Стоит ли пить протеин для похудения

А вы обращаете внимание на пищевую ценность протеинового батончика на этикетке, или вам достаточно того, что название батончика содержит слово “протеиновый”? Важен ли для вас вкус или вы за здоровый и сбалансированный протеиновый перекус ? Эти факторы обязательно нужно учитывать при выборе протеинового батончика .

Польза и вред протеиновых батончиков

Спортсменам и всем, кто следит за своей фигурой, нужно составить рацион питания, куда будут включены здоровые и полезные перекусы, просчитать калорийность, учесть содержание вредного сахара. Что же делать сладкоежкам, не представляющим своей жизни без конфет? Для этих целей лучше использовать сладкие белковые батончики, которые содержат максимум полезных веществ.

В них есть все необходимое: витамины, белки (протеины), углеводы, допустимое количество жиров. Протеины – это сбалансированный источник натуральных веществ, участвующих в синтезе новых клеток мышц. Углеводы восполняют утраченную на тренировках энергию. Витамины устраняют свободные радикалы, образующиеся во время активных силовых тренировок. Польза протеиновых батончиков очевидна:

  • Снижение веса. Для этого используют белковые батончики для похудения, в состав которых входят жиросжигатели. Чаще это L-карнитин, который усиливает метаболизм, сжигает жировую прослойку, но при условии соблюдения режима тренировок. Без физических нагрузок даже с карнитином похудения не будет.
  • Увеличение объема мышц. Белковые батончики следует съедать до тренировки, во время и после нее, но только 4 штуки в сутки. Этого вполне хватит, чтобы организм получал нужное количество белка и энергии. Это отличная альтернатива конфетам для сладкоежек, от которых не поправишься.
  • Заряд энергии и бодрости. На тренировках сильно расходуется энергия, образуются свободные радикалы, организм истощается. Сбалансированное содержание витаминов Р, С, В способно решить эту проблему. Витамины улучшают жировой и углеводный обмен, укрепляют стенки сосудов, выводят свободные радикалы.

Во всех качественных белковых батончиках содержится сбалансированное количество простых, сложных и неусваиваемых (клетчатка) углеводов, благодаря которым организм получает питание длительное время. Простые углеводы дают моментальную энергию, повышая количество инсулина в крови. Сложные углеводы аккумулируются и расходуются по мере необходимости. Клетчатка снижает уровень сахара, повышенный из-за усвоения простых углеводов, налаживает работу кишечника, насыщает клетки микроэлементами.

Протеиновые конфеты, кроме спортсменов, можно кушать всем желающим, кто следит за стройностью фигуры или хочет снизить вес. Это лучше вредных шоколадок, гамбургеров, белковые батончики надолго утоляют чувство голода. Их удобно носить с собой и перекусить даже «на бегу» или в фитнес-зале. В оригинальной упаковке батончики хранятся около года. Однако, следует учесть, что батончик не может заменить полноценное питание, это только перекус.

Чрезмерное увлечение ими не поможет быстрее накачать мышцы или похудеть, а напротив может затормозить процесс похудения, поскольку батончики калорийные и содержат сахар. По своему составу и вкусу они очень похожи на «Сникерс» с некоторыми отличиями, но по стоимости значительно дороже, поэтому выбирать вам: или снять оскомину сладкого недорогим Сникерсом, соблюдая в остальное время правила здорового питания, или купить в интернет-магазине качественные дорогие спортивные батончики для ежедневных перекусов.

Состав

Будучи продуктом спортивного питания, лакомство состоит в первую очередь из сывороточного протеина, который получают из молока путем переработки. Такой изолят очень легко усваивается организмом человека. Помимо этого, в спортивном перекусе можно найти шоколад, злаки, желатин, коллаген, вкусовые добавки, а также различные сахарозаменители. Тем, кто не может отказаться от сладкого во время занятий спортом, обязательно подойдут протеиновые шоколадки.

Продукт обладает достаточно высокой калорийностью – на 45 граммов не менее 170 ккал.

45 граммов – это обычный вес спортивного протеинового батончика для набора мышечной массы.

Классический состав батончика – сывороточный протеин (реже – казеин), подсластители, какао-масло в глазурованных снеках, стабилизаторы, ароматизаторы. Сахарный или фруктозный сироп делает консистенцию воздушной, подслащает продукт, а заодно склеивает ингредиенты и удерживает его структуру. Стабилизатором может также служить коллаген или желатин – обработанный животный белок.

