Таблица калорийности алкоголя и слабоалкогольных напитков

Люди, следящие за своей фигурой, регулярно задумываются о том, какой самый низкокалорийный алкоголь они могут выпить, не «украсив» свою фигуру лишними сантиметрами.

Таблица калорийности алкоголя

Наименование продукта Калорийность, Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Вино десертное 172 0,5 20
Вино крепленое 163 0,4 12
Вино лекерное 212 0,5 30
Вино полудесертное 140 0,4 12
Вина полусладкие (красные и белые) 88 0,2 5
Вина полусухие (красные и белые) 78 0,3 2,5
Вина сладкие (красные и белые) 100 0,2 8
Вина сухие (Красные и белые) 64 0,2 0,3
Водка 235 0,4
Коньяк 239 1,5
Ликер «Вишневый» 299 40
Наливка сливовая 215 28
Настойка горькая «Русский сувенир» 248 6,4
Пиво Жигулевское 37 0,6 4,8
Пиво светлое, 11% 42 0,3 4,6
Пиво светлое, 20% 75 0,4 7,6
Пиво темное, 13% 48 0,3 5,7
Пиво темное, 20% 74 0,4 8,7

Таблица калорийности продуктов

Слабоалкогольные низкокалорийные напитки

Единственный нюанс – большинство людей употребляют его не граммами, а литрами, именно этот факт становиться причиной появления «пивных животов». Вторая позиция у сухого вина из винограда белых или красных сортов.

В 100 мл этого продукта содержится всего 70 калорий. Также в состав виноградного напитка (высокого качества) входят дубильные вещества, который замедлят всасывание стенками желудка этанола.

Это такие сорта напитка: Ламбруско, Воскеваз, Пироссмани. Шестую позицию делят между собой темное пиво и сладкое вино. Оба напитка делают рацион калорийнее на 100 единиц.

Чтобы не промахнуться в подсчетах, стоит ознакомиться с сортами темного пива: Стаут, Портер, Эль. Перечень сортов сладкого вина не менее короткий: Звартноц, Ануш, Сотер, Токай.

Калорийность алкоголя: водка и другие

Для начала давайте отвлечёмся от общеизвестного вреда алкоголя, цирроза печени, влияния на отмирание клеток мозга и прочих избитых истин и поговорим о нём с точки зрения биологических механизмов.

Вообще, алкоголь — штука весьма и весьма калорийная. В основе любого алкоголя находится этиловый спирт, тот самый С2H5OH, воспетый в анекдотах. Даже ребёнок знает, что в водке его ровно 40%, а опытный взрослый — что в пиве 4-6%, в вине 10-13%.

Так вот, калорийность этого этилового спирта крайне высока: около 700 кКалорий на 100 граммов чистого спирта.

Для примера — в белке или углеводной пище в среднем около 400 ккалорий на 100 граммов, выше только у чистого жира — 900 ккалорий на 100 граммов. В итоге в водке (и её 40-градусных сородичах — виски, коньяк, шнапс, кальвадос) примерно по 210-240 ккалорий на двойную стопку, в пиве — примерно столько же на бутылку, в ликёрах больше всего — около 350 ккалорий за счёт растворённого в нём сахара, количество которого доходит до 50% от общей массы. Меньше всего в сухом красном или белом вине — 60-70 ккалорий на 100 граммов.

При этом пищевая ценность чистого алкоголя равна нулю. В нём 0 белков, 0 жиров и 0 углеводов. Казалось бы, в чем подвох и как можно полнеть от алкоголя, если жира в нём ноль.

Основные понятия

Энергетическая ценность любого вещества выражается в джоулях или калориях. Калория — это количество теплоты, нужное для подогрева 1 л воды на 1 °C. Энергетическая ценность пищи выражается в килокалориях, 1 ккал = 4,19 кДж. Калорийность любого вещества определяется путём его сжигания в калориметре и измерения количества выделившейся при этом теплоты. Так, калорийность шашлыка и дров, на котором он приготовлен, определяется одинаково.

