В чем разница между сывороточным протеином и казеином?

Хотели бы узнать какой же из этих двух протеинов лучше всего подойдет для ваших задач? В этом сравнительном обзоре найдутся ответы на все ваши вопросы.

Что такое казеин и как его производят

В отличие от других видов, после попадания в желудок, казеин образует сгусток, который расщепляется на протяжении длительного времени. Это позволяет медленно и постепенно обеспечивать мышцы необходимыми аминокислотами.

  • Позволяет обеспечить организм важными аминокислотами в ночное время;
  • Снижает катаболические процессы;
  • Позволяет утолить голод и снизить аппетит;
  • Замедляет переваривание и усвоение других типов белка.
  • Gold Standard 100% Casein (Optimum Nutrition);
  • Micellar Creme (Syntrax);
  • Micellar Casein (MyProtein).

Что такое казеин?

Содержание казеина в коровьем молоке составляет 80%, если брать в расчет общего количество белков. Присутствует в составе почти весь спектр аминокислот, поддерживающих рост мышц.

Процедура их медленного высвобождения блокирует разрушение мышечной ткани, замедляет процесс пищеварения и расщепление протеина – ещё одной составляющая молочного казеина. Это натуральный клейкий компонент, который частично нейтрализует действие желудочного сока.

Принимать сыворотку казеин можно днём между едой. Хотя по причине медленного расщепления и усвояемости его называют ночным белком и рекомендуют приём оставить на вечер.

Что такое казеин?

Опасаться возникновения расстройства пищеварения при соблюдении дозировки не стоит, ведь лактозной составляющей, провоцирующей диарею, в нём нет. Существует другая опасность – это непереносимость казеина. Из-за недостаточного «производства» ферментов, отвечающих за переработку молочных продуктов, некоторый процент людей ощущает неприятные симптомы в органах пищеварения после приёма ночного белка. Они не так опасны, как аллергия на казеин, но доставляют немало страданий.

Каким бывает протеин?

В первую очередь, следует отметить, что в таких продуктах как мясо, курица, рыба, яйцах, молоке или сое содержится довольно много аминокислот, необходимых для человеческого организма. Причем по отметкам многих специалистов, в том числе ученых, идеальным является яичный белок, так как в нем содержатся все необходимые аминокислоты.

Важно заметить, что протеин требуется не только для построения мышц, но и костей, участвует в формировании ферментов, гормонов, является важным источником энергии. Именно поэтому употребление протеина можно рекомендовать всем, кто ведет активный образ жизни, при этом не прибегая к интенсивным и тяжелым тренировкам. Довольно распространенным и покупаемым является сывороточный белок. Он имеет высокую биологическую ценность, может иметь разные вкусы, легко растворяется в воде и молоке, быстро усваивается. Самое главное достоинство сывороточного белка — его доступность.

Процесс изготовления протеина из молочной сыворотки не является дорогостоящим, а потому на выходе можно получить качественный и недорогой продукт. Яичный протеин имеет показатель биологической ценности, приближенной к единице. Безусловно, это лучший протеин из всех, что можно найти. Однако его цена на порядок выше.

Следует отметить и особый тип белка — казеин. Что это такое? Называемое в науке казеинатом, данное вещество относится к основным белкам молока. Характеризуется неприятным вкусом, плохой растворимостью в воде и медленным усвоением. Тем не менее, биологическая ценность казеина составляет 0,8. Его рекомендуют употреблять перед сном, тем самым позволяя организму получать подпитку в течение всего цикла сна.

Соевый протеин характеризуется высокой биологической ценностью, однако требует серьезной фильтрации. В противном случае у ряда людей такой продукт может вызвать вздутие, именно поэтому он не получил столь широкое распространение и популярность, как сывороточный и яичный протеины. С другой стороны, его можно употреблять тем, кто не переносит лактозу, но делать это необходимо с осторожностью, строго соблюдая дозировку.

Наконец, следует сказать, что такое изолят. Этот продукт имеет максимальную концентрацию активного вещества, очищается от посторонних примесей, а потому является дорогостоящим и в то же время наиболее эффективным. Он рекомендуется профессиональным спортсменам и тем, кто тренируется регулярно и интенсивно.

Какой именно протеин выбрать?

