Витамин В12 и его роль для организма человека

Витамин B12, он же кобаламин, относится к типу кровеобразующих. Был изучен и синтезирован учеными Уильям Мерфи и Джорджем Майкотом в 1934 году. Данный кофермент не производится организмом самостоятельно. Поступает вместе с пищей животного происхождения.

Роль в организме

Витамин В12 – это собирательное название группы из 4 веществ с одинаковой биологической активностью, содержащих атомы кобальта. Распространены также названия цианокобаламин, кобаламин.

В человеческом организме кобаламин выполняет следующие функции:

  • Участвует в синтезе нервных волокон. При его хронической нехватке нервные волокна деградируют и разрушаются, что приводит к необратимым органическим поражениям нервной системы.
  • Участвует в синтезе красных кровяных телец. Его дефицит приводит к развитию В12-дефицитной анемии, в результате чего все органы и системы страдают от недостатка кислорода.
  • Принимает участие в метаболизме белков и углеводов.
  • Является одним из компонентов многих пищеварительных ферментов.
  • Принимает участие в выработке креатина.
  • Поддерживает необходимый уровень карнитина, тем самым участвуя в метаболизме жиров.
  • Без него невозможно усвоение витамина В1, метаболизм В9, выработка В4, преобразование каротина в витамин А, накопление запасов железа.

Содержится витамин B12 в продуктах исключительно животного происхождения. Поэтому его дефицит часто испытывают те, кто по разным причинам не употребляет животной пищи.

Норма (референсные значения) концентрации витамина В 12

Определяется, повышена или понижена норма витамина B12, исходя из международно-принятых показателей. В таблице ниже указана норма витамина В12 по возрасту.

от рождения до 1 года от 293 до 1207 нг/л
от 2 до 3 лет 264-1215 нг/л
от 3 до 6 лет от 245 до 1077 нг/л
от 7 до 9 лет от 279 до 1173 нг/л
от 10 до 12 лет от 183 до 1080 нг/л
от 13 до 18 лет от 214 до 864 нг/л
У женщин и у мужчин в возрасте старше 18 лет от 200 до 1000 нг/л

Существуют и другие интерпретации, так, например, у взрослых уровень витамина не должен превышать 187-883 пг/мл («Инвитро»).

Меры предосторожности

У людей, страдавших (в настоящем или в прошлом) от алкоголизма, а также злостных курильщиков всасывание витамина В12 может быть затруднено. Помимо алкоголя и никотина, способность желудка усваивать и использовать витамин В12 также снижает длительный прием антибиотиков. Поэтому, если вы принимаете препараты для контроля кислотности желудка, вам следует проконсультироваться с врачом о необходимости приема добавок витамина В12.

Усвоение витамина В12 также снижают добавки калия. Если вы принимаете такие добавки в больших количествах, остерегайтесь возможного дефицита витамина В12. Калий из натуральных источников не представляет проблем, за исключением случаев потребления подобных продуктов в очень больших количествах.

Сколько нужно нашему организму витамина В12?

Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, ежедневно нам необходимо около 2мг витамина В12, ну а для беременных и кормящих грудью эта доза должна составлять около 6мг. Пить дополнительно витамин В12 рекомендуется курильщикам, любителям алкоголя, пожилым людям и страдающим повышенной нервозностью и различными заболеваниями сердца. Интересный тот факт, что из всех витаминов В12 требуется меньше всего. Даже если вы совсем немного едите рыбу, мясо, яйца и молоко, то вы уже получаете около 15мкг В12, и остаться без этой доли могут лишь чистые вегетарианцы. В таком случае уже требуется употреблять данный витамин в таблетках или же принимать поливитаминный комплекс.

Однако не всегда этот витамин нормально усваивается в нашем кишечнике, ведь существует такое понятие, как «внутренний фактор». Данный фактор вырабатывается в желудке и также входит в восстав желудочного сока. Если его нет, даже в огромном количестве витамин не будет нормально усваиваться, из-за чего вследствие и возникнет недостаток витамина В12. Если данный фактор не вырабатывается, или его не достаточно, то ни В12, ни железо не будут усвоены и это может привести к анемии (недостаток крови в организме). Чтобы поддержать необходимый уровень кислотности желудка, следует употреблять такие продукты, как ягоды, фрукты, овощи и яблочный уксус.

