В каких продуктах питания содержатся аминокислоты

Метионин (L-Methionine) – это незаменимая алифатическая серосодержащая аминокислота, которая входит в состав всех белков. Представляет собой бесцветные кристаллы с горьковатым привкусом и неприятным резким запахом. Метионин часто используется в питании спортсменов, лечении многих болезней и производстве кормов для животных и птиц.

Подробный обзор

Аминокислоты

Многие из нас знают об этих органических соединениях, но не все смогут объяснить, что это и зачем они нужны. Поэтому, начнем с азов.

Аминокислоты – это структурные химические единицы, которые образуют белки

Последние участвуют абсолютно во всех физиологических процессах организма. Они формируют мышцы, сухожилия, связки, органы, ногти, волосы и являются частью костей. Замечу, что гормоны и ферменты, регулирующие рабочие процессы в организме, тоже представляют собой белки. Они уникальны по своей структуре и цели у каждого из них свои. Белки синтезируются из аминокислот, которые человек получает из пищи. Отсюда напрашивается интересный вывод – не белки самый ценный элемент, а аминокислоты.

Для чего нужен глютамин

Прежде, чем ответить на вопрос, в каких продуктах много глютамина, давайте разберёмся, для чего он нужен. Концентрация глютамина в крови составляет от 0,5 до 0,9 ммоль на литр. В крови нет другой аминокислоты с таким высоким содержанием. Однако важную роль глютамин играет не только для крови, но и для всего организма в целом, судите сами:

  1. Принимает участие в процессе формирования мышечной ткани.
  2. Нейтрализует аммиак, который для мышечных клеток считается токсичным веществом.
  3. Необходим для урегулирования пищеварительной и нервной систем.
  4. Помогает быстро восстановить энергию после тренировки.
  5. Увеличивает усвояемость белка и минералов, уровень вырабатываемых гормонов.
  6. Положительно влияет на иммунитет.

От количества глютамина в организме зависят работоспособность почек, здоровье половой системы. Эта аминокислота помогает ускорить процесс анаболизма и подавить кортизол, то есть защитить мышцы от разрушения. Если в организме глютамина ниже нормы, риск быстрого разрушения мышечных белков увеличивается.

Людям, ведущим активный образ жизни, не обойтись без употребления дополнительного глютамина. Аминокислоту часто рекомендуют хардгейнерам — культуристов, генетически не предрасположенных к этому виду спорта и, как следствие, плохо набирающих мышечную массу. Вдобавок ко всему у хардгейнеров нередко ослаблен иммунитет, а глютамин помогает решить и такую задачу. После приёма глютамина спортсмены чувствуют прилив сил, энергии, наблюдается повышение настроения. Добавить аминокислоту в рацион необходимо и тем, у кого тяжёлая физическая работа.

Незаменимые аминокислоты

В этой небольшой статье вы узнаете, сколько всего существует незаменимых аминокислот, в каких продуктах они содержаться, и что они из себя представляют.

Незаменимые аминокислоты, это те аминокислоты в организме человека, которые не могут самостоятельно синтезироваться, поэтому они обязаны поступать с пищей.

Всего в пищевых белках, то есть потребляемых из продуктов питания содержится 20 аминокислот, смотрите таблицу, из них 8 являются незаменимыми:

  • триптофан
  • лизин
  • метионин
  • валин
  • треонин
  • лейцин
  • изолейцин
  • фенилаланин

Иногда к этому списку добавляют девятую гистидин.

Все они играют важнейшую роль в организме атлета, так, например, триптофан, нормализует сон, помогает расслабиться, избавится от нервного перенапряжения, а лизин, улучшает память, уменьшает головные боли, повышает либидо у девушек, эрекцию у парней.

Биологическая ценность белка, оценивается по аминокислотному составу, следите, за тем чтобы, в ваш рацион питания, входило достаточное количество незаменимых аминокислот, оптимальным вариантом потребления пищи для удовлетворения потребности атлета в росте и развитии мышц, будет сочетании животных и растительных белков, в этом вам поможет таблица незаменимых аминокислот в продуктах питания.

