Витамин B1 и его роль в организме

Тиамин (витамин B1, антиневритный) – это органическое соединение на основе двух соединенных метиленовой связью гетероциклических колец – аминопиримидинового и тиазолового. Оно представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. После всасывания происходит фосфолирование и образование трех коферментных форм – тиаминмонофосфата, тиаминпирофосфата (кокарбоксилазы) и тиаминтрифосфата.

Польза витаминов группы В

А чем полезен витамин В ?

Группа водорастворимых витаминов, отвечающих за клеточный метаболизм, называется В. В эту группу входят следующие соединения:

– Тиамин – В1 – участвует в преобразовании протеинов, липидов и углеводов в жизненную энергию;

– Рибофлавин – В2 – принимает участие во всех видах метаболизма и синтезе гемоглобина, особо важен для органов зрения, кожных покровов, придатков кожи, слизистых оболочек;

– Никотиновая кислота – В3 или РР – отвечает за нормальный обмен веществ и превращение калорийной пищи в энергию;

– Холин – В4 – регулирует обмен веществ, улучшает состояние кишечника, является предшественником ацетилхолина – вещества, без которого невозможна качественная передача нервных импульсов;

– Пантотеновая кислота – В5 – незаменим для регенеративных процессов и для продуцирования антител;

Польза витаминов группы В

– Пиридоксин (пиридоксаль) – В6 – способствует усвоению полиненасыщенных жирных кислот, формированию гемоглобина за счет регенерации эритроцитов, незаменим для здоровья клеток ЦНС;

– Биотин – В7 или Н – преобразует поступающие соединения из пищи в энергию;

– Фолиевая кислота – В9 – принимает участие в процессах формировании нуклеиновых кислот и деления клеток, важен для гармоничного развития плода в утробе матери, а в дальнейшем – для роста детей, поддерживает здоровье иммунной и кроветворной систем;

– Цианокобаламин – В12 – особо ценен для нервных клеток и здоровья ЦНС в целом, активизирует синтез эритроцитов.

Подводя итог, можно выделить следующие функции витаминов группы В:

  • участие в тканевом дыхании;
  • предупреждение неблагоприятных реакций на стресс;
  • поддержание здоровья нервной системы;
  • активизация защитных сил организма;
  • заживление ран и повреждений;
  • питание кожи, волос и ногтей изнутри;
  • реабилитация после травм и оперативного вмешательства;
  • восстановление головного мозга и ЦНС после инсульта, нарушения мозгового кровообращения, инфаркта и прочих патологий сердечно-сосудистой систем.

Чтобы знать, как составлять еженедельное меню, требуется владеть полной информацией о том, какие продукты питания, содержащие витамин В, и в каких количествах, имеются в широком доступе.

Классификация витаминов группы В

Все витамины имеют свои номера, названия и функциональные особенности. Они относятся к водорастворимым. Витаминоподобные вещества (В4, В8, В10) обладают действиями витаминов, при этом не причиняя вреда здоровью при нехватке/избытке. Наиболее распространенными являются следующие элементы:

  • В1 – тиамин;
  • В2 – рибофлавин;
  • В3 – ниацин;
  • В4 – холин;
  • В5 – пантотеновая кислота;
  • В6 – пиридоксин;
  • В7 – биотин;
  • В8 – инозитол;
  • В9 – фолиевая кислота;
  • В12 – цианокобаламин;
  • В17 – лаэтрил.
Классификация витаминов группы В

В одном продукте может содержаться несколько видов полезных компонентов.

Читайте также:  Как убрать подкожный жир, нормы для женщин и мужчин

Основная польза и функции витамина B для организма

Основная функция витаминов группы B – обеспечение нормального липидного, жирового и углеводного обмена, высвобождение энергии, нормализация работы нервной системы. Эти элементы относятся к водорастворимым веществам, поэтому человеку необходимо регулярно пополнять их запасы с продуктами питания.

Чем полезен витамин B:

  • преобразует углеводы в глюкозу, что обеспечивает нормальную работоспособность, предотвращает появление сбоев в работе нервной системы;
  • отвечает за нормальное состояние кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек, костей и суставов;
  • поддерживает нормальное функционирование органов пищеварения, сердца, сосудов, головного мозга;
  • участвует в выработке гормонов, эритроцитов, делении клеток;
  • укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения злокачественных опухолей, защищает организм от негативного воздействия внешних факторов.

Витамин B встречается во многих привычных продуктах – кашах, сезонных овощах и фруктах, хлебе, зерновых, молочных продуктах, печени, яйцах. Однако это вещество быстро разрушается под воздействием высоких температур, длительного хранения, значительно снижает их количество вымачивание, промышленная обработка, шлифование.