Калорийность пищи показывает, сколько энергии содержится в единице её массы. Для пищевых продуктов калорийность указывается на 100 г их массы или на единицу фасовки. Компоненты пищи бывают основные (различный белок, жир и углеводы) и неосновные (пищевые волокна, спирты, например, подсластители, кислоты, например, лимонная). К ним же относят и алкоголь. Энергетическая ценность 1 грамма различных пищевых компонентов в килокалориях такова:

  • белки и углеводы: 4−4,2;
  • жиры: 9−9,3;
  • пищевые волокна, карбоновые кислоты, многоатомные спирты: 1,9−2,4;
  • алкоголь: 7,1.

Пища бывает разная и отличается составом и происхождением её компонентов. Поэтому их калорийность тоже будет немного разниться. Основные пищевые компоненты, из которых организм получает энергию и строительный материал для клеток — это белки (обычно они самые низкокалорийные), углеводы и жиры (самые калорийные из них).

  • низкокалорийные продукты, до 100 ккал — это продукты с низким содержанием жиров и углеводов (овощи, грибы, морепродукты);
  • продукты со средней калорийностью, до 350 ккал — в них, как правило, мало жиров и углеводов и компоненты более сбалансированы (каши, хлеб, нежирное мясо);
  • высококалорийные продукты, до 900 ккал — это продукты с высоким содержанием жиров и углеводов (жиры, орехи, сладости).

Также продукты делятся на группы по содержанию основных компонентов:

  • белковые, содержащие большей частью белок — мясо, птица, рыба;
  • углеводистые, в которых большую часть занимают углеводы — сладости, крупы, некоторые овощи;
  • жирные, в них содержатся преимущественно жиры — масло, жир, жирное мясо, орехи.

Калорийность и пищевая ценность — это не одно и то же. Еда должна быть сбалансирована. Количество полезных веществ и энергии, из неё извлекаемых, должно находиться в равновесии с потребностями и возможностями организма. При нарушении этого баланса человек не восполняет силы и болеет.

Если бы из любого съеденного продукта организм человека мог извлечь все компоненты и энергию, то получил бы их в указанном на этикетке объёме. Но пищеварение — не печь-калориметр, и сколько организм сможет извлечь и использовать их на самом деле, зависит от его состояния и потребности в этих элементах.

Кроме того, для каждого продукта существует так называемый гликемический индекс, который показывает, какой процент углеводов этого продукта может быть преобразован организмом в основной энергоноситель для организма — глюкозу. Он практически всегда меньше 100% и меняется в зависимости от того, в каком порядке и что с чем человек съел. Это используют в диетах для похудения.

Так дело обстоит с продуктами. А как с алкоголем? Сколько ккал в водке есть на самом деле, и может ли организм человека их все из неё извлечь?

Калории и алкоголь

Водка, коньяк, вино, пиво тоже считаются продуктами питания, и на них распространяется та же классификация по питательным веществам и калорийности. Диапазон энергетической ёмкости в килокалориях для разных видов алкогольных напитков такой:

  • для крепких напитков: 220−252;
  • для вермутов и ликёров: 110−350;
  • для вин, включая портвейны: 60−250;
  • для пива: 29−53.

При этом жиров в них нет, белки имеются только в пиве и вине, а вот углеводы в их составе содержатся часто. Напитки, которые имеют калорийность, но в которых нет никаких питательных веществ — это напитки с так называемыми пустыми калориями. Энергетическая же ёмкость некоторых из напитков с питательными веществами меньше, чем у «пустых».

Калорийность алкоголесодержащих напитков без примесей обусловливает этанол, он же этиловый спирт. Добавки, используемые для придания напиткам определённых свойств, добавляют им и калории. Такие напитки, как пиво или вино, производят путём натурального брожения. В их составе есть немного белков и углеводов, и они тоже прибавляют напиткам калорий.

Строго говоря, добавление чистого алкоголя в любой напиток не изменит состав его пищевых компонентов, но добавит ему калорийности и повысит крепость.

Калорийность алкогольных напитков

Каждый человек, следящий за своей фигурой, давно знает, что алкоголь относится к разряду достаточно калорийных продуктов. Поэтому и употреблять его нужно, как говорится, без фанатизма.