Выпускают изделия с составом «без сахара», но тут нюанс: протеиновые батончики без углеводов – нонсенс. В них используется заменитель сахара, они менее нежные по консистенции и чуть более «химические» на вкус. При этом важно учитывать, что сахар чаще всего заменяют другим простым углеводом – мальтодекстрином, к примеру.

Порошковый протеин.

Миндальная или кокосовая мука либо молотая крупа киноа.

Молоко (коровье, кокосовое, миндальное).

Шоколад.

Смешать сухие компоненты, постепенно добавляя молоко. Если хочется большей пластичности, можно добавить ореховую пасту. Сформировать батончики. Выпекать не требуется.

Для глазури: растопить шоколад, окунуть батончики в шоколадную массу, поместить в холодильник на 30 мин.

Рецепт можно разнообразить, дополнив его сухофруктами, орехами, семенами. Это повысит питательную ценность продукта. Интересными на вкус получаются протеиновые батончики из детского питания.

Прежде чем купить в магазине этот продукт, необходимо узнать о его составе и всех компонентах, которые там присутствуют. Только так можно понять реальное предназначение пищевого изделия и выбрать подходящий вариант.

Читайте также:  Диета для набора мышечной массы для мужчины весом 70 кг

Состав протеинового батончика обычно следующий:

  • сывороточный белок или изолят, который получают путем переработки коровьего молока;
  • сироп из фруктозы или сахара;
  • шоколадная глазурь (к сожалению, нередко с добавлением пальмового масла);
  • желатин;
  • коллаген;
  • злаки;
  • витамины и микроэлементы;
  • кусочки фруктов;
  • ароматизаторы, идентичные натуральным;
  • орехи;
  • мед.

Что касается калорийности, то батончик весом 45 г обычно содержит не меньше 170 ккал. Но не стоит забывать, что состав и калорийность данного продукта зависит от его вида:

  1. Так, в классическом батончике содержание основных показателей обычно следующее: на 100 г приходится от 250 до 300 ккал, более 50 г белка, от 1 до 1,5 г жиров и примерно 5–7 г углеводов, менее 2 г жиров.
  2. В батончике, приготовленном в домашних условиях, содержится на 100 г: 175–200 ккал, от 60 г до 75 г белка, а также от 0 до 2 г углеводов.
  3. Профессиональный протеиновый батончик имеет следующий состав на 100 г: калории – 210–240, белок – 55–80 г, жиры – приблизительно 1 г, углеводы – от 1 до 5 г.
  4. В концентрированном же присутствует порядка 175–225 ккал, менее 70 г белка, более 1 г жиров и около 1 г углеводов.

Способны ли батончики заменить стандартные порошковые наполнители?

Ответ краток: нет. Этому есть несколько подтверждений

  • Такие продукты не бывают совсем без углеводов. В любом батончике около 20% углеводов, посредством которых и создается жевательная основа. Поэтому в лучшем случае вы сможете приобрести низкоуглеводные батончики.
  • Почти во всех видах батончиков содержится 100 калорий на каждые 100 грамм продукта. Калорийность высокоуглеводных видов может составлять и 500 калорий, что для вашего желудка может стать довольно сложной задачей.

Батончиков без сахара не существует. Это же касается и батончиков без жира. Меньше всего сахара содержится в продукции компании «Квест Бар» – 1 грамм.

Протеиновый батончик от компании «Квест Бар»

  • Стоимость самого маленького батончика, продающегося в магазинах спортивного питания, составляет 45-50 рублей. За эти же деньги вы можете купить 100-граммовый «Сникерс», имеющий аналогичный состав. Сравнить оба варианта вы можете самостоятельно.

Важно! Содержание белка в таких батончиках не может превышать 60%. Если концентрация белка будет выше, то это негативно отразится на вкусовых качествах.

Рекомендуем изучить по данной теме также:Вкусные и питательные батончики Bite для жизни и тренировки

Батончики спортивной компании Bio Food Lab подойдут для самых разных целей: их ассортимент позволяет каждому выбрать то, что по душе. Батончики для спорта, иммунитета, здоровья, интеллекта — и это только несколько видов. Каковы же их преимущества перед другими производителями и какие виды представлены в линейке?

3741 0 0

Правила выбора протеинового батончика для похудения

Перед тем, как выбирать протеиновый батончик для похудения, вы должны принять во внимание свой образ жизни, определиться с основными целями и тем, что мешает вам обрести идеальную фигуру. Следует помнить о том, что протеиновые батончики отличаются друг от друга.

