Сыворотка и сывороточный протеин: все, что вы должны знать

Можно ли разводить протеин в соке? Это допускают лишь некоторые рецептуры, как правило, не включающие в свой состав молочный белок. Либо получается очень интересная консистенция — с хлопьями. На вкус будет все равно неплохо, так что если первый эксперимент удался, и протеин все же растворился, как смог, это хороший способ разнообразить питание.

Миндальные маффины

Рецепт от прекрасной dia_mantine

Ингредиенты на 8 небольших маффинов:

Миндальные маффины
  • 240 мл чашка миндального молока (можно кокосового или коровьего)
  • 2 яичных белка
  • 2 яйца
  • 35 гр (один скуп) сывороточного ванильного протеина (или шоколадного)
  • 25 гр чашки молотого миндаля

Всё добро смешиваем в блендере. Тесто получится жидким, так и должно быть. Разливаем тесто в формочки для маффинов.

Запекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке минут 25. Главное – не пересушить. Готовность проверяйте зубочисткой – сунули её внутрь и если она осталась сухой, то маффины готовы.

Когда маффины испекутся, переверните их и положите на каждый ещё горячий маффин кусочек чёрного шоколада, чтобы он немного расплавился. Здесь – Lindt 85%.

Миндальные маффины

В одной порции из восьми получившихся содержится: Ккал 75 | Белки 8 г | Жиры 4 г | Углеводы 2 г.

Как правильно разбавлять протеин

Протеиннезаменимая добавка для людей, которые хотят иметь красивый мышечный рельеф, а также придать тренировкам большей эффективности. Однако при первой покупке протеина, многие не знают, как правильно его разводить. Как правильно разбавлять протеин, разбиралась редакция

Оценка — 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Как правильно разбавлять протеин

Многие девушки, которые только начинают знакомиться со спортивным питанием сталкиваются с проблемой, как правильно разводить протеин, чтобы не нарушить его основные качества. На самом деле, процесс несложный: надо просто немного приловчиться.

КАК РАЗВОДИТЬ ПРОТЕИН

Протеин — это порошок, который нужно растворить в воде, соке или молоке. На вопрос: в чем лучше растворяет протеин, ответ прост — зависит от твоих вкусовых предпочтений. Многие растворяют его в молоке (0,5-1,5% жирности), кто-то в соке. В принципе, это никак не влияет на его основные качества. Для того, чтобы порошок с легкостью растворился выбранной жидкости, лучше приобрести шейкер для спортивного питания. Во-первых, это позволит тебе взять коктейль с собой на работу, или учебу, а во вторых сэкономит время. Для приготовления коктейля в шейкере налей 200-300 мл молока, сока или воды, добавь 30 грамм протеина (3 столовые ложки без горки), и хорошо размешай. Делается это несколькими движениями шейкера вниз-вверх. Готово. Для улучшения вкуса коктейля можешь добавить в него немного меда, какао или сиропа.

В принципе, количество жидкости можно регулировать до 450-500 мл. Попробуй различные варианты, чтобы определиться, какой вариант коктейля тебе больше всего нравится по вкусу. Ведь это очень важно, так как протеин — незаменимая добавка для тренирующегося человека.

Как правильно разбавлять протеин

Как видишь, ничего сложного в данной задаче нет. Если шейкера у тебя нет, для получения однородной массе, лучше воспользоваться блендером или миксером. В таком случае в коктейль можно добавить банан или какой-то другой фрукт, чтобы добавить вкус.

КАК ПИТЬ ПРОТЕИН

Перед тем, как начать пить протеин, необходимо проконсультироваться со своим тренером, который поможет правильно расписать режим питания и подобрать норму протеина в сутки. Как правило, она рассчитывается из формулы: вес в килограммах умножается на два. Это и есть суточная норма протеина. Ее часть должна поступать в организм с пищей, часть — с коктейлями. Тренер поможет рассчитать норму, и составить правильное меню более точно. Чаще всего в день пьется 1-2 протеиновых коктейля.

Главная ошибка многих новичков — пить протеин вместо основного приема пищи. Это — в корне неправильно, и не даст достойных результатов. Протеиновый коктейль может стать лишь перекусом, но никак не заменой завтрака, обеда или ужина. Пей протеиновый коктейль между завтраком и обедом, либо же между обедом и ужином вместо запланированного перекуса, а также через час после тренировки.

