В каких продуктах содержатся витамины A, B, C, D, E?

Витамин B2 (рибофлавин, витамин G, лактофлавин, овофлавин, витамин роста) – плохо растворимый в воде витамин золотисто-желтой окраски (лат. «flavus» – желтый). Относится к группе витаминов, представленной одним соединением. Потребность витамина B2 в продуктах удовлетворяется обычным рационом питания.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Химические и физические свойства витамина

В исходном состоянии рибофлавин – это кристаллизованное вещество желто-оранжевого цвета, имеет горьковатый привкус. В отличие от большинства веществ группы В, рибофлавин плохо растворяется в воде. Он устойчив к ацетону, хлороформу, бензолу, диэтиловому эфиру. Стабильность демонстрирует в кислой среде, под воздействием ультрафиолетовых лучей и щелочи быстро разрушается. К нагреванию устойчив, начинает плавиться при температуре 280 градусов по Цельсию.

Несмотря на то, что рибофлавин в щелочных растворах нестабилен, его можно восстановить, присоединив молекулу водорода. Формула вещества С17Н20N4О6.

Рибофлавин открыл химик Блис в 1879 году. Однако идентифицирован витамин не был. Только в 1935 году ученому Рихарду Куну из Германии удалось в лабораторных условиях синтезировать рибофлавин в порошке.

Важно! У Витамина В2 много названий. Они зависят от источника, в котором содержалось соединение. К примеру, лактофлавин получен из молока, гепатофлавин – из печени, вердофлавин – из растительных форм

Как и все витамины группы В, рибофлавин выводится из организма с мочой. Он также окрашивает мочу в желто-оранжевый цвет. В здоровом организме рибофлавин синтезируется в кишечнике, печени и почках. Высвобождение витамина происходит в кислой среде желудка, а всасывается он в тонком кишечнике. По крови он транспортируется в печень, где трансформируется в коферментную форму – аденин динуклеотида флавина. Это вещество, связываясь с протеинами, активно участвует в энергетических процессах, способствует расщеплению сахаров.

Важная роль витамина Вв организме. Суточная норма

Присутствие витамин В12 жизненно необходимо для здоровья человека. Он отвечает за такие важные функции как:

  • формирование и деление красных клеток крови или эритроцитов;
  • защиту клеток нервной системы;
  • создание молекул ДНК;
  • энергетический обмен в организме.

Рекомендуемая суточная норма витамина В12 определяется возрастом человека (30):

  • взрослые и подростки: 2.4 мкг в день;
  • дети 9-13 лет: 1.8 мкг;
  • дети 4-8 лет: 1.2 мкг;
  • дети 1-3 года: 0.9 мкг.

Повышенная потребность у беременных женщин (2.6 мкг) и кормящих грудью (2.8 мкг).

Суточная норма витамина В12 для взрослых 2.4 мкг

В каких продуктах содержится витамин B?

Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.

популярное:

  • Эффективная формула Биокомплекс помогает избавиться от пищевой зависимости
  • Странные, но действенные методы похудения, к которым прибегают знаменитости
  • Минус 24 кг, не выходя из дома! Похудевшая на карантине москвичка «взорвала» Россию своим рецептом

Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.

Читайте также:  Powerade: польза и вред изотонического напитка для организма

Особенно важными для организма человека являются витамины группы В. Они отвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.

Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз. Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения и улучшить обмен веществ.

По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.

В каких продуктах содержится витамин B?

Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений

В основной рацион человека должны входить:

  • семена подсолнечника;
  • семена льна;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • печень;
  • отруби;
  • овсяные хлопья;
  • бобовые;
  • орехи;
  • томаты;
  • твердые сыры;
  • кукурузная мука;
  • петрушка;
  • щавель;
  • финики;
  • гречневая крупа;
  • овощи зеленого цвета.

Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В, который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17 лучше вместе.

Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм.

B12 или цианокобаламин, участвует в нормализации кроветворения и структуризации нервной системы.

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

Витамин B12 содержится продуктах:

  • Мясо (говядина, кролик, свинина, курица; особенно в печени и сердце);
  • Рыба (Карп, окунь, сардина, форель, треска и т.д);
  • Морепродукты;
  • Молочная продукция (творог, сметана, сыр, молоко, кефир);
  • Яйца;
  • Соя;
  • Орехи;
  • Шпинат;
  • Морская капуста;
  • Сливочное масло.

Стоит отметить, огромное количество B12 содержится в мясных продуктах. Поэтому говяжье, свиное и баранье мясо должны входить в список продуктов для регулярного употребления.