Если вы просто желаете похудеть, не занимаясь при этом спортом, то для вас подойдут специальные жиросжигающие батончики, в которых содержание углеводов понижено. Также в них могут содержаться иные добавки, способствующие скорейшей потере лишних килограммов, например, L-карнитин. Жиросжигающие протеиновые батончики обладают приятным вкусом, способны надолго избавить вас от чувства голода, хорошо насыщают организм необходимыми ему микроэлементами и витаминами, а также придают энергичность.

Если вам необходимо обеспечить организм белком, то в качестве его дополнительного источника могут служить батончики с их повышенной концентрацией. Такие батончики обычно и носят название «протеиновых».

Если вы постоянно посещаете тренажерный зал, чтобы обеспечить себе рельефную фигуру, вам необходимы энергетические батончики с повышенным содержанием углеводов. Их необходимо употреблять в пищу на тренировке.

Исходя из большого количества различных протеиновых батончиков, при выборе такового для похудения, чтобы не добиться прямо противоположного эффекта, обращайте внимание на следующие факторы:

  • количество килокалорий в нем, ведь некоторые батончики могут содержать их повышенное количество, даже до 400 ккал;
  • содержание углеводов – для похудения подойдут батончики с пониженным содержанием углеводов;
  • наличие жира – оно должно быть минимальным и лучше всего содержать специальные диетические жиры.

И помните, что также имеет значение тот факт, употребляете вы батончик до или после тренировки:

  • до тренировки – ваш батончик должен содержать малое количество углеводов и в два раза больше протеинов;
  • после тренировки – для восстановления мышц необходимо использовать батончик, в котором содержание углеводов превышает количество протеинов, но с минимальным количеством жира, чтобы не затормозить процесс метаболизма.

В настоящее время выпускается очень много различных протеиновых батончиков. При выборе старайтесь в первую очередь обращать внимание на известные бренды, качество и эффективность которых подтверждены временем и хорошими отзывами опробовавших их людей.

Протеиновые батончики в целом не должны являться полноценной заменой специальной сбалансированной диеты, а всего лишь должны служить специфическим помощником в соблюдении требуемого режима питания.

Как выбрать протеиновый батончик?

Содержание углеводов: не более 30 граммов

Все-таки не нужно забывать, что мы используем протеиновые батончики чаще для перекуса, чем для замены полноценного приема пищи, поэтому если вы хотите похудеть, а содержание углеводов в них более 30 граммов, то ваша цель становится неэффективной. Например, в батончике Protein Light содержание углеводов всего 2,6 г, что никак не отразится на вашей фигуре, а в батончике All-In-One Perform — 23 г — тоже в пределах нормы, так что можно позволить их себе без зазрения совести. Однако в любом правиле есть исключения. Если вы, к примеру, вышли с тяжелой силовой тренировки или отработали многочасовое кардио и понимаете, что у вас еще есть запас по углеводам на сегодняшний день, то, в принципе, ограничения для вас отсутствуют.

Содержание клетчатки: не менее трех граммов

Чаще всего производители нагружают свои продукты сахарами и прочими наполнителями, забывая о полезных ингредиентах, таких как клетчатка. Возьмем для примера продукцию Myprotein. Показатели достаточно впечатляющие: батончик Protein Light – 26 г, батончик All-In-One Perform – 5,4 г, протеиновый батончик Oats & Whey – 7,3 г. Стоит ли говорить, что такие продукты с лихвой покрывают минимальную потребность в клетчатке?

Количество калорий

Если ваша цель – жиросжигание, то нужно обязательно обратить внимание на питательную ценность перекуса. Ведь один батончик может содержать чуть ли не суточную норму энергии в своем составе. Иногда бывает сложно определить насколько полезен тот или иной продукт по его внешнему виду. К счастью, на каждой упаковке сейчас указана питательная ценность продукта, которая поможет вам определиться с выбором. Не стоит забывать, что хотя многие батончики и выглядят как конфета, калорий они могут содержать столько же, сколько и полноценный комплексный обед. Поэтому не забывайте читать состав. Маркетинговые уловки действуют во всех сферах, и в данном случае они не исключение. Порой на упаковке можно увидеть “0 калорий” а прочитав состав, понять, что только что калории в продукте соответствуют  полноценному приему пищи.

Как выбрать протеиновый батончик?

Предлагаемые сегодня линейки продуктов настолько широки, что вы точно найдете что-то подходящее именно вам. Например, батончик Protein Light содержит 198 ккал, которые вполне могут соответствовать перекусу в течение дня, без влияния при этом на дальнейшие приемы пищи.

