В чем заключаются польза и лечебные свойства меда

Можно ли есть такой мёд? Будет ли он одинаково полезным со свежим? Не нанесёт ли вред здоровью? Как определить старый мёд В этом мы постараемся разобраться сегодня.

Что такое мед?

Мед – это продукт жизнедеятельности пчел. Эти насекомые собирают цветочный нектар и при помощи специального фермента перерабатывают его в мед. Люди с давних времен научились использовать продукт, производимый дикими пчелами. Об этом свидетельствует наскальный рисунок, расположенный в пещере на территории современной Испании. Возраст этого изображения, на котором запечатлен процесс сбора дикого меда, составляет 8000 лет.

Впоследствии собирательство превратилось в «окультуренное» производство в виде пасек, где размещают ульи с пчелами. Источник нектара для этих насекомых – медоносные растения: цветы, кустарники и деревья. Когда начинается их цветение, для пчел приходит пора активной работы: они собирают нектар, производят из него мед, заполняют им ячейки сот и запечатывают их восковыми крышечками. После созревания продукта пчеловоды откачивают его из сот при помощи специального инвентаря.

Состав

Состав меда очень богат на содержание различных полезных микро- и макроэлементов. Продукт пчеловодства включает следующие вещества:

  • Железо. Микроэлемент, который способствует нормализации работы поджелудочной железы, участвует в обмене веществ, вырабатывает гемоглобин, необходимый для нормального функционирования клеток, регулирует температуру тела человека.
  • Медь. Макроэлемент, влияющий на образование коллагена (отвечающего за упругость кожи), благоприятно воздействующий на пищеварительную систему, укрепляющий иммунитет, защищающий кости от переломов.
  • Марганец. Без этого вещества в организме не будут развиваться клетки. Он формирует структуру костей, благоприятно воздействует на щитовидную железу, необходим для нормального функционирования центральной нервной системы.
  • Двуокись кремния. Компонент в составе меда, который способствует выработке коллагена, нужен организму для нормального усваивания других полезных веществ.
  • Хлор. Нормализует процессы пищеварения, необходим для гибкости суставов (особенно это касается спортсменов), положительно влияет на работу печени и кровеносную систему.
  • Кальций. Нужен для нормальной свертываемости крови, способствует сокращению мышц и возбудимости нервных тканей, улучшает работу надпочечников, половых органов, щитовидной железы.
  • Калий. Действие этого макроэлемента направлено на превращение глюкозы в энергию, регуляцию сердечного ритма, снабжение мозга кислородом, выведение шлаков из организма человека.
  • Натрий. Этот микроэлемент участвует в мышечном сокращении, способен расширять сосуды, доставлять к клеткам организма необходимые вещества.
  • Фосфор. Доставляет кислород к тканям и органам человека, способствует передаче нервных импульсов, укрепляет кости и зубы.
  • Алюминий. Направлен на стимулирование роста и развития соединительной, костной, эпителиальной тканей человека, улучшает регенерацию, благоприятно влияет на пищеварительную систему.
  • Магний. Нормализует уровень сахара в крови, воздействует на дыхательную систему, защищает почки и желчный пузырь от образования камней, способствует укреплению зубной эмали.

Все эти элементы поступают в мед из почвы в растения, затем они попадают в нектар, который является основным веществом, использующимся для производства продукта. Также в нем присутствует большое количество белка, углеводов, фитонцидов, органических соединений и неорганических кислот.

Используем старый мёд с пользой

Выше, мы уже определились, какой срок годности у меда и в при каких обстоятельствах старый мёд всё ещё пригоден для употребления в пищу. Но что делать, если один иди даже несколько признаков испорченности мёда всё-таки были замечены Вами в найденной на антресоли банке? Или в случае, когда вообще идентифицировать дату производства мёда не представляется возможным, и вы сомневаетесь в его качестве. Главное, не торопитесь выкидывать такой продукт. Деньги за него уже уплачены и основная цель для Вас — выжать максимум пользы из него.

