Витамин В13 (оротовая кислота) – фактор роста

Витамин В13 (оротовая кислота) – это витаминоподобное вещество, имеющее еще одно название – молозиво. Оно играет большую роль в организме человека: оказывает влияние на обмен веществ и стимулирующее рост живых клеток, но не обладает всеми свойствами, характерными для витаминов.

Фармакологическое действие

Оротовая кислота — негормональное анаболическое средство, один из предшественников пиримидиновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот, которые участвуют в синтезе белковых молекул, в связи с чем, соли оротовой кислоты рассматриваются как вещества анаболического действия и применяются при нарушениях белкового обмена, для их стимуляции. Оказывает общее стимулирующее действие на обменные процессы. Оротовая кислота усиливает образование альбуминов в печени, особенно в условиях длительной гипоксии, возникающей при некоторых заболеваниях, например, при сердечной недостаточности. Улучшает переносимость сердечных гликозидов, способствует увеличению диуреза.

Витамин B(оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)

Описание

Оротовая кислота – кристаллический порошок белого цвета.Источники

Растительные

Животные

Синтез в организме

Дрожжи

Молоко (особенно лошадиное), печень, молочные продукты

Синтезируется в кишечнике, у кормящих женщин выделяется с молоком

Действие

Стимулирует обмен белка в организме, нормализует функцию печени, способствую регенерации гепатоцитов.

Оротовая кислота участвует в синтезе метионина, обмене фолиевой кислоты и пантотеновой кислоты.

Оротовая кислота улучшает репродуктивное здоровье, благоприятно влияет на развитие плода при беременности.Показания

В качестве препарата оротовой кислоты используется оротат калия, показаниями к его приему являются:

  • заболевания печени, цирроз
  • хроническая сердечная недостаточность
  • вирусные гепатиты
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • нефропатии
  • болезнь Боткина
  • послеоперационный период

Была показана эффективность оротовой кислоты у детей от 6 месяцев до 10 лет, страдающих различными кожными заболеваниями (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз).Дозировки

Суточная доза оротовой кислоты составляет

  • 0,5-1,5 г, иногда до 3 г для взрослых,
  • 0,125-0,5 г для детей 1-3 лет,
  • 0,25-1 г для детей 3-8 лет.

В зависимости от тяжести заболевания суточные дозы и длительность лечения могут быть увеличены, т.к. препарат нетоксичен.Безопасность

Продолжительное применение оротовой кислоты не вызывало каких-либо побочных явлений или осложнений.Взаимодействие

Оротовая кислота назначается с целью улучшения переносимости лекарственных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, резохина, делагила, стероидных гормонов.

Tweet

Оротовая кислота в продуктах:

Растительные Животные Синтез в организме
Дрожжи Молоко (особенно лошадиное), печень, молочные продукты Синтезируется в кишечнике, у кормящих женщин выделяется с молоком

Orotic acid экстрагирована из молока и приобрела свое наименование от греческого «орос». Вследствие этого, главные источники — это молоко и молочная продукция, особенно изобилует этим витамином молоко лошади, а также дрожжи, печень и корнеплоды.

Вырабатывается в человеческом организме в нужном числе при условии полновесного, сбалансированного питания, когда предпочитается еда, с достаточным количеством витаминов и минералов.

Кроме того, он имеется и в грудном молоке.

Характеристики

Оротовая кислота не относится к группе витаминов, она является витаминоподобным веществом, так как самостоятельно синтезируется в кишечнике из поступающих с пищей калия, магния, кальция. В чистом виде оротовая кислота представляет собой кристаллический порошок белого цвета, который практически не растворим в воде и других видах жидкости, а также разрушается под воздействием световых лучей.

Витамин B13 выступает в качестве промежуточного продукта процесса биологического синтеза нуклеотидов, который характерен для всех живых организмов.

Характеристики

© iv_design —

Источники витамина В(оротовой кислоты)

В определенном количестве оротовая кислота синтезируется в нашем кишечнике полезными бактериями. В пищевых продуктах оротовая кислота содержится в виде солей кальция, магния и калия. Поступая в организм человека, эти соединения всасываются в кровь из кишечника методом простой диффузии. В кровеносном русле она отделяется от минералов и затем поступает в различные ткани и органы. Наибольшее количество оротовой кислоты содержится в печени, дрожжах, молоке и различных молочных продуктах (в сырах, твороге, кефире, простокваше).