Дополнительные ингредиенты

Раз уж мы вводим в рацион протеиновые батончики, то приятным бонусом послужили бы дополнительные полезные ингредиенты в составе. Например, батончик All-In-One Perform, помимо стандартного набора ингредиентов, содержит пять граммов креатина моногидрата, три грамма L-глютамина и один грамм L-лейцина, которые помогут не только получить взрывной поток энергии, но и позаботятся о мышцах.

Количество белка в одном протеиновом батончике

Естественно, немаловажным фактором в составе протеиновых батончиков является количество белка. Это особо актуально для тех, кто всеми возможными способами пытается покрыть количество потребляемого в день протеина. Здесь абсолютным фаворитом является батончик All-In-One Perform, имеющий в составе 28 граммов белка.

Показания

Батончик является вкусным источником белка. Благодаря своим свойствам он может стать хорошим подспорьем как для худеющих, так и для спортсменов. Ведь он способствует формированию правильной мышечной массы.

Читайте также:  Жиросжигатели для женщин: похудение в домашних условиях

Благодаря подобному полезному свойству продукт позволяет не только похудеть, но и сформировать рельефную фигуру. Отзывы врачей о батончике «Турбослим» подтверждают, что его нужно употреблять следующим группам людей:

  • Тем, кто голодает или худеет при помощи диеты.
  • Тем, кто испытывает недостаток белка в рационе.
  • Тем, кто ежедневно подсчитывает калории в собственном рационе.
  • Тем, кому необходим низкокалорийный перекус.
  • Спортсменам после интенсивной тренировки.

Таким образом, важно понимать, что батончик сам по себе не будет способствовать похудению, однако будет иметь весьма положительный эффект, если использовать его совместно с диетой или тренировками.

Многие не понимают этого. Сначала съедают плотный завтрак, превышая допустимое количество калорий, по такой же схеме обедают, мало двигаются. А после этого заменяют ужин на батончик и ожидают сногсшибательного эффекта. При такой схеме питания вряд ли удастся увидеть какой-либо результат. В борьбе с лишним весом поможет только комплексный подход, а не один батончик.

Основные виды батончиков

Злаковые

Употребляют для похудения.

Низкокалорийные с л-канитином

Также подойдут тем, кто хочет похудеть.

Высокобелковые

Высокобелковые батончики в основном для набора сухой массы или при сушке. Иногда данный вид батончиков употребляют на низко углеводной диете для похудения.

Высоко углеводные

Принимается для набора массы. Как правила в 100 граммах содержится не менее 400 калорий. А соотношение белка к углеводам равняется 1 к 3, иногда к 4. То есть углеводов не менее 50 грамм.

Конечно, есть еще другие типы батончиков, к примеру, злаково-фруктовые или овсяные. Но они менее популярны.

Батончики для похудения своими руками

Что ж, безусловно, понятно, что такие сладости полезнф. Но найти действительно качественный продукт на полках магазина очень тяжело. Поэтому единственным выходом из ситуации может  стать приготовление батончика в домашних условиях. Итак, для приготовления потребуется взять протеиновый порошок и миндальную муку в равных количествах. Затем в полученную смесь нужно добавить молоко. Довести до густой консистенции, и сформировать конфету. Затем можно взять шоколад, желательно чтобы он был темным. Растопить шоколад, и обвалять в нем конфету. После чего диетические батончики нужно поместить на 30 минут в холодильник. Также можно использовать различные сухофрукты и так далее.

Как употреблять протеин для похудения

Порошковый протеин разводят в воде или молоке, а также добавляют в блюда и десерты: печенье, блинчики, кексы, чизкейки.

Чтобы узнать, сколько грамм протеина вам нужно съедать в день, определите свою суточную норму белка, а затем хотя бы примерно посчитайте, сколько вы съедаете в составе обычных блюд.

Например, если вы весите 70 кг, суточная норма будет составлять 70–112 г белка. Если вы питаетесь три раза в день и в каждом приёме пищи получаете около 25 г белка за счёт обычных продуктов (всего 75 г), останется выпить ещё 37 г протеина, чтобы полностью закрыть свою потребность в белке.

Если с обычными приёмами пищи вы потребляете меньше белка, дозу протеина можно увеличить, но старайтесь потреблять его порциями по 20–25 г за один раз: такое количество гарантированно усваивается How much protein can the body use in a single meal for muscle-building? Implications for daily protein distribution организмом.

