Вред и польза гейнера для набора мышечной массы

Может ли гейнер принести вред, или это невозможно? Популярность спортивного питания и его широкая распространенность заставляют задуматься о том, что гейнер, побочные эффекты которого нередко не афишируются, может быть и не так безобиден, как его представляют производители. Для того чтобы однозначно ответить на вопрос: вреден ли гейнер для здоровья, необходимо знать, что конкретно представляет собой эта спортивная добавка.

Как покупать

При покупке гейнера обращайте внимание на отсутствие сахара. Чем его больше – тем хуже для вас. Бывает, что производители скрывают истину и не указывают содержание сахара на упаковках. В таком случае верным признаком большого количества сахара служит то, что вас начинает пучить после приёма гейнера (пердёж нападает :-)).

Также обращайте внимание на количество белка. Чем меньше белка, тем больше вероятность того, что вес вы будете набирать в основном за счёт жира. А это никому не нужно. До 15% белка – это плохой гейнер. 20% — 25% — нормальный. Выше 25% — хороший. Правда, чем меньше белка и больше сахара – тем гейнер дешевле. Но не ведитесь на это.

Воздействие состава на спортсмена

Гейнер – это специальная добавка к основной пище, необходимая людям, тренирующимся для набора массы. В составе содержится смесь из белков и, конечно же, сложных углеводов. Углеводы выступают в качестве основного источника энергии, а белки – это «материал для строительства мышц».

Как действует:

  • снижает чувство усталости и постоянно пополняет организм энергией;
  • позволяет мышцам быстрее расти;
  • за первый месяц масса тела увеличивается на 5-7 кг;
  • возрастает в организме количество аминокислот.

Состав и калорийность гейнера

Буквальный перевод слова с английского, а именно прирост, даёт возможность понять, что такое гейнер и для чего он, собственно, нужен спортсменам. Даже из названия видно, что эта пищевая добавка способствует увеличению мышечной массы. Состоит она из углеводов и белков в различном соотношении. Первые являются энергетиками, а вторые способствуют росту мышц. От того, из чего делают гейнер, напрямую зависит цена продукта. Углеводы и белки в нём могут быть как простые, так и сложные, в разнообразных пропорциях.

Узнайте, вреден ли гейнер для здоровья.

Так, углеводный комплекс может состоять из декстрозы, овсяного порошка, крахмала, как картофельного, так и ячменного или ржаного, мальтодекстрина. Белки же в продукте могут быть представлены в виде концентрата или изолята сывороточного протеина, яичного белка, казеината кальция.

Кроме основных составляющих, в продукт добавляют витаминный комплекс, креатин, минералы, поэтому в целом гейнер, кроме наращивания мышечной массы, способствует пополнению потерянных во время тренировки витаминов и микроэлементов. Углеводы в большом количестве делают продукт очень калорийным. Так, в порции в зависимости от состава может быть от 500 до 1300 килокалорий.

Действие на организм

Целесообразно было бы рассматривать влияние гейнера, пользу и его вред для организма с точки зрения разбора самих компонентов углеводно-белковой смеси без каких-либо других добавок: белки, углеводы и жиры.

Читайте также:  Epic Labs — Ibutamoren — 90 капсул

Белки (protein) при переваривании распадаются на более простые соединения – аминокислоты, которые всасываются и распределяются по соответствующим местам согласно своим функциям. Так, многим известные изолейцин, валин и лейцин (BCAA) являются отличным строительным материалом для мышечной ткани, восстановителем повреждённых волокон и подавителями катаболических процессов. Даже в одной порции высокоуглеводного продукта большинства важных аминокислот будет достаточно.

Углеводы (carbohydrates) расщепляются до глюкозы и фруктозы, которые формируют новые молекулы АТФ. Именно аденозинтрифосфат (АТФ) является источником энергии организма. Естественно, ещё какая-то доля энергии вырабатывается при распаде сложных соединений на более простые. Проще говоря, углеводы дают энергию и силу заниматься спортом даже после трудового дня. В зависимости от времени приёма (до или после тренинга) гейнер за короткий срок либо добавляет сил (снижает утомляемость на тренировке), либо восполняет потраченные ресурсы. Стоит отметить и восстановительные особенности углеводов: болевые ощущения на следующий день значительно меньше выражены при употреблении гейнера.

Жиры. Общего количества животных жиров в добавках этого типа очень мало, но всё же и они вносят свой вклад в питание организма полезными веществами типа насыщенных жирных кислот.

Если подытожить, то углеводно-белковые смеси – достаточно эффективный способ набора массы и восстановления, что подтверждают как научные исследования, так и атлеты-любители и профессионалы.

При каких заболеваниях гейнер противопоказан?