Действие витамина B13

В организме витамин B13 выполняет такие функции:

  • принимает участие в метаболизме фолиевой кислоты. Вследствие этого процесса фолиева кислота лучше усваивается организмом и эффективнее участвует в деление клеток и гомеостазе. Благодаря названному свойству, в сочетании с витамином B13, фолиева кислота регулирует синтез нуклеиновых кислот, регенерирует метионин и восстановляет одноуглеродные группы;
  • используется при лечении некоторых заболеваний сердца и печени. Оротовая кислота улучшает пуриновые и пиримидиновые показатели миокарда, тем самым стимулируя освобождение уридина из печени в общий кровоток;
  • применяется в лечении рассеянного склероза;
  • обеспечивает нормальное состояние кожи, волос и ногтей;
  • предотвращает преждевременное старение организма;
  • у пациентов, перенесших сердечные приступы, устраняет возможность повторных приступов. Американские ученые доказали, что оротовая кислота может защитить сердце от дальнейшего возникновения ишемического стресса и может быть полезна в некоторых типах экспериментальных кардиомиопатий;
  • устраняет такой симптом, как возрастание уровня аммиака.

Оротовая кислота используется в качестве косметического ингредиента в медицине, а также как пищевая добавка в биохимических исследованиях.

Оротовая кислота используется в качестве косметического ингредиента в медицине, а также как пищевая добавка в биохимических исследованиях.

Исследователями установлено, что при достаточной обеспеченности оротовой кислотой намного лучше происходит усвоение витамина В9. При недостатке в рационе цианкобаламина (витамина В12) поступившая в организм оротовая кислота в некоторой степени способна компенсировать дефицит этого вещества, обеспечивая нормальное протекание ряда ферментативных реакций.

Приём препаратов, содержащих витамин В13, назначают для лучшей переносимости некоторых антибиотиков.

Установлено, что усвоение витамина В9 происходит максимально эффективно при достаточном количестве оротовой кислоты в организме. Кроме того, оротовая кислота способна в некоторой степени восполнять дефицит в организме витамина В12 (цианокобаламина), обеспечивая тем самым, полноценное выполнение некоторых ферментных реакций.

Иногда прием витамина B13 врачи назначают для улучшения переносимости некоторых антибиотиков.

Оротовая кислота: инструкция по применению

Сайт

Оротовая кислота (витамин В13) – вещество, влияющее на обменные процессы, и стимулирующее рост живых микроорганизмов. Несмотря на то, что кислоту назвали витамином, она не имеет характерных свойств, которые присущи другим витаминным добавкам.

Оротовая кислота: особенности

Впервые вещество обнаружили в 1904 году, в коровьем молоке, а затем в грудном молозиве, (после чего и дали новое название – витамин В13). Выпускается кислота в виде кристаллического порошка, у которого практически отсутствует вкус и запах. Кристаллы прозрачные, плохо растворяются в воде (почти не растворяются в кипятке) и не растворяются в легколетучих жидкостях (органических растворителях).

Хорошо растворяется порошок в каустической соде. Кислота не относится к гормональным веществам, и добавляется в препараты в виде солей – калиевой, магниевой или кальциевой. Научное название оротовой кислоты – 1,2,3,6-тетрагидро-2,6-диоксо-4-пиримидинкарбоновая кислота.

Микрофлора желудка вырабатывает витамин, но не в больших количествах, поэтому кристаллы добавляют в пищевые добавки, или солевые таблетки.

Как оротовая кислота влияет на организм?

Оротовая кислота является прекрасным профилактическим средством, и отличается анаболическим эффектом – создает новые вещества, клетки, ткани, участвует в создании кровяных клеток.

Полезных свойств у кислоты немало – витамин В13 восстанавливает больную печень (снижает риск ожирения печеночных клеток, и ускоряет восстановление разрушенных), нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на репродуктивную функцию, понижает уровень «плохого» холестерина.

Кислоту добавляют в косметику – вещество ускоряет обменные процессы в клетках, оказывает омолаживающий эффект (подтягивает и тонизирует дряблую кожу). Оротовая кислота создает пиримидиновые нуклеотиды – кислоты, которые образуют необходимый организму белок. Таблетки с солевой добавкой усваиваются в печеночных клетках, но не до конца всасываются в стенки желудка, а 1/10 препарата попадает в кровь. Из организма вещество выводится через почки.

Кому назначают оротовую кислоту?

Прием таблеток необходим при таких заболеваниях как стенокардия, инфаркт, гепатит, аритмия (когда не хватает магния), сердечная недостаточность в хронической стадии, заболевания печени (цирроз), дистрофия, атеросклероз, дерматоз, анемия, язва, жировой гепатоз.

Витамин В13 назначают в период серьезных физических нагрузок, при хронической усталости, отравлении, после операции или после длительного употребления антибактериальных средств.

Кислоту рекомендуют во время планирования беременности – витамин благоприятно влияет на плод в утробе.

10 таблеток оротовой кислоты («Калия Оротат») стоят примерно 60-70 рублей. Чтобы снять нагрузку с сердца и нарастить мышечную массу, препарат принимают спортсмены (особенно ценят добавку бодибилдеры). Многие из них довольны результатом. В редких случаях может развиться диарея, или возникнуть проблемы с желудком (несварение). Избыток витамина может спровоцировать аллергию на коже. При недостатке кислоты замедляется рост, медленнее нарастает мышечная масса, человек быстро устает.

