Витамин В12: формула расчета, использование, влияние на организм

Инозитол в 1928 году был отнесен к витаминам группы B и получил порядковый номер 8. Поэтому его называют витамином B8. По химическому строению он представляет собой белый сладковатый на вкус кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде, но разрушается под воздействием высоких температур.

Что представляют собой витамины группы B

B-комплексные добавки обычно содержат все восемь витаминов группы В в одной таблетке. Витамины группы B являются водорастворимыми, что означает, что организм человека их не хранит и не накапливает. По этой причине крайне важно получать эти нутриенты с питанием каждый день. Витамины группы B обладают многими важными функциями и жизненно важны для поддержания хорошего здоровья.

К витаминам группы B относятся:

B1 (тиамин)

Тиамин играет важную роль в метаболизме, помогая превращать питательные вещества в энергию. Самые богатые источники пищи, содержащие тиамин, включают свинину, семена подсолнечника и зародыши пшеницы.

B2 (рибофлавин)

Рибофлавин помогает превращать еду в энергию, а также действует как антиоксидант. Лучшие источники рибофлавина: мясные субпродукты, говядина и грибы.

B3 (ниацин)

Ниацин играет роль в клеточной передаче сигналов, метаболизме и продуцировании и восстановлении ДНК. Наилучшие источники ниацина: курица, тунец и чечевица.

B5 (пантотеновая кислота).

Как и другие витамины группы В, пантотеновая кислота помогает организму получать энергию из пищи, а также участвует в производстве гормонов и холестерина. Печень, рыба, йогурт и авокадо — все это хорошие источники пантотеновой кислоты.

B6 (пиридоксин)

Пиридоксин участвует в метаболизме аминокислот, продуцировании эритроцитов и создании нейротрансмиттеров. Среди продуктов боагтых пиридоксином: нут, лосось и картофель.

B7 (биотин)

Биотин необходим для метаболизма углеводов и жиров и регулирует экспрессию генов. Дрожжи, яйца, лосось, сыр и печень являются одними из лучших источников биотина.

B9 (фолат)

Фолиевая кислота необходима для роста клеток, метаболизма аминокислот, образования красных и белых кровяных клеток и правильного деления клеток. Ее можно найти в таких продуктах, как листовая зелень, печень и бобы или в добавках в качестве фолиевой кислоты или метафолина.

B12 (кобаламин)

Возможно, самый известный из всех витаминов группы  — В12 имеет жизненно важное значение для неврологической функции, производства ДНК и развития эритроцитов. B12 встречается естественным образом в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца, морепродукты и молочные продукты.

Хотя эти витамины обладают разными характеристиками, все они реализуют уникальные функции и необходимы в разных количествах. В-комплексные добавки обычно содержат все восемь витаминов группы В, которые удобно упакованы в одну таблетку.

Витамин В1: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином В1

Витамин В1 (тиамин) представляет собой водорастворимый витамин, играющий важную роль в процессах синтеза и ресинтеза жиров и углеводов в организме. По-другому называется еще антиневритным витамином, что точно характеризует его основное физиологическое действие.

Этот витамин был открыт в 1911 году из рисовых отрубей. В чистом виде был выделен только в 1926 году.

Витамин В1 не накапливается в человеческом организме, поэтому требует систематического поступления с пищей. В этой же связи витамин В1 не токсичен для человеческого организма.

Роль витамина В1 в организме человека

Витамин В1:

  • принимает активное участие в обмене веществ, особенно углеводном, обеспечивает окисление продуктов их распада;
  • участвует в аминокислотном обмене, образовании полиненасыщенных жирных кислот;
  • необходим для работы всех клеток организма, особенно нервных (способствует обмену ацетилхолина, являющегося передатчиком нервного возбуждения);
  • необходим для работы мозга, эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • стабилизирует кислотность желудочного сока;
  • обеспечивает двигательную функцию желудка и перистальтику кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует росту и обновлению организма.

