Витамин Д: свойства, где содержится, польза

Даже самые простые вопросы из учебника биохимии, которые кажутся давно исследованными, могут удивить, если покопаться в них с точки зрения эволюции живых существ.

Продукты, в которых содержится витамин D

Витамин D находится в той же рыбе, которая богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Это докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты.

  • Рыбы (глубоководные жирные сорта рыбы, холодноводная рыба, рыбий жир). Сельдь, сардина, корюшка. Чтобы получить 400 МЕ витамина D, нужно ежедневно съедать 150 г лососины или 850 г трески.
  • В значительно меньшей степени молоко, печень, сливочное масло, сыр и другие жирные молочные продукты, яичный желток, икра. 400 МЕ витамина D соответствуют приблизительно 20 куриным желткам.
  • Естественным источником эргокальциферола для человека являются лесные (а не выращенные при искусственном освещении).
  • Основным источником промышленного получения витамина D (эргостерола) служат дрожжи.

В расчёте на 100 г, в печени животных содержится до 50 МЕ витамина D, в сливочном масле — до 35 МЕ, в яичном желтке — 25 МЕ, в мясе — 13 МЕ, в кукурузном масле — 9 МЕ, в молоке — от 0,3 до 4 МЕ на 100 мл при суточной потребности человека 600 МЕ, поэтому даже при диете, ограниченной этими продуктами питания и лишённой жирной морской рыбы, без достаточного нахождения на солнце потребность организма в витамине D не может быть полностью обеспечена.

Классификация витаминов D

По своей сути витамин D является группой активных веществ, оказывающих влияние на организм человека. Некоторые из составляющих являются токсичными для организма человека, так как плохо выводят из крови и начинают отравлять системы организма.  В группу витамина входит  основных компонента — витамин D1 и витамин D2, D3,

Витамин D1 является сочетанием эргокальциферола с люмистеролом в процентном соотношении 1 к 1. D2, или же эргокальциферол, получен из дрожжей. Его провитамином является эргостерин. Данное вещество не считается полезных для человека, а наоборот, относится к группе токсичных. Передозировка данного вещества приводит к развития кумулятивного эффекта. С 2012 года Эргокальциферол исключен из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Третий витамин в группе — холекальциферол (витамин D3). его выделили из тканей животных. Провитамином считается  7-дегидрохолестерин.

Классификация витаминов D

Витамин D4 носит второе название — 23-дигидро-эргокальциферол.

Витамин  D5 был выделен из масел пшеницы. Его второе название — 24-этилхолекальциферол или  ситокальциферол.

Витамин D6 — последний из представитель группы витамина D. Второе название элемента — 22-дигидроэтилкальциферол, стигма-кальциферол).

Нехватка витамина Д: симптомы у взрослых

У людей, которые живут в южных широтах или длительное время проводят на солнце, дефицит кальциферола возникает редко.

Внимание. С ноября по март вся территория выше 42 параллели северной широты находится в зоне риска развития заболеваний, связанных с недостатком витамина Д.

Более склонны к дефициту вещества престарелые люди, проводящие много времени в помещении. Они в силу разных причин редко выходят на улицу, а значит, не дополучают солнечных лучей и не синтезируют витамин Д3 в нужных объемах.

Почти 60% пожилых больных, находящихся в стационарах с переломами, в той или иной степени страдают от остеопороза.

В группе риска находятся жители северных широт, а также беременные и кормящие матери. У взрослых людей авитаминоз проявляется следующими признаками:

  • повышение утомляемости;
  • жжение во рту и горле;
  • снижение работоспособности;
  • потеря аппетита;
  • развитие остеомаляции:
  • частые переломы с затрудненным заживлением;
  • бессонница;
  • депрессия.

У мужчин и женщин клиническая картина авитаминоза протекает по-разному. Обусловлено это физиологическими различиями между полами.

Признаки недостатка витамина Д у женщин

Как проявляется дефицит кальциферола у женщин? Прекрасные дамы более подвержены резкой смене настроения и депрессиям. Они чаще впадают в панику, волнуются, плачут, начинают истерики. Нехватка витамина Д заметно усугубляет эти состояния, приводя к нервному срыву.

Самыми яркими симптомами дефицита кальциферола в организме взрослой женщины являются:

  • психические расстройства;
  • плохое настроение;
  • потеря интереса к жизни, работе, семье;
  • отсутствие желания что-либо делать;
  • ухудшение зрения;
  • побледнение кожных покровов;
  • плохое состояние дермы и волос;
  • бесплодие.