Гейнер безусловно противопоказан при аллергии на соответствующие компоненты (на лактозу, глютен, бобовые и т.п.), если они есть в составе. Он всегда создает повышенную нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому людям с проблемным пищеварением (гастритами, энтеритами, язвой и т.п.) его лучше избегать, по крайней мере в период обострений. При заболеваниях печени и почек, при наличии большого избыточного веса лучше воздержаться от приема гейнера, или по крайней мере, посоветоваться с врачом о возможности его приема. Детям и молодым людям до 18 лет также не рекомендуют употреблять гейнер.

Особенности употребления для разных людей

Худым людям с эктоморфным типом телосложения трудно набрать мышечную массу. У них обычно высокая скорость метаболизма и низкое количество жира в организме. Для таких людей гейнер станет помощником построения красивой мускулистой фигуры. При этом необходимо отдавать предпочтение смесям, в которых содержится большое количество углеводов — это позволит быстро увеличить калорийность пищи.

Эктоморфам употреблять гейнеры нужно перед обедом и после выполнения всех запланированных упражнений. При этом должно быть не меньше 4 полноценных приемов пищи. Соблюдая такой режим, можно быстро добиться увеличения мышечной массы.

Начинающим атлетам-мужчинам употребление гейнеров также будет полезным и позволит быстро добиться роста мышц. Вне зависимости от типа телосложения им следует употреблять спортивную добавку обычным способом, пока увеличение веса идет без роста жировой прослойки. Затем следует перейти на протеин.

Девушкам, желающим нарастить мышцы, употребление гейнера будет полезно только в случае худощавого телосложения. Для них важно правильно подобрать дозировку и постоянно тренироваться. Чтобы спортивная добавка была максимально полезной, важно соблюдать следующие правила:

  • гейнер не требуется, если в рационе преобладает белковая пища, так как его прием вызовет рост жировой прослойки;
  • питание должно быть здоровым, дробным и разнообразным, чтобы полезные вещества из коктейля могли полностью усвоиться;
  • при расстройстве пищеварения употреблять спортивную добавку нельзя, так как она может вызвать проблемы в работе ЖКТ.
Читайте также:  Милдронат (Мельдоний). Зачем и как применяют. Инструкция

Рекомендации по применению

Когда принимать гейнер? Наиболее распространенный вариант – приём добавки сразу после тренинга, то есть тогда, когда организм атлета больше всего нуждается в энергии в виде углеводных соединений и строительном материале в виде качественного, биологически активного и доступного белка. Такой метод позволит за короткий срок восстановить силы и подавить катаболизм (разрушение структурных элементов мышц), обеспечивая тем самым полноценную регенерацию мышечных волокон.

Определённая часть спортсменов-силовиков принимает гейнер перед тренировкой. Цель такого метода очевидна: организм заранее получает энергию для более продуктивных и продолжительных занятий, а катаболизм подавляется уже в самом начале тренинга. У способа есть минус: во время силовых упражнений не происходит потери липидов, а наоборот – возрастает риск прироста жировой прослойки.

Некоторые советуют принимать добавку и до, и после тренировок, а также утром и вечером. Данный вариант приемлем лишь для тех, кто абсолютно не склонен к полноте, в противном случае масса будет набираться не за счет мышц, а за счет жировой ткани.

Теперь о том, как принимать гейнер. Пищевую добавку можно развести в воде, соке, молоке. Точное соотношение порошка и жидкости указано на упаковке выбранного вами продукта. Там же указана рекомендуемая дозировка. Для предупреждения нежелательных последствий лучше следовать инструкции буквально.

Может ли протеиново-углеводная смесь заменить обычную еду? Полноценным обедом и ужином добавка вряд ли станет, а вот утолить голод между основными приёмами пищи белково-углеводной смесью вполне возможно. В некоторых случаях приём гейнера даже необходим – когда спортсмену нужно срочно устранить чувство голода и восполнить энергетические потери.

Касательно вопроса, что лучше – гейнер или протеин, то ответ на него зависит от типа телосложения спортсмена. Для эктоморфов гейнер однозначно предпочтительней, поскольку для полноценного набора массы нужны и протеины, и энергетический субстрат. Однако для эндомрофов и мезоморфов больше подойдут чисто беловые смеси. В некоторых случаях целесообразно совмещать приём гейнера (исключительно после тренинга) и употребление протеина (в остальное время).

Единственный недостаток белково-углеводных смесей – их высокая цена в сравнении с протеинами. Если вы хотите сэкономить, лучше купить белковый концентрат, а углеводы получить из пищевых продуктов.

Почему опасны большие дозы гейнеров?

В больших количествах гейнер вреден для здоровья, т. к. способен провоцировать аллергическую реакцию. Зачастую это связано с компонентами, входящими в состав пищевой добавки (молоко, соя, глютен являются самыми распространёнными пищевыми аллергенами).