Отдавайте предпочтение в своем рационе, белкам с высокой биологической ценностью, именно они обогащены полноценным набором аминокислотам, а также хорошо усваиваются.

Таблица незаменимых аминокислот в продуктах

Аминокислоты (содержание мг на 100 г продукта)

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Орехи и крупы — основные источники белка

1 Миндаль

Миндаль наиболее богат белком по сравнению с прочими видами орехов — 18%.

В 100 г миндаля содержится 19 г чистого белка.

Однако он очень калориен 645 ккал на 100 г орехов. Основную калорийность составляют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Также в составе присутствует витамин А, тиамин, множество витаминов группы В и прочие микроэлементы.

Фисташки (13%) и кешью (11%) занимают почетные второе и третье места среди богатых белком орехов.

2 Арахис

В арахисе оптимальное соотношение аминокислот, поэтому они отлично усваиваются организмом человека. Также он богат различными витаминами, лионолевой и фолиевой кислотой, антиоксидантами и прочими полезными микроэлементами.

Пищевая ценность арахиса составляет 552 ккал на 100 г.

В 100 г арахиса содержится 26 г белка.

3 Тыквенные семечки

В тыкве содержатся годные в пищу семена, так называемые тыквенные семечки.

Тыквенные семечки невероятно полезны: содержат в себе много цинка, железа, магния, фосфора и марганца, а также большое разнообразие витаминов (группы В, А, Е, К)

100 г семян содержат 19 г протеина.

Семена льна (12% калорий), семена подсолнечника (12%) и семена чиа (11%) по содержанию белка не сильно отстают от тыквенных семян.

4 Геркулес

Геркулес — это потрясающий по своей питательной ценности и содержанию полезных веществ продукт богатый белком, который идеально подойдет в качестве завтрака.

Орехи и крупы — основные источники белка

100 г геркулеса содержат 352 ккал.

Хлопья особо богаты витаминами группы В, магнием, железом, селеном, фосфором и многими другими микроэлементами.

Читайте также:  Инструкция по применению витамина Д3 в каплях и капсулах

В 100 г геркулеса содержится 10−12г чистого белка.

5 Киноа

Мало кто слышал подобное название, а тем более осведомлен в полной мере о полезности данной крупы. А между прочим, киноа входит в топ-20 полезнейших продуктов с высоким содержанием белка.

В 100 г крупы содержится более 14 г протеина, это отменный источник белка.

Также данная культура богата всевозможными витаминами (А, группы В, С, Е) и микроэлементами, такими как железо, натрий, цинк — и это лишь немногие из них.

6 Чечевица

Блюда, приготовленные из чечевицы отличаются отменным вкусом и невообразимым набором микроэлементов. Вареная чечевица содержит растительный белок (примерно 8 г на 100 г продукта), но из-за низкого содержания аминокислот его усвоение организмом происходит очень медленно.

Она богата железом, магнием, фолиевой кислотой. Еще одна важная особенность чечевицы является неспособность накапливать токсины, поэтому можно смело назвать ее экологически чистым продуктом.

Калорийность чечевицы составляет 112 ккал на 100 г.

7 Хлеб Ezekiel

Питательный и легко усваиваемый хлеб Ezekiel печется из проросших зерновых и бобовых культур, включая просо, ячмень, пшеницу, сою и чечевицу.

Уникален Ezekiel тем, что это очень богатый источник белка, клетчатки и прочих разнообразных микроэлементов.

1 ломтик хлеба содержит 4 г белка и 80 калорий.

Высокобелковые сорта мяса

Лучшие продукты с высоким содержанием белка — это пища животного происхождения, потому что только она имеет полный набор аминокислот (заменимых и незаменимых). Если вы хотите получить суточную норму из растительной еды, то вам не получиться ограничиться только одним видом. Придется совмещать одновременно несколько продуктов, чтобы напитать организм всеми аминокислотами.