Нередко отмечаются ночные судороги в икроножных мышцах, разрушение зубов, появление кариеса, медленное сращение переломов.

Признаки дефицита кальциферола у мужчин

Как проявляется недостаток витамина у мужчин. Многие еще не старые представители сильного пола сталкиваются с абдоминальным ожирением, которое является одним из симптомов авитаминоза. Другие признаки нехватки кальциферола у взрослых мужчин:

  • слабость в мышцах;
  • ночные судороги;
  • усталость;
  • потеря работоспособности;
  • утрата сексуального желания;
  • бессонница;
  • мужское бесплодие.
Читайте также:  Инструкция по применению препарата Милдронат, цены и отзывы пациентов

У большинства представителей сильного пола с авитаминозом Д отмечается нарушение работы сердца и сосудов, повышение АД, скачки сахара.

Надежным способом установить нехватку кальциферола является анализ крови на 25-гидроксихолекальциферол (25-ОН).О том, как подготовиться к исследованию и сдать его, рассказывается здесь.

Витамин Д, солнце и продукты питания

Под воздействием на тело человека ультрафиолетовых лучей кожные покровы продуцируют кальциферол, который перенаправляется в печень, после чего распределяется в необходимые системы организма. Именно поэтому в народе появилось меткое выражение «витамин солнечного света».

Запасы кальциферола, накопленного в летние месяцы, могут постепенно расходоваться организмов в остальное время года. При поступлении витамина Д с пищей или приеме препаратов, содержащих данное вещество, кишечник также отправляет его в печень.

Двадцатиминутное пребывание под солнечными лучами способно покрыть до 85% суточной потребности организма в бионутриенте. При этом тело должно быть оголено практически наполовину. Людям со светлой кожей достаточно и пятиминутного облучения, а смуглым и темнокожим можно загорать до 30 минут. При этом пользоваться кремами с УФ защитой нежелательно.

Можно сделать вывод, что обеспечение потребностей организма в витамине Д в нашей климатической зоне с помощью природного УФ-облучения возможно только с мая по сентябрь, а в остальное время следует обогащать рацион едой, насыщенной данным соединением или принимать витаминные комплексы, включающие витамин Д.

Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве (в основном это животная пища), а также медикаменты и биологически активные добавки с ним – вот основные источники обеспечения нашего тела кальциферолом. Рассмотрим подробнее пользу витамина Д, его суточную потребность для организма и продукты питания, помогающие предотвратить дефицит данного соединения.

Витамин Д, солнце и продукты питания

источник

Продукт

Витамин D, мкг/100 г

Печень трески

375

Рыбий жир

230

Яичный желток

7

Печень палтуса

2500

Бифидолакт сухой

17

Сельдь атлантическая

14

Лосось

7

Масло сливочное

1,5

Сыр «Чеддер»

1

Сметана

0,15

Ацидофильная сухая молочная смесь

16

Молоко сухое цельное

0,25

Карп

25

Угорь

23

Кета

16

Форель

16

Скумбрия

15

Горбуша

10

Черная икра

8

Узнайте все о препарате Компливит кальций Д3 детям и взрослым.

Интересные статьи:

  1. Жирорастворимые витамины: список, свойства, таблица содержания в продуктах
  2. Витамины их роль и содержание в продуктах таблица
  3. Содержимое витамина с в продуктах таблица
  4. Продукты богатые витамином д описание суточная потребность таблица

В каких продуктах содержится

К сожалению, очень немного пищевых продуктов содержат витамин Д. Это яичные желтки, говяжья печень и некоторые виды рыбы. Витамин Д в пищевых продуктах содержится в небольших количествах. Например, в одном курином яйце его всего 41 МЕ. Чтобы взрослому человеку получить дневную норму 800 МЕ, нужно съесть 20 яиц. Практически невозможно употреблять столько пищи, богатой витамином Д, чтобы полностью обеспечить организм. Очевидно, природа задумала, чтобы вы получали этот витамин благодаря нахождению на солнце, а в меньшей степени из пищевых источников. В западных странах пищевые продукты искусственно обогащают витамином Д. Это обезжиренное молоко, йогурт, маргарин, апельсиновый сок, зерновые хлопья. В русскоязычных странах вы вряд ли найдете такие обогащенные продукты.

Какая рыба богата витамином Д?