B2 (рибофлавин) содержит ферменты, которые способствуют транспортировке кислорода и обменного процесса сахаридов. Он способствует расщеплению белка, жиров и углеводов, поступающих в виде еды.

В каких продуктах содержится витамин B?

Этот компонент улучшает зрение, его остроту и восприимчивость к свету. Наличие этого микроэлемента в ежедневном меню улучшает нервную систему и влияет на рост волос и ногтей.

Для того, чтобы восполнить ежедневную норму В2, нужно знать, в каких продуктах он содержится:

  1. Пекарские сушеные дрожжи.
  2. Свежие дрожжи.
  3. Порошковое молоко.
  4. Миндаль, кедровые орехи и арахис.
  5. Куриные яйца.
  6. Телятина, баранина и говядина.
  7. Опята, белые грибы, лисички, шампиньоны.
  8. Шпинат.
  9. Шиповник.
  10. Творог.
  11. Гусиное мясо.
  12. Скумбрия.
  13. Куриная печень.

“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг

B6 необходим для здоровой, полноценной работы организма. Незаменим в обеспечении обмена аминокислотам, которые являются составляющими белков. Без белковых веществ организм человека ослабнет и стремительно начнет истощаться. Также принимает участие в выработке гормонов и гемоглобина.

Витамин B6 содержится продуктах:

  • банан;
  • грецкий и кедровый орех, фундук;
  • печень;
  • соевые бобы;
  • шпинат;
  • отруби;
  • пшено;
  • гранат;
  • перец сладкий (болгарский)
  • скумбрия, тунец;
  • чеснок, хрен;
  • куриное мясо;
  • облепиха;
  • фасоль;
  • льняное семя.

Также в список пищевых компонентов, без которых невозможно получить выработку вещества, входит:

  • клубника;
  • картофель;
  • персики, яблоки и груши;
  • лимон.

B6 особенно необходим для нормальной работы ЦНС. При употреблении этого витамина, можно избавиться от судорог, онемения рук и спазмов мышц.

B17

В каких продуктах содержится витамин B?

Витамин B17 способствует нормализации обмена веществ. Он препятствует появлению раковых клеток и способствует профилактике ОНКО-заболеваний.

Поскольку содержание вещества в большом количестве оказывает токсическое влияние на организм человека, важно придерживаться суточной нормы (100 мг в день).

Продукты, которые содержат B17:

  1. Абрикосовые косточки.
  2. Пивные дрожжи.
  3. Черемуха.
  4. Зеленая гречка.
  5. Просо.
  6. Батат.
  7. Бобы, фасоль.
  8. Масло абрикосовое.
  9. Вишня, груша, персики, бузина, черника.
  10. Льняное семя.
  11. Тыквенные семечки.
  12. Изюм, чернослив, курага.
  13. Шпинат.

Содержание большого количества B17 в абрикосовых косточках, может вызвать отравление и интоксикацию организма. Поэтому следует предельно внимательно относиться к их употреблению в больших дозах.

Полезные свойства рибофлавина

  • Играет важную роль в расщеплении белков, жиров и углеводов
  • Помогает синтезировать гликоген в печени
  • Снижает уровень гомоцистеина
  • Предотвращает развитие катаракты
  • Защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия УФ-лучей
  • Повышает остроту зрения, обеспечивает адаптацию к темноте
  • Способствует нормализации состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника
  • Помогает усвоить железо, необходимое для образования эритроцитов
  • Насыщает ткани и кровь кислородом, предотвращая гипоксию
  • Участвует в создании антител, повышая защитные силы организма
  • Регулирует функцию щитовидной железы
  • Снимает стресс, благотворно влияет на состояние нервной системы
  • Облегчает головную боль, снижает частоту приступов мигрени
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей
  • Профилактирует образование камней в желчном пузыре и почках
  • Участвует в регенерации глутатиона, а также в образовании многих ферментов
  • Снижает воздействие токсинов на дыхательные органы и пути
  • Предотвращает некоторые виды рака, включая рак пищевода, толстой и прямой кишки, шейки матки, молочной и предстательной железы.

Вопрос: «Для чего нужен витамин В2» мы немного осветили, польза его несомненна. При этом 10% всего населения страдает от нехватки рибофлавина по причине хронического стресса, тяжелых физических нагрузок и отсутствия правильно сбалансированного питания.