Врагами В12, помимо алкоголя и сигарет, являются противозачаточные таблетки и различные медикаменты в большом количестве (эритромицин, хлорамфеникол, метформин и т.д.). Данный витамин становиться бесполезным под влиянием витамина В1 и меди цианокобаламин. Поэтому, если вы хотите сохранить своей здоровье, рекомендуется следить за своим привычным рационом питания, в который должны входить все необходимые продукты, причем которые должны быть правильно приготовлены (без жарки, добавления острых покупных приправ, без лишнего жира и неправильного сочетания продуктов). Правильный рацион сделает вашу пищеварительную систему настоящим комбинатом полезных микроэлементов, за счет чего вы сможете избежать различных заболеваний и недомогания.

Рецепты для волос

Колабамин зарекомендовал себя еще и как прекрасное средство для поддержания красоты и здоровья волос, для роста, густоты и против выпадения.

С перцовкой

  •  В12 – 1 ампула;
  •  перцовая настойка – 2 ст.л.

Необходимо смешать компоненты и нанести на корни на 15 минут. Смыть водой.

С маслом

  • цианокобаламин – 1 ампула;
  • репейное или другое масло – 1 ст.л.;
  • желток – 1 шт.

Масло нужно подогреть, добавить ампулу витамина и взбитый желток. Нанести массу на всю длину на 25-30 минут. Смыть шампунем.

Хлебная маска

  • черный хлеб – 1 луста;
  • витамин А – 1 ампула;
  • витамин В12 – 1 ампула.

Хлеб следует размочить в теплой кипяченой воде и размять до кашеобразного состояния. Добавить витамины и нанести на всю длину на 45 минут. Смыть сначала бальзамом, затем водой с шампунем или без.

Также цианокобаламин для волос прекрасно сочетается с медом, алоэ, касторовым маслом, травяными отварами и способен не только предотвратить выпадение, но и увлажнить, напитать, разгладить и восстановить поврежденные локоны.

Важность каждого этапа пути

Каждый день (при рациональном питании и хорошем здоровье) в организм поступает от 5 до 50 мкг В12, для обеспечения нормальной жизнедеятельности остается ≈ 1,5 мкг, с калом выводится чуть больше половины прибывшего вещества, избыток, не нужный организму, удаляется с мочой. Безусловно, нарушения на любом этапе пути от желудка до подвздошной кишки, а также расстройства других систем, имеющих связь с кобаламином, будут препятствовать полноценному всасыванию и способствовать развитию В12-витаминной недостаточности, например:

Важность каждого этапа пути
  • Дефицит внутреннего фактора – причиной его может быть атрофический гастрит (гастрогенный В12-авитаминоз – гистаминорефрактерная ахлоргидрия: прекращается выработка соляной кислоты, атрофируется слизистая, синтез ВФ отсутствует). Атрофическому гастриту сопутствует постоянная продукция антител, направленных против обкладочных (париетальных) клеток желудка, синтезирующих ВФ, что приводит к злокачественному малокровию (пернициозная или B12-дефицитная анемия). В связи с этим понятно развитие данной болезни у людей пожилого возраста – кислотность желудочного сока снижается, а следом тормозится функциональная активность париетальных клеток. Будучи не связанным с ВФ, почти весь поступивший с пищей витамин, проходит по кишечнику транзитом и удаляется с каловыми массами. Конечно, у таких пациентов в анализе крови на витамин B12 будет отмечаться его пониженный уровень;
  • Гастрогенный и энтерогенный В12-авитаминоз развивается при удалении различных участков ЖКТ (особенно желудка, средней и нижней трети тонкого кишечника), болезни Крона, часто поражающей тонкую кишку, целиакии, при которой организм не переносит глютен, врожденных дефектах строения ЖКТ, опухолях ЖКТ (синдром мальабсорбции: неполноценное всасывание в тонком кишечнике всех питательных веществ, в том числе, и цианокобаламина);
  • Заселение желудочно-кишечного тракта конкурентами (гельминтами, бактериями), которые тоже нуждаются в кобаламине. Самым злейшим врагом для человека (в смысле конкуренции) является широкий лентец, обитающий в тонком кишечнике и достигающий в длину несколько метров. Немалый вред процессу усвоения цианокобаламина приносит активно размножающаяся и поглощающая питательные вещества бактериальная флора (например, при синдроме слепой кишки).
Читайте также:  Предтренировочные комплексы: что это за зверь и как его приручить

Между тем, установлено, что дефицит кобаламина формируется не вдруг и не сразу. Для того, чтобы создать условия, при которых отмечается пониженный уровень В12, понадобится около 6 лет. Однако даже при наличии хорошего здоровья первоначально, некоторым людям «удается» снизить его содержание и достичь отрицательных результатов экзогенным путем, не получая пищу, приносящую этот важный природный продукт. Чаще всего подобные проблемы преследуют вегетарианцев (особенно, веганов) и молодых девушек, морящих себя голодом в стремлении к тому, что они считают совершенством (экзогенный B12-авитаминоз). Иной раз экзогенная недостаточность формируется у женщин в период беременности, при чем, чаще других страдают не следящие за рационом питания многодетные матери, организм которых не успевает восполнить запасы от одной беременности к другой.