Суточная потребность в витамине В1

Ежесуточно в организм должно поступать 1,4-2,4 мг тиамина. В условиях холодного климата и в холодный период года потребность в нем увеличивается на 30-50%. Другими факторами, повышающими потребность организма в витамине В1, являются:

  • большие физические нагрузки, в том числе занятие спортом;
  • преимущественно углеводистая диета;
  • нервно-психические перегрузки;
  • беременность и кормление грудью;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в особенности сопровождаемые диареей;
  • отравление солями тяжелых металлов и некоторыми другими химическими соединениями (например, сероуглеродом);
  • сахарный диабет;
  • ожоги;
  • острые и хронические инфекции;
  • антибиотиковая терапия;
  • алкоголизм.
Читайте также:  Жвачка для похудения. Развод или реальность?

Признаки нехватки витамина В1

Дефицит тиамина приводит к развитию тяжелых расстройств, в особенности выраженных на нервной системе. Комплекс симптомов недостаточности этого витамина известен как болезнь бери-бери:

  • слабость, одышка при незначительной физической нагрузке;
  • болезненность в икрах;
  • потеря веса;
  • атрофия мышц;
  • невриты и тремор конечностей;
  • нарушения интеллекта (ослабление памяти, хроническая усталость, депрессия);
  • бессонница;
  • расстройства сердечно-сосудистой (аритмия и тахикардия) и пищеварительной систем;
  • парезы и параличи;
  • ощущение жжения кожи.

Развитие дефицита тиамина чаще всего связано с нарушениями в питании:

1) как результат недостаточного поступления с пищей;

2) так и в результате избыточного употребления антивитаминных факторов. Например, употребление рыбы и морепродуктов способствует разрушению витамина В1 за счет содержащейся в них тиаминазы. Чай и кофе препятствуют всасыванию витамина В1. Это следует учитывать при составлении рациона в случае авитаминоза.

Источники витамина В1:

Растительные:

  • пшеничный и ржаной хлеб из муки грубого помола;
  • фасоль, соя, горох;
  • шпинат, картофель, капуста, морковь.

Очень много его (в 100 раз больше, чем в пшенице) в кедровых орехах, меньше в других орехах.

Животные:

  • печень;
  • мозг;
  • свинина;
  • говядина;
  • молоко и молочные продукты.
  • достаточно много его также в дрожжах.

 

Продукты

Содержание

витамина В1, мкг/100 г

Дрожжи пивные (сухие) 10000-17000
Дрожжи пекарские (сухие)   3000
Дрожжи свежие 700
Арахис 750
Фундук 450
Овес 200
Греча 180
Гречневая крупа (сырая) 530
Гречневая крупа (прокаленная)   320
Пшеничная крупа 450
Яйца 150 
Творог 100 
Томаты 30
Свинина 540
Баранина 360
Мясо птицы 200
Картофель 55
Молоко свежее 55
Молоко порошковое 33
Капуста белокочанная и цветная  55
Слива, черная смородина 45
Рыба 40
Яблоки 35

Особенности витамина В1

Витамин В1 довольно устойчив к нагреванию до 140 оС. В кислой среде термически более устойчив, чем в щелочной и нейтральной.

В природе витамин В1 синтезируется различными микроорганизмами (составляющими микрофлору толстого кишечника), а также растениями. Однако содержится также в животной пище. Животные и человек не могут синтезировать витамин В1 и получают его только вместе с пищей. Тиамин не запасается организмом впрок, а потому не токсичен в больших количествах.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий! Комментарии для сайта Cackle

Чем опасен избыток витамина А у женщин во время беременности?

При превышении беременной женщиной суточной дозы ретинола в 3000 мкг, повышается риск появления разноплановых отклонений и уродств у зародыша. Потому в период вынашивания плода не нужно употреблять жирные сорта рыбы более 1 раза в 7 дней, также нужно с осторожностью есть блюда из печенки.

Представительницы прекрасной половины человечества во время беременности при приеме курса поливитаминов должны знать, какая доза ретинола там предусмотрена. В определенных препаратах его количество превышает норму, и те, где содержится более 3000 мкг вещества, беременным дамам принимать нельзя, это токсичная доза. При этом необходимо вести учет употребляемых пищевых продуктов, где содержание ретинола очень высокое.

Как вывести избыток витамина А из организма беременной женщины подскажет опытный медицинский специалист, но лучше предотвратить развитие проблем, подсчитывая количество употребляемого ретинола.