Как правильно разбавлять протеин

Поделиться Подписаться Подписаться

теги: фитнес тренировка протеины протеиновый коктейль спортивное питание

Loading…

Виды сухого сывороточного протеина

  • Концентрат сывороточного протеина. Производится путем ультрафильтрации сыворотки, относится к белкам молочной сыворотки, концентрацию белка в которых <90%, но может составлять и всего 20%. Обычно точная пропорция сыворотки обозначается рядом с термином «КСБ», например, КСБ «75». Остальную часть порошка составляет лактоза, жиры и микронутриенты.
  • Изолят сывороточного протеина. Может быть получен с помощью различных методов мембранной фильтрации с целью достижения концентрации белка 90% и удаления большей части (если всей) лактозы. Производители также часто объединяют фильтрацию с ионообменной методикой для выборочной фильтрации частиц путем их ионного заряда, а не только изменения молекулярного размера.
  • Гидролизат сывороточного протеина. Гидролизат сывороточного протеина получают путем ферментативного гидролиза либо КСБ, либо изолят. По существу, это действует предварительное переваривание белка путем гидролиза (расщепления) пептидных связей белка. Полученный продукт быстро усваивается и всасывается.

Время приема и дозы

Для приема протеина рассчитывайте суточные биоритмы и биохимические процессы, происходящие в организме утром, днем и вечером. Поправочный коэффициент вносите в дни тренировок, спортивных состязаний.

Помните: правило, «чем больше, тем лучше» при приеме сывороточного протеина не работает. Дневную норму для спортсменов рассчитывает спортивный врач вместе с диетологом. Они учитывают количество натуральных белков из пищи суточного рациона, добавляют концентрат из общего расчета: 2 грамма на килограмм веса бодибилдера. Для здорового питания не занимающихся спортом людей используют другую формулу. При ее составлении диетолог опирается на возраст, пол, конституцию подопечного.

Как выбрать и купить сывороточный протеин

На рынке представлено несколько видов сывороточного протеина, которые можно купить и в Интернете, и в многочисленных магазинах спортивного питания. Наиболее распространенный вид этого БАДа представляет собой порошок, который предназначен для приготовления напитков на основе воды или молока. Также можно найти изолят в виде напитка, уже готового к употреблению.

Изолят в порошке, также как и напиток, может иметь различные вкусы — шоколад, ваниль, яблоко, лимон и проч. Рекомендации по использованию БАДов могут отличаться, поэтому перед употреблением обязательно изучите инструкцию по применению.

Чем заменить протеин в диете?

В свою очередь, казеиновый протеин может быть заменен на обезжиренный творог — по сути, творог и сыр изготавливается именно из молочного казеина. Он отличается более длительной скоростью усвоения и способностью формировать продолжительное чувство насыщения.

Если же проблемой с сывороточным протеином является непереносимость лактозы, вместо покупки детского питания обратите внимание на спортивный протеин для вегетарианцев. Поскольку он изготавливается не из молока, а из сои, гороха и прочих растительных источников, он не содержит в составе лактозу.

Домашний протеиновый коктейль

Плюсом протеинового коктейля является вовсе не то, что он жидкий, а то, что в нем содержится белок, максимально доступный для быстрого усвоения. Попадая в желудок, мельчайшие частицы сывороточного протеина буквально в течение нескольких минут усваиваются и направляются в кровь в виде аминокислот.

Сделать подобную смесь в домашних условиях с помощью сырых яиц, молока, творога, бананов и прочих обычных продуктов просто невозможно. Даже если вы тщательно перемешаете это в блендере, состав подобного коктейля и скорость его усвоения будут весьма далеки даже от самого низкокачественного порошкового протеина.

// Читать дальше:

  • как сделать гейнер с мальтодекстрином
  • казеин — плюсы и минусы

Протеин для выпечки

В завершение отметим, что сывороточный протеин — не лучший ингредиент для выпечки. Причем, проблема заключается вовсе не в самом протеине, а во вторичных ингредиентах, обеспечивающих сыпучесть и легкость смешивания с водой, а также вкус и цвет.