Где еще применяют данный кофермент

Помимо лечения витамин B12 используется в косметологии. Положительно влияет на структуру волос, а также:

  • предотвращает появление себореи;
  • укрепляет корни (фолликулы волос);
  • уменьшает ломкость и сечение волос;
  • делает их мягкими и послушными.

Обратите внимание! Кобаламин не следует сочетать с токоферолом, витамином С, ниацином и тиамином. Для увеличения эффективности средства, его можно сочетать с пиридоксином (витамин B6).

Чтобы исключить аллергическую реакцию на данное вещество, необходимо проверить средство на сгибе локтя. Если появились красные пятна и жжение – маска исключается. Не стоит добавлять витамин в горячее средство, греть на водяной бане. От этого он утрачивает все свои свойства.

Маску наносят на влажные, чистые волосы. Держат 40 минут, затем смывают шампунем под струей теплой воды. Кондиционер не нужен. Затем ополаскивают отваром травы: ромашки, шалфея или крапивы.

Укрепляющая маска для волос

  • порошок ламинарии (морская водоросль, продается в аптеке) — 2 ст.л.;
  • негазированная минеральная вода – 2 ст.л.;
  • ампула витамина.

Питательная маска для волос

  • косметическое масло (репейное, облепиховое или миндальное);
  • 1 ампула B12 и B2;
  • 1 куриный желток.

Для укрепления корней и роста волос

  • B12;
  • касторовое масло – 2 ст.л.;
  • настойка красного перца – 2 ст.л.

Цианокобаламин для лица

Применяют и в уходе за кожей лица. Помогает бороться с синюшностью, повышает упругость, уменьшает пигментацию. Для этого перед сном наносят ампулу с красным содержимым на предварительно очищенную кожу массирующими движениями. Через пять минут наносят увлажняющий крем.

Где еще применяют данный кофермент

В рецепт антивозрастного крема 30+ входят:

  • мед натуральный -20 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • свежевыжатый сок лимона – 10 капель.;
  • домашний творог – 50 гр.;
  • алоэ – 2 ампулы;
  • сметана 25% жирности – 30 гр.
  • B6 и B12 по одной ампуле каждого.

Все ингредиенты смешивают и наносят на лицо. Держат двадцать минут и смывают водой комнатной температуры. Процедуру можно повторить через три дня. Курс – 2 недели.

Маска для улучшения состояния кожи

  • кефир (можно любой жирности) – 1,5 ч.л.;
  • B6 и B12 – по одной ампуле;
  • Лимонный сок – 6 капель.

Наносят на чистый кожный покров, через четверть часа смывают большим количеством теплой воды.

Маска, убирающая жирный блеск

Успокаивает, придает матовость. Увлажняет и тонизирует кожу. Состав средства:

  • лимонный сок – половина столовой ложки;
  • мед – одна чайная ложка;
  • кефир – две ст.л.;
  • B12 – одна ампула.

Все компоненты, кроме ампулы, греются на водяной бане до теплого состояния, затем ее добавляют. Наносят тонким слоем на чистую кожу на 20 минут, затем смывают водой.

Нормальная жизнедеятельность организма невозможна без витаминов группы В12. Получать их можно по-разному – в еде или медицинских препаратах. Изучив эту статью, вы с легкостью сможете понять  какой препарат В12 лучше купить и по какой цене. Постоянное пополнение организма витамином группы B12 является незаменимым фактором крепкого здоровья и отличного самочувствия.

х

Видео: о восполнении дефицита B12

материалы по теме: Пернициозная анемия (Адиссона-Бирмера): развитие, симптомы, диагностика, как лечить В12-дефицитная анемия и В12-фолиеводефицитная: причины, проявления, диагностика, лечение Мегалобластная анемия: развитие, проявления, диагностика, лечение, прогнозВывести все публикации с меткой:

  • Анемия
Читайте также:  Креатин в бодибилдинге побочные действия

Перейти в раздел:

  • Кровь и её заболевания, компоненты, анализы, биохимия

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся «клиникой» и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение «по интернету», без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к вопросов может занимать 48 часов и более.