Как приготовить в домашних условиях

При приобретении спортивных протеиновых батончиков часто возникают сомнения. Существует множество рецептов, гарантирующих высокое качество продукта и дающее возможность приготовить батончик самостоятельно в домашних условиях.

Классическое исполнение

Классический рецепт, предполагающий использование доступных ингредиентов, которые можно приобрести в ближайшем магазине и аптеке. Для приготовления понадобятся:

Как приготовить в домашних условиях
  • геркулес – 1 стакан;
  • один банан;
  • белок двух яиц;
  • изолят сывороточного протеина – 5 мерных ложек;
  • ½ стакана сухого обезжиренного молока;
  • растительное, лучше оливковое масло – 3 ложечки;
  • любые свежие или замороженные ягоды (черника, малина, клубника).

Процесс приготовления:

  1. Все сухие компоненты поместить в отдельную емкость и тщательно перемешать.
  2. Ягоды с бананом размешать блендером в другой емкости.
  3. Соединить все и полученную массу выложить на противень, смазанный маслом. Высота слоя не должна быть больше 2-3 см.
  4. Выпекать около 20 минут при температуре 160⁰С.

Предложенные пропорции дадут возможность приготовить 7 батончиков, каждый из которых содержит витамин В12, белки (12 г), углеводы и жиры по 3 г и 198 калорий в каждой порции из 100 г.

Если вкус недостаточно насыщен, можно покрыть батончик глазурью из шоколадки. Идеальный продукт для набора мышечной массы, полностью натуральный, можно использовать в качестве десерта всем членам семьи.

Как приготовить в домашних условиях

Из шоколада

Многие считают, что этот продукт не совсем подходит при сушке. Это ошибочное мнение, так как протеиновый батончик получается низкокалорийный, а по вкусу не отличается от Сникерса или Твикса.

Для приготовления понадобится:

  • мюсли без сахара – 35 г;
  • казеин ванильный и шоколадный по 25 г или какао-масло;
  • какао-порошок – 1 ч. ложка;
  • овсяная мука – четверть стакана;
  • обезжиренный йогурт – 120 г;
  • корица на кончике ножа (при желании);
  • ядра грецкого ореха – 15 г;
  • заменитель сахара.

Орехи можно заменить на те, которые считаете самыми вкусными. Прием должен приносить удовольствие, от этого зависит процесс усвоения организмом.

Как приготовить в домашних условиях

Все тщательно перемешивается. Из массы формируются батончики. Затем растопить на водяной бане 20 г шоколада, обмакнуть в нем батончики и положить в холодильник. В 100 г такого батончика содержится 274 калории.

С жареным арахисом

Вкусное лакомство подойдет после тренировки и как полезная конфета для детей. Конечный продукт с низким содержанием углеводов – всего 19 г на 100 г батончика. Рецепт несложный, с ним справится каждый, даже не имеющий опыта в кулинарии человек.

Для приготовления понадобится:

  • четверть чашки протеина;
  • большая ложка меда;
  • половина стакана изюма;
  • стакан обезжиренного молока;
  • овсяная мука – 2 стакана;
  • жареный арахис – 1 стакан, можно половину заменить фундуком.
Как приготовить в домашних условиях

Если нравится со вкусом ванили, можно добавить на кончике ножа.

  • изюм предварительно замачивается, орехи обжариваются и измельчаются;
  • все ингредиенты помещаются в емкость и тщательно перемешиваются;
  • противень застелить пергаментом, на который слоем в 2-3 см выкладывается вся масса;
  • накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на пару часов;
  • затем достать такой пирог и разделить его на порции, вес каждой около 100 г.

Из представленного рецепта можно приготовить около 7-8 батончиков, каждый из которых будет содержать всего 192 килокалории.

Польза батончиков-мюсли

В составе таких батончиков присутствуют злаки, фрукты и ягоды. Они созданы специально для любителей здорового питания, которые желают похудеть. Различают злаковые, фруктовые, ягодные и низкокалорийные батончики. Последние содержат в составе L-карнитин и прочие жиросжигающие вещества.

Польза батончиков-мюсли
  1. Злаки имеют в составе грубую клетчатку, которая улучшает перистальтику кишечника. Они также дарят организму ощущение сытости и нормализуют углеводный обмен.
  2. Сухофрукты и мед — источники полезных веществ. Это комплекс «быстрых» и «медленных» углеводов, которые не вызывают резких скачков сахара в крови.
  3. Орехи и семена обеспечивают организм ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, фосфором, витаминами группы В.