Первый вопрос, который возникает в случае нахождения баночки с мёдом — как использовать старый мед и можно ли им отравиться? Отравиться старым мёдом практически невозможно, если нет явных признаков брожения и горечи. В таком случае мёд изменяет и вкусовые качества настолько, что вы просто не сможете его есть. Во всех других случаях — мёд можно смело употреблять в пищу.

Используем старый мёд с пользой

Существенной пользы организму он уже не принесёт, но и вреда точно не будет. По вкусу такой мёд не настолько изысканный, как свежесобранный, но вполне приятный, сгодится в качестве сладкого десерта, будет явно полезней пирожных или конфет с пальмовым маслом и ароматизаторами. Если же всё-таки вы сомневаетесь в качестве старого мёда, или у Вас есть более свежий, то старый может сослужить неплохую службу хозяйкам. Использовать старый мёд в кулинарии и косметологии не только можно, но и нужно.  Его можно использовать при приготовлении самых разнообразных блюд, а также в косметологических целях.

Читайте также:  Виды овощей и правила хранения в заведениях общепита

Вреден ли мед при нагревании или не так страшен черт как его малюют

Выдержки из статьи, которая не оперирует голословными утверждениями, а ссылается на научные исследования: 

«Откуда в меде появляется оксиметилфурфурол?

Оксиметилфурфурол (ОМФ) образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. Конкретно в меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Поскольку в меде имеется кислая среда (рН 3,5), происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ускоряется при нагревании.

ГОСТ регламентирует наличие в меде оксиметилфурфурола: не более 25 мг/кг. В стандарте ЕС максимально допустимое содержание оксиметилфурфурола установлено на уровне 40 мг/кг меда. В районах с жарким климатом, даже в свежем меде имеется довольно высокое содержание оксиметилфурфурола, поэтому для такого меда в стандарте ООН оно лимитируется особо — 80 мг/кг. Теоретически содержание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, если пчел не подкармливали продуктами, содержащими оксиметилфурфурол, например, перегретым медом, инвертным сиропом и т. п.

Что содержится в составе

Как мы уже говорили, подсолнечный мёд является лидером по содержанию глюкозы среди продуктов пчеловодства. В остальном его состав не столь радикально отличается от других видов, но благодаря масличной культуре подсолнуха содержит больше витаминов Е и РР. Также имеет самое большое, по сравнению с другими сортами, количество β-каротина.

Основные компоненты:

  • влага – 17–19%;
  • углеводы – до 80–81% (фруктовый сахар – 30–32%, глюкоза – 33–35%, остальное – сахара, мальтоза);
  • белки (1%), аминокислоты (полный комплекс, 0,1%), декстрины;
  • ферменты (0,2–0,5%,) – фосфатаза, инвертаза, каталаза, диастаза;
  • минералы, микроэлементы (0,3–1%) – йод, калий, медь, натрий, магний;
  • витамины (до 0,01%) – никотиновая, аскорбиновая кислоты, группа B, биотин, каротин;
  • органические кислоты, фитонциды, гормоны;
  • холин, бетаин, солантовая кислота;
  • жирные кислоты – стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая.

Пищевая ценность

Конечно, на состав мёда влияют и цветущие рядом растения, сорт подсолнуха, в каком регионе произрастает. Но в любом случае в нём присутствует львиная доля нектара и пыльцы именно подсолнуха. Как и любой мёд, собранный пчелами, он будет иметь примерно следующий состав:

Витамины и минералы

Что содержится в составе

Состав любого мёда очень богат и состоит из более чем трёхсот соединений, находящихся в легко усваиваемой форме для организма человека и быстро всасывающихся в кровь. В него входят следующие биоактивные вещества:

  • витамины (С, Е, РР, Н, К и группа витаминов В), β-каротин;
  • ферменты, белки, аминокислоты и антиоксиданты;
  • минералы. Более всего калия и йода, в меньшей мере меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора и других химических элементов.