Витамином Д богата следующая рыба и морепродукты: лосось, сардины, скумбрия, печень трески, тунец, рыба-меч. Рыбий жир и жирные кислоты Омега-3 в капсулах могут содержать этот витамин, а могут и не содержать, смотря из какого сырья они приготовлены. Читайте инструкцию по применению и информацию на упаковках. Наиболее богат витамином Д рыбий жир, сделанный из печени трески.

В каких овощах содержится витамин Д?

Никакие овощи не содержат витамин Д. Растительные источники этого витамина для вегетарианцев — это 3 малоизвестных вида грибов, которые искусственно выращивают на Западе. Вряд ли вы их найдете в русскоязычных странах. Кроме грибов, вегетарианцы употребляют соевое молоко и апельсиновый сок, обогащенный кальциферолом.

Что приводит к передозировке витамина

Печень трески

Известно, что витамин Д синтезируется в организме под влиянием УФ лучей солнца, но хорошая новость заключается в том, что нет никакого риска токсичности при длительном воздействии солнечных лучей.

С другой стороны, физиологическое действие жирорастворимых витаминов связано с регулированием и обменом кальция и фосфора в организме, т.е. витамин Д обеспечивает осаждение ионов кальция и фосфата.

Таким образом, его избыток может привести к аномально высокому уровню этих ионов в крови, в результате чего будет создан реальный риск повреждения костей, почек и мягких тканей. Это означает только одно – при дополнительном приеме витаминов необходимо проконсультироваться со специалистом.

Что приводит к передозировке витамина

Основными симптомами интоксикации вследствие передозировки витамина Д являются:

  1. Усталость и раздражительность;
  2. Головная боль, невнятная речь;
  3. Обезвоживание и последующий запор;
  4. Снижение аппетита и резкое снижение массы тела (анорексия);
  5. Рвота;
  6. Мышечная слабость;
  7. Избыток кальция в крови (гиперкальциемия).

В этих случаях, как правило, рекомендуется прекратить принимать любые добавки, включающие витамин Д (в каких продуктах содержится кальциверол, вы уже знаете), а также ограничить потребление кальция.

Читайте также:  Делаем протеиновые батончики: рецепт самых вкусных белковых лакомств

Суточная норма витамина Д

Суточная потребность в витамине D и его действующих формах в среднем 5 мкг, в пересчете на международные единицы – 300-600 МЕ. По возрастным группам она разделена следующим образом:

  • новорожденные с массой тела до 2,5 кг – 1400 МЕ;
  • новорожденные с массой тела от 2,5 кг – 700 МЕ;
  • дети от 3 месяцев до подросткового возраста – 500 МЕ;
  • взрослые – 500 МЕ;
  • люди пожилого возраста – 500-700 МЕ.

В период беременности и лактации потребность в микроэлементе возрастает и составляет для женщины 600 МЕ.

Переизбыток витамина Д

Нарушить нормальное функционирование организма может избыток кальцеферола. Он становится причиной повышения уровня кальция, который начинает откладываться в некоторых внутренних органах и нарушать их деятельность. Проникая в стенки сосудов, кальций приводит к возникновениею атеросклеротических бляшек.

Симптомы избытка витамина Д:

  • повышение артериального давления;
  • лихорадка;
  • боли в суставах и голове;
  • замедленный пульс;
  • судороги;
  • потеря веса;
  • со стороны ЖКТ – потеря аппетита, спазмы в брюшной полости, тошноты, запоры.

Гипервитаминоз витамина Д встречается редко – токсическими считаются дозы в тысячу раз превышающие лечебные.

Нехватка витамина Д

При сбалансированном полноценном питании и непродолжительном пребывании на солнце дефицит витамина D возникает нечасто.

80% требуемого организму микроэлемента приходится на долю витамина D3. Если человек не получает необходимого солнечного воздействия его продуцирование приостанавливается. Отсюда и возникает гиповитаминоз витамина Д.

В группу риска входят беременные женщины, кормящие мамы, жители регионов с коротким световым днем.

Симптомами недостатка витамина Д у взрослых являются:

  • частые переломы и трудности с их заживлением;
  • повышенная усталость и быстрая утомляемость;
  • деминерализация костей;
  • остеопороз;
  • остеомаляция.

Симптомы нехватки витамина Д могут также возникать при заболеваниях печени и почек.

Дети страдают от развития рахита, их кости деформируются, задерживается прорезывание зубов, зарастание родничка.

В профилактических целях назначается дополнительный прием препаратов, содержащих витамины группы D, особенно детям и женщинам при беременности.

Срок годности Витамина Д3

Срок годности – 3 года.