Если на упаковке протеина четко не обозначено, что его можно нагревать до 200 градусов по Цельсию, невозможно однозначно сказать, входят ли в состав вещества, меняющие свою структуру при столь высоких температурах. Помните о том, что компоненты протеина вполне способны становиться канцерогенами.

Попытка приготовить протеиновый коктейль из сырых яиц и прочих домашних продуктов, ровно как и попытка заменить сывороточный протеин сухим молоком — не лучший вариант. Зачастую проще заменить протеин на мясо и прочие натуральные продукты, чем пытаться использовать вместо него внешне похожие порошки и смеси.

В продолжение темы

  • Сколько грамм белка нужно в день — нормы для роста мышц
  • Соотношение БЖУ при наборе массы — нормы для быстрого роста мышц
  • Протеин — плюсы и минусы. Вреден ли спортивный протеин для здоровья?

Дата последнего обновления материала —  18 ноября 2020

Виды сывороточного протеина

Из сыворотки производятся три виды белка, а именно сывороточный концентрат, изолят и гидролизат. Каждый из них содержит различный процент белка, углеводов, жиров и лактозы, который зависит от переработки сыворотки. Однако важно знать об основных различиях между разными видами протеинов, которые будут объяснены ниже.

1. Сывороточный концентрат

Сывороточный концентрат – наименее обработанный вид сыворотки, содержащий 70-80% белка. В состав также входит лактоза, жир и углеводы. Данный вид сыворотки производится процессом фильтрации и имеет самый лучший вкус среди сывороточных протеинов. Сывороточный концентрат является основным видом белка и поэтому подходит для спортсменов и тех, кто ищет источник протеина по доступной цене. Его можно использовать в качестве пищевой добавки до или после работы или в качестве белковой закуски между приемами пищи. [9] [10]

2. Сывороточный изолят

Сывороточный изолят содержит 90-95% белка и только минимальный процент или вообще не содержит лактозу. Он получен в процессе микрофильтрации и превосходит сывороточный концентрат, потому что он быстро всасывается. Идеально подходит для людей, которые придерживаются низкоуглеводной диеты и пытаются снизить вес. В нем небольшой процент углеводов и сахара. Это идеальная пищевая добавка перед работой или после работы из-за быстрого впитывания и хорошей усвояемости. [9] [10]

3. Сывороточный гидролизат

Сывороточный гидролизат является самым дорогим, но также и самым лучшим видом сывороточного белка. Он обеспечивает быстрое всасывание пептидов, которые обладают анаболическим эффектом. Производится из изолята сыворотки гидролизом, который является ферментом, расщепляющим сывороточный белок на низкомолекулярные пептиды. Он имеет содержание белка около 90%, а лактозы и жира менее 1%. Это идеальная протеиновая добавка до и после тренировки. [9] [10]

Чтобы узнать больше о видах сывороточного протеина, о том, как его принимать и как правильно выбрать протеин, прочитайте нашу статью Какой протеин лучше выбрать? Сывороточный концентрат, изолят или гидролизат?

Банановые блинчики

Почему бы не сделать с банана еще что ни будь, кроме хлебцев? Попробуйте этот рецепт от Жаклин Кастелиц, атлета «Optimum Nutrition» и владелицы Crossfit Unrivaled. Сделайте перерыв в приготовлении стандартных блюд и попробуйте эти восхитительные блины с фруктовым вкусом.

Ингредиенты :

  • 1/4 стакана несладкой кокосовой стружки
  • 1-2 мерных ложки сывороточного протеина со вкусом ванили
  • 6 целых яиц, 2 яичных белка
  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • 1 банан
  • Корица, по вкусу
  • Кленовый сироп без сахара, по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте сковороду до 150 градусов по Цельсию
  2. В миске смешайте яйца, 1/4 стакана кокосовой стружки, 1/2 банана, измельченного в пюре, и каплю жидкой стевии.
  3. Растопите кокосовое масло в микроволновой печи и добавьте в смесь.
  4. Добавьте протеиновый порошок и смешивайте все до желаемой кремообразной консистенции. Добавьте корицу.
  5. Вылейте смесь на сковороду и готовьте несколько минут с каждой стороны.
  6. Как только блины будут готовы, нарежьте остающихся пол банана и полейте на блинчики кленовый сироп без калорий.