Признаки гипорибофлавиноза (дефицита витамина В2)

  • Снижение (отсутствие) аппетита
  • Слабость, быстрая утомляемость
  • Головная боль
  • Резь в глазах, конъюнктивит
  • Ухудшение сумеречного зрения
  • Сухость и шелушение кожи
  • Трещины в уголках рта (заеды)
  • Себорейный дерматит
  • Ярко-красный распухший язык
  • Язвы на слизистых оболочках
  • Медленное заживление ран
  • Атаксия
  • Гипохромная анемия

Во всех вышеперечисленных случаях необходимо принимать продукты, обогащенные витамином В2 или включать в рацион биодобавки данного витамина.

Люди, находящиеся на протоколе Коимбра (лечение аутоиммунных заболеваний высокими дозами витамина Д), особенно нуждаются в дополнительных источниках рибофлавина, поскольку В2 задействован в реакции, при которой витамин Д3 переходит из неактивной формы в активную.

Самые богатые пищевые источники В2: почки, печень, яйца, молоко, пивные дрожжи, гречневая крупа, овсянка, бобы, горох, фасоль, соя. Достаточное количество витамина содержится в семенах кунжута, подсолнечника, в грецких орехах и миндале. Жирные сорта рыбы и сыр также содержат рибофлавин.

Суточная потребность в витамине Б2 зависит от пола, возраста и наличия сопутствующих заболеваний. Естественно, чем старше человек и чем больше хронических заболеваний в его арсенале имеется, тем больше витамина ему требуется. Средняя норма для женщин – 1,2 мг, для мужчин – 1,6 мг в сутки. Беременные женщины и кормящие мамы нуждаются в повышенных дозировках до 2,2 мг ежедневно.

Превышение нормы встречается редко, поскольку рибофлавин, как и другие витамины группы В, является водорастворимым, соответственно, он не накапливается в организме, а поступающий избыток легко выводится с мочой.

Применение рибофлавина

Сегодня, Riboflavin применяется в составе фармацевтических препаратов при лечении следующих заболеваний:

  • Диабет
  • Анемия
  • Мигрень
  • Кожные болезни
  • Цирроз печени
  • Патология кишечника
  • Заболевания глаз
  • Болезнь Паркинсона
  • Эпилепсия
  • Рассеянный склероз

Где купить и как заказать Б2

Высококачественный рибофлавин натурального происхождения вы можете купить на международном сайте органической продукции Айхерб.

Рассмотрим доступные бренды, пользующиеся особым спросом благодаря многочисленным положительным отзывам.

Бюджетный вариант витамина В2 (100 мг) премиального качества предлагает компания Nature’s Way. Принимают ежедневно по 1 капсуле во время еды.

Обращаем ваше внимание на рибофлавин, соответствующий стандартам GMP, от популярного бренда Now Foods. Рекомендации по применению аналогичны выше представленному препарату.

Наш фаворит – Витамин B2 (50 мг) от компании Solgar, которая выпускает натуральный продукт, подходящий для вегетарианцев. Рекомендуется от одной до двух таблеток в день во время приема пищи или в соответствии с указаниями квалифицированного специалиста.

Рибофлавин (витамин В2) важный ферментативный кофактор, который всем нам необходим для поддержания энергетического обмена и механизмов естественной защиты организма, а также для обеспечения здорового функционирования клеток.

Регулярное применение Б2 способствует антистарению и естественному продлению сроков жизни человека, что является результатом обновления организма на клеточном уровне.

При оформлении заказа для получения гарантированной скидки необходимо ввести промокод LND618.

Инструкция «как заказать на Айхерб» размещена здесь.

По всем вопросам обращайтесь на наши контакты:

Email: [email protected]

Skype: LaminineSupport

Телефон: +7906-942-56-39 (Светлана), подключены приложения Viber и WhatsApp

С любовью и заботой, ваш «Фактор Жизни»

Взаимодействие с различными препаратами и некоторыми веществами

Витамин В2 имеет своих союзников, помогающих усваиваться и синтезироваться в активные формы, и противников, тормозящих или блокирующих его работу.

Читайте также:  Рецепты правильного питания на каждый день

Вещества-союзники – это препараты, которые регулируют активность щитовидной железы и гипотензивные препараты, понижающие артериальное давление. Противников, к сожалению, гораздо больше: транквилизаторы, нейролептики, противозачаточные средства, алкоголь и никотин.

Очень негативно сказывается на активности рибофлавина бытовая химия, которая содержит борную кислоту, а их более 400 наименований.

Взаимозависимость действия витаминов группы В очень ярко выражена, и принимая увеличенную дозу одного, необходимо пересмотреть дозировки всех остальных. Можно включить в рацион питания пивные дрожжи, но в соответствии с рекомендациями врача.