Дефицит витамина B приводит к развитию дерматологических, сердечных патологий, кости и становятся хрупкими, кожа и слизистые пересыхаю, ухудшается память и репродуктивные функции. Сбалансированный рацион и правильная обработка продуктов поможет ежедневно пополнять запасы этих элементов.

Узнайте больше по теме: Красота и здоровье

Последствия постоянного дефицита

Многочисленные отзывы о тиамине свидетельствуют, что случаев передозировок очень мало. И случаются они только с теми, кто не принимал советов специалистов, а занимался самолечением.

Последствия постоянного дефицита

Последствия постоянного дефицита

При условии, что витамин длительное время поступает не в том количестве, в котором нуждается организм, может случится его системный дефицит или временный.

Последствия постоянного дефицита

Последствия постоянного дефицита

Если при временном ещё что-то можно будет исправить, то в системном могут получится необратимые последствия, такие как дополнительные заболевания со стороны нервной системы.

Последствия постоянного дефицита

Последствия постоянного дефицита

Рекомендуем прочитать:

Источники витамина B1

Источники витамина В1 бывают растительного и животного происхождения.

К растительным относятся: Источников животного типа:
  • Крупы (коричневый рис, овсяная, гречневая);
  • Мука грубого помола (ржаная, ржаная обдирная);
  • Фрукты (апельсины, слива, чернослив);
  • Изюм;
  • Ягоды (шиповник, голубика, земляника, смородина);
  • Травы (петрушка, щавель, ромашка, мята, клевер, шпинат, крапива);
  • Семечки, орехи;
  • Бобовые;
  • Овощи (спаржа, капуста).
  • Говядину;
  • Свинину;
  • Субпродукты мясные (почки, мозг, печень);
  • Рыбу.

Свойства витаминов и минералов

Витамин С

Витамин С увеличивает скорость кровообращения и частоту сердечных сокращений, способствуя тем самым нормальному обмену веществ. Кроме того, достаточное содержание витамина С обеспечивает выработку организмом белка коллагена, который является основой соединительных тканей.

Аскорбиновая кислота увеличивает сопротивляемость инфекциям, поэтому ее часто назначают при лечении ОРВИ и подобных заболеваний.

Витамины группы В

Эти витамины – а их всего восемь – помогают восстанавливать силы при повышенных нагрузках или при общем истощении организма. Несмотря на то, что они объединены в одну группу, их функции имеют специфические отличия. В качестве примера: витамин В2 снижает усталость глаз, способствует наибольшему насыщению клеток кислородом, назначается при нарушениях зрения.

Читайте также:  Universal Nutrition — BCAA Stack (1000g)

Витамин Е

Важнейшая функция этого витамина – контроль за репродуктивной функцией. Кроме этого, витамин Е необходим для регенерации тканей, укрепляет стенки кровяных сосудов, оказывает благотворное влияние на здоровье мышц и нервов, предотвращает различные воспаления.

Свойства витаминов и минералов

Фосфор P

Является «строительным материалом» клеток, входит в состав гормонов, положительно влияет на работу мозга

Цинк Zn

Необходим для работы поджелудочной и предстательной желез, синтеза половых гормонов.

Кальций Cа

Важнейшая его роль состоит в формировании костей скелета и уменьшении проницаемости сосудов

Витамин B— биотин

Основная задача биотина заключается в поддержании в норме всех физиологических процессов. Так, витамин В7 помогает сохранить коже, ногтям и волосам красоту, здоровье и молодость (не зря биотин называют «витамином красоты»). Кроме того, биотин нормализует работу кишечника, нервной и иммунной систем, не говоря уже о том, что этот витамин регулирует концентрацию в крови сахара, что крайне важно для диабетиков.

Суточная норма витамина В7

1 – 7 лет – 10 – 20 мг;

7 – 14 лет – 20 – 35 мг.

беременные и кормящие – 80 мг;

средняя норма – 50 мг.

Мужчины – 45 – 50 мг.

Основная часть биотина производится в кишечнике человека, остаток поступает в организм с пищей. В сутки потребность в витамине В7 составляет 50 мкг, полноценный рацион, содержащий растительные и животные продукты, полностью покрывает эту норму.

Список продуктов с высоким содержанием биотина (в мкг на 100 г):

  • приготовленные яйца — 25 мкг;
  • крупы (овсяная, рисовая, пшеничная) — 12-20 мкг;
  • куриное мясо — 8,5-10 мкг;
  • кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир, сливки, сметана) — 3-3,5 мкг;
  • сыры полутвердых сортов — 4,2-5,6 мкг;
  • творог — 5-7,5 мкг;
  • печень трески — 11 мкг;
  • соя — 62 мкг;
  • капуста разных сортов — 1,5-2 мкг;
  • помидор — 1,3 мкг;
  • лук — 0,9 мкг.