Мёд из подсолнуха включает в себя некоторые вещества, которые содержатся именно в «солнечном цветке» — холин, бетаин, солантовую кислоту. Также в нём присутствуют органические кислоты.

При переработке нектара пчёлы его обогащают такими ферментами, как инвертаза, каталаза, фосфатаза, диастаза.

Содержит такие нужные для организма 27 аминокислот, многие из которых незаменимы для человека, поскольку поступают в организм только с пищей. Больше всего пролина, фенилаланина, глутаминовой кислоты, аспарагиновой кислоты, тирозина.

Предостережение к употреблению продукта. Чем опасен фимиам?

Рекомендуемый ежедневный объём потребления пчелиного продукта составляет 100 грамм, так как падь серьезно нагружает сердечно-сосудистую систему, а также почки человека. Падь оказывает более разрушительное воздействие на зубы, чем сахар. Падь способствует повреждению зубов кариесом, однако оказывает успокаивающее и укрепляющее воздействие ротовой полости и десен. Кроме того, мед может создавать тяжелые аллергические реакции на организм, вызывая головокружение, тошноту, недомогание и повышение температуры. Несмотря на внушительный список противопоказаний, употребление меда оказывает больше положительных воздействий, чем вреда. Если человек не имеет хронических заболеваний сердечно-сосудистых, пищеварительных и дыхательных систем, а также не склонен к аллергии, то применение фимиама укрепит и насытит организм.

Полезные свойства

Для мужчин

Грецкий орех и мед – полезно и вкусно

Полезные свойства

Имеются определенные сорта меда, которые положительно сказываются на мужском здоровье. Особенно ценится гречишный, каштановый и липовый. Они повышают потенцию, устраняют различные воспалительные процессы. Усиливается эффект, если совместить продукт пчеловодства с имбирем или пергой, грецким орехом.

Для женщин

Мед  для слабой половины служит незаменимым средством, как для поддержания внешней красоты, так и внутренне

Маски на основе меда помогают вернуть коже красоту, молодость. Убирают угри, экзему, морщины. Если использовать при массажной терапии, то за несколько сеансов будет заметно, как уходит целлюлит, растяжки и шрамы.

Полезные свойства

Относительно половой сферы – противовоспалительные, противомикробные эффекты также дают о себе знать. Кроме того, некоторые сорта повышают либидо.

Для детей

Дети часто болеют, в силу того, что у них слабый иммунитет. Не все лекарственные препараты допустимы малышам, да и побочных действий в них масса.

Мед можно назвать природным антибиотиком и антисептиком

Полезные свойства

Он поможет в любой ситуации. Будь то дерматит, простуда, проблемы с ЖКТ или рана. Единственное «НО» – не всем подходит данный продукт.

У многих на него аллергия, а грудничкам его вообще не рекомендуют. Несмотря на это, допускается его использование, но только после консультации с лечащим врачом.

Полезные свойства и применение

Липа – лекарственное растение, чай из липового сбора пьют при простудных заболеваниях и ослабленном иммунитете, Вениками парятся в бане, выгоняя хворь. Пыльца, заботливо собранная пчелками и переработанная в сладкое угощение, хорошо усваивается и является надежным щитом для организма.

Полезные качества липового меда:

Полезные свойства и применение
  • укрепляет иммунную систему организма,
  • защищает от бактерий и вредоносных вирусов,
  • помогает при болезнях желудка,
  • снижает риск заболеваний сердца,
  • повышает тонус организма,
  • устраняет депрессию,
  • успокаивает при нервных нагрузках и бессоннице,
  • обладает ранозаживляющим действием.

Продуктом лечат простуду, ангину, вирусные заболевания, острые и хронические болезни верхних и нижних дыхательных путей. Есть рецепты применения от гастрита и язвы желудка.