Цель этой статьи — помочь всем, кто не хочет отказывать себе в удовольствии, наслаждаться алкоголем и точно знать, сколько калорий в том или ином напитке и можно ли позволить себе еще кусок торта в придачу.

Калорийность алкогольных напитков

Первое и основное правило — чем выше градус алкоголя, тем больше калорий он в себе несет. Кроме того, многие аперитивы (вино или мартини, например) способны возбуждать аппетит. Всегда держите это в уме и помните, что один бокал красного полусладкого плюс десерт вполне может быть равен полноценному завтраку.

Время менять привычки, или Как алкоголь влияет на ваш вес

Сегодня мы рассмотрим проблему употребления алкогольных напитков не с точки зрения морали, этики и обострения зависимости у человека. Мы будем подробно изучать влияние алкоголя на фигуру.

Что говорят диетологи?

Специалисты рассматривают влияние употребления спиртных напитков на вес человека не одно десятилетие. Выяснено, что калории алкогольных напитков можно по своим свойствам приравнять к так называемым пустым или быстро усваиваемым, которые не несут в себе никаких питательных веществ и микроэлементов. К таким же бесполезным углеводам, содержащимся в выпечке и сладостях.

Кто-то может сразу возразить, что калории в спиртных напитках не сопоставимы с калорийностью кулинарных излишеств. Но это не так. Ведь при расщеплении всего 1 грамма алкоголя в организме человека тут же образуется 7ккал энергии. И это далеко не главная причина, способная при регулярном приеме «горячительного» повлечь за собой ожирение.

Обострение аппетита

С точки зрения проблемы появления избыточного веса, одной из главных опасностей, подстерегающих любителя выпить, является чрезмерное обострение аппетита во время приема спиртного. И ладно бы это прослеживалось исключительно в период редких шумных застолий.

Однако и кружка-другая пива также могут вызвать нешуточное желание поесть чего-нибудь солененького и остренького. А уж если двумя кружками человек не ограничивается, тогда в качестве закуски в ход, как правило, идет львиная доля содержимого холодильника. Иными словами, человек в моменты употребления спиртного полностью перестает контролировать свой аппетит.

Частые неконтролируемые переедания способны вызывать и обострять развитие тяжелых форм гипертонии, сахарного диабета, возникновения злокачественных опухолей.

Как спиртное влияет на внутренние органы человека

Казалось бы, как токсины, попадающие в печень, могут сказаться на проблеме ожирения? Оказывается, могут. Печень, что отдает слишком много сил на борьбу за очищение организма после регулярного употребления алкоголя, перестает нормально функционировать. Вследствие этого ухудшается обмен веществ.

Дрожжи, процесс брожения которых и дает основу спиртным напиткам, пагубно влияют на желудок. Частые расстройства пищеварительного тракта, а также неправильный обмен веществ также способствуют накоплению в тканях излишков жировых отложений.

Обмен веществ

Чтобы не быть голословными, остановимся поподробнее на реакциях, вызываемых приемом алкогольной продукции в обменных процессах организма. И для начала хотим заверить любителей принимать «по чуть-чуть», что их это тоже касается.

Потому что любое, даже самое незначительное употребление спиртного тут же приводит к повышенному выбросу инсулина в кровь, что в свою очередь, приводит к постепенному накоплению подкожно жировой клетчатки.

Кстати, нельзя не упомянуть особенность жировой ткани накапливаться и на внутренних органах, что чревато для здоровья.

Ведь в одночасье раздобревшие сердце, почки или печень не способны к нормальной жизнедеятельности, Утяжеление работы внутренних органов приводит в конечном итоге к жировой дистрофии.

Алкоголь и вес: калорийность спиртных напитков

Если рассматривать влияние на избыточный вес различных спиртных напитков, то чемпионом по накоплению подкожного жира является пиво. Допустим, человек привык за ужином ежедневно выпивать одну большую кружку пива объемом 0,5л.

Никаких признаков опьянения при этом он не испытывает, контроль над собой не теряет, однако уже через какой-то год человек удивленно заметит, что поправился на 15 килограммов.