На видео: Витамин Д для мужчин и женщин. В каких продуктах Витамин Д | Vitamin D.

Литература и источники (спойлер):

  • 1. Описание лекарственного препарата Витамин Д (D)® основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем. 
  • 2. Клюев М. А., Скулкова Р.С., Ермакова В.Я. – Справочник лекарственных средств 2005 год. 
  • 3. Витамин Д® – описание и инструкция препарата предоставлены медицинским справочником лекарственных средств «Видаль». -vitamin-d3
  • 4. Государственный реестр лекарственных средств  
  • 5. Смольников П.В. (сост.) – Справочник важнейших лекарственных средств 2004 год. 
  • 6. Под ред. Г.Л. Вышковского – Система справочников «Регистр лекарственных средств России» (РЛС «Доктор») 2013-2015 год. 
  • 7. Фармация и фармакология. Павлова И.И. (составитель) – Лекарственные средства. Новейший справочник 2012 год. 

[свернуть]

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.

Признаки нехватки витамина D

Гиповитаминоз витамина D очень распространен, однако чаще он встречается в легкой форме, поэтому на него могут и не обратить ему подвержены младенцы, родившиеся осенью и зимой. У них даже существует риск развития рахита — серьезного заболевания, вызванного недостатком витамина D в организме.

Первыми признаками нехватки витамина у детей считаются капризность, повышенная потливость, появление «залысинок» на голове, замедленное прорезывание зубов. Позже в отсутствии поступления витамина возможно развитие тяжелых пороков формирования скелета с деформацией костей и другие расстройства. Сегодня всем детям первого года жизни, особенно «осенним» и «зимним», профилактически назначают витамин D.

У взрослых недостаток витамина может проявиться склонностью к переломам.

Источники витамина D

Под воздействием ультрафиолета (солнечных лучей), кожный покров человека производит кальциферол, который, попадая в печень с большим количеством микроэлементов, распространяется по всем системам организма.

Значительный недостаток витамина Д у детей вызывает рахит, а у взрослых — размягчение костей и повышенный риск переломов

Его разделяют на несколько групп, по составляющим веществам, имеющим определенные свойства и общий уровень концентрации:

  1. D1 (эргокальциферол и люмистерол) – синтетический витамин, образуется при взаимодействии ультрафиолета и грибов.
  2. D2 (эргокальциферол) – выделяется из дрожжей, провитамин – эргостерин.
  3. D3 (холекальциферол-провитамин – 7-дегидрохолестерин) – попадает в организм при употреблении продуктов животного происхождения.
  4. D4 (22, 23 -дигидроэргокальциферол) – провитамин D3.
  5. D5 (ситокальциферол или этилхолекальциферол) – выделяется из масла пшеницы.
  6. D6 (сигма-кальциферол) – содержится в некоторых разновидностях растений.

Потребность витамина D у людей разного возраста разна. Дети до года, недоношенные (масса тела менее 2,5 кг) – 1000-1450 МЕ/сут. Новорожденные дети доношенные – 550-800 МЕ/сут. Дети 5-12 лет – 400-550 МЕ/сут. Дети 13-18 лет – 550 – 650 МЕ/сут. Люди 20-50 лет – 350-450 МЕ/сут. Пенсионеры, беременные и кормящие женщины – 600-850 МЕ/сут.

Читайте также:  Зачем нужен анализ на С реактивный белок при беременности

При этом для восполнения витамина D, можно использовать лишь ограниченные источники. Холекальциферол (D3) – витамин этой группы образуется в организме, при взаимодействии ультрафиолетовых (солнечных) лучей с поверхностью кожи человека. Для получения необходимого количества витамина, достаточно 30 мин в день проводить на воздухе с открытым лицом и руками.

Полезные свойства и его влияние на организм

Основные признаки нехватки кальциферола в организме:

  • у ребенка, кормящей матери или обычного взрослого человека, ухудшается аппетит;
  • становятся частыми мышечные судороги;
  • у детей замедляется рост зубов;
  • резко снижается вес;
  • человек становится нервным;
  • появляется боль в суставах.

При обнаружении указанных симптомов, следует проконсультироваться с врачом. Именно он установит точную причину недуга и назначит правильное лечение.

Человек рискует столкнуться со множеством проблем при нехватке этого микроэлемента:

  • быстрым старением кожи;
  • слабостью в мышцах;
  • апатией;
  • повышенной нервной возбудимостью.