В остальных овощах, фруктах, зелени находится 0,3-0,8 мкг вещества. В мясных продуктах, рыбе, орехах и грибах — 0,1-7 мкг.

Продукты питания, богатые биотином.

Вывод

Таким образом, витамин В1 — незаменимое водорастворимое соединение, которое влияет на протекание жизненно важных процессов в организме и самочувствие человека, определяя качество его жизни в целом.

Выявление симптомов гиповитаминоза на ранних стадиях позволяет предотвратить развитие заболеваний нервной системы, «бери-бери». Профилактика дефицита В1 сводится к уменьшению в ежедневном меню количества муки высшего сорта, рафинированных жиров и употреблению продуктов, богатых тиамином. Полное отсутствие витамина в организме лечится восполнением нехватки соединения путем внутримышечных введений, приема пероральных препаратов. Как правило, при легкой, среднеднетяжелой формах прогноз благоприятный.

Витамин Bкак лекарственное средство

Витамин B1 широко применяется в качестве терапевтического и профилактического средства при многих заболеваниях. Среди них стоит отметить:

  • заболевания желудка и кишечника;
  • болезни печени;
  • болезни сердца и сосудов;
  • нарушения деятельности нервной системы;
  • болезни эндокринной системы;
  • заболевания кожи.

При этом стоит отметить, что тиамин может устранить только те кожные заболевания, которые были спровоцированы нарушением деятельности нервной системы. Кроме того, этот витамин широко применяется при различных нарушениях функций головного мозга и нервной системы.

Он обладает антиоксидантными качествами, помогает организму бороться с последствиями алкоголизма, табакокурения и препятствует старению.

Наиболее часто можно встретить витамин B1 в ампулах, цена которых довольно приемлемая (например, 10 ампул 5 %, 1 мл будут стоить около 30 рублей), поэтому многие доктора рекомендуют использовать это средство в лечебных и профилактических целях.

Тиамин в ампулах предназначен для внутримышечного или внутривенного введения по назначению доктора. При применении этого лекарственного средства нужно строго придерживаться дозировки и курса лечения. Инъекции более эффективны, чем таблетки, так как средство поступает сразу в кровь, без попадания в желудочно-кишечный тракт.

Бобовые

Бобовые наиболее известны своим высоким содержанием фолиевой кислоты (В9). Они также содержат небольшое количество других витаминов группы В, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту и пиридоксин.

Содержание фолиевой кислоты (В9) в 85 граммах вареных без соли бобовых от рекомендуемой суточной нормы потребления:

Черные бобы: 32%

Нут (фасоль гарбанзо): 35%

Зеленые соевые бобы: 60%

Зеленый горошек: 12%

Фасоль: 29%

Чечевица: 45%

Фасоль пинто: 37%

Жареные соевые орешки: 44%

Шпинат

Шпинат является растительным источником витамина В. Содержание в зеленых растениях ниже в процентном соотношении, чем в продуктах животного происхождения или крупах и семенах. Шпинат можно назвать королем из зелени, в каких можно найти витамин В. В нем содержится большое количество витамина В9, употребление всего 50 г шпината может подарить 15% нормы. Он служит источником витаминов В2, В6 и В7.

Шпинат рекомендуется употреблять в сыром виде в салатах. Пассировка в течении 2-4 минут также не избавит продукт от комплекса витаминов.

Препарат «Тиамин гидрохлорид»: инструкция по применению

Безусловно, для начала необходимо проконсультироваться со специалистом — именно врач определяет суточную дозу и длительность лечения. Тиамин — раствор для внутримышечного введения. Как правило, терапию начинают с небольших доз лекарства. Для начала вводят не более 0,5 мл 5% раствора (это соответствует 25 мг активного компонента). В том случае, если препарат хорошо переносится, дозу постепенно увеличивают.

Рекомендуемое количество тиамина гидрохлорида для взрослых пациентов составляет 25-50 мг — им вводят по 0,5-1,0 мл раствора один раз в день. Если речь идет о лечении детей, то суточная доза, естественно, меньше и составляет 0,25 мл раствора (12,5 мг тиамина). Курс лечения, как правило, длится от десяти до тридцати дней.

Препарат «Тиамин гидрохлорид»: инструкция по применению

Стоит отметить, что более предпочтительным является пероральный прием витамина. Раствор для инъекций используют только в том случае, если прием таблеток невозможен, что наблюдается, например, в пред- и послеоперационный период, а также при синдроме мальабсорбции, сильной тошноте, сопровождающейся рвотой.