Последствия дефицита витамина Вдля здоровья

Нехватка витамина В12 чревата неприятными осложнениями.

Врачи выделяют 2 группы проблем:

  • анемия — снижение уровня гемоглобина в крови;
  • расстройство нервной системы.

Признаками недостатка витамина B12 могут быть нервозность, онемение в конечностях, учащенный пульс, головные боли, тошнота, немотивированная хроническая усталость, повышенная раздражительность, проблемы с памятью и концентрацией внимания.

Недостаток витамина B12 ведет к нарушению обмена веществ, нарушениям пищеварения, выпадению волос и ранней седине.

В долгосрочной перспективе низкий уровень витамина B12 повышает риск сердечно-сосудистых патологий, связан с депрессией и тревожными расстройствами, провоцирует развитие атрофического гастрита и рассеянного склероза.

К чему приводит избыток вещества

Приятная особенность витамина В1, в каких продуктах вы бы его не употребляли (если он там содержится) – даже при чрезмерном употреблении не возникнет передозировки.

Но осторожность соблюдать следует – при введении слишком большого количества витамина в организм, возможен анафилактический шок различной тяжести, в зависимости от дозировки и индивидуальных особенностей организма.

Полезная статья: Польза Витамина Б для организма

Возможна индивидуальная непереносимость препаратов, содержащих тиамин.

Если употреблять большие дозы витамина В1 слишком долго, можно вызвать дистрофию печени и нарушить ее работоспособность, серьезно навредив почкам.

Читайте также:  GrassFit — средство для похудения из ростков пшеницы

Витамин B12

Витамины B12 — это целая группа кобальтосодержащих биологически активных веществ. Одним из главных в ней является цианокобаламин. Он участвует в производстве эритроцитов и процессе кроветворения. Содержится преимущественно в продуктах животного происхождения — мясо, молоко, яйца. Поэтому чаще всего дефицит наблюдается у людей, соблюдающих строгую вегетарианскую диету, у беременных, которым требуется повышенное количество B12, а также при атрофическом гастрите, хронических воспалительных заболеваниях тонкой кишки.

Основные симптомы дефицита:

  • онемение конечностей;
  • мышечная слабость;
  • расстройства зрения (двоение в глазах, размытые контуры предметов);
  • бледность кожи;
  • снижение памяти.

При нехватке витамина B12 возникает риск развития тромбозов, нарушается работа вегетативной нервной системы.

Причина дефицита витамина B12— недостаточное всасывание его в кишечнике. Это может быть связано с нарушением внутреннего фактора в желудке, развитием патогенной микрофлоры, которая может препятствовать всасыванию в желудке.

С возрастом, после 40 лет, усвоение витамина B12 происходит хуже, поэтому важно своевременно выявить его дефицит, чтобы предотвратить серьезные болезни. Для этого пройдите в СИТИЛАБ исследование 33-20-045 — витамин B12.

Будьте здоровы!

Биологически активная добавка или лекарственное средство: список препаратов с цианокобаламином в составе

Витамин в12 — что это такое? Лекарство или просто необязательная к рациону добавка? На самом деле, это один из немногих витаминов, которые в определенной концентрации является лекарственным средством.

Инъекционный препарат «Цианокобаламин», предназначенный для внутримышечного введения, является лекарством и способствует профилактике развития множества серьезных заболеваний. Это патологии печени, сердечно-сосудистой системы, проблемы с психикой и функционированием сердечно-сосудистой системы.

В качестве профилактики врачи рекомендуют следующие комбинированные препараты, содержание в которых цианокобаламина не вызовет передозировку и насытит организм этим веществом:

  • «Супрадин» в форме драже или шипучих таблеток содержит не только суточную норму цианокобаламина, но и необходимое количество всех остальных витаминов и микроэлементов.
  • «Пентовит» поможет тем, кто страдает от несовершенств кожи (дерматиты, угри, акне, крапивница, фурункулез), так как содержит весь набор витаминов группы Б.
  • «Перфектил» — витаминно-минеральный комплекс, который содержит цианокобаламин в рекомендуемой суточной дозе. Эффективно повышает жизненные силы, придает бодрость. Позитивно влияет на внешность: ускоряет рост волос, улучшает состояние кожи.
  • «Нейромультивит» — это комплекс, в одной таблетке которого содержится весь комплекс витаминов группы Б в высокой терапевтической дозировке. Препарат назначается перорально или внутримышечно с целью улучшить нейронные связи и предотвратить развитие нервных заболеваний.