Говядина (топ или боттом-раунд)

23 г на порцию в 85 г

Вместе со стейками из этого менее жирного мяса вы употребляете по 1 г белка на каждые 7 Ккал. В то же время рибай может похвастать приблизительно 1 г белка на каждые 11 Ккал. Более того, стейк раунд принадлежит к более экономичной категории. Тонкие куски мяса, такие как для стейка раунд и лоин, легко пересушить, поэтому их рекомендуют быстро обжаривать на сильном огне до степени медиум рер.

Говяжий фарш (жирностью 10 %)

Высокобелковые сорта мяса

18 г на порцию в 85 г

Использование говяжьего фарша 10 %-ной жирности гарантирует насыщенный вкус ваших бургеров или мясного хлеба. Кроме белков это красное мясо содержит и пресловутый креатин. При наличии лишних денег вы можете выбрать говядину травяного откорма: она более питательна по сравнению с ее фабричной альтернативой.

Свиные отбивные (без кости)

26 г на порцию в 85 г

Свиные отбивные легко готовить, а обилие аминокислот в их составе дает вам полное право по-свински объедаться ими. Совет: чтобы отбивные стали мягче, окуните их в соляной раствор из четверти стакана соли и 4 стаканов воды. Замачивайте мясо в полученном маринаде от 30 минут до 2 часов.

Куриная грудка (без костей и кожи)

24 г на порцию в 85 г

Куриная грудка давно стала общепризнанным штампом в бодибилдинге и похудении. Именно эта часть куриной тушки является оптимальным источником белка с наибольшим содержанием протеина без жира и углеводов, и должна всегда присутствовать в вашем меню. В целях экономии запасайтесь куриными грудками в периоды распродаж, когда на них снижают цены.

Грудка индейки

24 г на порцию в 85 г

Высокобелковые сорта мяса

Аналогично курятине, данная крупная дичь насытит ваш организм белком, практически не отражаясь на калорийности рациона. Как свиные отбивные и курятина, грудку индейки рекомендуют предварительно мариновать в соляном растворе. Переживающие по поводу применения антибиотиков в массовом производстве на птицефабриках могут поискать индейку с пометкой «без антибиотиков».

Говяжья солонина

24 г на порцию в 85 г

В солонине много белка, и у нее восхитительный вкус. Попробуйте приготовить соте из солонины и рубленых овощей с гарниром из риса. Можете выложить полученное рагу на ржаную кашу, щедро приправив блюдо горчицей.

Консервированная курятина

21 г на порцию в 85 г

Фарша из белого куриного мяса зарядит высококачественным белком ваши сэндвичи и салаты. Применяйте его тем же способом, что и консервированный тунец. Сравнивайте изготовителей, и ищите консервы с низкой долей натрия, чтобы предотвратить задержку воды в организме.

Ростбиф

18 г на порцию в 85 г

Ростбиф не такой жирный, как вы могли подумать, и имеет более богатый аминокислотный состав, чем прочие деликатесы. Как и в случае со стейком, говядина, выросшая на выгонах, более питательна. Используйте ростбиф для приготовления сэндвича со шпинатом и красным луком, или ешьте его просто так.

Высокобелковые сорта мяса

Канадский бекон

15 г на порцию в 85 г

Бекон по-канадски это лучший белковый продукт по сравнению с обычным беконом, поскольку содержит примерно в 6 раз меньше жира. И да, вы только что получили разрешение кушать бекон.

Чоризо

21 г на порцию в 85 г

Ищете хороший протеиновый продукт на завтрак? Эта пикантная свиная колбаска превратит обычную яичницу в ароматное гурманское блюдо. Она также украсит ваш обед или ужин как добавка к пасте, супу и салатам. Испанская колбаска вяленая и полностью готова к употреблению. А вот мексиканские чоризо – полуфабрикат.

Пепперони

18 г на порцию в 85 г

Необычайно высокая доза белка в составе пепперони удивительным образом делает эту разновидность салями полезным дополнением к пицце или салату. Количество натрия в них может отличаться, поэтому сравнивайте продукцию разных производителей в поисках самой низкой доли натрия.