Продукты богатые витамином В12, кобаламин

Наименование продукта Витамин В12, кобаламин, мкг %РСП
Печень баранья 90,05 3001,7%
Печень говяжья 60 2000%
Печень свиная 30 1000%
Осьминог 20 666,7%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения 18,7 623,3%
Печень куриная 16,58 552,7%
Скумбрия, соленая 12 400%
Скумбрия дальневосточная 12 400%
Скумбрия атлантическая 12 400%
Сардина океаническая 11 366,7%
Сардины океанические, консервированные 11 366,7%
Сердце баранье 10,25 341,7%
Сельдь атлантическая жирная 10 333,3%
Сельдь атлантическая нежирная 10 333,3%
Сердце говяжье 10 333,3%
Нерка красная 7,82 260,7%
Форель, все виды, сырая 7,79 259,7%
Сельдь атлантическая среднесоленая 6 200%
Язык говяжий 4,7 156,7%
Мясо кролика 4,3 143,3%
Форель радужная, разведенная на ферме, сырая 4,3 143,3%
Горбуша соленая 4,15 138,3%
Горбуша 4,15 138,3%
Кета соленая 4,1 136,7%
Кета 4,1 136,7%
Чавыча, копченая 3,26 108,7%
Угорь, все виды, сырой 3 100%
Нототения мраморная 2,8 93,3%
Говядина, грудинка (мякоть) 2,6 86,7%
Говядина, покромка 2,6 86,7%
Говядина, котлетное мясо 2,6 86,7%
Говядина, вырезка 2,6 86,7%
Говядина 1 кат. 2,6 86,7%
Говядина, поясничная часть (тонкий край) 2,6 86,7%
Говядина, спинная часть (толстый край) 2,6 86,7%
Говядина, тазобедренная часть(верхний кусок) 2,6 86,7%
Говядина, тазобедренная часть (внутренний кусок) 2,6 86,7%
Говядина, тазобедренная часть (боковой кусок) 2,6 86,7%
Говядина, тазобедренная часть(наружный кусок) 2,6 86,7%
Говядина, лопаточная часть (плечевая) 2,6 86,7%
Говядина, лопаточная часть (заплечная) 2,6 86,7%
Говядина, подлопаточная часть 2,6 86,7%
Окунь морской 2,4 80%
Хек 2,4 80%
Свинина жирная 2 66,7%
Свинина мясная 2 66,7%
Свинина, жирная, окорок 2 66,7%
Свинина беконная 2 66,7%
Баранина, спинная часть 2 66,7%
Глухарь 2 66,7%
Куропатка 2 66,7%
Тетерев 2 66,7%
Рябчик 2 66,7%
Фазан 2 66,7%
Говядина, пашина 2 66,7%
Шкура свиная 2 66,7%
Козлятина 2 66,7%
Голова свиная 2 66,7%
Кости свинокопченостей 2 66,7%
Кровь свиная 2 66,7%
Ноги свиные 2 66,7%
Уши свиные 2 66,7%
Баранина, шейная часть 2 66,7%
Баранина, пашина 2 66,7%
Баранина 2 66,7%
Говядина 2 кат. 2 66,7%
Меланж 2 66,7%
Говядина, шейная часть 2 66,7%
Почки свиные 2 66,7%
Легкое свиное 2 66,7%
Яичный желток куриный, сухой 1,8 60%
Яичный желток куриный 1,8 60%
Лещ вяленый 1,62 54%
Треска 1,6 53,3%
Карп 1,5 50%
Язык свиной отварной 1,481 49,4%
Сыр швейцарский 1,4 46,7%
Сыр советский 1,4 46,7%
Сыр чеддер 1,4 46,7%
Сыр голландский, круглый 1,4 46,7%
Сыр эмментальский 1,4 46,7%
Сыр бийский 1,4 46,7%
Сыр российский 1,4 46,7%
Сыр алтайский 1,4 46,7%
Сыр зеленый 1,4 46,7%
Сыр осетинский 1,4 46,7%
Сыр салдусский 1,4 46,7%
Сыр тартуский 1,4 46,7%
Сыр шетский 1,4 46,7%
Сыр эстонский 1,4 46,7%
Сыр волжский 1,4 46,7%
Сыр горный алтай 1,4 46,7%
Сыр московский 1,4 46,7%
Сыр степной 1,4 46,7%
Сыр украинский 1,4 46,7%
Сыр нямунас 1,4 46,7%
Сыр каунасский 1,4 46,7%
Сыр вырусский 1,4 46,7%
Сыр жемайчу 1,4 46,7%
Сыр твердый, сыр земгальский 1,4 46,7%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»