Рекомендацией номер один является покупка сывороточного протеина — оптимальная цена и отличное качество. Для тех же, кому важно работать на результат и добиваться максимальной эффективности подойдет изолят. Наконец, если вы ищете продукт, в котором сочетаются различные типы протеина, рекомендуем обратить внимание на комплексные составы.

Казеин

Казеин – это один из белков молока. Собственно, он – один из главных компонентов этой жидкости. Главной особенностью казеина является необычная текстура – молекулы белка «упакованы» в небольшие глобулы-мицеллы, которые не растворяются в воде и долго перевариваются. Некоторым формам для усвоения требуется до 7 часов!

Как следствие, казеин крайне медленно восполняет запасы белка в организме. Поэтому его рекомендуется принимать в тех случаях, когда планируется не есть в течение длительного времени. Например, выпивать напиток на основе казеина перед сном.

Читайте также:  Как правильно пить протеин для набора мышечной массы

Кроме того, казеин характеризуется превосходными антикатаболитическими свойствами. Его приём защищает мышцы от разрушения в том случае, если по каким-то причинам не удаётся восполнить необходимый запас БЖУ в организме. Нет только перед сном, разумеется, но и во время поездок либо в начале рабочего дня, если не получается уйти на обеденный перерыв.

В целом казеин характеризуется следующим образом:

  1. Медленное переваривание. Он может находиться в пищеварительной системе до 7 часов, после чего распадётся на необходимые нутриенты и начнёт участвовать в «строительстве» мышечной ткани;

  2. Долговременный антикатаболитический эффект. Как раз из-за медленного метаболизма казеин помогает справиться с разрушением мышечной ткани, которое происходит из-за нехватки нутриентов вследствие продолжительного пребывания без еды;

  3. Низкая цена. Казеин прост в добыче и получении, из молока его получается очень много, и поэтому стоимость готового порошка достаточно низкая. Во всяком случае, он дешевле, чем некоторые другие сорта протеинов.

Стоит отметить, что казеин доступен в трёх формах:

  1. Казеинат. Соединение казеина с тремя простыми веществами – кальцием, калием и натрием. Отличается лёгкой растворимостью, благодаря которой наиболее несложен в приготовлении. В сухом веществе находится до 90% белка;

  2. Мицеллярный казеин (МК). Добывается с использованием технологии низкотемпературной микрофильтрации. Способен образовывать мицеллы даже после высушивания – при последующем контакте с водой – и поэтому плохо растворяется. Отличается наибольшим временем усваивания, которое составляет до 5-7 часов, поэтому подходит для приготовления напитков, употребляемых перед сном;

  3. Гидролизированный казеиновый протеин (ГКП). Как понятно из названия, это казеин, который прошёл процедуру гидролиза. Благодаря этому его структура лишается мицелл, и он становится простым для усвоения. Метаболизм ГКП такой же быстрый, как у других сортов протеина, благодаря чему он может приниматься до и после тренировки. Обладает неприятным горьковатым вкусом.

Выбирать подходящий казеин стоит исходя из планируемого использования. МК – основа для употребляемых перед сном напитков, ГКП – для приёма до и после тренировки, а казеинат – для восполнения нехватки белка в повседневном рационе.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Низкая цена на большинство разновидностей казеина. Некоторой дороговизной отличается только ГКП;

  • Превосходный антикатаболитический эффект при нерегулярном питании или во время ночного сна.

Недостатки

  • Мало подходит для приготовления напитков, употребляемых до или после тренировок;

  • ГКП имеет неприятный горьковатый вкус и отличается сравнительно высокой ценой.

Очень важно выбрать подходящий вид казеина. Только в этом случае он раскроет свой антикатаболитический эффект, станет полезным и практичным.

Изолят

Изолят протеина является почти чистейшим белком (его в составе более 90 процентов). Обусловлена эта особенность уникальной технологией производства вещества, в ходе которой тщательно удаляются все углеводы и жиры. Производственный процесс предполагает многоступенчатую фильтрацию и микрофильтрации, а также использование технологии ионного обмена.

Видео

Что выбрать – казеин или изолят?

Многие культуристы спорят, какое спортивное питание лучше – казеиновый протеин или изолят, в чем разница? Однозначный ответ дать непросто, так как каждый продукт имеет свои плюсы и минусы, поэтому вы должны ориентироваться на свои цели.