Читайте также:  Особенности питания детей и подростков, вредные продукты питания

И чем менее здоровы внутренние органы, тем больше лишнего веса прибавляется.

Самым калорийным продуктом среди алкогольных напитков считается ликер «Бейлиз», который содержит 327 ккал энергии в 100 граммах.

Калорийность пива в среднем (в зависимости от марки) – от 35 до 60 ккал. А это значит, что, выпивая всего одну бутылку пива, человек поглощает до 300 ккал. Хотя, как правило, любители холодного напитка не ограничиваются одной бутылкой. Отсюда и результат в виде формирующегося «пивного животика».

Самой низкой калорийностью из винного ассортимента отличается белое столовое вино – 65ккал на 100г продукта.

Диетологи нелестно отзываются о различных алкогольных коктейлях, что содержат помимо основного ингредиента еще и вспомогательные вещества в виде сахара и жиров.

Заключение

Психологи говорят, что гораздо полезнее для психического здоровья человека искать выброс эмоций в различных видах деятельности, общении с близкими людьми, нежели в приеме спиртных напитков. Поэтому, прежде чем ваш организм получит очередную порцию алкоголя, подумайте, а так ли вам нужны эти призрачные кратковременные и ненастоящие эмоции?

Какова на деле калорийность спирта?

Поняв, что спирт успешно переваривается организмом человека за счет присутствующих в печени ферментов, человек наверняка заинтересуется, какова же калорийность данного продукта. Она на практике достаточно высокая: 100 гр. чистого спирта обеспечивают 700 ккал. Чтобы понять, каково это на практике, нужно сравнить показатель с другими продуктами. Мясо содержит приблизительно 400 ккал на 100 гр. продукта, чистый жир – 900 ккал на тот же вес. В итоге двойная стопка 40-градусного напитка принесет в организм 230 ккал, пиво даст примерно тот же объем на бутылку. А ликер окажется еще более калорийным, ведь в нем содержится много сахара. Он может предоставить до 350 ккал. Зато сухие вина, как красные, так и белые, дают всего 70 ккал как максимум.

Рассматривая выше указанное, можно понять, что пищевая ценность алкоголя действительно приближается к нулю, ведь в чистом виде спирт не содержит белков, жиров или углеводов. Но он имеет энергетическую ценность, притом весьма значимую.

Самые калорийные спиртные напитки

Калорийность спирта делает все виды алкоголя питательными для организма. Больше всего калорий насчитывается в крепких спиртных напитках. Энергетическая ценность может превышать в них 220 ккал. Таким образом, бутылка водки может стать источником более 1000 ккал. На сжигание этих углеводов будет направлена работа организма, однако с водкой употребляют другие продукты, также имеющие большую питательную ценность.

Вероятность поправиться от более изысканных напитков вроде бренди или рома меньше, поскольку такой алкоголь не пьют в большом количестве и не едят одновременно с его приемом жирные блюда. Поэтому накопить лишние калории можно только в редких случаях. Кроме того, содержащиеся в коньяке и виски дубильные вещества способствуют замедлению процессов всасывания спирта в кровь, что положительно отражается на обмене веществ.

Еще одним из самых калорийных спиртных напитков считается ликер. Сахар, сливки, яйца делают данный продукт лидером в напитках с большой энергетической ценностью. Однако толстеют из-за употребления ликера редко, поскольку его не принято пить бутылками. Нередко одной-двух рюмок бывает достаточно, чтобы оценить его вкусовые качества и получить приятное расслабление.

Сладкие вина имеют большую питательную ценность, чем сухие.

Крепкий алкоголь

Для любого спиртного с градусностью выше 38 нормальная доза составляет не более 50 грамм в сутки. В таких количествах крепкий качественный алкоголь будет полезен для организма. Эти спиртные напитки высококалорийны, показатель каждого более 200 ккал. на 100 гр.