Косметология

Полезные свойства и доступность в домашних условиях снискали меду широкое применение в процедурах красоты.

Полезные свойства и применение

Медовые маски ухаживают за кожей лица, шеи, зоны декольте, рук. Благодаря антибактериальным свойствам продукт эффективен при гнойничковой угревой сыпи, трещинах на губах, цыпках, чирьях, герпесе.

Медовые компрессы, обертывания питают, омолаживают, тонизируют кожу, делают волосы здоровыми.

Дозировка

Детям до трех лет употреблять не рекомендуют. Затем педиатры разрешают по одной трети-половине чайной ложки в сутки. К рекомендациям нужно подходить индивидуально. Продукт – сильный аллерген, вводить его в детское питание нужно очень осторожно. Иначе вместо пользы липовый мед нанесет малышу вред.

Полезные свойства и применение

Первое, как может проявить себя аллерген — непереносимость, зуд, сыпь. При этих признаках нужно проконсультироваться у детского врача или дерматолога.

Во время беременности женщинам рекомендуют есть по одной чайной ложке в сутки, но не больше. При грудном вскармливании мед лучше не употреблять, так как он попадет в организм ребенка вместе с молоком и может спровоцировать аллергию.

Несмотря на стереотип, мед с горячим чаем пить бесполезно, хотя, безусловно, вкусно. Конечно, вреда он не нанесет. Просто полезные свойства «растворяются» в горячей воде. Многие микроэлементы, аминокислоты и витамины разрушаются под воздействием высокой температуры.

Ложка дегтя в бочке меда

В любом продукте найдется польза и вред для нашего с вами организма и мед не исключение. У людей страдающих аллергией на пыльцу этот продукт вызовет неприятные симптомы.

  1. Из-за сравнительно большой калорийности меда его употребление следует ограничить людям, страдающим от ожирения или склонным к полноте.
  2. Любой педиатр скажет, что детям до двух лет мед не следует давать вообще.
  3. Нельзя употреблять мед, если он сильно нагрет, в этом случае от него только вред организму. А все из-за того, что при высокой температуре молекулы глюкозы в меде превращаются в яд.
  4. После того как вы покушали мед, обязательно надо прополоскать полость рта теплой водой. Это избавит вас от лишнего похода к стоматологу.

Мед с горячим чаем вприкуску

Чтобы получить максимум пользы от меда, его рекомендуется не растворять в чае, а употреблять вприкуску с напитком. Но опять же, чай не должен быть слишком горячим. Немного меда кладется в рот, и медленно в нем рассасывается, после чего делается несколько глотков напитка, температурой в 40 – 60С. Слишком горячий обжигает слизистые оболочки пищевода и желудка, потому с медом, или без, такой напиток не особо полезен для организма.

Употребление меда вприкуску с медом является предпочтительным, так вкус и аромат продукта раскроется в полной мере, сохранятся его все полезные свойства. Сильнее будет и лечебный эффект от продукта.

Медь избыток в организме

Если наблюдается изобилие меди, после попадания данного метала в организм в большом количестве, то у человека могут наблюдаться:

— тошнота;

— диарея;

— боли в области живота;

— металлический привкус во рту.

Если избыток меди вызван тяжелым отравлением парами меди, то рядом с общими симптомами будут прослеживаться и такие, как:

— сухой кашель;

Медь избыток в организме

— сильная жажда;

— боль в области грудной клетки;

— озноб и повышенная температура тела;

— расширение зрачков.

Последствия избытка меди могут привести к развитию таких заболеваний, как атеросклероз и болезнь Альцгеймера. Не сильный избыток подобного метала может вызвать поражение печени, а так же стать провокатором депрессивных и тревожных симптомов.