Жареная грудка индейки

Высокобелковые сорта мяса

18 г на порцию в 85 г

Нарезанная ломтиками индейка позволит заправиться практически обезжиренным белком, так что не сдерживайте себя. Избегайте ароматизированной индейки и прочих деликатесов, ведь они содержат много лишнего: соль, сахар, синтетические вкусовые добавки.

Биф джерки

13 г на порцию в 28 г

Правильное питание подразумевает отказ от картофельных чипсов и попкорна для микроволновки. Однако вы все еще можете наслаждаться вяленой говядиной биф джерки — соленым лакомством, которое не сорвет ваши фитнес-цели. Можете держать пару пакетов этой закуски в столе на работе, чтобы подкрепиться после обеда. Выбирайте продукцию производителей, не использующих глютаминовую кислоту и нитриты.

Метионин в продуктах питания

Большое количество метионина можно найти в яйцах, семенах кунжута, бразильских орехах, рыбе, мясе и некоторых других семенах растений; а также в зернах. Большинство фруктов и овощей содержат очень небольшие количества метионина, как и большинство бобовых. Рацемический метионин иногда добавляют в качестве ингредиента для кормов.

Идеал для лучшего эффекта продукта состоит в том, чтобы принимать одну капсулу при пробуждении голодания, а другой — перед сном предпочтительно с пустым желудком. Только этот профессионал может дать общую оценку вашего здоровья и на основе целей, которые вы хотите достичь, определит оптимальное количество этого дополнения, которое вы можете потреблять в повседневной жизни.

Где купить метионин с низкой ценой?

Продукты, богатые метионином, — это главным образом яйца, конские орехи, молоко и молочные продукты, рыба, морепродукты и мясо, которые содержат большое количество белковых продуктов. Метионин важен для получения мышечной массы путем увеличения производства креатина, белка, который стимулирует гипертрофию и используется спортсменами для ускорения роста мышц.

Лучшие средства в порошке

Витаминные комплексы в порошке требуют точно рассчитывать дозировку, их нужно разводить в небольшом количестве воды или сока. Такие коктейли насыщают организм белками и углеводами. Напиток можно дополнить сахаром по вкусу, это обеспечит ускоренный рост мускулатуры.

Optimum Nutrition Amino Energy

Optimum Nutrition Amino EnergyДостоинства:

Лучшие средства в порошке
  • стимулирует быстрый рост мышц;
  • сжигание жиров;
  • дает мощный энергетический заряд;
  • быстрое восстановление мышц.

Недостатки:

  • содержит искусственные ароматизаторы.

Maxler X-Fusion Amino

Maxler X-Fusion AminoДостоинства:

  • отлично подходит для сушки;
  • хорошо растворяется;
  • приятный вкус;
  • оптимальная формула;
  • точная дозировка;
  • отсутствие сахарозы и кофеина.
Лучшие средства в порошке

Недостатки:

  • не обнаружено.

Rule One Proteins R1 Pre Amino Powder

Витаминный порошок, поставляющий «строительный материал» для мускулатуры. В нем также присутствуют:

  • лейцин и изолейцин;
  • цитруллин;
  • глутамин;
  • бета-аланин;
  • валин.

Rule One Proteins R1 Pre Amino PowderДостоинства:

Лучшие средства в порошке
  • сбалансированное сочетание питательных компонентов;
  • защита мышц от истощения и микротравм;
  • заметное увеличение мышечной массы;
  • предотвращает возникновение болей в мышцах;
  • минимальная калорийность.

Недостатки:

  • содержит кофеин.

Scitec Nutrition Amino Magic

Содержит в себе такие следующие компоненты:

  • глютамин;
  • лизин;
  • аргинин;
  • орнитин;
  • таурин;
  • левокарнитин;
  • ВCAA.

Scitec Nutrition Amino Magic

Лучшие средства в порошке

Достоинства:

  • заметно ускоряет рост мускулатуры;
  • насыщенный полезными веществами;
  • сжигает жир;
  • повышает общий тонус;
  • имеет приятный вкус.

Недостатки:

  • завышенная цена.