Витамин Bдля спортсменов

Инозитол интенсивнее расходуется и быстрее выводится из организма, если человек регулярно занимается спортом. С пищей его может поступать недостаточно, особенно при соблюдении специализированных диет. Поэтому необходимо компенсировать недостаток витамина, принимая специально разработанные биологически активные добавки.

Инозитол ускоряет обмен веществ, запуская процесс обновления клеточного состава. Это свойство витамина помогает рационально расходовать внутренние ресурсы и избегать возникновение жировых отложений.

Важную роль витамин B8 играет в процессе восстановления хрящевой и суставной тканей, повышая уровень усвоения хондропротекторов и улучшая питание жидкости суставной капсулы, которая, в свою очередь, снабжает питательными компонентами хрящи.

Инозитол способствует восстановлению организма после тренировок, нормализуя энергетический обмен. Он повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, что позволяет без повреждений пропускать большой объем кровотока, который в разы увеличивается во время тренировок.

Подведем итоги

Все мы знаем, как важно для здоровья и полноценной жизни питаться сбалансировано, разнообразно, и применять в пищу только живые, здоровые продукты.

Однако случается, что гиповитаминозы всё равно появляются. Особенно в осеннее-зимний период. И в случае обнаружения признаков гиповитаминоза лучше не подбирать витамины самостоятельно, а обратиться к врачу. Специалист поможет выбрать подходящий синтетический аналог или комплексный витаминный препарат.А еще материал статьи поможет учащимся написать хороший реферат на эту тему.

Желаю всем здоровья и благополучия!

До новых встреч!

90% людей получают недостаточно витамина B4

Холин (витамин В4) является ещё одним витамином достойным внимания, так как согласно исследованию ученых 90% американских детей и взрослых (включая беременных женщин) испытывают его дефицит 3.

Холин — это витамин группы B, известный своей ролью в развитии мозга: употребление его во время беременности необходимо для правильного формирования мозга животных в период внутриутробного развития, в частности, функции обучения и памяти.

Витамин В4 обеспечивает защиту мозга в течение всей жизни, в том числе, уязвимости мозга к токсинам в детском возрасте и возрастного ухудшения памяти 4.

У взрослых, витамин В4 обеспечивает правильное функционирование клеточных мембран, играет роль в передаче нервных импульсов, предотвращает накопление гомоцистеина в крови (повышение его уровня связано с болезнью сердца) и уменьшает хроническое воспаление.

Читайте также:  Батончик протеиновый POWERS "Шоколадный брауни"

Витамин В4 отвечает за познавательную функцию. Риск его дефицита очень высок у вегетарианцев

Продукты животного происхождения, такие как яйца птиц и мясо животных, являются одними из лучших источников холина. Из этого следует, что риск его дефицита высокий у веганов и вегетарианцев, не употребляющих продукты животного происхождения.

В таблице ниже перечислены лучшие источники холина (витамина B4) 5:

Продукт Размер порции Количество витамина В4 (мг)
Говяжья печень (жареная) 240 г 355
Зародыши пшеницы (подсушеные) 1 чашка 172
Яйца 1 большое 126
Говядина (приготовленная) 240 г 67
Брюссельская капуста 1 чашка 63
Броколли 1 чашка 62
Лосось 240 г 56
Молоко (сырое) 240 мл 38
Арахисовое масло 2 чайные ложки 20

Какие витамины входят в состав группы в

В комплекс группы B входят 12 соединений. Они пронумерованы и имеют индивидуальные названия. К жизненно важным относятся 8 элементов:

  1. Тиамин (B1) — это соединение является коферментом. Он играет важную роль в обмене веществ, а также способствует проведению нервного возбуждения в синапсах.
  2. Рибофлавин (B2) — водорастворимое вещество, которое участвует в синтезе гемоглобина. B2 необходим для регуляции окислительно-восстановительных процессов. Это соединение обеспечивает белково-углеводный обмен и поддерживает зрительную функцию.
  3. Ниацин (B3) — витамин, необходимый для синтеза различных ферментов. Нормализует липидно-углеводный обмен. Это вещество получило название никотиновой кислоты или витамина PP.
  4. Пантотеновая кислота (витамин Б5) нормализует обмен веществ и способствует восстановительным процессам в клетках.
  5. Пиридоксин (B6) необходим для поддержания функций ЦНС и периферической нервной системы. Участвует в обмене жиров.
  6. Биотин (B7) — водорастворимое соединение, участвующее в синтезе жизненно важных ферментов и нуклеиновых кислот.
  7. Фолиевая кислота (B9, М, В-с) необходима для воспроизводства аминокислот. Этот витамин обязательно назначают беременным, потому что он защищает плод от воздействия неблагоприятных факторов и участвует в формировании нервной трубки.
  8. Кобаламин (B12) принимает непосредственное участие в делении клеток. Применяется для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.

Витаминизированные препараты группы B чаще всего объединены в комплекс, который можно принимать по назначению врача.

Какие витамины входят в состав группы в

фармацевтическая промышленость выпускает большой ассортимент витаминов группы В

В каком виде представлены витамины

Витамины B являются водорастворимыми органическими низкомолекулярными соединениями. Эти вещества имеют неустойчивую формулу и разрушаются под воздействием внешних факторов. Они содержатся в продуктах питания.

Искусственно синтезированные витамины представлены в виде таблеток, капсул и раствора для внутримышечного введения. В последнем случае добавки продаются в ампулах. Различные виды витаминов входят в состав мазей и кремов.

Витаминоподобные вещества

В процессе изучения группы B были выявлены вещества, сходные по составу и характеру молекулярных связей. Однако они могут вырабатываться в организме или не являются жизненно важными. Эти соединения исключили из списка витаминов и назвали витаминоподобными веществами. К ним относятся следующие соединения:

  1. Холин — вещество называлось неврином и было выделено из желчного пузыря свиней и быков. В человеческом организме вырабатывается небольшое количество холина. Он содержится в яйцах, молоке, печени, лососе и арахисе. Эта добавка положительно влияет на метаболизм.
  2. Инозитол вырабатывается из глюкозы, входит в состав различных тканей и внутренних органов. Это витаминоподобное вещество влияет на рост клеток, передачу сигналов нервными волокнами и выполнение ими своих функций. Инозитол помогает организму формировать гормональный ответ.
  3. Пара-аминобензойная кислота применяется в исследованиях, проводимых на лабораторных животных. Соединение признано не обязательным для человека.
  4. Птерил-гепта-глутаминовая кислота считается одной из форм фолиевой кислоты. Это вещество до конца не изучено. Применяется в сельском хозяйстве.

Раньше эти соединения назывались В4, В8, В10 и витамин В11, но сейчас не входят в В комплекс.

Какие витамины входят в состав группы в

Диметилглицин отличается от других веществ группы B, хотя имеет похожее строение и функции, поддерживающие обмен веществ в тканях. Его называют витамин В16, хотя свойства этого производного глицина позволяют отнести его к полезным, но не жизненно важным биологически активным добавкам.

Открытым остается вопрос классификации такого соединения, как витамин В14. Кофермент PQQ синтезируется человеческим организмом и содержится в зелени, печени и яйцах. Эта добавка продлевает молодость клеток, но не является жизненно необходимой.

пополнение организма необходимыми витаминами осуществляется продуктами питания, богатыми этими элементами

Переизбыток витамина В10

В организме человека, может быть, как дефицит витамина В10, так и переизбыток. Как правило, избыток вещества проявляется следующими признаками:

  • нарушение работы печени с последующим понижением ее функциональности;
  • нарушение работы щитовидки;
  • наличие тошноты, рвоты и прочих симптомов, свойственных обычному пищевому отравлению.

Отравиться из-за переизбытка парааминобензойной кислоты сложно и практически невозможно.

Произвольный переизбыток витамином (произвольный – это значит, когда человек НЕ принимает дополнительно препараты, содержащие это веществом) практически никогда не встречается.