Исследование Ив Буари

Профессор по имени Ив Буари провел специальное исследование с участием здоровых людей с нормальным потреблением белка. Они на десять часов отказывались от еды, после чего получали 30 г изолята или 30 г казеина.

По результатам эксперимента выяснилось, что концентрация лейцина в крови достигала максимального предела в течение часа после приема обоих видов спортпита. Изолят обеспечивал более высокую пиковую концентрацию лейцина, но уже через 4 часа показатель снижался до исходного значения. В случае с казеином на пике концентрация была чуть ниже, но до нижней границы уровень лейцина не падал даже за 7 часов.

Изолят стимулирует набор мышечной массы в чистом виде (синтез мышечного белка при этом возрастает на 68%), но не может ее сохранить. Что касается казеина, он снижает распад мышечных тканей (катаболизм падает на 34% после его приема), но на рост мышц он практически не влияет. Проведенный эксперимент доказал сильные стороны казеина и изолята, а вы можете выбирать, что вам важнее.

Исследование Кевина Типтона

Доктор наук Кевин Типтон провел исследование казеина и изолята, по результатам которого удалось доказать, что прием этих видов спортивного питания после тренировки вызывает примерно одинаковое увеличение суммарного синтеза мышечного белка. Этот процесс не зависит от различий аминокислотного состава казеинового протеина и изолята.

Также исследователь отметил, что изолят лучше подходит пожилым людям для замедления катаболизма, чем казеиновый протеин. Направленных на подтверждение или опровержение этого факта исследований пока не проводилось, поэтому точной информации нет.

Подведем итоги

Что касается изолята, он способствует быстрому наращиванию мышечной массы и обеспечивает нормальное питание тканей сразу после тренировки. Кроме того, изолят протеина укрепляет сердце, нормализует работу кишечника и нормализует работу матки, так как все они частично состоят из мышечных тканей.

преимущества казеина

Если протеиновый порошок отвечает вашим целям на данный момент, несомненно, вы получите массу преимуществ, употребляя его. Один из наиболее часто упоминаемых типов белка — казеиновый порошковый протеин. Эта форма белка представлена в нескольких вкусовых вариантах и по разным ценам.

Читайте также:  Bcaa или протеин: сравнение, что и для кого лучше

Потребление казеинового белка может дать вам ряд преимуществ.

1 — Дольше удерживает белок в мышцах

Всякий раз, когда вы собираетесь придерживаться низкокалорийной диеты, первый вопрос который приходит в голову: как не потерять мышечную массу.

Из-за недостатка калорий организм будет брать необходимую для своего функционирования энергию из тканей. В лучшем случае организм для энергии будет сжигать жировую ткань, в худшем – мышечную. Обычно на диете для похудения сжигаются как жир, так и мышцы.

Проведенное в Бостоне, США исследование изучало изменения в наборе сухой мышечной массы и общей потери жира у испытуемых, потребляющих гидролизат казеинового белка и гидролизат сывороточного протеина. Участники обеих групп придерживались гипокалорийной диеты, а также занимались силовым тренингом.

Не смотря на то, что испытуемые обеих групп продемонстрировали потерю жира, группа, где участники употребляли казеин, потеряла больше жира, а силовые показатели мышц груди, плеч и ног оказались выше. Кроме того, там, где употреблялся казеиновый белок, участники набрали больше сухой мышечной массы по сравнению с начальными данными. Это указывает на большую степень удержания белка в мышцах и доказывает, что казеин особенно эффективен в поддержании мышц.

Следует также отметить, что в обеих группах потребление белка была рассчитано на 1,5 кг веса в день, так что при рассмотрении полученных в ходе исследования данных, необходимо учитывать этот фактор.

Придерживаясь диеты, важно получать достаточное количество белка, чтобы терять мышечную ткань в минимальном количестве.

2 — Казеиновый белок эффективнее сжигает жир

В силу того, что казеин выступает как одна из форм белка с повышенным содержанием кальция, он оказывает большое воздействие на общую потерю жира.

При попытке похудения многие отказываются от молочных продуктов, считая, что лактоза замедляет процесс. Однако такое убеждение очень далеко от истины.

Исследование Международного журнала ожирения доказало, что люди, которые в течение 24 часов потребляют большое количество кальция в сочетании с нормальным количеством белка, демонстрируют более высокий уровень фекального жира и выделение энергии в день.