У здорового человека может даже развиться шизофрения, или появятся ее зачатки, что однозначно плохо. Медь в соотношении с некоторыми докторскими препаратами может спровоцировать красную волчанку. Поэтому, важно при каждом употреблении препаратов витаминно-минерального характера и «подозрительных» лекарств консультироваться с доктором.

Рецепты здоровья

Итак, мед – это чрезвычайно полезный продукт, поэтому его часто применяют для профилактики и лечения различных заболеваний.

Вода с лимоном и медом

Рецепты здоровья

Самый простой вариант напитка – это вода с лимоном и медом. Для его приготовления необходимо взять:

  • 2 литра воды;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки меда.

Лимон помыть, нарезать ломтиками. Кожуру очищать не нужно, а вот семена следует удалить. Сложить дольки лимона в кувшин или другую подходящую ёмкость. Воду вскипятить и оставить остывать на 10-15 минут, необходимо, чтобы вода имела температуру около 80 градусов. Залить горячей водой лимоны и оставить настаиваться. Когда вода станет теплой, но уже не будет обжигать, в напиток добавить мед и перемешать.

Количество меда при приготовлении напитка можно менять по вкусу.

Рецепты здоровья

Орехи грецкие с медом

Вкусным и полезным сочетанием являются грецкие орехи с медом. Эта смесь особенно рекомендована для мужчин, так как она повышает потенцию.

Для приготовления потребуются грецкие орехи и жидкий мед, Орехи лучше покупать неочищенными, так как в очищенном виде они быстро портятся. Потребуется 100 гр. ядер. Их нужно смолоть в мясорубке или блендере. Затем ореховую массу смешать с жидким медом. Если есть только густой мед, то его нужно немного подогреть, чтобы он растопился. На указанное количество орехов нужно взять 30 гр. меда. Для лечения необходимо принимать по чайной ложке приготовленной смеси каждый день в течение месяца. Принимать смесь лучше вечером, но за несколько часов до сна.

Молоко с медом

Рецепты здоровья

Одним из самых известных и достаточно эффективных средств от простуды и кашля является молоко с медом. Готовится эта смесь очень просто. В стакане теплого, но не горячего молока растворяют 10-15 гр. меда. Пить напиток необходимо теплым, маленькими глоточками.

Можно дополнительно добавить в напиток 10 гр. сливочного масла и размешать, пока оно не растопится. Этот вариант рекомендуется при воспалительных заболеваниях горла.

Корица с медом

Напиток, в котором присутствует корица с медом, оказывает общеукрепляющее действие и добавляет энергии.

Рецепты здоровья

Для приготовления напитка нужно в стакане теплой воды развести чайную ложку меда и добавить 0,5 чайной ложки молотой корицы. Такой напиток нужно пить утром и днем, так как он, в отличие от остальных рецептов напитков с медом, не успокаивает, а бодрит.

Чай с медом

Пить чай с медом можно в любое время, так как напиток получается очень вкусным. Для его приготовления можно применять разные сорта и виды чая. Подойдет и черный, и зеленый, и каркаде. Можно готовить и травяные чаи, например, ромашковый.

В теплом чае нужно размешать 1 чайную ложку меда. По желанию, добавляют ломтик лимона.

Рецепты здоровья

Яблочный уксус с медом

Уникальное сочетание – это яблочный уксус с медом. Этот напиток обладает антибактериальным и противовирусным действием, стимулирует пищеварение, способствует нормализации веса. Чтобы получить пользу, необходимо использовать только натуральные продукты. Если взять ароматизированный уксус или искусственный мед, пользы не будет.

Готовится напиток достаточно просто. Основой послужит теплая кипяченая вода. Холодную воду брать не рекомендуется, так как в ней мед плохо растворяется. А если положить мед в горячую воду, то продукт утратит свои полезные свойства.

В стакан теплой воды нужно размешать яблочный уксус и мед, продукты берут по 1 чайной ложке. Напиток следует принимать натощак по утрам. Более 1 стакана в день пить не стоит.

Рецепты здоровья