Пищевая ценность: Размер порции (1 блин). В рецепте – 8 порций. Состав одной порции:

  • Калорий – 127
  • Всего жиров – 6,5 г
  • Всего углеводов – 5,5 г
  • Всего белков – 11,7 г

Виды протеинов

Первое, что страдает при похудении, – это мышцы. Для предотвращения разрушения мышечных волокон необходимо, чтобы в организм поступал протеин. Он состоит из аминокислот и выполняет в организме разнообразные функции, среди которых наращивание мускулатуры, улучшение иммунитета. Недостаток белка негативно сказывается на состоянии кожи. Она становится сухой, дряблой, появляются мелкие морщинки. Страдают также ногти и волосы. У женщин дефицит протеина вызывает нарушение менструального цикла.

Существует 4 вида белка:

  • сывороточный;
  • яичный;
  • соевый;
  • казеиновый.

Какой выбрать препарат для приёма, зависит от ожидаемого результата, ведь каждому типу белкового протеина присуща разная скорость всасывания.

Виды протеинового белка

Сывороточный

Самый популярный продукт, используемый для «построения» красивой фигуры. Люди, активно занимающиеся спортом, принимают его в качестве добавки к питанию. Сывороточный протеин – продукт переработки молока. Он содержит максимум витаминов, аминокислот, кальция и иных питательных веществ. Напиток максимально быстро усваивается.

Приём сывороточного протеина противопоказан людям с непереносимостью лактозы

Лицам с заболеваниями почек нужно с осторожностью принимать белковые смеси, поскольку они создают усиленную нагрузку на выделительную систему.

Казеиновый

В отличие от сывороточного протеина, «долгоиграющий» белок. Он:

  • снижает аппетит;
  • обеспечивает длительное и равномерное поступление в организм аминокислот;
  • полностью расщепляется в пищеварительном тракте.

Благодаря таким особенностям казеин протеин применяется для похудения.

Соевый

Соевый протеин для похудения представляет собой белковую вытяжку из соевых бобов. Он:

  • богат глютамином и лизином;
  • длительно усваивается.

Эта пищевая добавка разрешена к приёму людям, страдающим непереносимостью лактозы, но запрещена к употреблению лицам, имеющим аллергию на сою.

Соевый протеин

Концентрат, изолят, гидролизат

В зависимости от степени обработки сырья, выделяют:

  • концентрат – 80 % белок, остальное лактоза, жиры, полезные вещества;
  • изолят белка – 90% протеин, остальные 10% витамины, жиры, лактоза;
  • гидролизат протеина – максимально очищенный белок, не содержащий жиров и витаминов.

Концентрат содержит максимум питательных веществ, хотя белка несколько меньше, чем в изоляте.

Протеиновый коктейль

Напиток, состоящий из протеинового порошка и дополнительных ингредиентов (яйца, молоко, фрукты, ягоды, дрожжи). Коктейль для похудения должен содержать минимум углеводов.

Читайте также:  Protein Bar — батончик протеиновый: состав и отзывы

Чрезмерное потребление протеиновых напитков приводит к обратному результату. Избыток белка в организме способен превращаться в жировые отложения. Вода с лимоном и льняное масло для похудения.

Как выбрать основу для разведения протеина?

Протеин обычно разводиться молоком или водой. Иногда протеин замешивают на соке, компоте, кефире, чае, лимонаде и т. д. Молоко является идеальным вариантом. Оно богато кальцием, белком и полезными углеводами. Но если есть непереносимость лактозы, то от молока придется отказаться в пользу воды или другой основы. Даже если с лактозой у вас все в порядке, учитывайте следующее:

  • молоко добавит калорийности;
  • на молоко организм реагирует резким скачком инсулина.
Как выбрать основу для разведения протеина?

При всем при этом молоко улучшает вкус коктейля. Если вы соблюдаете диету, то учитывайте калорийность молока и инсулиновый ответ организма. Вам необходимо держать инсулин на низком уровне. Однако протеиновый коктейль с утра — это хорошая идея даже для худеющих, так как чувствительность к инсулину с утра высокая, и углеводная толерантность тоже высока. Если вы хотите набрать мышечную массу, то коктейль на молоке — отличное решение.