В больших количествах гейнер вреден для здоровья

Увеличивая дозировку, спортсмен подвергает себя риску заработать не только красивые мышцы, но и побочные эффекты:

  • расстройство пищеварительного тракта;
  • зуд и жжение кожи.

Также в состав гейнера входит креатин. Его используют с целью повышения эффективности тренировок и наращивания мышечной массы. Несмотря на внешнюю пользу компонента, существует ряд потенциальных проблем, вызванных его употреблением. Высокие дозы креатина могут нанести ущерб вашим почкам, а также вызывать обезвоживание.

При возникновении подобных симптомов следует немедленно отменить применение препарата и обратиться за помощью к врачу.

Гейнер для набора массы худым людям

В продолжении темы набора массы для эктоморфов, рассмотрим вариант одновременного приема как гейнера, так и протеина. К примеру, можно принимать гейнер сразу после тренировки, казеиновый протеин перед сном, а сывороточный – с утра. Такое распределение хорошо тем, что данные виды спортпита будут максимально эффективны именно в это время суток. Казеин — медленный белок, который будет питать ваше тело всю ночь, а сывороточный протеин быстро насытит мышцы аминокислотами для бодрого старта дня.

Читайте также:  Набор сухой мышечной массы: полное руководство

В итоге можно однозначно сказать, что гейнеры эффективны для набора мышечной массы. Однако при покупке добавки велика вероятность приобрести продукт, богатый сахаром. Некоторые добавки имеют в составе до 50% сахара; этим в большей степени грешат производители гейнеров по низким ценам. Более дорогие и качественные продукты используют более благородные источники углеводов. Надеемся, теперь вы хорошо понимаете, как принимать гейнер, насколько полезен гейнер для набора веса худым людям и сможете правильно организовать прием данного спортивного питания.

Download Best WordPress Themes Free Downloadfree online course

Как долго нужно принимать гормон роста, чтобы получить эффект?

Минимальный эффективный курс гормона роста – 2 месяца. Это важно учитывать при планировании бюджета.

Ключевые факторы, влияющие на эффективность гормональной терапии соматотропином

  • Инъекции ставятся каждый день.
  • Суточную дозу следует вводить по частям, равномерно распределяя время приема на период бодрствования.
  • Прием препарата следует начинать с малых суточных доз. Выход на максимальную суточную дозу осуществляется за 2 недели методом постепенного равномерного увеличения суточного объема потребления препарата.
  • По достижении необходимой максимальной суточной нормы, начинается поддерживающая терапия. Она продолжается не менее 2-х месяцев.

Купить легальный Гормон роста

Как хранить гейнер

Безопасный для употребления гейнера период зависит от нескольких факторов:

Чтобы дорогостоящая смесь не потеряла свои свойства или не стала источником проблем с пищеварением, настоятельно рекомендуется соблюдать все правила хранения, указанные на пакет или банку с порошком рекомендуется хранить в прохладном сухом месте, например, в кухонном навесном шкафу или в кладовке.

Как хранить гейнер

Гейнер — это энергетик, который характеризуется эффектом резкого повышения энергетического потенциала организма непосредственно после приёма.

Закрытые пачки хранятся до 2-х лет при условии следования правилам на упаковке. Если они не были соблюдены (имели место высокая влажность или повреждение банки), то порошок может кристаллизоваться, либо в нем даже могут завестись бактерии и грибки. В таком случае употреблять продукт запрещено!Если Вы уже открыли пачку, срок ее годности уменьшается в несколько раз. Точный срок опять же нужно смотреть на упаковке. Превышать его ни в коем случае не стоит, так как открытая негерметичная упаковка не может гарантировать, что порошок не заражен или не утратил своих свойств. Храниться начатый продукт должен в закрытом виде в холодильнике.

Просроченный гейнер

Гейнер применяется преимущественно для набора веса, поэтому он крайне востребован среди людей с худощавой комплекцией. В отличие от протеина, в состав этого средства входит не только белок, но и углеводы. Срок годности гейнера и условия хранения в целом идентичны белковому порошку. Употреблять после указанного времени допускается лишь на свой страх и риск.

Просроченный гейнер

Можно ли пить просроченный гейнер или нет, является достаточно актуальным вопросом. Ведь он представляет собой набор натуральных компонентов, но и они имеют свой срок годности. После его окончания, производитель снимает с себя ответственность за дальнейшие побочные эффекты. Особых нежелательных реакций возникнуть не должно, но возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом. Среди прочих минусов можно выделить частичное или полное отсутствие эффекта.

Просроченный гейнер

Употребление просроченных продуктов, например, протеина и гейнера, допустимо лишь на свое усмотрение. Производитель отвечает за свой продукт, пока не истек срок годности, указанный на упаковке. В дальнейшем его рекомендуется утилизировать, а не пить, ожидая желаемого результата.

Просроченный гейнер