SportLife EAA Pro

Это набор незаменимых кислот, запускающих процесс синтеза белка и тем самым ускоряя рост мышечной ткани. Эффективность заметна при регулярных физических нагрузках. Порошок содержит в себе такие вещества, как:

  • аланин и фенилаланин;
  • валин;
  • триптофан;
  • лейцин и изолейцин.
Лучшие средства в порошке

SportLife EAA ProДостоинства:

  • имеет приятный вкус;
  • ускоряет восстановление мышечных волокон;
  • хорошо растворяется в воде;
  • стимулирует рост мышечной массы.

Недостатки:

  • высокая цена.

Заменимые аминокислоты

Аминокислоты, которые организм человека способен вырабатывать без дополнительно поступающих веществ извне, относятся к заменимым.

Аланин

Способствует регуляции сахара в крови, участвует в строительство мышечной массы.

Принимает участие в создании антител, помогает запасаться гликогеном в печени и мышцах. В пищевых продуктах входит в состав белков.

Аргинин

L-аргинин на 32% состоит из азота, ускоряет секрецию инсулина, стимулирует регенерацию белка. Оксид азота необходим для заживления ран, потому что он увеличивает приток кислорода и крови к ранам, помогает образованию коллагена, уменьшает воспаление.

В то время как аргинин является единственным производителем оксида азота, 40% от получаемого аргинина расщепляется кишечником и печенью, что уменьшает поступление его для производства оксида азота. При недостатке кислоты в организме возможен риск развития диабета, возникновение эректильной дисфункции.

Заменимые аминокислоты

Аспарагин

Кислота, которая присутствует в иммунной системе, участвует в её метаболизме.

Аспарагиновая кислота, также известная как L-аспартат

Её роль заключается в удалении вредных веществ из организма, таких как аммиак. Она вырабатывается из других аминокислот, поэтому нет необходимости получать её из пищевых продуктов, где она входит в состав белков. Участвует в цикле производства мочевины, строительстве белков, входит в состав нуклеиновых кислот и нуклеотидов.

Цистеин

Необходим для синтеза глутатиона, основного клеточного антиоксиданта, который играет ключевую роль для восстановления тканей и синтеза коллагена. Способствует положительному азотному балансу, сводя к минимуму разрушение мышц, восстанавливает мышечную ткань, участвует в антиокислительной деятельности. Недостаток цистеина влияет на заживляемость ран.

Глютаминовая кислота (глутамат)

Является стимулирующим нейромедиатором в головном мозге, преобразовываясь в глюкозу, транспортирует азот в организме. Применяется при ряде психических и нервных заболеваниях, поскольку она связывает действие аммиака в центральной нервной системе.

Глютамин

Действует как источник топлива для фибропластов и эпителиальных клеток, необходимых для заживления. Вырабатывается в мышцах, потребляется желудочно-кишечными и почечными клетками. Является источником энергии для кишечных, почечных, нервных клеток, основным азотоносителем, влияет на кислотно-щелочной баланс.

Недостаток аминокислоты у больных способствует быстрой потере мышечной массы.

Глицин

Кислота задействована в строительстве белков, входит в состав гемоглобина, нуклеотидов. Участвует в процессе детоксикации — связывает токсические соединения. Глициновые рецепторы имеются во многих участках спинного и головного мозга, помогают регулировать нервные возбуждения.

Недостаток влияет на развитие артрозов, артритов, повышенную возбудимость.

Заменимые аминокислоты

Пролин

Является строительным белком для производства коллагена, костей, хрящей. Добавки с этой кислотой улучшают здоровье костной, сосудистой и кожной систем.

Серин

Предшественник триптофановой кислоты, стимулирует образование химических веществ, задействованных в передаче информации между нейронами. Участвует в обмене жиров, синтезе пиримидинов, пуринов, креатина, является составной частью фосфолипидов.

Тирозин

Контролирует норадреналин, дофамин в головном мозге, способствует выработке адреналина. Участвует в процессе пигментации кожи, роста волос, функционировании радужной оболочки глаза. Является гормоном щитовидной железы.