Их результат на 350 кДж больше, чем у тех, кто получает меньше кальция, нормальное количество белка или у тех, кто потребляет много белка и много кальция.

В связи с этим фактором, учёные отмечают важность умеренного количества белка в рамках его общего потребления с кальцием, утверждая, что это даёт лучший эффект, нежели потребление большого количества белка. Правильный баланс между кальцием и белком принесет больше пользы, чем просто увеличение потребления белка, способствуя потере жира.

Порошковый казеиновый белок способствует достижению обеих целей – потребление большего количества кальция и повышение уровня поступающего в организм белка, что позволяет максимизировать процесс потери жира.

3 — Предотвращает возникновение рака толстой кишки

Ещё одно немаловажное преимущество казеинового белка – его способность предотвращать рак толстой кишки.

В исследовании, проведённом в Австралии, изучалась антираковая активность сывороточного белка. Было обнаружено, что способность молочного белка предотвращать рак толстой кишки значительно выше по сравнению с другими источниками белка, такими как мясо и соя.

Эта еще одна причина, почему стоит включать в свой ежедневный рацион питания казеиновый белок. В сочетании со здоровой диетой, богатой фруктами и овощами, казеин поможет противостоять раку толстой кишки.

4 — Белок более высокого качества

Наконец, ещё одно преимущество казеина: казеин считается одним из самых высококачественных источников белка.

Атлету важно получать хотя бы необходимый для организма минимум белка. Если вы употребляете высококачественным белок, вам потребуется меньшее его количество, поскольку такой белок будет усваиваться почти полностью.

Выбор протеина более низкого качества (даже при увеличении порции) негативно скажется на вас, потому что усвоится не весь белок, и в действительности вы не наберёте даже необходимый минимум.

В одном исследовании, опубликованном в журнале по диетологии, учёные отмечают, что казеиновый белок, в особенности высококачественный по сравнению с соевым, выступает более важным источником белка.

Если вы приверженец вегетарианского питания и отказались от потребления мяса (ещё один источник белка высокого качества), но при этом не страдаете непереносимостью лактозы, включайте в свой рацион казеин.

Как казеин помогает худеть

В желудке казеин сразу же выпадает в виде осадка и перерабатывается медленно, удовлетворяя потребность мышц и других тканей в белках продолжительное время.

При этом исключено отложение в виде жировых запасов и превращение в бесполезные отходы и шлаки.

  • обеспечивает организм аминокислотами, в т.ч. и незаменимыми;
  • замедляет усвоение белка;
  • помогает сохранять мышцы даже ночью, подавляя процессы накопления жира;
  • дает возможность поддерживать спортивную диету при похудении, не превышая оптимальную калорийность;
  • нормализует гормональный фон;
  • укрепляет иммунную систему.

Аминокислоты в протеиновых порошках

Когда протеиновые продукты начинают активно рекламировать насколько высокое содержание в них конкретной аминокислоты или что у них более хороший аминокислотный профиль, игнорируйте эту шумиху. Это не имеет никакого значения. Профиль аминокислот становится важен только при сравнении протеинов с разными источниками происхождения. И поскольку как казеин, так и сывороточный белок получают из молока, то и аминокислотный профиль у них будет по существу один и тот же.

Казеин в женском тренинге

Казеин для девушек хорош тем, что он помогает набрать необходимое количество белка легко и вкусно. Продукты на основе казеина часто сладкие и напоминают десертный пудинг, а не скучный «полезный коктейль». Многим женщинам это помогает придерживаться правильного питания годами, и не злоупотреблять сладостями и сахаром.

Каких-то вредных веществ для женского организма в казеине нет. Если кто-то боится поправиться, добавив в рацион казеин или сывороточный протеин, стоит знать, что набор веса возможен, только если человек употребляет больше калорий, чем расходует. Достаточно следить за питанием, и подобрать оптимальный тренировочный режим.

Современные казеиновые протеины помогают сохранить мышцы при похудении, и качественно восстанавливаться после тренировок. Они ликвидируют дефицит белка в рационе, отличаются приятным вкусом, и являются хорошей альтернативой обычной пище.