Как проверить протеин на подлинность

Перед тем, как употреблять протеиновый коктейль, важно проверить его качество, так как просроченный или поддельный белок не просто будет неэффективным, но и вредным (если не сказать опасным) для здоровья.

И проверка должна начинаться с определения срока годности и тщательного осмотра упаковки: банка или мешок должны быть герметично закрыты, а хранение в магазине соответствовать требованиям. Чтобы уберечься от подделки, надо также понимать, что любой американский или британский производитель спортпита массу нетто указывает, как правило, в фунтах или унциях. А вот Германия, как и польский, русский или китайский изготовитель, использует для обозначения веса граммы.

Хороший протеин – это довольно мелкий и плотный порошок, по консистенции однородный. Цвет варьируется от холодно-белого до нежно-молочного оттенка. Протеиновый порошок с вкусовыми добавками может иметь другие цвета (шоколадный, кофейный). Вкус продукта (если он не содержит ароматизаторы и вкусовые добавки) зависит от источника протеина (молоко, соя, яйца).

Как проверить протеин на подлинность

Тесты на качество белка

Понять, что содержит в себе на самом деле порошок, названный «протеином», помогут несколько экспресс-тестов.

  1. Самый быстрый и легкий метод: настоящий протеин, если его растереть между пальцами, заскрипит, как снег. Подделки из крахмала или муки такой звук произвести не смогут.
  2. Сухой порошок не растворится во рту, а комками прилипнет к деснам и зубам.
  3. Многие не понимают, как разбавлять напиток до образования однородной консистенции. Ответ: настоящий протеин растворится только в шейкере. При этом смешанный с жидкостью порошок не образует осадок, зато хорошо пенится.
  4. Если сывороточный протеин закипятить, сначала образуется пена, затем комки, напоминающие на вид рис, а на вкус – творог. Это простой, но эффективный способ проверки качества популярной добавки.
  5. Химическая реакция с использованием йода подтвердит или опровергнет наличие в составе спортдобавки крахмала, муки либо мальтодекстрина (в последнем случае смесь не посинеет, как с крахмалом, а станет темно-коричневой).
  6. Если набрать в ложку немного протеина и подогреть на огне, настоящий сывороточный продукт выдаст запах подгоревшего молока, а подделка, содержащая крахмал, будет пахнуть жареным картофелем.

Когда и как нужно принимать протеин?

С помощью белкового коктейля происходит удерживание постоянного высокого уровня аминокислот собственно в вашем организме, именно такое условие поможет увеличить рост ваших мышц.

Вообще принимать коктейли желательно где-то за полчаса до начала тренировки, и после самой тренировки, спустя такой же промежуток времени.

Когда и как нужно принимать протеин?
  • — Употребление утром.
  • Употребление перед и после тренировки.

Необходимо перед тренировкой сделать обогащение нутриентами организма, с помощью которых и будет ускоряться рост мышц. Вам здесь необходимо употребление, как протеина, так и углеводов. И если же сравнить то и другое, то углеводы будут усваиваться намного медленнее. Но много кушать перед самой тренировкой так же не стоит, так как это может вызвать тяжесть в желудке и тошноту, еще плюс ко всему данные продукты будут усваиваться довольно-таки долго.

Именно протеин поможет вам решить данную проблему. Он поможет вам не только понизить уровень сахара в вашем организме, ну и стимулировать сжигание жиров. Для того что бы снять усталость после тренировки вам поможет сладкое. Сразу же после тренировки вы будете чувствовать голод, но он пройдет сразу же после применения протеина.

Когда и как нужно принимать протеин?
  • Употребление в дневное время.

Для спортсменов очень важным является именно равномерное распределение пищи. Но есть много не нужно, вам достаточно будет более четырех раз в сутки. Но соблюдать данные правила очень сложно, особенно когда вы находитесь на работе. Но коктейли из протеина принимаются быстро, к тому же вкус может быть абсолютно разным. Но как же приготовить домашние протеины для мышц?