Если кальциферола поступает в организм слишком мало, кости становятся хрупкими и плохо срастаются в случае перелома.

Кроме того, ухудшается зрение, люди начинают жаловаться на проблемы с памятью. У ребенка, который недополучает кальциферола, развивается рахит. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать суточную дозу необходимого количества витамина Д.

  1. Костная система. Данное вещество помогает организму усваивать кальций и магний, которые необходимы костным структурам.
  2. Нервная система. Витамин Д регулирует содержание кальция в кровяной системе, который отвечает за скорость передачи нервных импульсов. Также участвует в процессе восстановления защитных оболочек нервных тканей.
  3. Рост и развитие клеток. Это свойство витамина оказывает положительное влияние на здоровые и полезные клетки, а на злокачественные образования влияет угнетающе. Таким образом, витамин D является прекрасным профилактическим средством против рака.
  4. Иммунная система. Вещество усиливает синтез клеток иммунитета.
  5. Гормоны. Вещество отвечает за выработку инсулина, а, значит, за уровень глюкозы в крови.
Полезные свойства и его влияние на организм

По данным Европейского Комитета по Безопасности Питания, было подтверждено, что витамин D приносит явную пользу здоровью. Среди положительных эффектов от его употребления наблюдаются:

  • нормальное развитие костей и зубов у младенцев и детей;
  • поддержание состояния зубов и костей;
  • нормальное функционирование иммунной системы и здоровый ответ иммунной системы;
  • снижение риска падений, которые часто являются причиной переломов, особенно у людей старше 60 лет;
  • нормальное усвоение и действие кальция и фосфора в организме, поддержание нормального уровня кальция в крови;
  • нормальное деление клеток.

На самом деле, витамин D является прогормоном и сам по себе не имеет никакой биологической активности. Только после того, как он подвергается процессам метаболизма (сначала превращаясь в 25(ОН) D3 в печени, а затем – в 1а,25(ОН)2D3 и 24R,25(OH)2D3 в почках), вырабатываются биологически активные молекулы. В общем, около 37 метаболитов витамина D3 были изолированы и химически описаны.

Активный метаболит витамина D (кальцитриол) выполняет свои биологические функции путем соединения с рецепторами витамина D, которые в основном располагаются в ядрах определенных клеток. Такое взаимодействие позволяет рецепторам витамина D выступать в роли фактора, который модулирует экспрессию генов для транспорта протеинов (таких, как TRPV6 и кальбиндин), которые участвуют в абсорбции кальция в кишечнике.

Рецептор витамина D входит в надсемейство ядерных рецепторов стероидных и тиреоидных гормонов и находится в клетках большинства органов – мозга, сердца, кожи, гонад, предстательной и молочных желез. Активация рецептора витамина D в клетках кишечника, костей, почек и паращитовидной железы приводит к поддержанию уровня кальция и фосфора в крови (с помощью паратиреоидного гормона и кальцитонина), а также поддержанию нормального состава тканей скелета.

Ключевыми элементами эндокринного пути витамина D являются:

  1. 1 фотоконверсия 7-дегидрохолестерола в витамин D3 или диетическое употребление витамина D2;
  2. 2 метаболизм витамина D3 в печени до 25(OH)D3 – основную форму витамина D, циркулирующую в крови;
  3. 3 функционирование почек в качестве эндокринных желез для метаболизма 25(OH)D3 и превращения его в два основных дигидроксилированных метаболита витамина D — 1a,25(OH)2D3 и 24R,25(OH)2D3;
  4. 4 системный перенос этих метаболитов в переферические органы с помощью плазмы связывающего белка витамина D;
  5. 5 реакция вышеназванных метаболитов с рецепторами, находящимися в ядрах клеток соответствующих органов, с последующими биологическими ответами (геномными и непосредственными).

Интересные факты о Витамине D

Если необходимо получить побольше витамина Д – например, с целью поддержания иммунитета – можно ввести в употребление рыбий жир. Одна ложка этого продукта содержит 3 дневных нормы. Кальциферол стоит принимать только зимой. Употребление его в солнечное время года может привести к передозировке.

Иногда говорят о том, что даже витамин Д способен вызвать аллергию. Но чаще всего в таких случаях идет речь об аллергии на компоненты комплексного препарата, поскольку кальциферол для человеческого организма является естественным.

  1. Польза витамина аевит для женщин
  2. Витамин Е для женщин – польза и правила применения токоферола
  3. Витамин д польза и вред для женщин
  4. Семена укропа полезные свойства и противопоказания