Кекс с творожными шариками

Рецепт @fitfrau, а фотография – Марии Лариной

Ингредиенты на 8 порций:

  • 350 гр творога 0% жирности
  • 2 желтка
  • 6 белков
  • 10 гр казеина
  • 2 ст. л. овсяной муки
  • 50 гр шоколадного протеина
  • 2 ст.л. какао
  • 60 мл яблочного пюре
  • ванилин на кончике ножа
  • 2/3 ч.л. разрыхлителя
Кекс с творожными шариками

Сваляйте шарики из смеси творога, казеина и одного желтка так же, как в детском саду делали “колобков” из пластилина, и выложите их в форму для запекания. Смешайте овсяную муку с шоколадным протеином, разрыхлителем, ванилином, какао, вторым желтком и яблочным пюре. Добавьте немного воды (или холодного кофе, как вариант), чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. В другой посуде взбейте в крепкую пену шесть яичных белков, а затем частями аккуратно введите их в шоколадную смесь. Вылейте это тесто поверх творожных шариков и ставьте всю эту красоту в духовку, прогретую до 200 градусов примерно на 30-40 минут.

В одной порции такого торта содержится: Ккал 138 | Белки 18 г | Жиры 3 г | Углеводы 6.3 г

Читайте на Зожнике:

Самые дорогие фитнес-залы в мире

Почему вредны термопояса и обматывание пищевой пленкой

Кекс с творожными шариками

Все дневные рационы и рецепты с КБЖУ

Энциклопедия Зожника

Дозировки

  • Доза для одного приема казеинового протеина составляет 30-40 г. Не стоит превышать дозировку, т.к. от этого процесс не ускорится, а наоборот замедлится. К тому же, можно спровоцировать расстройство желудка.
  • Если цель — избавление от жира, для приема казеина берут по 20 г 3 раза в день в качестве перекуса.
  • Если нужно нарастить мышечную массу, то к 3 приемам добавляют порцию в объеме 40 г на ночь. Это остановит процесс катаболизма, сохраняя мышцы.
  • Как алтернатива обеду или ужину. В этом случае принимают 30 г порошка в разбавленном виде.
  • Казеиновый протеин можно употреблять регулярно, добиваясь положенных 2 г белка в рационе на каждый килограмм массы тела.

Как выбрать хороший казеин?

В первую очередь вам нужно определиться, каких целей вы хотите добиться, употребляя казеин?

а) для замены ночного приема пищи при похудении;

б) для ночного приема пищи при наращивании мышечной массы;

в) в качестве перекуса в дневное время;

г) для замены молочной продукции из-за лактозной непереносимости.

Когда вы определитесь с ответом, вам будет легче выбрать для себя идеальный протеин.

для достижения любой из вышеперечисленных целей я рекомендую выбирать мицеллярный казеин

Пусть он стоит немного дороже казеината кальция/натрия, зато вы получите действительно качественный продукт; смотреть, чтобы в составе на первом месте ОБЯЗАТЕЛЬНО стоял мицелярный казеин, не казеинат кальция/натрия или концентрат казеинового белка, а именно мицеллярный казеин! смотреть, чтобы в составе были использованы только , ароматизаторы и красители

обращать внимание на количество углеводов и жиров: если ваша цель похудение, то ищите казеин с содержанием углеводов меньше 4 г, а жиров менее 1,5 г. Если ваша цель наращивание мышечной массы, то вам подойдет казеин с высоким содержанием углеводов (до 8 г) и умеренным содержанием жиров (1,5-3 г)

Ниже я приведу несколько качественных производителей мицеллярного казеина и их продукцию (картинки кликабельны) .

На этом я заканчиваю статью о казеине. Надеюсь, что теперь у вас не будет трудностей с выбором качественного казеина; вы будете знать, как и когда лучше всего принимать казеин для похудения; за сколько времени до сна предпочтительней пить казеин при массонаборе; какому виду казеина лучше отдавать предпочтение и почему. И самое главное – теперь вы не будете бояться пить казеин при похудении, потому что друг Вася или подруга Маша сказали, что в нем содержится куча лактозы и вообще от него разносит. Так же как и в культуре питания и режиме тренировок есть свои нюансы, которые одним людям помогают добиваться намеченных целей, а другим – наоборот мешают по причине незнания последних, все то же самое касается и казеина. Если знать все тонкости приема этого коктейля и уметь анализировать состав покупаемого продукта, то казеин может существенно помочь вам в достижении вашей цели. Чего я вам искренне и желаю!

Всегда Ваша, Янелия Скрипник!