Триптофан противопоказания и побочные действия

Лекарственные препараты с аминокислотой противопоказаны в период беременности и лактации. С осторожностью и только после консультации врача ее принимают при катаракте, сахарном диабете, онкологии мочевого пузыря.

Побочные действия при передозировке проявляются в расстройствах пищеварения (понос, тошнота, рвота). Днем вещество может вызывать излишнюю сонливость. Поэтому после таблеток с этой аминокислотой за руль садиться нельзя. Эти симптомы чаще проявляются при приеме медицинских препаратов, а не продуктов питания.

Триптофан противопоказания и побочные действия

Чтобы избавиться от депрессии и плохого настроения, нужно кушать правильные продукты, богатые триптофаном. Это вещество творит чудеса с нервной системой. Список блюд, богатых аминокислотой, не такой уж и короткий – каждый сможет составить меню по душе.

Аминокислоты для похудения – какие есть и как работают?

В последнее время все чаще можно найти информацию о том, что аминокислоты для похудения являются чуть ли не лучшим способом сбросить вес.

Подобные заблуждения не только распространяют слегка неверные мифы, но и существенно принижают эффективность такой необходимой добавки, как аминокислотные комплексы.

Пришло время разобраться в этом вопросе от А до Я, что позволит понять, позволяют ли аминокислоты сбрасывать вес, работают ли они как жиросжигатель или принцип их действия совершенно другой.

Польза аминокислот для похудения – в чём она?

Если рассмотреть коротко, что представляю собой аминокислоты, то это вещества, из которых состоит любой белок в организме. Вполне понятно, что аминокислоты – самый важный строительный материал для мышц, так как без них они попросту не могут расти.

Читайте также:  Как правильно и для чего принимать креатин?

Более того, дефицит аминокислот, которые поступают в организм, приводит к дистрофии, многочисленным нарушениям и прочим последствиям, потому можно сказать, что их поступление является жизненно важным не только для спортсменов, но и для любого человека.

Аминокислоты отвечают не только за прирост массы, а за множество других жизненно важных процессов. Они напрямую влияют как на рост мышц и силы, так и на обменные процессы, катаболизм, восстановление, а также липолиз. Именно последний способствует ускорению сжигания лишнего подкожного жира, но для этого нужно выполнять ряд условий:

  • Следить за калорийностью рациона;
  • Контролировать БЖУ;
  • Заниматься спортом;
  • Достаточно отдыхать;
  • Избегать стрессов.

Важно понимать, что аминокислоты для похудения работают совсем не как жиросжигающие комплексы, которые просто ускоряют утилизацию и расщепление жировых клеток, тем самым позволяя организму быстрее тратить отложенные ресурсы (то есть подкожный жир).

Аминокислоты скорее подстегивают и ускоряют процессы в организме, которые отвечают в том числе и за метаболизм жира. Также похудению способствует более качественное восстановление.

Не стоит забывать и о замедлении катаболических процессов, которые напрямую влияют как на сохранение мышечной массы, так и на похудение. Тем не менее, не стоит ожидать, что аминокислотный комплекс позволит вам сбрасывать жир, так же, как и жиросжигатель.

Его польза для всех процессов в организме настолько велика, что выделение только одного из них означает сознательное занижение действия добавки в целом.

Ещё раз для тех, кто не понял – аминокислоты не сжигают жир! Они могут улучшать обменные процессы в организме, чем дадут вам кое-какую пользу в жиросжигании. Но главная их задача и преимущество – сохранение мышечной массы на сушке!

Какие аминокислоты лучше для похудения?

Самая распространённая аминокислота для похудения – Карнитин. Его используют как отдельно, так и в составе других комплексов. Карнитин улучшает метаболизм жиров и, если говорить коротко и просто, он ускоряет сжигание жира. Но главное правило при его использовании – принимать его нужно только перед физической активностью, иначе он работать не будет.

Есть ещё одна аминокислота, которая будет отличным помощником в жиросжигании – Лейцин, которая считается условно незаменимой. Она не синтезируется в организме, потому необходимо получать ее из пищи.

В данном случае прием аминокислотных комплексов (или BCAA) становится невероятно актуальным, так как снижение качества продуктов, недостаточное употребление мяса, рыбы и молочных продуктов, приводят к недостаче аминокислот в организме.