Водка

Крепкий алкоголь

Водно-спиртовая жидкость, не имеющая выраженного цвета и запаха. Крепость, как правило, в пределах 39–50 проц. Калорийность на сто грамм составляет от 200 до 250 ккал. Минеральные вещества, которые входят в состав водки – это кальций, калий и натрий. Чаще других видов алкоголя используется в качестве дезинфицирующего средства. При наружном применении компрессом выступает как жаропонижающее. Употребление не более 30 грамм в день позволяет снизить холестерин в крови. Не рекомендуется сочетать с приёмом лекарств.

Крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый за счёт сбраживания и последующей перегонки тростникового сиропа или патоки. Затем обычно выдерживается в дубовых бочках. Вызревает быстрее, чем коньяк и виски. Чаще ром является основой для многих алкогольных коктейлей, а не употребляется в чистом виде. Также используется для приготовления десертов, например, в нём вымачивают фрукты, нередко употребляется вместе с кофе и шоколадом. Кроме патоки или тростникового сиропа, при изготовлении рома добавляются дрожжи и вкусовые добавки. В зависимости от них будет несколько изменяться химический состав продукта. Ром содержит в небольшом количестве минеральные вещества, например:

  • мальтозу;
  • калий;
  • глюкозу;
  • фосфор;
  • декстрин.

В малых количествах имеется:

  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины группы В.

Ром — довольно калорийный напиток (220 ккал. на 100 гр), поэтому он очень плохо сочетается с похуданием. Хорошо влияет на пищеварение, компрессы помогают лечить радикулит и ревматизм. Также ром обладает антибактериальными свойствами, снимает нервное напряжение, лечит бронхит и ангину (рекомендуется смешивать с мёдом и лимоном).

Крепкий алкоголь

Основная особенность этого напитка скрывается в рецептуре. Обязательным компонентом является можжевельник, полезные свойства которого известны человечеству издавна. Некоторые производители джина экспериментируют и добавляют отдельные душистые компоненты, разбавляют пряностями:

  • солодкой;
  • корицей;
  • кардамоном;
  • анисом.

Качественный джин содержит следующие полезные элементы:

Крепкий алкоголь
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • марганец;
  • железо.

Джин — такой же калорийный напиток, как ром (220 ккал. на 100 гр.). Не злоупотребляйте им, если хотите похудеть.

Текила

Крепкий мексиканский напиток. Изготавливается из сердцевины агавы. Содержит много инулина. Разумное потребление улучшает пищеварение, снижает риск изжоги, тяжести и других дискомфортных состояний. Полимеры фруктозных молекул, которые содержит текила, увеличивают количество лактобактерий и бифидобактерий в организме. Калорийность: 210 ккал.

Виски

Крепкий алкоголь

Этот качественный спиртной напиток отличается немалой пользой:

  1. Улучшает работу мозга. Обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.
  2. Снижает стресс и риск инсульта.
  3. Отлично подходит для диабетиков, так как не содержит углеводов (сахара).
  4. За счёт своей низкой калорийности, является оптимальным выбором человека, который сидит на диете.
  5. Улучшает работу сердца, прочищает тромбы.
Читайте также:  Когда нужно пить протеиновый коктейль: до или после тренировки?

Нужно отметить, что вышеперечисленное касается качественного виски, с многолетней выдержкой и только при употреблении его в разумных дозах.

Крепкий алкоголь

Коньяк

Изготавливается из определённых сортов винограда методом двойного перегона. Отличается приятным насыщенным вкусом. Весьма калорийный: до 240 ккал на 100 гр. Обладает следующими полезными свойствами:

  • расширяет сосуды и снижает артериальное давление;
  • помогает при приступах стенокардии, зубной и головной боли.
Крепкий алкоголь

Рекомендуемая доза: не более 30 гр в день. Польза коньяка напрямую зависит от его качества.

Ликёры

Напиток со сладким ароматом. Настаивается на специях, фруктах, пряностях и ягодах. Отличается сложной технологией приготовления, которую каждый производитель стремится сохранять втайне. Вне зависимости от градусности, которая у ликёров бывает разная, лечебными свойствами обладают только натуральные напитки без красителей и ароматизаторов:

Крепкий алкоголь
  • снижают уровень холестерина;
  • способствуют кроветворению;
  • помогают лечить простуду;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

В таких напитках содержится много сахара, то есть большой объём углеводов. Алкогольные калории сжигаются быстро, а калории углеводов откладываются про запас на бёдрах и талии. Особенно опасны в этом плане именно коктейли, а не спиртное в чистом виде. Их калорийность более 300 ккал на 100 гр.

