиоксидантным эффектомВитамины группы В активизируют ферменты, нормализуют обмен веществ

    В сыворотке в больших количествах содержится кальций

    Причем, интересен тот факт, что весь кальций из молока идет, по сути, не в творог или сыр, а как раз в эту жидкость, которую незаслуженно считают субпродуктом.

    Также в этом полезном напитке в довольно ощутимых количествах есть фосфор, калий, железо и цинк

    Более того, сыворотка – натуральный источник полезных бактерий – пробиотиков, без которых невозможно формирование здоровой кишечной микрофлоры.

    Сыворотка: свойства, применение

    Благодаря своему уникальному химическому составу, молочная сыворотка обладает целым рядом полезных свойств

    Домашняя молочная сыворотка: состав, польза, свойства

    Вы смело можете использовать молочную сыворотку в рационе аутичного ребенка, готовить на ней выпечку, коктейли, окрошку, добавлять в теплые супы, поить его этим полезным напитком в течение дня. Все рецепты с сывороткой смотрите здесь 

    Видео

    Экспресс-презентация молочной сыворотки

    Домашняя сыворотка: как приготовить, рецепт

    Лучше всего, конечно же, готовить сыворотку в домашних условиях из цельного сырого молока, полученного от проверенной здоровой коровы.

    ставите в таз с теплой водой (не с горячей!)

    по возможности укутываете полотенцами

    Домашняя молочная сыворотка: состав, польза, свойства

    и оставляете так до утра в теплом месте

    Утром молоко свернется и разделится на, собственно, сыворотку и густую творожную массу.

    Тщательно процедите и отожмите ее.

    Теперь вы можете найти своей полезной домашней сыворотке должное применение.

    Важно! В сыворотке есть лактоза! Если у Вас или у детей непереносимость лактозы или Вы соблюдаете строгую безмолочную диету при аутизме, сыворотку можно заменить на водный кефир (морской рис)

    Сывороточный протеин. Польза и вред

    Сывороточную смесь получают из молока, творога и сыра. В процессе производства из продуктов удаляют лишний жир и другие пищевые компоненты за исключением белка. Поэтому в полученной массе остается только натуральное вещество. Польза сывороточного протеина заключается в формировании мышечной массы и устранении лишнего жира. Продукт хорошо питает скелетную мускулатуру, позволяет улучшить всасывание витаминных и минеральных соединений.

    Сывороточный белок содержит высокое количество аминокислот.

    Кроме того, данная форма протеина вызывает увеличение концентрации глутатиона, являющегося сильным антиоксидантом. Он снижает риск развития болезни Альцгеймера и паркинсонизма.

    Другие положительные свойства сывороточного протеина:

    Сывороточный протеин. Польза и вред
    • увеличение выносливости;
    • активное восстановление мышечной ткани после физических упражнений;
    • ускорение процессов регенерации.

    Несмотря на натуральное происхождение, употреблять продукт следует в пределах нормы. Нарушение суточной дозировки может привести к ухудшению общего состояния, это:

    • появление сердечно-сосудистых патологий;
    • развитие аллергии;
    • желудочно-кишечные расстройства: рвота и тошнота.

    Если у человека плохая переносимость продукта, то прием сывороточной смеси способен вызвать вздутие, диареи и боли.

    Где «собака зарыта»

    Представьте ситуацию: некто берет в руки банку КСБ 55. Развод или нет все заверения производителя, он пока не знает, просто читает состав, изучает информацию о положительных эффектах средства, указанных на упаковке, и решает, что эта добавка волшебная, да еще и дешевая. Особенно впечатляет слово «концентрат». Многие полагают, раз концентрированный, значит, много. Раз много, значит, хорошо. А вот и нет. Знаете, как производят КСБ? Путем пропускания обычной молочной сыворотки через специальные керамомембраны с микроскопическими отверстиями. Делать их одинакового диаметра пока не научились, поэтому мембраны задерживают не только белок, но и достаточно крупные частички жиров и лактозы. Это и есть заветный концентрат. Лактоза, содержащаяся в нем, «повинна» в диарее, отмечаемой у некоторых употребляющих данное средство. Есть у нее и другие побочные сюрпризы, отрицательно сказывающиеся на цене. Поэтому на вопрос: “КСБ 55 – что это такое?” можно ответить так: одна из самых дешевых добавок на мировом рынке продуктов для бодибилдинга. Когда концентрат подвергают более тщательной очистке, получают сывороточный изолят (ИСБ) и гидролизат (ГСБ), в которых протеинов содержится до 95 %, а жиров и лактозы нет совсем. ИСБ и ГСБ намного ценнее, а значит, дороже концентрата, но если он частично присутствует в составе качественного БАДа, его цена сразу падает.