Беременным и кормящим женщинам кислота не противопоказана (в сутки разрешено до 3 г), но принимать ее без согласования с врачом не рекомендуется. Взрослая доза – не более 2 г в сутки. Для детей составляют отдельную дозировку (не более 1,5 г). Срок годности таблеток – не более 4 лет.

Витамин В13 содержится в говяжьей печени, коровьем, овечьем, лошадином молоке, сметане, дрожжах, сливках, кефире, ряженке, плавленом сыре, простокваше, репе, редьке, свекле, картофеле, моркови, петрушке, сельдерее, брюкве, пастернаке.

С этой статьей читают:

Карнозин: свойства

Никотиновая кислота: уколы, показания к применению

Сульфит натрия: применение

Инструкция по применению

Суточная потребность организма в оротовой кислоте составляет:

  • для младенцев до полугода – 0,125 – 0,25 грамм;
  • для детей от 6 месяцев до 3 лет – 0,25 – 0,5 грамм;
  • для детей от 3 до 8 лет – 0,5 – 1 грамм;
  • для взрослого человека – 0,5 – 2 грамма;
  • для беременных – 2,8 – 3,2 грамма;
  • для кормящих мам – 3 – 3,3 грамма;
  • для спортсменов – 5 грамм.

В фармацевтической промышленности витаминоподобное соединение представлено в виде пищевых добавок – оротата калия, оротата магния.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Нехватка витамина В13 в организме не ведет к необратимым нарушениям биохимических реакций.

Характерные симптомы недостаточности соединения:

  • замедление набора веса;
  • ухудшение состояния кожи (сыпь, появление дерматитов, псориаза);
  • отставание в росте;
  • торможение анаболических процессов.

Все признаки дефицита оротовой кислоты в организме до конца еще не определены. На сегодня ученые пришли к выводу, что явные симптомы недостаточности соединения встречаются крайне редко, поскольку в большинстве случаев, наблюдается перестройка метаболических процессов, в результате которых витамины группы В берут на себя функцию В13.

Избыток оротовой кислоты в организме человека появляется из-за неконтролируемого приема лекарственных препаратов, содержащих полезное вещество в большом количестве.

Инструкция по применению

Передозировка витамина В13 (свыше 15 грамм) негативно влияет на жировой обмен печени.

В результате проведенных исследований на экспериментальных животных (крысах), ученые обнаружили, что регулярное употребление большого количества соединения способствует жировой дистрофии печеночных клеток, резкому возрастанию концентрации липидов в и одновременному снижению их в плазме крови. Продуцирование фосфолипидов печени резко падает, на фоне роста триглицеридов. При этом, окисление жирных кислот в железе остается на прежнем уровне (не снижается). Содержание РНК, общего белка в печени уменьшается, а количество ДНК остается без изменений. Число пиримидин, по отношению к пуринам, существенно возрастает.

В результате гипервитаминоза урацилкарбоновой кислоты, для ее трансформации в оротидиловую, требуется гораздо больше5-фосфорибозил-пирофосфата, который выводится из реакции создания никотинамид содержащих нуклеотидов, пуриновых.

Излишек образующихся пиримидиновых нуклеозидфосфатов ограничивает способность печени к фосфорилированию. Это приводит к тому, что количество АТФ в железе уменьшается, уровень АМФ и АДФ возрастает. Данные процессы аналогичны тем, когда при отсутствии липотропиков и во время голодания происходят реакции, связанные с ожирением печени.

Характерные симптомы передозировки оротовой кислоты:

  • аллергические реакции (покраснение кожных покровов, высыпания, зуд);
  • расстройство пищеварения;
  • тошнота;
  • рвота.

В редких случаях высокие дозы урацилкарбоновой кислоты способны вызвать дистрофию печени.

Как правило, симптомы исчезают после отмены употребления витаминного соединения.

В продуктах питания

В каких продуктах содержится:

  • говяжья печень
  • Бобовые – фасоль, горох, нагут
  • Мясо
  • Рыба
  • Дрожжи
  • Красная икра
  • Яйца
  • Орехи
  • Зелень
  • Цветная капуста
  • Пророщенная пшеница
  • Продукты пчеловодства – мед, пыльца, маточное молочко, прополис

Пантотеновая кислота содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения, поэтому симптомы ее дефицита развиваются не часто. Это связано с тем, что люди в любом случае (как вегетарианцы, так и мясоеды) употребляют в пищу в достаточном количестве продукты, где находится витамин В5, что позволит избежать серьезных проблем со здоровьем, в первую очередь, патологии нервной системы и выпадения волос. Следует заметить, что пантотеновая кислота в продуктах усваивается только при нормальной работе пищеварительной системы. В противном случае требуется введение витамина В5 в инъекционных формах.

Читайте также:  План питания и тренировок для похудения за месяц