Крепкий алкоголь

Негативное влияние алкоголя при похудении и занятиях фитнесом

Любая программа по снижению веса предусматривает правильное питание, физические нагрузки и полноценный сон. Но употребление алкоголя мешает процессу похудения.

  • Алкогольные напитки приводят к ожирению. Калории в алкоголе начинают усваиваться первыми, а калории из пищи уже во вторую очередь, поэтому жиры и углеводы, содержащиеся в еде, могут отложиться про запас в виде жировых отложений. При неумеренном употреблении пива повышается риск появления висцерального жира в области живота, что ведет к серьезным заболеваниям.
  • Даже небольшие дозы алкоголя снижают физическую активность, а при выраженном алкогольном опьянении значительно снижаются физические показатели.
  • Алкоголь снижает уровень тестостерона – гормона, влияющего на образование и сохранение мышечных волокон, силу и скорость восстановления после тренировок. Уровень эстрогена – женского гормона, наоборот, повышается, что приводит к увеличению жировых отложений и задержке жидкости в организме.
  • Алкоголь вызывает обезвоживание, что негативно сказывается на развитии мышечной ткани. При недостатке воды в организме, в нем замедляются все обменные процессы, а мышечная ткань трансформируется в жировую. Чтобы этого избежать, необходимо каждую порцию алкоголя (0,33 пива, 125 г вина или 30 г крепких напитков) запивать двойным количеством чистой воды.
  • Потребление алкоголя вызывает расстройства сна: нарушается чередование фаз глубокого и быстрого сна, что снижает его восстановительную способность и выработку необходимых для поддержания нормального веса гормонов.
  • Частое и неумеренное употребление алкогольных напитков приводит к авитаминозам и недостатку макроэлементов, которые активно участвуют во всех обменных процессах.

Если все-таки появилась необходимость выпить алкоголь, то любые физические нагрузки в этот день следует ограничить, а к тренировкам приступать только спустя два дня. Перед тем как начать выпивать алкоголь, стоит серьезно задуматься о том, какой вред его употребление принесет здоровью и как это отразится на фигуре. Калорийность алкогольных напитков высока, они усиливают аппетит и затрудняют обмен веществ в организме. Поэтому алкоголь, особенно при неумеренном употреблении, способствует набору лишнего веса. Если все-таки захотелось немного выпить и расслабиться после тяжелого трудового дня, то лучшим выбором будет бокал сухого красного вина во время ужина.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Калорийность пива

Пиво, достаточно калорийный напиток,и людям с лишним весом пиво противопоказано. Многие называют пиво, жидким хлебом, и не зря так называют.

Маленькая бутылка светлого пива (350 грамм), содержит 120-140 калорий. Бутылка побольше (500 грамм), содержит 200-220 калорий.

Темное пиво еще больше калорийнее. Полулитровая бутылка темного, пенистого напитка, содержит аж 240 калорий!!

Кстати, пиво обладает сильным мочегонным эффектом!! Это любителям на заметку… так как с уриной, пиво вымывает из организма все полезные вещества. Из организма уходят белки, жиры, микроэлементы и углеводы. В особенности организм страдает от потери магния, калия и витамина С, что нест с собой не мало проблем со здоровьем.

С пивом не шутят!! А вот изредка выпитый стаканчик (200 грамм), принет организму пользу!!

Калорийность пива невысока — около 50 ккал на 100 г. Но ведь пиво не принято пить по 100 грамм. Получается, что в бутылке пива 250 ккал, а это равносильно половине шоколадки. В литре пива полтысячи ккал. Обычно пиво пьют не само по себе, а с разными снеками: орешки, чипсы, рыба. Вместе получается чуть ли не суточная норма калорий. Кроме того, жидкость в больших количествах растягивает желудок. А потом получаем такое