Почему снижается количество витамина

Во время приема некоторых медикаментов и при нарушении работы функций щитовидной железы снижается количество витамина. Рибофлавин может разрушаться при приеме психотропных препаратов, противозачаточных средств, а также от воздействия борной кислоты.

Витамин хорошо растворяется в воде. Как мы уже говорили, он не переносит света и почти не реагирует на повышение температуры. Из-за особенностей «поведения» витамина рекомендуется готовить пищу в закрытой посуде.

При хранении продуктов в холодильнике рибофлавин сохраняется, но если вы размораживаете мясо или другие продукты питания, содержащие В2, на протяжении 15 часов, он практически полностью разрушается. Чтобы этого избежать, рекомендуется помещать продукты непосредственно в кипящую воду либо тщательно следить за временем размораживания.

Содержание рибофлавина в организме беременных женщин сказывается на физиологическом развитии будущего ребенка — он принимает участие в формировании мозга, кровеносной системы.

Симптомы и последствия дефицита

Рекомендуемая суточная доза витамина В12 (рассчитанная на 2000 калорий в день для взрослых и детей 4 и старше лет) составляет мкг в день. Иногда дефицит может скрываться за приемом фолиевой кислоты в больших дозах. Вегетарианцы подвержены большому риску развития дефицита этого витамина, так как в12 в продуктах питания лишь животного происхождения. К группе риска относятся также те, у кого есть проблемы с кишечником и нарушением всасывания. Некоторые медикаментозные препараты могут приводить к недостатку витамина В12.

Читайте также:  GrassFit — средство для похудения из ростков пшеницы

Возможные риски и побочные эффекты недостаточного потребления витамина B12 включают:

  • Тип анемии, при котором вырабатываются эритроциты в меньшем количестве и крупного размера
  • Проблемы с координацией движения и ходьбой
  • Нервные расстройства
  • Спутанность сознания
  • Потеря чувствительности к вибрации
  • Деменция (в запущенных случаях)

Прием особенно важен для беременных женщин, так как низкий уровень витамина до или после зачатия ребенка приводит к нарушениям развития нервной трубки плода.

Цена на витамин B2

Врачи рекомендуют принимать рибофлавин одновременно с другими активными веществами, значительно усиливающими действие первого. Цена на витамин B2 формируется с учетом страны-производителя, стоимости и качества используемого сырья. Важно отметить, что недорогие поливитамины, купленные в интернет-магазине или заказанные по представленному на сайте каталогу, как правило, качественно уступают препаратам, приобретенным у лицензированных продавцов. Между тем аптеки Москвы предлагают потребителю рибофлавин по следующим ценам:

  • жидкость для уколов – 85-90 р.;
  • таблетки – 100-120 р.;
  • рибофлавин в составе поливитаминов – 150-2000 р.

Потребность в витамине В2

Рибофлавин не накапливается в организме — количества, которое синтезируется кишечником, недостаточно для потребностей организма. Чтобы не возникало недостатка витамина В2, необходимо есть продукты, в которых он содержится.

Потребность в витамине В2

Человек нуждается в рибофлавине, находясь в утробе матери, после рождения с каждым годом эта потребность увеличивается. Суточные нормы потребления зависят от возраста, состояния здоровья, образа жизни.

Суточная потребность в витамине В2 в зависимости от возраста:

Потребность в витамине В2
  1. От 0 до 6 месяцев — 0,5 мг;
  2. 6 месяцев — 1 год — 0,6 мг;
  3. 1 — 3 года — 0,9 мг;
  4. 3 — 6 лет — 1,0 мг;
  5. 6 — 10 лет — 1,4 мг;
  6. 10 — 14 — 1,7 мг;
  7. 14 — 18 — 1,8 мг;
  8. 18 — 59 — 1,5 мг;
  9. 59 — 74 — 1,6 мг;
  10. 74 года и старше — 1,4 мг.

В период беременности, кормления грудью витамина В2 требуется на 0,5 мг больше, чем обычно.

Потребность в витамине В2

Повышен его расход при стрессах, простудных и воспалительных заболеваниях, сильных физических нагрузках, регулярном употреблении алкоголя, курении.

Принято считать, что женщинам требуется несколько меньше витамина В, чем мужчинам. Отчасти это мнение поддерживают и врачи, ссылаясь на более тяжелые физические условия труда, стрессы, наличие вредных привычек у сильной половины человечества.

Потребность в витамине В2

Однако женщины подвержены тем же проблемам в не меньшей степени, а беременность, период кормления, колебания гормонального фона усиливают расход витамина В2 ещё больше.