Ключом к похудению будет сложный гормон Лептин, который отвечает за множество процессов в организме, среди которых контроль аппетита, сжигание и набор жира, контроль общего веса тела и пр.

Лептин в организме вырабатывается лишь в определенных количествах, а его синтез зависит от общей массы тела. Чем больше подкожного жира присутствует у конкретного человека, тем больше будет выработка Лептина.

Это позволяет достигать гомеостаза, к которому всегда стремиться организм. В свою очередь, снижение количества жира приводит и к замедлению синтеза Лептина, потому в данном случае происходит и обратный эффект.

Для того, чтобы эффективно худеть даже тогда, когда количество жира в организме минимально, необходимо каким-то образом ускорить выработку Лептина. Проще говоря, организм нужно обмануть.

Именно Лейцин из всех аминок стимулирует выработку Лептина, который и позволяет активировать процессы жиросжигания.

Можно ли купить аминокислоты для похудения в аптеках?

Часто люди идут за аминокислотами в аптеки, что является распространенной ошибкой. Во-первых, в аптеках можно купить лишь Карнитин, да и то в недостаточных дозировках, что вряд ли позволит эффективно худеть. Нужно понимать, что аптечные препараты и их дозировки предусмотрены скорее для терапевтических целей и для обычных людей, потому для спортсменов они вряд ли подходят.

Достаточное количество аминокислот можно найти лишь в спортивных комплексах, которые разрабатываются специально с учетом потребности спортсменов. Это сказывается не только на дозировках, но и на общем составе добавок.

Богатые белком яйца и молочные продукты

Яйца и молочка тоже относятся к тем продуктам в каких быстроусвояемые белки содержатся в значительных количествах. По аминокислотному составу эти протеины близки к идеальным. Только необходимо следить за жирностью этих продуктов, поскольку животные жиры не только способны вывести калорийность рациона за пределы адекватности, но и нанести ущерб сердечнососудистой системе. В качестве продуктов, содержащих наибольшее количество белка, лучше использовать обезжиренные молочные товары. В яйцах больше всего жиров и холестерина содержат желтки, поэтому их можно отделять и использовать в пищу только белки.

Незаменимые аминокислоты и вегетарианство

Присутствие незаменимых аминокислот в растительной пище доказано, они входят в состав растительных белков и оказывают влияние на деятельность организма. Однако, процентное содержание их в белках низкое, поэтому для полноценного питания необходимо получать большее количество белка. Для людей, придерживающихся вегетарианства это может стать проблемой, особенно для тех, кто полностью исключает животную пищу. При употреблении яиц и молока вопрос с поступлением аминокислот решается легко, нужно только составить меню таким образом, чтобы с едой поступало остаточное количество животного белка.

При строгом соблюдении строгого вегетарианства, полностью исключающего продукты животного происхождения, решить вопрос сложнее. Но при грамотном подходе и его можно решить, если составить свой рацион таким образом, чтобы все необходимые вещества поступали с пищей. Употреблять орехи, злаки, бобовые. В магазинах сегодня присутствует большое количество продуктов из сои по вкусу и внешнему виду напоминающих мясо.

Однако, детям до 16-18 лет придерживаться строго вегетарианства не следует, им компенсировать недостаток данных веществ гораздо сложнее, что может сказаться на общем развитии организма. Питание – важный способ получения необходимых организму веществ. По большому счету все 20 аминокислот незаменимые. Они должны поступать вместе с едой, просто нехватка одних отразится в меньшей степени на здоровье, чем недостаток других.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Сегодня мы будем говорить просто о сложном. На повестке дня вопрос из биохимии — аминокислоты. По итогам небольшого, сугубо практического исследования, вы узнаете, в каких продуктах много аминокислот и есть ли среди них растительные, важные для вегетарианцев.

Однако, я не буду погружать вас в структуру их молекул и прочие научные тонкости. Представлю эти органические соединения, как жизненно важный для организма элемент, запасы которого нужно пополнять.